Эчмиадзинская долма. Эчмиадзинская долма


Эчмиадзинская долма | Пошаговый рецепт с фото

  • 0 ч. 50мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 63 Ккал / 100 г

    Калорийность

Интерес этому рецепту армянской долмы несомненно придаёт использование различных овощей - и даже фруктов - для фаршировки. Круглозерный рис в начинке, слегка разварившись, становится нежным, шелковистым и ароматным, вобрав в себя соки баранины. Если вам хочется ощущать в фарше отдельные рисинки, возьмите, например, пропаренный рис.Это долма армянской кухни, называется по имени города Эчмиадзина. Здесь находится резиденция Католикоса - главы Армянской церкви. Для армян Эчмиадзин - центр притяжения, если не мироздания.

Интерес этому рецепту армянской долмы несомненно придаёт использование различных овощей - и даже фруктов - для фаршировки. Круглозерный рис в начинке, слегка разварившись, становится нежным, шелковистым и ароматным, вобрав в себя соки баранины. Если вам хочется ощущать в фарше отдельные рисинки, возьмите, например, пропаренный рис.Это долма армянской кухни, называется по имени города Эчмиадзина. Здесь находится резиденция Католикоса - главы Армянской церкви. Для армян Эчмиадзин - центр притяжения, если не мироздания.

Интерес этому рецепту армянской долмы несомненно придаёт использование различных овощей - и даже фруктов - для фаршировки. Круглозерный рис в начинке, слегка разварившись, становится нежным, шелковистым и ароматным, вобрав в себя соки баранины. Если вам хочется ощущать в фарше отдельные рисинки, возьмите, например, пропаренный рис.Это долма армянской кухни, называется по имени города Эчмиадзина. Здесь находится резиденция Католикоса - главы Армянской церкви. Для армян Эчмиадзин - центр притяжения, если не мироздания.

mir-krup.ru

Долма эчмиадзинская

Долма эчмиадзинская

Эчмиадзинская долма (по-армянски все же Толма, я писала статью ранее и сделала ошибку) — это великолепное блюдо армянской кухни. Толма готовится в нашей семье обычно летом в большом количестве. Мой интерес к этому блюду объясняется тем, что я выросла среди армян, в детстве даже знала немножко армянский.

А потом пришлось два года жить недалеко от великолепного города Эчмиадзин, где мой муж служил в армии. И даже приехав в Берегово, я жила в доме по-соседству с армянской семьей. Долма эчмиадзинская любима всеми моими закарпатскими друзьями и родственниками. Попробуйте, толма  с чудесным ароматом армянских трав вам наверняка понравится!

Баранина или молодая говядина                                                        500 грамм

Рис                                                                                                                100 грамм

Масло топленое                                                                                          50 грамм

Баклажаны                                                                                                   200 грамм

Помидоры                                                                                                    200 грамм

Перец болгарский                                                                                      200 грамм

Яблоки или айва                                                                                         200 грамм

Лук репчатый                                                                                             1-2 головки

Перец черный

Паприка сладкая

Зелень базилика фиолетового

Чабрец

Кинза

Базилик

Эстрагон (тархун)

Чоман (пажитник греческий)

Немного копченого сала

А вообще долма делается совершенно из любых овощей, которые можно наполнить, кабачки подойдут тоже.

Мясо рубится очень острым ножом до пастообразного состояния. Лук режем кубиками и обжариваем  на топленом масле. Рис промываем, обсушиваем полотенцем и добавляем к луку, пару минут обжариваем вместе. Рубленное мясо смешиваем с рисово-луковой смесью. Солим, добавляем сладкую паприку, все специи и зелень, но по-частям. Непрерывно нюхаем наш фарш, добавляем ту специю и зелень, которой нам не хватает в аромате. Долма будет вкуснее, если все вышеперечисленные специи и зелень будут в наличии, но если чего-то нет, например, базилика свежего, то замените сухим, все равно будет вкусно!

Баклажаны надрезать вдоль, выскоблить  часть сердцевины, посолить и так оставить на некоторое время У перцев  надрезать верхнюю часть, осторожно отогнуть и вынуть семена. У помидоров тоже надрезать кружком верхнюю часть, отогнуть и вынуть часть мякоти с семенами. Перцы ошпарить кипятком, дать стечь воде.

Наполнить овощи фаршем и плотно  уложить в посуду в таком порядке: На дно кастрюли кладут плоские кости, а я кладу немного копченого сала тонкими прозрачными ломтиками. дальше идет слой баклажан, на них — слой перца, а сверху — помидоры. Промежутки между овощами заполнить порезанными дольками яблоками или айвой. Долма варится, так же, и с наполненными яблоками и айвой. ведь рецептов долмы существует тоже очень много.

Наполненные фаршем овощи заливаются горячей водой или бульоном.  Далее долма варится  при закрытой крышке до готовности.

При варке долма эчмиадзинская будет издавать неприлично вкусные ароматы, которые наполнят вашу кухню духои летней цветущей Армении.

На фото кафедральный собор Святой Эчмиадзин.

 

 

ribchansky.com

Пошаговый Рецепт эчмиадзинской долмы с фото

Пошаговый рецепт эчмиадзинской долмы с фото.
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 341 килокалорий

Любопытный рецепт кавказской кухни. Вместо традиционных виноградных листьев для фаршировки используются овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец.

Ингредиенты на 6 порций

  • 400 г баранины
  • 200 г болгарского перца
  • 80 г репчатого лука
  • зелень чабреца, базилика, кинзы, майорана, эстрагона
  • 300 г баклажанов
  • 300 г помидоров
  • 40 г топленого масла
  • рис белый длиннозерный – 100 г
  • соль

Пошагово

  1. Мясо нарезать, пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук, базилик, кинзу, чабрец, майоран, эстрагон. Смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить промытый рис.
  2. Все перемешать. Баклажаны нарезать продольно и посолить.
  3. Болгарский перец обмыть, срезать верхушку с плодоножкой, очистить от семян, вырезать плодоножку и верхушку вернуть на место.
  4. Ошпарить кипятком и сложить в дуршлаг.
  5. Помидоры обмыть, срезать 1/1, часть, вынуть сердцевину и посолить, крышку вернуть на помидоры.
  6. Подготовленные помидоры, болгарский перец, баклажаны наполнить фаршем, накрыть верхушками и плотно поместить в кастрюлю. Варить до готовности.

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

 

recipex.ru

Эчмиадзинская долма - О вкусах спорят - Блоги

Вообще-то я последние два года очень крепко подружился с казанами. Казан – отличная штука. Его возможности не ограничиваются пловом и другими шедеврами узбекской кухни, которые я люблю и (осмелюсь сказать) умею готовить. Казан отлично подходит для различных рагу, индийских и китайских блюд (правда, здесь еще больше подойдет вок), южноафриканских potjekos, французских вроде Boeuf en Daube (проще говоря, тушеное в вине мясо), итальянских (различные густые соусы к пасте) и наших, родных (великолепно получается самая обычная капуста с сосисками). Универсальная посуда.

Казан я когда-то изучал с помощью книги Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Сообщать его рецепты и советы, выдавая их за свои, было бы наглостью. Так что если хотите научиться обращаться с казаном – купите эту книгу. Она довольно дорогая, но очень полезная и интересная.

Так что расскажу-ка я про блюдо, которое люблю больше всего. Итак, эчмиадзинская долма. Кстати, ее тоже можно готовить в казане, но отлично подойдет и просто большая кастрюля.

Полагаю, что в Армении различных вариантов этого рецепта много, но я готовлю эчмиадзинскую долму так, как меня научила мама. А ее когда-то учила моя бабушка-армянка.

Единственная проблема – точные пропорции. Я всегда делаю «на глазок». Но рецепт несложный, испортить что-то трудно.

