Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма? Как варить долма


Сколько варить долму из виноградных листьев?

В домашних условиях, чтобы отварить долму, можно использовать самые разные приспособления. Время, затрачиваемое на этот процесс, будет зависеть от варианта воздействия. Например, чтобы приготовить изделие из фарша и виноградных листьев (долму) традиционным способом, придется потратить около 45-50 минут.

В мультиварке и пароварке его нужно варить 1 час. Быстрее всего полуфабрикат отваривается в микроволновке, на это уходит не более 15 минут. Но при выборе оптимального варианта воздействия необходимо руководствоваться не тем, сколько времени придется потратить на доведение компонента до готовности, а вкусом и ароматом конечного результата.

Важные и полезные факты о долме

Перед тем, как начать готовить долму или отваривать полуфабрикат, следует побольше узнать об особенностях и характеристиках данного блюда. Это позволит получить максимально вкусное и ароматное лакомство, а не вареный фарш в оболочке из виноградных листьев.

  • Настоящее армянское блюдо готовится из бараньего фарша, но изделия из говядины или свинины тоже допустимы. А вот мясо птицы в этом случае считается абсолютно неудачным вариантом.
  • Долму не обязательно варить в воде. Блюдо получится более сочным и насыщенным, если в качестве среды использовать мясной бульон или бульонный кубик.
  • Помимо виноградных листьев фарш заворачивают в листья баклажанов, свеклы и даже щавель.
  • Кстати, листья не обязательно берутся свежие, соленые не менее успешно справляются с поставленной задачей. При выборе же свежего компонента нужно помнить, что он должен быть светлым, т.е. молодым. А вот от очень крупных и темных элементов лучше отказаться, сколько их не обрабатывай, нужной степени мягкости не добиться.

Совет: Если хочется придать привычному блюду более изысканный вкус, то в фарш рекомендуется добавить помимо лука, зелени и перца, немного натертых моркови и тыквы.

  • Для размягчения виноградных листьев используется кипяток. Молодые элементы просто ошпариваются, а возрастные отвариваются в течение 3-5 минут. Учитывая тот факт, что данный нюанс нередко игнорируется производителями полуфабрикатов, долму от начала и до конца лучше готовить самостоятельно.
  • Стоит учесть, что данное блюдо должно именно париться, а не жариться, поэтому дно емкости для варки обязательно выкладываем листьями (виноградными или хотя бы капустными). Дополнительный плюс такого приема – долма окажется намного сочнее.

Готовую долму не обязательно подавать сразу же в горячем виде. Не менее вкусным блюдо покажется и после того, как остынет, только подавать его нужно обязательно с зеленью и лимоном. Неплохим дополнением станет сметанный соус.

Как правильно варить долму?

В случае с отвариванием долмы важную роль играет не только то, сколько будет продолжаться обработка, но и то, как ее организовать. Вот базовые рекомендации по процессам в зависимости от варианта воздействия.

  • В кастрюле. Берем емкость с толстым дном, выкладываем слой виноградных листьев, на них располагаем долму в один слой. Заливаем все это водой так, чтобы вода перекрывала всю конструкцию на 1 см. Далее выкладываем еще слой продукта и покрываем все это виноградными листьями. Если продукт начинает всплывать, то придавливаем массу перевернутой тарелкой подходящего диаметра. Кастрюлю закрываем крышкой. Варить содержимое нужно на слабом огне в течение 45-50 минут после закипания.

  • В пароварке. Здесь все намного проще, т.к.долма в любом случае будет обдаваться паром. Нужно лишь выложить заготовки в соответствующую чашу (для этого обычно используют подставку с отверстиями, чтобы сок не накапливался и не размягчал листья слишком сильно) и устанавливают таймер на 1 час. Если устройство долго запускается, то час засекаем с момента подачи пара.

  • В мультиварке. Здесь можно использовать целых два подхода. Первый подразумевает обработку полуфабриката, как в кастрюле. В этом случае все организовывается точно так же, выставляется режим «Тушение» и прибор запускается на 50 минут. Или можно обработать долму паром, выложив ее в специальную корзинку. Тогда в чашу нужно налить немного воды, собрать конструкцию, выставить режим «На пару» и установить таймер на 1 час.

  • В микроволновке. Этот вариант позволяет варить полуфабрикат буквально за минуты. Необходимо плотно уложить компонент в глубокую жаропрочную посуду, добавить немного соли, полить заготовки растопленным сливочным маслом (пара столовых ложек) и залить стаканом воды или бульона. Закрываем содержимое посуды тарелкой или крышкой, готовим на средней мощности в течение 15 минут.

Не рекомендуется отваривать долму в скороварке, т.к. будет сложно подобрать оптимальную температуру и продолжительность воздействия. А вот мантоварка даст хороший результат. Время выдержки будет также составлять от 50 минут до часа. В крайнем случае, полуфабрикат можно отварить в дуршлаге, закрепленном над кастрюлей с кипящей водой.

Рекомендации по приготовлению долмы

Иногда никакие ухищрения по отвариванию долмы не помогают. Скорее всего, это просто свидетельствует о низком качестве заготовок. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, блюдо нужно готовить самостоятельно, тем более, что это довольно просто.

