Долма с бараним фаршем. Долма с фаршем


Долма с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото

Долма с мясным фаршем

Долма с мясным фаршем

Порций: 4

Время приготовления: 1 час

Конечно, свежие виноградные листья для долмы купить проблематично, но на рынках и в супермаркетах есть засоленные. Так что покупаем – и готовим острые, вкусные  маленькие голубцы.
Ингредиенты
  • 30 виноградных листьев (соленых, свежих)
  • 300-500 мл мясного бульона или воды
начинка
  • 350-400 г мясного фарша из говядины со свининой (или другого на выбор)
  • 90-100 г круглого риса (меньше половины стакана)
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая морковь
  • по 3-4 веточки кинзы (петрушки), укропа
  • 4-5 листочков базилика и мяты (или по 0,5 ч. ложки сушеных)
  • молотая зира – щепотка (можно без нее)
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • соль, молотый перец
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1,5-2 ст. ложки сливочного масла
соус
  • 250 г сметаны (стакан)
  • 2-4 дольки чеснока
  • понемногу рубленой зелени (укроп, кинза, базилик)
Способ приготовления
Первым делом промываем соленые виноградные листья и замачиваем на 20-30 минут в достаточном количестве холодной воды, чтобы избавиться от лишней соли (листья свеженькие бланшируем минутку в кипящей воде). И ставим варить рис , дав ему покипеть только 4-5 минут.

Первым делом промываем соленые виноградные листья и замачиваем на 20-30 минут в достаточном количестве холодной воды, чтобы избавиться от лишней соли (листья свеженькие бланшируем минутку в кипящей воде). И ставим варить рис, дав ему покипеть только 4-5 минут.

Нашинкованный мелко лук, разогрев предварительно сковороду, томим минут 10 в смеси растительного и сливочного масел, и еще 3 минутки – вместе с натертой морковью. К фаршу добавляем рис, лук с морковью и все приправы и специи. Если каких-то нет у нас – делаем без них или заменяем на свой вкус.

Нашинкованный мелко лук, разогрев предварительно сковороду, томим минут 10 в смеси растительного и сливочного масел, и еще 3 минутки – вместе с натертой морковью. К фаршу добавляем рис, лук с морковью и все приправы и специи. Если каких-то нет у нас – делаем без них или заменяем на свой вкус.

Вымешиваем фарш до однородности.

Вымешиваем фарш до однородности.

Листья винограда выкладываем в дуршлаг, чтобы сошла вода. Каждый листик располагаем на доске блестящей стороной вниз, кладем 2-3 ч. ложки начинки

Листья винограда выкладываем в дуршлаг, чтобы сошла вода. Каждый листик располагаем на доске блестящей стороной вниз, кладем 2-3 ч. ложки начинки

и заворачиваем плотным конвертиком.

и заворачиваем плотным конвертиком.

Подготовленные маленькие голубцы выкладываем плотными рядами в казан, дно которого предварительно застилаем остатками листьев. Заливаем бульоном или водой почти до верха, кладем плоскую тарелку, которая удержит голубцы при кипении. После закипания оставляем тушиться под крышкой на слабом огне 35-40 минут.

Подготовленные маленькие голубцы выкладываем плотными рядами в казан, дно которого предварительно застилаем остатками листьев. Заливаем бульоном или водой почти до верха, кладем плоскую тарелку, которая удержит голубцы при кипении. После закипания оставляем тушиться под крышкой на слабом огне 35-40 минут.

Подержав долму еще 10-15 минут в закрытом казане, подаем с соусом, для которого смешиваем сметану или йогурт с рубленой зеленью и чесноком.

povarixa.ru

Долма с мясным фаршем - пошаговый рецепт с фото на сайте Рецепт Тут

Очень вкусное и полезное восточное блюдо. Долма — это так называемые «восточные голубцы». Такие голубцы готовить даже проще чем привычные нам капустные. Вкусовые ощущения замечательные. Очень советую попробовать.

