Долма постная без мяса по-турецки. Долма турецкая


Долма по-турецки рецепт с фото

Долма по-турецки

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Турецкая

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для долмы по-турецки на 4 порции :

Рецепт приготовления долмы по-турецки по шагам

Долма по-турецки рецепт с фото 1-го шага

Долма - восточный вариант наших голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные. В моем рецепте я предлагаю вам овощной вариант турецкой долмы, так как чаще всего используется именно такой, но вы можете добавить фарш.

Долма по-турецки рецепт с фото 2-го шага

Для приготовления этого рецепта используются виноградные листья. Если у вас свежие листья, то их нужно предварительно отварить (достаточно по очереди на минуту опустить их в кипяченую воду). Если ваши листья консервированные, то их нужно промыть.

Долма по-турецки рецепт с фото 3-го шага

Промойте рис.

Долма по-турецки рецепт с фото 4-го шага

Замочите рис в холодной воде хотя бы на полчаса.

Долма по-турецки рецепт с фото 5-го шага

Порежьте лук.

Долма по-турецки рецепт с фото 6-го шага

Порежьте петрушку и мяту. Если под рукой не нашлось свежей мяты, то просто немного увеличьте количество петрушки и используйте сухую мяту.

Долма по-турецки рецепт с фото 7-го шага

Выжмите сок лимона.

Долма по-турецки рецепт с фото 8-го шага

Смешайте рис, лук, перушку и мяту, сок лимона. Добавьте томатную пасту (можете использовать томатную и перечную мяту 1:1), оливковое масло, соль, черный молотый перец, сушеный (или свежий) чеснок. Хорошенько все перемешайте.

Долма по-турецки рецепт с фото 9-го шага

Теперь перейдем к закручиванию долмы. Берем виноградный листик, кладем его гладкой стороной вниз. Если есть хвостик, то его нужно оторвать.

Долма по-турецки рецепт с фото 10-го шага

Кладем на листик рис, поперек, чуть выше основания хвостика.

Долма по-турецки рецепт с фото 11-го шага

Теперь нам нужно скрутить листик в трубочку. Для этого вначале складем нижние части листика.

Долма по-турецки рецепт с фото 12-го шага

Потом подберем листик с обеих сторон.

Долма по-турецки рецепт с фото 13-го шага

Теперь можно скрутить листик в трубочку.

Долма по-турецки рецепт с фото 14-го шага

Долма должна получиться тонкой и продолговатой, как сигара. Не отчаивайтесь, если не получается с первого раза. В Турции по тонкости долмы судят о мастерстве хозяйки, а умение "правильно" закручивать долму приходит с годами.

Долма по-турецки рецепт с фото 15-го шага

Вот так получилось у меня сегодня.

Долма по-турецки рецепт с фото 16-го шага

Слоями заложите долму в кастрюлю, перелаживая слои оставшимися виноградными листьями. Если вам по нраву кислый вкус, то можете переложить слои и лимоном. Залейте долму кипятком, прижмите ее сверху, чтобы не всплывала, и варите на маленьком огне, пока не сварится рис, а листья - размягчатся. Когда листок и его прожилки будут с легкостью отделяться вилкой, тогда и готова долма, и можно снимать ее с огня.

Долма по-турецки рецепт с фото 17-го шага

Не спешите сразу же подавать долму к столу, хорошо бы ей настояться хотя бы полчаса. Кстати, турки любят есть долму и в холодном виде как закуску. Подают ее с лимоном и несладким йогуртом (сметаной). Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Виноградные листья

22

8

25

372

Лук репчатый

1

0

6

31

Томатная паста

2

0

10

51

Оливковое масло

0

51

0

458

Сушеный чеснок

0

0

1

5

Перец черный молотый

1

0

2

13

всего в блюде:

46

65

195

1699

всего в 1 порции:

12

16

49

425

всего в 100 граммах:

5

7

20

170

автор рецепта: svetadep

дата публикации: 20.03.2016

просмотров: 14449

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Йапрак сармасы (долма из виноградных листьев)

Вчера готовила одно из самых известных блюд Турции-долму из виноградных листьев.Для меня умение приготовить хорошую долму-один из обязательных пунктов,определяющих владение турецкой кухней.К хорошему рецепту я шла долго.Перепробывала долму у разных турецких хозяек. И постепенно вывела формулу самого вкусного для себя рецепта.Сейчас речь пойдет об МЯСНОЙ долме БЕЗ оливкового масла.Приступаем к фаршу.Берем 500 гр достаточно жирной баранины. В Турции этот фарш так и называют долмалык,те фарш для долмы.Добавляем в фарш круглый рис (заранее замоченный на пару часов,при замачивании заливаем кипятком).Количество я определяю на глаз. Приблизительно полтора стакана.Поскольку есть разные сорта риса точной меры нет. Я определяю достаточность по количеству риса в фарше (его должно быть достаточно много.Если так можно сказать,чтобы получался как бы рис с фаршем,а не фарш с рисом).Добавляем к рисово-мясной смеси две столовые ложки подсолнечного масла,столовую ложку томатной пасты (либо десертную ложку томат пасты и десертную ложку пасты из перца),десертную ложку сухой мяты,десертную ложку тимьяна (это на любителя,можно и не добавлять),две средних или одну большую мелко порезанную луковицу,соль по вкусу,черный перец по вкусу. Пучок петрушки очищаем от стебельков,и мелко-мелко режем листья(я пропускаю через блендер,режим мелкой нарезки).И тоже добавляем в фарш.И даем смеси настояться около часа в холодильнике.Теперь займемся листьями.Лучше всего брать свежие,нежные листочки.Но можно купить и готовые в вакуумной упаковке (долма может быть пересоленой из-за таких листьев).Если листья свежие кипятим их пару минут (как наши голубцы).Если листья из упаковки промываем их в кипятке и замачиваем в воде,чтобы убрать излишнюю соленость.Теперь начинаем крутить нашу сарму.Вот нашла в инете такую схему,где все подробно объясняется Единственное,что можно добавить,что фарш надо выкладывать на внутреннюю сторону листочка (там где видно прожилки). Идеальная долма должна получаться шириной приблизительно с палец.Несколько виноградных листочков мы кладем на дно посуды.Они не дадут долме пригореть. И плотными рядами выкладываем сарму в кастрюлю.Получается такая картина Теперь заливаем все водой.Она должна едва прикрывать верхний ряд. Если мы хотим добавить листьям блеска,то капаем 2—3 капельки подсолнечного масла. Прижимаем долму тарелкой.Закрываем крышку,даем закипеть и готовим на медленном огне,до полного испарения воды. Этот процесс тоже нужно немного контролироватьЕсли чувствуете,что воды слишком много,то можно огонь усилить и приоткрыть крышку.Подаем долму с йогуртом.

yilmazsoy.livejournal.com

Долма по-турецки

Сегодня я хочу предложить Вам рецепт постных фаршированных виноградных листьев по- турецки. Вкусная долма - это королева турецкой кухни. Впервые я попробовала такую долму лет 10 назад, когда в первые с мужем поехали попутешествовать в красочный, волшебный и любимый город Стамбул! В Стамбуле на Гранд базаре (Капалы Чарши) , который известен по всему миру своим очарованием и духом Востока, за маленьком столиком (скорее даже табуреточкой) с красивыми двумя латунными тарелочками сидел мужичок. В одной тарелочки был постный рисовый фарш, а в другой виноградные листья. Перед ним лежала досочка и он ловко в считанные секунды превращал содержимое двух тарелочек в долму. Я не смогла устоять... я дождалась своей очереди и насладилась прекрасной ароматной долмой! Меня она покорила! Сейчас и Вас я хочу угостить этим удивительным ароматным блюдом. А если у Вас нет виноградных листьев используйте листья мангольда ( только перед приготовлением опустите их на пару минут в кипяток, или листьями капусты )

долма по-турецки

Ингредиенты:

  • Виноградные листья маринованные 300 гр
  • Рис 2 ст
  • Лук 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Петрушка 10-12 веточек
  • Кукурузное масло 4 ст.л.
  • Оливковое масло 30 -40 мл
  • Изюм 2 ст.л. ( по желанию)
  • Лимон 1 шт
  • Мята перечная сухая 2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Маринованные виноградные листья промыть.Мелко режим лук и пассеруем его на смеси кукурузного и оливково масла (3 ст.л. оливково масла оставьте в сторонку), до мягкости под крышкой. Тем временем, очистим помидоры от шкурки и натрем их на терке. Добавим к мягкому луку, перемешаем и продолжим тушить. Нарежьте петрушку и добавьте к овощам, перемешайте и следом добавьте изюм ( я не добавляла). Опять перемешайте и добавьте сухую мяту, и соль. Хорошо перемешайте, добавьте промытый рис и воду. Перемешаем и готовим под крышкой 1 минуту. Выключим газ и оставим настаиваться под крышкой 10-15 минут. Переложим в другую посуду и остудим фарш.На дно кастрюли в которой будим варить долму выложим в один слой виноградные листья. (оставьте листья для еще 1 слоя) В остальные листья завернем фарш, постарайтесь, чтоб получились очень тоненькие, одинаковой длины голубчики. Выложите их плотно друг к другу в на виноградные листья. Лимон нарежьте кружочками и выложите кружочки лимона на долму. Накройте опять слоем виноградных листьев. Залейте долму кипятком. Варить на слабом огне в течении 30 минут. С готовой долмы уберите виноградные листья и дольки лимона. И полейте оставшимися 3 ст.л. оливково масла. И оставить остывать. По идеи кушать можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

receptimari.com

Пошаговый Рецепт долмы по-турецки с фото

Пошаговый рецепт долмы по-турецки с фото.
  • Национальная кухня: Турецкая кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 170 килокалорий

Простой рецепт долмы по-турецки турецкой кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 170 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Виноградные листья 50 шт.
  • Рис 1 стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Мята 0.5 пучок
  • Томатная паста 2 ст. ложк
  • Оливковое масло 3 ст. ложк
  • Сушеный чеснок 0.5 ч. ложк
  • Перец черный молотый 1 ч. ложк
  • Пищевая соль по вкусу

Пошагово

  1. Долма - восточный вариант наших голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные. В моем рецепте я предлагаю вам овощной вариант турецкой долмы, так как чаще всего используется именно такой, но вы можете добавить фарш.
  2. Для приготовления этого рецепта используются виноградные листья. Если у вас свежие листья, то их нужно предварительно отварить (достаточно по очереди на минуту опустить их в кипяченую воду). Если ваши листья консервированные, то их нужно промыть.
  3. Промойте рис.
  4. Замочите рис в холодной воде хотя бы на полчаса.
  5. Порежьте лук.
  6. Порежьте петрушку и мяту. Если под рукой не нашлось свежей мяты, то просто немного увеличьте количество петрушки и используйте сухую мяту.
  7. Выжмите сок лимона.
  8. Смешайте рис, лук, перушку и мяту, сок лимона. Добавьте томатную пасту (можете использовать томатную и перечную мяту 1:1), оливковое масло, соль, черный молотый перец, сушеный (или свежий) чеснок. Хорошенько все перемешайте.
  9. Теперь перейдем к закручиванию долмы. Берем виноградный листик, кладем его гладкой стороной вниз. Если есть хвостик, то его нужно оторвать.
  10. Кладем на листик рис, поперек, чуть выше основания хвостика.
  11. Теперь нам нужно скрутить листик в трубочку. Для этого вначале складем нижние части листика.
  12. Потом подберем листик с обеих сторон.
  13. Теперь можно скрутить листик в трубочку.
  14. Долма должна получиться тонкой и продолговатой, как сигара. Не отчаивайтесь, если не получается с первого раза. В Турции по тонкости долмы судят о мастерстве хозяйки, а умение «правильно» закручивать долму приходит с годами.
  15. Вот так получилось у меня сегодня.
  16. Слоями заложите долму в кастрюлю, перелаживая слои оставшимися виноградными листьями. Если вам по нраву кислый вкус, то можете переложить слои и лимоном. Залейте долму кипятком, прижмите ее сверху, чтобы не всплывала, и варите на маленьком огне, пока не сварится рис, а листья - размягчатся. Когда листок и его прожилки будут с легкостью отделяться вилкой, тогда и готова долма, и можно снимать ее с огня.
  17. Не спешите сразу же подавать долму к столу, хорошо бы ей настояться хотя бы полчаса. Кстати, турки любят есть долму и в холодном виде как закуску. Подают ее с лимоном и несладким йогуртом (сметаной). Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Пошаговый Рецепт турецкой долмы с фото

Пошаговый рецепт турецкой долмы с фото.
  • Национальная кухня: Турецкая кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 160 килокалорий
  • Повод: На обед

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать.

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Виноградные листья — 60 Штук
  • Фарш свино - говяжий — 500 Грамм
  • Рис — 120 Грамм
  • Специи — 2 Чайных ложки (красный перец, кориандр)
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Лук — 2 Штуки

Пошагово

  1. Настоящую турецкую долму мне довелось попробовать на отдыхе в одном из турецких отелей. Понравилось безумно: сочетание немного кисловатых виноградных листьев и нежной сочной начинки очень удачное. Уже по приезду домой я отыскал рецепт турецкой долмы и попробовал его воспроизвести: получилось не хуже, чем в отеле.
  2. Итак, рассказываю, как готовится турецкая долма:
  3. Первое, что нужно сделать - хорошенько промыть виноградные листья под струей холодной воды. Затем промытые листья кладем в большую кастрюлю с кипящей водой. Варим листья примерно 4 минуты. Затем листья (вместе с горячей водой, в которой они варились) окатываем ледяной водой и оставляем так на 10-15 минут.
  4. А пока листья лежат в ледяной воде, делаем начинку. Лук и чеснок прокручиваем через мясорубку, рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем рис, лук, чеснок, фарш и специи до однородности.
  5. Берем виноградный лист, кладем его на ровную поверхность, разравниваем. На край виноградного листа (тот край, куда врастает стебель листика) выкладываем немного начинки. Заворачиваем сначала с боков, а затем как рулетик. Аналогичным способом заворачиваем все остальные листья.
  6. Итак, все листья завернуты. Получившиеся рулетики кладем на дно глубокой кастрюли вплотную один к одному. Накрываем тарелкой, придавливаем какой - то тяжестью. Заливаем кипяченой водой так, чтобы листья были покрыты водой полностью, но тарелка касалась воды лишь немного. Ставим на средне - медленный огонь и тушим 30-35 минут.
  7. Турецкая долма готова.

 

recipex.ru

турецкая долма | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

мята – 1 пучок маленький
тимьян сушеный – 1 большая щепотка
сахар – по вкусу
перец острый красный – 1 большая щепотка
укроп – 1 пучок средний
кориандр молотый – 1 большая щепотка
рис среднезерный – 1 стакан
орехи кедровые – 1 ст. л.
лук шалот – 6–7 шт.
перец зеленый сладкий мелкий – 800 г
соль – по вкусу
масло оливковое «экстра вирджин» – 1 стакан
помидор средний – 2 шт.
перец черный свежемолотый – 1 ч. л.
изюм черный мелкий – 20 г
Показать все (15)

foodily.ru

Турецкая долма с коричневым рисом

Если посадить рядом араба, турка, армянина, азербайджанца, киприота и грека все перессорятся, рассуждая о том, кому же принадлежит исконный рецепт долмы (сармы). Я старалась придерживаться турецкого рецепта, так как попробовать лучшую сарму мне довелось в Стамбуле в ресторане Aliye Meyhane. В отличие от армян, турки называют долмой фаршированные овощи и фрукты, например, перцы с рисом, а сармой называются блюда, в которые заворачивают начинку (от слова "sarmak" - заворачивать). Использовать можно свежие или консервированные виноградные, капустные или инжировые листья, которые в приготовленном виде теряют жесткость. На рынке их продают в стеклянных банках (примерно по 100 листьев в банке) и на развес в отделах с зеленью и соленьями. Для начинки используется белый рис или булгур, но я традиционно использую более здоровые альтернативные варианты и поэтому выбираю неочищенный коричневый рис, который содержит больше витаминов, и совсем не содержит глютена. Сарма - это скорее праздничное блюдо, потому что на его приготовление в среднем уходит 2 часа, в то время как уплетается оно очень быстро. Традиционно соусом к такому блюду служит смесь йогурта с чесноком и зеленью, но мне и без него было очень вкусно. 

 

 

Ингредиенты:

 

(примерно для 45 штук)

 

250 грамм виноградных листьев

 

2 чашки коричневого нешлифованного риса

 

2 красных мягких томата

 

1 маленький желтый лук

 

1/2 пучка петрушки

 

1 ч.л. сушеной мяты

 

1 ст. л. сушеной черной смородины или приправы сумак

 

1 лимон

 

2 ст. л. подсолнечного масла

 

1/4 стакана оливкового масла

 

1/2 ч.л. морской соли 

 

 

Процесс приготовления:

 

Поставьте на средний огонь глубокий сотейник. Нашинкуйте 1 или 1/2 луковицы (если вы не любите лук). Смешайте половину подсолнечного и половину оливкового масла и обжарьте на нем лук.

Натрите томаты на терке, избегая кожуры. Добавьте их к луку. Промойте рис и сушеную черную смородину, добавьте в сотейник. Через минуту добавьте сушеную мяту и соль. Добавьте 2 стакана воды и убавьте огонь. Коричневый рис варится чуть дольше обычного за счет нешлифованной оболочки. 

 

 

 

 

Тщательно промойте виноградные листья, чтобы убрать лишнюю соль и уксус. Через 20 минут снимите рис с огня и добавьте мелко порезанную петрушку. Рис не должен быть полностью готовым, так как мы еще будем варить сарму. 

 

Начинаем крутить косячки, сарму то-бишь :)

 

Разверните лист внутренней частью вверх, отрежьте при необходимости стебель и положите примерно 1/2 ст. л. риса. Заверните нижнюю часть листа, затем бока и сверните ролл. Должен получиться плотный ролл толщиной с палец. 

 

Выстрелите листьями глубокую кастрюлю, заполните ее сармой, затем залейте горячей водой, так, чтобы она полностью прикрывала всю сарму. Положите на верх 3-4 ломтика лимона и закройте сверху листьями. Варите в течение 1 часа. 

 

Когда сарма будет готова, вылейте на нее оставшееся оливковое масло, чтобы она аппетитно блестела (или используйте кисточку, ведь никто не хочет, чтобы сарма была слишком жирной). 

 

Подавайте закуску полностью охлажденной с дольками лимона. опубликовано econet.ru

 

Afiyet olsun!

 

econet.ru