  • Для приготовления фарша нам понадобится 300 г баранины, луковичка, три столовых ложки риса, соль и перец. Дополнительно берем 7-8 соленых или свежих виноградных листьев, 4 зубчика чеснока, зелень, половину стакана сметаны.
  • Рис 10 минут вымачиваем в горячей воде, смешиваем с пропущенной через мясорубку бараниной, перетертым на терке луком, добавляем соль. Если используются соленые листья, их нужно залить кипятком и оставить на 12 часов, чтобы избавиться от излишков соли. Непосредственно перед использованием с элементов срезаем черенки.
  • Выкладываем лист, на него приготовленный фарш, заворачиваем так, чтобы получилась маленькая колбаска. Полученные заготовки отвариваем одним из перечисленных выше способов.
  • Пока варится долма, готовим соус из сметаны и перетертого чеснока. Подаем готовое блюдо с соусом и измельченной зеленью.

Стоит учесть, что качество используемых листьев может сказаться на вкусовых характеристиках готового продукта. Если долму приготовить из свежих листьев, то хорошо солим фарш и не забываем присаливать воду, в которой компоненты готовятся. А вот соленые листики, даже вымоченные, и без того наполнят продукт нужной степенью солености. Но и в этом случае фарш придется немного присолить и поперчить. Вообще, все нюансы обработки полуфабрикатов становятся очевидны только с опытом.

openfile.ru

Вкусная долма пошаговый рецепт. Сколько времени требуется на варку долмы и как правильно ее варить.

Сырье для консервирования нужно обязательно отбраковать. Те листья, которые имеют повреждения, не подходят по форме, размеру или степени зрелости нужно выбросить. Одновременно с отбраковкой следует срезать под корень черешки.

Листья необходимо сложить в стопки по 10 штук, а затем сложить пополам. Это делается для того, чтобы не сбиться со счета и знать, сколько толмы получится.

Листья нужно хорошо промыть с обеих сторон.

В широкую кастрюлю налить 1 л воды и вскипятить. Бланшировать каждую стопку по 30–45 секунд до изменения цвета на светло-оливковый.

Посветлевшие листья выкладывать на блюдо. Для одной пол-литровой банки нужно подготовить 12-13 стопок. Делать это нужно быстро, чтобы первая партия листьев не успела полностью остыть.

Затем каждую стопку, еще горячей, следует сложить несколько раз, чтобы получился плотный прямоугольный сверток.

Уложить виноградные листья в чистую банку. Стеклянную тару и металлические крышки нужно заранее простерилизовать.

От оставшейся после бланширования воды отмерить 200 мл. Добавить в нее соль и довести до кипения. Влить полученный рассол через марлю в банку с листьями. Проследить, чтобы не осталось воздушных карманов. Вода должна на 1 см покрывать содержимое тары.

Закрыть банку крышкой и перевернуть. Можно использовать как винтовые крышки, а так и те, что закрываются специальным ключом.

Дать заготовке остыть при комнатной температуре. Затем перевернуть и хранить в темном шкафу.

Хозяйке на заметку

Консервированные таким способом листья перед употреблением следует промыть под проточной водой.

Замороженные виноградные листья

Этот способ намного проще и быстрее первого, так как исходное сырье не нужно подвергать тепловой обработке.

Сама подготовка (отбраковка, обрезка) та же самая. Точно так же для удобства счета листочки раскладывают на пачки. Каждая пачка плотно сворачивается рулетом. Затем рулеты помещаются в полиэтиленовый пакет для заморозки. Чтобы листья не развернулись и в мороженом виде не поломались, пакет лучше набивать плотно и заклеивать скотчем. Еще как вариант – использовать специальные пакеты с замком (защелкой).

Замороженные листья перед приготовлением долмы опускаются на несколько секунд в кипяток, а затем используются для фарширования маленьких рулетов «голубцов».

За рецепт и фото благодарим Гаянэ Саркисян.

Долма - это разновидность голубцов, которые заворачивают в виноградные листья.Виноградные листья являются классической оболочкой для долмы, а для фарша для долмы лучше всего использовать баранину или же приготовить смесь говядины и баранины.

Как приготовить долму знают практически во все странах, которые были под Османским игом. Также, как готовить долму знают и на Украине и в России, только это блюдо называется голубцы.

Из чего готовят долму:

1. Маринованные виноградные листья - 40-50 штук2. Фарш бараний (баранина с говядиной) - 500 грамм3. Лук репчатый - 2 луковицы4. Рис - 100-150 грамм5. Петрушка, кинза,тимьян, мята - по небольшому пучку6. Чеснок - 2 головки7. Соль и перец по вкусу

Долма — рецепт приготовления:

А теперь перейдем непосредственно к рецепту приготовления долмы. Для ее приготовления нужны виноградные листья, сам фарш и соус, с которым подают блюдо.

Виноградные листья для долмы:

Для долмы используют или свежие виноградные листья, или же маринованные.

Если Вы решили приготовить долму из свежих виноградных листьев, то сначала промойте их, а уж затем заливайте кипятком и оставляйте на 5-6 минут.

Если свежие листья Вам недоступны, то Вы можете приобрести соленые виноградные листья.

