Азербайджанская долма — Три сестры — пошаговый рецепт. Долма три сестры азербайджанская


Азербайджанская долма — Три сестры — пошаговый рецепт |

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное.

  • Баклажан 6 Штук
  • Томат 6 Штук
  • Перец 6 Штук
  • Подсолнечное масло По вкусу
  • Соль и черный молотый перец По вкусу
  • Баранина 0,7 Килограмма
  • Лук 1 Штука
  • Салатный перец 1 Штука
  • Базилик 1 Пучок
  • Нут 0,5 Стакана
Азербайджанская долма - Три сестры - пошаговый рецепт

1. Баклажаны использую небольшие. Промываю овощи, срезаю у них плодоножку. По длине делаю глубокий надрез, но не прорезаю овощ до конца.

Азербайджанская долма - Три сестры - пошаговый рецепт

2. В кастрюлю наливаю воду, довожу её до кипения, после этого опускаю баклажаны в воду и варю их 2 минуты. Достаю и кладу овощи на тарелку. Как только остынут, вычищаю ложкой их мякоть.

Азербайджанская долма - Три сестры - пошаговый рецепт

3. Перцы мою, надрезаю у них шляпку, не срезаю ее полностью. Аккуратно вычищаю семена и внутренние перепонки.

Азербайджанская долма - Три сестры - пошаговый рецепт

4. Томаты мою и очищаю, как перец, срезаю шляпку, ложкой вычищаю мякоть.

Азербайджанская долма - Три сестры - пошаговый рецепт

5. Чищу и мелко нарезаю лук, нарезаю зеленый перец и пучок базилика, отвариваю нут. Фарш обжариваю на сковороде с добавлением мякоти томатов, лука, перца и базилика, по вкусу солю и перчу. Смешиваю обжаренные овощи с отваренным нутом, полученной начинкой фарширую подготовленные овощи, закрываю шляпками и выкладываю в сковороду с толстым дном и высокими бортиками, вливаю растительное масло, готовлю под закрытой крышкой 40-50 минут (по необходимости вливаю немного воды).

Азербайджанская долма - Три сестры - пошаговый рецепт

6. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными, перекладываю их на блюдо и подаю к столу.

Похожий видеорецепт "Азербайджанская долма «Три сестры»"

e-hot.ru

Долма летняя по Азербайджански Три сестры Полный рецепт в нашем оригинальном приготовлении

Долма́ (далма, дулма, дурма толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma, крымско-тат. dolma, тур. dolma, туркм. dolma, узб. do'lma, дўлма) и происходит от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять». Среди утверждающих о тюркском происхождении слова "долма" ЭСТЯ под общей редакцией армянского лингвиста-тюрколога Севортяна немецкий алтаист и тюрколог Герхард ДёрферФранц Миклошичармянский лингвист Ачарян, доктор исторических наук Еремян. Герхард Дёрфер указывает, что слово имеет османское происхождение и встречается от Скандинавии, Балкан и Венгрии до Узбекистана и Таджикистана. В татарском языке блюдо называется «толма» или «тулма По мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями, распространены в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд. В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, кара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк). В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трёх овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягнёнка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Называется этот вид долмы баклажановой долмой — «бадымжан долмасы». Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов блюд, в названия которых входит слово «долма». В Армении толма (арм. տոլմա) одно из самых популярных блюд, в честь которого даже проводится ежегодный кулинарный «Фестиваль толмы». Обычно её традиционно подают с мацуном и толчёным чесноком. В качестве приправ к толме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус. Для приготовления толмы используется мясо трёх видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Используются как виноградные листья так и капустные. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томатная паста. Помимо всего прочего в Армении существует варианты толмы: из цветка тыквы, с листьями инжира, с мясом рака, а также из курицы и рыбы] Способ приготовления ереванской толмы с виноградными листьями: из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука, зелени, перца готовят фарш и завертывают его в подготовленные виноградные листья, придавая изделиям форму цилиндра. На дно кастрюли кладут обваленные кости, сверху плотно укладывают толму, добавляют немного бульона и припускают под крышкой до готовности. Отдельно подают мацун с солью и чесноком По материалам Википедии !

prorecepti.info

Долма летняя по Азербайджански Три сестры Полный рецепт в нашем оригинальном приготовлении

Долма́ (далма, дулма, дурма толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмыВариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma, крымско-тат. dolma, тур. dolma, туркм. dolma, узб. do'lma, дўлма) и происходит от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять». Среди утверждающих о тюркском происхождении слова "долма" ЭСТЯ под общей редакцией армянского лингвиста-тюрколога Севортяна немецкий алтаист и тюрколог Герхард ДёрферФранц Миклошичармянский лингвист Ачарян, доктор исторических наук Еремян. Герхард Дёрфер указывает, что слово имеет османское происхождение и встречается от Скандинавии, Балкан и Венгрии до Узбекистана и Таджикистана. В татарском языке блюдо называется «толма» или «тулма По мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями, распространены в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд.В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, кара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк). В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трёх овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягнёнка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Называется этот вид долмы баклажановой долмой — «бадымжан долмасы». Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов блюд, в названия которых входит слово «долма».В Армении толма (арм. տոլմա) одно из самых популярных блюд, в честь которого даже проводится ежегодный кулинарный «Фестиваль толмы». Обычно её традиционно подают с мацуном и толчёным чесноком. В качестве приправ к толме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус. Для приготовления толмы используется мясо трёх видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Используются как виноградные листья так и капустные. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томатная паста. Помимо всего прочего в Армении существует варианты толмы: из цветка тыквы, с листьями инжира, с мясом рака, а также из курицы и рыбы]Способ приготовления ереванской толмы с виноградными листьями: из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука, зелени, перца готовят фарш и завертывают его в подготовленные виноградные листья, придавая изделиям форму цилиндра. На дно кастрюли кладут обваленные кости, сверху плотно укладывают толму, добавляют немного бульона и припускают под крышкой до готовности. Отдельно подают мацун с солью и чеснокомПо материалам Википедии !

Данное видео предоставлено Даниилом Перваченко ссылка на его канал https://www.youtube.com/channel/UCO_h4If7tvNp_UWkP_qtxiA/about

prorecepti.info

Азербайджанская долма «три сестры»

Время приготовления: 1 ч. 20 мин

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное.

Описание приготовления:

Для начинки использую баранину (традиционный вариант), если таковой нет, то ее можно заменить и другими видами мяса. Готовое блюдо получается ароматным, сочным и сытным. Полученной начинкой фарширую баклажаны, перец и томаты (от того и название «Три сестры»).

Ингредиенты:

  • Баклажан — 6 Штук
  • Томат — 6 Штук
  • Перец — 6 Штук
  • Подсолнечное масло — По вкусу
  • Соль и черный молотый перец — По вкусу
  • Баранина — 0,7 Килограмма
  • Лук — 1 Штука
  • Салатный перец — 1 Штука
  • Базилик — 1 Пучок
  • Нут — 0,5 Стакана

Количество порций: 6

Как приготовить «Азербайджанская долма "Три сестры"»

1. Баклажаны использую небольшие. Промываю овощи, срезаю у них плодоножку. По длине делаю глубокий надрез, но не прорезаю овощ до конца.

2. В кастрюлю наливаю воду, довожу её до кипения, после этого опускаю баклажаны в воду и варю их 2 минуты. Достаю и кладу овощи на тарелку. Как только остынут, вычищаю ложкой их мякоть.

3. Перцы мою, надрезаю у них шляпку, не срезаю ее полностью. Аккуратно вычищаю семена и внутренние перепонки.

4. Томаты мою и очищаю, как перец, срезаю шляпку, ложкой вычищаю мякоть.

5. Чищу и мелко нарезаю лук, нарезаю зеленый перец и пучок базилика, отвариваю нут. Фарш обжариваю на сковороде с добавлением мякоти томатов, лука, перца и базилика, по вкусу солю и перчу. Смешиваю обжаренные овощи с отваренным нутом, полученной начинкой фарширую подготовленные овощи, закрываю шляпками и выкладываю в сковороду с толстым дном и высокими бортиками, вливаю растительное масло, готовлю под закрытой крышкой 40-50 минут (по необходимости вливаю немного воды).

6. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными, перекладываю их на блюдо и подаю к столу.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

kinthenher.ru

Три сестры азербайджанское блюдо. Азербайджанский мужчина на кухне

Азербайджанская долма - Три сестры

x
Check Also

Давайте приготовим простое и вкусное блюдо к обеду или ужину в духовке да в горшочке — гречку с мясом. Конечно, все это можно приготовить и на плите, но в духовке получится гораздо вкуснее, поверьте! Мякоть свинины 200-250 Грамм Гречка 0,5 Стакана Лук репчатый 1 Штука Морковь 1 Штука небольшая Масло растительное 2 Ст. ложки Соль 0,5 Чайных ложки Перец черный молотый 1-2 Щепоток Итальянские травы 1 Щепотка Мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом.

Очень люблю приготовление блюд в горшочках: с ними очень мало мороки, и, к тому же, такое блюдо можно не перекладывать в тарелку, а подать сразу. Рассказываю, как приготовить гречку в горшочке.

Невероятно вкусная рассыпчатая гречка, приготовленная в глиняных горшочках, несомненно понравится даже самому требовательному гурману. Старый добрый рецепт с незабываемым ароматом домашней кухни.

Очень удобный рецептик, если вам лень или некогда приготовить полноценный ужин. Используйте продукты, которые всегда есть дома: хлеб и картофель. Получится не самый полезный, но очень вкусный перекус.

Традиционное сочетание картофеля и мяса не удивит никого. Среди множества способов приготовления такого блюда стоит ...

Иногда так хочется чего-нибудь вкусного, ароматного и согревающего, но совершенно не хочется торчать долго у плиты. Гренки с грибами - отличное блюдо для тех, у кого вечная нехватка времени.

Это блюдо получается, как мини-пицца из тонкого лаваш с начинкой. Вкусно! Майонез 2 Ст. ложки Тонкий лаваш 3 Штуки Ветчина или другое мясо 100 Грамм Сыр твердый 100 Грамм Зелень По вкусу Томатный соус 2 Ст. ложки Специи,соль По вкусу Лаваш смажьте майонезом и томатным соусом.

Гороховая каша с мясом - это не только вкуснейшее блюдо, но еще и богатейший источник белков. Варится просто, а по вкусу - настоящий деликатес. Горох 1,5 Стакана Мясная косточка 300-400 Грамм Репчатый лук 2 Штуки Специи - По вкусу Кладем косточку с мясом (свинина или говядина) в воду и на среднем огне около часа варим мясной бульон.

Очень сытная, ароматная и вкусная гороховая каша с грибами в домашних условиях - отличная идея для семейного обеда или ужина. Попробуйте, и вам обязательно понравится! Горох 1 Стакан Луковица 1-2 Штук Грибы 200 Грамм Соль По вкусу Перец По вкусу Чеснок По вкусу Зелень По вкусу Пряности По вкусу Растительное масло 50 Миллилитров 1. Первым делом хотелось бы обратить внимание на то, что горох лучше всего предварительно залить водой и оставить на ночь.

Это блюдо может украсить самый торжественный стол. Красивое, нежное, с незабываемым вкусом. одна тушка Сливочное масло 10 Грамм Лук 1 Штука Шампиньоны 200 Грамм Твердый сыр 30 Грамм Лимон 1 Штука Укроп, петрушка По вкусу Соль, перец По вкусу 1. Рыбу нужно промыть, срезать голову, плавники и хвост.

Любите легкие и полезные блюда? Тогда возьмите на заметку этот простой рецепт голубцов, фаршированных овощами. Начинку можно варьировать, в зависимости от сезона, а также дополнить блюдо соусом.

Голубцы – это одно из моих любимых традиционных блюд. Есть сотни вариантов их приготовления, с соусами и без, тушеные или запеченные. Расскажу, как приготовить голубцы, тушенные в сметане.

Как часто вы готовите голубцы? Согласитесь, что не всегда есть время и желание возиться с капустой, делать фарш из мяса и скручивать голубцы. Рассказываю, как приготовить голубцы с фаршем проще.

Необычный рецепт - голубцы с творогом в домашних условиях лучше всего готовить из савойской капусты. В сочетании с рисом и приправами такие голубцы станут отличным и даже праздничным обедом.

Голубцы с мясом и рисом можно подать на будничный ужин, воскресный обед, праздник. Хороши голубцы и на завтра. Благодаря соусу, их удобно разогревать на плите. Вкусное блюдо из мяса и овощей.

У меня всегда голубцы получаются сочными, нежными и вкусными. А весь секрет в том, что готовятся они не на плите, а в духовке. Моим нравится. Попробуйте и вы! Капуста 1 Штука Филе куриное 500 Грамм Рис отварной 100 Грамм Лук 2 Штуки Масло растительное 2 Ст. ложки Томатная паста 2 Ст. ложки Бульон куриный 300 Миллилитров Бульон овощной, кубик 1 Штука Мука 2 Ст. ложки Соль, перец, зелень По вкусу 1. Оборвите с капусты верхние листочки, затем снимите еще листов 10, срежьте с них плотную белую часть.

Хотите приготовить вкусное постное блюдо на обед или ужин? Тогда попробуйте этот простой рецепт голубцов с грибами и гречкой, тушенных в томатном соусе. Капуста 1 Штука Луковица 1-2 Штук Морковь 1-2 Штук Болгарский перец 1-2 Штук Грибы 300-350 Грамм Гречка 200 Грамм Томатный соус 2 Стакана Соль 1 Щепотка Специи 1 Щепотка Растительное масло 1-2 Ст. ложек 1. Необходимо первым делом подготовить капусту.

Сочный мясной стейк и легкий гарнир из спаржи — что может быть лучше? Классический рецепт ...

Голубцы – это вкусное и сытное блюдо. А если начинку сделать комбинированной, мясную и грибную, блюдо получится волшебным. Такое блюдо украсит и праздничный стол. Капуста белокачанная, вилок 1 Штука Лук 1 Штука Морковь 1 Штука Грибы 300 Грамм Мясной фарш 500 Грамм Сливки 50 Грамм Овощной бульон 1 Стакан Мед 2 Ст. ложки Соевый соус 4 Ст. ложки 1. Приготовим капустные листья.

Если вам нравится вносить разнообразие в традиционные блюда, тогда обязательно попробуйте приготовить голубцы с гречкой в домашних условиях. Это достойная альтернатива рису с интересной ноткой вкуса.

Варианты приготовления голубцов разные, но всегда это - великолепное и вкусное блюдо из капусты и фарша с рисом. Готовятся голубцы по-украински в домашних условиях традиционным способом, с соусом.

Вашему вниманию - классический рецепт голубцов по-молдавски, которые должна научиться готовить каждая хозяйка, - ведь это блюдо хоть и отнимает время, зато кушать будете сытную, вкуснейшую пищу! Рис 1 Стакан Кукурузная крупа 1 Стакан Фарш 1 Килограмм Морковь 2 Штуки Лук 2 Штуки Лавровый лист 3 Штуки Капуста белокочанная 2 Штуки Томатная паста 6 Ст. ложек Уксус 3 Ст. ложки Соль 1 По вкусу Рецепт приготовления голубцов по-молдавски в традиционной вариации готовиться из баранины, мелко нарубленной кусочками, с добавлением красного болгарского перца, а заворачивается в виноградные листья.

Как-то мама всегда готовила такое блюдо как голубцы под томатно-сметанным соусом. Томатная нотка мне как-то поднадоела, и я решила попробовать приготовить это блюдо на сметане.

Любите баловать себя необыкновенными блюдами разных кухонь мира? Тогда вот вам идея для обеда или ужина - рецепт приготовления голубцов по-азербайджански. Очень нежные, сочные и ароматные.

ah-vkusno.su

Азербайджанская долма — Три сестры — пошаговый рецепт |

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное.

  • Баклажан 6 Штук
  • Томат 6 Штук
  • Перец 6 Штук
  • Подсолнечное масло По вкусу
  • Соль и черный молотый перец По вкусу
  • Баранина 0,7 Килограмма
  • Лук 1 Штука
  • Салатный перец 1 Штука
  • Базилик 1 Пучок
  • Нут 0,5 Стакана

1. Баклажаны использую небольшие. Промываю овощи, срезаю у них плодоножку. По длине делаю глубокий надрез, но не прорезаю овощ до конца.

2. В кастрюлю наливаю воду, довожу её до кипения, после этого опускаю баклажаны в воду и варю их 2 минуты. Достаю и кладу овощи на тарелку. Как только остынут, вычищаю ложкой их мякоть.

3. Перцы мою, надрезаю у них шляпку, не срезаю ее полностью. Аккуратно вычищаю семена и внутренние перепонки.

4. Томаты мою и очищаю, как перец, срезаю шляпку, ложкой вычищаю мякоть.

5. Чищу и мелко нарезаю лук, нарезаю зеленый перец и пучок базилика, отвариваю нут. Фарш обжариваю на сковороде с добавлением мякоти томатов, лука, перца и базилика, по вкусу солю и перчу. Смешиваю обжаренные овощи с отваренным нутом, полученной начинкой фарширую подготовленные овощи, закрываю шляпками и выкладываю в сковороду с толстым дном и высокими бортиками, вливаю растительное масло, готовлю под закрытой крышкой 40-50 минут (по необходимости вливаю немного воды).

6. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными, перекладываю их на блюдо и подаю к столу.

Похожий видеорецепт "Азербайджанская долма «Три сестры»"

e-hot.ru

Долма из овощей по-азербайджански - Три сестры

В нашей кухне есть несколько видов долмы. Долма из айвы, лука, фейхоа, из виноградных и капустных листьев. Само слово долма в переводе с азербайджанского означает начинённый, фаршированный. Сегодня я покажу вам, как у нас готовят долму из овощей-баклажанов, помидоров и перцев.

Кроме перечисленных овощей, понадобится ещё свежая зелень:укроп, базилик (у меня и белый и красный базилик), а также мята. Мята обязательна, без неё долма не долма. Кроме того, один большой лук (на данное количество фарша), круглозернистый рис, 2-3 ст. л. сливочного масла, а также йогурт и чеснок для соуса. Ну кроме перечисленного, понадобится терпение, вагон, нет целый состав терпения))

Подготовим продукты. Свежую зелень перебрать и мелко порубить. Рис промыть в нескольких водах и оставить замачиваться. У баклажан отрезать хвостики, острым ножом сделать продольный разрез по центру. Некоторые хозяйки удаляют у баклажанов мякоть и добавляют её в фарш. Я так не делаю.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, всыпать соль и опустить в кипящую воду баклажаны. Проварить овощи минут 4-5, затем достать из кипятка, дать остыть и аккуратно отжать лишную воду.

Фарш. Самое подходящее мясо для долмы-баранина с курдючным жиром. Если не любите баранину, можно взять говядину, но в этом случае надо добавить в фарш добрую порцию сливочного масла (на 400гр мяса х 100гр масла), иначе фарш получится жёстким. Обжарить на сливочном масле измельчённый лук, в конце добавить фарш и обжарить до готовности. Затем добавить замоченный рис (воду слить) и обжарить ещё немного на сильном огне, чтобы полностью выпарилась влага из фарша. Снять с огня, добавить порубленную зелень и измельчённую мякоть помидоров. Посолить, поперчить, всыпать 2-3щепотки куркумы и перемешать. Начинка готова.

При помощи чайной ложки начиняем овощи фаршем, плотно укладываем их в толстенную посуду. Влить полстакана (не больше) воды, прикрыть крышкой и поставить кастрюлю на средний огонь. Минут через 15 по дому будет стоять волшебный аромат. Жидкость должна большей частью выкипеть. Готовится долма минут 30-40 на среднем огне.

Пока готовится долма, готовим йогуртно-чесночную заливку. В натуральный йогурт (или домашнюю простоквашу) выдавить несколько зубчиков чеснока, посолить и перемешать. Долмушки надо осторожно выкладывать на тарелку, чтобы овощи не развалились и полить соусом. Ну как, будете готовить долму из овощей? есть у вас вагон терпения?))

myvkusno.ru

Азербайджанский мужчина на кухне - 2.0. № 11: Долма «Три сестры» (ФОТО, ВИДЕО)

13:07, 30 мая 2017, ПАИ

«Понять культуру народа можно не только через книги, кино, но и через поведение человека за столом, пищу, вкусы, продукты. Это все сказывается на поведении людей», - справедливо говорит известный псковский ресторатор Андрей Филатов. Соглашаясь с этим утверждением, Псковское агентство информации в рамках проекта «Мужчина на кухне» запускает серию материалов, посвященных кухням народов, живущих в нашем регионе. Ее первым героем стал «азербайджанский мужчина на кухне»: 30-летний уроженец Баку Эльмар Фейзулаев.

* * *

Найти азербайджанского мужчину, который готовил бы исключительно в свое удовольствие, оказалось не просто. Поэтому вопреки традиции, мы обратились не к любителю, а к профессионалу: Эльмар Фейзулаев – шеф-повар первого и пока единственного в Пскове ресторана азербайджанской кухни, расположенного на Запсковье.

По словам Эльмара, первоначально он выучился на бухгалтера: просто ради диплома. Но еще будучи студентом умел и любил готовить, мечтая стать поваром. С тех пор в его жизни были многочисленные кулинарные курсы, в том числе в Италии, работа поваром в Великобритании и Грузии. А два года назад Эльмар по приглашению открывавших ресторан азербайджанцев приехал в Псков.

«Тут хорошие связи, родственники, друзья», - поясняет он в ответ на вопрос, не лучше ли было бы снова работать в Лондоне. В Европе, конечно, уровень жизни выше, но Эльмар утверждает, что в России ему нравится больше. И, в частности, в Пскове: «Это развивающийся город, красивый, тут много туристов!»

Что касается кухни, то каких-либо местных, сугубо псковских продуктов или рецептов Эльмар для себя не открыл. Более того: львиную долю продуктов в ресторан, где он работает, привозят из Азербайджана. Каждую неделю груженый гастрономическими специалитетами самолет из Баку прилетает в Петербург, и товары отправляются на оптовые базы, а оттуда – в разные города Северо-Запада, и в том числе в Псков.

Тем не менее, по его словам, в Пскове – «неплохой общепит». Вот только местные версии восточной и кавказской кухни ему не нравятся. «Тут только шашлыки из свинины хорошо готовят», считает Эльмар.

Разумеется, Эльмар – активный участник жизни местной азербайджанской диаспоры. Ему самому и его друзьям соплеменники сразу после приезда помогали получить необходимые документы, всевозможные разрешения, подсказывали, где что находится.

* * *

Для проекта «Мужчина на кухне» Эльмар приготовил долму с поэтическим названием «Три сестры». По его словам, в Азербайджане долма – это не только привычные нам маленькие «голубцы» из виноградных листьев, но и начиненные фаршем айва, овощи, даже репчатый лук. Для «Трех сестер» Эльмар взял баклажан, сладкий перец и бакинский помидор.

Ингредиенты:

- баклажан;

- помидор;

- болгарский перец;

- репчатый рук;

- бараний фарш;

- оливковое масло;

- кинза;

- приправы и специи (соль, черный перец, куркума, сумах).

Рецепт:

Надрезаем баклажан, вырезаем сердцевинку из болгарского перца. Выкладываем их на сковородку. 

Из помидора вырезаем серединку, но пока откладываем его в сторону.

Бараний фарш перемешиваем с луком и кладем на сковородку, смазанную оливковым маслом. Сковородка должна быть не слишком раскаленной, а то жирная баранина сразу сгорит.

Обжариваем фарш, добавляем нарезанную кинзу, соль, черный перец, куркуму и немного сумаха. Все, начинка готова!

Тем временем в сковороду к овощам добавим немного воды.  

В самом конце извлекаем перец и отправляем на его место помидор.

Овощи готовы. Теперь начиняем их фаршем.

Затем долма отправляется в духовку. Запекаем ее 3 минуты при температуре 180 градусов.

Сверху готовое блюдо можно полить вытопившимся жиром...

...И посыпать зеленью.

А в качестве соуса подойдет гатых [азербайджанский кисломолочный продукт, похожий на простоквашу - ПАИ].

Приятного аппетита!

informpskov.ru

Долма из Овощей "Три Сестры"! (Азербайджанская Кухня) -

YouTube

♥️Поддержите нас! Делитесь нашими видео на своих страничках в социальных сетях!♥️ Баклажан - 2 шт Помидор - 2 шт Болгарский перец - 2 шт Лук - 1 шт Фарш баранина или говядина - 650 гр Рейхан/Базилик - несколько веточек Кинза - несколько веточек Соль - по вкусу Перец чёрный - по вкусу Сливочное масло Вода 🔥Группа в FaceBook ➡️ goo.gl/6Sc8Lx 🔥Страничка FaceBook ➡️ goo.gl/dpDjHs 🔥По вопросам сотрудничества ➡️ [email protected] 👉Партнерка ➡️ http://join.air.io/YaGurman

Настоящая азербайджанская долма Уч-Баджи или, если по-русски, Три Сестры представляет собой фаршированные мясным фаршем помидоры, болгарский перец и баклажаны.

YouTube

Как просто и вкусно запечь БАКЛАЖАНЫ.

YouTube

mail for contact: [email protected]

YouTube

Самый лучший рецепт приготовления из всех, который я пробовала. баранина или говядина-500г листья виноградные-60-70шт рис круглый-3ст ложки лук репч-2шт большо

YouTube

http://stalic.livejournal.com/500654.html Книги, посмотреть, купить: http://shop.stalic.ru/ Книги: http://www.ozon.ru/context/detail/id/28885963/?partner=stalic

YouTube

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / Насыщенный суп довга: говядина 300 г лук репчатый 1/2 небольшой луковицы жгучий

YouTube

Сюд чореи. Азербайджанская кухня. Süd cörəyi.Azərbaycan mətbəxi. Тесто: 1,5 ст. молока, 1 ч.л. дрожжи, 1,2 кг муки, 1 стак. сахара, щепотка соли, 2 яйца, 100гр

YouTube

Фаршированные баклажаны,томаты. перцы. Прекрасное сочетание овощей и мясо. Вкусная и здоровая пища.

YouTube

Долма - турецкая кухня. Как фаршировать перец без мяса! Очень вкусно с пряностями и специями! А также и с мясом. Попробуйте, и вам понравится! /Турецкая кухня.

YouTube

Рагу из овощей Азербайджанская кухня 7 небольших баклажанов засыпать 3 столовыми ложками соли и оставить на пол часа 7 картошек мелких 3 болгарских перца 2 гол

YouTube

Эти рецепты не только безумно вкусные, но и очень быстрые в приготовлении! Попробуйте их прямо сейчас! Приятного аппетита! :) Мы в социальных сетях: Facebook:

YouTube

ДОЛМА из ПОМИДОР,БАКЛАЖАНА и ПЕРЧИКА. Badımcan, Bibər və Pomidor Dolması (ÜC BACI) . АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ. AZƏRBAYCAN MƏTBƏXİ. ООООЧЕНЬ ВКУСНОЕ БЛЮДО!!! Плейл

YouTube

Секреты приготовления фаршированных перцев. http://rizvana.ru/ Ещё больше секретов! #перецфаршированный

YouTube

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ https://www.youtube.com/playlist?list=PLCc33LcrKegj2Qq9y7D5cuMisLRQBmfkI Праздничная еда https://www.youtube.com/playlist?list=PLCc33L

YouTube

Донат - http://www.donationalerts.ru/r/galla

YouTube

A special dish cooked in old times for Christmas and New Year, in ancient Armenia (Van) when meat was forbidden to eat. good for vegetarians and as a diet stuff

YouTube

Пошаговый рецепт приготовления борща со свежей капустой. Тому кто уже умеет готовить не смотреть и не жаловаться что нудно рассказываю. Это для тех кто хочет на

YouTube

КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ - Вкуснее Мясных! Eggplant Burger. Эти наивкуснейшие котлетки порадуют Вас свои вкусом! Замечательное летнее блюдо! Приятного аппетита!

YouTube

sosiski.com

www.eda-mira.ru