Долма в виноградных листьях в мультиварке. Долма рецепт в мультиварке


Долма в мультиварке

Если вам приелись традиционные голубцы, попробуйте приготовить долму. Сейчас в любом супермаркете можно купить консервированные виноградные листья. Именно они придают долме необычный, особенный вкус. А я расскажу, как готовить долму в мультиварке, ведь нашей любимой помощнице по плечу даже экзотические блюда.

Долма в мультиварке рецепт

Долма в мультиварке рецепт с фото поможет в осуществлении задуманного и, надеюсь, этот вариант знаменитого блюда придётся вам по вкусу. Мясной фарш для долмы лучше приготовить из говядины или баранины, хотя и смешанный свино-говяжий не слишком исказит оригинальный вкус.

Виноградные листья подойдут как соленые, так и маринованные. Они добавят приятную кислинку и пикантность. В общем-то из экзотического в долме только виноградные листья, все остальные ингредиенты вполне привычны и их можно найти на любой кухне.  

Перед тем, как приготовить долму в мультиварке, подготовим всё необходимое.

Для долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке потребуется
Фарш мясной 500 граммов
Лук 1 крупная головка (150 граммов)
Виноградные листья 30-40 штук
Рис 3 столовых ложки с горкой
Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
Сушеный базилик 1/2 чайной ложки
Томатная паста 2 столовых ложки
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Долма в мультиварке рецепт с фото пошагово

Листья, извлеченные из банки, заливаем кипятком на 5 минут.

Делаем фарш из говядины или баранины.

Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Рис тщательно промываем в холодной воде. Удобно выложить рис в сито и мыть под проточной водой.

Складываем в миску фарш, лук и рис.

Солим, перчим, добавляем кориандр и базилик. Как вариант, ещё можно приправить сушеной мятой.

На виноградный лист выкладываем чайную ложку с горкой начинки. Кладём на край листа, где крепилась ножка, заворачиваем на манер голубцов. Если строго следовать канонам, то фарш кладем на ту сторону, на которой выступают жилки. Я, правда, не всегда этому следую, потому что не поняла почему :).

Листья в банке оказались слишком резными, но ничего, даже в такие заворачивать долму совсем несложно.

Вот такие виноградные голубчики-долмушки получаются.

На дно чаши мультиварки укладываем несколько виноградных листьев. Подойдет некондиция: рваные или слишком большие.

На листья плотно укладываем долму. Всё. Подготовительные работы закончены, и теперь, собственно, как варить долму в мультиварке.

Вливаем стакан кипятка, в котором предварительно размешиваем томатную пасту, растительное масло и немного соли. Доливаем кипятком так, чтобы долма была покрыта на высоту около 1 см.

Сверху прямо на долму укладываем перевёрнутую тарелку, которая сыграет роль пресса и не даст виноградным кулёчкам разворачиваться в процессе приготовления. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим Тушение на 1 час. Сколько готовить долму в мультиварке, зависит от мощности вашего прибора. Если мультиварка маломощная, может понадобится и полтора часа.

Долма в мультиварке рецептГотовую долму подаём с соусом из сметаны с чесноком или просто со сметаной.

Вкус у долмы из мультиварки насыщенный, пикантный. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, не забудьте про своих друзей!

my-gril.ru

Рецепт долма в мультиварке - Всё о мультиварках

...

...

Вполне может быть, что кто-то из читателей ранее не встречал такое слово, как «долма». Не стоит сразу пропускать рецепт, поскольку, несмотря на необычность названия, такое блюдо довольно легко приготовить. Рецепт долма в мультиварке – это смесь мясного фарша и риса со специями, которая приготовлена в листьях винограда. Во время отдыха в южных регионах, хозяйкам стоит запастись достаточным количеством виноградных листьев. Не нужно волноваться о том, что они испортятся, поскольку далее вы найдете информацию о том, как можно долго сохранять столь необычный ингредиент для приготовления вкусной и питательной долмы.

