Как приготовить долму из виноградных листьев. Долма рецепт


Долма пошаговый рецепт с видео и фото – армянская кухня: закуски

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов долмы)

Долма классическая 5.0

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017

Вегетарианская долма 4.3

Вегетарианская долма

Рецепт долма - вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. ...далее

Добавил: Tourist 27.12.2011

Долма из виноградных листьев 4.0

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев - национальное азербайджанское блюдо! Это - обязательное блюдо любого семейного торжества. ...далее

Добавил: Kovaliova 14.11.2013

Долма с бараниной 3.8

Долма с бараниной

Долма традиционно делается из фарша трёх видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда. ...далее

Добавил: Kovaliova 28.03.2014

Долма по-грузински 3.1

Долма по-грузински

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют "толма", а не "долма", но какая разница - главное, чтобы вкусно было! ...далее

Добавил: Giggs 07.03.2014

Долма в мультиварке 2.8

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. ...далее

Добавил: DianaV 22.03.2014

Армянская долма 3.9

Армянская долма

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда - плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. ...далее

Добавил: DianaV 29.03.2014

Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.0

Долма в виноградных листьях в мультиварке

Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо обладает насыщенным и приятным вкусом. Долму подают в качестве второго блюда, можно с гарниром. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.01.2015

Долма по-гречески 3.3

Долма по-гречески

Долма по-гречески - традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.01.2015

Долма из овощей 4.6

Долма из овощей

В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

Долма из свекольных листьев 4.9

Долма из свекольных листьев

Долму из свекольных листьев иногда называют "русская долма" или "свекольные голубцы". Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.03.2015

Долма из свежих листьев винограда 3.6

Долма из свежих листьев винограда

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014

Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2

Долма из баклажанов по-азербайджански

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

Постная долма 5.0

Постная долма

Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 02.03.2016

Долма в виноградных листьях 4.8

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 19.06.2016

Долма из баранины 5.0

Долма из баранины

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 28.09.2016

Долма азербайджанская 4.0

Долма азербайджанская

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 17.09.2016

Азербайджанская долма "Три сестры" 5.0

Азербайджанская долма "Три сестры"

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.02.2017

Голубцы в виноградных листьях 1.0

Голубцы в виноградных листьях

Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! ...далее

Добавил: Ольга Матвей 13.02.2017

Овощная долма

Овощная долма

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017

Сытная мясная начинка в нежных виноградных листьях – это необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи. Свой уникальный вариант долмы есть в разных кухнях – армянской, узбекской, азербайджанской, грузинской. Мы можем предложить вам лучший рецепт приготовления долмы без мяса, - идеальный вариант для поста. Кто-то в начинку добавляет рис, кто-то несколько видов мяса, и каждый раз получается особенное, но невероятно сытное и вкусное блюдо. Вы знаете, что готовят долму и из свежих, и из маринованных листьев? Наши авторы подготовили множество полезных советов, а также готовы раскрыть секреты, как приготовить долму в домашних условиях, даже если вы только открываете для себя кавказскую кухню. Удивительно, но, несмотря на то, что блюдо можно считать традиционным, кулинары уже придумали даже разные способы приготовления вкусной долмы – в пароварке, мультиварке или скороварке, а также на сковороде, например. Экспериментируйте, чтобы сделать на своей кухне удивительное блюдо, от которого просто невозможно оторваться.

povar.ru

Как приготовить долму из виноградных листьев, вкусные восточные рецепты блюда

В нашей национальной кухне популярны голубцы, однако традиционные рецепты южных стран предполагают приготовление очень похожего блюда не из капустных, а основе молодых нежных листочков винограда. Долму подают на стол как холодную или горячую закуску, она популярна в Армении, Грузии и Греции. Освоить рецепт сумеет любая хозяйка.

Как готовить долму из виноградных листьев

Чтобы научиться, как приготовить долму из виноградных листьев, нужно выбрать подходящий вариант фарша для начинки. Традиционно делают его из баранины с добавлением риса и национальных специй, однако можно попробовать рецепты на основе свинины или говядины. Кроме того, рекомендуется добавить в фарш лук. Специфика дальнейшего приготовления зависит от особенностей национальной кухни: кто-то варит долму, кто-то тушит, а кто-то обжаривает. Подавать это блюдом можно с белым соусом либо с заправкой из обжаренных овощей.

