Долма по азербайджански рецепт с фото пошагово. Долма рецепт азербайджанская


Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово

Долма из овощей

Азербайджанская кухня славится многими вкусными блюдами из фарша и овощей. Мы уже знакомили вас с рецептом долмы в виноградных листьях, а сегодня вы узнаете ещё одно популярное блюдо восточной кухни в пошаговом приготовлении долмы из овощей с фото. Это блюдо из овощей ещё называют по-простому «светофор», «три сестры», «тройка» и, как вы поняли, готовится оно из трёх видов овощей – баклажанов, болгарского перца и помидоров. Долма получается очень сытной, нежной и необыкновенно вкусной. Для фарша нужно жирное мясо, например, баранина или телятина с добавлением курдючного жира. К выбору овощей тоже нужно отнестись серьезно, например, помидоры лучше подобрать большие, перцы ровненькие, среднего размера, а баклажаны маленькие. Благодаря большому количеству овощей, блюдо получается сочным, питательным и полезным, поэтому обязательно попробуйте домашний рецепт долмы из овощей.

Ингредиенты для приготовления долмы из овощей

Помидоры 3 шт
Баклажаны 2 шт
Перец болгарский 2 шт
Острый перец 1 шт
Баранья вырезка 500 г
Лук репчатый 2 шт
Масло топлёное 140 г
Соль 1 ч. л. без горки
Перец чёрный по вкусу

Пошаговое приготовление долмы из овощей с фото

  1. Жирную, баранью вырезку перекрутите через мясорубку вместе с двумя луковицами. Тщательно вымешайте.
  2. Фарш обжарьте на сковороде пока без добавления масла около 5-7 минут, периодически его помешивая.
  3. Всыпьте соль, примерно чайную ложку, перец добавьте 70 г масла и жарьте фарш до готовности.
  4. Болгарский перец надрежьте сверху, но не до самого конца, чтобы образовалась открывающаяся крышка. Удалите семена.
  5. Помидоры, 2 шт. переверните нижней частью вверх и срежьте крышечку как у перца, не до конца.
  6. Мякоть выньте при помощи ножа и ложки.
  7. Помидор переворачиваем, потому что нижняя часть более нежная и мягкая и при тушении он может прорваться.
  8. Баклажанам придайте форму бочонка, чтобы углубление было около 10 см.
  9. Баклажаны и перцы поджарьте на масле до полуготовности.
  10. Остывшие жареные овощи и помидоры наполните фаршем. Закройте перцы и помидоры импровизированными шляпками.
  11. В сковороду с небольшим количеством масла выложите мякоть с помидор и начинённые овощи. Если соуса мало, добавьте ещё измельчённый помидор.
  12. Накройте сковороду крышкой и тушите долму 30-35 минут на медленном огне.

Долму из овощей подают традиционно с соусом из мацони и чеснока. Приятного аппетита!

recipe image

Recipe Name

Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово

Published On

2018-07-15

Preparation Time

35M

Cook Time

35M

Total Time

1h20M

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Долма по азербайджански рецепт с фото пошагово 🍓

Долма по азербайджански рецепт с фото пошагово

Лист виноградный — 20 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Перец красный жгучий — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Кинза сушеная — по вкусу

Процесс приготовления

В кавказской кухне можно встретить много разновидностей долмы, это долма по-армянски, по-азербайджански, я предлагаю простой рецепт долмы по-грузински. Если быть точнее, правильнее это блюдо будет называться толма, но в русском варианте нам привычнее слышать долма, которая очень напоминает голубцы.

Приготовить продукты для грузинской долмы. Виноградные листья для долмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой.

В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут.

Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

Рис хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю, залить водой выше уровня риса на 2 пальца, довести до кипения, огонь убавить и варить в течение 3-5 минут до полуготовности.

Приготовить мясной фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина + свинина или просто говяжий.

Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш.

Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кинзой, хмели-сунели, посолить по вкусу, всё перемешать. В грузинском варианте фарш готовится довольно острый, вы можете учитывать свои предпочтения.

На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.

Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них долму швом вниз.

Накрыть плоской крышкой/тарелкой, чтобы заготовки не всплывали, налить бульон или воду выше уровня долмы и тушить на слабом огне 40-50 минут.