Наш фото-рецепт позволит без проблем приготовить это экзотическое блюдо. Просто в точности следуйте инструкции и успех вам гарантирован, а гости или члены семьи по достоинству оценят ваши старания.

Рецепт долма в мультиварке

Рецепт долма в мультиварке. Для приготовления вам понадобятся:
  • Мясной фарш (свинина+говядина) – 400 г
  • Листья винограда – 20 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис (сырой) – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль и специи – по вкусу
  • Масло растительное – небольшое количество для жарки

Информация: Калорийность готового продукта составляет 140 кал/100 грамм

Соотношение в блюде белков/жиров/углеводов составляет 12:9:4

Долма в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Шаг № 1Делаем заготовки для конвертиковСвежие листья винограда опускаем на 10 мин. в кипящую воду, затем вынимаем так, чтобы не нарушить целостность (можно использовать для этого ложку либо шумовку). Выкладываем листья и оставляем остывать на полотенце (хлопковом либо одноразовом).Важно: если вы используете для приготовления сухие виноградные листья, то в кипятке их нужно держать всего 5 минут.

Шаг № 2Рис промываем тщательно большим количеством воды, пока она не будет полностью прозрачная.В мультиварке включаем режим «Жарка» либо «Выпечка», на дно наливаем растительное масло (не много). За то время, пока чаша прогревается, моем, чистим и мелкими кубиками режем лук.Далее обжариваем его до получения продуктом золотистого насыщенного оттенка.

Шаг № 3

Рецепт долма в мультиварке 2

В большую миску кладем фарш (свинина+говядина). Кстати, для приготовления долмы можно использовать и просто говяжий или бараний фарш.Теперь добавляем сливочное масло (размягченное), обжаренный репчатый лук, 3 ст. ложки промытого риса, соль, а также специи.Для приготовления вкусной долмы подойдут кориандр, базилик, хмели-сунели и зира.Далее моется и измельчается пучок зелени (укроп, кинза, петрушка или их смесь) и добавляется к фаршу.Все ингредиенты тщательным образом смешиваются до получения однородной консистенции.

Шаг № 4Остывшие за это время виноградные листья располагаем на столе таким образом, чтобы верхняя сторона каждого листа смотрела вниз. На листья (ближе к черенкам) столовой ложкой выкладываем начинку.Подгибаем края листьев и низ, скатывая из каждого листа некое подобие голубца, таким образом, как показано на фото.

Шаг № 5Дно мультиварки выстилаем небольшим слоем виноградных листьев (для придания блюду более интенсивного аромата и вкуса). Если запас листьев у вас невелик, то можно этот слой и не делать.В нашем случае мы все же слой сделали, а поверх него выкладываются готовые конверты долмы таким образом, чтобы кончики листьев были снизу. Располагать их нужно очень плотно, чтобы во время приготовления долма не разворачивалась.Когда выложен 1-ый слой, следует помыть лимон и порезать его кружочками.

Лимонные дольки тонким слоем располагаем поверх слоя долмы и в дальнейшем слои выкладываем поочередно.

Рецепт долма в мультиварке. Шаг № 6

Долма в мультиварке 3Заливаем все горячей водой таким образом, чтобы она слегка покрывала верхние конверты из виноградных листьев. Соответствующей по размеру термостойкой тарелкой придавливаем листья сверху. Это позволит дополнительно застраховаться от разворачивания долмы во время приготовления.Теперь закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Тушение». Время приготовления блюда составляет 1,5 часа. По истечении этого срока, следует дать долме настояться еще четверть часа, и готовое ароматное блюдо можно пробовать.

Можно приготовить для долмы специальный соус по такому рецепту:Смешать нежирную сметану (200 г) либо столовый йогурт с измельченным чесноком. Таким соусом можно полить готовую долму перед подачей на стол.

Рецепт долма в мультиварке завершен и долма готова к употреблению! Поробуйте!