Если Вы их приобрели, то перед тем, как использовать соленые листья, вымочите их. Просто залейте достаточным количеством теплой воды и пост

olonho.ru

Как приготовить долму

Сегодня долму считают своим национальным блюдом многие народы — жители Северной Африки, Южной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока. Оригинальный рецепт этого блюда подразумевает использование баранины в качестве основного ингредиента, но существует множество вариаций долмы. Например, азербайджанская долма готовится как с мясным, так и с рыбным фаршем.

как приготовить долму из баранины

В Турции долма бывает мясной и постной: первую подают горячей, а вторую холодной. Армянская долма (толма) должна иметь нежный вкус и быть с минимальным добавлением острых специй. В Грузии, наоборот, предпочитают острую долму, добавляя в блюдо много красного перца.

По сегодняшний день ходят споры, кому принадлежит рецепт этого блюда… Мы не будем разводить полемику и просто поделимся хитростями приготовления аутентичной долмы с бараниной!

Как приготовить долму

как приготовить долму из баранины

Ингредиенты для долмы

  • 100 виноградных листьев
  • 1 кг баранины
  • 200 г репчатого лука
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 100 г зелени (кинза, мята, эстрагон)
  • 0,5 л воды

Ингредиенты для соуса

  • 200 г мацони (можно использовать кефир)
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г мяты
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. соли

Приготовление

  1. Опусти молодые виноградные листья на 2–3 минуты в кипяток, затем удали стебли. Помни, что при заворачивании долмы блестящая сторона виноградного листа должна быть сверху.как приготовить долму из баранины
  2. Займись приготовлением бульона. Для этого обжарь бараньи косточки до румяной корочки, залей их водой и вари на маленьком огне в течение 1 часа.как приготовить долму из баранины
  3. Поруби фарш, затем добавь в него мелко нарезанный лук, зелень, кориандр, зиру, соль и перец. В конце добавь рис и тщательно всё перемешай. Рис должен быть сырым, не отварным!как приготовить долму из баранины
  4. Выложи несколько виноградных листьев на кулинарную доску, помести на каждый лист немного фарша и сформируй рулетик, как для голубца.как приготовить долму из баранины
  5. Подготовь вместительную кастрюлю и выложи в нее рулетики долмы швами вниз. Затем добавь в кастрюлю бульон. Накрой емкость крышкой и вари долму 1 час.как приготовить долму из баранины
  6. Измельчи твердые ингредиенты для соуса в ступке и мелко поруби зелень. Соедини в небольшой емкости специи, зелень и мацони.как приготовить долму из баранины

Обязательно подавай готовую долму с соусом. Приятного тебе аппетита! Не забудь поделиться этим восточным рецептом с друзьями.

Автор статьи

Виктория Поплавская

Считает, что искусство не знает отдыха! Увлекается рисованием, привыкла смотреть на жизнь взглядом художника. Уборку в доме и приготовление различных блюд считает не работой, а удовольствием: ведь к любому делу можно подойти творчески! Обожает нестандартные методы решения проблем. Любимая книга Виктории — «Три товарища» Э. М. Ремарка.

takprosto.cc

Как правильно варить долму из виноградных листьев

Долма из свежих виноградных листьев – рецепт

Есть очень много блюд разных национальных кулинарных традиций, которые прекрасно прижились в нашей стране. Достаточно популярна кавказская кухня, например, харчо. аджика и, разумеется, долма. Это вкусное блюдо, представляет собой начинку из мяса, овощей и риса, завернутую в виноградные листья. Они придают блюду легкую пикантную кислинку, что делает блюдо на вкус не менее интересным, чем голубцы. Расскажем, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.

Конечно, чтобы приготовить вкусную долму, придется потратить время и приложить усилия, но, поверьте, результат того стоит! Главное – правильно подготовить листья. Их можно брать от винограда как столовых, так и винных сортов, главное – не от дикого, они слишком жесткие. Выбирайте небольшие листочки – размером с ладошку, ярко-зеленого цвета, без дырочек и пятен. Черешок отрываем так, чтобы лист не повредить, можно срезать ножницами. Итак, долма из свежих виноградных листьев, рецепт базовый.

  • листья винограда – 50-80 шт.;
  • желтый длиннозерный рис – 1 стакан;
  • телятина или баранина – 0,6 кг;
  • лук белый салатный – 2 шт.;
  • спелые не слишком водянистые плотные томаты – 5 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • петрушка, кинза, базилик – по 3-4 веточки;
  • перец свежесмолотый (смесь) – ¼ ч. ложки;
  • соль каменная обычная – 1 ч. ложка;
  • растительное масло, не имеющее выраженного запаха – 50 мл.