Приготовление долмы из виноградных листьев

Виноградные листья для долмы

Опытные хозяйки из южных стран знают, что лучшее время для приготовления настоящей долмы – начало июня, когда зелень на деревьях только распускается, и молодые листочки винограда еще сохраняют нежный светло-зеленый цвет. Рекомендуется выбирать небольшие (размером приблизительно с женскую ладонь), а перед приготовлением опустить их на две-три минуты в воду кипящую и подсоленную, а затем обдать ледяной водой.

Если вам интересно узнать, как приготовить долму из виноградных листьев, независимо от времени года, можете освоить традиционный армянский рецепт, согласно которому листочки следует свернуть в трубочки, связав предварительно нитками, залить насыщенным соляным отваром (столовая ложка соли на стакан воды) и закатать в стерилизованные банки. Такая консервированная заготовка может храниться очень долго.

Как выбрать виноградные листья для приготовления долмы

Рецепт долмы с виноградными листьями

Вкусно приготовить это блюдо сможет любая хозяйка, если точно запомнить, какие компоненты включает в себя фарш и сколько варить долму из виноградных листьев. Сложно сразу определить, какой рецепт вкуснее всего – лучше попробовать приготовить по греческим, армянским, азербайджанским и грузинским канонам, а потом выбрать что-то свое. Гурманы же скорее оценят классические домашние рецепты национальной кухни.

Долма в виноградных листьях по-армянски

Для того, чтобы освоить армянский вариант кушанья, потребуется совсем немного времени. Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски предполагает следующие компоненты:

  • фарш жирный из смеси говядины и свинины – 1 кг;
  • рис (можно длиннозерновой) – 100 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сушеный базилик и розмарин;
  • красный и черный перцы;
  • соль;
  • маринованные и соленые листья.

Следуйте простому алгоритму:

  1. Смешайте фарш с сырым рисом, специями и травами, добавьте пару ложек мясного бульона (или чистой воды). Оставьте на 30 минут.
  2. Освободите листья от рассола, обсушите.
  3. В центр каждого листика положите пару чайных ложек фарша, заверните голубец.
  4. Уложите рулетики в керамическую кастрюлю очень плотно друг к другу. Залейте так водой, чтобы она покрыла всю долму.
  5. Поставьте на медленный огонь и оставьте на 40 минут. Перед подачей можно добавить масло сливочное или белый соус мацони.

Рецепт долмы по-армянски

Долма в виноградных листьях по-азербайджански

Известно, что азербайджанский рецепт не слишком отличается от предыдущего, однако здесь предпочтительна баранина – это мясо соответствует канонам национальной восточной кухни. Вам понадобится:

  • баранина (задняя часть ноги) – 1 кг;
  • курдючный жир – 50 г;
  • рис (можно длиннозерновой) – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежая мята;
  • свежая кинза;
  • листья;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление очень простое:

  1. Баранину и лук пропустите через мясорубку (крупную насадку будет лучше использовать), добавьте рис и травы. Влейте полстакана теплой воды.
  2. Листочки промойте от рассола, обсушите.
  3. Уложите на дно кастрюли надежную тарелку (например, из каленого стекла).
  4. Заверните рулетики. Уложите в кастрюлю так, чтобы голубцы плотно прилегали друг к другу.
  5. Накройте сверху другой тарелкой. Блюдо будет вариться около 40 минут.
  6. Пока голубцы будут готовиться, можете сделать соус из мацони.

Рецепт долмы по-азербайджански

Греческая долма из свежих виноградных листьев

Блюдо, которое подают в Греции, также будет называться долмадакья или долмадес – это название пришло из турецкой культуры и означает «заворачивать продукты один в другой». Имейте в виду, что зелень должна быть обязательно свежей, а мясо в этом рецепте не предусмотрено. Долмадес принято подавать среди холодных закусок вместе с традиционным греческим соусом тцацики из огурцов и йогурта. Для готовки потребуется:

  • свежие листья – 20-30 шт.;
  • рис – 200 г;
  • луковица;
  • свежая зелень: кинза, базилик, мята;
  • баклажан – 1 шт.;
  • оливковое масло.

Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Молодые листья винограда нужно заранее сварить в подсоленной воде две-три минуты.
  2. Баклажан натереть на крупной терке, травы крупно нарежьте и смешайте с рисом и оливковым маслом.
  3. Слегка припустите начинку на сковороде.
  4. Заверните голубцы.
  5. Дно кастрюли нужно выстелить рваными листьями, затем уложить рулетики плотнее друг к другу.
  6. Добавьте лимонный сок, ложку оливкового масла, соль и специи.
  7. Залейте водой и варите 40 минут.

Рецепт греческой долмы

Видео: приготовление долмы из виноградных листьев

Неопытным хозяйкам может быть сложно аккуратно завернуть рулетики, не порвав листья и не растеряв часть начинки. Лучше всего взять на вооружение принцип заполнения начинкой блинчиков: положите чайную ложку фарша в центр листка, закройте с одной стороны, затем боковыми сторонами. Получившийся конвертик заверните. При должной сноровке вы сможете готовить голубцы очень быстро! Чтобы у вас не осталось вопросов, посмотрите ниже видеоролики, в которых пошагово показаны разные варианты приготовления блюда.

Как делать долму из виноградных листьев

Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

Рецепт долмы из виноградных листьев по-азербайджански

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

ДОЛМА рецепты: как приготовить?

Что такое долма? И вовсе это не голубцы в виноградных листьях! Долма другое блюдо, невероятно вкусное и экзотичное. Как правильно приготовить настоящую долму, заготовить виноградные листья и рецепты долмы смотрите и читайте далее.

Рецепты ДОЛМЫ: как приготовить

Долма - блюдо восточное, появилось оно много веков назад. В тюркских языках долма означает "что-то завернутое" или "запоненное", в армянском - дословно переводится как "виноград" или "с виноградом". Практически у всех восточных и кавказских народов есть свой вариант "долмы". Есть она и у нас, называемая - "голубцы", но все же это не долма. Так что же такое долма и как ее приготовить?

Сразу стоит оговориться, что настоящая долма готовится из нежных виноградных листьев и бараньего фарша. Однако начинка может быть совершенно разнообразной: от курицы, до рыбы и даже кальмаров. Труднее всего заменить виноградные листья, в которые и заворачивают начинку. Если вы не живете в южных краях и возле вашего дома не произрастает виноградная лоза, то рекомендую запастись листочками во время отпуска в таких местах.

Как заготовить виноградные листья?

Способ первый: свежие вымытые и обсушенные листья винограда свернуть в трубочку и поместить внутрь чистой пластиковой бутылки. Трубочки нужно укладывать плотно друг к другу, стараясь не помять соседние и не порвать. Важно! Бутылку лучше взять из под минеральной воды, промыть содовым раствором и высушить донышком к верху. Наполненную листьями бутылку закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник. При перевозке держать бутылку в сумке или чемодане в дали от солнечных лучей.

Способ второй: чистые стеклянные банки простерлизовать и наполнить чистыми виноградными листьями "стопочкой", уплотнить и закатать крышками. Хранить в прохладном месте в дали от солнца и тепла.

Если же вам очень хочется отведать долмы, а виноградника в ближайшее время не предвидится, то рекомендую прочитать альтернативные рецепты долмы ниже. 

Рецепт Долма

Ингредиенты:

  • 300 гр. фарша из баранины или любой смешанный
  • 0,5 ст. риса
  • репчатый лук
  • 5 помидоров
  • 1 ст. сметаны
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем промыть водой и остудить.
  2. Лук нарезать очень мелко.
  3. Соединить фарш с рисом и луком. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Листья винограда промыть и ошпарить кипятком на несколько секунд.
  5. Затем разложить немного фарша на края листьев и свернуть лист в плотный конвертик.
  6. На дно каастрюли выложить несколько листьев винограда, так, чтобы оно полностью было закрыто.
  7. Выложить долму в кастрюлю.
  8. Помидоры облить кипятком и очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками.
  9. Выложить помидоры на долму и закрыть сверху листьями винограда.
  10. Сметана нужна жидкая, но ее можно разбавить водой и посолить.
  11. Залить сметаной долму, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь.
  12. Тушить долму под крышкой около 30 минут после закипания.

