Долма с виноградных листьев рецепт с фото. Долма виноградные листья


Долма в виноградных листьях рецепт с фото в домашних условиях

Что нам более всего нравится в средиземноморской кухне? Правильно… ее универсальность. Национальный колорит того или иного народа привносит свою изюминку в какое-нибудь блюдо, которое становится от этого только вкуснее. Например, Долма в виноградных листьях. Один из любимейших наших рецептов. Это фаршированные виноградные листья или Долмы, вариантов приготовления которых великое множество. Раньше, в домашних условиях, мы и не пытались готовить долму, полагая, что нам не под силу такой трудоемкий процесс. Как мы ошибались!

Конечно, наше исполнение этого блюда оставляет желать лучшего, но как только долмы «попадают к вам в рот», внешний вид как-то перестает иметь значение… Анимированные смайлики

Есть много версий и мнений о том, как приготовить долму. Некоторые делают с мясом, некоторые без него. У одних народов — маленькие восхитительные кусочки — на один укус; у других — приятные глазу и вкусовым рецепторам, большие долмы… Мы попытались сделать долму по грузински.

Ни один грузинский стол не обходится без фаршированных виноградных листьев — долмы (или, если быть точнее, толмы). Ароматная начинка, приготовленная из мяса, свежих трав, лука, риса и специй, завернутая в прекрасные виноградные листья! Причем, долма в консервированных листьях не менее вкусна.

Несколько советов:

  1. Мясо должно быть жирным
  2. Листья винограда желательно иметь от светлых сортов и молоденькие. На 2-3 минутки их надо залить горячей водой, чтобы они стали более «послушны»…
  3. Рис НЕ!!! отвариваем!
  4. Долма готовится под паром! Поэтому в кастрюлю наливаем воды (НЕ! бульона!) такое количество, чтобы она едва покрыла обжарку.

 

У нас такое чувство, что вы уже готовы сделать свое собственное фаршированное лакомство…

Итак, представляем вашему вниманию рецепт пошагово с фото Долма в виноградных листьях.

Рекомендовано на 3 шаге Кремлевской диеты.

Необходимые специи можете приобрести у наших партнёров «iHerb».  (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)

Долма в виноградных листьях Долма в виноградных листьях

Голоса: 1Оценка: 5Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

6 баллов (у. е.)

Порции Время подготовки
60 30
Время приготовления
60
Порции Время подготовки
60 30
Время приготовления
60
Долма в виноградных листьях Долма в виноградных листьях

Голоса: 1Оценка: 5Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

6 баллов (у. е.)

Порции Время подготовки
60 30
Время приготовления
60
Порции Время подготовки
60 30
Время приготовления
60

Ингредиенты

  • 0,5 кг Говядины (или баранины)
  • 60 шт Виноградных листьев
  • 3 ст. л. Риса (круглого)
  • 2 шт Лука репчатого
  • 1 шт Моркови
  • 1 шт Перца чили
  • 1 ч. л. Зиры
  • 1-2 ст. л. Масла растительного для обжарки
  • 200 мл Мацони (можно заменить сметаной)
  • 1-2 зубчика Чеснока
  • Зелени (базилик, кинза, петрушка, укроп) - по вкусу
  • Соли по вкусу
  • Перца черного молотого по вкусу

Порции:

Инструкции

  1. Подготовим все продукты.

    Подготовим все продукты.

Делаем начинку

  1. К фаршу добавляем соль, перец и рис.

    К фаршу добавляем соль, перец и рис.
  2. Очень мелко (как можно мельче) шинкуем 1,5 луковицы. Выкладываем к фаршу.

    Очень мелко (как можно мельче) шинкуем 1,5 луковицы. Выкладываем к фаршу.
  3. Также мелко рубим зелень. Добавляем в фарш вместе с половиной зиры. Тщательно руками перемешиваем. Если фарш получается суховат, добавьте немного воды.

    Также мелко рубим зелень. Добавляем в фарш вместе с половиной зиры. Тщательно руками перемешиваем. Если фарш получается суховат, добавьте немного воды.
  4. Затем для поджарки шинкуем оставшуюяся половину луковицы и половину перца чили.