Подают долму по-грузински с мацони, или же можно приготовить соус, смешав 200 г йогурта, 2 зубчика выдавленного чеснока и щепотку перца, соли, хмели-сунели.

lubimierecepti.ru

Рецепт вкусной азербайджанской долмы – Кулинарные рецепты любящей жены

Рецептом необычайно вкусного азербайджанского блюда делится с нами Рафаэль:

Многие из нас любят готовить. Однако при всей любви к кулинарии, часто хочется чего-нибудь быстрого, вкусного и простого. На этот раз я вас немного разочарую: просто и быстро не получится… Вкусно – 100%, а ведь это самое главное?

Сегодня я публикую для вас рецепт блюда, которое украсит любой праздничный стол – азербайджанская долма с виноградными листьями. К ней можно подавать и доброе пиво, и хлебную водку, не говоря уже о хорошем сухом вине.

Ингредиенты (на 4 порции):

  1. Свежие виноградные листья 150 гр.
  2. Баранина (можно заменить на говядину) 500 гр.
  3. Репчатый лук 200 гр.
  4. Курдючный жир 100 гр.
  5. Рис 50 гр.
  6. Мята и немного кинзы, по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо, лук и курдючный жир пропустить через мясорубку. Если мясо не очень жирное, необходимо добавить больше курдючного жира. Лук можно не экономить, хуже не будет. 
  2. Зелень, в основном мяту и немного кинзы, мелко порубить ножом.
  3. Виноградные листья необходимо обдать кипятком. Осторожно с консервированными листьями, они часто бывают пересоленными. В этом случае их лучше ещё раз промыть.
  4. Перемолотое мясо, смешать с зеленью и рисом, добавив по вкусу соль и перец. 
  5. Берем немного фарша и, положив на середину листика, заворачиваем конвертиком. Перед тем, как уложить на листья фарш, не забудьте отрезать у листьев стебелёчки. Для этого можно использовать обыкновенные домашние ножницы.
  6. Дно кастрюли выкладываем оставшими виноградными листьями. Затем, по кругу, на дно кастрюли уложить приготовленные долмушки. Заполнив кастрюлю, сверху положить обыкновенную тарелку. Это предохранит долму от разворачивания во время варки. 
  7. Залить кастрюлю небольшим количеством воды, меньше стакана.
  8. Начинаем варить на сильном огне, затем после того как долма закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить в течение примерно двух часов, до тех пор, пока листья не сварятся.

Советы автора:

Для приготовления настоящей долмы, необходимо учитывать некоторые нюансы. Желательно использовать баранину, но и из говядины можно приготовить долму на должном уровне. Из мяса необходимо удалить все жилки.

К виноградным листьям тоже предъявляют определённые требования: в идеале желательно использовать свежие молодые виноградные листья. Они должны быть нежными и от светлых сортов винограда. К сожалению, виноград растёт не везде и не круглый год, в этом случае можно использовать консервированные листья.

К долме обязательно подавать кефир, смешанный с мелко нарезанным чесноком. Это не кошерно, но необычайно вкусно!

Рецепт долмы прислал администратор сайта, посвященного пиву и пивным рецептам

Рецепт вкусной азербайджанской долмы

Оцените рецепт FavoriteLoadingДобавить в свою "Кулинарную книгу"

Возможно, вам также будет интересно:

zefira.net

Рецепт Долма в виноградных листьях - Азербайджанская кухня

 

Долма (Dolma) — это семейство рецептов фаршированных овощей или листьев, рожденных на кухнях бывшей Османской империи и ее окрестностей. Сейчас блюдо символизирует греческую и турецкую кухни, его можно найти на Балканах, в странах Кавказа, на берегах Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока, Ближнего Востока, Средней Азии, Северной Африки и Западного Средиземноморья. Название «долма» происходит от турецкого глагола dolmak, что означает «быть начиненным».

Долма широко распространена в Алжире, Армении, Болгарии, Кипре, Грузии, Греции, Иордании, Ливане, Узбекистане, Румынии, Сирии, Египте и Турции.

В Азербайджане же долма является традиционным и настолько популярным блюдом, что Министерство культуры и туризма Азербайджана подает документы на включение долмы в список мирового культурного нематериального наследия ЮНЕСКО как кулинарную традицию Азербайджана.

Самая известная долма — это долма из виноградного листа, которая более точно называется ярпак долма (yarpaq dolmasi). Начинка может быть мясной или без мяса. Мясные долмы обычно подают теплым или горячими. Вегетарианские — подают холодными. И те, и другие едят с соусом из катыка с чесноком.

