Способы приготовления голубцов из виноградных листьев в разных странах. Долма рецепт грузинская


≡ Пошаговый Несложный Рецепт Грузинской долмы с фото для приготовления в домашних условиях

Несложный рецепт грузинской долмы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч 30 мин. Содержит всего 92 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Количество калории: 92 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Долма

Ингредиенты на четыре порции

  • Листья виноградные 300 гр
  • Фарш мясной (бараний или телячий) 500 гр
  • Лук 1 шт.
  • Оливковое масло (нерафинированное) 2 стол. л.
  • Лимоны 0.5 шт.
  • Петрушка 1 гр
  • Мята (свежая) 2 гр
  • Тмин по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Для маринада:
  • Вода 1 стак. (200 мл)

Пошаговое приготовление

  1. Я обычно мариную виноградные листья сама. Для этого я их мою, укладываю в кастрюлю и заливаю холодным рассолом. Сверху прямо на листья кладу чистую тарелку, а на нее — банку с водой (такой своеобразный пресс). Через 2-3 часа вынимаю листья из рассола, заливаю кипятком и даю настояться еще 40 минут.
  2. Теперь можно приступать к приготовлению долмы.
  3. Сливаю отвар в миску. Чищу и мелко режу лук и зелень, перемешиваю с мясным фаршем и хорошо разминаю руками. Фарш должен получиться гладким, однородным. Приправляю солью, перцем, добавляю оливковое масло и небольшое количество воды. Еще раз тщательно вымешиваю фарш.
  4. На разделочной доске выкладываю виноградные листья гладкой стороной вниз. Выкладываю по ложке фарша на каждый листик и заворачиваю конвертиком.
  5. В кастрюлю с толстым дном плотно укладываю конвертики и заливаю небольшим количеством отвара. Довожу долму до кипения и тушу на среднем огне около 30 минут.

 

proretsepti.ru

Рецепт долмы в виноградных листьях

Рецепт долмы в виноградных листьях — еще один рецепт приготовления вкусной долмы из говядины или жирной баранины.

Рецепт долмы в виноградных листьях (1)

Рецепт долмы в виноградных листьях

Ингредиенты

  • жирная баранина — 500 грамм,
  • рис — 1/4 стакана,
  • репчатый лук — 1 большая или 2 маленькие головки,
  • свежая зелень кинзы — 4 веточки,
  • зелень чабера и базилика — по 2-3 веточки.

Ингредиенты для соуса:

  • мацони (кислое молоко) — 1/2 литра,
  • чеснок, молоко, черный перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления

Мякоть баранины отделить от костей, нарезать кусками и пропустить через мясорубку.

Рис перебрать и промыть. Мелко нарезать репчатый лук и зелень кинзы, чабера и базилика.

Рис, лук и зелень смешать с мясом, добавить молотый черный перец. Тщательно перемешать и посолить по вкусу.

Виноградные листья очистить, обмыть, обрезав хвостики. Обдать кипятком и охладить.

В каждый виноградный лист завернуть мясной фарш (по одной чайной ложке).

На дно кастрюли положить кости баранины, а сверху плотными рядами уложить долму. Затем влить в кастрюлю воду (вода должна покрывать долму), закрыть крышкой и варить до готовности около двух часов.

Тем временем приготовить соус для долмы. Чеснок истолочь с солью, положить его в мацони и тщательно перемешать-взбить.

Готовую долму переложить на блюдо и сверху полить подготовленным мацони. Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепты:

Долма в виноградных листьях

Долма с морковью и пряным соусом

Долма из виноградных листьев по-грузински

Рецепт долмы в виноградных листьях (2)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Как готовить купаты. Долма из виноградных листьев. Рецепт чанахи. Сацебели. Грузинская кухня рецепты

Грузинскую кухню просто невозможно представить без мяса. Для приготовления мясных блюд используют любые его виды, не отдавая предпочтения какому-то одному. Так в Грузии с удовольствием готовят долму из виноградных листьев, для приготовления которой используют несколько видов мяса, в рецепте чанахи присутствует баранина.

Еще одной из отличительных особенностей грузинской кухни является обилие сыров. Его используют для приготовления горячих блюд. Также немыслим грузинский стол без соусов, в состав которых входит набор пряной зелени – базилик, кинза, петрушка, чабер, мята, корица, гвоздика и многие другие. Очень популярны ореховые соусы, такие как сацебели.

«Дом Советов» рекомендует познакомиться поближе с особенностями этой кухни и узнать как готовить купаты, а также воспользоваться советами в приготовлении долмы из виноградных листьев, сацебели и других рецептов грузинской кухни.

Купаты

Ингредиенты:

  • говядина – 300 гр.;
  • свинина – 700 гр.;
  • Купатысало – 100 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свиные или говяжьи кишки;
  • перец черный;
  • чеснок;
  • зерна граната или барбариса;
  • соль.