    Затем для поджарки шинкуем оставшуюяся половину луковицы и половину перца чили.
  5. Морковь нарезаем полу-кольцами.

    Морковь нарезаем полу-кольцами.
  6. Кастрюлю (в которой будет готовиться долма) ставим на огонь, добавляем растительное масло и выкладываем в нее нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета лука. Затем огонь уменьшаем и оставляем немного потушиться.

    Кастрюлю (в которой будет готовиться долма) ставим на огонь, добавляем растительное масло и выкладываем в нее нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета лука. Затем огонь уменьшаем и оставляем немного потушиться.

Фаршируем листья

  1. На разделочную доску выкладываем виноградный лист, ровняем его.

    На разделочную доску выкладываем виноградный лист, ровняем его.
  2. Берем немного начинки, слегка приминаем в руке.

    Берем немного начинки, слегка приминаем в руке.
  3. И кладем на листик. Аккуратно заворачиваем начинку (словно пеленаем)... Нафаршировав примерно штук 15-20 листьев, выключите огонь под кастрюлей с овощами. Пусть они немного остынут, а мы продолжим фаршировку.

    И кладем на листик. Аккуратно заворачиваем начинку (словно пеленаем)... Нафаршировав примерно штук 15-20 листьев, выключите огонь под кастрюлей с овощами. Пусть они немного остынут, а мы продолжим фаршировку.

Завершаем

  1. Нафаршированные долмы выкладываем в кастрюлю на овощи.

    Нафаршированные долмы выкладываем в кастрюлю на овощи.
  2. Наливаем чуть меньше пол-стакана воды

    Наливаем чуть меньше пол-стакана воды
  3. и ставим на средний огонь.

    и ставим на средний огонь.
  4. Доводим до кипения, огонь сразу уменьшаем, закрываем крышкой и тушим 45-50 минут.

    Доводим до кипения, огонь сразу уменьшаем, закрываем крышкой и тушим 45-50 минут.
  5. Долма готова.

    Долма готова.
  6. Выкладываем на сервировочную тарелку, поливаем образовавшимся при тушении соком и подаем к столу со сметаной и чесноком или с с мацони. Приятного аппетита!

    Выкладываем на сервировочную тарелку, поливаем образовавшимся при тушении соком и подаем к столу со сметаной и чесноком или с с мацони. Приятного аппетита!

kremlin-diet.ru

Долма в виноградных листьях. Рецепт долмы с фото

Для долмы возьмите молоденькие свежие листья винограда среднего размера, потому что если вы возьмёте большие листья, то в готовом блюде они будут жестковатыми. В общем, чем моложе листья, тем и лучше, а по размеру выбирайте листы не больше вашей ладошки. Листья хорошо помойте, а затем сложите с миску и ошпарьте их кипятком. листьяОбычно долму готовят из баранины, сегодня у меня оказалось мясо молодой козочки, в принципе это одно и то же. Нарежьте мясо и прокрутите его через мясорубку. Будем делать фарш по принципу голубцов, только не кладите много риса, это может испортить долму.фарш шаг 1Измельчите чеснок, добавьте его в фарш. Положите специи, соль, перец чёрный молотый, и также киньте изюм, он хорошо впишется в это блюдо.фарш шаг 2Добавьте петрушку и кинзу, по желанию можете добавить перец чили.фарш шаг 3Для долмы хорошо брать круглый рис, он хорошо будет связывать фарш. Отварите его до полуготовности.солим

Мелко измельчите лук и натрите морковь. Обжаривайте овощи на сковороде.фарш шаг 4Когда лук и морковка приобретут лёгкий золотистый оттенок, выключайте огонь и сразу положите в сковороду фарш и тщательно перемешайте. Фарш чуточку подтает и пустит сок.фарш шаг 5Переложите в миску фарш и рис, помешайте и попробуйте на соль, при необходимости досолите.фарш шаг 6Разложите листья на рабочей поверхности, отрежьте веточки.формируем долмуПоложите немного фарша на лист и начинайте заворачивать долму.формируем долму шаг 1Главное тщательно закручивать долму, чтобы фарш, в процессе приготовления, не вылез.формируем долму шаг 2

