Рецепт: Долма - "долма с соусом из мацони". Долма с мацони


Рецепт: Долма | "долма с соусом из мацони"

Ингредиенты: говядина - 600 гр;рис - 100 гр;виноградные листья консервированные - по вкусу;лук репчатый - 1 шт;чеснок китайский соло - 2 шт;петрушка - 1 пучок;соль - по вкусу;приправа хмели-сунели - по вкусу;кинза сушеная - по вкусу;мацони - 200 гр;огурцы - 1 шт

В этот раз делала долму из говядины (лопатка), мясо весом около 600 гр. (часто делаю долму из баранины - мне больше нравится :)))

Рецепт Долма фото

Для фарша - прокрутить на мясорубке мясо, лук, чеснок, зелень петрушки. Добавить в фарш чайную ложку с небольшой горкой соли, хмели-сунели, молотый кориандр (так как не было свежей кинзы), рис (100гр) добавляю сухой - он прекрасно готовится, замачивать или отваривать его предварительно не вижу смысла. Фарш хорошо вымесить, отставить в холодное место. В это время достаем виноградные листья (у меня консервированные с лимонной кислотой, покупные), аккуратно их промываем под холодной водой и нежно разворачиваем, чтобы не порвать.

Рецепт Долма фото

Теперь начинаем крутить нашу долму. Я делаю долму маленькую, "на один зуб", мне такой размер больше нравится, она вкуснее. На развернутый виноградный лист (лицевой стороной будем заворачивать внутрь) положить чайную ложку с горкой фарш, завернуть сначала боковые стороны, потом свернуть лист рулетиком. На первый взгляд может показаться, что это занятие очень муторное, но на самом деле после 3-4 листиков дело пойдет быстро.

Рецепт Долма фото

Рецепт Долма фото

Долму я готовлю в чугунном казане в духовке. Обычно через 30 минут долма готова, а это время я могу потратить на что-нибудь другое. Итак укладываем долму рядами в казан, чтобы всё дно казана было закрыто, затем идет второй слой, сверху укладываю оставшиеся листья (если они вообще останутся) или листья с дефектами, которые не подошли для долмы.

Рецепт Долма фото

Наливаю немного подсоленной воды такое количество, чтобы только покрыть верхний ряд. Во время приготовления от этой воды останется 1/3 часть.Ставим казан в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов на 30 минут.

Рецепт Долма фото

Рецепт Долма фото

В это время делаем соус. В мацони трем на терке почищенный огурец, выдавливаем чеснок, рубим всю зелень, какая вам нравится (петрушка, укроп, кинза, можно даже немного мяты) очень мелко, солим, хорошо перемешиваем. Ставим охладиться.Можно долму есть и со сметаной, но мацони подходит как нельзя лучше к этому блюду.

Рецепт Долма фото

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Долма с соусом мацони рецепт – азербайджанская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Л

eda.ru

Соус для долмы рецепты из кефира, мацони, сметаны и чеснока

Долма – это восточная интерпретация русских голубцов, когда фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Соус для долмы каждая хозяйка готовит по собственным меркам, но чаще всего основу для него составляют кисломолочные продукты: кефир, сметана, мацони. Вариации со специями и зеленью относятся к кулинарной импровизации, но есть и общие правила приготовления соуса для этого вкусного блюда.

Соус для долмы

Принципы приготовления соусов для долмы

Знание небольших хитростей  позволит сделать правильный соус для долмы, который будет сочетаться со вкусом виноградных листьев и мяса:

  • Берите для подливы кисломолочные продукты невысокой жирности, тогда она будет легкой и нежной. Желательно, чтобы и кислотность кефира или сметаны была небольшой.
  • Нотку свежести соус для долмы приобретет тогда, когда вы используете лимонную цедру, свежие огурцы или мяту.
  • Если в рецепте подливы указаны сырые яйца, готовить основу надо на водяной бане. При прямом нагреве яйца могут свернуться, и консистенция подливы будет безнадежно испорчена.
  • Зелень идеально подходит для подливы, она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и отлично дополняет вкус блюда.

