Долма в виноградных листьях. Долма рецепт по гречески


Долмадес | ГРЕЦИЯ - ΕΛΛΆΔΑ

Долма (долмадес по-гречески, или ласково — долмадакья) — это блюдо, которое встречается у многих восточных и южных народов. Рецептов ее довольно много, так же как и способов приготовления. Долму тушат в кастрюле, обжаривают в сковороде, запекают в духовке, а с появлением новых кухонных девайсов, например, таких как мультиварка, способов стало еще больше. Главное, что есть во всех рецептах — это начинка для долмы и оболочка — то, во что ее (начинку) заворачивают. Начинка делается на основе риса, в который добавляют на выбор: мясо, лук, каштаны, орехи, изюм и приправляют разными травами. Листья чаще всего используют виноградные, но встречаются рецепты со свекольными, листьями инжира и, даже в качестве оболочки могут быть использованы цветки тыквы.

Греческая долмадакьяГреческая долмадакьяГреческая долмадакья

Как готовится долма из виноградных листьев? Подготовка листьев для долмы — процесс важный, т.к. от них зависит вкус блюда. Виноградные листья принято собирать молодыми, где-то в середине мая, и заготавливать на весь год с помощью засолки, замораживания или консервирования. Греческая долма отличается традиционным для национальной кухни использованием оливкового масла и лимонного сока. Подается, как правило, с закуской цацики.

Долма, рецепт с мясным фаршем

Ингредиенты для греческой долмы

Ингредиенты для греческой долмы

Ингредиенты для греческой долмыИнгредиенты:(из расчета на 2 порции)

  • Фарш свиной- 500 г.
  • Виноградные листья — 50 штук
  • Рис – 100 гр.
  • Лимон –1 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Мята – одна щепотка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Базилик — по вкусу
  • Соль, перец черный – по вкусу

Как приготовить долму

Фарш с лукомФарш с лукомФарш с луком

Рис отварить до полуготовности и дать остыть.Мелко порезать лук и выложить на сковороду, предварительно налив в нее оливковое масло. Слегка обжарить до золотистого цвета.Выложить туда же весь фарш и обжарить, помешивая, до полуготовности.

 

 

 

Бланшированные виноградные листья Бланшированные виноградные листьяБланшированные виноградные листья

Пока готовится мясо, налить немного воды в ковш или маленькую кастрюльку и поставить на огонь. У виноградных листьев отрезать хвостики и, когда вода закипит, опустить в нее листья и оставить в кипятке на 1 — 1,5 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и дать остыть.

 

 

 

 

Форма, выстеленная листьямиФорма, выстеленная листьямиФорма, выстеленная листьями

Подготовить форму для запекания или для мультиварки, смазав ее оливковым маслом. Можно также положить снизу хвостики виноградных листочков, а потом выстелить ее поврежденными листьями, которые не подходят для заворачивания фарша. Эта процедура позволит долме не прилипать ко дну нашей формы во время запекания или тушения.

 

 

 

 

Фарш для долмыФарш для долмыФарш для долмы

Слегка обжаренный фарш с луком смешать с рисом, добавить рубленную петрушку, базилик, мяту соль и перец и все хорошо перемешать.

 

 

 

 

Лист винограда с фаршемЛист винограда с фаршемЛист винограда с фаршем

Каждый листик поочередно положить на разделочную доску гладкой стороной вниз. На него нужно выложить чайную ложку фарша и свернуть конвертиком, подвернув выступающие части листочка со всех сторон.

 

 

 

 

Заворачивание фарша в лист виноградаЗаворачивание фарша в лист виноградаЗаворачивание фарша в лист винограда

Заворачивать проще начинать с выступающих частей листика у хвостика — сложить их уголком, а затем поочередно левую часть, вершину и затем правую часть листа.

 

 

 

 

 

Рулетик долмыРулетик долмыРулетик долмы

Должен получиться небольшой рулетик. Плотно сворачивать не нужно, т.к. рис будет увеличиваться во время тепловой обработки в объеме.

Таким образом нужно завернуть фарш во все виноградные листочки.

