Пасус долма армянский рецепт. Пасус долма рецепт армянский


Пасус долма армянский рецепт — Что мы едим

Комментарии пользователей ЖИЗНЬ В АРМЕНИИ 31.12.2017 - 12:04

Какая же это вкуснятина!

Anush The Blogger 01.01.2018 - 16:28

Нереальная:)

Nelli Ulikhanova 03.01.2018 - 00:20

ghilku kapusti moghno otbit molotochkom

mahmud daddy 06.01.2018 - 09:13

Булгари это булхур, для тех кто спрашивает, крупа

mahmud daddy 07.01.2018 - 10:03

Спасибочки 👍 все очень понятно и вкусно

hunter lee 09.01.2018 - 14:21

ТАААкой педантизм в кулинарии, хоть и работала в ресторанах, но люблю,что попроще.Я сама не фанат готовки, но так приятно слушать)Душевно

Anush The Blogger 10.01.2018 - 21:21

спасибо:)

Andrianna 11.01.2018 - 08:28

вы много говорите о полезности прод.но рис при шлифовке обрабатывается при помощи химикатов.его нужно долго промывать

Marine Cherqezishvili 13.01.2018 - 13:37

А что такое нут?

Milla Steiman 15.01.2018 - 03:02

Сладкий красный перец это паприка?

Milla Steiman 18.01.2018 - 00:38

А можно замочить на ночь?

Fidan Karimli 20.01.2018 - 23:07

Interesting recipe. I just have a question. Why is this dish still called tolma if tol in the word tolma means grape leaf? I am referring to your other video about tolma (dolma) where you mentioned this.

Anush Araqelyan 22.01.2018 - 00:24

Hexine jan duq hrashqeq.shat em sirum dzes der [email protected] arumov el xosqere avelorden

kisik dant 24.01.2018 - 19:36

lublu vashi recepti)) a kak kvasite kapustu dlya pasus? sps

Anush The Blogger 27.01.2018 - 03:37

Мы ее на базаре покупаем у молокан.

Rouzanna Melkonian 26.01.2018 - 06:16

Моя мама добавляла ещё сушёные слива и абрикос. Риса не было.Это было очень вкусно. Спасибо вашей маме. Она мне напомнила мою маму. Берегите её ❤️

Anush The Blogger 28.01.2018 - 09:00

Спасибо:)

Shushanna Sargsyan 27.01.2018 - 06:51

я первый раз вижу, что в пасуц толма добавляют рис😮

Anush The Blogger 29.01.2018 - 11:33

Туда добавляют огромное количество круп. Рис в том числе.

Gohar Babayan 29.01.2018 - 18:03

MERSI.SPASIBO

Anush The Blogger 01.02.2018 - 16:40

На здоровье:)

Julianna Grigoryants 01.02.2018 - 08:59

А еще у меня у фасоли замоченой кожица сходит. Нужно ли очистить или кожа полезная?

Julianna Grigoryants 02.02.2018 - 19:10

Спасибо за видео. У нас нет капусты квашеной. Вы сказали, что можно в виноградные листы завернуть. Можно узнать как именно заварачивать. Фарш из фасоли варить не нужно? Спасибо еще раз за этот рецепт.

СОЛНЫШКО Солнышкино 05.02.2018 - 09:15

интересная фасоль белая с красными прожилками!

Anush The Blogger 07.02.2018 - 11:19

АГа! очень вкусная!

biz-inv.ru

Восточная долма. Рецепт для гурманов

Попробовав однажды такое изысканное блюдо, как долма, рецепт запомните навсегда и постараетесь готовить его как можно чаще. Национальное блюдо восточной кухни. Ни один праздник в Армении, Грузии, Греции, не обходится без этого угощения. Особые голубцы, завернутые в виноградные листья – долма, рецепт их одновременно прост и сложен. Блюдо легко готовится потому, что напоминает обыкновенные голубцы, а сложно - так как требует терпения и аккуратности. В нашем доме долму готовят на особые праздники. Особенно домашним нравятся два варианта приготовления. Но на каждом остановимся поподробнее.

Армянская долма

Вкуснейшее блюдо, для которого потребуется подготовить 350 грамм виноградных листьев, обязательно маринованных, 300 грамм фарша из свинины и 500 грамм - из говядины. Обязательно попробуйте приготовить долму с бараньим мясом. Вкус и аромат у этого блюда неповторимы. Также понадобится по одному пучку петрушки и укропа, большая луковица, сто грамм масла сливочного, сто грамм риса и томатное пюре. К такому блюду потребуется особенный соус. Чтобы его приготовить нужны следующие продукты: 60 грамм свежей простокваши, 50 грамм сметаны, два зубца чеснока, пучок укропа и немного листьев мяты. С продуктами разобрались, теперь рассмотрим рецепт приготовления.

Для начала промываем листья винограда, чтобы удалить с них лишний маринад. Аккуратно вырезаем с каждого листа черенки, складываем в кастрюлю и заливаем на 5 минут кипятком, после чего сливаем получившийся рассол. Рис промываем и заливаем в миске кипятком, настаиваем до увеличения в объеме в два раза. Очищенный и нарезанный мелко репчатый лук обжариваем с томатной пастой, используя сливочное масло. Смешиваем в одной миске фарш, рис, обжаренный лук, нарубленную зелень укропа и петрушки и хорошо перемешиваем. Полученную массу солим, слегка перчим и немного разбавляем водой.

Для приготовления долмы необходима кастрюля с толстым дном, прекрасно подойдет казан. Смазываем посуду маслом и застилаем дно листьями винограда. Берем большую доску и выкладываем на нее листочки шероховатой стороной вверх. На каждый кладем немного фарша, загибаем боковые стороны и закатываем рулетик. Готовые полуфабрикаты плотно укладываем в подготовленную кастрюлю в несколько слоев. Сверху наших рулетиков стелем слой листьев. Заливаем в кастрюлю кипяток до верхнего уровня виноградных листочков и готовим около часа. Пока наше блюдо готовится, мы занимаемся ароматным соусом. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Укроп измельчаем. Смешиваем в миске сметану, простоквашу, зелень, чесночную массу и соль. Взбиваем соус. Готовую долму выкладываем на блюдо, заправляем кусочками масла и вместе с соусом подаем к столу.

Есть еще один вариант приготовления такого блюда, как долма, рецепт которого прекрасно подойдет, когда хочется чего-нибудь «эдакого». Незаменимый рецепт для постного меню. Ведь мясной компонент в нем заменяется фасолью и нутом. Но давайте рассмотрим его поподробнее.

Пасус долма

Потребуется небольшой кочан соленой или квашеной капусты. Но если купить его вы не сможете, то сделайте сами. На закваску потребуется всего три дня. Берем пять луковиц, очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, кладем лук и две столовые ложки томатного пюре. Пассеруем в течение 10 минут. Для приготовления фарша удобнее взять консервированную фасоль, но можно и отварить заранее, в этом случае добавьте к фасоли еще сто грамм нута и чечевицы. Отдельно варим двести грамм пшеничной крупы. Смешиваем в миске фасоль, нут, чечевицу, пшеничную кашу и лук в томатном соусе.

Разбираем кочан соленой капусты на листья. Раскладываем их в один ряд на столе. На каждый кладем по столовой ложке фарша и сворачиваем рулетиком. Готовые полуфабрикаты укладываем в толстостенную кастрюлю, покрывая сверху остатками поджаренного лука. Заливаем в кастрюлю кипяток, добавляем несколько зубцов чеснока и пучок нарезанной петрушки. Сверху укладываем тарелку, чтобы придавить долму и не дать ей всплыть. Готовим при закрытой крышке около 40 минут на небольшом огне. Блюдо получается острым и необыкновенно вкусным. По желанию можно сделать к нему сметанный соус.

Желая приготовить восточное блюдо - долма, рецепт можно выбрать любой. Главное - готовить с любовью. Тогда получится наивкуснейшее блюдо.

fb.ru

Пасус долма - Горячие блюда - Кулинарная книга

Нам понадобятся крупные листья квашеной капусты - примерно 1 кг.Я живу в городе, где капусту ни целиком, ни крупными листьями не квасят, потому что не готовят таких блюд.Капусты на рынке сколько хочешь: и по-корейски, и в бочках, и маринованная.Я купила капусту примерно на полтора килограмма, разрезала ее пополам, уложила в эмалированную кастрюлю и залила кипящим рассолом: 2 л воды, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки сахара, 3 гвоздики, 3 душистых перца , 2 лавровых листа. Через три дня рассол помутнел, и капуста полностью готова.

Я разобрала ее на листья, а сердцевину съели - она очень вкусная и хрусткая.

5 крупных луковиц надо нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, добавить 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной кипятком и протушить все.

Для фарша я отварила до готовности в несоленой воде 1 стакан фасоли и половину  стакана нута - слила жидкость, посолила, поперчила и добавила примерно 2/3 стакана булгура (пшеничная крупа среднего помола), полстакана чечевицы, и треть лука с томатом, все перемешала.

Листья с фаршем свернула конвертом и уложила в кастрюлю.

Сверху выложила остатки луковой подливы, добавила половину стакана  капустного рассола, залила кипящей водой, чтобы почти покрыть долму. Добавила 3 нарубленные дольки чеснока и нарезанную петрушку.

Сверху придавила все тарелкой, закрыла крышкой и на медленном огне готовила все 35 - 40 минут.

Есть можно и холодным, но и горячим - очень остро и вкусно.Я делала соус - выжать 4 дольки чеснока, добавить 200 г сметаны и пучок резаной зелени.

lanabalashina.ucoz.ru