Приготовление:

Мякоть свинины и говядины нарежьте мелкими кусочками, добавьте кусочки сала, луковицу и пропустите через мясорубку. Затем добавьте соль, черный молотый перец, толченый чеснок и хорошо перемешайте руками, подлив немного бульона или воды. Также в фарш добавьте зерна граната или барбариса и аккуратно перемешайте, чтобы не помять их. Оболочкой для купатов отлично подходят говяжьи или свиные кишки. Для начала их следует хорошо промыть, затем замочите в воде. Теперь можно заполнять кишки фаршем при помощи ручного шприца, заполняйте не очень плотно, чтобы при жарке купаты не лопнули. Приблизительно размер колбасок должен быть от 20 до 30 см. Кончики перевяжите шпагатом и соедините за концы, тем самым придав им форму подковы. Готовые колбаски наденьте на палку и опустите в кипящую воду на 1-2 минутки. После купаты следует остудить. Храните их на воздухе (так их можно хранить в течение 2х недель).

Перед употреблением купаты обжарьте на сковороде с обеих сторон.

Долма из виноградных листьев (голубцы по-грузински)

Ингредиенты:

  • листья винограда – 40-50 шт.;

для фарша:

  • свинина+говядина или баранина – 500-600 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • рис – 3-4 ст.л.;
  • зелень;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • черный молотый перец;
  • соль;

Долма из виноградных листьевдля заливки с луком и помидорами:

  • помидоры – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • бульон – 2 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец;

для  соуса:

  • сметана – 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

Для приготовления долмы используйте молодые листья. Тщательно промойте виноградные листья и положите в кипяток на 3-5 минут. Слейте воду, у листочков срежьте черешки вместе с утолщением у основания.

Затем займитесь фаршем. Мясо пропустите через мясорубку. Вымытую зелень мелко порубите, с помидора снимите кожицу и нарежьте на маленькие кубики. Рис отварите до полуготовности или залейте кипятком на 10-15 минут. Чеснок измельчите.

Мясо смешайте с рисом, зеленью, луком, помидорами, посолите, добавьте перец, мукатный орех и 1-2 столовые ложки холодной воды, перемешайте все ингредиенты.

На широкую часть виноградного листа положите немного начинки (1 столовую ложку), выкладывайте на гладкую сторону листочка. Подверните края к центру листа и сверните аккуратно в трубочку.

Оставшимися виноградными  листьями застелите дно сотейника, сверху плотно уложите трубочки. Их можно уложить в несколько рядов, переложив каждый ряд виноградными листьями, они придадут еще больше вкуса.

Теперь приготовьте заливку с луком и помидорами. Для этого, очистите лук и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками (можно снять с них кожицу). В разогретую сковороду налейте масло и выложите лук, пассируйте его до образования золотистой корочки. Добавьте помидоры и тушите, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут, посолите и поперчите.

Получившуюся заливку вылейте в сотейник. Добавьте мясной бульон (заливка должна полностью покрывать голубцы). Тушите долму в течение 30-40 минут. Выключите огонь и дайте блюду настояться еще минут 15. Готовую долму выложите на тарелку, полейте соусом и посыпьте рубленой свежей зеленью.

Для соуса: очистите чеснок и мелко порубите его, измельчите зелень. В сметану добавьте зелень, чеснок, немного соли и перца, хорошо перемешайте получившийся соус.

Чанахи

ЧанахиЭто второе блюдо, приготовленное из баранины с овощами, картофелем. Обычно готовят его в глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • баклажаны – 5-6 шт.;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • черный молотый перец;
  • красный острый перец;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

Жирную баранину нарежьте на небольшие кусочки и посыпьте солью. Нарежьте картофель крупными ломтиками, лук – колечками. Баклажаны нарежьте.

В глиняную посуду положите подготовленные кусочки мяса, сверху картофель, затем уложите баклажаны, на них – лук, нарезанные кубиками помидоры. Добавьте немного соли, черного и красного острого перца, залейте томатным соком и отправьте в разогретую духовку на 1-1,5 часа. Перед подачей на стол украсьте готовое блюдо нарезанной зеленью.

На стол чанахи принято подавать в той же посуде, в которой готовилось это блюдо.

Соус «Сацебели»

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • винный уксус – 200 гр.;
  • бульон (для мясных блюд используется
  • мясной бульон, для рыбных – рыбный) – 500 мл.;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный острый перец;
  • кинза;
  • мята.

Приготовление:

Для приготовления данного соуса измельчите в мелкую крошку грецкие орехи, залейте бульоном, добавьте винный уксус, измельченный лук, чеснок, зелень и красный острый перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте, соус готов.

Этот соус подают к блюдам из птицы – жареной или отварной курице или индейке.