Рецепт Долма в листьях свеклы

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 0,5 кг мясного фарша
  • свежие листья свеклы
  • 3 зуб. чеснока
  • зелень укропа
  • морковь
  • ядра грецких орехов (примерно горсть)
  • зеленый лук
  • 200 мл сметаны
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • 1 ст. л. муки

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности в подсоленном кипятке.
  2. Морковь и лук измельчить, затем обжарить на растительном масле.
  3. Чеснок растереть в пюре или натереть на мелкой терке.
  4. Листья свеклы вымыть и ошпарить кипятком. Откинуть в дуршлаг. 
  5. Соединить рис, фарш, поджарку, чеснок и измельченный укроп. Посолить и поперчить.
  6. Листья разложить по 2 на столе.
  7. Выложить немного начинки на край листа и плотно свернуть в конвертик края листьев.
  8. Долма должна получиться довольно плотной, но при этом маленького размера.
  9. Для соуса муку поджарить на сухой сковороде, затем влить несоклько ложек кипятка и ввести сметану. Соус посолить и поперчить, уварить до нужной густоты.
  10. Орехи растереть в ступке или измельчить блендером. Всыпать орехи в соус.
  11. Если соус получился слишком густой, то необходимо влить кипяток и быстро размешать.
  12. В кастрюлю выложить несколько целых листьев свеклы, сверху уложить долму и залить соусом.
  13. Тушить долму в соусе около часа на самом слабом огне под крышкой. При подаче присыпать зеленым луком. 

Рецепт Долма в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша
  • 1 ст. риса
  • 100 гр. сметаны
  • соль
  • перец
  • виноградные листья
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Виноградные листья ошпарить кипятком.
  2. Сырой рис смешать с фаршем. Посолить и поперчить.
  3. Разложить фарш по листьям винограда, свернуть в плотный конвертик долму. 
  4. Мультиварку смазать сливочным маслом и заполнить долмой.
  5. Залить долму водой, так чтобы она была лишь слегка покрыта ею.
  6. Сверху на долму уложить тарелку по размеру чаши мультиварки, чтобы ничего не плавало и не развернулось в процессе варки.
  7. Закрыть крышку мультиварки и установить режим "Тушение" на 1,5 часа. Подавать со сметаной.

Рецепт Долма с грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • репчатый лук
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 50 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сыра
  • молоко для хлеба
  • 1 ст. сметаны
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки
  • виноградные листья

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Обжарить грибы с луком на сливочном масле. Посолить и поперчить.
  3. Хлеб залить теплым молоком. Затем хлеб отжать и добавить к грибам.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Добавить половину сыра в грибной фарш.
  6. Виноградные листья вымыть в горячей воде.
  7. Разложить начинку по листьям и свернуть долму.
  8. В огнеупорную посуду выложить немного сливочного масла. Смазать маслом всю форму.
  9. Плотно выложить долму рядами по всей форме для запекания. Залить долму сметаной, присыпать тертым сыром.
  10. Запекать долму в духовке при 180 градусах около 30 минут. При подаче присыпать зеленью петрушки.

Кстати, если хочется экзотики, то долму можно начинить и рыбным фаршем или фаршем из морепродуктов. Интересное сочетание получается при добавление фруктов в начинку. Попробуйте! 

Видео рецепт Турецкая "Долма" 

Жду Ваших рецептов долмы и комментариев ниже!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Долма, рецепт приготовления восточного блюда: в вариациях разных стран

рецепт приготовления долмы

Нет такой восточной кухни, в которой бы не готовили Долму и Хачапури. Да что говорить про Восток, если даже у нас эти блюда известны с давних времен. Как готовить Хачапури с сыром из слоеного теста, мы уже писали. Теперь поговорим о Долме. Правда у нас его чаще называют голубцами, и способ приготовления немного отличается.

Особенности приготовления

Нюансы приготовления долмы

  • По сути, Долма представляет собой сырой фарш, завернутый в виноградные листья. Получаются конвертики или трубочки, которые укладывают в кастрюлю, заливают водой или бульоном и тушат до готовности;
  • При приготовлении Долмы используют как свежие, так и засоленные виноградные листья;
  • Фаршем для Долмы может быть любое мясо, но традиционный рецепт предполагает использовать молодую баранину. Ее обычно рубят ножом либо прокручивают на мясорубке;
  • Долма из свинины, говядины или птицы также получается очень вкусной, поэтому можно с уверенностью делать Долму в разных вариациях. В некоторых рецептах к мясному фаршу добавляют крупы, зелень и острые специи.