Хранение виноградных листьев для долмы. Хозяйке на заметку:

Существует способ хранения свежих виноградных листьев, который поможет использовать их на протяжении длительного времени.Здесь все просто: листья винограда сворачиваем трубочками и помещаем в чистую, сухую пластиковую бутылку, аккуратно утрамбовывая. Таких свернутых листочков в обычной бутылке может уместиться около 100 штук. Тару следует заполнить за 1 раз, а после заполнения герметично закрыть крышкой.

Такую бутылку с виноградными листьями следует хранить в темном месте при комнатной температуре несколько месяцев.Когда примете решение готовить долму, то нужно будет просто разрезать пластиковую бутылку ножницами и достать листья.

...

Делитесь с друзьями:

... ... ... ...

Все рецепты на нашем сайте Рецепт долма в мультиварке

...

multivarka-best.ru

Долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке

Долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке

Рецепт от Константина

Так получилось, что в прошлом году я совершенно случайно приобрёл на рынке саженцы винограда и посадил его на даче. И вот, глядя на наливающиеся гроздья и молодые сочные листья, я решил приготовить долму в мультиварке.

В далёком детстве, мама как-то раз пыталась приготовить долму из листьев винограда, что рос у нас на даче, но получилось не очень. Сорт винограда (по-моему это была северная «изабелла» мелкий такой, синий и кислый) явно не подходил для этого блюда, листья были жёсткими и невкусными.

Поэтому, о долме я забыл на многие годы и вспомнил только когда подрос мой виноград, сортовой, белый и красный.

Листья для долмы я брал обоих сортов, чтобы определить потом какие вкуснее, и мне больше понравились молодые листья белого винограда, сорт я не помню, так как не думал, что виноград приживётся в наших краях.

Ингредиенты для долмы:

  • Молодые, среднего размера листья винограда — 40 шт.
  • Фарш говядина-свинина — 700 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — примерно 2/3 мультистакана
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Масло топлёное или растительное — 1 ст. ложка
  • Зелень — кинза, петрушка, укроп
  • Приправы — черный молотый перец, хмели-сунели по вкусу.
  • Лимон — 1шт.
  • Соль — по вкусу.

Для соуса:

  • Йогурт не сладкий или сметана — 150-200 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик

Как готовить

Рис промываем и заливаем кипятком на 15 минут.Молодые листья винограда (без черешков!) опускаем в кипящую воду минут на 5, после чего аккуратно вынимаем и кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода и листья остыли.

Включаем мультиварку на режим жарка, и добавляем в чашу столовую ложку топлёного или растительного масла. Пока мультиварка нагревается, чистим и мелко режем крупную головку репчатого лука.

Когда наш чудо-горшочек сообщит, что необходимая температура для обжарки достигнута, обжариваем лук минут 5, после чего лук выкладываем в миску и даём остыть.

В фарш вмешиваем размягчённое сливочное масло, добавляем соль, перец, приправы. Добавляем рубленную зелень, рис, обжаренный лук и хорошенько вымешиваем.

Далее всё очень просто, берём лист винограда, который мы предварительно отварили в кипятке и дали ему остыть, и выкладываем его на доску верхней стороной листа вниз.

Кладём в середину листа фарш, загибаем сначала края, затем низ и закатываем от себя до конца.

На дно мультиварки я выложил листья винограда для усиления аромата, но это не обязательно. Затем два — три тонких ломтика лимона и выкладываем наши «конвертики» завёрнутым кончиком листа вниз, укладывая их довольно плотно друг к другу.

Выложив первый слой, кладем на него два-три ломтика лимона и выкладываем следующий. Сверху я закрыл всё листьями винограда, но это не обязательно.

Добавляем воду, чтобы слегка покрывала наши долмушки и придавливаем подходящей по размеру плоской тарелкой, чтобы конвертики не развернулись во время готовки. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа.