Тизерная сеть

Вам предстоит кропотливая работа, но это того стоит, долма получится вкусная и красивая.завернули долмуСложите ваши заготовки долмы в глубокую ёмкость, которую можно будет поставить в духовку. Долму можно также готовить на плите в сотейнике.долма в кастрюлеНалейте в ёмкость с долмой бульона или томатного сока. Положите сверху на долму тарелку плоскую, а на неё потом поставьте груз (банка с водой), это вариант для плиты, чтобы долма не раскрылась при варке. Если долма готовиться в духовке, груза не надо, просто накройте крышкой. Тушите долму в разогретой духовке при температуре 160-180 градусов.долма под крышкойДолма с виноградными листьями и мясным фаршем готова через 30-40 минут, но сразу есть её нельзя, пусть она настоится 40 минут.долма готоваПодавайте долму со сметаной, можете добавить в неё нарезанную зелень.долма готоваЕсли вы не использовали весь фарш, то из него можно сварить суп, просто закипятите бульон, добавьте картофель, а потом оставшийся фарш.суп из долмыПора звать всех отведать вкусную долму с бараньим фаршем и изюмом.долма

vkys.info

Долма с виноградных листьев рецепт с фото 🍎

Долма с виноградных листьев рецепт с фото

Долма из свежих виноградных листьев не обязательно готовится в сезон роста винограда. На самом деле такую долму можно готовить круглый год, главное — знать как правильно сохранить свежие виноградные листья. Простейший рецепт такой заготовки вы можете найти у нас на сайте и самостоятельно закрыть пару баночек свежих виноградных листьев к зиме. На самом деле нет ничего сложного в приготовлении такой долмы, но чтобы вам было еще проще, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото.

Лучше всего готовить такую вкусную долму со свежими виноградными листьями исключительно в домашних условиях: так вы сможете самостоятельно приготовить начинку и составить её из своих любимых ингредиентов. Мясо для восточного деликатеса можно взять абсолютно любое: свинина, баранина или даже курица.Лук добавляйте в том количестве, в кото ром посчитаете нужным. Что касается специй. то лучше всего взять восточные: так долма получится очень нежной и с традиционным вкусом. Приступим к приготовлению армянской сытной долмы.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш (500 г)
  • Крупа рис (100 г)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Чеснок (2 зубчики)
  • Вода (200 мл)
  • Лук зеленый (2-3 шт.)
  • Укроп (10 г)
  • Базилик (10 г)
  • Кинза (10 г)
  • Пищевая соль (по вкуса)
  • Виноградные листья (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из свежих виноградных листьев.

Первым делом тщательно промываем указанное количество риса, затем варим его до полуготовности в чуть подсоленной воде. Должно хватить 15 минут для того, чтобы рис достиг нужной консистенции.

Промываем листья винограда, а затем опускаем их в кипяток на 1-2 минуты: это делается для того, чтобы было удобнее заворачивать долму. Потемневшие листья готовы к дальнейшей готовке.

Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем ножом так, как показано на фото.

Всю имеющуюся в нашем запасе зелень моем, сушим и шинкуем также очень мелко.

Перья зеленого лука протираем влажной тряпочкой и нарезаем небольшими кольцами.

Подберите для готовки такой долмы свежий кусочек говядины или свинины, подойдет также и баранина. Измельчаем промытое мясо, смешиваем его в глубокой миске с полуготовым рисом, нашинкованным луком и зеленью, добавляем по вкусу соль и самые разнообразные восточные специи. Доводим начинку до состояния однородного плотного фарша.

На подготовленный виноградный лист в центр кладем чайную ложку приготовленного фарша.

Первым делом заворачиваем боковые части листа.

Завершаем конвертик, завернув верхнюю часть к центру долмы.

Дно выбранной для готовки кастрюли застилаем оставшимся листьями винограда, затем выкладываем долму плотным слоем.

Должна получиться кастрюля плотно уложенных конвертов с начинкой.

Заливаем водой долму, сверху кладем очищенные зубчики чеснока.

Выкладываем сверху плоскую тарелку и готовим блюдо на среднем огне в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.

postrecept.ru

5 способов заготовки и приготовления

 

Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные  ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме. Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге). Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный. Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.

