Вегетарианская долма с рисом и горохом нут. Долма с нутом


Вегетарианская долма с рисом и горохом нут

  • 2 луковицы шалот или ½ обычной луковицы
  • 1 небольшая морковь
  • 2 ч.л. сухого чеснока
  • 3 ст.л оливкового масла
  • 200 гр. помидоров без кожицы
  • ½ стакана риса
  • ½ стакана гороха нут
  • По ½ пучка киндзы, мяты и базилика
  • 2 ст.л. сухих ягод барбариса
  • 30 листиков винограда (можно соленых)
  • 1 лимон
  • соль
  • перец

Когда мы в Азербайджане говорим о долме, мы обычно представляем себе традиционное азербайджанское блюдо – мясо завернутое в листики винограда. Однако, вариант вегетарианской долмы, которая приготовлена скорее в греческом стиле, также необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которое украсит и разнообразит ваш стол в холодное время года.

Для начала разберемся, какие именно листики винограда Вам достались. Для длительного хранения виноградных листьев существует способы засолки и заморозки, а еще свежие листья просто закатывают в банки, где они прекрасно хранятся весь год. Если у Вас соленые листья их необходимо вымочить в воде, несколько раз ее меняя, чтобы они не были очень солеными в блюде.

Теперь приготовим начинку. Для начала варим рис до полуготовности. Обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь, добавляем сухой чеснок для аромата. Добавляем в поджарку помидоры без кожицы и семян. Обжариваем минут пять.

unnamed

 

Смешиваем рис, обжарку, консервированный или предварительно отваренный горох нут и мелко порубленную зелень.

unnamed (1)

Солим, перчим смесь, добавляем по желанию промытые ягоды барбариса для кислинки (греки добавляют изюм). Готовую начинку аккуратно заворачиваем в листья винограда. Как показано на фото.

unnamed (2)

Выстилаем несколькими виноградными листочками дно кастрюли, выкладываем сверху нашу долму, несколько кружочков лимона, прижимаем сверточки тарелкой и ставим верху тяжелый груз. Мы поставили чугунную ступку, но это может быть и просто миска с водой, главное, чтоб груз прижимал тарелку и не давал развернуться сверточкам долмы.

unnamed (3)

Заливаем долму на 1 см. кипяченой водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Долма должна варится около 30-35 минут. Подавать ее вкусно с гатыгом (йогуртом) или сметаной, с раздавленным зубчиком чеснока, сухой мятой и соком половинки лимона.

unnamed (6)

Приятного аппетита.[jetpack_subscription_form]

aynacooking.com

Долма греческая| Вкусный и простой рецепт

  • 0 ч. 19мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 173 Ккал / 100 г

    Калорийность

Для долмы лучше брать Кубанский рис, поскольку он хорошо пропитывается как соком виноградных листьев ,так и от мясного фарша в сочетании с пряностями. На нашем сайте вы можете найти множество вариантов приготовления долмы: от греческой долмы, до плова с долмой и кедровыми орехами. Введите в поле Поиск запрос «долма» и вы увидите как много вариантов долмы уже придумано, может быть на основе этих идей у вас родится своя версия.Долма - своего рода голубцы, но не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой может быть рис с мясным фаршем, а так же постные варианты без участия мяса. Долма считается одним из популярных кавказских блюд, но похожие рецепты есть и в Греческой кухне. 

Для долмы лучше брать Кубанский рис, поскольку он хорошо пропитывается как соком виноградных листьев ,так и от мясного фарша в сочетании с пряностями. На нашем сайте вы можете найти множество вариантов приготовления долмы: от греческой долмы, до плова с долмой и кедровыми орехами. Введите в поле Поиск запрос «долма» и вы увидите как много вариантов долмы уже придумано, может быть на основе этих идей у вас родится своя версия.Долма - своего рода голубцы, но не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой может быть рис с мясным фаршем, а так же постные варианты без участия мяса. Долма считается одним из популярных кавказских блюд, но похожие рецепты есть и в Греческой кухне. 