Предлагаем рассмотреть варианты приготовления Долмы в разных странах.

Как приготовить жульен с грибами Восточная кухня славится своими кулинарными изысками, про рецепт приготовления Хачапури мы уже говорили. В самой Грузии Хачапури очень часто используют вместо хлеба, хотя хлеб тоже нередко присутствует на повседневных обеденных и праздничных столах.

Жульен — это уже блюдо французской кухни, которое часто можно увидеть на праздничном столе. Весь секрет, которого не в продуктах, а в способах их сочетания. Как приготовить жульен с курицей и грибами, мы уже обсуждали в этой статье. Такие незамысловатые блюда наверняка порадуют своим вкусом гостей.

Толма по—еревански

Приготовим это блюдо так, как делают армянские хозяйки.

Нам нужно взять такой набор продуктов:

  • Листья винограда — 500 грамм;
  • Мясо молодой баранины — 500 грамм;
  • Рис белый круглый — 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Зелень разнотравья: петрушка, кинза, мята базилик, чабрец — все это на свое усмотрение.

Также по своему вкусу добавляйте соль, перец, корицу и чеснок.

Есть предположение, что именно в Армении впервые приготовили это блюдо. В этой стране у блюда есть свое название — Толма.

Начинаем готовить:

Баранину отделяем от кости. Кости не выбрасываем, они еще пригодятся. Мясо перекручиваем или мелко рубим. Примешиваем в фарш предварительно отваренный до полуготовности рис. Всю зелень, лук, чеснок также мелко режем и подмешиваем к фаршу. Добавляем приправы.

Отдельно подготавливаем листья. В них нужно убрать твердый стебель, поэтому на несколько минуток их опускаем в кипяток, но не провариваем. Берем 1 или 2 листочка с уже удаленными стеблями и выкладываем фарш. Заворачиваем продолговатым конвертиком.

В кастрюлю, где будем тушить Долму, выкладываем кости баранины и накрываем их слоем листьев винограда. Закладываем слоями фаршированные листья, потом заливаем водой и накрываем десертной тарелкой, тушим.

Перед подачей поливаем Долму подливой и соусом.

По—грузински

Приготовление грузинской долмыНам понадобятся:

  • Фарш, смешанный в равных пропорциях баранина и свинина — 500 грамм;
  • Листья виноградные предварительно маринованные — 300 грамм;
  • Лук белый обычный — 1 головка;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Чеснок — на ваш вкус.

Соль и перец добавите по необходимости.

Готовим Долму следующим образом

У маринованных листьев срезаем веточку и слегка их вымачиваем, если они слишком соленые.

В мясной фарш добавляем лук, чеснок и кинзу, которые вам надо мелко нарубить. Очень тщательно перемешиваем фарш, солим его и добавляем красный и черный перец.

Важный совет от нашей редакции

Если вы хотите улучшить состояние волос, уделите внимание шампуням, которыми пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней находятся вещества, отравляющие организм. Опасные компоненты обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Обратите внимание на безсульфатные шампуни от фирмы Mulsan Сosmetic. Это производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Кладем фарш на верхнюю часть листа и заворачиваем верхний листик, правый, левый. Потом полностью закатываем в трубочку. В глубокий сотейник выкладываем Долму, заливаем соусом для Долмы, накрываем крышкой и тушим до готовности.

По—азербайджански

Долма по-азербайджанскиИнгредиенты для рецепта:

  • Баранина и курдючий жир — 1 килограмм;
  • Рис круглый белый — 0,5 стакана;
  • Зелень укропа, кинзы и мяты — по вкусу, но желательно побольше;
  • Листья винограда свежие;
  • Соль, перец.

Последовательность приготовления:

Рецепт приготовления азербайджанской Долмы, не сильно отличается от остальных рецептов. Мясо перекручиваем и добавляем отваренный рис, зелень и специи. От свежих виноградных листьев отделяем веточку. Листья выбираем без пушка. Молодые листья не заливают, а старые стоит залить кипятком для мягкости.

Фарш выкладывают на лист и заворачивают маленькими конвертиками. Для удобства можно нанизать конвертики на общую нить, чтобы легче было доставать.

Долму складываем слоями в кастрюлю, перекладываем лимонными дольками, чтобы она не потемнела, и заливаем водой. Сверху накрываем тарелкой и крышкой. Тушим примерно час.