Содержание статьи

Как выбрать листья для долмы

Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие,  у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края  рельефные. Собрать нужно листочки  во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки. Не нужно брать листья с лозы, растущей вблизи дороги.

Важно правильно обработать листву, чтобы полностью раскрыть аромат, который придаст долме, в зимний период особенный вкус.

Листья винограда для долмы фото

 

Заготовка виноградных листьев

А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции. Отрезать черешки.

Заморозка

Самый простой и быстрый способ хранить виноградные листья – заморозка.                                                                    Подготовленные листики сложить стопочкой по 10-15 штук. Свернуть рулончиком, завернуть в пищевую плёнку или разложить в полиэтиленовые пакетики. Поместить в морозильную камеру. Листики при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому их лучше использовать контейнер.  Для приготовления долмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.

Хранение в бутылках

Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:

  • Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь.
  • Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее. Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть.
  • Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой.

Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз — противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем. Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях  возможно будет налёт желтоватого цвета — это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим.Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.

Сухое консервирование

Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.

Маринование

В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.

1-ый способ

Чтобы мариновать листья нам нужно:

  • Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
  • Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
  • Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Приготовление маринада

На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара,  а также 2 столовых ложки 9 процентного уксуса.

2-ой способ

Ещё один способ как замариновать виноградные листья для долмы.

  • Промываем под проточной водой собранный урожай, ошпариваем кипятком.
  • На дно стерилизованной стеклянной банки кладём 1-2 шт. лаврового листа, 4-5 горошин перца, 1-2шт гвоздики. Сверху осторожно укладываем листья слоями.
  • Готовим маринад из 1 литра тёплой кипячёной воды, соли и сахара по 1ст. ложке и 1-2ст. ложки 9% уксуса.
  • Наливаем полученный рассол в банку, сверху кладём пряности: лавровый лист, гвоздику, перец.
  • Закрываем пластиковой крышкой. Через сутки маринованные виноградные листья для долмы готовы к употреблению, но могут храниться достаточно долго в прохладном месте.

Маринованные листья винограда для долмы можно и купить в магазине, но как чаще бывает домашняя заготовка всегда более вкусна. А замаринованный собственными руками продукт  соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Засолка

Рассмотрим, как засолить листочки. Ниже мы приготовили три способа как заготавливать соленый продукт

1-ый способ

Листья можно сохранить в  10%  растворе поваренной соли. Промытые и туго скатанные листья плотно укладываются в подготовленную посуду,  заливаются негорячим  рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Засоленный материал, хорошо хранится при комнатной температуре. Приготовленные таким образом листья перед употреблением нужно подержать чуть тёплой воде около двух часов, так мы удалим лишнюю соль.

2-ой способ

Виноградные листья можно засолить в менее насыщенном растворе. Проводим  манипуляции как при мариновании. Только вместо маринада используем горячий рассол с содержание соли примерно 2-3 %.

3-ий способ

Этот способ засолки включает в себя специи. Берем ошпаренные и свёрнутые в рулетики листья складываем в чистые банки по 0,5л. Делаем смесь из:

  • соль — 1 чайная ложка,
  • сухая горчица — 1 чайная ложка, засыпаем ею  листья,
  • добавляем душистый перец (несколько горошин).

Заливаем всё крутым кипятком, закатываем крышками. Хранение при комнатной температуре.

С давних пор на Востоке делали ещё проще. Промытые листья закладывали в бочку, заливали крутым рассолом, накрывали чистой тканью и сверху придавливали грузилом.

Хранение «всухую»

Сохранить листья для долмы можно и «всухую». Их промывают, просушивают, складывают в чистую стеклянную банку. Слегка пересыпают солью и плотно прижимают. Стерилизуют 10-15 минут, закатывают крышками.

Листья для долмы хранение фото

А теперь то, ради чего все наши старания – Долма!

как приготовить долму фото

Это очень вкусное блюдо готовится достаточно просто. Фарш (примерно 1 чайная ложка) заворачивается в виноградный лист конвертиком, как голубцы, только размером меньше. Для фарша используем или говядину, или баранину. В него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень по вкусу – мята, кинза, петрушка, а также промытый рис, при желании его можно немного отварить до полуготовности . Всё хорошо перемешивают, приправляют солью, перцем, специями. Ставят на полчаса в холодильник. Заранее варят костный бульон, процеживают через сито. Завернутый фарш в листья, как голубцы, плотно укладываем в кастрюлю и варим блюдо на медленном огне до готовности.

