Долма из виноградных листьев. Долма рецепт простой


Долма - самый простой "мужской" рецепт

Долма — это голубцы из виноградных листьев, блюдо, которое очень популярно во многих «виноградных» странах как Европы, так и Азии. А сейчас уже конец мая, и в наших дворах и на дачах полно свеженьких и молоденьких виноградных листьев, так что самое время приготовить это вкусное блюдо. Рецептов долмы много, но я предлагаю свой мужской рецепт — простой, быстрый и главное — из самых обычных продуктов, которые есть в любом супермаркете. Пользуйтесь на здоровье!

Для приготовления долмы нам понадобятся:

— виноградные листья средних размеров. Почему средних? Потому что в маленькие устанете заворачивать, а крупные как правило староваты и жестковаты. Я беру листья от простой «Изабеллы», которая неприхотлива и растет на всей европейской части России. Рвите больше, лишнее выкинете.— 1 кг фарша (я беру говяжий, но можно любой по своему вкусу).— 2-3 средних луковицы— 2-3 зубчика чеснока— стакан самого обычного круглого риса (стакан 200 мл +/-), который нужно за час до готовки залить водой.— соль, перец, специи по вкусу

1. Лук и чеснок измельчаем в блендере и смешиваем с фаршем и рисом

2. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. У меня выбор специй зависит от настроения и того, что первым попадется на глаза. На этот раз попались аджика, орегано, красный перчик и мята. Это место для личного творчества!

3. Предварительно помытые листья винограда окунаем в кипящую воду буквально на пару секунд. Они становятся мягкими и эластичными и заодно дезинфицируются.

4. Кладем лист на доску, обрезаем «палочку» и накладываем немного начинки.

5. Заворачиваем! Как? Я сначала заворачиваю боковины, а затем катаю в трубочку. Должно получиться как-то так. Сначала может не получаться, но скатаете пару десятков долмушек — и все будет получаться.

6. Для готовки посуду лучше взять с толстым дном! На дно я капаю немного немного масла, чтобы не подгорело, а затем добавляю лавровый листик и немного свежей зелени (укроп и петрушка). После этого можно укладывать долму. Укладываем плотно друг другу. Прям очень плотно!

7. Когда ряд выложен, я снова кладу немного зелени и начинаю второй ряд.

8. И так выкладываем, пока не выложим все.

9. Наливаем воду до середины последнего ряда (не больше!), сверху прижимаем блюдечком или тарелкой (можно даже грузик поставить), накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.

10. Тушим примерно час и вуаля — долма готова к употреблению! Все просто.

Я ем долму с соусом, который делаю, смешивая сметану с ткемали или сацибели. Но можно есть просто со сметаной, а можно с каким-то готовым соусом. Тут уже дело вкуса! Приятного аппетита.

Источник

sovet-ok.ru

Долма — быстро и просто! — Вкусно!

Долма — это голубцы из виноградных листьев, блюдо, которое очень популярно во многих «виноградных» странах как Европы, так и Азии. А сейчас уже конец мая, и в наших дворах и на дачах полно свеженьких и молоденьких виноградных листьев, так что самое время приготовить это вкусное блюдо. Рецептов долмы много, но я предлагаю свой мужской рецепт — простой, быстрый и главное — из самых обычных продуктов, которые есть в любом супермаркете. Пользуйтесь на здоровье!

Для приготовления долмы нам понадобятся:— виноградные листья средних размеров. Почему средних? Потому что в маленькие устанете заворачивать, а крупные как правило староваты и жестковаты. Я беру листья от простой «Изабеллы», которая неприхотлива и растет на всей европейской части России. Рвите больше, лишнее выкинете.— 1 кг фарша (я беру говяжий, но можно любой по своему вкусу).— 2-3 средних луковицы— 2-3 зубчика чеснока— стакан самого обычного круглого риса (стакан 200 мл +/-), который нужно за час до готовки залить водой.— соль, перец, специи по вкусу

(без названия)

1. Лук и чеснок измельчаем в блендере и смешиваем с фаршем и рисом

(без названия)

2. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. У меня выбор специй зависит от настроения и того, что первым попадется на глаза. На этот раз попались аджика, орегано, красный перчик и мята. Это место для личного творчества!

(без названия)

3. Предварительно помытые листья винограда окунаем в кипящую воду буквально на пару секунд. Они становятся мягкими и эластичными и заодно дезинфицируются.

(без названия)

4. Кладем лист на доску, обрезаем «палочку» и накладываем немного начинки.

(без названия)

5. Заворачиваем! Как? Я сначала заворачиваю боковины, а затем катаю в трубочку. Должно получиться как-то так. Сначала может не получаться, но скатаете пару десятков долмушек — и все будет получаться.

(без названия)

6. Для готовки посуду лучше взять с толстым дном! На дно я капаю немного немного масла, чтобы не подгорело, а затем добавляю лавровый листик и немного свежей зелени (укроп и петрушка). После этого можно укладывать долму. Укладываем плотно друг другу. Прям очень плотно!

(без названия)

7. Когда ряд выложен, я снова кладу немного зелени и начинаю второй ряд.

(без названия)

8. И так выкладываем, пока не выложим все.

(без названия)

9. Наливаем воду до середины последнего ряда (не больше!), сверху прижимаем блюдечком или тарелкой (можно даже грузик поставить), накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.

(без названия)

10. Тушим примерно час и вуаля — долма готова к употреблению! Все просто.

(без названия)

Я ем долму с соусом, который делаю, смешивая сметану с ткемали или сацибели. Но можно есть просто со сметаной, а можно с каким-то готовым соусом. Тут уже дело вкуса! Приятного аппетита.

