Рецепт долмы по армянски. Долма рецепт по армянски


Рецепт долмы по армянски | Женский портал

Долма по армянски готовится по двум разным рецептам. В них отличается состав начинки и технология подготовки виноградных листьев.

Долму по-армянски можно украсить веточками зелениФото: GettyИнгредиенты

Специи и пряности 10 граммов Соль и перец 5 граммов Мацони 400 миллилитров Лук репчатый 2 штук(и) Рис 100 граммов Говядина 500 граммов Листья винограда 60 штук(и)
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 90 минут

Рецепт долмы по армянски

В качестве специй для мясного фарша используют чеснок, паприку, кориандр и корицу. Будет достаточно пары щепоток корицы и по 1 ч. л. паприки и кориандра.

Подойдет не только говядина, но и баранина.

  • Виноградные листья промыть. Вскипятить воду в кастрюле, добавить 50 г. соли. Погрузить туда листья, варить 3 минуты. Вынуть шумовкой, переложить в емкость с холодной водой.
  • Хорошо промытый рис замочить на 10 минут в кипятке, после слить воду.
  • Мясо нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в фарш специи и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Смешать с рисом.
  • Виноградные листья выложить прожилками вверх, расправить. На каждый листик выложить начинку и аккуратно завернуть конвертом.
  • Готовую долму выложить на дно толстостенной посуды. Можно выкладывать в несколько слоев. Залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Сверху положить груз.
  • Накрыть крышкой, варить на среднем огне около получаса.
  • В мацони добавить корицу и пару раздавленных зубчиков чеснока, перемешать.
  • На фото долму по армянски подали в общей тарелке. Блюдо едят горячим, сверху поливают соусом.

    Как правильно приготовить долму

    В этом рецепте в мясную начинку добавляется немного овощей и зелени.

    Необходимые ингредиенты:

    • 800 г. говядины;
    • 120 г. риса;
    • 1 помидор,
    • 1 болгарский перец;
    • 2 луковицы;
    • Зелень;
    • 0,5 кг виноградных листьев;
    • 0,5 л. кефира;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • Соль, перец по вкусу.

    В качестве зелени используют нарезанные петрушку и укроп.

  • Листья залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Отобрать особо крупные листья, отложить в сторону. Они пригодятся для выстилания дна кастрюли.
  • Промытый рис залить кипятком.
  • Мясо, лук и перец нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Добавить измельченный помидор. Фарш посолить и поперчить, смешать с рисом и нарезанной зеленью, хорошо перемешать.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с кефиром.
  • На каждый виноградный лист выложить фарш, завернуть конвертом.
  • На дно кастрюли выложить виноградные листья, выложить долму. Прикрыть плоской тарелкой, на нее положить груз. Залить кипятком, так чтобы долма была закрыта водой. Тушить на медленном огне около получаса.
  • Готовое блюдо полить чесночным соусом и подавать к столу.

    Источник: wday.ru

    lili-rose.ru

    Долма по-армянски

    В Армении долма является повседневным блюдом, которое хозяйки готовят минимум один раз в неделю. Все женщины семьи собираются за общим столом и заворачивают кусочки фарша в виноградные листья. Вариантов приготовления долмы несколько, существует даже вегетарианская долма. Специи в блюдо добавляют по желанию.Свежие виноградные листья срывают прямо с виноградной лозы, а также используют специально подготовленные маринованные листья. Необычный вкус виноградных листьев придает легкую кислинку мясу, а сметанно-чесночный соус делает ярче вкусовые ощущения.

    Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:Виноградные листья свежие (или маринованные) – 150 гСвино-говяжий фарш – 350 гКруглозерный рис – 50 г;Чеснок – 30 г;Сметана 15% жирности- 150 гСоль – по вкусуПродукты для армянской долмы

    Долма по-армянски, рецепт приготовления:

    1. Промываем рис несколько раз, перекладываем в ковш, заливаем водой в соотношении 1:1, ставим на медленный огонь, после закипания воды варим рис примерно 10 минут. Накрываем крышкой, оставляем в сторону на 10 минут для остывания. Если за 10 минут варки рис не вобрал в себя всю воду, то не нужно его доваривать: во время остывания рис впитает оставшуюся влагу.2. После остывания рис перемешиваем с фаршем рукой или с помощью ложки, немного солим.3. Виноградные листья вымыть в холодной воде. По одному выложить в кипящую соленую воду. Варить 3 минуты. Затем слить воду и выложить листы в чашку с холодной водой.4. На специально подготовленную поверхность раскладываем виноградный лист. Удаляем хвостик.5. Берем кусочек начинки, кладем на виноградный лист посередине.6. Захватываем нижнюю часть листа, аккуратно оборачиваем им начинку сначала с одной стороны. Далее подхватываем нижнюю часть листа с другой стороны, оборачиваем фарш.7. Теперь накладываем на начинку боковые части виноградного листа.8. Заворачиваем фарш в своеобразный «рулетик».9. Таким образом формируем остальные «рулетики».10. Перекладываем долму в кастрюлю, солим. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала «рулетики» на один см. Тушим на небольшом огне в течение 30 минут.11. Чеснок очищаем от шелухи и пленок, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью пресса для чеснока.12. Перемешиваем чесночную массу со сметаной, солим.

    Долма по-армянски со сметанно-чесночным соусом готова! Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    povarbum.ru

    Долма по-армянски

    Подробности Автор: Super User Категория: Восточные рецепты Просмотров: 72

    Долма армянская рецептТрудно сказать, в какой кухне мира впервые появилось блюдо из фарша с рисом, завернутых в виноградные листья. Многие народы считают этот кулинарный шедевр своим изобретениям. Относятся к ним и армяне, в национальной кухне которых долма является одним из самых любимых блюд. По этой причине многие считают, что если хочется приготовить настоящую долму, то следует пользоваться рецептом армянской кухни. Долма по-армянски в виноградных листья отличается от других аналогичных блюд, и ее рецепт заслуживает права быть занесенным в кулинарную книгу любой хозяйки.

    Особенности приготовления

    Вкусную долму по-армянски сможет приготовить каждая хозяйка, даже если она никогда не бывала в Армении. Несмотря на то что рецепт необычен и довольно замысловат, воспользоваться им нетрудно, и никаких особых кулинарных навыков для этого не потребуется. Главное ¬– знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Фарш, используемый для приготовления долмы по-армянски, обычно делают из говядины, хотя допустимо использовать для этой цели и баранину. Вкусным будет и смешанный фарш. Главное – брать для него качественное мясо. Именно поэтому нежелательно брать фарш на долму в магазине, ведь в этом случае не может быть твердой уверенности, что он сделан из хорошего мяса, а не из мясных продуктов низкой категории.
    • Независимо от того, баранина или говядина была использована для приготовления фарша, чтобы сделать долму по-армянски, потребуются бараньи ребрышки. Предпочтение следует отдать ребрышкам молодого ягненка, так как они быстрее готовятся, получаются более нежными. Ребрышки при тушении выкладываются на дно казана или кастрюли, благодаря чему долма не пригорает и приобретает неповторимые вкус и аромат.
    • Виноградные листья для долмы можно использовать как свежие, так и консервированные. В любом случае у них необходимо удалить наиболее грубые участки, в том числе черенок. Также листья необходимо помыть. Для этого лучше всего использовать кипяченую воду. Маринованные листья целесообразно промывать прохладной водой, свежие – горячей. Это необходимо, чтобы они стали мягче и эластичней, не рвались при заворачивании в них фарша.
    • Долма тушится в толстодонной посуде достаточно продолжительное время, но рис, если его предварительно не отварить, может все равно остаться твердым. Поэтому перед тем, как соединить с фаршем, рис отваривают как минимум до полуготовности.
    • Если не знаете, какому сорту риса отдать предпочтение, остановите свой выбор на круглозернистом.

    Подавать долму по-армянски следует с кисломолочным продуктом, смешанным с толченым чесноком. Этим продуктом могут быть простокваша, сметана, несладкий йогурт.