Видео о заготовки листьев для долмы

 

moyvinograd.ru

Рецепт долмы из виноградных листьев с фото по шагам 🍎

Рецепт долмы из виноградных листьев с фото по шагам

Еще начиная со времен существования Османской империи, частью султанской кухни и одним из самых ярких ее представителей являлась долма в виноградных листьях. Рецепт приготовления дошел до сегодняшнего дня практически в неизменном виде.

Многие народы до сих пор ведут горячие споры о том, кому принадлежит идея фарширования листьев винограда, капусты и таких овощей, как перец, помидор, баклажан. Греки настаивают на ее греческом происхождении, называя блюдо «долмас», армяне и грузины присваивают появление этого блюда себе, именуя его «толма», узбеки нарекли ее «дулма». Есть также вероятность того, что долма возникла на просторах турецкой кухни, благодаря ее богатым кулинарным традициям. Присутствие данного блюда характерно для многих стран, которые поддавались тюркскому влиянию. Во времена завоеваний тюрки значительно обогатили и разнообразили кухни многих стран самобытными кулинарными новшествами.

В любом случае рецепт долмы в виноградных листьях по многим источникам был разработан для элитной кухни, так как она содержит ряд различных техник приготовления, требует определенных поварских навыков и умения гармонично сочетать различные ингредиенты в одном блюде.

Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски

Для приготовления долмы понадобятся:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 100 г круглого риса;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 перца чили;
  • 2 крупных помидора;
  • 30-35 крупных виноградных листьев;
  • по 5 веточек кинзы, петрушки;
  • по щепотке сушеного базилика, эстрагона;
  • по 0,5 ч. л. зерен кориандра и зиры;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Традиционно долму по-армянски подают к столу со сливочно-чесночным соусом или густым кисломолочным продуктом – мацуном, который можно заменить домашним йогуртом или нежирной сметаной.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 200 мл сливок;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • по 3-4 веточки мяты, петрушки, кинзы.
  1. Измельченный чеснок поджарить на растопленном сливочном масле в течение 3-х минут на слабом огне.
  2. Влить маленькими порциями сливки и довести их до состояния «первых пузырьков». Выключить плиту.
  3. Мелко нарубить зелень и смешать ее со сливками.
  4. Присолить соус по вкусу.

В традиционной армянской кухне в процессе приготовления долмы из виноградных листьев для фарша используется 3 вида мяса – баранина, говядина, свинина в равных частях. Также серьезным моментом является тот факт, что мясо не измельчают на мясорубке, а рубят на мелкие кусочки при помощи острых ножей.

  1. Нарубить мясо на фарш.
  2. Рис промыть холодной водой.
  3. Очистить и мелко нарезать лук.
  4. Кориандр и зиру растолочь в ступе с чесноком, щепоткой соли и 1 ст.л. масла растительного.
  5. Листья винограда промыть холодной водой, удалить черенки.

Долма в виноградных листьях

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Промытые виноградные листья выложить в глубокую миску и залить подкисленным уксусом кипятком (примерно 2 ст.л. на 1 литр воды). Эта процедура размягчит и очистит листья. Дать настояться 5-7 минут, затем слить воду. Если листья жесткие – можно проварить их около 5 минут.
  1. Помидоры очистить, обдав их кипятком.
  2. Болгарский перец и перец чили нарезать и измельчить в блендере вместе с очищенными помидорами.
  3. Мелко нарезать лук и зелень.
  4. Смешать фарш с рисом, измельченными перцами с помидором, зеленью и луком. Тщательно вымесить, приправить толчеными кориандром, зирой и чесноком. Поперчить по вкусу.

Для начинки постной долмы («пасуц толма») стоит попробовать использовать не только традиционный рис, а и такие продукты, как чечевица, нут, красная мелкая фасоль, пшеничная крупа.