Время подготовки Время приготовления Общее время приготовления Кол-во порций
20 минут 40 минут 1 часа 4

Показать/скрыть ингредиенты

Ингредиенты для рецепта «Долма с мясным фаршем»

Показать/скрыть этапы приготовления

Этапы приготовления

  • Первым делом подготовим виноградные листья. Если листья замаринованы, то их надо замочить в воде, чтобы они выделили лишнюю соль. Если листья свежие, то залить их кипятком на 5 минут, чтобы листья стали мягкими и не ломались. От каждого листка отрезаем стебли и кладем стебли на дно кастрюли. У меня листья были без стеблей.
  • Теперь подготовим рис. У меня рис был обычный (не дробленный). Поэтому я взял кофемолку и в ней надробил рис, до нужного мне размера. Потом тщательно промыл и просушил.
  • Смешаем фарш, дробленный рис, порезанный кубиками репчатый лук, потертый на крупной терке помидор, соль, перец, специи и 1 столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешиваем.Добавляем к фаршу тертый помидор, соль, перец, лукДобавляем к фаршу тертый помидор, соль, перец, лукТщательно все перемешиваемТщательно все перемешиваем
  • Осталось самое главное и ответственное дело — завернуть виноградные листья. Здесь есть несколько тонкостей. Листья желательно брать не большого размера. При кручении, виноградный лист кладется лицевой стороной вниз, а фарш выкладываем у основания, примерно 2 чайных ложки. Заворачиваем листья как конверт. Закреплять закрученные листья не надо, они слипаются между собой и мясо не выпадает.Выкладываем фарш на основание виноградного листа Выкладываем фарш на основание виноградного листа
  • Скрученную трубочкой долму выкладываем в кастрюлю. Берем оставшийся помидор и натираем его на крупной терке. Добавляем 1 столовую ложку масла к тертому помидору. Выливаем все в кастрюлю с долмой и доливаем воды, так что бы жидкость доставала до середины верхнего края. Поставить на огонь и варить около 40 минут.Заливаем долму тертым помидором и водой, ставим на огоньЗаливаем долму тертым помидором и водой, ставим на огонь
  • Всё, Долма с мясным фаршем готова. Долму подавать в горячем виде со сметаной, йогуртом или кефиром.Долма готоваДолма готова

Приятного аппетита

comments powered by HyperComments

recepttut.ru

Долма с мясным фаршем - Рецепт восточной кухни

Конечно, свежие виноградные листья для долмы купить проблематично, но на рынках и в супермаркетах есть засоленные. Так что покупаем – и готовим острые, вкусные маленькие голубцы.

Ингредиенты30 виноградных листьев (соленых, свежих)300-500 мл мясного бульона или водыначинка350-400 г мясного фарша90-100 г круглого риса (меньше половины стакана)1 крупная луковица1 небольшая морковьпо 3-4 веточки кинзы (петрушки), укропа4-5 листочков базилика и мяты (или по 0,5 ч. ложки сушеных)молотая зира – щепотка (можно без нее)1 ч. ложка хмели-сунелисоль, молотый перец2 ст. ложки растительного масла1,5-2 ст. ложки сливочного масла

соус250 г сметаны (стакан)2-4 дольки чеснокапонемногу рубленой зелени (укроп, кинза, базилик)

Первым делом промываем соленые виноградные листья и замачиваем на 20-30 минут в достаточном количестве холодной воды, чтобы избавиться от лишней соли (листья свеженькие бланшируем минутку в кипящей воде). И ставим варить рис, дав ему покипеть только 4-5 минут.

Нашинкованный мелко лук, разогрев предварительно сковороду, томим минут 10 в смеси растительного и сливочного масел, и еще 3 минутки – вместе с натертой морковью. К фаршу добавляем рис, лук с морковью и все приправы и специи. Если каких-то нет у нас – делаем без них или заменяем на свой вкус.

Вымешиваем фарш до однородности.

Листья винограда выкладываем в дуршлаг, чтобы сошла вода. Каждый листик располагаем на доске блестящей стороной вниз, кладем 2-3 ч. ложки начинки и заворачиваем плотным конвертиком.

