Долма в виноградных листьях. Долма с мясом индейки


Долма в смородиновых листьях

2.10.2015 // admin   

Долма рецепт

долма с перловкой и филе индейки

Долма с перловкой и грудкой индейки в смородиновых листьях

Рецепт рассчитан на 4 порции. И пусть вам не пугает «в смородиновых листьях». Листья могут быть виноградные, крапивные, инжирные или капустные.

Для приготовления долмы вам потребуется:

  • Маринованные смородиновые листья (маринуются так же, как виноградные) – 200 г
  • Перловка – 100 г
  • Филе индейки (курицы) – 200 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Базилик – 4 веточки
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Готовим долму:

  1. Замочить перловку на 10-12 часов, отварить (зерно должно раскрыться, но остаться слегка сыроватым), промыть под холодной водой.
  2. Нарезать филе индейки на небольшие кубики.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить филе индейки. Как только мясо подрумянится, снять сковороду с огня и остудить филе до комнатной температуры.
  4. Смешать перловку с филе индейки, луком, мелко нарезанным базиликом, яичным белком и томатной пастой. Посолить и поперчить.
  5. Маринованные листья смородины (крупные) отварить (примерно 5 минут), слегка остудить, отбить ложкой выступающие прожилки.
  6. Выложить фарш в листья, накрутить долму.
  7. Выложить долму в смазанную маслом форму, сбрызнуть растительным маслом.
  8. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Приятного аппетита!

1,852 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

russkayakuhnya1.ru

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

Долма в виноградных листьяхДолму в виноградных листьях — кавказский аналог голубцов — традиционно готовят из баранины, но оптимальным вариантом станет смесь из нескольких видов мяса. В фарш для начинки можно добавить натертый сыр рассольных сортов.

Небольшие, с ладонь, «упаковочные» листики бланшируют несколько минут, а затем обдают ледяной водой. Их можно заготовить впрок в маринаде или соляном растворе.

Подливу для тушения стоит приготовить в отдельной посуде, введя специи по вкусу, и залить ею блюдо. Плотно уложенная долма не позволит их хорошо смешать.

Миниатюрные аппетитные рулетики подают со сметаной или белым соусом.

Ингредиенты

  • 150 г свежей говядины или свинины
  • 30 виноградных листьев
  • 50 г риса
  • 1 морковь
  • 1 луковицу или 2-3 стебля зеленого лука
  • 20 г 9% уксуса
  • специи по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • сметана для подачи

Приготовление

1. Мясо для долмы можно использовать любое – по вашему вкусу. В рецепте используется говядина. Удалите с него пленки и жилы, нарежьте небольшими кусочками. Морковь и луковицу очистите от кожуры и промойте. Также нарежьте небольшими кусочками и с нарезкой мяса пропустите через мясорубку, формируя фарш.

2. Виноградные листья промойте в воде и выложите в сотейник. Влейте 9% уксус и воду, поместите сотейник на плиту и отварите в течение 10-15 минут до мягкости листьев. После извлеките листья и остудите.

3. Отварите рис в подсоленной воде в течение 10 минут до полуготовности.

4. Смешайте рис с фаршем, посолите и поперчите его. Добавьте немного сушеной кинзы.

5. На тарелке или на блюде разложите маринованный виноградный лист. На его середину поместите небольшую часть начинки – примерно 1 ч. л.

6. Накройте ее верхними частями листа, а затем — боковыми.

7. После чего сверните долму рулетом.

8. Таким образом скрутите все виноградные листья с начинкой.

9. Выложите подготовленную долму в казан или кастрюлю очень плотно к друг другу.

10. Накройте сверху блюдцем или тарелкой, меньшей по диаметру, а на нее поместите гнет в виде банки с водой. Влейте горячую воду и всыпьте соль. По желанию можете добавить немного томатной пасты и сливочного масла. Очистите два зубчика чеснока и нарежьте их слайсами в воду. Поместите кастрюлю на плиту и варите около 20-25 минут с момента закипания. После огонь убавьте до минимума.

Готовую долму выложите на порционную тарелку и подавайте со сметаной или майонезом.

Хозяйке на заметку

1. Кулинары Турции до сих пор спорят с кавказскими поварами, утверждая, что первую долму приготовили в Измире, а оттуда какой-то шпион, оказавшийся гурманом, тайно увез рецепт в чужие земли, где его и присвоили. Даже дотошные историки сейчас уже не докопаются до истины, хотя они находили в древних турецких манускриптах описание подобного кушанья с рубленым мясом и булгуром – кстати, он станет полноценной заменой рису, надо попробовать! Крупу отваривают столько же, сколько и рисовую. В остальном действуют по описанной рецептуре.

2. При тушении начиненных виноградных листьев в воду уместно добавить смесь для харчо. У нас в стране полагают, что эта комплексная приправа предназначена лишь для грузинского национального супа, а на самом деле такой микс универсален в отношении практически всех мясных блюд.

3. Опытная хозяйка, подготовив полуфабрикаты, всегда на глаз определит соответствие компонентов, то есть оценит их пропорции. Иногда она понимает, что начинки маловато для всех отваренных листиков винограда. Спасут положение другие имеющиеся у нее продукты. Например, в фарш добавляют натертый сулугуни или адыгейский сыр, и долма от этого получается нежной, оригинальной, оставаясь такой же сытной, как классическая.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait...

Смотрите ещё: Вторые блюда

nakormi.com

Долма в виноградных листьях

Долма  в виноградных листьях в соусе с курагой  — вкусное и питательное блюдо. Рецепт долмы очень похож на наши голубцы, только вместо капусты фарш заворачивают в виноградные листья. Хотя правильнее было бы приготовить долму с рубленной бараниной, но можно и с домашним фаршем. В разных странах готовят по-своему, я сделала с рисом и с курагой,  долма получилась со сладко-кисленьким привкусом  кураги.

Продукты:

  • мясной фарш 0,5 кг.
  • листья виноградные консервированные
  • рис  100 гр.
  • курага 100 гр.
  • морковь, петрушка, базилик
  • соль, кайенский перец
  • масло растительное

Способ приготовления:

1Приготовьте листья, фарш и сварите до полготовности рис

2Морковь с зеленью обжарьте немного на масле

3Смешайте фарш, рис и обжарку

4Посолите и поперчите полученный фарш

5Виноградный лист положите блестящей стороной вниз, возьмите ложку фарша и заверните его в лист конвертиком

6Свернутые конвертиком долминки уложите плотно в глубокую сковороду или казан, постелив на дно слой виноградных листьев и залейте водой

7Сверху и между свертками положите замоченную курагу, потушите минут 30-40

8Можно подавать со сметаной и зеленью

10Приятного аппетита!

А если хотите приготовить «долму по-русски» посмотрите РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ В ДУХОВКЕ

Похожие рецепты

Поделитесь рецептом:

vsevkulinary.ru