Теперь, когда мы разобрались в нюансах готовки соуса, приведем несколько интересных рецептов. Мы выбирали их, учитывая вышеприведенные правила.

Соус на кефире

В русском варианте соус для долмы готовится на кефире, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Для подливы нам потребуется:

  • кефир 1,5-2% – 200 мл;
  • сметана 15% – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Соус для долмы из кефираПриготовление:

  1. В блендере смешиваем кефир и сметану до получения однородного состава.
  2. Чеснок очищаем и протираем, чтобы получилась кашица. Вводим его в кисломолочную основу, добавляем соль и перец.
  3. Зелень мелко рубим и засыпаем в подливу. Все перемешиваем, подаем к столу.

Данный кефирный соус можно использовать и для обычных голубцов. Для тех, кто следит за своей фигурой, можно брать кефир 1% жирности.

Подлива на йогурте

Если вас не устраивает рецепт соуса из кефира, можете заменить его на рецепт с йогуртом. Вам понадобятся:

  • йогурт без сахара – 1 стакан;
  • мята свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль и перец по вкусу.

Соус для долмы из йогуртаПриготовление:

  1. Йогурт выливаем в глубокую миску.
  2. Отделяем от стеблей листья мяты и используем их для соуса. Стебли можно применить для заваривания чая. Листья мелко режем.
  3. Чеснок чистим, давим и вводим в йогурт.
  4. Добавляем нарезанные листья мяты.
  5. Солим и перчим. Вымешиваем все ингредиенты. Поливаем подливой долму.

Соус со сметаной и огурцом

Помните, мы говорили о свежести и легкости заправки. Этот рецепт мы будем готовить с огурцами, которые и придадут нашей подливе свежую нотку. Для заправки вы возьмем:

  • сметану – 200 мл;
  • огурцы свежие – 200 грамм;
  • кинзу – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимон надо помыть, вытереть насухо и натереть с него цедру.
  2. Огурцы промываем, обсушиваем, натираем на мелкой терке. Перекладываем огуречную массу в глубокую миску. Немного присаливаем ее и даем постоять минут десять. Затем отжимаем из нее сок в отдельную посуду (именно сок войдет в подливу).
  3. Кинзу промываем, сушим, мелко рубим.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем со сметаной, присаливаем, перчим, еще раз вымешиваем.

Если вы хотите получить более густой соус для долмы, не отжимайте огуречный сок, сразу вводите натертые огурцы в сметану. Обязательно снимите с огурцов кожицу и выбирайте для заправки молодые сочные плоды.

Грузинский вариант соуса

Базовый или классический вариант соуса, который готовят грузинские хозяйки, делается из мацони. Этот традиционный для Грузии кисломолочный продукт обладает свежим и насыщенным вкусом, а кроме того великолепно дополняет долму. Для соуса для долмы из мацони надо взять:

Долма с соусом из мацони

  • мацони – 500 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень (мята, кинза, укроп) – по 1 пучку;
  • перец и соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем дольки чеснока, измельчаем их вместе с зеленью так, чтобы в итоге у нас получилась пастообразная консистенция.
  2. Добавляем в пасту перец, соль.
  3. Смешиваем с мацони, добиваясь однородности массы.
  4. Учтите, что мацони должен быть холодным, только тогда он органично сольется со вкусом горячей долмы.

Если вы не найдете в магазине мацони, то можете заменить его нежирной сметаной. Кстати, соус к долме из сметаны и чеснока мало в чем уступает по вкусовому букету подливе на мацони, и для русской кухни привычнее.

Какое сочетание продуктов вы выберите для своего блюда, решать вам. Многие хозяйки добавляют в подливу из сметаны и чеснока томатную пасту или свежие томаты, ассоциируя долму с родными голубцами. Кто-то не очень любит кинзу и использует укроп и петрушку. Главное, чтобы соус получился легким, приятно освежающим, ароматным и нежным.

sousec.ru

Долма в виноградных листьях с соусом из Мацони

Все помнят знаменитую фразу персонажа Фрунзика Мкртычана  в фильме Мимино:Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? Нет?Потому что у Вас не умеют готовить долма!