Подготовленные маленькие голубцы выкладываем плотными рядами в казан, дно которого предварительно застилаем остатками листьев. Заливаем бульоном или водой почти до верха, кладем плоскую тарелку, которая удержит голубцы при кипении. После закипания оставляем тушиться под крышкой на слабом огне 35-40 минут.

Подержав долму еще 10-15 минут в закрытом казане, подаем с соусом, для которого смешиваем сметану или йогурт с рубленой зеленью и чесноком.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Долма из виноградных листьев с рисом и фаршем. — Вкусное дома

В нашем регионе сейчас очень модно выращивать виноград, практически в каждой семье есть свой виноградник. Из винограда делают компоты, вино, а из виноградных листьев такое замечательное блюдо как Долма. Долма, чем-то схожа по приготовлению на голубцы, только за место капустного листа, кладут виноградный.

Присвоили происхождения этого блюда себе Турки, но многие азиатские народы тоже утверждают, что это их национальное блюдо. Спорить не буду, пусть каждому народу принадлежит это блюдо, главное очень вкусно.

Небольшой совет, в Долму из виноградных листьев стоит добавлять только молодые листья винограда, собранные ранней весной, тогда они более мягкие и сочные, хотя небольшого размера с ладошку. Если же, уже сезон весны ушел, то можно приобрести листья винограда для Долмы закатанные в консервированные банки, продаются в больших супермаркетах. Они, конечно соленые, но зато намного нежнее и вкуснее.

Для приготовления понадобится:

  • Фарш из свинины и говядины -0,5 кг.
  • Большая луковица -1 шт.
  • Рис круглый, краснодарский -100 гр.
  • Виноградные листья
  • Пучок свежей зелени.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Для начала необходимо очистить луковицу, промыть ее под проточной водой. Размельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.долма Добавить соль, перец и специи. Перемешать с фаршем до однородной массы и добавить чуть-чуть воды. Около ста граммов, для сочности.Долма 1

Зелень промываем, измельчаем при помощи острого ножа.Долма2

Рис промываем в нескольких водах и вместе с зеленью перемешиваем с фаршем.Долма3

Виноградные листья промываем, если у вас консервированные листья то подержите их в воде, где-то полчаса, а то они очень соленые.Долма 4

Берем виноградный лист, глянцевой стороной вниз,Долма 5 в центр которого укладываем среднюю ложку фарша с рисом. Сворачиваем его в конвертик.Долма 6 И так такое количество, пока фарш не закончится.Долма 7

На дно большой кастрюли укладываем виноградные листья, потом свернутые конвертики из виноградных листьев.Долма 8

Сверху заливаем водой, так чтобы полностью закрыть все виноградные листья.Долма 9 Сверху кастрюли кладем чашку, для пресса, и на небольшом огне тушим в течение сорока минут.Долма 10

По истечению времени, выкладываем Долму по тарелочкам, рекомендую употреблять с майонезом, сметаной или с чесночным соусом.Долма 11

Приятного аппетита.

vkusnoe-doma.ru

Долма с фаршем из баранины и говядины.

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3442
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20268
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1715)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(188)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1047)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7046)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8100
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Сала

vpuzo.com

Долма с бараним фаршем рецепт с фото

  1. Рецепты
  2. На второе
  3. Мясо

09.08.2012 | Готовили: 446 | Оценка: 5.0

Долма с бараним фаршем (фото)

Долма — это такое блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, в основном, виноградные, т. е. голубцы в виноградных листьях. Начинка для долмы, как правило, готовится на основе риса, может также содержать мясной фарш. В нашем случае мы готовим долму с мясом. В принципе, вариаций такого блюда достаточно много.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья - 0,5 кг.
  • Фарш мясной (баранина) - 1 кг.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Рис - ½ стакана.
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление долмы

Шаг 1. Виноградные листья следует разместить в глубокой миске, затем залить их водой и оставить минут на пять. После этого следует просушить листья. Далее, промойте листья еще раз холодной водой и так же хорошо высушите.