Помимо виноградных листьев, долма также готовится из листьев мангольда, капусты, артишоков, картофеля, баклажанов, лука, фиников, цуккини, болгарских перцев, свеклы, инжира и кураги. Также их можно приготовить из листьев дикой шелковицы.

Традиционная начинка для долмы — фарш из ягнятины или говядины с рисом, луком и зеленью.

В Азербайджане существует 4 основных типа долмы:

  • yarpaq dolmasi — в виноградных листьях,
  • badimgan dolmasi — фаршированные баклажаны,
  • bibar dolmasi — фаршированные перцы,
  • pomidor dolmasi — фаршированные помидоры.

 

Ингредиенты — Долма в виноградных листьях:

  • фарш из баранины или говядины — 500 гр,
  • лук — 1 шт.,
  • рис — 2/3 стакана,
  • кинза — 1 маленький пучок,
  • укроп — 1 маленький пучок,
  • листья мяты — 15 шт.,
  • виноградные листья (свежие или консервированные) — 65 шт.,
  • растопленное сливочное масло — 4 ст. ложки,
  • вода — 1/2 стакана,
  • катык или натуральный йогурт — 1/2 стакана,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • молотый черный перец — 1/4 ч. ложки,
  • соль — 1 ч. ложка.

 

Рецепт — Долма в виноградных листьях:

  1. В большой миске смешать фарш, измельченный лук, мелко нарезанные листья зелени, рис, соль и перец. Энергично замесить в течение 5 минут.
  2. При использовании свежих виноградных листьев бланшировать партиями по 10 штук в большой кастрюле с кипящей водой в течение 2 минут. Это смягчит листья и упростит их сворачивание. Вытащить листья при помощи шумовки. Отрезать стебли и жесткие прожилки.
  3. Если вы используете консервированные листья, нужно поместить их в большой дуршлаг и тщательно промыть холодной водой. Отрезать стебли и жесткие прожилки. Если консервированные листья слишком толстые, бланшировать в кипящей воде, так же, как свежие листья, но только 1 минуту.
  4. Поместить блестящую сторону виноградного листа на доску или на ладонь, положить 1 чайную ложку начинки в основание листа. Сложить нижний конец листа, затем свернуть боковинки и свернуть в плотный рулончик.
  5. В кастрюлю с антипригарным покрытием поместить долмы плотно друг к другу. При необходимости можно сделать несколько слоев.
  6. Если вы используете свежие виноградные листья, посыпать немного соли между каждым слоем.
  7. Поверх выложенных рулончиков долмы налить растопленное масло и добавить воду.
  8. Плотно накрыть маленькой крышкой поверх долмы, чтобы рулончики были плотно закрыты.
  9. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и тушить в течение 1,5 или 2 часов, пока листья не станут мягкими.
  10. Измельчить чеснок и перемешать с катыком или натуральным йогуртом.
  11. Подавать долму в горячем или теплом виде с чесночно-йогуртовым соусом.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Долма в виноградных листьях

Опубликовано

2017-09-18

Азербайджанская кухня, Azerbaijani cuisine

Kitchen727

Вторые блюда

фарш из баранины или говядины - 500 гр, лук - 1 шт., рис - 2/3 стакана, кинза - 1 маленький пучок, укроп - 1 маленький пучок, листья мяты - 15 шт., виноградные листья (свежие или консервированные) - 65 шт., растопленное сливочное масло - 4 ст. ложки, вода - 1/2 стакана, катык или натуральный йогурт - 1/2 стакана, чеснок - 2 зубчика, молотый черный перец - 1/4 ч. ложки, соль - 1 ч. ложка.

Время на подготовку

01:30

Время на приготовление

02:00

Общее время

03:30

Оценка

kitchen.727go.com

Долма азербайджанская - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вы узнаете, как приготовить долму азербайджанскую, очень интересное блюдо, на приготовление которого придется потратить довольно много сил. Но результат того стоит. Ведь его не часто встретишь на наших просторах. Чтобы ее готовить, надо знать некоторые секреты. Одним из которых является правильное сворачивание виноградного листа. Но зато в результате вы сможете насладиться этим вкуснейшим блюдом. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Долма / Фаршированные География кухни: Азербайджанская / Кавказская

Долма азербайджанская - фото шаг 1

1. Возьмите молодые виноградные листья размером с ладонь женщины, залейте кипятком. Слейте через 5-7 минут.