А у Вас дома умеют готовить долму?

Уверены, что наш вариант приготовления долмы — голубцов в виноградных листьях, придётся вам по вкусу. И готовить на самом деле совсем не сложно.

Ингредиенты

  • Мясной бульон — 500 мл
  • Говядина или баранина — 500 г
  • Рис круглозерновой — 100 г
  • Масло Растительное — 20 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Листья виноградные — 40 шт
  • Зелень кинзы, петрушки, укропа, регана(фиолетового базилика) — 100 г
  • Соль, перец, кумин и молотый кориандр  по вкусу

Ингредиенты для соуса

  • Мацони — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мята — 50 г
  • Перчик Чили — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Главный ингредиент — свежие или соленые виноградные листья.Свежие лучше брать молодые, белых сортов винограда, размером с ладонь.Если использовать соленые, их можно купить на рынке или в магазине, лучше выбирать более светлые листья.

Рецепт

  1. Соленые виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать 10 минут.
  2. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. У каждого листочка срезать черешки и убрать повреждённые листья в сторону. Они пойдут на дно кастрюлю, чтобы наша долма не пригорела.
  3. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачного состояния на среднем огне.
  4. Мясо порезать на куски и пропустить через мясорубку.
  5. Рис промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг.
  6. Зелень вымыть и мелко порубить.
  7. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, специи и соль.
  8. Фарш хорошо вымесить руками и убрать в холодильник на 30 минут.
  9. Виноградные листья разложить на доске гладкой стороной вниз, т.е отчетливыми прожилками вверх.
  10. На середину листа выложить немного фарша и подогнуть верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа и свернуть плотную трубочку, наподобие голубца.
  11. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
  12. На дно толстостенной кастрюли выложить слой некондиционных виноградных листьев.
  13. Выложить долму плотно друг к другу, швом вниз, в несколько слоёв  и залить бульоном, чтобы долма была прикрыта и накрыть сверху тарелкой, чтобы во время кипения долма была прижата и не разворачивалась.
  14. Готовить 1-1,5 часа на очень маленьком огне.
  15. Готовому блюду нужно дать 15 минут отдохнуть.
  16. А пока готовилась наша Долма нужно приготовить соус. Зелень мяты вымыть, обсушить и порубить. Чеснок и перчик Чили, очистить и мелко порубить.
  17. Соединить мацони с чесноком, перцем, мятой, соком лимона, посолить по вкусу, и перемешать.
  18. Хорошо охладить соус в холодильнике.

Мясо порезать на куски и пропустить через мясорубку. Мы используем насадку на кухонную машину Kenwood Chef Sense

В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, специи и соль

На середину листа выложить немного фарша и подогнуть верхние края листа

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа

Свернуть плотную трубочку, наподобие голубца

Выложить долму плотно друг к другу, швом вниз, в несколько слоёв

Накрыть сверху тарелкой, чтобы во время кипения долма была прижата и не разворачивалась

Подавать горячую долму с соусом.

 

www.foodvoyage.ru

Долма с домашним мацони / Мясо / Еда / МодноНемодно.ру

Ну вот, давайте начнём, вдохновившись рецептом долма-сарма, у меня начали бродить мысли, а что есть процесс брожения? Спирт! Так, про самогон в другой раз, что то меня понесло не в ту сторону :) .  Долма, что есть долма? Это обалденно вкусное блюдо, сродни сибирским пельменям! Я в том смысле, что готовим всей семьёй целый день, а съедается за какие то мгновения, и потом у всех едоков, удивлённые глаза — что уже кончилось?

Рядки долмы, блестючие и матовые. Вкусу — по барабану.

Рядки долмы, блестючие и матовые. Вкусу — по барабану.

Долма — это в первую очередь листья, если весна или начало лета на дворе, без проблем, берём свеженькие молоденькие листья и делаем. А ежели как сейчас? Февраль? Спасает базар, да, именно базар. Слово рынок я не приемлю. Что то мне это слово навевает, рыночные отношения или ещё что то? Или кого то :)? Ладно, не суть дело, кто кого имеет, мы государство не можем, а оно нас запросто! Короче! Идём на базар.