Шаг 2. В то время, как сушатся виноградные листья, займемся приготовлением фарша для нашей долмы. Промываем рис в маленькой кастрюле до тех пор, пока вода в рисе не станет абсолютно прозрачной. Далее хорошо сливаем воду. Смешиваем в маленькой кастрюле рис, баранину, лук и зелень.

Шаг 3. На рабочей поверхности раскладываем листья наружной стороной кверху. С помощью чайной ложки небольшую порцию баранины выкладываем сверху на виноградные листья. После этого аккуратно заворачиваем каждый лист с мясом в рулетик и укладываем их одним слоем в кастрюлю. Добавляем масло, томатную пасту и стакан воды в ёмкость. Заливаем полученной смесью рулетики. Переворачиваем их с помощью тарелки.

Шаг 4. Накрываем готовые рулетики долмы крышкой и доводим их до кипения на среднем огне. Далее уменьшаем огонь до самого минимума и оставляем кипеть в течение часа, до готовности. Готовое блюдо следует остудить перед подачей.Приятного вам аппетита.

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

2tasty.ru

Долма с фаршем и рисом в томатном соусе – пошаговый фоторецепт

Долма с фаршем и рисом в томатном соусе

Сложность: Стоит усилий

Время приготовления: 1,5 часа

Порций: 4-5

Пикантные мелкие голубцы в виноградных листьях с заманчивым ароматом, которые хочется есть еще и еще.

Ингредиенты

  • баранина (говянина, свинина) для фарша – 500-550 г
  • сырой рис – 80-90 г
  • виноградные листья – 35-45 шт.
  • лук – 3 головки среднего размера
  • кинза – 15-20 стеблей (или петрушка)
  • помидоры без кожицы – 1 банка (350-400 г) или свежие
  • сахар – 1 ст. ложка без горки
  • приправа хмели-сунели – 1,5-2 ст. ложки
  • кубик говяжьего бульона
  • соль, перец
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки

Способ приготовления

  • Рис промыть и залить крутым кипятком, плотно накрыть.Рис промыть и залить крутым кипятком, плотно накрыть.
  • Аккуратно разделить виноградные листья, промыть, оставить в холодной чистой воде.Аккуратно разделить виноградные листья, промыть, оставить в холодной чистой воде.
  • В мясорубку поставить решетку с крупными отверстиями, перемолоть мясо. Порубить 1-1,5 луковицы и кинзу, вместе с рисом, солью, перцем и половиной хмели-сунели добавить к фаршу, вымешивать не менее 1,5 минут до однородной консистенции.В мясорубку поставить решетку с крупными отверстиями, перемолоть мясо. Порубить 1-1,5 луковицы и кинзу, вместе с рисом, солью, перцем и половиной хмели-сунели добавить к фаршу, вымешивать не менее 1,5 минут до однородной консистенции.
  • Для заворачивания отобрать крупные листья, не хватит – укладывать по 3-4 мелких. На лист положить полторы-две столовые ложки фарша. Для заворачивания отобрать крупные листья, не хватит – укладывать по 3-4 мелких. На лист положить полторы-две столовые ложки фарша.
  • Свернуть конвертик. Свернуть конвертик.
  • Подготовленную долму (30-32 шт.) уложить в посуду для тушения.Подготовленную долму (30-32 шт.) уложить в посуду для тушения.
  • Для соуса нашинковать оставшийся лук. На среднем огне пассеровать с маслом 7-8 минут, помешивая. Мелко накрошить помидоры, влить 200-250 мл кипятка, раскрошить кубик бульона. Посыпать сахаром и хмели-сунели, поперчить. Потушить 5 минут. Для соуса нашинковать оставшийся лук. На среднем огне пассеровать с маслом 7-8 минут, помешивая. Мелко накрошить помидоры, влить 200-250 мл кипятка, раскрошить кубик бульона. Посыпать сахаром и хмели-сунели, поперчить. Потушить 5 минут.
  • Залить густым соусом долму, накрыть, тушить на малом огне 35-45 минут. После выключения не открывать крышку 9-10 минут.Залить густым соусом долму, накрыть, тушить на малом огне 35-45 минут. После выключения не открывать крышку 9-10 минут.

Похожие рецепты:

vkus-master.ru