 

 

 

Рулетики долмы, уложенные в формуРулетики долмы, уложенные в формуРулетики долмы, уложенные в форму

Все конвертики аккуратно выложить в подготовленную форму плотно друг к другу.Залить бульоном или, даже просто водой (можно залить томатом или добавить его в фарш). Сверху положить не тяжелый плоский груз, чтобы конвертики не всплывали и не разворачивались.Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать при 180 градусах 40 минут. Можно таким же способом готовить в мультиварке, выставив режим «тушение».

 

 

Греческая долмадакьяГреческая долмадакьяГреческая долмадакья

Достать из духовки и дать немного остыть.

Блюдо долма готово! Подавать горячим, предварительно полив соком свежего лимона. Хорошо сочетается с соусом цацики.

 

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

greciya-ellada.ru

Долма в виноградных листьях - Сайт о Крите

Долма в виноградных листьяхДолма - вкусное, полезное и сытное блюдо, довольно популярное в греческой кухне. На Крите долму чаще готовят с начинкой из риса, лука и зелени. А вот в северной Греции, как правило, в виноградные листья заворачивают мясной фарш с добавлением риса и петрушки. Название этого блюда (долма, далма, толма, дулма, дурма, долмасы, долмады) происходит от тюркского (турецкого) глагола dolmak, что значит «заполнять», «фаршировать». Аналогом этого блюда является сарма, чье название произошло от тюркского sarmak, т.е. «заворачивать».

Помимо Греции, долма популярное блюдо в Азербайджане, Армении, Иране и Турции. В России тоже существует похожее блюдо, всем известные голубцы, только вместо виноградных листьев используются капустные.

В греческой кухне долма обычно подаётся  с йогуртом или с лимоном и оливковым маслом. 

Рецепт приготовления блюда "Долма в виноградных листьях"

Ингредиенты:

  • Листья винограда (свежие или консервированные)
  • 1 пучок укропа (или петрушки)
  • 500 грамм мясного фарша
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 мл оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Режем мелко репчатый лук, петрушку и укроп (я кладу в долму и то и другое) и смешиваем с фаршем. Затем высыпаем сухой (не варёный) рис в фарш, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Как солить фарш? Я солю фарш из расчёта 1 чайная ложка соли (без горки) на 500 грамм фарша. А учитывая, что здесь ещё добавляется рис, то прибавляю ещё половину чайной ложки соли. 

Когда долма приготовится, то попробуйте её, достаточно ли соли. Если не достаточно, то можно слегка подсолить сметану, с которой будем подавать долму.

Если используем свежие виноградные листья, то нужно каждый листочек промыть холодной водой. 

Долма в виноградных листьях

Если виноградные листья консервированные, то нужно вытащить их из банки и хорошо расправить.

Долма в виноградных листьях

На каждый лист укладываем начинку и плотно заворачиваем.

Долма в виноградных листьях

Долму можно готовить в духовке, тогда я укладываю её в такой противень:

Долма в виноградных листьях

Так и на плите в кастрюле:

Долма в виноградных листьях

На дно противня или кастрюли (смотря в чём готовим долму) наливаем немного оливкового масла для жарки, чтоб не прилипала. Затем, когда долму плотно уложили, наливаем воду, чтобы она слегка покрывала долму (не выше 5 мм) и подливаем немного оливкового масла.

Если готовим долму в противне, то закрываем его фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. 

Если готовим в кастрюле, то также заливаем долму водой и слегка маслом, закрываем крышкой и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до самого маленького и варим долму минут 40. Если в эти 40 минут вся вода впитается в фарш, то можно добавить ещё немного водички.

По истечении 40 минут достаём одну штучку, разрезаем и пробуем. Если рис уже мягкий, то наша долма готова, и можно подавать к столу со сметаной и половинкой лимона. 

Долма в виноградных листьях

Приятного аппетита!

tocrete.com

Долма по-гречески — Рецепт кулинара

Фото:Долма по-гречески

Способ приготовления

Отварите рис в подсоленной воде до готовности.

Перемешиваем рис с изюмом, разделенными пополам кедровыми орешками, измельченным луком и 1 ст.л. оливкового масла. Также добавляем соль, перец и корицу.