На базаре можно купить всё, в том числе и листья винограда, вот тут то и заключается весь смысл базара, походил, поспрашивал, тебя и пошлют ...., да, именно туда куда надо. Сейчас можно купить три вида листьев винограда, сушёные, маринованные и квашенные или солёные. По моим исследованиям два последних вида друг от друга не отличаются, разве что, степенью солёности.

Сушёные — много возни, нужно запарить, дать полежать, что бы они не были ломкими при заворачивании, что не всегда удаётся. Определить степень "молодости" листа довольно проблематично. Ну очень проблематичное сырьё.

Маринованные — возни меньше, но как и всё маринованное, где присутствует кислота, довольно жёсткое, а для листочков это не есть "гуд". Пробовал вымачивать, вываривать, даже в соде вымачивал — бесполезно, листья жестковатые.

Квашенные, солёные — это есть "гуд", по ним сразу видно степень "молодости" листочков, в любом случае они нежно салатового цвета, а не тёмно — зелёные. Вымачиваем всего то около часа. И листочки готовы. Мой выбор за ними! Вы всё ещё не верите? Тогда мы идём к Вам! : )

Вот они, красавчики!

Вот они, красавчики!

А ещё, чем удобны солёные или квашенные листья? Продавцы их складывают по девять штук, а десятый складывают пополам, ну, вы поняли! При покупке мы знаем сколько нам нужно и сколько мы имеем. Мой знакомый, продавец, обычно говорит:-"мама, как специально, она знала, положила пол-бочки листьев, а я знал, что ти придёшь!".

Теперь по поводу рецепта — сколько людей, столько и рецептов, но я же макрокосм, у меня друзей много, про Кавказ я молчу, у меня и грузины и армяне и дагестанцы, аварцы, буряты, монголы, китайцы, есть два эвенка, сормат, украинец, белорус, короче, весь бывший СССР, ну а самое главное — один НЕГР! Да, да, именно негр, правда на вопрос, чего он тут забыл, я за 15 лет дружбы так внятного ответа и не получил.

Проконсультировавшись с друзьями по поводу приготовления, я выяснил одно, но довольно твёрдо, нужно готовить. Рецепт заключался в одних и тех же фразах: — "Послюшай! Твой мама умеет готовить далма? Да умеет. Нет твой мама не умеет готовить далма! Вот у меня мама готовит далма! Лучьше всех готовит далма!". Вот такой рецепт мне был выдан. Но в одном все были едины — далма, это мясо, специи, виноградные листья и МАЦОНИ!

Мацони — это песня, в соц. времена, я был на Кавказе, что я могу сказать, такого мацони я ни ел нигде. Да, продаётся в магазине мацони, но поверьте на слово, это — не мацони. После многочисленного исследования интернета, общения с друзьями, живущими в Сибири, я вывел ПРИМЕРНЫЙ рецепт мацони. Берём литр, хорошего молока, деревенского, грамм 150- 200 йогурта без добавок, 2-3 столовых ложки КИСЛОЙ сметаны.

Начинаем процесс. Желательно вечером, вскипятить купленное деревенское молоко, а лучше не кипятить, а довести до кипения, т.е. градусов 90-95, я имею ввиду цельсия. Охлаждаем градусов до 40, ну вы поняли! 40 градусов — это стандартная единица измерения в России. Охладили. В литр молока вываливаем гранёный стакан йогурта без всего, потом КИСЛОЙ сметаны. Сметана определяет "кислость" мацони. Для меня, 2-3 столовых ложки. Ёмкость укутываем одеялом, норковой шубой, лучше шиншиловой — в зависимости от дохода! Часов через 6 мацони готово. Ставим в холодильник и охлаждаем, но градусов до 15-18 не ниже, иначе теряется вкус. МАЦОНИ — неотъемлемая часть долмы.

Многочисленные попытки заменить мацони — кефиром, ряженкой, простоквашей, майонезом, сметаной, ацидофилином, не привели к успеху. Мацони есть мацони.