Для соуса смешаем 150-200 грамм не сладкого йогура или сметаны с измельчённым чесноком. Выкладываем готовую долму на тарелку и поливаем нашим соусом. Приятного аппетита!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Долма в мультиварке / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Долма в мультиварке – вкусное и очень нежное блюдо, которое собой представляет не что иное, как маленькие голубцы, только приготовленные из виноградных листьев. Благодаря незаменимой помощнице на кухне зеленые конвертики получаются «на ура». Кстати, и поедаются они очень быстро, поэтому советую готовить голубцы сразу же с запасом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления долмы в мультиварке

  1. Фарш свино говяжий свежий — 600 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 3 штуки
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Сало свиное 100–150 грамм
  5. Рис длиннозерый 400 грамм
  6. Листья виноградные свежие или виноградные 50–60 штук
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Паста томатная 2 столовые ложки
  10. Масло растительное для жарки
  11. Вода чистая прохладная 1–1,5 стакана
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Свинина, Виноград, Рис

  • Порционность

    7 порций

  • Кухня мира

    Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, большая миска – 2 штуки, деревянная лопатка, разделочная доска, кухонный нож, мультиварка, крупная терка, сковорода, кухонная плита, тарелка – 2 штуки, блюдце, сито, маленькая миска, глубокое блюдо для подачи, овощечистка

Приготовление долмы в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем рис.
промываем рис под проточной водойВысыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем лукС помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
шинкуем морковьВоспользовавшись овощечисткой, очищаем морковь от шкурки. Теперь тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью крупной терки измельчаем компонент на ровной поверхности и после пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.
Шаг 4: готовим овощную зажарку.
жарим овощиВ сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду с зажаркой отставляем в сторону. Пусть остывает.
Шаг 5: подготавливаем свиное сало.
измельчаем салоВыкладываем свиное сало на разделочную доску и с помощью ножа рубим на маленькие кусочки. Внимание: это необходимо сделать в том случае, если мясной фарш не жирный. Измельченное сало перекладываем в свободное блюдце и на время оставляем в стороне.
Шаг 6: готовим начинку для блюда.
перемешиваем все ингредиенты для начинкиВ большую миску выкладываем свино-говяжий фарш, по необходимости кусочки сала, промытый рис и овощную зажарку. Сюда же по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: начинку можно попробовать на язык и по необходимости добавить еще немного специй и соли.
Шаг 7: готовим долму в мультиварке.
замачиваем виноградные листьяДля приготовления долмы подходят как свежие, так и консервированные виноградные листья. Главное, чтобы они были относительно одинакового размера. В первом варианте тщательно промываем компоненты под проточной горячей водой и выкладываем в свободную большую миску. При использовании консервированных листьев: просто помещаем их в глубокую емкость и заливаем жидкостью.заворачиваем начинку в виноградный листТеперь начинаем формировать долму. Для этого выкладываем по одному листики на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем хвостики. С помощью чайной ложки на каждой зелени с краю размещаем начинку. Теперь чистыми руками формируем конвертики, заворачивая концы листиков внутрь. Также можно немного завернуть начинку, затем края, а после прокрутить до конца.долмаТаким образом, долма в процессе приготовления не разойдется и останется такой же красивой, как и в первоначальном виде.укладываем конвертики в кастрюлю мультиваркиЗатем дно кастрюли мультиварки застилаем порчеными листиками, чтобы блюдо не пригорало у основания, и укладываем долму плотно друг к дружке.В маленькую миску выливаем томатную пасту и разводим ее 1–1,5 стаканом чистой прохладной воды. Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Теперь заливаем этой жидкостью долму и смотрим, покрывает ли она блюдо. Если нет, тогда добавляем еще немного чистой воды так, чтобы она слегка покрывала зеленые конвертики. Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Тушение» и устанавливаем время на 2 часа. Когда прозвучит соответствующий сигнал, выключаем электроприбор из сети и созываем всех к обеденному столу.
Шаг 8: подаем долму в мультиварке.
долма в мультиваркеГотовую, еще горячую долму перекладываем из мультиварки в специальную глубокую тарелку и сразу же подаем к обеденному столу вместе со сметаной и ломтиками хлеба. Какая же она получается вкусная и нежная! Конвертики просто тают во рту. Поэтому не удивляйтесь, если на одну порцию придется не меньше 10–15 штук, ведь они небольшого размера. Угощайтесь!Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления долмы лучше использовать мясной фарш домашнего приготовления. Поверьте, тогда блюдо получается намного сочнее и вкуснее. Для этого часть свинины с говядиной перемалываем с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере на большой скорости, а оставшиеся кусочки мелко рубим кубиками. Важно: чем мельче мы измельчим компоненты, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, что я обычно и делаю;