Соус «Баже»

Соус БажеИнгредиенты:

  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • вода кипяченая – 500 мл.;
  • масло грецкого ореха – 1-2 ч.л.;
  • шафран;
  • красный острый перец;
  • соль.
Приготовление:

Пропустите чеснок через пресс, измельчите грецкие орехи, добавьте шафран, красный перец и соль. Затем взбивайте соус до консистенции сметаны перелейте его в соусник и залейте маслом грецкого ореха.

Этот соус отлично подойдет к блюдам из мяса, из рыбы, а также овощным блюдам.

Отличительной особенностью применения соусов в грузинской кухне является использование одного и того же соуса с разными основами, либо к одному и тому же блюду подают несколько видов соусов. Благодаря этому, отмечает «Дом Советов», достигается вкусовое многообразие грузинской кухни.

www.domsovetof.ru

Грузинский, молдавский и армянский рецепт голубцов из виноградных листьев

Голубцы из виноградных листьев еще называют долмой. Готовят их во многих странах мира, но особенно они популярны в Грузии, Армении и Молдове. В рецептах можно использовать разные виды мяса, но в традиционных вариантах присутствует именно баранина. Важно выбирать для готовки молодые и максимально свежие листья. В некоторых рецептах используются соленые и маринованные варианты. Рассмотрим несколько популярных блюд.

Содержание статьи

Это блюдо можно считать национальным, поскольку оно всегда есть на столе во время любого праздника. Попробовав его хотя бы раз, вы надолго запомните этот непревзойденный вкус.

Чтобы приготовить молдавские голубцы, следует взять такие продукты: 0,5 кг свиного фарша, виноградные листья, по 2 луковицы и морковки, по 0,5 ст. риса и кукурузной крупы, 4 помидора, 250 молдавского кваса, 0,5 л бульона, зелень, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке. Овощи обжарьте на разогретом масле до мягкости;
  2. Помидоры нарежьте средним кубиком и добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Продолжайте тушить, пока не испарится влага, а затем, смешайте овощи с фаршем;
  3. Отдельно отварите рис и вместе с кукурузной крупой положите к другой начинке и хорошенько смешайте до однородности;
  4. Молодые листья винограда облейте кипятком, положите начинку и заверните голубцы. Выложите в форму или кастрюлю налейте бульон и квас, который должен быть приготовленным из отрубей. Готовьте на минимальном огне в течение 1,5 ч. Подавайте долму со сметаной.

В Грузии это блюдо пользуется огромной популярностью. Со временем рецепты разошлись по всему миру и сегодня долму готовят не только из мясной начинки. Рассмотрим один из часто используемых вариантов.

Для этого рецепта необходимо подготовить следующий набор продуктов: 250 г маринованных листьев, 425 г фарша из баранины и говядины, 150 г пропаренного риса, пару луковиц, 3 небольших морковки, помидор, 225 г грибов, полкабачка, 2 ч. ложки томатной пасты, 150 мл сметаны, растительное масло, белый и черный перец, а еще соль.

Процесс приготовления:

  1. Рис промойте и соедините с фаршем. Очищенный лук измельчите и пропустите через пресс чеснок. Овощи положите к начинке, добавьте перец и соль по вкусу;
  2. Морковку измельчите на мелкой терке, и обжарьте ее на разогретом масле в казане. Добавьте в ней нарезанный кубиком помидор и пасту. Все перемешайте и тушите в течение 3-х мин. Выключите огонь и положите нарезанный кружочками кабачок и слайсы грибов;
  3. Виноградные заготовки промойте в проточной воде и положите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Разложите их на столе, выложите фарш и заверните долму. Выложите полученные «рулетики» в казан на овощи. Делать это нужно максимально плотно. Залейте все водой, чтобы ее уровень полностью покрывал голубцы. Накройте крышку, поставьте на средний огонь и готовьте в течение 30 мин. Затем, добавьте сметану и готовьте уже на минимальном огне в течение 50 мин.

Еще один оригинальный вариант, который позволяет приготовить очень вкусное блюдо. Его можно есть на любой прием пищи, а также угощать гостей. Мы уверены, что они непременно попросят рецепт этого шедевра.

Для готовки необходимо взять такие продукты: 0,5 кг фарша из говядины, консервированные листья винограда, пару луковиц, 0,5 ст. риса, 800 г томатов в собственном соку, 1 кг бараньих ребер, соль, перец, мяту, кинзу и базилик, а еще растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварите до готовности, и облейте его потом холодной водой. Когда он остынет, добавьте к мясу, а еще положите соль, перец, измельченную кинзу и базилик;
  2. Виноградные заготовки промойте и выложите их на доску. Распределите начинку и сформируйте голубцы;
  3. Возьмите казан и на дно выложите бараньи ребра. Затем, положите долму, мяту и томаты в собственном соку;
  4. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на палец выше голубцов. Накройте плотной крышкой и готовьте на минимальном огне в течение часа.