Оригинал — https://vlade-mir.livejournal.com/248496.html

vkusnoinfo.ru

Долма - самый простой "мужской" рецепт

Долма - это голубцы из виноградных листьев, блюдо, которое очень популярно во многих "виноградных" странах как Европы, так и Азии. А сейчас уже в наших дворах и на дачах полно свеженьких и молоденьких виноградных листьев, так что самое время приготовить это вкусное блюдо. Рецептов долмы много, но я предлагаю свой

мужской рецепт - простой, быстрый и главное - из самых обычных продуктов, которые есть в любом супермаркете. Пользуйтесь на здоровье!

Для приготовления долмы нам понадобятся:- виноградные листья средних размеров. Почему средних? Потому что в маленькие устанете заворачивать, а крупные как правило староваты и жестковаты. Я беру листья от простой "Изабеллы", которая неприхотлива и растет на всей европейской части России. Рвите больше, лишнее выкинете.- 1 кг фарша (я беру говяжий, но можно любой по своему вкусу).- 2-3 средних луковицы- 2-3 зубчика чеснока- стакан самого обычного круглого риса (стакан 200 мл +/-), который нужно за час до готовки залить водой.- соль, перец, специи по вкусу

1. Лук и чеснок измельчаем в блендере и смешиваем с фаршем и рисом

2. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. У меня выбор специй зависит от настроения и того, что первым попадется на глаза. На этот раз попались аджика, орегано, красный перчик и мята. Это место для личного творчества!

3. Предварительно помытые листья винограда окунаем в кипящую воду буквально на пару секунд. Они становятся мягкими и эластичными и заодно дезинфицируются.

4. Кладем лист на доску, обрезаем "палочку" и накладываем немного начинки.

5. Заворачиваем! Как? Я сначала заворачиваю боковины, а затем катаю в трубочку. Должно получиться как-то так. Сначала может не получаться, но скатаете пару десятков долмушек - и все будет получаться.

6. Для готовки посуду лучше взять с толстым дном! На дно я капаю немного немного масла, чтобы не подгорело, а затем добавляю лавровый листик и немного свежей зелени (укроп и петрушка). После этого можно укладывать долму. Укладываем плотно друг другу. Прям очень плотно!

7. Когда ряд выложен, я снова кладу немного зелени и начинаю второй ряд.

8. И так выкладываем, пока не выложим все.

9. Наливаем воду до середины последнего ряда (не больше!), сверху прижимаем блюдечком или тарелкой (можно даже грузик поставить), накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.

10. Тушим примерно час и вуаля - долма готова к употреблению! Все просто.

Я ем долму с соусом, который делаю, смешивая сметану с ткемали или сацибели. Но можно есть просто со сметаной, а можно с каким-то готовым соусом. Тут уже дело вкуса! Приятного аппетита.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Как приготовить долму вкусный

Рубрика: Вторые блюда

Очень вкусная долма на виноградных листьях разнообразит ваш рацион и внесёт нотку восточного колорита. Классическую долму готовить просто и легко даже в домашних условиях не имея большого опыта.

Это блюдо можно сравнить с голубцами из капусты, способ приготовления примерно такой же. И самое главное продукты, которые входят в состав, всегда доступны.

как приготовить долму

Время приготовления – 1 час.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 5 порций по 200 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 152.57 ккал.
Белки: 7.84 гр.
Жиры: 9.69 гр.
Углеводы: 8.49 гр.

Ингредиенты

  • Маринованные листья винограда – 300 грамм.
  • Фарш из говядины – 500 грамм.
  • Рис круглозерный – 100 грамм.
  • Кинза – 30 грамм.
  • Свежий укроп – 20 грамм.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Перец чёрный молотый – на свой вкус.
  • Лук репчатый – 70 гр.

Соус:

  • Сметана – 100 гр.
  • Кефир – 100 миллилитров.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – один маленький пучок.

Рецепт

  1. Прежде чем как приготовить долму пропускаем дома говяжье мясо через мясорубку вместе с жиром. Затем высыпаем круглозерный рис, смотрите, как на пошаговом фото.

    фарш с рисом

  2. Репчатый лук чистим, режем мелким кубиком, затем добавляем в подготовленный фарш, посыпаем солью, перцем чёрным молотым.

    фарш перченый и соленый

  3. Свежую зелень промываем, измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам.

    фарш перемешанный с зеленью

  4. Открою один секрет для того, чтобы маринованные листья винограда хорошо отходили друг от друга надо их подержать в кипячёной воде.

    маринованные виноградные листья

  5. На рабочее место складываем по одному виноградному листику глянцевой стороной вниз, начиняем, заворачиваем в форме рулета.

    виноградные листья начиненные фаршем

  6. Дно кастрюли смазываем растительным маслом и ровным слоем плотно прижимая друг к другу выкладываем долму.

    завернутые листья в кастрюле

  7. Наливаем фильтрованную воду.

    долма с водой

  8. Долму накрываем тарелкой, чтобы поставить на неё гнёт (можно использовать банку с водой). Когда вода закипит в кастрюле, убавляем мощность, варим в течение одного часа.

    поверх долмы крышка и банка

  9. Теперь будем делать самый простой соус. В глубокую тарелку наливаем кефир, добавляем сметану и оставшийся нарезанный укроп, измельчённый чеснок и перемешиваем.

    соус сметаны кефира чеснока и зелени

  10. Долму подаём на праздничный обед или ужин своим гостям.

    долма

foodshef.ru