    Рецепт долмы по-армянски

    • бараньи ребра – 1 кг;
    • мякоть говядины – 0,5 кг;
    • курдючный жир – 100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • рисовая крупа – 150 г;
    • виноградные листья – 0,5 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • свежий базилик – 30 г;
    • свежая кинза – 30 г;
    • свежая мята – 30 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Помойте баранину. Обсушите ее бумажными салфетками. Нарежьте на куски, чтобы в каждом было по кости. Если ребра крупные, каждое разрубите пополам кулинарным топориком. Натрите ребрышки солью и перцем. Дополнительно можно использовать сушеные пряные травы, подобранные по своему вкусу. Чтобы не нарушать гармонию, можно взять те же травы, которые будут использованы свежими.
    • Рис переберите, промойте и поставьте вариться, залив стаканом воды. Когда вода частично выкипит, частично впитается в рис, он будет доведен как раз до нужной степени готовности.
    • Вымойте говядину и вместе с курдючным жиром прокрутите ее через мясорубку. Если фарш вы используете покупной, то жир можно измельчить отдельно и уже после соединить с фаршем. Справиться с этой задачей можно и без мясорубки. Заморозив жир и натерев его на терке. Не возбраняется пользоваться и блендером.
    • Фарш подсолите и поперчите по вкусу, смешайте с рисом.
    • Очистите лук. Нарежьте его мелкими кусочками. Добавьте в фарш и тщательно его вымесите.
    • Помойте и обсушите виноградные листья. Срежьте у них черенки и другие грубые участки. Положите перед собой виноградный лист матовой стороной вверх. В центр листа, прямо над тем местом, где раньше был черенок, положите ложку фарша. Нижние края подогните к центру внахлест. Загните к центру боковые стороны листа. Сверните лист, чтобы получился рулет с фаршем.
    • Помидоры помойте. Сделайте на каждом овоще крестообразный надрез. Опустите помидоры на две минуты в кипящую воду. Выньте шумовкой и остудите, поместив ненадолго в холодную воду. Очистите.
    • Половину помидоров нарежьте дольками, остальные протрите через сито или измельчите блендером.
    • В казан влейте масло. Когда оно закипит, обжарьте в нем до румяной корочки ребра, убавьте огонь. Если у вас остались виноградные листья, их можно разложить на бараньих ребрах.
    • Положите на ребра долму.
    • Посыпьте свежей зеленью, предварительно крупно порубив ее ножом.
    • Разложите сверху куски томатов.
    • Томатное пюре разведите водой и влейте эту смесь в казан. Жидкость должна быть приблизительно на два пальца выше долмы.
    • Накройте казан крышкой и тушите долму в виноградных листьях в течение часа или чуть больше, в зависимости от размера ребер.

    Разложите долму по тарелкам. Рядом положите по несколько ребер. Полейте соусом, в котором долма тушилась. Отдельно подайте сметану или йогурт. Их лучше всего смешать с измельченным чесноком.

    Долма по-армянски – вкусное и сытное блюдо, которое стоит попробовать каждому.

    myvkusno.ru

    рецепт с фото (с чесночным соусом)

    В Армении долма является повседневным блюдом, которое хозяйки готовят минимум один раз в неделю. Все женщины семьи собираются за общим столом и заворачивают кусочки фарша в виноградные листья. Вариантов приготовления долмы несколько, существует даже вегетарианская долма. Специи в блюдо добавляют по желанию. Свежие виноградные листья срывают прямо с виноградной лозы, а также используют специально подготовленные маринованные листья. Необычный вкус виноградных листьев придает легкую кислинку мясу, а сметанно-чесночный соус делает ярче вкусовые ощущения. Итак, сегодня сайт Vkusss.ru покажет, как готовится долма по-армянски. Готовьте вместе с нами!

    Долма по-армянски: рецепт с фото

    1. Промываем рис несколько раз, перекладываем в ковш, заливаем водой в соотношении 1:1, ставим на медленный огонь, после закипания воды варим рис примерно 10 минут. Накрываем крышкой, оставляем в сторону на 10 минут для остывания. Если за 10 минут варки рис не вобрал в себя всю воду, то не нужно его доваривать: во время остывания рис впитает оставшуюся влагу.