Для долмы лучше брать Кубанский рис, поскольку он хорошо пропитывается как соком виноградных листьев ,так и от мясного фарша в сочетании с пряностями. На нашем сайте вы можете найти множество вариантов приготовления долмы: от греческой долмы, до плова с долмой и кедровыми орехами. Введите в поле Поиск запрос «долма» и вы увидите как много вариантов долмы уже придумано, может быть на основе этих идей у вас родится своя версия.Долма - своего рода голубцы, но не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой может быть рис с мясным фаршем, а так же постные варианты без участия мяса. Долма считается одним из популярных кавказских блюд, но похожие рецепты есть и в Греческой кухне. 

mir-krup.ru

Блюда из нута — рецепты с фото простые и вкусные [2018]

 

Хумус в странах Ближнего Востока — хлеб и соль на столе. Его подают и в самой простой уличной кафешке, и в изысканном ресторане.

 

И всюду его вкус разный — в зависимости от специй и способа приготовления.

 

Вообще сам по себе нут, он же бараний горох, основной ингредиент закуски, — Сириус восточной кухни и одновременно одна из древнейших культур.

 

Обрабатывать его начали семь с половиной тысяч лет назад, а первые упоминания о пасте можно найти в арабских писаниях XII века.

 

Только представьте себе этот исторический путь!

 

Содержание:

  1. Пошаговый рецепт приготовления хумуса
  2. 10+ блюд из нута — простые и вкусные рецепты с фото

 

 

 

И это неспроста. В питании турецкий горох — незаменимая вещь — 19 г белков на 100 г сухого продукта плюс долгая насыщаемость, клетчатка, кальций, витамины групп А и В, способность качественно восполнять энергетические запасы.

 

И этот вкус, забыть который, однажды попробовав, невозможно…

 

Да что там говорить: даже фараон Эхнатон на фресках изображен с нутовой веточкой в руке.

 

Итак, сегодня готовим блюда из нута — в этой статье вы найдете 10+ рецептов с фото и простыми вкусными ингредиентами. А начнем, конечно же, с хумуса.

 

Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов правильного питания.

 

Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.

 

Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, чесноке и оливковом масле.

 

Для хумуса вам понадобится:

 

  1. 400 г нута
  2. 3 ст. ложки кунжутных семян
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 7 ст. ложек оливкового масла
  5. Сок половины лимона
  6. Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр

 

Приготовить хумус дома реально!

 

В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, — паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.

 

Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.

 

Шаг 1: замачиваем горох

На первом этапе замачиваем горох

 

С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.

 

К утру бобовых станет больше

 

Шаг 2: варим нут

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.

 

Варим в подсоленной воде до мягкости

 

Шаг 3: делаем тхину

Для тахини берем 3 ложки кунжутных семян и два зубчика чеснока

 

Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.

 

Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.

 

Начинаем взбивать в блендере с оливковым маслом

 

Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:

 

Домашняя тхина

 

Шаг 4: готовим хумус

Переходим к основному этапу

 

Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю — она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.

 

Пересыпаем в блендер бобовые

 

Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.

 

В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.

 

Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше — хумус маслом не испортишь.

 

Не забываем про оливковое масло

 

Шаг 5: специи

Специи всыпаем в последнюю очередь

 

Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.

 

Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.

 

Шаг 6: готовим к подаче

Обжариваем немного зерен для украшения

 

На сковороде обжариваем небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.

 

Шаг 7: наслаждаемся вкусом

Приятного аппетита!

 

В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим хлебом.

 

Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.

 

Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник — неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.

 

Совет: если собираетесь готовить что-нибудь «восточное, экзотическое», заранее запасайтесь специями.

 

10+ блюд из нута — простые и вкусные рецепты с фото

На основе турецкого гороха можно приготовить массу блюд — вегетарианские котлеты, рагу, супы и салаты.

 

Чтобы упростить себе задачу, многие из них можно сделать с помощью мультиварки.

 

Классический фалафель

Вам понадобится:

 

  1. Стакан нута
  2. 3 ст. л. булгура
  3. Луковица
  4. Половина головки чеснока
  5. По пучку кинзы и петрушки
  6. Масло для жарки
  7. 4 ст. л. муки
  8. 0,5 ч. л. соды
  9. Специи по вкусу: зира, кумин, кориандр, черный и кайенский перец, карри, кардамон

 

Фалафель

 

Горох замачиваем в воде на ночь. Лук и зелень мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через давилку.

Сливаем с нута воду и перемалываем его в блендере, перекладываем в миску, смешиваем со всеми ингредиентами.

 

Муку добавляем в последнюю очередь. Мокрыми руками формируем из смеси шарики и обжариваем до золотистой корочки на сковороде в большом количестве масла.

 

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подаем с овощным салатом, питами и хумусом.

 

Совет: чтобы фалафель получился менее калорийным, его можно запечь в духовке.

 

Рагу из нута в мультиварке

  1. 100 г гороха
  2. 5 клубней картофеля
  3. Кабачок
  4. Болгарский перец
  5. Морковь
  6. Луковица
  7. Помидор
  8. По половине пучка кинзы и укропа
  9. Оливковое масло
  10. Специи по вкусу: кориандр, куркума, молотый черный перец, кумин
  11. Соль

 

Рагу с нутом

 

Нут традиционно замачиваем с вечера.

 

Нашинкованный лук и морковь слегка обжариваем в чаше мультиварки, добавляем остальные овощи, нарезанные кубиками, горох, приправляем специями, тщательно перемешиваем.

 

Готовим полчаса в режиме «Тушение». Готовое рагу раскладываем по тарелкам и притрушиваем зеленью.

 

Долма с овощами

Вам понадобится:

 

  1. Помидор
  2. Луковица
  3. Морковь
  4. 30 молодых виноградных листьев
  5. По 0,5 стакана риса и нута
  6. Лимон
  7. 3 ст. л. оливкового масла
  8. По половине пучка кинзы, базилика и мяты
  9. Соль по вкусу
  10. Специи: барбарис, черный молотый перец, сухой чеснок

 

Вегетарианская долма

 

Лук и морковь обжариваем на сковороде с молотым чесноком. Добавляем натертый помидор и томим на медленном огне еще пять минут.

 

Смешиваем с зажаркой заранее отваренные рис и нут, мелко нашинкованную зелень. Солим, перчим по вкусу. В конце всыпаем барбарис и тщательно перемешиваем.

 

Заворачиваем получившуюся начинку в виноградные листья.

 

Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой, чтобы покрывала долму примерно на сантиметр.

 

Тушим в течение получаса. Такие аппетитные виноградные голубцы также можно готовить в мультиварке.

 

Чана масала

Она же один из вариантов карри.

 

В Индии и Пакистане это яркое пряное блюдо готовят и в будни, и в праздники — совсем не обязательно быть убежденным вегетарианцем, чтобы оценить богатый вкус восточных специй.

 

Вам понадобится:

 

  1. 300 г нута
  2. 2 ст. л. масла для жарки
  3. 1 луковица
  4. 2 зубчика чеснока
  5. Протертая мякоть одного помидора и 4 целых бланшированных
  6. 0,5 ч. л. цедры лимона
  7. Соль по вкусу
  8. Корень имбиря — ок. 4 см
  9. Половина стакана воды

 

Специи:

 

  1. Гарам масала — 0,5 ст. л.
  2. Чана масала — 0,5 ст. л.
  3. Молотый кориандр — 2 ч. л.
  4. Молотый тмин — 1 ч. л.
  5. Куркума — 0,5 ч. л.
  6. Кусочек кайенского перца по желанию

 

Чана масала

 

Нут отвариваем до готовности. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем мелко нарезанный корень имбиря.

 

Туда же отправляем нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета.

 

Следующими идут чеснок, соль, специи. Готовим еще 30 секунд и всыпаем нарезанные бланшированные помидоры, затем лимонную цедру.

 

 Вдогонку отправляем натертый помидор (или столовую ложку томатной пасты), нут и воду.

 

Тщательно перемешиваем. Когда закипит, солим по вкусу и тушим 20 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем с отварным рисом.

 

Совет: приправу чана масала можно смешать самостоятельно либо купить готовую смесь. В ее состав входят гвоздика, имбирь, соль, кардамон, зира, корица, лавровый лист, молотый перец, пажитник, сушеная мята и мускатный орех. Все в равных частях измельчается в кофемолке.

 

Салат с турецким горохом и фетой

Вам понадобится:

 

  1. Стакан нута
  2. 250 г сыра фета
  3. 2 ст. л. оливкового масла
  4. 1 красная луковица
  5. 5 зубчиков чеснока
  6. Половина пучка зеленого лука
  7. 1 лимон
  8. 1 перец чили
  9. Молотые кориандр и петрушка по вкусу
  10. Зерна граната для украшения

 

Салат с фетой

 

Нут замачиваем и варим традиционным способом. Лук, чеснок и перец мелко нарезаем и слегка обжариваем в масле.