Извлекаем виноградные листья из банки, расправляем и кладем блестящей стороной вниз. Кладем по 1-2 ч.л. начинки.

Сворачиваем листья трубочками.

Кладем долму в кастрюлю, присыпаем измельченной зеленью. Стакан воды смешиваем с лимонным соком и поливаем долму. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 10 минут.

К столу подаем с ломтиками лимона, сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Рис — 100 Грамм
  • Изюм — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Зелень — 1 Штука (по пол пучка петрушки и укропа)
  • Кедровые орешки — 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое — 2-4 Ст. ложек
  • Корица молотая — 1 Щепотка
  • Сок лимонный — 3-4 Ст. ложек
  • Виноградные листья маринованные — 1/2 Штуки (банки)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Основные ингредиенты:Фрукты, Виноград, Крупы, Рис

Примечание:Если Вам приглянулся этот оригинальный рецепт, не поленитесь и постарайтесь создать этот кулинарный шедевр у себя дома. Для этого следуйте всем технологиям и порядку приготовления, указанному в описании и следите за вспомогательным фото. Готовка блюда принесёт вам удовольствие, если вы поймете, как сделать "Долма по-гречески" на домашней кухне. Здесь представлен вариант блюда в классическом исполнении, но вы всегда можете разнообразить его добавлением новых ингредиентов на свой вкус. "Долма по-гречески" – излюбленное блюдо не только простых людей, но и гурманов. Рецепт приготовления не только прост, а ещё и достаточно дешёв. Стоит помнить, что состав продуктов полезно проверять на калорийность, чтобы не нанести вред фигуре и здоровью. Подсчитывайте калории и приводите в баланс свой ежедневный питательный рацион. Кулинария принесёт не только уют в доме, но и радость и вкусные впечатления для всех!

Описание:Долма по-гречески - традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Количество порций:4

Время приготовления:1 ч. 0 мин

time_pt:PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

recept-kulinara.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Долмы по-гречески с фото для приготовления в домашних условиях

Долма по-гречески - традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовим долму по-гречески в домашних условиях. Сразу решите для себя какие листья винограда будут использованы. Если берете свежие - предварительно промойте их и опустите ненадолго в кипяток. С маринованными листьями процесс приготовления сокращается вдвое. Готовое блюдо подают в горячем или холодном виде, в зависимости от ваших предпочтений. Удачи!

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт долмы по-гречески греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 303 килокалорий. Авторский рецепт греческой кухни.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 303 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на три порции

  • Рис — 100 Грамм
  • Изюм — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Зелень — 1 Штука (по пол пучка петрушки и укропа)
  • Кедровые орешки — 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое — 2-4 Ст. ложек
  • Корица молотая — 1 Щепотка
  • Сок лимонный — 3-4 Ст. ложек
  • Виноградные листья маринованные — 1/1, Штуки (банки)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Перемешиваем рис с изюмом, разделенными пополам кедровыми орешками, измельченным луком и 1 ст. л. оливкового масла. Также добавляем соль, перец и корицу.
  3. Извлекаем виноградные листья из банки, расправляем и кладем блестящей стороной вниз. Кладем по 1-2 ч. л. начинки.
  4. Сворачиваем листья трубочками.
  5. Кладем долму в кастрюлю, присыпаем измельченной зеленью. Стакан воды смешиваем с лимонным соком и поливаем долму. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 10 минут.
  6. К столу подаем с ломтиками лимона, сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Долмы по-гречески с фото для приготовления в домашних условиях

Долма по-гречески - традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовим долму по-гречески в домашних условиях. Сразу решите для себя какие листья винограда будут использованы. Если берете свежие - предварительно промойте их и опустите ненадолго в кипяток. С маринованными листьями процесс приготовления сокращается вдвое. Готовое блюдо подают в горячем или холодном виде, в зависимости от ваших предпочтений. Удачи!

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт долмы по-гречески греческой кухни. Пошаговый рецепт греческой кухни с фото для приготовления дома за 1 ч. Содержит всего 235 килокалорий.