    2. После остывания рис перемешиваем с фаршем рукой или с помощью ложки, немного солим.

    3. Виноградные листья вымыть в холодной воде. По одному выложить в кипящую соленую воду. Варить 3 минуты. Затем слить воду и выложить листы в чашку с холодной водой.

    4. На специально подготовленную поверхность раскладываем виноградный лист. Удаляем хвостик.

    5. Берем кусочек начинки, кладем на виноградный лист посередине.

    6. Захватываем нижнюю часть листа, аккуратно оборачиваем им начинку сначала с одной стороны. Далее подхватываем нижнюю часть листа с другой стороны, оборачиваем фарш.

    7. Теперь накладываем на начинку боковые части виноградного листа.

    8. Заворачиваем фарш в своеобразный «рулетик».

    9. Таким образом формируем остальные «рулетики».

    10. Перекладываем долму в кастрюлю, солим. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала «рулетики» на один см. Тушим на небольшом огне в течение 30 минут.

    11. Чеснок очищаем от шелухи и пленок, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью пресса для чеснока.

    12. Перемешиваем чесночную массу со сметаной, солим.

    Долма по-армянски со сметанно-чесночным соусом готова! Приятного аппетита!

    Вы уже готовили долму по-армянски? Делитесь в комментариях!

    myvkusno.ru

    Долма по армянски, рецепт, фото

    Рецепт долмы по армянски

    В качестве специй для мясного фарша используют чеснок, паприку, кориандр и корицу. Будет достаточно пары щепоток корицы и по 1 ч. л. паприки и кориандра.

    Подойдет не только говядина, но и баранина.

    1. Виноградные листья промыть. Вскипятить воду в кастрюле, добавить 50 г. соли. Погрузить туда листья, варить 3 минуты. Вынуть шумовкой, переложить в емкость с холодной водой.
    2. Хорошо промытый рис замочить на 10 минут в кипятке, после слить воду.
    3. Мясо нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в фарш специи и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Смешать с рисом.
    4. Виноградные листья выложить прожилками вверх, расправить. На каждый листик выложить начинку и аккуратно завернуть конвертом.
    5. Готовую долму выложить на дно толстостенной посуды. Можно выкладывать в несколько слоев. Залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Сверху положить груз.
    6. Накрыть крышкой, варить на среднем огне около получаса.
    7. В мацони добавить корицу и пару раздавленных зубчиков чеснока, перемешать.

    На фото долму по армянски подали в общей тарелке. Блюдо едят горячим, сверху поливают соусом.

    Как правильно приготовить долму

    В этом рецепте в мясную начинку добавляется немного овощей и зелени.

    Необходимые ингредиенты:

    • 800 г. говядины;
    • 120 г. риса;
    • 1 помидор,
    • 1 болгарский перец;
    • 2 луковицы;
    • Зелень;
    • 0,5 кг виноградных листьев;
    • 0,5 л. кефира;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • Соль, перец по вкусу.

    В качестве зелени используют нарезанные петрушку и укроп.

    1. Листья залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Отобрать особо крупные листья, отложить в сторону. Они пригодятся для выстилания дна кастрюли.
    2. Промытый рис залить кипятком.
    3. Мясо, лук и перец нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Добавить измельченный помидор. Фарш посолить и поперчить, смешать с рисом и нарезанной зеленью, хорошо перемешать.
    4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с кефиром.
    5. На каждый виноградный лист выложить фарш, завернуть конвертом.
    6. На дно кастрюли выложить виноградные листья, выложить долму. Прикрыть плоской тарелкой, на нее положить груз. Залить кипятком, так чтобы долма была закрыта водой. Тушить на медленном огне около получаса.

    Готовое блюдо полить чесночным соусом и подавать к столу.

    В следующей статье: как приготовить фасоль по-грузински

    www.lounging.ru