Для начала нужно сделать начинку. Мясо моем и обсушиваем салфеткой, пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Обратите внимание – мясо не должно быть совсем без жира, иначе долма получится сухой и невкусной. Поэтому хорошо включить в фарш немного куриного жира, если кусок телятины совсем постный. Чистим лук и морковь, нарезаем небольшими кубиками и тушим в горячем масле в казане или на сковородке до мягкости – то есть примерно 10-12 минут. Тем временем перебираем и промываем теплой водой рис, моем помидоры и трем их на терке или пюрируем (используем блендер, кухонный комбайн, чоппер, мясорубку). Добавляем томатное пюре к овощам, солим, перчим, томим еще минуты 3. Смешиваем начинку: мясо, рис, поджарку. Добавляем мелко нашинкованную зелень и перемешиваем. Пока начинка остынет, занимаемся листьями. Их нужно сложить в таз, залить холодной водой и подождать около четверти часа, ополоснуть листья и сменить воду – теперь заливаем листья кипятком. Ждем минут 7 и вынимаем их аккуратно. Листочки становятся более темного цвета, гораздо эластичнее, но и рвутся легче, так что работаем с ними осторожно. На край каждого листика кладем немного начинки и сворачиваем конвертиком. Варим долму в кастрюле или казане – дно выстилаем листьями, на них плотно укладываем конвертики. Заливаем их слегка подсоленным кипятком и варим около 10 минут после закипания. Сервируем долму с соусами: чесночным, томатным или просто со сметаной – тоже очень вкусно.

Более интересна на вкус долма по-азербайджански: рецепт включает пряные травы, кедровые орехи, зато не кладем овощи.

  • рис не пропаренный – 120-150 г;
  • баранина средней жирности – 0,5 кг;
  • лук круглый белый – 2 шт.;
  • листья, виноградные пропаренные – 400 г;
  • постное масло рафинированное – 30-40 мл;
  • сушеные травы (мята, чабер, орегано, базилик) – 1 ст. ложка с горкой;
  • петрушка – 1 маленький пучок;
  • орешки кедровые очищенные – 1 горсть;
  • чеснок – 4 зубчика среднего размера;
  • соль йодированная – 1 ч. ложка;
  • сок лимона свежевыжатый – 50 мл;
  • перец свежесмолотый (смесь) – на кончике ложки;
  • мясной бульон – примерно 1 л.

Промываем рис, готовим фарш из баранины, чистим и обжариваем в растительном масле до коричневатого оттенка мелко нашинкованный лук. В миску кладем поджарку, фарш, рис, измельченный чеснок (можно натереть на терке), прокаленные на сухой сковороде орешки, солим, перчим, поливаем лимонным соком, приправляем сухими травами и нарезанной петрушкой. Перемешиваем. Заворачиваем начинку с того края, где был черешок. Аккуратно формируем конвертики. Варится долма из свежих виноградных листьев в казане, кастрюле или мультиварке – заливаем бульоном и ждем.

Многих интересует, как сохранить свежие виноградные листья для долмы на зиму. Готовим пустые пластиковые бутылки. Используем только темный пластик. Промываем и тщательно просушиваем их. Затем сворачиваем сухие листики штук по 10 трубочкой, опускаем в бутылки, плотно закручиваем крышки и храним в подвале. Использовать листья можно до лета – они остаются свежими и ароматными. Просто разрезаем бутылку и извлекаем листочки для долмы.

Как приготовить долму

Долма #8212; это вкусное горячее или холодное блюдо, которое может быть основной едой или подаваться в качестве закуски. По принципу готовки и способу подачи долма напоминает обыкновенные и всем знакомые голубцы, только в несколько раз меньше их по размеру, буквально на один зубок.

Если вы хоть раз в жизни готовили голубцы. то приготовление долмы не будет для вас сложной задачей. А с помощью этого подробного рецепта приготовить долму получится и у новичков в кулинарной сфере.

Рецепт долмы из виноградных листьев

Для приготовления долмы нам потребуются следующие продукты.

#8212; свежие молодые или маринованные виноградные листья #8212; 40-50 шт;#8212; мясо для фарша #8212; баранина или свинина + говядина в пропорциях 50на50 #8212; 500-600 г;#8212; лук репчатый #8212; 1 средняя луковица;#8212; свежий помидор #8212; 1 шт;#8212; зелень #8212; петрушка, укроп, кинза. сухая и свежая мята по желанию;#8212; белый рис #8212; 3-4 столовых ложки;#8212; чеснок -1-2 зубчика, по-желанию;#8212; приправы: мускатный орех #8212; 1/4 чайной ложки, молотый черный перец, соль.

Для заливки

#8212; сметана #8212; 200 г;#8212; томатная паста #8212; 2-3 столовых ложки;#8212; вода или бульон #8212; 200 мл;#8212; масло оливковое или растительное #8212; 1-2 столовых ложки;

*с луком и помидорами

#8212; помидоры #8212; 3-4 шт, можно заменить на 2-3 столовых ложки томатной пасты;#8212; лук репчатый #8212; 1 средняя луковица;#8212; мясной бульон #8212; 300-400 мл;#8212; масло оливковое или растительное #8212; 1-2 столовых ложки;#8212; соль и черный перец.

Читать ещё Плов из гречки

Для соуса к долме нам потребуется:#8212; натуральный йогурт, сметана или майонез #8212; 150-200 г;#8212; чеснок #8212; 1 зубчик;#8212; зелень петрушка и укроп;#8212; соль и молотый черный перец.

Виноградные листья следует хорошенько вымыть. Лучше это делать постепенно, замачивая листья в большой миске и меняя воду. Будьте аккуратны #8212; листья очень нежные и их надо отмыть не повредив. Если вы решили использовать листья прямо с виноградника, то выбирайте молодые, светлые листочки размером не больше ладони #8212; чем темнее и больше лист, тем он жестче. И долма из таких листьев получится грубой и невкусной.