Перед подачей поливаем соусом для Долмы.

Приготовление соуса

Приготовление соуса для долмыИнгредиенты для соуса:

  • Мацони или сметана — 250 грамм;
  • Чеснок — 3 чубчика;
  • Сок лимона (если используется сметана) – треть лимона;
  • Петрушка и кинза — каждого по 1 ложке;
  • Соль с перцем на ваше усмотрение.

Специальный соус для Долмы может немного видоизменяться, но принцип тот же: это молочный продукт, смешанный с солью и чесноком. Обычно используют мацони, но можно заменить сметаной или кефиром.

Приготовление:

Рецепт приготовления соуса для Долмы очень простой. Зелень нужно мелко порубить ножом и точно также порубить чеснок. Смешиваем с мацони или сметаной зелень и чеснок. Если не хватает кислоты, добавляем лимона, потому как соус должен иметь кислый вкус. Солим и перчим. Разбавляем водой до консистенции кефира. Поливаем блюдо соусом или подаем его отдельно к Долме.

Рецепт приготовления грузинской Долмы с фото

Ранее мы писали, как приготовить грузинское блюдо — Чахохбили из курицы, теперь предлагаем вам простой вариант приготовления Долмы по—грузински.

Первым делом надо приготовить следующий набор продуктов Рецепт грузинской долмы

Мясо нарезаем на небольшие кусочкиДолма по грузински

Пропускаем через мясорубку Рецепт долмы по грузински

Репчатый лук режем мелким кубиком, чем мельче получится тем лучшеПошаговый рецепт долмы

Добавляем в фарш рубленную зелень, а также специиПриготовление долмы по грузински

Фарш перемешиваем и добавляем немного водыПошаговый рецепт грузинской долмы

Выкладываем фарш на основание листа и заворачиваемПошаговый рецепт приготовления долмы

Затем выкладываем по кругу на дно кастрюли с толстым дномПошаговый рецепт приготовления грузинской долмы

Добавим немного веточек чабреца, перца горошком и лавровый листПошаговый рецепт приготовления долмы по грузински

Заливаем небольшим количеством воды, чтобы вода покрывала долму на толщину пальцаГотовим грузинскую долму

Ставим на медленный огоньКак готовить долму

Сверху нужно поставить гнет. Чтобы долма не раскрылась. Тушим на слабом огне 1,5 часаПростой рецепт долмы

Видео—рецепты блюда

Программа «Обед безбрачия» с Ильей Лазерсоном.

Домашняя кулинария — видео, как приготовить Долму по армянскому рецепту.

Читайте также:

ladynumber1.com

Как приготовить долму из виноградных листьев: 4 рецепта восточной кухни

Долма в виноградных листьяхГреки, армяне, азербайджанцы, узбеки и многие другие народы считают, что идея заворачивать мясной фарш в виноградные листья и готовить из них вкусное блюдо принадлежит им. На самом деле наверняка сказать, кто придумал долму, сегодня невозможно. Главное, что это блюдо стало достоянием многих национальных кухонь и популярно во всем мире. Долма во многом напоминает голубцы, однако основой для нее служат листья винограда, свежие или маринованные. Они намного нежнее капустных, и завернуть в них начинку намного проще. При этом блюдо получается вкусным и сытным, с неповторимым вкусом и ароматом. Однако для того, чтобы долма в виноградных листьях получилась именно такой, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Долма в виноградных листьях получится нежной и вкусной, если при ее приготовлении следовать рекомендациям опытных кулинаров.

  • Для долмы можно использовать как свежие, так и маринованные листья винограда. И те и другие перед тем, как заворачивать в них фарш, необходимо хорошо промыть кипяченой водой.
  • Готовить долму можно из любых видов мяса, но вкуснее всего она получается из смешанного фарша.
  • Долма получится вкуснее, если фарш для нее вы приготовите своими руками, так как покупной продукт может быть изготовлен из мяса низкого качества, содержать мясные продукты низкой категории.
  • В состав долмы обычно входит рис. Обычно используется круглозерновой и в умеренном количестве. При этом рис предварительно необходимо отварить до полуготовности. В противном случае он не успеет развариться до нужной степени и останется твердым, что негативно скажется на вкусе готового блюда.
  • Приятный аромат долме придадут пряности и ароматные травы. Обычно с этой целью используют свежие кинзу и петрушку, свежую или сушеную мяту, молотый перец.
  • Если фарш для долмы получился недостаточно плотным, в него можно взбить сырое яйцо.
  • Долму сворачивают конвертами квадратной или цилиндрической формы, тушат в казане или другой толстодонной посуде в соусе или небольшом количестве воды.

Подают долму в виноградных листьях обычно с катыком, смешанным с чесноком. Этот кисломолочный продукт можно заменить нежирной сметаной.

Классический рецепт долмы в виноградных листьях

Состав:

  • баранина – 0,5 кг;
  • виноградные листья – 0,35 кг;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранину, удалите пленку и жилки, лишний жир. Обсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусками. Прокрутите их через мясорубку.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее очень мелкими кусочками, добавьте в фарш.
  • Всыпьте в фарш соль и перец, хорошо его перемешайте.
  • В подсоленной воде отварите до полуготовности перебранный и промытый рис. Положите его в фарш, размешайте.
  • Мелко порубите ножом зеленый лук. Добавьте к нему томатную пасту и сметану, немного соли и перца, перемешайте.
  • Разведите соус водой.
  • На дно казана или толстодонной кастрюли положите крупные виноградные листья, предварительно их помыв и подсушив.
  • Помойте, подсушите остальные листья.
  • Положите на разделочную доску виноградный лист. Срежьте грубые элементы. На верхнюю часть листа положите ложку фарша. Заверните к низу верхнюю часть листа, подверните к центру его левый и правый края. Сверху вниз скатайте лист, чтобы получился рулет с начинкой из фарша и риса.
  • Сложите рулеты в казан, залейте соусом.
  • Поставьте казан на медленный огонь. Тушите долму в виноградных листьях под крышкой в течение полутора часов.
  • Разложите долму по тарелкам.
  • На сухой сковороде поджарьте муку. Когда она приобретет карамельный оттенок, залейте ее оставшимся после тушения долмы соусом и размешайте, чтобы не образовывалось комков. Немного поварите соус, помешивая, чтобы он загустел.

Остается полить долму приготовленным соусом и подавать к столу. Вместо этого соуса можно полить долму сметаной или любым кисломолочным продуктом, смешав его предварительно с пропущенным через пресс чесноком.

Долма в виноградных листьях из баранины с овощами

Состав:

  • баранина – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • свежие виноградные литья – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте баранину. Нарежьте ее кусками и прокрутите через мясорубку, чередуя с кусками курдючного жира. Подсолите и поперчите фарш.
  • Мелко нарежьте очищенный от шелухи лук и смешайте его с фаршем.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в нее фарш. Обжаривайте его на слабом огне, постоянно перемешивая, в течение 20 минут.
  • Помойте и очистите баклажаны, разрежьте пополам вдоль и опустите на полчаса в подсоленную воду. Это необходимо сделать, чтобы избавить баклажаны от вредного солонина, придающего им горьковатый вкус.
  • Помойте перцы (сладкий и острый), срежьте плодоножки и удалите семена. Нарежьте небольшими квадратными кусочками.
  • Помидоры помойте. Сделайте на них крест-накрест надрезы. Опустите помидоры в кипящую воду на 2 минуты. Выньте их шумовкой и поместите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Выньте и очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки. Томатную мякоть нарежьте кубиками и смешайте с кусочками перца.
  • Выньте из соленой воды баклажаны, промойте их и промокните бумажными салфетками. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, смешайте с остальными овощами.
  • Положите овощи в чистую сковороду или сотейник, поставьте его на медленный огонь. Тушите овощи на слабом огне в собственном соку в течение 20 минут.
  • Соедините фарш с овощами, хорошо перемешайте.
  • Промойте виноградные листья. Подсушите их, срежьте грубые участки.
  • Начините виноградные листья фаршем с овощами, сложив конвертиками.
  • Оставшиеся виноградные листья постелите на дно казана.
  • Выложите в казан долму.
  • Залейте водой, чтобы она едва доходила до середины верхнего слоя.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. Тушите долму в виноградных листьях в течение часа.

Подавать долму из баранины с овощами можно со сметаной или другим густым кисломолочным продуктом. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

Долма в виноградных листьях из говядины

Состав:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • свежие виноградные листья – 0,35–0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черешковый сельдерей – 100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину вымойте. Срежьте жилки, удалите пленку. Нарежьте мясо кусками и проверните их через мясорубку.
  • Очистите и натрите на мелкой терке морковь.
  • С лука снимите шелуху. Порежьте его мелкими кусочками. Смешайте с фаршем.
  • Помойте сельдерей, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Сельдерей смешайте с морковью. Положите их в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте в течение 10-15 минут, постоянно перемешивая. Соедините с фаршем.
  • Отварите до полуготовности рис, слейте воду, перемешайте рис с фаршем.
  • Добавьте в фарш крупно нарезанную ножом петрушку. Подсолите его и поперчите.
  • Помойте виноградные листья, удалите грубые элементы. Обдайте листья кипятком, чтобы они стали мягче.
  • Начините листья фаршем, свернув конвертами.
  • Сложите конверты из виноградных листьев в казан, залейте водой. На дно казана неплохо постелить листья винограда.
  • Тушите долму из говядины на медленном огне под крышкой полтора часа.

Подавай долму с говядиной можно под сметаной или белым йогуртом (несладким).

Вегетарианская долма с кедровыми орехами

Состав:

  • свежие или консервированные виноградные листья – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 0,32 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • кедровые орехи (очищенные) – 50 г;
  • сушеные ягоды черной смородины – 50 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • корицы – щепоть;
  • сахар – щепоть;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите и порежьте мелкими кубиками. Обжарьте его до мягкости в растительном масле.
  • Добавьте кедровые орешки и смородину, пожарьте лук вместе с ними в течение 5 минут.
  • Добавьте рис. Обжаривайте его вместе с луком в течение 5 минут.
  • Доливая понемногу воду и дожидаясь, пока она полностью впитается в рис или испарится, доведите рис почти до полной готовности.
  • Добавьте в получившуюся смесь приправы и сахар, мелко порезанную петрушку, перемешайте.
  • Остудите фарш из риса и лука, начините им виноградные листья.
  • Оставшееся оливковое масло смешайте с лимонным соком, влейте на дно сотейника.
  • Положите в сотейник долму, влейте немного воды.
  • Тушите вегетарианскую долму в течение 30–40 минут.

Подавать вегетарианскую долму можно с кисло-сладким соусом из томатов.

Долма в виноградных листьях – вкусное и сытное блюдо. Обычно ее готовят с мясным фаршем, но можно выбрать и вегетарианский рецепт.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Долма | Рецепт долмы с фото | Долма из виноградный листьев

Подготовим необходимые ингредиенты: жирную мякоть свинины, репчатый лук, рис, виноградные листья, базилик, мяту, петрушку, укроп, соль и перец. 
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Шаг 1

Подготовим необходимые ингредиенты: жирную мякоть свинины, репчатый лук, рис, виноградные листья, базилик, мяту, петрушку, укроп, соль и перец. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Мясо пропустить через мясорубку. Посолить и попречить. Шаг 2

Мясо пропустить через мясорубку. Посолить и попречить.

Репчатый лук мелко нарезать. Шаг 3

Репчатый лук мелко нарезать.

Измельчить всю зелень — базилик, петрушку, укроп и мяту. Добавить вместе с нарезанным луком в свиной фарш. Шаг 4

Измельчить всю зелень — базилик, петрушку, укроп и мяту. Добавить вместе с нарезанным луком в свиной фарш.

Отваренный рис добавить в фарш и размешать. Шаг 5

Отваренный рис добавить в фарш и размешать.

Виноградные листья помыть, срезать хвостики, чтобы удобно было заворачивать. Брать немного фарша и заворачивать в виноградные листья по типу голубцов. Шаг 6

Виноградные листья помыть, срезать хвостики, чтобы удобно было заворачивать. Брать немного фарша и заворачивать в виноградные листья по типу голубцов.

Уложить долмушки в сотейник, налить немного горячей воды и, накрыв крышкой, тушить около 30 минут сначала на среднем, а затем на медленном огне. Шаг 7

Уложить долмушки в сотейник, налить немного горячей воды и, накрыв крышкой, тушить около 30 минут сначала на среднем, а затем на медленном огне.

Подавать к столу с йогуртом, сметаной или овощами! Шаг 8

Подавать к столу с йогуртом, сметаной или овощами!

webspoon.ru