– помимо специй, указанных в рецепте, в долму можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может мыть молотый орегано, кориандр, «хмели-сунели», а также смесь перцев;

– к обеденному столу вместе с долмой можно также поставить всевозможные соусы, майонез, а также различные заправки. Моя сестра, например, любит поливать блюдо соевым соусом, хотя, казалось бы, это два несовместимых вкуса. Одним словом, кому как больше нравится!

www.tvcook.ru

Долма в мультиварке

Сегодня мы приготовим долму в мультиварке - популярное блюдо восточной кухни. Долма известна очень давно, ведь о ней упоминается в арабских, персидских и греческих источниках. Это блюдо точно понравится тем, кто любит голубцы, ведь это те же голубцы, только по – восточному. А вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья.

Весна и начало лета - это как раз время, когда появились свежие виноградные листочки, но можно и воспользоваться заготовленными впрок квашеными, если готовите долму в зимний период. Виноградные листья обладают кислым вкусом, но когда долма протушивается в сметанном соусе, то остается лишь лёгкая кислинка. Листья для долмы нужно выбирать по возможности светлые, молодые, чем темнее лист, тем он «старше». В качестве мясной начинки в традиционных восточных кухнях используется баранина, но её можно заменить и говядиной, и смесью говядины и свинины.

Время приготовления - 60 минутРежим приготовления - "Тушение", в данной модели мультиварки это режим «Пароварка. Суп. Каша»

Ингредиенты

  1. Виноградные листья – 10 шт.
  2. Мясной фарш (смесь свинины и говядины) – 300 г
  3. Рис – 100 г
  4. Сметана домашняя или магазинная жирностью не менее 21 % - 4 ст. ложки
  5. Соль – по вкусу
  6. Чёрный молотый перец - по вкусу
  7. Вода

Ингредиенты для долмы

Как приготовить долму в мультиварке

1. Положите в ёмкость виноградные листья и залейте их кипятком, отставьте примерно на 10-15 минут. Тем временем отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.Долма в мультиварке

2. Откиньте рис и охладите его. Затем мясной фарш смешайте с рисом, посолите и поперчите по вкусу, влейте немного воды.Долма в мультиварке

3. На дуршлаг откиньте виноградные листья, чтобы стекла вода, а потом её излишки стряхните и удалите у листочков черешки.Долма в мультиварке

4. Из фарша сформируйте «колбаску». Потом заверните эту «колбаску» в виноградный лист. Для этого сначала накройте фарш, подогнув верхние края листа, там, где был черешок. А затем накройте боковыми сторонами листа. И, наконец, сверните в рулетики, как вы заворачиваете голубцы.Долма в мультиварке

5. Чашу мультиварки обильно смажьте сметаной. Выложите на неё долму швом вниз.Долма в мультиварке

Залейте водой вровень с долмой, посолите и поперчите. Часто долму прижимают прессом, чтобы она не раскрутилась, но я скажу, что у меня все протушилось в мультиварке нормально, и не развалилось.Долма в мультиварке

6. Готовьте 60 минут в режиме «Тушение». Выложите долму на блюдо и полейте сметанным соусом. Приятного аппетита!Долма в мультиварке

multi-varca.ru

Долма в мультиварке. Рецепты долмы для мультиварки простые и вкусные. Видео

Долма в мультиварке рецепты с фото Долма – блюдо восточной кухни. По принципу приготовления напоминает голубцы, только вместо капустных листьев используют виноградные листья. Долма в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях готовится очень просто. Нет необходимости наблюдать за приготовлением блюда. Долму подают со  сметанным или томатным соусом. Для начинки используют фарш, смешанный с рисом и зеленью.

Долма в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты для долмы:

  • 700 г мясного фарша;
  • 70 г риса;
  • виноградные листья;
  • сметана;
  • специи, зелень.

Как приготовить долму в мультиварке? Подготовьте виноградные листья. Возьмите лучше молодые листья. Размером приблизительно с ладонь. Старые листья темнее и будут жестковатыми. Свежие виноградные листья положите в кипяток на 5 минут. Воду слейте и стряхните излишки воды. Удалите черешки и срежьте утолщения у основания листьев.

Приготовьте фарш. Мясо пропустите через мясорубку. Очищенный лук мелко порубите ножом. Помидор очистите от кожицы, ошпарив кипятком. Нарежьте его на мелкие кубики. Залейте кипятком рис на 15 минут или отварите до полуготовности. Очищенный чеснок мелко нарежьте.

К фаршу добавьте лук, чеснок (по желанию), рис, зелень, помидоры, мускатный орех. Посолите, поперчите. Добавьте 2 столовые ложки воды. Тщательно перемешайте. На гладкую и широкую сторону виноградного листа выложите столовую ложку начинки для долмы в мультиварке.

Подверните края листочка к центру и сверните трубочку. Сворачивайте как голубцы. На дно чаши мультиварки положите виноградные листья. Это придаст более выраженный вкус блюду. Сверху плотно уложите в мультиварку долму. Можно укладывать несколько рядов. Каждый слой перекладывайте виноградными листьями.

Приготовьте заливку. Для этого соедините сметану с томатной пастой и перемешайте. Добавьте подсоленный мясной бульон, чеснок и зелень. Залейте соусом долму в мультиварке. Закройте крышку. Включите режим «Тушение». Время приготовления долмы в мультиварке 1 час.

После звукового сигнала о завершении программы – долма в мультиварке готова. Выложите на тарелку и посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита! Читайте рецепты для мультиварки на нашем сайте  tobix.ru

Долма в мультиварке — видео

Посмотрите видео рецепт приготовления долмы.

tobix.ru

Рецепт долма в мультиварке

Вполне может быть, что кто-то из читателей ранее не встречал такое слово, как « долма ». Не стоит сразу пропускать рецепт, поскольку, несмотря на необычность названия, такое блюдо довольно легко приготовить. Рецепт д олма в мультиварке – это смесь мясного фарша и риса со специями, которая приготовлена в листьях винограда. Во время отдыха в южных регионах, хозяйкам стоит запастись достаточным количеством виноградных листьев. Не нужно волноваться о том, что они испортятся, поскольку далее вы найдете информацию о том, как можно долго сохранять столь необычный ингредиент для приготовления вкусной и питательной долмы.

Наш фото-рецепт позволит без проблем приготовить это экзотическое блюдо. Просто в точности следуйте инструкции и успех вам гарантирован, а гости или члены семьи по достоинству оценят ваши старания.