  • разложить на ровной поверхности виноградный лист толстыми прожилками вверх;
  • выложить на середину ложку начинки;
  • завернуть сначала нижнюю часть листа, затем боковые части, а далее скрутить в трубочку, плотно прижимая получившийся брусок. Так проделать со всеми листьями, оставив 5 штук для «подушки» на дно кастрюли.

Более наглядно ознакомиться с тем, как приготовить долму из виноградных листьев и правильно ее сформировать, можно, просмотрев видео.

Для фаршировки лучше всего брать молодые листья винограда, собранные весной, тогда готовая долма будет нежной и грубые жилки не испортят впечатления о блюде.

Укладывать сформированные брусочки следует плотно один к одному в глубокую с толстым дном кастрюлю, простеленную оставшимися виноградными листьями (либо положить на дно обычной кастрюли тарелку вверх дном), чтобы долма не пригорела в процессе варки.

Далее – залить подсоленным кипятком по уровень верхнего слоя виноградных рулетиков (можно также использовать мясной бульон), добавить кусочек сливочного масла и накрыть тяжелой толстой тарелкой либо поставить груз в виде банки с водой. Довести блюдо до кипения, прикрутить до минимума огонь и продолжить тушить около 1 часа. Проверить на готовность можно разломав один брусок: лист должен легко отделяться, а рис – быть мягким и проваренным.

Готовой долме нужно дать время отдохнуть и настояться. Для этого лучше всего укутать кастрюлю пледом и оставить на 20 минут.

Долму в виноградных листьях с легкостью можно приготовить в мультиварке, учитывая тот факт, что она изначально содержит антипригарную чашу и представляет собой толстостенную емкость.

Рецепт долмы из свежих виноградных листьев почти не отличается от рецепта приготовления из маринованных. Разницу составит единственный процесс – вымачивание консервированных листьев для избавления от лишней кислоты. Их не нужно дополнительно проваривать. Стоит лишь залить кипятком и дать постоять 5 минут.

Несмотря на то, что в Армении в честь долмы проводятся ежегодные фестивали с демонстрацией различных кулинарных экспериментов (например, подача популярного блюда с грибным, вишневым, гранатовым соусами или ореховой и гороховой начинками) не менее знаменита она и в Азербайджане, где долма считается также частью национальной кухни.

Приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански отличается тем, что для начинки более традиционно использование засоленной рыбы (севрюги, осетра и т.д.) нежели мяса. Если применяют мясной фарш, то для его приготовления используют ягненка. В летнее время, при изобилии овощей, фаршируются, в основном, фрукты и овощи – перцы, помидоры, баклажаны, айва, яблоки, а также листья капусты, щавеля, инжира. Приправляют азербайджанскую долму лимонным или яблочным соками, орехами, различными растительными маслами с множеством специй. Около десятка блюд в Азербайджане в своем название содержит слово «долма».

Готовую долму следует подавать в горячем виде с соусом как самостоятельное блюдо либо в холодном в качестве закуски с зеленью. В любом из вариантов она будет ярким украшением стола и его главным неординарным блюдом. Не стоит бояться большого количества процессов ее приготовления. Ведь по сложности долма значительно уступает привычным голубцам – подготовка капустных листьев куда более трудоемкая работа, чем простое замачивание в воде виноградных листьев.

 

postrecept.ru

Долма в виноградных листьях, рецепт

В Молдавии и Румынии долма в виноградных листьях рецепт и повседневный, и праздничный. Готовят ее к новогоднему столу, к Рождеству, а в селах это главное блюдо на свадебном застолье, на куматрии (крестинах) и по всякому другому поводу. Начинка делается из мясного фарша, обжаренных овощей и риса, но есть рецепты только с мясом или с рисом и овощами – тут уж каждый выбирает свой вариант. Приготовление чем-то напоминает голубцы, только миниатюрные. Вместо капустных листьев начинку заворачивают в листья винограда, которые придают этому блюду пикантную кислинку и неповторимый вкус.

Летом самый актуальный  рецепт – долма из свежих виноградных листьев. Зимой используют соленые или маринованные. Купить их можно на рынке, у меня же свои, собранные на винограднике.

