Долма с курицей и кедровыми орешками. Долма с курицей


Долма: рецепт с курицей | NUR.KZ

Надоели традиционные голубцы и есть желание попробовать более экзотический вариант этого блюда? Долма, рецепт которой подарили повара Балкан и Азии, обладает нежным вкусом, очень сытная и аппетитная. Она подается порционно со сливочным или сметанным соусом.

Долма: рецепт с курицей

Долма: рецепт, ингредиенты

Долма — это вариант голубцов. В отличие от традиционного рецепта, согласно которому фарш заматывают в капустные листы, в долме используют виноградные листья. Они меньше по размеру, поэтому порции получаются небольшими и аккуратными.

Долма: рецепт с курицей

Долму несложно готовить, но следует знать специфику и рецептуру, чтобы получилось удачное и аппетитное блюдо.

Если хотите приготовить такое кушанье на семью из 4-х человек, тогда используйте представленный набор продуктов:

  • виноградные листья — 50 шт.;
  • куриное филе — 500 г;
  • рис — 2/3 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень (укроп, петрушка и кинза) — по 3–4 веточки;
  • специи (кориандр, зира и мускатный орех) — по ½ ч. л.
  • томат — 1 шт.

Зажарку приготовьте из таких ингредиентов, как:

  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • приправы (зира, кориандр, красный перец) — по 1/3 ч. л.
Долма: рецепт с курицей

Для соуса потребуются такие продукты:

  • катык или сметана — 400 г;
  • зелень (укроп, сельдерей, кинза) — по 3 веточки;
  • паприка — по вкусу.

Катык можете заменить сметаной. Тогда понадобится всего лишь 200 г.

Не забудьте использовать базовые приправы — соль и перец. Добавляйте их, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Читайте также: Голубцы: рецепт с фаршем и грибами

Долма: как готовить с курицей

Внимательно изучите, как приготовить долму. В этом процессе важно правильно подготовить листья винограда. Они должны стать мягкими и нежными, сохраняя при этом сочность.

Долма: рецепт с курицей

Возьмите на вооружение такой алгоритм действий:

  • Подготовка виноградных листьев:
  1. Выберите сочные молодые листья ярко-зеленого цвета.
  2. Закипятите 1 л воды и опустите в нее помытые листья на 3–4 минуты.
  3. Выньте листья винограда и срежьте черенки. Чтобы было проще это сделать, сложите их друг на друга черенок к черенку.
Долма: рецепт с курицей
  • Подготовка фарша:
  1. Промытый рис отварите в 300 мл подсоленной воды и слейте воду.
  2. Помытое куриное филе пропустите на мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
  3. Измельчите лук и чеснок.
  4. Снимите с томата кожуру и порежьте его кубиками.
  5. Измельчите зелень.
  6. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Доведите вкус, добавив соль и перец.
  • Приготовление зажарки:
  1. Очищенный лук нарежьте кубиками. То же самое проделайте с помидорами, предварительно избавив их от кожуры.
  2. Обжарьте лук на смеси масел, добавьте томаты, зелень и специи. Протушите все вместе 5 минут.
Долма: рецепт с курицей
  • Начинка долмы:
  1. Разделите фарш на небольшие порционные части размером с крупный грецкий орех.
  2. В каждый лист винограда заверните мясной фарш. Начинайте от части, где был черенок, закручивайте плотно, заворачивая по возможности внутрь боковые части листа. Выйдут длинные и тонкие колбаски.
  • Термическая обработка:
  1. На дно кастрюли налейте 100 мл кипяченой воды и положите 10 виноградных листьев.
  2. Наполните кастрюлю заготовками долмы.
  3. Вылейте горячий соус в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и томите кушанье 40–50 минут под плотно прикрытой крышкой. В катык или сметану добавьте зелень и специи. Подавайте этот соус как дополнение к блюду.

Попробуйте приготовить долму по этому рецепту. Выйдет ароматное, сытное и достаточно легкое блюдо. Оно отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного застолья.

Читайте также: Как приготовить голубцы в мультиварке

www.nur.kz

Долма с курицей и кедровыми орешками

Долма - блюдо, представляющее собой начиненные овощи (перец, томаты, баклажаны) или листья (виноградные, капустные). Начинка преимущественно состоит из риса, овощей, мясного фарша. Также в составе могут быть использованы различные добавки - орехи, приправы, лимоны и т.д. Данное блюдо в зависимости от региона может кардинально изменяться: иранская долма зачастую не содержит риса, азербайджанскую можно встретить с томатами, баклажанами и сладким перцем, греческая долма отличается добавлением лимона, в России существует похожий аналог - голубцы. Поскольку сейчас самое время, когда виноградные листья достигают достаточного размера, но еще совсем молодые, я решила приготовить долму из них. Предлагаю Вам свой вариант долмы: с курицей, рисом, овощами и кедровыми орешками. Я решила в этот раз добавить лимон (по греческой версии), лимон придал особую пикантность блюду. Получилось очень вкусно! Угощайтесь! 