Долма азербайджанская - фото шаг 2

2. Сварите рис как обычно или поместите его в микроволновую печь. Для этого положите крупу в большую чашку и залейте водой. Затем поставьте в микроволновку на 5 минут.

Долма азербайджанская - фото шаг 3

3. Подготовьте помидоры. Помойте, освободите от плодоножки. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

Долма азербайджанская - фото шаг 4

4. Помойте зелень кинзы, петрушки и мяты. Затем порубите, как можно мельче. Измельчите почищенный чеснок.

Долма азербайджанская - фото шаг 5

5. Перекрутите фарш. Соедините его с помидорами, зеленью, чесноком, рисом. Посолите, добавьте перец. Перемешайте.

Долма азербайджанская - фото шаг 6

6. С виноградного листа срежьте жесткую часть, которая крепится к черешку. На середину листа выложите фарш и заверните, чтоб получился конвертик, закрытый со всех сторон.

Долма азербайджанская - фото шаг 7

7. Возьмите казанок и на его дно выложите листья винограда. Переложите в казанок долму. Нарежьте кусочки яблока и уложите их между каждой штучкой долмы. Также поступите с последующими слоями.

Долма азербайджанская - фото шаг 8

8. Смешайте йогурт с томатной пастой. Влейте бульон. Перемешайте. Снимите пробу и добавьте соль при необходимости. Этой подливкой залейте долму. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите сверху тарелочку – она будет удерживать долму. Тушите в пределах полутора часов на медленном огне.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как приготовить долму по-азербайджански | Мой немецкий дневник

«Долма» означает с азербайджанского «наполнять». И в азербайджанской кухне есть целая серия блюд под общим названием долма. Например, всем нам известные голубцы — тоже вариант долмы. Это когда капустные листья наполняются мясным фаршем.

азербайджанская долма,

Азербайджанская долма

Сегодня же мы рассмотрим что такое азербайджанская долма из виноградных листьев и узнаем как приготовить долму по-азербайджански.

Ее потрясающий вкус и аромат ни с чем не сравнить! Когда я зову на долму своих немецких друзей, они с радостью прибегают, и кажется готовы проглотить язык от удовольствия! Кроме того спрашивают и хотят узнать рецепт настоящей долмы.

И действительно, нет для мясного фарша лучшего сопутствующего ингридиента, чем виноградные листья, которые содержат в себе кислинку, которая так приятно оттеняет вкус жирной баранины, которая приписывается классическим рецептом долмы.

Вы же можете приготовить долму из виноградных листьев с любым привычным сортом мяса, и даже постным. Все равно будет очень-очень вкусно!

Виноградные листья для долмы

Виноградники есть во многих местах. Листья годятся от любых, даже если они не плодоносят от недостаточного тепла местности.

Когда у меня была возможность, я собирала в сезон листья сама — свежие, молодые побеги. Но сейчас, главным образом, я покупаю их на базаре или нахожу в виде консервов в магазине.

Консервированные, так и свежие листья надо хорошо промыть и отрезать аккуратно плодоножку. Она грубая и будет ухудшать вкус готового блюда.

Долма классический рецепт

На 500гр фарша из баранины или телятины, или любого другого, включая птицу надо:

Лук — 2 крупные головки Петрушка, укроп, мята. В азербайджанской кухне принято свежие, потому что зелень там есть практически весь год. Но если нет свежей, то возьмите сухие. Минимум одну из предложенных рецептом.

Рис 100 гр Листья виноградные — 250 гр. Ещё классический рецепт приписывает наличие свежей или сухой алчи — это из семейства слив, но кислые. Но если вы не можете иметь этого компонента, то смело можете готовить и без. Все равно будет очень-очень вкусно!!

1 ст. л. лимонной кислоты

Для сервировки готового блюда подают кислый йогурт или кефир, куда по желанию можно смешать мелко нарубленный чеснок.

Перец и соль по вкусу

как приготовить долму

Как приготовить долму по-азербайджански

Процесс приготовления:
  1. Мелко нарезать лук, вымыть рис и добавить в фарш. Посолить, поперчить по вкусу, добавить ложку лимонной кислоты и немного водички, чтобы фарш был не крутым, но не начинал течь, все хорошенько перемешать.
  2. Небольшую порцию фарша плотно заворачивать в листья конвертиком. Размер каждой будет зависеть от размера листьев. Но так как берут молодые побеги, то это как правило средние и небольшие. Чем мельче долма, тем вкуснее!
  3. Закрученные конвертики плотно, рядом друг с другом укладывают в кастрюлю, создавая равномерные слои.
  4. Залить аккуратно небольшим количеством горячей воды, добавить 6-7 штук алчи, если есть, варить до полной готовности листьев. Время от времени протыкаем аккуратно одну из долминок вилкой или короткой деревянной палочкой и пробуем, мягкие ли уже. Во время варки часть воды испарится. Это нормально! Но не доводите до того, чтобы ее полностью не стало и блюдо начало пригорать внизу. Огонь по мере варки надо уменьшить, чтобы кипение было спокойным.

После того как блюдо готово, подавайте его на стол, предлагая кефир (катык — это  азербайджанский аналог этого кисломолочного продукта).

долма классический рецепт

Наслаждайтесь!

Post Views: 563

mygermanija.ru

Долма из овощей по-азербайджански

Ингредиенты

  • Телятина (мякоть ) - 1 кг.
  • Гуйрух (курдюк) – 100 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт(800 гр.)
  • Масло сливочное (лучше топлёное) – 3 ст.л.(50 гр.)
  • Баклажаны мелкие – 1 кг (14 шт.)
  • Помидоры – 10 шт.
  • Перец болгарский – 8 шт.
  • Сливочное масло топлёное – для жарки.
  • Соль, перец, куркума (сары-кёк), корица молотая – по вкусу.

Как приготовить

Пошаговые фото

1. Мясо, курдючный жир (гуйрух) и  лук пропустить через мясорубку с крупной решёткой, тогда фарш получается почти идеальный – как рубленый. 

2. Обжарить фарш на сливочном масле (3 ст.л.),  помешивая, до мягкости и готовности мяса. Добавить соль, перец, куркуму (сары - кёк) и корицу – по вкусу. У меня корицы – 1 ч.л. 3. Баклажаны, помидоры и болгарские перцы вымыть и обсушить.4. Баклажаны очистить «полосками». Аккуратно сделать глубокий продольный разрез и, с помощью ножа, засыпать внутрь соль (щедро!).5. Сверху ещё дополнительно посолить и отставить минут на 20.6. Баклажаны должны просолиться и пустить «сок».7. Хорошо промыть их от соли и обсушить бумажным полотенцем. Они стали мягче, а разрез – заметно увеличился.8. У болгарских перцев надрезать верхушку и удалить семена.9. У помидоров надрезать верхушку. Мякоть вынуть и не выбрасывать. Внутренние "перегородки" помидоров оставить. Помидоры посолить внутри, дать им минут 20 постоять и слить выделившийся сок.10. В сковороде разогреть масло со щепоткой куркумы. Баклажаны обжарить до золотистого цвета со всех сторон. Остудить.11. Болгарский перец также быстро обжарить со всех стороне. Остудить.12. Баклажаны наполнить фаршем…13. ...помидоры…14. ...и болгарский перец.15. Нафаршированные овощи уложить в форму для запекания. На крышечки помидоров положить немного масла. Баклажаны и перец «украсить» крупными кусочками мякоти помидоров, а оставшейся мякотью заполнить промежутки между овощами. Плотно накрыть форму фольгой и запекать в разогретой духовке (180 градусов) – 30 минут, потом фольгу снять - запекать ещё 20 минут. ИЛИ : Уложить овощи в кастрюлю (в один ряд), накрыть крышкой и протушить на медленном огне минут 20. Приоткрыть крышку, чтобы выпаривалась лишняя влага и довести долму до готовности, мягкости – минут 20-25. 16. Подавать с соусом из мацони и чеснока, свежим белым хлебом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 17. Угощайтесь!

Дополнительная информация

Баклажаны, обработанные таким способом, остаются «мясистыми» внутри – это вкусно! Помидоры и все овощи можно легко перекладывать – они не разваливаются, прекрасно держат форму, потому что время приготовления овощей становится одинаковым (благодаря предварительной обжарке). Очень удобно подавать в той же посуде, в какой и запекалась долма. И ещё - блестящие овощи … мне Ооочень нравятся  :)

P.S. Вместо телятины и гуйруха можно взять баранину (1,2 кг).

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

sdelaisam.mirtesen.ru