В общем-то, эчмиадзинская долма – это фаршированные овощи: помидоры, перец, баклажаны и капуста. Не забудьте вырезать из капустных листьев твердые «стрелки», а сами листья обдать кипятком – так будет проще заворачивать. Больше всего возни с помидорами и баклажанами – придется аккуратно выскребать и выковыривать середку. Ни в коем случае не разрезайте их: отрезав с одной стороны (да чего там – удалите «попки», словом), вынимайте середину с семечками (пользуйтесь ножом и чайной ложкой). В каждом опустошенном овоще должно быть только одно небольшое отверстие. Извлеченные куски помидорной мякоти не выбрасывайте, они нам еще пригодятся.

Теперь фарш. В идеале это, конечно, должна быть баранина. Если вам кажется, что баранина суховата, добавьте в нее немного сливочного масла (так делает мама, а я вот думаю, что можно и мелко порубленного курдючного сала). Правда, вкус баранины не всем нравится – ну, можно смешать и свинину с говядиной в пропорции один к одному. Тогда и сала с маслом не надо. Соль, красный и черный перец – по вкусу. И что уж совсем необходимо – зелень базилика. И побольше. Без него блюдо получится тусклым, как испанская примера (это я пустился в подлые провокации). Рубите мелко – и в фарш. И, наконец, те самые середки помидоров с семечками. Тоже пропускайте через мясорубку и добавляйте в мясо. И, конечно, лук – без лука фарш жить не может. Наконец, немного риса, примерно горсть. Отваривать предварительно его не надо. И вообще, с рисом аккуратнее, не увлекайтесь. Его не должно быть много.

Плотно фаршируем овощи. Желательно, чтобы баклажаны, помидоры, перец и капустные «голубцы» были примерно одного размера.

Теперь по поводу точных цифр. На самом деле, количество исходных продуктов зависит от размера вашей кастрюли. Укладывать надо так – сперва (плотно) на дно помещаете «голубцы». Потом сверху – вторым слоем – перцы. Затем – помидоры. Сверху – баклажаны. Чем больше кастрюля, тем больше вам понадобится овощей и фарша. Неплохо взять один помидор, порубить и добавить в кастрюлю. Совсем прекрасно – порезать одну айву и положить дольки сверху.

Все!

Накрываем крышкой и включаем средний огонь. Через несколько минут берем тарелку примерно того же диаметра, что и кастрюля, накрываем и слегка давим рукой. Должен показаться сок. Довольно много сока. Тарелку так и оставляем. Сверху накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Учтите, готовиться будет долго, особенно если кастрюля большая. Полтора часа – запросто.

Осталось только решить, с чем долму есть – можно с соусами, можно с зеленью или со сметаной. Но это не так уж важно. Главное – свежую и горячую.

Я даже точно не могу сказать, сколько могу съесть. Мы с братом способны смолотить огромную кастрюлю на двоих. Прецеденты были.

Комментарий Maalox: блюдо из жирной баранины, тем более с добавлением сала или масла, в сочетании с баклажанами и капустой с высокой вероятностью может вызывать изжогу, особенно, если есть к ней предрасположенность.

www.sports.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Эчмиадзинской долмы, рецепт армянской кухни с фото

 

Любопытный рецепт кавказской кухни. Вместо традиционных виноградных листьев для фаршировки используются овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец.

Простой рецепт эчмиадзинской долмы, рецепт армянской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 341 килокалорий.