Ингредиенты:

Куриное филе - 200 гр.

Рис - 1/2 ст.

Морковь небольшая - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Помидоры небольшие - 2 шт.

Масло оливковое - 2 ст.л.

Виноградные листья (молодые свежие или консервированные)- 30 шт.

Кедровые орешки - 30 гр.

Яйца - 1 шт.

Петрушка - 2-3 веточки

Укроп - 2-3 веточки

Мята - 1 веточка

Корица - на кончике ножа

Лимон - 1 шт.

Соль

Перец 

Приготовление:

  1. Если Вы используете свежие виноградные листья, то их промыть и залить крутым кипятком на 10 минут. Если консервированные, то они готовы к употреблению. Рис промыть, залить кипятком на 15 минут.  
  2. Куриное филе пропустить через мясорубку. 
  3. Кедровые орешки подсушить на разогретой сковороде.  
  4. Обжарить куриный фарш на растительном масле около 5 минут (до белого цвета). Добавить мелко нарезанный лук, морковь, чеснок, сок 0,5 лимона. Тушить около 5 минут, помешивая. Добавить соль, перец, корицу, рис. Добавить 0,5 стакана воды и тушить до выпарения жидкости. 
  5. Помидоры обдать кипятком. Снять кожуру. Нарезать на кубики. Порубить мелко зелень. Мясную смесь снять с огня, дать немного остыть. Добавить к ней томаты, зелень, орешки, яйцо и тщательно все перемешать.  
  6. Подготовить тару для укладывания готовой долмы (казан/кастрюля с толстым дном), выстелить дно несколькими листиками. Сформировать долму. Для этого положить листик блестящей частью вниз, выложить 1 ст.л. фарша. 
  7. Боковые части сложить к серединке.  
  8. Свернуть в рулетик. Аналогично завернуть все листики. 
  9. Выложить долму в тару. Сверху положить дольки лимона и залить водой. Поставить на медленный огонь и варить 40-50 минут.  

Приятного аппетита! 

katomel.blogspot.com

Долма с курицей и кедровыми орешками.

Долма с курицей и кедровыми орешками.

Ингредиенты

  • ГОЛУБЦЫ: птица - Куриное филе 200 г
  • Рис 1 стак.
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 1 зуб.
  • Помидоры 2 шт
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Виноградные листья 30 шт
  • Кедровые орешки 30 г
  • Яйца 1 шт
  • Петрушка (2-3 веточки)
  • Укроп (2-3 веточки)
  • Мята (1 веточка)
  • Корица (на кончике ножа)
  • Соль, перец

Шаги

  1. Если Вы используете свежие виноградные листья, то их промыть и залить крутым кипятком на 10 минут. Если консервированные, то они готовы к употреблению. Рис промыть, залить кипятком на 15 минут. Куриное филе пропустить через мясорубку. Кедровые орешки подсушить на разогретой сковороде.
  2. Обжарить куриный фарш на растительном масле около 5 минут (до белого цвета). Добавить мелко нарезанный лук, морковь, чеснок, сок 0,5 лимона. Тушить около 5 минут, помешивая. Добавить соль, перец, корицу, рис. Добавить 0,5 стакана воды и тушить до выпаривания жидкости.
  3. Помидоры обдать кипятком. Снять кожуру. Нарезать на кубики. Порубить мелко зелень. Мясную смесь снять с огня, дать немного остыть. Добавить к ней томаты, зелень, орешки, яйцо и тщательно все перемешать.
  4. Подготовить тару для укладывания готовой долмы (казан/кастрюля с толстым дном), выстелить дно несколькими листиками. Сформировать долму. Для этого положить листик блестящей частью вниз, выложить 1 ст.л. фарша. Боковые части сложить к серединке. Свернуть в рулетик. Аналогично завернуть все листики.
  5. Выложить долму в тару. Сверху положить дольки лимона и залить водой. Поставить на медленный огонь и варить 40-50 минут.
Рецепт добавил: Алла Хазова Страница рецепта: http://vkontakte.ru/app1949208#/recipe/13974

recipes.kids60.ru