Как приготовить долму дома. Готовим долма дома


Долма по-домашнему (рецепт)

Долма – это восточный аналог наших голубцов. Существует множество национальных рецептов этого блюда, здесь представлен один из наиболее простых, который может приготовить дома любая хозяйка. Это отличная закуска, которая подойдет для встречи гостей или домашних посиделок. Одинаково вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Долма украсит любой стол и приятно удивит гостей оригинальным незабываемым вкусом.

1) Взять виноградные листья, отобрать и промыть

2) Нашинковать зелень

3) Выложить в миску фарш, рис(не варить) и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать.

4) Выложить на доску виноградный лист внутренней стороной наружу (прожилками на себя)

5) Скатать из кусочка фарша продолговатую котлетку и положить на кончик виноградного листа

6) Завернуть до середины начинку в лист

7) Загнуть наверх боковые листики

8) Вмять их под начинку

9) И закрутить долму до конца. Проделать тоже с остальными листьями и фаршем

10) Выложить долму в глубокую кастрюлю слоями (следите, чтобы до верхнего края кастрюли оставалось минимум 2 см)

11) Залить кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Добавить в кастрюлю ст.ложку подсолнечного масла.

12) Через 50 мин. снять кастрюлю с огня, выложить долму в тарелку и можно подавать к столу.

13) Чтобы приготовить соус надо: нашинковать зелень, смешать 50/50 сметану и майонез и добавить зелень, выдавить в соус зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Перемешать.

Ингредиенты:Для долмы: 600гр. говяжьего фарша, 20-30 шт. маринованных виноградных листьев, 50гр. риса, зелень петрушки, укропа, кинзы, соль, перец, 1 ст.ложка подсолнечного масла.

Для соуса: 50 гр. сметаны, 50 гр. майонеза, зелень укропа, зубчик чеснока, соль, перец

pechenuka.com

Как правильно приготовить долму из виноградных листьев, дома

Долму готовят из свежих или замороженных виноградных листьев, их начиняют овощами или мясом. Чтобы блюдо получилось в соответствии со всеми традициями кавказской кухни, следует знать, как правильно приготовить долму. Подавать ее можно со сметаной или кефиром. Более изысканный вкус блюда получится при добавлении толченого чеснока с зеленью.

Как приготовить долму из виноградных листьев

Приготовление долмы лишь на первый взгляд может показаться простым. На самом деле процесс этот трудоемкий и требует от повара особой выдержки.

По времени он довольно длительный - занимает 2,5 часа.

Вот как приготовить долму:

  1. Виноградные листья размером с женскую ладонь сполосните и залейте кипятком. Выдержите их 5 минут. Слейте воду.
  2. Приготовьте начинку для долмы. Для этого отварите рис до полуготовности в кастрюле. Его можно сварить в микроволновке, включив ее на полную мощность и выставив время 5-7 минут.
  3. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
  4. Измельчите чеснок, кинзу, петрушку, мяту.
  5. В свино-говяжий фарш добавьте измельченный лук. Положите в фарш рис, помидоры, измельченный чеснок и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  6. С каждого виноградного листа срежьте твердую часть. Выкладывайте не его внутреннюю поверхность приготовленный фарш. Загните сначала одну нижнюю часть, а затем другую внахлест.
  7. Закройте боковые части листочка и оставшуюся верхнюю часть. Получается своеобразный конвертик, который не раскроется при варке.
  8. Выложите дно толстостенной емкости, в которой будет вариться долма, виноградными листами. Положите завернутые конвертики в кастрюлю.
  9. Нарежьте яблоки небольшими дольками и выложите их между долмой. Прослоите яблоками все фаршированные виноградные листья.
  10. Сделайте заливку для блюда. Для этого смешайте бульон, томатную пасту и йогурт. Залейте полученной смесью долму и доведите до кипения. Можно прижать своеобразные голубцы тарелкой, чтобы они постоянно варились в соусе.

Кастрюлю сверху накройте крышкой и тушите долму 1,5 часа на медленном огне. Готово блюдо можно подавать вместе с соусом. Готовится он так: смешайте йогурт с измельченным чесноком и зеленью, посолите и поперчите по вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить долму дома и легко сможете проявить свои кулинарные способности, угостить домочадцев настоящим шедевром традиционной кавказской кухни.

Читайте далее: как приготовить ветчину 

www.wday.ru

Долма | Домашние рецепты

 

Виноградные листья с начинкой из мясного фарша и риса.  Именно в таком виде предстает это блюдо, когда мы встречаемся со словом «долма».  Хотя, если смотреть шире- то долма — это общее название не только фаршированных виноградных листьев, но в фаршированных овощей и фруктов.  Те же самые голубцы, или фаршированные перцы — это тоже долма.

 

Но все же приготовим более привычный для нас вид долмы — в виноградных листьях.

 

Долма

 

 

Для приготовления долмы понадобится:

 

Долма

 

  • Виноградные листья. 200-250 гр. Свежие или заквашенные.
  • Мясной фарш. 500 гр.
  • Рис. ½ стакана.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Зелень. Кинза и/или петрушка. 1 небольшой пучок.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 

 

 

Готовим долму.

 

Там, где растет виноград и в сезон, для приготовления долмы используют свежие виноградные листья. Особенно весной, когда листья винограда еще нежные.

 

Поскольку добыть свежие листья зачастую непросто, то в этом случае их с успехом заменяют квашеные виноградные листья, которых навалом на любом рынке в рядах солений.

 

Понадобится на полкило фарша — где-то грамм 200 заквашенных виноградных листьев, но берите с небольшим запасом, поскольку листья могут попадаться и рваные, и совсем маленькие, и не очень подходящие для заворачивания в силу своей формы.