  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 341 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции

Ингредиенты на восемь порций

  • 400 г баранины
  • 200 г болгарского перца
  • 80 г репчатого лука
  • зелень чабреца, базилика, кинзы, майорана, эстрагона
  • 300 г баклажанов
  • 300 г помидоров
  • 40 г топленого масла
  • рис белый длиннозерный – 100 г
  • соль

Пошаговое приготовление

  1. Мясо нарезать, пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук, базилик, кинзу, чабрец, майоран, эстрагон. Смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить промытый рис.
  2. Все перемешать. Баклажаны нарезать продольно и посолить.
  3. Болгарский перец обмыть, срезать верхушку с плодоножкой, очистить от семян, вырезать плодоножку и верхушку вернуть на место.
  4. Ошпарить кипятком и сложить в дуршлаг.
  5. Помидоры обмыть, срезать 1/1, часть, вынуть сердцевину и посолить, крышку вернуть на помидоры.
  6. Подготовленные помидоры, болгарский перец, баклажаны наполнить фаршем, накрыть верхушками и плотно поместить в кастрюлю. Варить до готовности.

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

 

retseptiposhagovo.ru

Эчмиадзинская долма. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами

Рис тщательно промыть. Лук почистить, помыть и измельчить. Зелень помыть, обсушить и мелко-мелко нарезать. Мясо помыть, обсушить и нарезать кусочками. Измельчить мясо при помощи мясорубки, добавить лук, зелень, рис и соль с перцем. Тщательно перемешать до однородного состояния.

Баклажаны помыть и разрезать вдоль, удаляя мякоть. Посолить и оставить. Сладкий болгарский перец помыть, срезать верхушку и очистить от семян. Обдать кипятком на дуршлаге. Помидоры помыть, срезать 1/4 часть и удалить сердцевину. Посолить.

Наполнить подготовленные овощи мясным фаршем, накрыть верхушками и плотно уложить в казан. Залить водой и варить до готовности, на небольшом огне. Выложить на блюдо и подать на стол.

Приятного аппетита!

Эчмиадзинская долма - это великолепное блюдо армянской кухни, которое уже давно стало пользоваться огромной популярностью у многих народов. Готовится она совсем не сложно, а подать ее можно даже на праздничный стол. Эта долма с чудесным ароматом армянских трав Вам наверняка придется по вкусу. При варке долма эчмиадзинская будет издавать неприлично вкусные ароматы, которые наполнят вашу кухню духом летней цветущей Армении.

Ингрединеты:

  • мякоть баранины — 400 г
  • сладкий болгарский перец — 200 г
  • репчатый лук — 80 г
  • баклажаны — 300 г
  • помидоры — 300 г
  • топленое масло — 40 г
  • длиннозернистый рис — 100 г
  • зелень чабреца — по вкусу
  • зелень кинзы — по вкусу
  • зелень майорана — по вкусу
  • зелень эстрагона — по вкусу
  • соль — по вкусу

Общие данные:

Основной ингредиент: овощи

Общее название: долма

recipe-club.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Эчмиадзинской долмы с фото для приготовления в домашних условиях

Любопытный рецепт кавказской кухни. Вместо традиционных виноградных листьев для фаршировки используются овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец.

Простой рецепт эчмиадзинской долмы армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 341 килокалорий. Авторский рецепт армянской кухни.

  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 341 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо

Ингредиенты на четыре порции

  • 400 г баранины
  • 200 г болгарского перца
  • 80 г репчатого лука
  • зелень чабреца, базилика, кинзы, майорана, эстрагона
  • 300 г баклажанов
  • 300 г помидоров
  • 40 г топленого масла
  • рис белый длиннозерный – 100 г
  • соль

Пошаговое приготовление

  1. Мясо нарезать, пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук, базилик, кинзу, чабрец, майоран, эстрагон. Смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить промытый рис.
  2. Все перемешать. Баклажаны нарезать продольно и посолить.
  3. Болгарский перец обмыть, срезать верхушку с плодоножкой, очистить от семян, вырезать плодоножку и верхушку вернуть на место.
  4. Ошпарить кипятком и сложить в дуршлаг.
  5. Помидоры обмыть, срезать 1/1, часть, вынуть сердцевину и посолить, крышку вернуть на помидоры.
  6. Подготовленные помидоры, болгарский перец, баклажаны наполнить фаршем, накрыть верхушками и плотно поместить в кастрюлю. Варить до готовности.

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

 

proretsepti.ru