Долма "Три сестры" простой рецепт с фото пошагово готовим. Долма три сестры


Три сестры блюдо. Летняя долма, или Долма «Три сестры» (Азербайджанская кухня)

Азербайджанская долма "Три сестры" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для начинки использую баранину (традиционный вариант), если таковой нет, то ее можно заменить и другими видами мяса. Готовое блюдо получается ароматным, сочным и сытным. Полученной начинкой фарширую баклажаны, перец и томаты (от того и название «Три сестры»). Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Перец / Помидор / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Долма

1. Баклажаны использую небольшие. Промываю овощи, срезаю у них плодоножку. По длине делаю глубокий надрез, но не прорезаю овощ до конца.

2. В кастрюлю наливаю воду, довожу её до кипения, после этого опускаю баклажаны в воду и варю их 2 минуты. Достаю и кладу овощи на тарелку. Как только остынут, вычищаю ложкой их мякоть.

3. Перцы мою, надрезаю у них шляпку, не срезаю ее полностью. Аккуратно вычищаю семена и внутренние перепонки.

4. Томаты мою и очищаю, как перец, срезаю шляпку, ложкой вычищаю мякоть.

5. Чищу и мелко нарезаю лук, нарезаю зеленый перец и пучок базилика, отвариваю нут. Фарш обжариваю на сковороде с добавлением мякоти томатов, лука, перца и базилика, по вкусу солю и перчу. Смешиваю обжаренные овощи с отваренным нутом, полученной начинкой фарширую подготовленные овощи, закрываю шляпками и выкладываю в сковороду с толстым дном и высокими бортиками, вливаю растительное масло, готовлю под закрытой крышкой 40-50 минут (по необходимости вливаю немного воды).

6. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными, перекладываю их на блюдо и подаю к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Долма по-азербайджански - "Три сестры"

- фев 20, 2013 Родительская категория: Кулинарные рецепты Категория: Горячие закуски Опубликовано: - фев 20, 2013

Предлагаю вашему вниманию одно из самых любимых(после плова конечно) блюд азербайджанской кухни - Долма "Три сестры" - фаршированные мясом овощи. В азербайджанской кухне, всё что можно заполнить начинкой, называется долмой (долма в переводе означает начинять, фаршировать). Сегодня я покажу вам как готовить долму из баклажан, перцев и помидоров (отсюда и название "Три сестры").

Итак, для приготовления долмы нам понадобится: баранина (или говядина с бараньим курдюком) 1кг лук 2баклажаны 4 помидоры 5болгарские перцы 4 укроп 1 пучоккруглозернистый рис 100г мята 1 пучок(можно использовать сушёную мяту)масло 4 ст.л. соль, куркума и чёрный молотый перецтерпение и время))) Приготовление:Промыть рис и оставить замачиваться в тёплой воде. Нарезать укроп и мяту.Баранину пропустить через мясорубку. Лук нашинковать и прожарить на среднем огне до прозрачности, затем добавить фарш и помешивая ложкой, обжарить. В конце добавить рис (воду слить). Если мясо нежирное, то в конце можно добавить в прожаренное мясо 100 г сливочного масла. Положить в фарш измельчённую зелень и перемешать.Подготовить овощи. У баклажан отрезать хвостики, посередине сделать продольные разрезы. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду и проварить 5 минут до полуготовности. Затем слить воду и оставить баклажаны остывать. Остывшие овощи аккуратно отжать, но так чтобы они не полопались.То же самое проделываем с помидорами - отрезаем верх (не выбрасываем) и ложечкой достаём мякоть (тоже не выбрасываем).Мякоть помидоров протереть через тёрку и добавить в фарш, хорошенько перемешать, посолить, поперчить, добавить щепотку куркумы.Фарш готов. Можно начинять овощи.Наполняем их фаршем, закрываем помидоры и перцы "шапками" и укладываем в толстостенную посуду (обычно я готовлю долму в той посуде, в которой обжаривала фарш).Протереть через тёрку один помидор (без кожицы) и вылить на фаршированные овощи. Добавить полстакана воды (100 мл), поставить кастрюлю на средний огонь варить 30-40 минут с приоткрытой крышкой. С долмой принято подавать гатык (натуральный йогурт) с чесночком. Готовые овощи аккуратно (чтобы не развалились) выложить на блюдо и подавать.

Для конкурса рецептов, от Шейлы

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

restorator.name

LCHF по-азербайджански: долма "Три сестры"

Рахиля ИМАНХАДЕ рассказывает, как приготовить азербайжданскую долму.

Лето. Дачи Абшерона. Знойные солнечные дни и полные свежести, обдуваемые прохладным Хазри или теплым Гилаваром, вечера. Что может быть прекраснее? Только семейные посиделки веселой компанией во главе с бабушкой Аделей. Она любила собрать всех детей, племянников, внуков, внучатых племянников  и кормить-кормить-кормить. Правда, никто особо не сопротивлялся, зная, как восхитительно она готовит.

В азербайджанской кухне много вариантов восхитительных жирных обедов.  Наша долма – это просто классика LCHF. Жирный фарш, свежие овощи и сверху жирный гатыг (йогурт) для раскрытия еще больших вкусовых нот.

А заканчивается любое застолье чаем. На даче обычно ставят самовар на дровах , что дает напитку восхитительный аромат. Но вернемся к жирному обеду.

ДОЛМА “ТРИ СЕСТРЫ”

Время приготовления: 1,5 часа Пищевая ценность (1 порция – 3 овоща):240 ккал

Вам понадобятся:

  • Овощи (нужно подобрать примерно одного среднего размера – так блюдо смотрится эстетичней):– 6 спелых сочных помидоров– 6 болгарских перцев– 6 баклажанов удлиненной формы
  • 1 кг баранины или говядины, также можно взять 50/50  – 500 г говядины и 500 г баранины
  • 500 грамм лука
  • 200 г масла (можно больше)
  • 1 болгарский перец и базилик (по вкусу)
  • соль, перец

ШАГ 1

Прокручиваем мясо и лук через мясорубку.

ШАГ 2

На нагретую сковороду кладем 100-120 г масла, мясо и готовим 30-40 минут. Вся жидкость должна выпариться так, чтобы в конце можно было обжарить фарш. Доводим его до светло–коричневого цвета. Солим, перчим.

ШАГ  2

Подготавливаем овощи.У баклажанов отрезаем плодоножку, делаем боковой надрез. Замачиваем баклажаны на 20 минут в холодной соленой воде – так мы избавимся от горечи. Хорошенько отжимаем. Обжариваем на сковороде со всех сторон с небольшим количеством масла 10 минут. Потом промакиваем бумажным полотенцем.

1113

1112

tomato

pepper-with-lid

У перцев делаем надрез в нижней части, отступив 3-4 см сверху. Получится крышечка, которую не надо срезать до конца. Удаляем косточки и белые прожилки. Солим.

У помидоров делаем надрез на нижней части, отступив на 3-4 см сверху, до конца не срезаем. Чистим ложкой внутренность помидоров. Мелко резаем –  позже добавим в начинку. Помидоры с крышечкой солим.

ШАГ 4

Добавляем в фарш нарезанную мякоть помидоров. Обжариваем еще 5 минут. По вкусу в фарш можно добавить немного нарезанного болгарского перца и базилика.

Снимаем с огня, хорошенько перемешиваем начинку. Даем ей немного остыть.

ШАГ 5

Овощи наполняем начинкой. Помидоры и перцы накрываем крышечками.

ШАГ 6

Укладываем овощи в глубокую широкую сковороду, добавляем остаток топленого или сливочного масла. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 35-40 минут. Должен выделиться ароматный сок овощей, смешанный с маслом. Долма готова! При подаче фаршированные овощи сверху поливают выделившимся соком и сервируются жирным гатыгом (йогуртом) и свежей или сушеной мятой.

Сейчас, когда я далеко от родного города Баку, ароматная долма у меня ассоциируется с летом, дачей и прекрасным обедом бабушки Адели в веселом кругу семьи.

Photo: Azcookbook

cilantro.ru

Долма по азербайджански рецепт пошагово с фото

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное.

Описание приготовления:

Для начинки использую баранину (традиционный вариант), если таковой нет, то ее можно заменить и другими видами мяса. Готовое блюдо получается ароматным, сочным и сытным. Полученной начинкой фарширую баклажаны, перец и томаты (от того и название «Три сестры»).

Ингредиенты:

  • Баклажан — 6 Штук
  • Томат — 6 Штук
  • Перец — 6 Штук
  • Подсолнечное масло  — По вкусу
  • Соль и черный молотый перец  — По вкусу
  • Баранина — 0,7 Килограмма
  • Лук  — 1 Штука
  • Салатный перец  — 1 Штука
  • Базилик — 1 Пучок
  • Нут — 0,5 Стакана

Количество порций: 6

Как приготовить «Азербайджанская долма «Три сестры»»

1. Баклажаны использую небольшие. Промываю овощи, срезаю у них плодоножку. По длине делаю глубокий надрез, но не прорезаю овощ до конца.

2. В кастрюлю наливаю воду, довожу её до кипения, после этого опускаю баклажаны в воду и варю их 2 минуты. Достаю и кладу овощи на тарелку. Как только остынут, вычищаю ложкой их мякоть.

3. Перцы мою, надрезаю у них шляпку, не срезаю ее полностью. Аккуратно вычищаю семена и внутренние перепонки.

4. Томаты мою и очищаю, как перец, срезаю шляпку, ложкой вычищаю мякоть.

5. Чищу и мелко нарезаю лук, нарезаю зеленый перец и пучок базилика, отвариваю нут. Фарш обжариваю на сковороде с добавлением мякоти томатов, лука, перца и базилика, по вкусу солю и перчу. Смешиваю обжаренные овощи с отваренным нутом, полученной начинкой фарширую подготовленные овощи, закрываю шляпками и выкладываю в сковороду с толстым дном и высокими бортиками, вливаю растительное масло, готовлю под закрытой крышкой 40-50 минут (по необходимости вливаю немного воды).

6. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными, перекладываю их на блюдо и подаю к столу.

Источник: povar.ru

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

mamaclub.info

Летняя долма, или Долма «Три сестры» (Азербайджанская кухня)

Как и говорилось ранее, кавказская кухня (в том числе и азербайджанская) - одна из уважаемых и любимых в нашем виртуальном трактире. В сегодняшнем рецепте речь пойдет о вкуснейшем блюде азербайджанской кухни – долме. Достоверно, когда и где придумали это угощение, неизвестно. Название блюда имеет тюркские корни. Блюдо популярно в национальных кухнях Закавказья, на Балканах, Юго-Западной и Центральной Азии. Долма - это начиненные, или, как говорят, фаршированные начинкой овощи или листья. Не так давно, когда на 1/6 суши планеты, в одной стране жили многочисленные и разные по культуре и религии народы, существовало огромное количество смешанных семей, таким образом происходил обмен и смешение культурных традиций разных народов огромной страны. Многие люди старшего и среднего возраста прекрасно знают, любят и готовят многие блюда теперь уже соседних государств. Одни шашлыки чего стоят, да и перечислять такие блюда можно долго.

Первая же ассоциация со словом «долма» - это маленькие голубцы в виноградных листьях. Так и есть, это, наверное, самый известный вид этого вкусного блюда. Но заворачивают начинку, т.е. мясной фарш, нередко с добавлением риса, не только в виноградные листья. Например, в капустный лист, в русской кухне это голубцы, или в листы конского щавеля. Не менее популярны фаршированные овощи – и в первую очередь это баклажаны, сладкий (болгарский) перец и помидоры. Фаршируют и другие овощи и фрукты - яблоки, айву, репчатый лук, патиссоны, кабачки, тыкву и т.д. Овощи обогащают готовое блюдо своим вкусом, являются оболочкой (или, если хотите, контейнером или формой для запекания) ну и, конечно, придают эстетичный вид готовому блюду.

В национальной азербайджанской кухне видов долмы предостаточное количество, но мы расскажем про долму из баклажанов, болгарского перца и томатов. Это одно из популярных летних блюд. Его еще называют « Долма летняя ». А еще у этого блюда есть романтическое название - долма «Три сестры ». Нам оно нравится больше всего. Как понятно из названия блюда, для его приготовления фаршируют три самых популярных в национальной кухне овоща – баклажан, сладкий перец и помидор. Эти три овоща, конечно, готовят и по отдельности, так даже проще, поскольку перечисленные выше овощи имеют разную плотность и, соответственно, разное время приготовления. В рецепте мы расскажем, как приготовить летнюю долму, так, чтобы и овощи не разварились, и получилось вкусное блюдо. Овощи фаршируют мясным фаршем – это или баранина, или говядина, или смесь того и другого. К фаршу добавляют репчатый лук и традиционные для азербайджанской кухни травы (кинза, мята, укроп) и перчат и солят по вкусу. Начиненные фаршем овощи или тушат, или запекают в духовке в томатном соусе. Готовое блюдо подают, положив в порционную тарелку один баклажан, один перец и один помидор. К готовой долме подают свежую зелень, лепешку и соус из катыга (мацони или йогурта), заправленный мелкоизмельченным чесноком. Блюдо очень ароматное, сытное и вкусное.

Лето - самое время попробовать приготовить это блюдо – сезон дешевых овощей.

Нам потребуется (2 порции):

  • - баклажаны (мелкие, не более средних) - 2 шт.,
  • - сладкий перец - 2 шт.,
  • - помидоры (крепкие) - 2 шт.,
  • - фарш из полужирного мяса (50% баранина + 50% говядина) – 0,5 кг,
  • - репчатый лук (большая луковица) - 1 шт.,
  • - кинза - 1 пучок,
  • - укроп - ½ пучка,
  • - свежая мята - ½ пучка (или 1 ч.л. сухой),
  • - помидоры (для томатного соуса или консервированные) - 1 стакан,
  • - топлёное масло (или оливковое) – 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • - перец - по вкусу.

Подготовить овощи. Помыть и обсушить баклажаны, сладкие перцы и помидоры. На баклажанах нужно сделать продольный надрез. Разрез нужно сделать глубокий и при этом постараться не проткнуть овощ насквозь.

В сотейнике или толстостенной кастрюле, в которой потом будет готовиться блюдо, растопить 2 ст.л. топленого масла и обжарить баклажаны, переворачивая, со всех сторон. Это позволит размягчиться мякоти баклажана и сделать внутри кармашек (для начинки), не порвав шкурку. Размягчившиеся баклажаны достать из сотейника (или толстостенной кастрюли) и отложить пока в сторону остывать.

У стручков сладкого перца срезать верхушки, получится как бы крышечка. Удалить семена и перегородки из стручков. С крепких помидоров также срезать верхушки – это тоже будущие «крышечки». Чайной ложкой аккуратно вынуть серединку помидоров с семечками, мелко измельчить и сложить в какую-нибудь емкость.

Стручки сладкого перца обжарить на малом огне со всех сторон в той же емкости, где обжаривались баклажаны. Когда перцы смягчатся, нужно их переложить из сотейника к баклажанам.

Приготовить мясную начинку для овощей. Очистить луковицу от шелухи и разрезать на четыре части. Слегка подмороженное мясо пропустить через мясорубку, чередуя с четвертинками репчатого лука.

Сотейник (или что там у вас), в котором обжаривались овощи, снова разогреть, переложить в него приготовленный фарш и, помешивая и разбивая комочки, обжарить фарш до готовности. Если мясо было совсем с небольшим количеством жирка, то добавить еще топленого масла. Снять с огня и пока отставить в сторону.

Ополоснуть зелень (кинзу, укроп и, если есть, свежую мяту), стряхнуть с нее воду и нарубить ее.

В сотейник с готовым мясным фаршем добавить нарубленную зелень (если нет свежей мяты, то использовать сушеную), измельченные сердцевинки помидоров, хорошенько перемешать содержимое сотейника, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.

Томатный соус также несложно приготовить. Или помидоры со снятой шкуркой (опустить на пару минут в кипяток, затем окатить холодной водой, и шкурка легко снимется) измельчить в блендере и затем немного потушить, 5-10 минут, на малом огне с 1 ст.л. топленого масла. Или взять консервированные помидоры в собственном соку и также измельчить в блендере.

Поскольку баклажан, сладкий перец и помидоры имеют разное время приготовления, мы более твердые овощи (баклажан и сладкий перец) сначала обжарили до размягчения, а помидоры оставили в сыром виде. Нафаршировать остывшей мясной начинкой подготовленные и тоже остывшие овощи.

Сложить в сотейник, в котором до этого готовили, овощи и фарш начинкой кверху. Сладкий перец и помидоры накрыть «крышечками». Поставить сотейник на маленький огонь, томатный соус перелить к овощам, стараясь распределить его вокруг овощей. Готовить при тихом кипении томатного соуса около 30 минут. Стоит помнить, что нельзя допустить переваривания овощей, иначе они развалятся, и будет каша. Съедобная и вкусная, но каша, нам же не ленивая долма нужна. Как вариант, долму можно запечь в духовке. В форму для запекания сложить овощи, залить томатным соусом и поставить в разогретую до 140-150°С духовку. Готовить до смягчения овощей.

Подают долму горячей. На одну порцию кладут 1 баклажан (потому и рекомендуется использовать мелкие баклажаны), 1 перец и 1 помидор. К блюду подают зелень, свежие лепешки и соус из катыга (йогурт или мацони), смешанный с мелкоизмельченным чесноком.

С уважением, С.Зверев.

Добро пожаловать в наш трактир! К слову сказать, наше заведение - виртуальное. У нас, как и у любого трактира, есть меню с отборными блюдами, заслуживающими внимания гурманов. У нас не заказывают понравившиеся кушанья - но зато можно узнать все тонкости и секреты приготовления фирменных блюд нашего трактира. В меню представлены блюда различных мировых кухонь, от кавказской до мексиканской. Особое место занимает старая русская имперская кухня. Располагайтесь поуютнее, вас ждет много интересного! Трактир "Голодный зверь" всегда рад посетителям и постоянно готовит для них что-то новенькое!

Акция от fit-cook.ru.

myvkusno.ru

Азербайджанская долма "Три сестры" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для начинки использую баранину (традиционный вариант), если таковой нет, то ее можно заменить и другими видами мяса. Готовое блюдо получается ароматным, сочным и сытным. Полученной начинкой фарширую баклажаны, перец и томаты (от того и название «Три сестры»). Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Перец / Помидор / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Долма

1. Баклажаны использую небольшие. Промываю овощи, срезаю у них плодоножку. По длине делаю глубокий надрез, но не прорезаю овощ до конца.

2. В кастрюлю наливаю воду, довожу её до кипения, после этого опускаю баклажаны в воду и варю их 2 минуты. Достаю и кладу овощи на тарелку. Как только остынут, вычищаю ложкой их мякоть.

3. Перцы мою, надрезаю у них шляпку, не срезаю ее полностью. Аккуратно вычищаю семена и внутренние перепонки.

4. Томаты мою и очищаю, как перец, срезаю шляпку, ложкой вычищаю мякоть.

5. Чищу и мелко нарезаю лук, нарезаю зеленый перец и пучок базилика, отвариваю нут. Фарш обжариваю на сковороде с добавлением мякоти томатов, лука, перца и базилика, по вкусу солю и перчу. Смешиваю обжаренные овощи с отваренным нутом, полученной начинкой фарширую подготовленные овощи, закрываю шляпками и выкладываю в сковороду с толстым дном и высокими бортиками, вливаю растительное масло, готовлю под закрытой крышкой 40-50 минут (по необходимости вливаю немного воды).

6. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными, перекладываю их на блюдо и подаю к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

search.povar.ru

Долма "Три сестры" домашний рецепт с фотографиями как готовить

Домашний рецепт приготовления с фото Долма "Три сестры" на Новый Год

Описание: Хочу с Вами поделиться невероятно вкусным национальным Азербайджанским блюдом. Приготовила я его благодаря моей подружке из Баку - Ирадушке! Она меня спросила - пробовали ли мы такое... И я поняла, что пропустила какую - то вкуснятину!!! Она мне написала рецепт... И в итоге, получилось очень вкусное, ароматное и глаз радующее блюдо!!! "Три сестры" - это потому что овощи, при приготовлении, обмениваются своими соками, и получается ну очень вкусное блюдо! В общем - рекомендую!!!

Что потребуется для рецепта "Долма "Три сестры":

  • Баранина (фарш. Можно взять говядину.) - 500 г
  • Рис (отварить) - 3 ст. л.
  • Помидор - 3 шт
  • Перец болгарский - 2 шт
  • Баклажан - 1 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (кинза, укроп)
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Масло сливочное - 1 ст. л.

Способ приготовления "Долма "Три сестры":

Подготовим наши ингредиенты. Продукты нужно брать небольших размеров. Я так понимаю, в идеале баклажан - мини... И потом выяснилось, что перец обыкновенный домашний, зелёненький... Но в супермаркете продаются только такие овощи... Вот их и подготовили...

Аккуратненько с каждого овоща достаём серединку.

Приготовим начинку. Фарш обжариваем в масле, добавляем мелко нарезанный лук.

Затем вареный рис, всё прожариваем. Солим, перчим по вкусу.

То что достали из серединок овощей нарезаем мелко... Перемешиваем.

В обжаренный фарш добавляем зелень... Кинзу, укроп. Вот про этот шаг я немного забыла... И решила потом его наверстать... Посыпать сверху.Начиняем полученным фаршем овощи. Выкладываем их в большую ёмкость. Я взяла чугунок. Можно и в сотейник...

Между овощами выкладываем нарезанные серединки.

Закрываем крышкой. Ставим на огонь. Сразу на сильном, потом на самом маленьком... И кипит оно 25-30 минут. Воды никакой добавлять не надо!!! Овощи дают сок. И в своём соке всё тушится! В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла.

Достаём. Так как я забыла зелень внутрь... Я посыпала сверху!И наслаждаемся невероятно вкусным блюдом!!!

Ирадушка, спасибо тебе огромное, что поделилась рецептом!!! Я думаю, что многим он придётся по вкусу!!! Конечно, каждая из хозяек готовит и голубцы, и фарширует перцы!!! Но вкус этого блюда совсем иной! Не даром ведь его и прозвали: "Три сестры"!!! Один без другого быть не могут!!! Категории: Горячие блюда, Блюда из мяса, Горячие блюда из баранины, Кухня: Азербайджанская Вкус: вкусный, ароматный Теги: второе, фаршированное, перец, баклажан, помидор Автор: Маришка-2015Источник

searchmasterclass.net

www.eda-mira.ru

LCHF по-азербайджански: долма "Три сестры"

Рахиля ИМАНХАДЕ рассказывает, как приготовить азербайжданскую долму.

Лето. Дачи Абшерона. Знойные солнечные дни и полные свежести, обдуваемые прохладным Хазри или теплым Гилаваром, вечера. Что может быть прекраснее? Только семейные посиделки веселой компанией во главе с бабушкой Аделей. Она любила собрать всех детей, племянников, внуков, внучатых племянников  и кормить-кормить-кормить. Правда, никто особо не сопротивлялся, зная, как восхитительно она готовит.

В азербайджанской кухне много вариантов восхитительных жирных обедов.  Наша долма – это просто классика LCHF. Жирный фарш, свежие овощи и сверху жирный гатыг (йогурт) для раскрытия еще больших вкусовых нот.

А заканчивается любое застолье чаем. На даче обычно ставят самовар на дровах , что дает напитку восхитительный аромат. Но вернемся к жирному обеду.

ДОЛМА “ТРИ СЕСТРЫ”

Время приготовления: 1,5 часа Пищевая ценность (1 порция – 3 овоща):240 ккал

Вам понадобятся:

  • Овощи (нужно подобрать примерно одного среднего размера – так блюдо смотрится эстетичней):– 6 спелых сочных помидоров– 6 болгарских перцев– 6 баклажанов удлиненной формы
  • 1 кг баранины или говядины, также можно взять 50/50  – 500 г говядины и 500 г баранины
  • 500 грамм лука
  • 200 г масла (можно больше)
  • 1 болгарский перец и базилик (по вкусу)
  • соль, перец

ШАГ 1

Прокручиваем мясо и лук через мясорубку.

ШАГ 2

На нагретую сковороду кладем 100-120 г масла, мясо и готовим 30-40 минут. Вся жидкость должна выпариться так, чтобы в конце можно было обжарить фарш. Доводим его до светло–коричневого цвета. Солим, перчим.

ШАГ  2

Подготавливаем овощи.У баклажанов отрезаем плодоножку, делаем боковой надрез. Замачиваем баклажаны на 20 минут в холодной соленой воде – так мы избавимся от горечи. Хорошенько отжимаем. Обжариваем на сковороде со всех сторон с небольшим количеством масла 10 минут. Потом промакиваем бумажным полотенцем.

1113

1113

1112

1112

tomato

tomato

pepper-with-lid

pepper-with-lid

У перцев делаем надрез в нижней части, отступив 3-4 см сверху. Получится крышечка, которую не надо срезать до конца. Удаляем косточки и белые прожилки. Солим.

У помидоров делаем надрез на нижней части, отступив на 3-4 см сверху, до конца не срезаем. Чистим ложкой внутренность помидоров. Мелко резаем –  позже добавим в начинку. Помидоры с крышечкой солим.

ШАГ 4

Добавляем в фарш нарезанную мякоть помидоров. Обжариваем еще 5 минут. По вкусу в фарш можно добавить немного нарезанного болгарского перца и базилика.

Снимаем с огня, хорошенько перемешиваем начинку. Даем ей немного остыть.

ШАГ 5

Овощи наполняем начинкой. Помидоры и перцы накрываем крышечками.

ШАГ 6

Укладываем овощи в глубокую широкую сковороду, добавляем остаток топленого или сливочного масла. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 35-40 минут. Должен выделиться ароматный сок овощей, смешанный с маслом. Долма готова! При подаче фаршированные овощи сверху поливают выделившимся соком и сервируются жирным гатыгом (йогуртом) и свежей или сушеной мятой.

Сейчас, когда я далеко от родного города Баку, ароматная долма у меня ассоциируется с летом, дачей и прекрасным обедом бабушки Адели в веселом кругу семьи.

Photo: Azcookbook

cilantro.ru

Долма из овощей по-азербайджански - Три сестры

В нашей кухне есть несколько видов долмы. Долма из айвы, лука, фейхоа, из виноградных и капустных листьев. Само слово долма в переводе с азербайджанского означает начинённый, фаршированный. Сегодня я покажу вам, как у нас готовят долму из овощей-баклажанов, помидоров и перцев.

Азербайджанская кухня долма

Кроме перечисленных овощей, понадобится ещё свежая зелень:укроп, базилик (у меня и белый и красный базилик), а также мята. Мята обязательна, без неё долма не долма. Кроме того, один большой лук (на данное количество фарша), круглозернистый рис, 2-3 ст. л. сливочного масла, а также йогурт и чеснок для соуса. Ну кроме перечисленного, понадобится терпение, вагон, нет целый состав терпения))

Азербайджанская кухня долма

Подготовим продукты. Свежую зелень перебрать и мелко порубить. Рис промыть в нескольких водах и оставить замачиваться. У баклажан отрезать хвостики, острым ножом сделать продольный разрез по центру. Некоторые хозяйки удаляют у баклажанов мякоть и добавляют её в фарш. Я так не делаю.

Азербайджанская кухня долма

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, всыпать соль и опустить в кипящую воду баклажаны. Проварить овощи минут 4-5, затем достать из кипятка, дать остыть и аккуратно отжать лишную воду.

Азербайджанская кухня долма

Фарш. Самое подходящее мясо для долмы-баранина с курдючным жиром. Если не любите баранину, можно взять говядину, но в этом случае надо добавить в фарш добрую порцию сливочного масла (на 400гр мяса х 100гр масла), иначе фарш получится жёстким. Обжарить на сливочном масле измельчённый лук, в конце добавить фарш и обжарить до готовности. Затем добавить замоченный рис (воду слить) и обжарить ещё немного на сильном огне, чтобы полностью выпарилась влага из фарша. Снять с огня, добавить порубленную зелень и измельчённую мякоть помидоров. Посолить, поперчить, всыпать 2-3щепотки куркумы и перемешать. Начинка готова.

Азербайджанская кухня долма

При помощи чайной ложки начиняем овощи фаршем, плотно укладываем их в толстенную посуду. Влить полстакана (не больше) воды, прикрыть крышкой и поставить кастрюлю на средний огонь. Минут через 15 по дому будет стоять волшебный аромат. Жидкость должна большей частью выкипеть. Готовится долма минут 30-40 на среднем огне.

Азербайджанская кухня долма

Пока готовится долма, готовим йогуртно-чесночную заливку. В натуральный йогурт (или домашнюю простоквашу) выдавить несколько зубчиков чеснока, посолить и перемешать. Долмушки надо осторожно выкладывать на тарелку, чтобы овощи не развалились и полить соусом. Ну как, будете готовить долму из овощей? есть у вас вагон терпения?))

Азербайджанская кухня долма

myvkusno.ru

Долма «Три сестры» | Едим красиво

Долма «Три сестры»

Ингредиенты:

Баранина (фарш. Можно взять говядину.) — 500 гРис (отварить) — 3 ст. л.Помидор — 3 штПерец болгарский — 2 штБаклажан — 1 штЛук репчатый — 2 штПерец черный (по вкусу)Соль (по вкусу)Зелень (кинза, укроп)Масло подсолнечное (для жарки)Приготовление:

Подготовим наши ингредиенты. Продукты нужно брать небольших размеров. Я так понимаю, в идеале баклажан — мини… И потом выяснилось, что перец обыкновенный домашний, зелёненький… Но в супермаркете продаются только такие овощи… Вот их и подготовили…Аккуратненько с каждого овоща достаём серединку. Приготовим начинку. Фарш обжариваем в масле, добавляем мелко нарезанный лук. Затем вареный рис, всё прожариваем. Солим, перчим по вкусу.

То что достали из серединок овощей нарезаем мелко… Перемешиваем. В обжаренный фарш добавляем зелень… Кинзу, укроп. Вот про этот шаг я немного забыла… И решила потом его наверстать… Посыпать сверху. Начиняем полученным фаршем овощи. Выкладываем их в большую ёмкость. Я взяла чугунок. Можно и в сотейник… Между овощами выкладываем нарезанные серединки. Закрываем крышкой. Ставим на огонь. Сразу на сильном, потом на самом маленьком… И кипит оно 25-30 минут.Воды никакой добавлять не надо!!! Овощи дают сок. И в своём соке всё тушится! В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла. Достаём. Так как я забыла зелень внутрь… Я посыпала сверху! И наслаждаемся невероятно вкусным блюдом!!!

Другие рецепты

beautylunch.ru

Долма "Три сестры" домашний рецепт с фотографиями как готовить

Домашний рецепт приготовления с фото Долма "Три сестры" на Новый Год

Домашний рецепт приготовления с фото Долма

Описание: Хочу с Вами поделиться невероятно вкусным национальным Азербайджанским блюдом. Приготовила я его благодаря моей подружке из Баку - Ирадушке! Она меня спросила - пробовали ли мы такое... И я поняла, что пропустила какую - то вкуснятину!!! Она мне написала рецепт... И в итоге, получилось очень вкусное, ароматное и глаз радующее блюдо!!! "Три сестры" - это потому что овощи, при приготовлении, обмениваются своими соками, и получается ну очень вкусное блюдо! В общем - рекомендую!!!

Что потребуется для рецепта "Долма "Три сестры":

  • Баранина (фарш. Можно взять говядину.) - 500 г
  • Рис (отварить) - 3 ст. л.
  • Помидор - 3 шт
  • Перец болгарский - 2 шт
  • Баклажан - 1 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (кинза, укроп)
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Масло сливочное - 1 ст. л.

Способ приготовления "Долма "Три сестры":

Домашний рецепт приготовления с фото Долма "Три сестры" #1

Подготовим наши ингредиенты. Продукты нужно брать небольших размеров. Я так понимаю, в идеале баклажан - мини... И потом выяснилось, что перец обыкновенный домашний, зелёненький... Но в супермаркете продаются только такие овощи... Вот их и подготовили...

Домашний рецепт приготовления с фото Долма "Три сестры" #2

Аккуратненько с каждого овоща достаём серединку.

Домашний рецепт приготовления с фото Долма "Три сестры" #3

Приготовим начинку. Фарш обжариваем в масле, добавляем мелко нарезанный лук.

Домашний рецепт приготовления с фото Долма "Три сестры" #4

Затем вареный рис, всё прожариваем. Солим, перчим по вкусу.

Домашний рецепт приготовления с фото Долма "Три сестры" #5

То что достали из серединок овощей нарезаем мелко... Перемешиваем.

Домашний рецепт приготовления с фото Долма "Три сестры" #6

В обжаренный фарш добавляем зелень... Кинзу, укроп. Вот про этот шаг я немного забыла... И решила потом его наверстать... Посыпать сверху.Начиняем полученным фаршем овощи. Выкладываем их в большую ёмкость. Я взяла чугунок. Можно и в сотейник...

Домашний рецепт приготовления с фото Долма "Три сестры" #7

Между овощами выкладываем нарезанные серединки.

Домашний рецепт приготовления с фото Долма "Три сестры" #8

Закрываем крышкой. Ставим на огонь. Сразу на сильном, потом на самом маленьком... И кипит оно 25-30 минут. Воды никакой добавлять не надо!!! Овощи дают сок. И в своём соке всё тушится! В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла.

Домашний рецепт приготовления с фото Долма "Три сестры" #9

Достаём. Так как я забыла зелень внутрь... Я посыпала сверху!И наслаждаемся невероятно вкусным блюдом!!!

Ирадушка, спасибо тебе огромное, что поделилась рецептом!!! Я думаю, что многим он придётся по вкусу!!! Конечно, каждая из хозяек готовит и голубцы, и фарширует перцы!!! Но вкус этого блюда совсем иной! Не даром ведь его и прозвали: "Три сестры"!!! Один без другого быть не могут!!! Домашний рецепт приготовления с фото Долма "Три сестры" #10Домашний рецепт приготовления с фото Долма "Три сестры" #11Домашний рецепт приготовления с фото Долма "Три сестры" #12 Категории: Горячие блюда, Блюда из мяса, Горячие блюда из баранины, Кухня: Азербайджанская Вкус: вкусный, ароматный Теги: второе, фаршированное, перец, баклажан, помидор Автор: Маришка-2015Источник

searchmasterclass.net