 

Заквашенные листья нужно предварительно немного подготовить к дальнейшей работе.

 

Кипятим в широкой кастрюле воду. Как вода вскипела, выключаем огонь и выкладываем в кипяток квашенные виноградные листья.  Выкладывать их  желательно или по одному, или по несколько  — 3-5 штук.  Не надо выкладывать сразу все одной кипой.  Нужно, чтобы кипяток немного смягчил листья, смыл лишнюю соль и остатки рассола, так что выкладывая по одному или несколько листьев, мы их промоем качественнее.

 

Заодно проверяем, чтобы на листьях не оставалось черенков. Если они есть — аккуратно, чтобы не повредить лист черенок удаляем.

 

Оставляем их в кипятке минут на 5-10-15.  Не волнуйтесь, в остывающем кипятке листья не сварятся и не будут терять плотность и форму.

 

Долма

 

 

Нарезаем лук мелким кубиком.  Также мелко нарезаем зелень.

 

Долма

 

Берем сковородку, разогреваем в ней масло, лучше всего топленое, чтобы придать запах, но можно использовать и растительное или смесь растительного со сливочным.

 

Долма

 

В разогретое масло выкладываем нарезанный лук, чуть добавляем соли, чтобы лук лучше отдавал свои ароматы и качественнее обжаривался, и доводим лук на сковороде до прозрачности и легкой золотистости.

 

Долма

 

Полкило мясного фарша — фарш из любого мяса — не суть важно какой именно. Я брал смешанный — говядина/свинина. Хотя в силу восточных корней этого блюда, свинина не очень-то и используется.  Но, повторюсь, дело тут не во вкусе мяса и, соответственно, фарша, а в отношении к свинине как таковой.

 

Так что смешанный фарш со свининой вполне подходит для долмы.

 

В большую миску выкладываем мясной фарш, обжаренный лук, нарезанную зелень, сырой, но очень хорошо промытый рис, добавляем соль и черный перец по вкусу.

 

Долма

 

Тщательно перемешиваем фарш, так, чтобы все составляющие фарша были равномерно распределены по всему объему.

 

Долма

 

Вытаскиваем виноградные листья из кипятка и приступаем к сворачиванию долмы.

 

Можно первым делом застелить дно  глубокого сотейника, кастрюли или казана частью виноградных листьев.  Для этого берутся поврежденные или неформатные листья, которые явно не пойдут для заворачивания фарша.  Это совсем не обязательно, но, если вы боитесь, что нижний слой долмы пригорит, что маловероятно, то можно и застелить.

 

Как заворачивать долму.

 

Берем виноградный лист, кладем его острой стороной от себя и выкладываем на него примерно чайную ложку фарша.  Обращаем внимание, что одна поверхность виноградного листа глянцевая, а вторая — матовая.  Фарш выкладываем именно на матовую поверхность листа, рядом с тем местом, где был черенок.

 

Долма

 

Ближайшие к себе части листа, загибаем на фарш, слегка перекрывая друг друга, так чтобы не было участков открытого фарша, особенно внимательно смотрите как раз в районе бывшего черенка.  Листья должны плотно «обхватывать» фарш, не оставляя пустот.

 

Долма

 

Далее заворачиваем боковины листа так, чтобы фарш был плотно упакован в листья по бокам.

 

Долма

 

И потом сворачиваем долму, вращая ее от себя и следя, чтобы весь фарш был плотно упакован в виноградный лист.

 

Долма

 

Точно также поступаем со всеми остальными листьями и фаршем до тех пор пока что-либо одно из них не закончится.  Мне повезло — было 200 грамм листьев и 500 грамм мясного фарша. Закончились они одновременно, осталось только 3 листа.

 

Очень плотно друг к другу выкладываем долму в ту посуду, в которой вы будете ее дальше готовить.  Тот край листа, который остался внешним при закручивании долмы должен быть снизу — таким образом долма своим весом не позволяет листу разворачиваться

 

Долма

 

Долму можно смело выкладывать в несколько слоев, так что не переживаем по поводу того, что площади кастрюли или казана или сотейника не хватит.

 

Сверху прикрываем долму оставшимися виноградными листьями, если они остались, конечно.

 

Посыпаем немного солью, поскольку будем готовить дому в воде, и той соли, что есть в фарше и осталась в квашеных листьях может не хватить.

 

Долма

 

Закрываем долму плоской тарелкой, тарелку выбираем такую, чтобы закрывала максимальную площадь посуды, в которой вы готовите.  Это важный момент, поскольку тарелка не даст долме активно шевелиться и всплывать при приготовлении.

 

Долма

 

Заливаем в посуду воду, можно сразу кипяток, так, чтобы вода практически полностью покрыла тарелку.

 

Доводим воду до кипения, как только вода начала закипать, уменьшаем огонь, чтобы вода еле-еле булькала и закрываем посуду крышкой..

 

Это тоже важный момент, поскольку активно кипящая вода очень успешно разворачивает долму, а это как раз то, чего стоит избегать всеми силами. Так что кипение воды поддерживаем крайне слабым.

 

Даем долме покипеть минут 40-50 — этого полностью хватает, чтобы рис, который изначально был добавлен в фарш сырым, полностью приготовился.

 

Далее выключаем огонь, открываем крышку и вытаскиваем тарелку.

 

Аккуратно выкладываем долму на блюдо и ставим на стол.

 

Долма подается с катыком, который можно заменить сметаной.  Я к долме обязательно делаю простой, но очень вкусный, слегка острый соус с маринованными острыми перцами, которые покупаю там же и тогда же, когда покупаю виноградные листья.

 

 

Долма

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 992

yourmeal.ru