 

В салатнике соединяем все ингредиенты, всыпаем нарезанный кубиками сыр. Приправляем лимонным соком.

 

Нутовые котлеты

Вам понадобится:

 

  1. Полтора стакана отварного гороха
  2. 1 луковица
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы и петрушки
  5. Соль и перец по вкусу
  6. По 0,5 ч. л. паприки и тмина
  7. Половина перца чили
  8. Масло для жарки

 

Котлеты из турецкого гороха

 

Нут варим и измельчаем в блендере. Остальные ингредиенты мелко нарезаем и смешиваем с гороховой массой.

 

Мокрыми руками формируем небольшие котлеты и обжариваем по паре минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Подаем с тушеными овощами.

 

Жареный бараний горох

Вам понадобится:

 

  1. 200 г нута
  2. 2 ст. л. масла
  3. 1 ч. л. молотой паприки
  4. 1 ч. л. молотого тмина
  5. Соль по вкусу
  6. 2 ст. л. соевого соуса

 

Жареный нут

 

По вкусу эта закуска напоминает орешки и попкорн и станет отличным дополнением к вечернему просмотру фильма.

 

Нут замачиваем, варим полчаса, откидываем на дуршлаг.

 

Все специи смешиваем с соевым соусом. Горох пересыпаем в пакет и отправляем туда же заправку. Тщательно встряхиваем, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.

 

Выкладываем горох на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

 

Вегетарианский нутовый суп

Вам понадобится:

 

  1. Стакан отваренного гороха
  2. 2 стебля сельдерея
  3. 3 бланшированных помидора
  4. 1 луковица
  5. Половина головки чеснока
  6. Болгарский перец
  7. 0,5 ч. л. молотого имбиря
  8. 1 ч. л. мускатного ореха
  9. Оливковое масло, соль, перец по вкусу

 

Питательный овощной суп

 

Лук, чеснок и сельдерей режем, обжариваем прямо в кастрюле на оливковом масле, туда же добавляем болгарский перец, помидоры и нут.

 

Томим еще пару минут. Заливаем водой до консистенции супа, солим, приправляем специями и варим до готовности.

 

Густой томатный суп

Вам понадобится:

 

  1. 1,5 л овощного бульона
  2. 200 г нута
  3. 1 баклажан
  4. 2 помидора
  5. 1 луковица
  6. Соль
  7. Специи: корица, паприка, смесь перцев

 

Овощной суп

 

Баклажаны нарезаем кубиками, присыпаем солью, перемешиваем и на время отставляем в сторону.

 

Лук пассируем на подсолнечном масле в кастрюле, туда же отправляем мелко нарезанные помидоры и специи. Через пять минут добавляем горох и бульон, варим еще 10.

 

Баклажаны тщательно промываем от соли и также отправляем в кастрюлю. Варим суп до готовности.

 

Марокканский суп «Харера»

В оригинальном варианте он готовится на основе мясного бульона, но и без него вкус будет ничуть не хуже.

 

Вам понадобится:

 

  1. Треть стакана турецкого гороха
  2. Треть стакана чечевицы
  3. Треть стакана риса
  4. 4 помидора
  5. 1 луковица
  6. 3 стебля сельдерея
  7. 1 болгарский перец
  8. Зелень кинзы и петрушки
  9. 2 ст. л. томатной пасты
  10. 3 ст. л. муки
  11. По 1 ч. л. куркумы и паприки
  12. Соль по вкусу

 

Харера

 

Нут замачиваем на ночь. Чечевицу отвариваем отдельно до полуготовности, чтобы она не сделала готовый суп слишком темным.

 

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и перебиваем в блендере. Туда же добавляем сельдерей, кинзу, лук и петрушку.

 

Нут заливаем овощным пюре, доливаем полтора литра горячей воды и варим полчаса. Затем всыпаем рис и чечевицу.

 

Муку разводим в небольшом количестве воды и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в суп.

 

Добавляем специи и варим до готовности. В марокканской кухне это сытное первое блюдо является чем-то вроде аналога нашего борща.

 

Еще варианты приготовления простых и вкусных блюд из нута с рецептами, в том числе в мультиварке, вы найдете в этом видео:

 

life-reactor.com