МАЦОНИ. Вот оно!

МАЦОНИ. Вот оно!

Мацони без чеснока, кинзы и укропа — не мацони, по крайней мере для долмы! Чистим чеснок, раздавливаем дольки чеснока боковой поверхностью лезвия ножа и мелко режем. По моему мнению, чеснокодавилка, придаёт какую то "жёсткость" чесноку, я имею ввиду вкусовые качества. Оптимальный вариант — растереть в ступке с солью. Но, у каждого свой вкус! Сказал кот и облизал свои… лапы.

Теперь специи и "зелень". Специи я кладу следующие, зира, сушёный болгарский перец, красный перец, чёрный перец, базилик. Всего чуть чуть. Без фанатизма! Петрушку не использую вообще никогда, я про долму говорю. Для мацони используем только половину укропа и кинзы. На 130 штук  "долмят", у меня было 3 пучка, толщиной в большой палец руки, кинзы и 4 таких же пучка укропа. Всё мелко рубим и делим в пополам. Половину в мацони — половину в фарш.

Фарш. Про баранину говорить не буду, был на Кавказе, в Монголии, в Бурятии — помню вкус. Про наш базар у меня словей нету, как и ассоциаций, использую конину, говядину, дичину и свинину — как называется, что на глаз глянется. Не хочу забыть вкус настоящей баранины! Ну лук естественно режем меленько. Здесь, две луковицы, весь расчёт, примерно на килограмм полученного фарша.

Вот оно. Мясо!

Вот оно. Мясо!

Начинаем ПРОЦЕСС!

Заливаем кипятком наши виноградные листья и даём постоять минут 20 — 30-ть. Достаём. Выкладываем на дно не очень "удачные" листья, т. е. порванные, поломанные, бывает, попадаются. Фарш вымешиваем до однородности, если нужно — добавляем воды или бульона, тут на любителя. Фарш должен стать эластичным, как пластилин.

Берём наш листик и кладём его на разделочную доску, ну или, что у вас есть. Примерно так. Листья у винограда разные, в зависимости от сорта. Мне больше нравятся вот такие "резные", удобнее крутить. Фарша получается на один лист, чуть больше половины столовой ложки.

Вот, листик с фаршем.

Вот, листик с фаршем.

Начинаем крутить. Вот тут много "копий" было сломано по теме на какую сторону класть фарш, на "шершавую" или "блестящую", ежели для красоты — то кладём на шершавую, тогда все долма, долмы, долматинцы?  :) получатся блестящими, но меня то интересовал вкус! Я положил фарш и так и так. Вкус одинаковый. Изумительный!

Первый заворот.

Первый заворот.

Теперь загибаем боковые листочки так, что бы получился конверт. Вроде такого.

"Конвертик".

"Конвертик".

Теперь, как я уже упоминал, выстилаем дно "побитыми" листиками, ну теми, которые нельзя использовать для заворачивания. На них, сверху выкладываем наших "долмят" или "долматинцев", правда, последнее слово у меня ассоциируется с "котятами" не вкусно как то получается :), короче, выкладываем всю накрученную долму рядами, красивенько так, что бы было.

Рядки долмы, блестючие и матовые. Вкусу — по барабану.

Рядки долмы, блестючие и матовые. Вкусу — по барабану.

Вот. Теперь сверху закрываем тоже листьями, полностью. Что бы весь "цимус" т.е. вкус остался внутри, долмы, а не испарился.

"Жертвоприношение". У меня попались все целые листья :(

"Жертвоприношение". У меня попались все целые листья :(

А вот теперь, по завершении волшебного действа, приготовления долмы — звучит заключающий аккорд, нужно подобрать соответствующую тарелку, я имею ввиду по диаметру! А не по вместительству! И накрыть наше творение.

"Крышечка" такая, хитрая.

"Крышечка" такая, хитрая.

