Рецепты для мультиварки. Большой выбор рецпетов с фото в разных видах мультиварок. Долма в мультиварке рецепт


Долма в мультиварке. Рецепты приготовления долмы в мультиварке. Долма в мультиварке. Рецепты долмы в овощах, виноградных и свекольных листьях.

Долма – это блюдо восточной кухни, которое является аналогом голубцов. В качестве основы для долмы выступают виноградные листья, в которые заворачивается начинка. Традиционно начинка готовится из мяса, преимущественно баранины, которая не перемалывается на мясорубке, а мелко режется ножом. Существуют и альтернативные рецепты блюда, где в начинку добавляются овощи, рыба или даже сладкие ингредиенты, а вместо виноградных листьев используется свекольная ботва, листья айвы или инжира, а также овощи. В этой статье мы собрали несколько рецептов долмы для мультиварки.

Содержание статьи

Овощная долма в мультиварке

1

Этот рецепт приготовления долмы предполагает использование не виноградных листьев, а свежих овощей. Томаты, баклажаны и болгарский перец начиняются бараньим фаршем, после чего долма тушится в томатном соусе. Список ингредиентов для приготовления долмы в мультиварке приведен ниже:

  • баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • крупные помидоры – 3 шт.;
  • курдюк – 100 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль, черный перец.

2

Рассмотрим пошагово, как готовится овощная долма в мультиварке:

  1. Баранину и курдюк промываем под краном, немного просушиваем и мелем на мясорубке. Если хотите, чтоб ваше блюдо было приближено к традиционному, порежьте мясо острым ножом на мелкие кусочки.
  2. Измельченную баранину и курдюк выкладываем в мультиварку, добавляем очищенный и мелко нарезанный лук, включаем режим «Тушение». Готовим фарш в течение 20 минут.
  3. В конце приготовления солим мясо, приправляем его черным перцем и добавляем сливочное масло. Перемешиваем продукты, томим в том же режиме еще 2 минуты, на время отключаем мультиварку.
  4. Перец, 2 помидора и баклажаны моем под краном. С перца и томатов срезаем «крышечки» и удаляем внутренности. Баклажаны режем вдоль на половинки и ложкой выбираем мякоть, оставляя корзинку со стенками толщиной примерно по 1,5 см. Кладем баклажаны в глубокую миску с подсоленной водой и оставляем на 20 минут.
  5. Мясной фарш перекладываем из мультиварки в миску и начиняем им подготовленные овощи. Томаты и перец накрываем срезанными шляпками.
  6. Оставшийся помидор пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Подсаливаем полученную массу, приправляем черным перцем. Острый перец режем на кусочки и также добавляем в томат. Выливаем соус в чашу мультиварки и погружаем в нее начиненные овощи. Включаем режим «Тушение» и готовим долму в мультиварке 30-40 минут.

Греческая долма в мультиварке

3

Это блюдо имеет необычный вкус благодаря орешкам, которые входят в состав фарша, а также мяты, которой приправляют долму в конце приготовления. В нашем рецепте в качестве мясного ингредиента выступает баранина, но ее вполне можно заменить свининой либо говядиной. Рассмотрим полный список ингредиентов, которые понадобятся для этого блюда:

  • рис – 1 стакан;
  • мясо – 0,5 кг;
  • виноградные листья – 0,5 кг;
  • лук – 4 головки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сок лимона – 4-5 ст.л.;
  • мята – 2 веточки;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • черный перец, соль.

4

Приступаем к приготовлению греческой долмы в мультиварке:

  1. Промываем рис в 5-6 водах, лук очищаем от шелухи, режем как можно мельче. В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло, высыпаем в него рис и лук и обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
  2. Промываем под краном петрушку и укроп, мелко шинкуем зелень.
  3. Наливаем в сковородку 200 мл кипяченой воды, всыпаем зелень, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим рис в течение 10 минут на небольшом огне.
  4. Обмываем мясо и измельчаем его в фарш. Подсаливаем, добавляем толченные грецкие орехи. Остывший рис также перекладываем в фарш и перемешиваем массу.
  5. Виноградные листья моем, складываем в миску и заливаем на 1 минуту крутым кипятком. Откидываем листья на дуршлаг и оставляем минут на 5.
  6. Берем несколько листочков и покрываем ими дно мультиварочной формы. Остальные листья начиняем фаршем и заворачиваем рулетиками. Перекладываем долму в мультиварку и готовим соус.
  7. Соединяем сок лимона с 1,5 стаканами кипяченой горячей воды, добавляем сливочное масло, соль и перец. Полученной жидкостью поливаем долму в мультиварке. Сверху посыпаем блюдо измельченной мятой, закрываем крышку и ставим прибор в режим «Тушение».
  8. Готовим долму в мультиварке 40 минут.

Свекольная долма в мультиварке

5

Вместо виноградных листьев для приготовления долмы можно использовать свекольную ботву. В итоге получается не менее вкусное блюдо. Чтоб приготовить свекольную долму в мультиварке, понадобится:

  • свино-говяжий фарш – 0,7-0,8 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • томаты – 0,5 кг;
  • бульон – 0,5 л;
  • свекольные листья;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

6

Рассмотрим подробно, как готовится свекольная долма в мультиварке:

  1. Чистим морковку и лук и мелко их шинкуем. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло, высыпаем овощи и ставим на плиту. Жарим овощи на среднем огне до полуготовности.
  2. Мясо перемалываем в фарш, солим его и перчим. Промываем петрушку под краном и измельчаем. Соединяем фарш с петрушкой и обжаренными овощами, перемешиваем.
  3. Свекольную ботву тщательно промывам под краном, просушиваем, срезаем черешки.
  4. Начиняем листья подготовленным фаршем, заворачиваем конвертики и складываем их в мультиварочную форму.
  5. Помидоры моем и прокручиваем на мясорубке. Подсаливаем томат по вкусу, добавляем в него бульон, перемешиваем.
  6. Полученным соусом заливаем долму в мультиварке и ставим на панели режим «Тушение». Устанавливаем таймер на 1 час и готовим долму в мультиварке в течение этого времени.

Подавая блюдо на стол, можно положить в каждую порцию по ложечке сметаны.

Сладкая долма в мультиварке

8

Удивительно, но долма может быть не только вторым блюдом, но и своеобразным десертом. Для ее начинки понадобятся сухофрукты и орешки, которые будут традиционно завернуты в листья винограда. Рассмотрим полный список продуктов, которые будут нужны для приготовления сладкой долмы в мультиварке:

  • рис – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • виноградные листья;
  • сахар, соль;
  • мед – 2 ст.л.

9

Поэтапное приготовление сладкой долмы в мультиварке выглядит так:

  1. Вначале промываем рис в нескольких водах, заливаем его водой и ставим на плиту. После закипания солим и варим крупу до полной готовности. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
  2. Сливочное масло растапливаем и вливаем в емкость с рисом.
  3. Изюм и чернослив замачиваем на некоторое время, затем сливаем воду, чернослив режем небольшими кусочками. Перекладываем сухофрукты в начинку.
  4. Орехи измельчаем в блендере или толчем в ступке. Орехи также добавляем к рису. Сахарим по вкусу и перемешиваем массу.
  5. Виноградные листья промываем и окунаем на 1 минуту в кипяток. Срезаем черешки и начиняем листья рисово-фруктовой массой.
  6. Сворачиваем конвертики и выкладываем их в мультиварку.
  7. Растворяем мед в кипяченой воде и заливаем этой жидкостью долму в мультиварке. Ставим прибор в режим «Тушение» и готовим блюдо 40 минут.

Для подачи на стол украшаем долму тонко порезанными дольками лимона.

Долма с лососем в мультиварке

10

Вместо мяса в приготовлении долмы можно использовать и рыбу. Довольно оригинальным вкусом обладает блюдо, которое мы опишем ниже. Кроме рыбной составляющей, в нем также есть другие ингредиенты, придающие долме необычный вкус. К таким продуктам можно отнести зелень кориандра и корень имбиря. Рассмотрим, какие компоненты входят в состав такой долмы:

  • филе лосося – 1 кг;
  • красный лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • виноградные листья;
  • бульон или вода;
  • соль, черный перец.

11

Займемся приготовлением долмы с лососем в мультиварке:

  1. Виноградные листья хорошо промываем под краном, отряхиваем и обдаем кипятком.
  2. Лимон обмываем и натираем цедру на мелкой терке. Из мякоти выдавливаем сок в стакан.
  3. Филе лосося отделяем от костей и кожи, нарезаем кубиками. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, солим и перчим по вкусу, добавляем немного цедры и перемешиваем начинку.
  4. Корешок имбиря очищаем от кожицы и натираем на терке. Добавляем имбирь к рыбе и еще раз все смешиваем.
  5. Очищаем лук от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Сладкий и острый перцы освобождаем от семян и нарезаем полосками. Кинзу промываем, отряхиваем и нарезаем.
  6. На каждый виноградный лист выкладываем немного лука, сладкого и горького перцев, а также кинзу. Затем кладем рыбную начинку и сворачиваем листья конвертиками.
  7. На дно мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем долму в чашу. Заливаем ее бульоном или кипяченой водой, чтоб жидкость покрыла блюдо.
  8. Ставим на панели программу «Тушение». Готовим долму в мультиварке 40 минут.

Постная долма в мультиварке

12

Долму можно есть даже во время поста, не зря существуют рецепты постного аналога этого блюда. Несмотря на отсутствие в долме мясного фарша, само блюдо получается довольно вкусным и сытным. Для приготовления постной долмы в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • виноградные листья;
  • яйца – 2 шт.;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • щавель – 1 пучок;
  • зеленый лук – 4-5 стрелок;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • мята – 2 веточки;
  • кинза – 2-3 веточки;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • топленое сливочное масло – 0,5 стакана;
  • кефир – 100 мл;
  • корица, перец, соль – по вкусу.

13

Процесс приготовления постной долмы в мультиварке состоит из таких действий:

  1. Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы и режем кубиками. Щавель, зеленый лук, кинзу, укроп и мяту тщательно промываем под краном и мелко шинкуем либо измельчаем в комбайне.
  2. Смешиваем зелень с вареными яйцами, добавляем соль и перец, а также корицу и топленое сливочное масло.
  3. Рис промываем как можно тщательнее, заливаем водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, солим крупу и варим до готовности. Снимаем с огня, сливаем воду и остужаем.
  4. Добавляем рис к зелени, перемешиваем.
  5. Листья винограда промываем и обдаем кипятком. Затем начиняем их рисовой массой, сворачиваем конвертиками и выкладываем в мультиварочную посудину.
  6. Заливаем блюдо водой, немного подсаливаем и включаем режим «Тушение». Готовим долму в мультиварке 30 минут.
  7. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Пассеруем лук в масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и перемешиваем с кефиром.
  8. Когда долма в мультиварке будет готова, раскладываем ее по тарелкам, сверху украшаем обжаренным луком и поливаем кефиром.

Долма в мультиварке. Видео

multivarenie.ru

Долма в мультиварке рецепт приготовления. Как приготовить долму в мультиварке.

Подпишитесь на новые рецепты в twitter

Читать @miltivarkavari

Google+

12 февраля 2014

Загрузка... Долма в мультиварке

Долма — восточное блюдо, по технологии приготовления напоминает наши голубцы. Только вместо капусты используются молодые листья винограда. Их польза в большом содержании витамина А и минералов марганца, магния, железа, кальция. Сочетание нежных с кисловатым вкусом листьев с мясным фаршем очень приятное. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина/говядина) — 500 грамм
  • Рис — 1/2 стакана
  • Молодые листья винограда
  • Помидор — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень (кинза, петрушка) - по вкусу
  • Специи ( хмели-сунели, паприка, перец черный) - по вкусу
  • Соль по вкусу
1. Виноградные листья тщательно промываем, срезаем черенки до основания. Чтобы листья стали мягче, заливаем их кипятком. Оставляем на 15 минут.
2. Режем мелко лук, чеснок и зелень. Помидоры бланшируем и тоже мелко режем.
3. Отдельно надо отварить или замочить рис. Он должен быть немного сырым, не совсем доваренным.
4. В фарш добавляем соль, перец и все подготовленные для него специи.
5. Смешиваем овощи, рис и зелень с фаршем.
6. Тщательно перемешиваем.
Долма в мультиварке7. Аккуратно берем один виноградный лист, кладем на доску, расправляем. В зависимости от размера листа, отщипываем кусочек фарша, укладываем у основания посередине.
8. Далее загибаем с боков.
9. И заворачиваем снизу вверх. Получается долма. Таким образом поступаем со всеми листочками. Если фарш остался — можете скатать шарики и сделать тефтели.
10. Укладываем долму в чашу мультиварки. Заливаем водой.
11. Чтобы долма не поднималась со дна, рекомендую положить сверху тарелку. Устанавливаем режим «Тушение»/ «Суп» на 1.5 часа.
Долма в мультиварке12. Подавать можно с соусом из сметаны или кефира с чесноком.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

9 комментариев Долма в мультиварке

Самые комментируемые

Свежие рецепты

multivarkavari.ru

Долма в мультиварке рецепт | Мастер рецептов

1. ЭтапРис залейте водой в соотношении 1:3, варите на среднем огне под крышкой 10 минут, затем снимите с огня и дайте постоять что бы рис пропарился.

2. ЭтапМорковь и лук нарежьте кубиками, обжарьте до мягкости на растительном масле.

3. ЭтапСмешайте в одной миске свиной фарш, обжаренные овощи и отварной рис. Посолите и поперчите, аккуратно перемешайте.

4. ЭтапМаринованный виноградный лист разложите на доске или тарелке, выложите по центре начинку и подвернув боковые края сверните рулетом.

5. ЭтапСверните остальные листы.

6. ЭтапВыложите долму плотно в чашу мультиварки, залейте бульоном или водой, так же можно готовить долму и на пару. Обязательно накройте сверху блюдом оно должно покрыть все рулетики, что бы во время приготовления долма не разлезлась. Выставите режим "тушения" на 20 минут, за 5 минут до окончания готовки смажьте томатной пастой.

Приятного аппетита!!!

Долма в мультиварке получается очень сочной, не разваренной и вкусной. Мясо для долмы можно использовать любое главное что бы в нем было немного сала, тогда ваше блюдо будет сочным и сытным. Для приготовления долмы лучше использовать пропаренный рис, тогда уйдет меньше времени на приготовление самой долмы. Листья винограда так же я брала маринованные, но можно взять и свежие, но перед готовкой их нужно пропарить как капусту для голубцов.

www.master-recipes.com

Долма в мультиварке | Страна Мастеров

Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.Итак, начнем:Ингредиенты600 г фарша3 луковицынемного тертой морковикусочек сала400 г рисавиноградные листья (консервированные)сольперец молотый2 ст. ложки томатной пасты

Рис промыть. Лук мелко нарезать и обжарить с тертой морковкой на плите с растительным маслом. Это один из секретов вкусной начинки.

Займемся фаршем. Я делаю его сама.Во-первых, в покупном не уверена, а во-вторых, я не все мясо пропускаю через мясорубку, а немного оставляю и режу на небольшие кусочки. Их я тоже добавляю в фарш. Получается очень вкусно! (Это второй секрет)

Если мясо не жирное, то небольшой кусочек сала мелко порезать и добавить в фарш. Долма получится сочнее. (Ну а это третий)

В фарш добавить промытый рис (сырой).

Перемешать

Добавить поджаренные лук и морковь. Поперчить, посолить по вкусу. Перемешать.

Начинка уже очень аппетитно смотрится!

Теперь начинаем делать долму. Консервированные листья винограда промываем в горячей воде. Я просто беру глубокую чашу, кладу немного листьев и заливаю водой. Оттуда и беру по одному и начинаю…

Лишние хвостики отрезайте! На каждый лист кладу немного начинки и сворачиваю конвертиком.

    

Из «бракованных» листочков укладываем дно чаши мультиварки. Долму укладываем плотными рядами.

Томатную пасту разводим водой. Заливаем в чашу. Вода должна немного покрыть долму. Мультиварку ставим в режим «Тушение» на 2 часа.Подавать со сметанкой. Ну очень вкусно!

stranamasterov.ru

Долма в мультиварке

Прежде чем "закрутить" роман с армянской кухней, научитесь правильно произносить магическое слово "долма"! В мультиварке, или на сковородке — ударение должно стоять на первом слоге! Кружащий голову запах специй, виноградных листьев, хорошего мяса. Вот что такое дОлма! 

 

Долма в мультиварке —самый вкусный рецепт!

Чтобы приготовить долма в мультиварке нам понадобится: 

  • Виноградные листья: свежие — 50г, соленые — 400г. 
  • Мясной бульон или вода — 200мл. 
  • Айва — 1-2шт.

Фарш: 

  • Баранина с жирком — 500г. 
  • Рис по вкусу (зависит от предпочтений). Я кладу очень мало риса. 
  • Лук — 150г. 
  • Зелень: кинза, мята, базилик, кинза, чабрец. 
  • Перец, соль 

Соус 

  • Мацони — 250г. 
  • Чеснок — по вкусу. 

Приготовить долму в мультиварке можно так: 

Виноградные листья с отрезанными черешками пробланшируйте полминуты в кипятке. 

Приготовьте фарш, отварите до полуготовности рис, соедините все в будущую начинку. 

На готовые мягкие листики выложите начинку и сверните каждый, как конвертик. 

На дно чаши мультиварки выложите оставшиеся виноградные листья. 

На "подстилку" разложите "конвертики", чередуя их с дольками айвы. Тогда долма пропитается не только особым ароматом, но и станет сочнее. 

Залейте будущее блюдо горячим бульоном и прикройте тарелкой, подходящей по размеру. Груз зафиксирует "конвертики" в одном положении, и сохранит их целенькими, аккуратными. 

Включите на мультиварке режим "тушение"

Долма подается с соусом Мацони. Но, можно смешать сметану с чесноком и рубленой зеленью. Когда вы достанете из под листиков базилика, кинзы и мяты нежную долму, истекающую своей ароматной сочностью, проглотите, не заметив. А потом блюдо как-то незаметно опустеет. Проверено! 

Вкусные идеи 

Не подвергайте кинзу тепловой обработке, если вы готовите кавказские блюда. Поэтому, посыпайте блюдо зеленью, когда достанете долму из мультиварки и выложите на красивую тарелку. 

vkysno-vcem.ru

Долма по-гречески в мультиварке - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Если вы хоть раз отдыхали в Греции, то наверняка ели там такую долму, вегетарианскую, как холодную закуску. Но ничего мудреного и сложного в приготовлении этого блюда нет, и продукты все простые и привычные, главное, раздобыть виноградных листьев, ну или заготовить их самостоятельно (как это сделать, я писала вот тут).

Долма по-гречески в мультиварке

И пусть вас не пугает, что в начинке нет мяса, пряная зелень и орехи настолько обогащают ее вкус, что никакое мясо и не нужно! И, как показал мой опыт, для приготовления долмы по-гречески мультиварка - лучший прибор, однозначно.

Общее время готовки – 1 час 45 минута Активное время готовки – 0 часов 45 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 30 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить долму по-гречески в мультиварке

Ингредиенты:

Рис — 200 г Лист виноградный — 60 шт. Орехи грецкие — 2 шт. Масло оливковое — 2 ст.л. Мята — 20 г Укроп — 10 г Петрушка — 20 г Лук репчатый — 1 шт. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Приготовление:

1.

Для долмы по-гречески сначала подготовим определенным образом рис. Сорт риса тут особого значения не имеет, в принципе, можно сэкономить и взять любой круглозерный или длиннозерный. Рис нужно хорошенько промыть.

Так как готовить долму мы будем в мультиварке, пачкать и потом мыть лишние кастрюльки нам ни к чему, рис варим тоже в мультиварке. Высыпаем рис в чашу, заливаем полу-литром кипятка и включаем любой подходящий режим. Подойдут режимы "Рис", "Гречка", "Экспресс" - нам нужно нормальное кипение, не томление. Засекаем пять минут с момента, когда рис закипит, и по прошествии их откидываем рис на дуршлаг и даем высохнуть и немного остыть.

2.

Пока рис обсыхает и остывает, займемся остальными составляющими фарша.

3.

В ступке толчем три очищенных грецких ореха с двумя чайными ложками соли и пол чайной ложки черного перца.

4.

Репчатый лук чистим и очень мелко режем, примерно по размеру рисовых зерен.

5.

Еще нам нужна зелень: свежая мята, укроп и петрушка в любом соотношении. Я сделала акцент на мяту, а вы можете увеличить количество своей любимой зелени. Всю зелень моем и обсушиваем и рубим мелко. В большой миске смешиваем рис, рубленую зелень и лук, добавляем толченные с солью и перцем грецкие орехи, а также 1 ст.л. оливкового масла. Все перемешиваем, и фарш готов.

6.

Берем виноградные листья. Если у вас листья свежие, вымойте и обсушите их, удалите черешки. Если листья маринованные или соленые, просто достаньте их из банки и разложите на полотенце. Кстати, если листья достаточно соленые, то фарш можно вообще не солить. Кладем листик матовой стороной к себе и выкладываем на него две чайные ложки фарша ближе к основанию черешка, примерно, в зависимости от размера листика, подворачиваем верхний и нижний край.

7.

И закручиваем рулетик слева направо.

8.

Получившиеся рулетики плотно укладываем в чашу мультиварки. Когда вся долма по-гречески будет готова, заливаем ее кипятком, чтоб он только покрыл верхний слой долмы. Я еще вылила остатки маринада от листьев из банки. Если листья свежие, наливаем сок одного лимона. И немного оливкового масла. Накрываем долму тарелкой и прижимаем слегка. И включаем режим тушения на один час.

Готовой долме по-гречески в мультиварке надо немного остыть, и можно подавать ее. Такая долма вкусная теплой и полностью остывшей. В качестве соуса подойдет йогурт. А теплая долма по-гречески вполне самодостаточна.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Долма в мультиварке

Долма заслужено считается одним из самых деликатесных блюд восточной кухни. Она является великолепной закуской и очень напоминает русские голубцы.

Пришла долма из регионов Оттоманской империи, потому до сих пор ведутся споры, какая национальная кухня стала ее прародительницей.

В переводе с тюркского название блюда близко по значению к слову «заполнять». На самом деле долма и представляет собой разнообразные виды начинок, завернутые в виноградные листья.

Для приготовления блюда можно используются как свежие, так и соленые листья винограда. А в качестве традиционной начинки обычно берут рис, смешанный с фаршем, зеленью и оливковым маслом. В качестве приправы к готовому блюду рекомендуется использовать приготовленные ароматные томатные или сметанные соусы.

Долма относится к тем блюдам, которые очень легко готовятся в мультиварке. В этом случае не нужно следить за процессом приготовления блюда, а само оно получается более мягким, сочным и ароматным.

Долма в мультиварке — рецепт

Виноградные листья, размером примерно с ладонь, следует опустить в кипящую воду на полчаса, а в это время заняться приготовлением начинки.

Для этого следует взять 800 грамм фарша из баранины, из говядины (можно использовать свино-говяжий фарш, в пропорции 1:2), промыть половину мультистакана риса (лучше круглых сортов), и порубить зелень.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и добавить, специи и соль по вкусу.

Далее следует завернуть начинку в пропаренные листья, срезав основание листа и уложить в кастрюлю мультиварки. Готовится долма в режиме «Тушение» два часа.

Подавать такое блюдо на стол можно и в горячем, и в холодном виде. Для подливки можно приготовить сметанный соус, взбив блендером 200 грамм сметаны с одной столовой ложкой оливкового масла, чесноком и зеленью.

Разные национальные кухни предлагаю свои варианты начинок и соусов. К примеру, в Азербайджане существует рецепт «летней» долмы исключительно с овощной начинкой, приготовленной из баклажанов, сладкого перца и помидор. И очень часто наряду с мясным фаршем используется рыбный.

Долма в мультиварке  является питательным и полезным блюдом. Им можно украсить праздничный стол, а можно просто насладиться необычным вкусом на обычных обеденных посиделках в выходной день.

Автор статьи: Павлушина Нина

pro-multivarki.ru