Рецепт долма в мультиварке. Для приготовления вам понадобятся:
  • Мясной фарш (свинина+говядина) – 400 г
  • Листья винограда – 20 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис (сырой) – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль и специи – по вкусу
  • Масло растительное – небольшое количество для жарки

Информация: Калорийность готового продукта составляет 140 кал/100 грамм

Соотношение в блюде белков/жиров/углеводов составляет 12:9:4

Долма в мультиварке. пошаговый рецепт с фото

Шаг № 1Делаем заготовки для конвертиковСвежие листья винограда опускаем на 10 мин. в кипящую воду, затем вынимаем так, чтобы не нарушить целостность (можно использовать для этого ложку либо шумовку). Выкладываем листья и оставляем остывать на полотенце (хлопковом либо одноразовом).Важно: если вы используете для приготовления сухие виноградные листья, то в кипятке их нужно держать всего 5 минут.

Шаг № 2Рис промываем тщательно большим количеством воды, пока она не будет полностью прозрачная.В мультиварке включаем режим «Жарка» либо «Выпечка», на дно наливаем растительное масло (не много). За то время, пока чаша прогревается, моем, чистим и мелкими кубиками режем лук.Далее обжариваем его до получения продуктом золотистого насыщенного оттенка.

В большую миску кладем фарш (свинина+говядина ). Кстати, для приготовления долмы можно использовать и просто говяжий или бараний фарш.Теперь добавляем сливочное масло (размягченное), обжаренный репчатый лук, 3 ст. ложки промытого риса, соль, а также специи.Для приготовления вкусной долмы подойдут кориандр, базилик, хмели-сунели и зира .Далее моется и измельчается пучок зелени (укроп, кинза, петрушка или их смесь) и добавляется к фаршу.Все ингредиенты тщательным образом смешиваются до получения однородной консистенции.

Шаг № 4Остывшие за это время виноградные листья располагаем на столе таким образом, чтобы верхняя сторона каждого листа смотрела вниз. На листья (ближе к черенкам) столовой ложкой выкладываем начинку.Подгибаем края листьев и низ, скатывая из каждого листа некое подобие голубца, таким образом, как показано на фото.

Шаг № 5Дно мультиварки выстилаем небольшим слоем виноградных листьев (для придания блюду более интенсивного аромата и вкуса). Если запас листьев у вас невелик, то можно этот слой и не делать.В нашем случае мы все же слой сделали, а поверх него выкладываются готовые конверты долмы таким образом, чтобы кончики листьев были снизу. Располагать их нужно очень плотно, чтобы во время приготовления долма не разворачивалась.Когда выложен 1-ый слой, следует помыть лимон и порезать его кружочками.

Лимонные дольки тонким слоем располагаем поверх слоя долмы и в дальнейшем слои выкладываем поочередно.

Рецепт долма в мультиварке. Шаг № 6

Заливаем все горячей водой таким образом, чтобы она слегка покрывала верхние конверты из виноградных листьев. Соответствующей по размеру термостойкой тарелкой придавливаем листья сверху. Это позволит дополнительно застраховаться от разворачивания долмы во время приготовления.Теперь закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Тушение». Время приготовления блюда составляет 1,5 часа. По истечении этого срока, следует дать долме настояться еще четверть часа, и готовое ароматное блюдо можно пробовать.

Можно приготовить для долмы специальный соус по такому рецепту:Смешать нежирную сметану (200 г) либо столовый йогурт с измельченным чесноком. Таким соусом можно полить готовую долму перед подачей на стол.

Рецепт долма в мультиварке завершен и долма готова к употреблению. Поробуйте!

Хранение виноградных листьев для долмы. Хозяйке на заметку:

Существует способ хранения свежих виноградных листьев, который поможет использовать их на протяжении длительного времени.Здесь все просто: листья винограда сворачиваем трубочками и помещаем в чистую, сухую пластиковую бутылку, аккуратно утрамбовывая. Таких свернутых листочков в обычной бутылке может уместиться около 100 штук. Тару следует заполнить за 1 раз, а после заполнения герметично закрыть крышкой.

Такую бутылку с виноградными листьями следует хранить в темном месте при комнатной температуре несколько месяцев.Когда примете решение готовить долму. то нужно будет просто разрезать пластиковую бутылку ножницами и достать листья.

More from my site

myvkusno.ru