Перед началом готовки вымытые листья кладем в кипяток на 5 минут, чтобы они стали пластичными и податливыми.

Воду сливаем, насколько возможно удаляем ее с листьев. У каждого листа срезаем основание #8212; ножку и толстые прожилки. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать сам лист.

Теперь готовим начинку #8212; фарш

Мясо пропускаем через мясорубку, старайтесь чтобы фарш был нежным, без жил и хрящей. Вместе с фаршем можно сразу прокрутить луковицу или же мелко нарезать ножом. Моем зелень и мелко рубим ее. Помидор очищаем от кожицы (для этого надо сделать надрез у плодоножки и опустить его в кипяток на 15 секунд #8212; кожица отойдет сама) и нарезаем его. Рис заливаем кипятком на 15-20 минут или же отвариваем его до полуготовности.

Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Все компоненты смешиваем с мясным фаршем, добавляем туда специи и несколько ложек воды и хорошенько размешиваем фарш, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Берем виноградный лист и выкладываем на его широкую часть начинку. Начинаем заворачивать долму от основания к середине трубочкой, на середине листа загибаем его края к центру и продолжаем закручивать. Выкладываем долму в сотейник швом вниз.

Читать ещё Утка по-пекински в домашних условиях

Делаем заливку

Для томатно-сметанной заливки нам надо соединить сметану, томатную пасту, бульон или воду, соль, перец, масло, все это перемешать и залить в сотейник.

Для заливки с луком и помидорами:

Лук мелко рубим, помидоры нарезаем кубиками. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем лук, слегка обжариваем его, добавляем томаты, перчим, солим и тушим, периодически помешивая 10-15 минут.

Заливку добавляем в сотейник к долме, накрываем крышкой и тушим 40-60 минут, после выключаем огонь и не открывая посуду даем настояться еще 15 минут.

Подаем в теплом или холодном виде с соусом, который готовится очень легко: соединяем йогурт, сметану, майонез в произвольных пропорциях, добавляем туда соль, зелень и чеснок.

Как приготовить долму из виноградных листьев по армянскому рецепту?

November 16,

Долма или толма - так называется национальное армянское блюдо, которое имеет многовековую историю. Это кушанье изготавливается из мясного фарша и виноградных листьев. Его в Армении любят все от мала до велика, и, наверное, не найдется такой армянской хозяйки, которая не умела бы готовить долму. Причем все домочадцы считают, что лучше их мамы или бабушки никто на свете не умеет так вкусно варить это блюдо. Помните эпизод из фильма Мимино , в котором Хачикян (Фрунзик) говорит Мимино (Кикабидзе): Валик джан, поедем ко мне в Дилижан, моя мама толму приготовит. Пальчики оближешь! ? Как приготовить долму из виноградных листьев по рецепту, который на протяжении тысячи лет из уст в уста передается в Армении? В принципе, ничего сложного здесь нет. Самое главное, чтобы мясо было свежим и жирным, а виноградные листья – тонкими и шелковистыми. Только в этом случае блюдо получится по-настоящему нежным и вкусным.

Приготовление виноградных листьев для долмы

В Армении долмой также называют блюдо, которое у нас именуется голубцами , причем вместе с ними в кастрюлю укладываются фаршированные мясом овощи: баклажаны, перцы и помидоры. Все это заливается томатным соусом и тушится на медленном огне. Однако самая культовая долма - это та, которая готовится с виноградными листьями. Конечно, самое удобное время для такого блюда - начало июня. Именно тогда распускаются виноградные листья. Выбирать нужно самые светлые (темно-зеленые будут немного жесткими) размером с женскую ладонь. Перед приготовлением долмы листья опускают в кипяток на 2-3 минуты, осторожно вынимают и держат под холодной водой. В Армении это кушанье принято есть круглый год. Вы наверняка удивитесь и подумаете: Как приготовить долму из виноградных листьев зимой, если они осенью, как и все остальные, опадают? Армянские хозяйки нашли выход из этого положения. Они запасаются большим количеством виноградных листьев и консервируют их на зиму следующим образом:

1. Нужно взять пол-литровую банку, тщательно ее помыть и высушить.

2. Виноградные листья помыть, уложить на бумажное полотенце, чтобы влага впиталась.

3. Сложить их стопками по 10-15 штук и завернуть трубочкой, каждую из которых можно завязать нитками, чтобы не размоталась.

4. Разместить их в вертикальном положении в банке и залить подсоленной кипяченой водой (на 1 л воды 1ст. л. соли).

5. Стерилизовать 8-10 минут.

Приготовление долмы по-армянски

  • Жирный говяжий фарш (можно использовать и свинину) – 1 кг.
  • Круглый рис – 100 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Сушеный или свежий базилик и розмарин.
  • Черный и красный перец, соль.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Консервированные виноградные листья - 1 пол-литровая банка .
  • Мацони (простокваша) – 200 г.
  • Чеснок - 1 зубчик.

Многих зрителей после просмотра фильма Мимино наверняка заинтересовал вопрос о том, как приготовить долму из виноградных листьев, о которой так рассказывает Рубик джан . Тем не менее многим кажется, что это очень сложное блюдо, и для этого нужны особые навыки. Ничего трудного в создании этого кушанья нет, однако если вы все же решили его приготовить, нужно запастись терпением.

1. В фарш добавить рис и немного воды или мясного бульона, молотый лук, свежую или сушеную зелень, специи, посолить, хорошенько размешать и дать полежать в прохладном месте 30 минут.

2. Подготовить виноградные листья. Если вы используете консервированные, то нужно дать стечь воде, снять с трубочек нити и разобрать их.

3. Взять один листочек, уложить на тарелку широкой частью вверх. Заворачивать долму надо наподобие блинчиков. Кладем по 1 ложке фарша в центр листа, прикрываем с обеих сторон, а затем сворачиваем в тугую трубочку. Укладываем долму на дно кастрюли по кругу, очень плотно друг к другу. Сверху в качестве пресса кладем перевернутую тарелку. Заливаем кипятком так, чтобы уровень воды на 1 палец превышал долму.

4. Кастрюлю ставим вариться на медленный огонь на 40-50 минут. После того как вода закипит, положить кусок масла, а также попробовать бульон, если нужно, посолить по вкусу.

Горячую долму подают с соусом, приготовленным из мацони и чеснока. Это блюдо является обязательным на новогоднем столе в Армении. Теперь и вы знаете, как приготовить долму из виноградных листьев, и можете удивить своих гостей и близких в новогоднюю ночь.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

5 законов об умерших, которые могут вас напугать На протяжении своей жизни каждый человек встречается со смертью, и, как правило, происходит это не один раз. Именно поэтому существуют специальные зак.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит Мужчины не всегда могут словами выразить свою любовь. Одни из них вовсе не наделены красноречием, а другие считают неуместным использование лишних сло.

Источники: http://womanadvice.ru/dolma-iz-svezhih-vinogradnyh-listev-recept, http://onwomen.ru/dolma.html, http://fb.ru/article/113536/kak-prigotovit-dolmu-iz-vinogradnyih-listev-po-armyanskomu-retseptu

Комментариев пока нет!

www.kakdelat-pravilno.ru

Как правильно приготовить долму. Как правильно приготовить. Kak-PravilnoDelat

Долма

Несколько причин побудили меня снова писать о долме. Первой причиной была, конечно, моя неостывающая любовь к долме, которую я считаю одним из деликатесных блюд всех времен и народов. Ещё одна причина - праздники с их обильной трапезой и возлияниями. Долма - вполне достойный кандидат на украшение праздничного стола. Ну, и наконец, я знаю, что не все представляют себе детально приготовление долмы, особенно алгоритм заворачивания фарша в листья. Я обещал показать - и вот, показываю, хотя это привело к огромному количеству фотографий, так что не ругайтесь на меня.:)

листья виноградные, баранина, кости бараньи, лук репчатый, рис, масло, перец чёрный, семена кориандра, зира, соль, кинза, петрушка, эстрагон, мята, мацони, кефир.

Рецепт долмы несомненно имеет восточное происхождение. По одной из версий, слово долма происходит от тюркского глагола «заполнять», по другой, от армянского «тол» – виноград. Приготовление долмы предусматривает заполнение фаршем различных листьев или овощей. Свои рецепты долмы есть практически у каждого среднеазиатского и кавказского народа: существует долма азербайджанская, долма грузинская, армянская долма или толма. Как делать долму знают даже в Греции и других странах, которые побывали под Османским игом. В принципе, как приготовить долму знают в России и Украине, только называется это блюдо голубцы.

Какая бы вас не заинтересовала долма, рецепт будет иметь три составляющие: приготовление листьев или овощей, приготовление фарша, и приготовление соуса или подливки для долмы. Листья могут самые разнообразные, от капустных до конского щавеля, но самая популярная – долма из виноградных листьев. Листья могут быть свежие, или подготовленные, например, как в рецепте долма из маринованных виноградных листьев. В состав фарша для долмы чаще всего входят мясо, крупы и тушёные овощи. Однако существует и постная долма (армянское название пасус долма), и долма с рыбой.

Соус для долмы готовят на основе бульона, в котором варилась долма. Рецепт приготовления соуса для долмы предусматривает использование сладких или кисло-сладких приправ. А если вас интересует, как сделать долму особенно вкусной, подавайте её с охлаждённым и подсоленным йогуртом.

Очень важно знать, как варить долму. Рецепт приготовления долмы обязательно должен включать и этот технологический нюанс. На дно кастрюли кладут листья, затем плотно укладывают долму, сверху опять листья и, наконец, всё это прижимается тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разваливалась. Другой важный момент – правильно заворачивать долму, поэтому советуем вам посмотреть рецепт долмы с фото. И у вас обязательно получится правильная долма – рецепт с фото убережёт от ошибок.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Рецепт приготовления вкуснейшего блюда - долмы

Столь популярную на Востоке и Кавказе долму вполне может приготовить дома любая хозяйка. Это блюдо достойно того, чтобы научиться его делать. Долма станет украшением праздничного стола, ею можно побаловать семью тогда, когда все остальное надоело и хочется чего-то необычного.

Единственная сложность состоит в том, чтобы найти виноградные листья. В городе это сделать проблематично. Ко всему прочему листья должны быть молодыми.

Определить, подойдет ли лист для приготовления долмы, не так уж сложно. Лицевая поверхность такого листа глянцевая и ее оттенок светлее, чем у старых листьев. Не доверяете глазу? Попробуйте «на зуб». Молодые листья хорошо жуются, они нежные и приятные на вкус.

Приготовление долмы в домашних условиях: ингредиенты

Для приготовления долмы вам понадобятся:

  • Виноградные листья
  • Мясной фарш – 0,5кг
  • Рис – полстакана
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубка
  • Зелень (кинза, базилик, укроп, мята)
  • Масло сливочное
  • Соль, перец
  • Вода

Для фарша в классическом рецепте долмы используется баранина. Мы не будем себя ограничивать строгими рамками и возьмем то, что любят в нашей семье. Поверьте, из свинины или говядины долма тоже получается очень вкусной.

Приготовление долмы в домашних условиях начинается с подготовки листьев. Их надо помыть, срезать у основания черешок и залить кипятком. Как только вы зальете виноградные листья кипящей водой, они поменяют цвет.

Как делать долму?

Долма в виноградных листьях по способу приготовления очень похожа на голубцы. Берется лист, и в него заворачивается начинка. Начинку готовим как обычный мясной фарш, только лук не перемалываем на мясорубке, а мелко нарезаем ножом.

Обязательно надо добавить пряные травы. базилик и кинзу. По желанию – укроп и мяту. Посолите, поперчите. Всыпьте в фарш промытый рис и хорошо вымешайте массу.

Пока вы готовили начинку, листья немного остыли. Откиньте их на сито или дуршлаг. Когда вода стечет, начинайте делать долму. Важно не только вкусно приготовить блюдо, но и аккуратно «упаковать» фарш. Женский сайт «БезДивана» расскажет, как это сделать.

Как заворачивать долму? Выложите небольшое количество фарша на тыльную сторону листа ближе к черешку и заверните сначала нижнюю часть (две половинки), затем боковушки, после чего сверните в трубочку. В действительности долму легче завернуть, чем описать этот процесс.

Листья винограда очень податливы, и вы без труда сформируете долму. Обратите внимание: фарш кладем на матовую сторону! На вкус это вряд ли влияет, но вид готового блюда будет лучше.

Выкладывать «голубцы» в виноградных листьях надо плотно. Залейте долму водой или мясным бульоном так, чтобы жидкость ее полностью покрыла. Положите сверху кусочек сливочного масла, накройте все это подходящей по диаметру тарелкой (донышком вверх), закройте крышкой и поставьте на огонь. Тарелка нужна для того, чтобы на ней оседала пена. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и томите долму до готовности.

Долма в виноградных листьях готовится около часа. По мере выкипания жидкость можно подливать. Не забудьте подсолить бульон. В конце варки добавьте еще кусочек сливочного масла, тогда выложенная на блюдо долма будет блестеть.

Для приготовления долмы в домашних условиях можно использовать не только свежие, но и соленые или маринованные листья винограда. Подают это блюдо с соусом для долмы или просто со сметаной. Теперь, когда вы знаете, как сделать долму, в вашем меню появится еще одно любимое блюдо с неповторимым вкусом и ароматом.

Долма из виноградных листьев

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.

Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.

В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.

Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.

Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.

При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.

Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.

  • Говядина 500-600 г
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Виноградные листья 40-55 шт.
  • Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 г
  • Рис (крупа) 3-4 ст. л.
  • Томатный сок 300-500 мл.
  • Сметана 200 мл.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 5 щепоток
  • Мускатный орех 2 щепотки
  • Специи по вкусу

Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

Ингредиенты рецепта Долма из виноградных листьев

Источники: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=655, http://bez-divana.ru/dom/kukhnya-dlya-chajnikov/312-retsept-prigotovleniya-dolmy.html, http://delo-vcusa.ru/recept/dolma-iz-vinogradnyih-listev/

Комментариев пока нет!

www.kakdelat-pravilno.ru

Как приготовить долму

Сегодня долму считают своим национальным блюдом многие народы — жители Северной Африки, Южной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока. Оригинальный рецепт этого блюда подразумевает использование баранины в качестве основного ингредиента, но существует множество вариаций долмы. Например, азербайджанская долма готовится как с мясным, так и с рыбным фаршем.

В Турции долма бывает мясной и постной: первую подают горячей, а вторую холодной. Армянская долма (толма) должна иметь нежный вкус и быть с минимальным добавлением острых специй. В Грузии, наоборот, предпочитают острую долму, добавляя в блюдо много красного перца.

По сегодняшний день ходят споры, кому принадлежит рецепт этого блюда… Мы не будем разводить полемику и просто поделимся хитростями приготовления аутентичной долмы с бараниной!

Как приготовить долму

Ингредиенты для долмы

  • 100 виноградных листьев
  • 1 кг баранины
  • 200 г репчатого лука
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 100 г зелени (кинза, мята, эстрагон)
  • 0,5 л воды

Ингредиенты для соуса

  • 200 г мацони (можно использовать кефир)
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г мяты
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. соли

Приготовление

  1. Опусти молодые виноградные листья на 2–3 минуты в кипяток, затем удали стебли. Помни, что при заворачивании долмы блестящая сторона виноградного листа должна быть сверху.
  2. Займись приготовлением бульона. Для этого обжарь бараньи косточки до румяной корочки, залей их водой и вари на маленьком огне в течение 1 часа.
  3. Поруби фарш, затем добавь в него мелко нарезанный лук, зелень, кориандр, зиру, соль и перец. В конце добавь рис и тщательно всё перемешай. Рис должен быть сырым, не отварным!
  4. Выложи несколько виноградных листьев на кулинарную доску, помести на каждый лист немного фарша и сформируй рулетик, как для голубца.
  5. Подготовь вместительную кастрюлю и выложи в нее рулетики долмы швами вниз. Затем добавь в кастрюлю бульон. Накрой емкость крышкой и вари долму 1 час.
  6. Измельчи твердые ингредиенты для соуса в ступке и мелко поруби зелень. Соедини в небольшой емкости специи, зелень и мацони.

Обязательно подавай готовую долму с соусом. Приятного тебе аппетита! Не забудь поделиться этим восточным рецептом с друзьями.

Автор статьи

Виктория Поплавская

Считает, что искусство не знает отдыха! Увлекается рисованием, привыкла смотреть на жизнь взглядом художника. Уборку в доме и приготовление различных блюд считает не работой, а удовольствием: ведь к любому делу можно подойти творчески! Обожает нестандартные методы решения проблем. Любимая книга Виктории — «Три товарища» Э. М. Ремарка.

dev.takprosto.cc

Как приготовить долму? | Все ответы тут

Самые популярные материалы за последнюю неделю

загрузка...

kak-prigotovit-dolmu

Каждой хозяйке известен рецепт традиционных русских голубцов – а хотите ли попробовать необычное экзотическое блюдо, схожее с голубцами, в которых капусту заменили… виноградными листьями? Да-да, популярный восточный деликатес весьма своеобразен, и именно потому он способен стать гвоздём программы любого застолья.

«Где же взять листья винограда?» — спросите вы. Ответ дать достаточно сложно, если на календаре зима – увы, не в каждом супермаркете продаётся такая экзотика. Но поискать всё же стоит, в отделе консервированных продуктов. Вообще, лучше запасаться виноградными листьями поздней весной, когда они ещё молоденькие и мягкие. Если есть где нарвать (на собственной даче или у друзей), вообще чудесно: собираем, приносим домой, моем, обдаём кипятком, кладём каждую порцию (15-20 листков) в отдельный пакет и засовываем в морозильник. Даже через полгода они останутся свежими и пригодными в пищу. Если же нет возможности заготовить листья с собственного огорода, их можно купить: спросите у торговцев виноградом, кто из них согласится принести вам желаемое за скромное вознаграждение. Или поищите у зеленщиков.

Подобно голубцам, основа начинки долмы – смесь фарша и риса. Традиционно используют баранину, в меру жирную, не подвергавшуюся заморозке. Также в фарш кладут много лука, в пропорции одну часть лука к двум частям мяса. Мелко шинкуем его вместе с кинзой, обжариваем в растительном масле до золотистого оттенка. Те, кто не любит кинзу, могут заменить её на более привычную петрушку. Солим, добавляем чёрный и красный перец. В традиционных рецептах можно встретить такие ингредиенты как изюм, корица, кедровые орешки, мята, лимонный сок, базилик, чеснок… вероятно, в каждом селении – свой способ приготовления долмы, а общего канона не существует. Потому и вы можете поэкспериментировать, используя некоторые из вышеперечисленных пряностей по вкусу – но, разумеется, не все сразу.

Это интересно

Варим рис до полуготовности – не более пяти минут, только чтобы он слегка размяк. Смешиваем его с фаршем. Берём виноградные листья – допустим, у нас свежие, только с дерева. Моем их, кладём в кипящую воду и тут же снимаем кастрюлю с огня. Теперь пусть размякнут в горячем несколько минут, после чего будем доставать их по одному, расстилать на плоской тарелке и начинять. Фарш зачерпываем чайной ложечкой с горкой, кладём его на лист, формируя «колбаску» в центре. Заворачиваем её, подгибая сначала боковые края, потом нижний и верхний, всё плотненько, чтобы наша долма не развернулась. Складываем её на дно пустой кастрюли – чем ближе друг к другу, тем лучше. Аккуратно заливаем подсоленной водой в таком количестве, чтобы она лишь слегка покрыла верхние рулетики, придавливаем их сверху тарелкой (она будет мешать долме всплывать), доливаем ещё на два пальца воды, закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и ждём около часа.

Подавать долму на стол следует горячей, со сметаной и свежей зеленью. Если говорить о традиционных соусах к этому блюду, то существуют два наиболее популярных варианта. Растираем пару зубков чеснока, размешиваем его в кефире или йогурте – это первый. В кипящий бульон, оставшийся от долмы, вливаем яичные желтки и перемешиваем их до лёгкого загустения – это второй. И напоследок, самый диетический вариант – вместо соуса и сметаны долму можно сбрызнуть оливковым маслом.

Источник картинки: novorab.ru 

vseotvetytut.ru