  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 235 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на шесть порций

  • Рис — 100 Грамм
  • Изюм — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Зелень — 1 Штука (по пол пучка петрушки и укропа)
  • Кедровые орешки — 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое — 2-4 Ст. ложек
  • Корица молотая — 1 Щепотка
  • Сок лимонный — 3-4 Ст. ложек
  • Виноградные листья маринованные — 1/1, Штуки (банки)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Перемешиваем рис с изюмом, разделенными пополам кедровыми орешками, измельченным луком и 1 ст. л. оливкового масла. Также добавляем соль, перец и корицу.
  3. Извлекаем виноградные листья из банки, расправляем и кладем блестящей стороной вниз. Кладем по 1-2 ч. л. начинки.
  4. Сворачиваем листья трубочками.
  5. Кладем долму в кастрюлю, присыпаем измельченной зеленью. Стакан воды смешиваем с лимонным соком и поливаем долму. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 10 минут.
  6. К столу подаем с ломтиками лимона, сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!

 

prostyeretsepti.ru

Долма по-гречески в мультиварке - рецепт с пошаговыми фото — MEGOCOOKER

1.

Для долмы по-гречески сначала подготовим определенным образом рис. Сорт риса тут особого значения не имеет, в принципе, можно сэкономить и взять любой круглозерный или длиннозерный. Рис нужно хорошенько промыть.

Так как готовить долму мы будем в мультиварке, пачкать и потом мыть лишние кастрюльки нам ни к чему, рис варим тоже в мультиварке. Высыпаем рис в чашу, заливаем полу-литром кипятка и включаем любой подходящий режим. Подойдут режимы «Рис», «Гречка», «Экспресс» — нам нужно нормальное кипение, не томление. Засекаем пять минут с момента, когда рис закипит, и по прошествии их откидываем рис на дуршлаг и даем высохнуть и немного остыть.

2.

Пока рис обсыхает и остывает, займемся остальными составляющими фарша.

3.

В ступке толчем три очищенных грецких ореха с двумя чайными ложками соли и пол чайной ложки черного перца.

4.

Репчатый лук чистим и очень мелко режем, примерно по размеру рисовых зерен.

5.

Еще нам нужна зелень: свежая мята, укроп и петрушка в любом соотношении. Я сделала акцент на мяту, а вы можете увеличить количество своей любимой зелени. Всю зелень моем и обсушиваем и рубим мелко. В большой миске смешиваем рис, рубленую зелень и лук, добавляем толченные с солью и перцем грецкие орехи, а также 1 ст.л. оливкового масла. Все перемешиваем, и фарш готов.

6.

Берем виноградные листья. Если у вас листья свежие, вымойте и обсушите их, удалите черешки. Если листья маринованные или соленые, просто достаньте их из банки и разложите на полотенце. Кстати, если листья достаточно соленые, то фарш можно вообще не солить. Кладем листик матовой стороной к себе и выкладываем на него две чайные ложки фарша ближе к основанию черешка, примерно, в зависимости от размера листика, подворачиваем верхний и нижний край.

7.

И закручиваем рулетик слева направо.

8.

Получившиеся рулетики плотно укладываем в чашу мультиварки. Когда вся долма по-гречески будет готова, заливаем ее кипятком, чтоб он только покрыл верхний слой долмы. Я еще вылила остатки маринада от листьев из банки. Если листья свежие, наливаем сок одного лимона. И немного оливкового масла. Накрываем долму тарелкой и прижимаем слегка. И включаем режим тушения на один час.

Готовой долме по-гречески в мультиварке надо немного остыть, и можно подавать ее. Такая долма вкусная теплой и полностью остывшей. В качестве соуса подойдет йогурт. А теплая долма по-гречески вполне самодостаточна.

megocooker.com

долма по гречески | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

рис длиннозернистый — 1 стакан
репчатый лук — 3 шт
растительное масло — 1/2 стакана
орешки пинии — 50-70 г
измельченная зелень укропа — 2 ст. ложки
измельченная зелень петрушки — 2 ст. ложки
измельченные листья мяты — 1/2 ст. ложки
соль — 1/2 ч. ложки
черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
сахар — 1 ч. ложка
виноградные листья — 200 г
лимонный сок — 2 ст. ложки
растопленное масло — 3 ст. ложки
Показать все (13)

foodily.ru