Невозможно не представить вариант приготовления известного блюда в мультиварке, поскольку многие хозяйки уже давно используют именно эту технику. Популярность обусловлена простотой готовки и легкостью в использовании.

Для этого рецепта голубцов из виноградных листьев следует подготовить такие продукты: 0,5 г фарша из свинины и говядины, 0,5 ст. риса, луковицу, яйцо, 20 виноградных листьев, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, специи для мяса и соль.

Процесс приготовления:

  1. Отдельно сварите рис до готовности, так чтобы он остался рассыпчатым;
  2. Виноградную зелень хорошенько помойте, удалите ножки и обдайте их кипятком;
  3. В фарш положите специи и соль по вкусу. Затем, добавьте готовый рис и хорошенько смешайте;
  4. Добавьте к начинке взбитое яйцо и натертый на терке лук. Все тщательно перемешайте до однородности;
  5. Заверните в листьях начинку и полученные голубцы выкладывайте в чашу, смазанную растительным маслом. Выберите режим «Тушение», а время установите на час;
  6. Для приготовления соуса смешайте томатную пасту с водой, и вылейте его в мультиварку.

Популярное восточное блюдо можно приготовить и без мяса. Оно понравится не только вегетарианцам, но и людям, которые сидят на диете.

Чтобы приготовить долму по этому рецепту, необходимо подготовить такие ингредиенты: 2 яйца, листья винограда, 4 луковицы, 1 ст. риса, зеленый лук, укроп, 200 г щавеля, по 1 ст. ложке рубленой кинзы и мяты, соль, перец, корицу, чеснок, а еще по 0,5 ст. кефира и топленого масла,

Процесс приготовления:

  1. Рис сварите до полуготовности. В это время остальную зелень либо мелко нарежьте, либоизмельчите при помощи блендера;
  2. Яйца сварите, и нарежьте мелким кубиком или натрите на терке. Отправьте их к зелени, смешайте и положите специи с рисом. Еще нужно налить немного растительного масла;
  3. Виноградные заготовки необходимо предварительно вымочить в соленом растворе. Затем, промойте их в проточной воде и облейте кипятком, что сделает их очень мягкими. Выложите начинку и сформируйте голубцы. Положите их в кастрюлю, залейте воду на 1/3, закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. на минимальном огне;
  4. В это время обжарьте измельченный полукольцами лук. Готовые голубцы полейте кефиром и посыпьте обжаренным луком.

Прекрасное постное блюдо, которое получается вкусным и оригинальным. Его оценят как взрослые, так и дети. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты: 600 г пангасиуса, 4 ст. ложки риса, луковицу, прованские травы, перец, 2,5 ст. ложки уксуса, морковку, 280 г майонеза, соль, щепотку сахара, пару веточек укропа, 35 виноградных листьев и растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварите до полуготовности. В это время филе измельчите в мясорубке или при помощи блендера в фарш;
  2. Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до мягкости. Отправьте овощи к рыбе. Добавьте специи, соль, сахар и уксус. Теперь положите теплый рис и смешайте;
  3. Виноградные заготовки облейте кипятком, выложите начинку и заверните голубцы. На масле обжарьте их с двух сторон и выложите в казан слоями. Залейте майонезом и кипятком, чтобы уровень жидкости был выше верхнего слоя. Накройте крышкой и готовьте в течение 1,5 ч.

Как вы видите, использовать листья винограда можно и для приготовления популярного русского блюда. Многочисленные рецепты помогут разнообразить привычное меню.

Видео: Способы приготовления голубцов из виноградных листьев в разных странах

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Долмы по-грузински, рецепт грузинской кухни с фото

 

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют толма, а не долма, но какая разница - главное, чтобы вкусно было!

Толма, или долма по-грузински - это очень популярное блюдо в кавказских странах, которое довольно часто готовят и у нас любители кавказской кухни. Вариаций приготовления этого блюда существует очень много, однако принцип всегда тот же - в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. Рассказываю, как готовить долма по-грузински - этот рецепт мне дал настоящий грузин, так что за правильность отвечаю.

Количество порций: 4

Простой рецепт долмы по-грузински, рецепт грузинской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 115 килокалорий.

  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 115 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед

Ингредиенты на четыре порции

  • Виноградные листья — 60 Штук
  • Фарш свино - говяжий — 500 Грамм
  • Рис — 120 Грамм
  • Специи — 2 Чайных ложки (красный перец, кориандр)
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Лук — 2 Штуки

Пошаговое приготовление

  1. Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.
  2. Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи. Перемешиваем до однородности.
  3. В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.
  4. Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем - нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой. Ставим на медленный огонь и готовим 35-40 минут.
  5. Готово! Подавать в горячем виде.

 

retseptiposhagovo.ru