Тарелочка нам нужна для того, что бы долма не всплывала во время варки, хоть и варится она на минимальном огне, но всё равно, лучше прикрыть тарелочкой или ещё чем либо. Варим минут 30-ть не больше. Но это — для квашенных или солёных листьев, для остальных, в районе часа, правда толку не будет, всё равно жёсткие остаются. Ну а вот результат.

Только, только начал выкладывать долму на тарелки.

Только, только начал выкладывать долму на тарелки.

Это с мацони, еле успел сфотографировать, рвут не только подмётки, оказывается, а ещё и руки с "корнями" в битве за тарелку.

Мацони стояло, долму только успел поставить для фотки, как чьи то руки потянулись к ней, пришлось сабелькой рубануть.

Мацони стояло, долму только успел поставить для фотки, как чьи то руки потянулись к ней, пришлось сабелькой рубануть.

Кто то поливает долму мацони, но как мне сказали настоящие "спецы",  долма — макается в мацони, засовывается целиком в рот, и жуётся, глаза в этот момент заплющиваются — от наслаждения, раздаётся мурчащий звук. Всё больше писать не могу, слюной захлебнулся.

monemo.ru

Пошаговый Рецепт долмы с соусом мацони с фото

Пошаговый рецепт долмы с соусом мацони с фото.
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Основные блюда, Азербайджанская кухня
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 2 часа 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 259 килокалорий

Простой рецепт долмы с соусом мацони азербайджанской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 часа 20 минут. Содержит всего 259 килокалорий.

Ингредиенты на 6 порций

  • Репчатый лук 1 головка
  • Баранина 500 г
  • Листья винограда в рассоле 1 банка
  • Мацони 400 г
  • Укроп 60 г
  • Кинза 60 г
  • Мята 10 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сушеный базилик ½ чайной ложки
  • Молотый красный перец по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Тимьян ½ чайной ложки

Пошагово

  1. Если у вас маринованные виноградные листья, то замачиваем их в кипятке на ночь (предварительно развернув и лучше поштучно). Если свежие или квашенные, то обдаем кипятком за 40 минут.
  2. Готовим соус для долмы: в мацони добавляем 1/1, укропа и кинзы, мелко рубленный чеснок и ставим в холодильник настояться (в это время готовим фарш и делаем долму). (Если оставите соус на больше количество часов - ничего не потеряете, будет еще ароматнее)
  3. Из баранины готовим фарш. Добавляем в него мелко порезанный лук, 1/1, часть кинзы и укропа, мяту, базилик, тимьян, красный и черный перец, соль.
  4. На шершавую сторону виноградного листа кладем фарш и заворачиваем конвертом.
  5. Укладываем в кастрюлю плотными рядами и заливаем водой, чтобы она слегка покрывала долму. Сверху кладем тарелку и что ниб тяжелое на неё(не будут всплывать).
  6. Готовим 1–1,5 часа на медленном огне. Подаем с соусом мацони.

Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Долма с соусом мацони - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

1 4.8 ( 4.8 / 5 )

Питательные вещества

Калорийность: 259 ккал.

Долма с соусом мацони пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Если у вас маринованные виноградные листья, то замачиваем их в кипятке на ночь (предварительно развернув и лучше поштучно). Если свежие или квашенные, то обдаем кипятком за 40 минут.

  • Шаг 2.

    Готовим соус для долмы: в мацони добавляем 1/2 укропа и кинзы, мелко рубленный чеснок и ставим в холодильник настояться (в это время готовим фарш и делаем долму). (Если оставите соус на больше количество часов - ничего не потеряете, будет еще ароматнее)

  • Шаг 3.

    Из баранины готовим фарш. Добавляемв него мелко порезанный лук, 1/2 часть кинзы и укропа, мяту, базилик, тимьян, красный и черный перец, соль.

  • Шаг 4.

    На шершавую сторону виноградного листа кладем фарш и заворачиваем конвертом.

  • Шаг 5.

    Укладываем в кастрюлю плотными рядамии заливаем водой, чтобы она слегка покрывала долму. Сверху кладем тарелку и что ниб тяжелое на неё(не будут всплывать).

  • Шаг 6.

    Готовим 1–1,5 часа на медленном огне. Подаем с соусом мацони.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru