Домашние рецепты блюд с фото пошагово | Телеканал Еда. Долма вегетарианская рецепт


Рецепт: Долма овощная | вегетарианская

Ингредиенты: виноградные листья - 250 гр.;рис отваренный - 1 ст.;лук репчатый - 1 шт.;морковь - 1 шт.;соль - по вкусу;перец красный острый молотый - по вкусу;зира - 1 ч.л.;чеснок - 2 зубчика;зелень свежая - по вкусу

Конечно, я сама предпочитаю долму с мясом, причем, желательно, с бараниной, но и вегетарианская долма вполне имеет право на существование, ведь она не менее вкусная и сытная. И такая долма вполне способна выручить тех, кто по каким-то причинам не ест мясо. Для моей долмы я буду использовать покупные консервированные виноградные листья, и о том, что они из себя представляют, можно прочитать у меня на Отзовике.

Репчатый лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем и отправляем их обжариваться до золотистого цвета в сковородке, разогретой с небольшим количеством рафинированного растительного масла.

долма вегетарианская

К обжаренному луку с чесноком добавляем натертую на крупной тёрке морковь.

долма вегетарианская

Добавляем немного соли по вкусу. Стоит помнить, что консервированные виноградные листья уже сами по себе соленые.

долма вегетарианская

Добавляем красный острый молотый перец.

долма вегетарианская

Для придания характерного восточного вкуса добавляем зиру (кумин).

долма вегетарианская

Снимаем зажарку с плиты и добавляем к ней заранее отваренный до полуготовности длиннозерный рис.

долма вегетарианская

Зелень укропа, петрушки и кинзы измельчаем и добавляем к начинке.

долма вегетарианская

Теперь берем консервированный виноградный лист и выкладываем на него начинку.

долма вегетарианская

Закрываем начинку нижней частью виноградного листа.

долма вегетарианская

Затем заворачиваем виноградный лист с боков.

долма вегетарианская

А теперь сворачиваем долму рулетиком.

долма вегетарианская

Заворачиваем так каждую долму и выкладываем ее плотно в кастрюлю, а затем заливаем водой так, чтобы она лишь слегка прикрыла долму.

долма вегетарианская

Сверху на долму помещаем подходящую по размеру тарелку, чтобы в процессе приготовления долма не всплывала, и варим ее на медленном огне в течение десяти минут - больше времени долме не понадобится, так как почти все ингредиенты в ней уже готовы.

долма вегетарианская

Подаем наше вегетарианскую долму со сметанным соусом.

долма вегетарианская

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Долма вегетарианская, рецепт приготовления | moj-doktor.ru

Опубликовал: admin в Кулинар 27.05.2018 23 Просмотров

Рецепт прислала Наталия Де Кестер (на форуме — Cher)

Долма вегетарианская, рецепт приготовления

виноградные листья — банка листьев в соленом растворе или те свежие листочки,

которые удалось найти, или, может, сорвать в собственном саду

4 шт репчатого лука

1/2 пучка зеленого лука

1/2 стакана рубленого укропа

1/4 стакана рубленой кинзы и мяты

1/3 стакана топленого масла

1/2 стакана кефира

2 дольки чеснока

корица — по вкусу

перец черный молотый — по вкусу

Зелень укропа, кинзы и щавеля, перебрать, промыть, мелко нарезать (я все порубила с комбайне). Вместо щавеля я брала шпинат и просто добавила сок 1 лимона, получилось отменно.

Вкрутую сваренные яйца, мелко порубить, соединить с зеленью (натерла яйца на мелкой терке).

Посолить, поперчить, добавить мяту, корицу, топленое масло, лимонный сок и отваренный рассыпчатый рис (смешно, но у меня была только дев-зира, я, не сомневаясь, его отварила на пару и. наверное, другой тип риса даже и вспоминать теперь не буду, дев-зира — это вещь. Ну, а на самом деле достаточно все лишь рассыпчатого риса).

Корицу добавлять по вкусу — кто не любит, не бойтесь добавить, она, смешавшись с другими специями, дает совсем иной аромат, не такой, как в булочках.

Виноградные листья перебрать, промыть, ошпарить кипятком; через 5 минут воду слить, листья выложить на разделочную доску.

Долма вегетарианская, рецепт приготовления

На каждый лист положить приготовленный из зелени и риса фарш, завернуть голубцы.

Сложить их плотно друг к другу слоями в сотейник с толстым дном, выложенным виноградными листьями.

Долма вегетарианская, рецепт приготовления

Влить овощной отвар на 1/2 высоты слоя голубцов, посолить и проварить 10 — 15 минут; положить сверху жареный репчатый лук, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.

Подать долму по 10 — 15 штук на порцию, полить тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленой зеленью.

По этому рецепту в нашей семье делают долму с незапамятных времен. Но листья мы собираем в мае — короткий сезон, когда они нежные и шелковые. раньше солили на зиму, но они грубеют от соли и вкус не тот, что у свежих. В последние 10 лет замораживаем в морозилке.

Кстати, если нет возможности найти листья, можно попробовать использовать листья шпината, свеклы. В Азербайджане используют даже листья шелковицы (нежные, весной, грубые не берут),инжира. Только добавляют лимонную кислоту или сок.

Это едят горячим. Вообще — может, кто и ест холодным.

а скажите пожалуйста — как это едят? горячим или холодным? спасибо.

Овощной отвар можно сделать так: развести овощной бульонный кубик в горячей воде.

А можно, как у меня, просто влить кипяченой воды в комбайн, где рубилась зелень и прокрутить немножко с водой. Слить в кувшин и добавить воду в которой мариновались листья винограда.

Извините, может я чего-то не допоняла, но где взять овощной отвар или можно залить долму просто водой?

Заранее, спасибо за ответ.

Виноградные листья можно заменить листьями ревеня, может быть это и другое блюдо получится, но тоже очень вкусно. Листья ревеня тоже кисленькие, пожалуй еще кислее виноградных, но они еще и понежнее будут, поэтому время приготовления чуть сократить..

sdelala, dokladivayu — SUPERRRRRR,ne poskudites na travah i na pripravah — budu teper vsegda takuyu dolmu delat. thanx za resept!

Виноградные листья ни в коем случае нельзя заменять ничем. получится совершенно другое блюдо. Виноградные листья слегка кисленькие, придают долме тот самый удивительный вкус. Эх, надо собраться и тоже сделать.

Navernoe list’ya vinograda mozhno zamenit’ salatnymi?

Mne recept Iriny rulet iz salata nravitsya tem, chto napominaet vkus vinogradnyh list’ev

Мой бывший муж обожал такую долму, у нас дома всегда споры были, когда долму собирались делать. У них в Иране делают такую — вегетарианскую, а у нас в Азербайджане — с добавкой мяса,конечно же. 🙂

1. Из того, чем украшают беседки я не рекомендую готовить, потому что не знаю, что это за растение. В этом рецепте, пожалуйста, постарайтесь найти настоящие виноградные листья.

2. Ивон. Листья, возможно, были староваты (не молоденькие листья), потому что я вообще не вымачивала листья, о чем писать не стала, потому что у всех качество разное. Все же, может, стоит вам посикать другие, иного качества или постараться отварить отдельно от начинки? Но, думаю, если листья «староваты», их уже ничто не спасет. Может, стоит, на рынке отщипывать отлисточка, прежде чем купить, сырые они вполне уже должны быть съедобными, хотя и не совсем мягкими.

Маруся — вариацый я тоже предполагаю, что существет множество. Может, пришлете сюда продолжение, если что приготовите? Очень интересно про всяческие листья одуванчиков и мать-и — мачехи — никогда такого не слышала, хотелось бы научиться. А я Ирину попрошу добавить в эту тему, как продолжение?

Но только с фотками, если возможно.

Листь нужно залить кипятком, закрыть крышкой и подержать мин.5-10. Листь можно разные — молодые кленовые, листья одуванчика, салата, мать и мачехи. Заливать при готовке можно томатным соком разбавленным сметаной.

Подскажите пожалуйста, я когда делала покупную долму у меня листья получились совершенно жесткие, хотя начинка была готова. И как долго вымачивать маринованые листья, у нас на рынке продаются.

u mena listyev navalom, ya poprobuyu i dam znat vam, vot uj sama ne dodumalas bi:) a listya krome vinogradnih mi zamenaem inogda na ayvoviye.

Какой замечательный рецепт!

Вот только надо придумать, где-бы ободрать виноградные листики. Как Вы считаете, с того винограда, которым украшают беседки, можно? Или нужны листья из виноградника?

moj-doktor.ru

Домашние рецепты блюд с фото пошагово

Сейчас в эфире

Суповарение

Лакса

Смотреть за 59 ₽ / мес Марина Наумова

Сейчас в эфире

Теле-теле-тесто

Пирог с уткой

Евгения Барукова

Добро пожаловать на новый сайт телеканала «Еда», для перехода на старую версию сайта нажмите здесь.

говядина

 —

500 г

морковь

 —

2 шт.

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

2 зубчик

масло растительное

 —

5 ст. л.

смесь 5 перцев

масло сливочное

тимьян

 —

2 веточка

розмарин

 —

1 веточка

паста томатная

 —

1 ст. л.

мука

 —

3 ст. л.

лавровый лист

 —

2 шт.

черный перец горошек

огурцы соленые

 —

3 шт.

картофель

 —

500 г

молоко

 —

100 мл

помидоры черри

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 22 ингредиента

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/myasnoe-ragu/http://www.tveda.ru/recepty/myasnoe-ragu/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

мука пшеничная

 —

400 г

масло сливочное

 —

60 г

анисовый ликёр

 —

20 мл

апельсин

 —

1 шт.

желтки

 —

1 шт.

цукаты апельсиновые

 —

100 г

цукаты вишнёвые

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 12 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/neapolitanskie-struffoli/http://www.tveda.ru/recepty/neapolitanskie-struffoli/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

5 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/holodnyy-mattya-latte/http://www.tveda.ru/recepty/holodnyy-mattya-latte/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

10 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/bliny-s-bananom-i-shokoladom/http://www.tveda.ru/recepty/bliny-s-bananom-i-shokoladom/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

19 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

vwww.tveda.ru

Долма вегетарианская – Кулинарные рецепты. Лучшие блюда для вас.

долма-вегатарианская

Кто не любит восточную кухню? Наверное, таких людей попросту нет. Одним из известнейших восточных блюд является долма. Она представляет собой фаршированные виноградные листья. Традиционно долму готовят с мясной начинкой, но для тех, кто мяса не употребляет есть рецепт долмы вегетарианской. Чтобы приготовить это поистине вкуснейшее блюдо нам понадобятся следующие ингредиенты:

– один стакан риса;– один стакан оливкового масла;– четыре средних размеров луковицы;– пятьдесят граммов кедровых орешков;– пятьдесят граммов сушеного мелкого изюма без косточек;– пол чайной ложки душистого перца;– одна чайная ложка соли;– три кусочка сахара;– одна чайная ложка тимьяна;– одна чайная ложка сухой измельчённой мяты;– листья винограда.

Сначала подготовим виноградные листья. Если листья свежие, то зальём их кипятком, чтобы смягчить. Если маринованные – зальём водой, чтобы убрать излишек соли.

Тщательно промоем рис под проточной водой и оставим, чтобы с него стекла вода. Параллельно этому очистим лук и измельчим на блендере до кашицеобразного состояния. В сотейник нальём масло и поставим на средний огонь, когда оно разогреется, добавим лук и будем пассеровать порядка трёх минут, время от времени помешивая. Затем добавим кедровые орешки, заранее промытый и высушенный изюм и будем пассеровать ещё одну-две минуты. После положим рис и сахар кусочками и будем пассеровать ещё две минуты. Следующим шагом добавим молотый душистый перец, тимьян, мяту и соль, все тщательно перемешаем и оставим тушиться до полуготовности риса. Затем снимем сотейник на некоторое время с огня, чтобы дать начинке немного настояться и остыть.

В это время сольём воду с виноградных листьев и срежем с них стебельки. Теперь можно приступить к кручению долмы. Для этого виноградный лист разложим изнаночной стороной вверх и основанием к себе. Положим начинку на середину листа и обернём ее нижней листовой частью. С обеих сторон свернём лист конвертиком, а после закрутим. У нас получится трубочка. Таким образом мы подготовим все виноградные листья и сложим в тот же сотейник, не моя его. Добавим воды до верхнего ряда долмы, не покрывая его, и будем варить на маленьком огне примерно полчаса.

Традиционно это блюдо подаётся на стол с натуральным йогуртом и холодным.

kuxar.ru

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Вегетарианской долмы с фото для приготовления в домашних условиях

Блюдо, широко распространенное в странах Закавказья, представляет собой завернутую в виноградные листья начинку из риса и фарша. Однако сегодня рекомендуем попробовать вегетарианскую долму.

Непростой рецепт вегетарианской долмы восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 291 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество калории: 291 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: 2 часа
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Основное блюдо
  • Особенности: Рецепт для веганской диеты
  • Технология приготовления: Тушение
  • Нам понадобится: Гриль

Ингредиенты на шесть порций

  • Виноградные листья 30 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис длиннозерный 1,5 стакана
  • Яблоки зеленые 3 шт.
  • Изюм 1/1, стакана
  • Орехи кедровые 1/1, стакана
  • асло оливковое 6 ст. л.
  • Мята 3 веточки
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Базилик сушеный 1/1, ч. л.
  • Кумин 1/1, ч. л.
  • Корица молотая 1/1, ч. л.
  • Семена кориандра 1/1, ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Промыть виноградные листья и откинуть на дуршлаг.
  2. Подготовить специи, растерев их вместе в ступке.
  3. У зелени петрушки отделить листочки и мелко их порезать.
  4. Разогреть в сковородке 4 столовые ложки оливкового масла и обжарить предварительно порезанный лук до золотистого цвета минут 5.
  5. Добавить изюм и смесь специй. Обжаривать еще 2 минуты.
  6. Положить рис и зелень, посолить, поперчить, все перемешать и снять с огня.
  7. Отдельно обжарить кедровые орехи на сухой сковороде и добавить их к рису.
  8. Положить виноградный лист прожилками вверх. На основание листа, немного отступив от края, выложить 1 столовую ложку начинки.
  9. Завернуть виноградный лист: накрыть начинку нижним краем листа, затем правым и левым, потом верхней частью. Повторить с остальными листьями.
  10. Дно кастрюли выложить виноградными листьями, сверху плотно уложить долму в один или два ряда. Между ними проложить нарезанные на крупные дольки яблоки.
  11. Смешать 3 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, посолить и залить долму.
  12. Сначала довести до кипения, затем закрыть крышкой и варить 40 минут на медленном огне. При подаче украсить тушеными яблоками и листочками мяты.

 

proretsepti.ru

Домашние рецепты блюд с фото пошагово

Сейчас в эфире

Суповарение

Лакса

Смотреть за 59 ₽ / мес Марина Наумова

Сейчас в эфире

Теле-теле-тесто

Пирог с уткой

Евгения Барукова

Добро пожаловать на новый сайт телеканала «Еда», для перехода на старую версию сайта нажмите здесь.

говядина

 —

500 г

морковь

 —

2 шт.

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

2 зубчик

масло растительное

 —

5 ст. л.

смесь 5 перцев

масло сливочное

тимьян

 —

2 веточка

розмарин

 —

1 веточка

паста томатная

 —

1 ст. л.

мука

 —

3 ст. л.

лавровый лист

 —

2 шт.

черный перец горошек

огурцы соленые

 —

3 шт.

картофель

 —

500 г

молоко

 —

100 мл

помидоры черри

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 22 ингредиента

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/myasnoe-ragu/http://www.tveda.ru/recepty/myasnoe-ragu/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

мука пшеничная

 —

400 г

масло сливочное

 —

60 г

анисовый ликёр

 —

20 мл

апельсин

 —

1 шт.

желтки

 —

1 шт.

цукаты апельсиновые

 —

100 г

цукаты вишнёвые

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 12 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/neapolitanskie-struffoli/http://www.tveda.ru/recepty/neapolitanskie-struffoli/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

5 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/holodnyy-mattya-latte/http://www.tveda.ru/recepty/holodnyy-mattya-latte/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

10 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/bliny-s-bananom-i-shokoladom/http://www.tveda.ru/recepty/bliny-s-bananom-i-shokoladom/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

19 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

feedb.tveda.ru

Пошаговый Рецепт вегетарианской долмы с фото

Пошаговый рецепт вегетарианской долмы с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 80 килокалорий
  • Повод: На обед

Рецепт долма - вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями.

Количество порций: 4-6

Ингредиенты на 4 порции

  • Виноградные листья — 16 Штук (можно маринованные )
  • Рис — 1/1, Чашки (предварительно замочить в воде в течении 1 часа)
  • Свежая мята — 3-4 Штук (листья)
  • Мелко нарезанной петрушки — 1/1, Чашки
  • Нарезанного лука — 1/1, Чашки
  • Красный порошок чили — 1/1, Чайных ложки
  • Лимонный сок — 1/1, Стакана
  • Оливковое масло — 1/1, Чашки
  • Соль — 1 Чайная ложка

Пошагово

  1. Слейте воду с риса и добавьте в него мелко нарезанную петрушку, соль, лук, нарезанную мяту, порошок перца чили, 1/1, стакана лимонного сока и хорошенько перемешайте.
  2. Хорошенько промойте листья винограда, но аккуратно, что бы не повредить. Очистите от жёстких стеблей (если такие имеются) и уложите блестящей стороной вниз. Уложите 1 ст. л. смеси риса поближе к центру листа.
  3. Сложите листья по краям. ..
  4. Затем плотно скручивайте к заострённому концу листа.
  5. Будьте аккуратны, не повредите листья.
  6. Повторите процедуру с оставшимися листьями тоже самое. Затем, в глубокой кастрюле выложите на дно нарезанную кружками морковь или картофель. Теперь уложите аккуратно выложите виноградные «рулеты» на дно (укладывайте компактно) и положите на верх какую - нибудь посуду (например тарелку), так что бы придавить долму, на верх тарелки уложите что - нибудь тяжёлое. Включите плиту. Добавьте 1 чашку воды и оставшийся лимонный сок, доведите до кипения, включите плиту на средний огонь, накройте крышкой и готовьте 45 минут (1 час, если на слабом огне). Проверяйте уровень воды и добавляйте по мере необходимости.
  7. По истечении времени добавьте 1/1, чашки оливкового масла и готовьте ещё 15 минут. Затем снимите с плиты и оставьте на 1-2 часа впитывать соки и масло. Можно подавать к столу, приятного аппетита.

 

recipex.ru