Для долмы по-молдавски из свежих виноградных листьев понадобится:

Давайте я расскажу поподробнее какие листья подходят для долмы. По моим наблюдениям, сорт не имеет значения, главное чтобы не были слишком резными или поврежденными болезнями. Обязательно смотрите внутреннюю сторону, там не должно быть пупырышков, а на самом листе пятен и крапинок. Все подозрительные выбрасывайте. На рынке не поленитесь развернуть и проверить что внутри (обычно сворачивают трубочкой по 10 штук и обвязывают ниткой). Может быть такое, что первый и последний крупные, а между ними мелкие или с пятнами. Отсортированные листья перед приготовлением заливаю холодной водой и выдерживаю 20-30 минут.

листья винограда для долмы

Рис отвариваю до полуготовности, мягким он станет когда долма будет томиться в подливке. Промываю крупу, вливаю в казанок стакан воды, накрываю и ставлю на слабый огонь. Варю пока вся вода не впитается. Оставляю под крышкой распариваться.

отварили рис до полуготовности

Есть мнение, что в настоящий рецепт долмы из виноградных листьев морковь не добавляют. Я же считаю, что прежде всего должно быть вкусно. Нам нравится когда в поджарке есть и мелко нарезанный лук, и тертая морковь (я тру на мелкой терке). Вы можете морковку исключить, заменив ее таким же количеством лука (взять не три, а пять штук).

нарезали лук, натерли морковь

В сковороду наливаю много масла, разогреваю, высыпаю кубики лука. Обжариваю на малом огне пока краешки не начнут зарумяниваться.

обжарили лук

Добавляю морковку. Помешивая, обжариваю овощи до мягкости. Не советую оставлять без присмотра, снизу овощи могут пригореть или неравномерно обжариться.

добавили морковь

Минут через десять лук и морковь впитают почти все масло, станут мягкими. Выключаю огонь, даю поджарке немного остыть.

овощная поджарка для начинки

Фарш для долмы я сделал из свинины, взял полкило лопатки. Так же подойдет говядина либо фарш из двух видов мяса. Из баранины не готовил, не могу сказать как поведет себя это мясо.

мясной фарш для долмы из виноградных листьев

Смешал рис, мясной фарш, поджарку из овощей (выложил вместе с маслом), присыпал мелкорубленой петрушкой. Это основные компоненты из которых состоит начинка для долмы.

начинка для долмы в свежих виноградных листьях

Посолил, поперчил. В принципе, никакие другие добавки не нужны чтобы не перебивать характерный вкус готового блюда.

начинка для долмы

Начинка настаивается. Я же занимаюсь листьями. Самый трудоемкий момент – обрезать веточки и затем каждый промыть под проточной холодной водой с двух сторон.

долма из свежих виноградных листьев

Совет. Внимательно осматривайте лист с обратной стороны. Кроме пупырышков там может быть паутина, коконы с личинками и прочие неожиданности. Спешка в данном случае не нужна.

Для удобства складываю листья пачками по 15-20 штук, заливаю кипятком на одну-две минуты.

рецепт долмы из виноградных листьев

Возможно, придется выдержать чуть дольше. Смотрите по цвету, из ярко-зеленого он станет оливковым. Шумовкой извлекаю из кипятка, перекладываю в дуршлаг, остужаю. Отвар не сливаю, он понадобится для заливки долмы.

долма из виноградных листьев

Раскладываю листья на столе ребристой стороной вверх, гладкая будет внизу. Кладу начинку, немного, чтобы было удобно заворачивать. Обратите внимание – фарш кладется не в центр, а с одной стороны ближе к краю.

долма в виноградных листьях рецепт с фото

Чтобы вам было удобнее разобраться, последовательность этапов я отметил цифрами. Лист кладу на ладонь, закрываю начинку с одной стороны. Затем заворачиваю свободный край так чтобы закрыть ее снизу. Далее делаю оборот, чтобы получилась трубочка, открытая только с одной стороны (верхней). Загибаю верхний край внутрь, слегка вдавливая пальцем. Начинка будет закрыта со всех сторон, получится миниатюрный конвертик.

как приготовить долму в виноградных листьях

На самом деле сложного ничего нет. Два-три голубца и процесс станет понятным, дело пойдет быстрее. Мы вдвоем с женой накрутили сотню голубцов минут за 12-15.

долма из виноградных листьев рецепт

В кастрюлю или казанок вливаю ложку масла, укладываю слой голубцов в виноградных листьях. Сбрызгиваю маслом, примерно пол столовой ложки. Это обязательно, иначе во время приготовления они слипнутся, и потом разделить будет сложно, могут развалиться.

голубцы в виноградных листьях

Заполнив кастрюлю почти до верха, подсаливаю отвар, в котором распаривал листья. Заливаю чтобы вода просвечивала, но полностью не закрывала долму. При кипении она поднимется, голубцы равномерно распарятся.

долма в виноградных листьях соус

Сверху кладу плоскую тарелку, перевернув вверх дном. Она будет выполнять  сразу две функции: груза, не давая подняться голубцам, и крышки, препятствуя выпариванию соуса.

долма с фаршем и рисом в виноградных листьях

На слабом огне довожу до кипения, оставляю долму вариться на 45-50 минут. Можно добавить еще минут десять, если голубцы крупные. В процессе приготовления почти весь соус впитается, останется лишь немного на донышке.

долма в виноградных листьях

Традиционно долма в виноградных листьях подается горячей, без подливки. Казанок наклоняется, из него вытряхивают голубцы на большое блюдо и ставят на стол. Со сметаной, брынзой или помидорами – объедение! Обязательно  запишите себе рецепт долмы и приготовьте. Уверен, это необычное блюдо вам понравится и станет одним из любимых. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Рецепт долмы из виноградных листьев

Долма очень распространена в южных странах. Существует немало рецептов её приготовления. Ее делают с различными начинками, но оболочка обязательно из виноградных листьев. Особенно вкусной долма получается из молодых свежих виноградных листьев, но такая возможность есть не всегда, поэтому чаще виноградные листья для долмы заготавливают в консервированном виде. В  последнее время часто сухие виноградные листья укладывают в стеклянные стерильные банки и сразу закрывают жестяными крышками, из таких листьев долма получается нежнее, чем из консервированных в солевом растворе. У меня были использованы сухие виноградные листья.

Ингредиенты

Для приготовления далмы из виноградных листьев потребуется:

мясо (говядина, баранина) - 500 г;

лук репчатый - 1 шт.;

рис - 100 г;

виноградные листья - 50 шт.;

кинза или петрушка - пучок;

соль, перец - по вкусу.

Для приправы:

мацони (сметана) - 200 г;

чеснок - 3 дольки;

соль - по вкусу;

зелень - по желанию.

* Если используются виноградные листья, консервированные в солевом растворе, то перед применением нужно обязательно залить их кипятком, через 5 минут слить и промыть холодной водой. Виноградные листья, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшему применению для долмы.

Этапы приготовления

Рис отварить до полуготовности. Промыть в холодной воде, откинуть на сито.

Рис отварить до полуготовности. Промыть в холодной воде, откинуть на сито.

Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

К мясному фаршу добавить отваренный рис.

К мясному фаршу добавить отваренный рис.

Добавить соль, перец, перемешать и начинка для долмы готова.

Добавить соль, перец, перемешать и начинка для долмы готова.

Взять виноградные листья.

Взять виноградные листья.

Положить немного начинки (не больше чайной ложки) ближе к основанию виноградного листа.

Положить немного начинки (не больше чайной ложки) ближе к основанию виноградного листа.

Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.Таким образом подготовить все виноградные листья. Уложить их в кастрюлю. Я укладываю по кругу.

Таким образом подготовить все виноградные листья. Уложить их в кастрюлю. Я укладываю по кругу.

Налить холодной воды, чтобы вся долма из виноградных листьев была покрыта водой. Сверху обязательно накрыть тарелкой, чтобы она прижимала долму и держала ее  в воде. Воду посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.

Налить холодной воды, чтобы вся долма из виноградных листьев была покрыта водой. Сверху обязательно накрыть тарелкой, чтобы она прижимала долму и держала ее в воде. Воду посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.

Для приправы смешать мацони (сметану) с растертым чесноком, посолить.

Для приправы смешать мацони (сметану) с растертым чесноком, посолить.

Наивкуснейшую долму из виноградных листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы.

Наивкуснейшую долму из винограднывх листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru