Армянская долма рецепт с фото. Рецепт армянская долма


Рецепт армянской долмы | FindArmenia

Какое блюдо из нашего меню больше всего впечатляет туристов? Нет, не шашлык, а традиционная армянская долма в виноградных листьях!

Как же такое сотворить самим? А вот как:

📍Из чего: — виноградные листья (свежие или соленые) — 40-50 шт, — вода для варки долмы — примерно 500 мл — фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) — 500-600 г, — рис круглозерный (или булгур) — 1 стакан, — лук репчатый (средний)- 4-5 шт,

зелень базилика, мяты, укропа, кинзы; — сливочное масло — 50-70 г, — растительное масло — 50-70 мл, — свежемолотый черный перец, — соль

для соуса: — мацони — 1 стакан, — чеснок — 4-6 зубчиков, — соль

📍Как делать:

Виноградные листья промыть, положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.

В разогретую в сковороде масло выложить мелко порезанный лук, посолить и обжаривать на медленном огне до мягкости.

Булгур положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть около 2 частей воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Откинуть булгур на дуршлаг.

В миску выложить фарш, добавить к нему лук, булгур, мелко порубленную зелень, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.

Выложить заготовки вплотную друг к другу в кастрюле, швом вниз в несколько слоев.

Залить водой вровень с долмой, при необходимости немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.

Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут.

📍Соус: чеснок очистить и мелко порубить, соединить мацони с чесноком, посолить по вкусу и перемешать. Подавать горячую долму с соусом.

Приятного аппетита! Бари ахоржак!😎😊

www.findarmenia.ru

Как готовится армянская долма с виноградными и капустными листьями? | Женский сайт

В Армении в всякий семье есть свой странный рецепт долмы, которую обычно принято готовить из мяса и виноградных листьев. Со временем возникли другие рецепты, следственно на сегодняшний день представлен довольно широкий выбор этого блюда. Весомое значение имеет свежесть продуктов, а исключительно это касается мяса.

Как подготавливается традиционная армянская долма?

Начнем с классического рецепта, которым пользуются не только в Армении, но и во многих ресторанах восточной кухни по каждому миру. Сейчас у вас есть красивая вероятность приготовить это блюдо у себя дома. На процесс готовки уйдет около 90 мин. Для диетического блюда дозволено приготовить филе и применять его в начинке.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: по 1 кг виноградных листьев и бараньего фарша, 150 г риса, луковицу, чеснок, соль и перец. Подавать будем с соусом, для которого надобно взять 250 мл естественного йогурта без наполнителя и 3 зубка чеснока.

Пошаговая инструкция:

  • Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком, при желании ее дозволено обжарить до золотистого цвета на масле;
  • Положите ее к фаршу и хорошенько перемешайте. Рис хорошенько промойте в проточной воде, пока она не останется прозрачной, и добавьте его к иным ингредиентам. Начинку хорошенько перемешайте руками;
  • Добавьте в нее рубленый чеснок, специи, соль и перец. Помните о том, что армянская кухня пикантная и пряная, следственно не жалейте приправ. Добавьте немножко холодной воды, дабы итоговая масса была мягкой и однородной;
  • Возьмите виноградные листья и обдайте их кипятком, дабы они стали больше покладистыми. Положите их на доску так, дабы выпуклые прожилки оказались внутри позже закручивания. Если вы используете маринованные листья, то их стоит заблаговременно вымочить в воде;
  • Руками возьмите немножко фарша, положите его на край листа и заверните, формируя конвертик. Долму выложите в кастрюлю и залейте ее наполовину водой. Накройте сверху тарелкой и поставьте груз, к примеру, бутылку с водой;
  • Кастрюлю поставьте на огонь и по истечении 15 мин. груз с тарелкой удалите, а кастрюлю накройте крышкой. Готовьте на маленьком огне в течение 40 мин. Разрушьте одну долму и проверьте подготовленность риса и мяса;
  • Переходим к соусу, для которого чеснок пропустите через пресс, и смешайте его с йогуртом. Блюдо готово к подаче.
  • Как приготовить пасус-долму по-армянски?

    Блюдо получается довольно сытным, от того что в состав начинки входят бобы и различные виды круп. Взамен виноградных листьев в этом варианте долмы применяется капуста. Подавать блюдо дозволено на всякий прием пищи.

    Для этого рецепта пасус-долмы по-армянски следует подготовить такой перечень ингредиентов: по 0,5 ст. красной и белой фасоли, пшеничной крупы, риса, нута и чечевицы, а еще кочан капусты, 55 г изюма, 5 шт. чернослива, 2,5 ст. ложек томатной пасты, пару луковиц, по пучку петрушки, кинзы и мяты, соль и 2 ст. ложки растительного масла.

    Пошаговая инструкция:

  • Предварительно на ночь рекомендуется замочить отдельно фасоль и нут. Утром жидкость слейте, промойте и отдельно отварите эти ингредиенты и другие виды крупы;
  • Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле в течение 6-ти мин. Сухофрукты промойте и нарежьте небольшим кубиком. Заблаговременно помытую зелень мелко порубите;
  • Смешайте бобовые, каши, изюм, лук и половину подготовленной зелени. Добавьте в начинку соль и перец по вкусу, а после этого, все хорошенько перемешайте;
  • Теперь переходим к капусте. Из кочана удалите кочерыжку, а после этого, положите его в огромную кастрюлю и залейте кипятком. Положите соль и варите в течение 8-ми мин. По истечении времени остудите и отделите листья;
  • При помощи ножика старательно срежьте толстые прожилки с листьев. В листочки заверните начинку в виде конверта;
  • Возьмите кастрюлю и смажьте ее маслом. Выложите долму, добавьте чернослив оставшуюся зелень. Отдельно объедините томатную пасту и 1,5 ст. воды. Хорошенько перемешайте и вылейте в кастрюлю. Закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение получаса. По истечении времени снимите с плиты и оставьте на сутки в холодильнике. Есть необходимо в холодном виде.
  • Как приготовить летнюю долму по-армянски?

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, схоже на голубцы, но только в нем применяются виноградные листья. Вследствие сухофруктам возникает славный сладковатый вкус. Подавать рекомендуется с кисло-приторным соусом.

    Летняя долма подготавливается из таких ингредиентов: 1 кг баранины с жиром, 1 ст. риса, 225 г виноградных листьев, пучок кинзы, пару луковиц, по 155 г кураги и чернослива, томатный сок, хмели-сунели, перец и соль.

    Пошаговая инструкция:

  • Начинаем с листьев, которые надобно облить кипятком, а после этого, вымочить их в воде. Рис несколько раз промойте в воде и залейте его кипятком;
  • Очищенный лук помойте и нарежьте мелким кубиком, а после этого, обжарьте на масле до золотистости. Очищенное от пленок мясо пропустите через мясорубку. Зелень помойте, просушите и мелко порубите. Объедините все подготовленные ингредиенты, добавьте специи и все хорошенько перемешайте;
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном и на дно положите несколько виноградных листьев. В остальные заверните подготовленный фарш и сформируйте долму. Выложите ее в казан и добавьте измельченные сухофрукты. Добавьте томатный сок, дабы он доходил до верхнего яруса армянских голубцов. Поставьте на плиту, накройте крышку и томите в течение часа до готовности.
  • Как приготовить овощную долму по-армянски?

    Наиболее подлинный вариант, от того что готовить будем не в листьях капусты и винограда, а в овощах. Это совершенное блюдо для лета, когда природа радует свежими овощами с грядки. Называют его еще «светофор», от того что в состав входят овощи различного цвета.

    Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 145 г топленого сливочного масла, по 2 баклажана, луковицы и помидора, 0,5 г баранины, 100 г курдюка, 2 ч. ложки соли, а еще молотый и острый алый перец.

    Пошаговая инструкция:

  • Очищенный лук и мясо измельчите через мясорубку, а после этого, помните массу руками. Отправьте ее на сухую сковороду и тушите, время от времени помешивая, дабы не было комочков. Добавьте 1 ч. ложку соли, 70 г масла и хорошенько смешайте. Готовьте, пока фарш не будет рассыпчатым;
  • Возьмите баклажаны, удалите хвостик, а после этого, ножиком сделайте углубления и удалите внутренности. Насыпьте вовнутрь немножко соли и оставьте на 10 мин., что дозволит удалить печаль. По истечении времени овощи промойте;
  • Займитесь перцем, с которого необходимо срезать верх, дабы получилась так называемая крышечка. Удалите семечки и прожилки. У помидоров срежьте нижнюю часть, и удалите чайной ложной мякоть, которая сгодится для соуса;
  • Чтобы приготовить долму, необходимо баклажаны и перец обжарить на масле с 2-х сторон на среднем огне до полуготовности. Остудите их и заполните начинкой, которую также стоит положить и в помидоры. Закройте «шляпкой» перцы и помидоры;
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда масло, измельченную мякоть помидоров. Положите фаршированные овощи и тушите на минимальном огне в течение 35 мин. Подавайте с соусом, тот, что есть в кастрюле.
  • Какой бы рецепт вы ни предпочли, соблюдая все правила, блюдо получается немыслимо аппетитным и сытным. Мы уверены, что оно придется по вкусу как взрослым, так и детям.

    Можно применять в начинке не только овощи, но и фрукты, к примеру, долма дюже аппетитна с айвой. Готовить это блюдо дозволено и в мультиварке.               

    Читайте также

    murim.ru

    Армянская долма рецепт с фото

    Энергетическая ценность на порцию

    • Калорийность 724 ккал
    • Белки 38,9 грамм
    • Жиры 49,3 грамм
    • Углеводы 26,9 грамм
    • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
    • 1 порция
    • 2 порции
    • 3 порции
    • 4 порции
    • 5 порций
    • 6 порций
    • 7 порций
    • 8 порций
    • 9 порций
    • 10 порций
    • 11 порций
    • 12 порций

    Ингредиенты

    • Свежая кинза (кориандр) 100 г
    • Говяжья вырезка 1 кг
    • Рис басмати 100 г
    • Помидоры 100 г
    • Сладкий перец 150 г
    • Листья винограда 500 г
    • Лук репчатый 300 г
    • Сливочное масло 150 г
    • Сушеный базилик 2 столовые ложки
    • Соль по вкусу
    • Молотая паприка по вкусу
    • Перец молотый черный по вкусу

    Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнёра интернет-магазина «Азбука Вкуса»

    Заказать ингредиенты в

    Инструкция приготовления

    1. Подготовить овощи, мясо и зелень: лук разрезать на четыре части, помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, сладкий перец очистить от семян, мясо — от пленок. Листья винограда ­залить кипятком и оставить на десять минут.

    2. Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, посолить, поперчить, щедро приправить сушеным ­базиликом, добавить щепотку паприки. Рис всыпать сырым и снова перемешать.

    3. Аккуратно, чтобы не повредить, разделить листья, жесткие хвостики отрезать. Листья выложить на поверхность глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выбрать листья одинакового размера — большие отложить, они еще пригодятся. На каждый лист положить комочек фарша величиной с грецкий орех. Плотно завернуть, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не про­рвал листья.

    4. На дно кастрюли выложить отложенные листья. Уложить долму плотными рядами, но не утрамбовывать. Залить водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд (вместо воды можно использовать бульон). Прижать долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить на медленном — примерно со­рок минут.

    5. Готовую долму выложить на ­тарелки (по десять-двенадцать штук на порцию) и сбрызнуть соусом из мацони. Отдельно подать соус в соуснике.

    Долма — это восточные голубцы, только вместо капусты фарш оборачивают в виноградные листья. А еще это самое праздничное блюдо Армении. Есть много секретов, благодаря которым это блюдо получается наиболее вкусным, но один из них очень важен — листья винограда должны быть молодыми и свежими, иначе сколько не вари, все равно будут жесткими. Долму подают с соусом из мацони, традиционного армянского кисломолочного напитка. Приготовить этот соус очень просто: нужно смешать 250 мл мацони с зубчиком толченого чеснока.

    Готовилипо рецепту?

    myvkusno.ru

    Армянская долма - рецепт

    Время приготовления: 60 мин.

    Сложность: нормально

    Ингредиенты

    • Говядина 200г
    • Баранина 300г
    • Помидор 1шт
    • Луковица 2шт
    • Рис 4ст.л.
    • Зелень по вкусу
    • Растительное масло 1ст.л.
    • Чеснок 2 зубчика
    • Мускатный орех 1\4ч.л.
    • Перец, соль, хмели-сунели по вкусу
    • Томатная паста 2ст.л.
    • Сметана 200г
    • Вода или бульон 200г

    Долма считается  в мире турецким блюдом, потому что Европа узнала о нем через Турцию,  и   название произошло от  тюркского глагола «долмак» - «заполнять».  На самом деле это блюдо национальной армянской кухни, но просто эта страна   с семнадцатого по девятнадцатый век  входила в  состав великой Османской Империи. Тогда   армянская долма и стала частью турецкой кухни, потому, что  этому свободолюбивому народу удалось не только сохранить свою материальную и духовную культуру,  но и  внести свой вклад в кулинарию тюрков.  Многим нашим соотечественникам это блюдо покажется похожим на голубцы, но начинка заворачивается не в капустный лист, а в виноградный.

    Как приготовить

    • 1 Виноградные листья хорошо промывают, на несколько минут кладут в кипяток, вынимают, срезают утолщения и просушивают. Теперь готовят фарш. Для этого рис варят до полуготовности, лук шинкуют мелкими кубиками и пассируют в масле. Мелко рубят зелень и чеснок, помидор обдают кипятком, снимают кожицу и режут кубиками. Мясо пропускают через мясорубку, соединяют с приготовленными ранее ингредиентами, солят, перчат, кладут специи, вливают две столовые воды и тщательно вымешивают массу.
    • 2Нужную дозу начинку кладут на широкую блестящую часть виноградного листа и заворачивают так же, как голубец. Каждую долму плотно складывают в казан, дно которого устлано тоже виноградными листьями.
    • 3Сметану смешивают с томатной пастой, бульоном или водой, маслом, солят и перчат, перемешивают. Полученной заливкой заливают содержимое казана и тушат 30-40 минут. Готовят армянскую долму или толму из мясного фарша, но существуют и вегетарианский вариант, в котором роль начинки выполняют помидоры и баклажаны. В этом случае ее подают на стол в холодном виде. Это блюдо готовят во многих странах от Ирана до Балкан, но в каждой из них есть свои особенности в приготовлении. Например, в Азербайджане есть рыбный вариант долмы, тоже очень вкусный.

    Пошаговые фото рецепта

    • Шаг 1
    • Шаг 2
    • Шаг 3

    //  Статьи по теме

    Добавил: редакция сайта

    17.07.2014

    - 2873 - 0 - 0

    www.raut.ru

    Армянская долма

    Армянская долма

    Долма - это блюдо армянской кухни. Похоже на наши голубцы, но завернутые не в капустные листья, а в молодые виноградные. Мясо берут не свинину, а говядину и/или баранину. Вкус блюда при этом совершенно иной. Говорю это только для того, чтобы пояснить смысл блюда.

    Ингредиенты

    • баранина 300 г
    • говядина 200 г
    • репчатый лук 1-2 шт.
    • помидор 1 шт.
    • растительное масло 50 мл
    • рис 4 ст.л.
    • чеснок 1-2 зубчика
    • мускатный орех 1/4 ч.л.
    • сметана 200 г
    • томатная паста 2-3 ст.л.
    • бульон или вода 1 ст.
    • молодые виноградные листья для завертывания
    • хмели-сунели по вкусу
    • зелень петрушки, укропа, кинзы по вкусу
    • соль, перец по вкусу

    Небуду сравнивая долму с голубцами, а сразу перейдем к описанию рецепта приготовления долмы.

    Способ приготовления

    Молодые виноградные листья нужно промыть, положить в кипяток и выдержать немного, не больше 5 минут. Слить воду, обрезать утолщения и просушить листья.

    Теперь приготовим фарш. Отварите рис до полуготовности, лук очистите и порежьте мелкими кубиками, пропассеруйте на сковороде. Мелко порубите чеснок и зелень. Очистите помидор от кожицы, обдав его кипятком, затем порежьте кубиками.

    Пропустите мясо через мясорубку и соедините с подготовленными ингредиентами, посолите, поперчите и добавьте специи, влейте 2 столовые ложки воды и хорошенько вымешайте.

    Приступим к формированию долмы. На широкую часть виноградного листа выложите начинку, заверните как голубец. Таким образом заверните всю начинку в подготовленные листья, плотненько сложите в казан, устланный виноградными листьями.

    Затем приготовим заливку. Смешайте сметану с томатной пастой, добавьте бульон или воду, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и хорошо размешайте. Готовой заливкой залейте долму и тушите в течении 30-40 минут.

    Категория: Вторые блюда

    Дата: 09 Декабря 2010

    pampushok.ru

    Пошаговый Рецепт долмы армянской с фото

    Пошаговый рецепт долмы армянской с фото.
    • Национальная кухня: Армянская кухня
    • Тип блюда: Основное блюдо
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варить
    • Нам понадобится: Гриль
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 195 килокалорий
    • Повод: 3 часа

    Долма – это блюдо армянской кухни. Можно сказать, что это голубцы, завернутые в виноградные листья. Подавать лучше всего со сметанным соусом, начиненным зеленью и чесноком.

    Ингредиенты на 5 порций

    • Говядина 1 кг
    • Листья виноградные (маринованные) 1 банка
    • Лук репчатый 0,5 кг
    • Морковь 1 шт.
    • Масло растительное 150 г
    • Масло сливочное 30 г
    • Зира 0,5 ч. л.
    • Перец черный 0,5 ч. л.
    • Базилик 2 ч. л.
    • Рис 200 г
    • Соль по вкусу

    Пошагово

    1. Промойте хорошо рис, несколько раз слив воду, а затем залейте водой минут на 20.
    2. Удалите из мяса кости, срежьте жилы и жир (захватив немного мяса). Отложите их отдельно, они понадобятся для бульона.
    3. Срезанные кусочки мяса залейте водой (примерно 1-1,5 литра). Во время варки бульона постоянно снимайте пенку. Бульон посолите и поперчите по вкусу.
    4. Приготовьте из мяса фарш на мясорубке.
    5. Мелкими кубиками нарежьте лук.
    6. Горсть лука киньте в бульон.
    7. Почистите и нарежьте крупно морковь. Поместите в бульон.
    8. Бульон варите в течение 40 минут на медленном огне, после того, как пенка перестанет образовываться.
    9. Добавьте в бульон перец и специи по вкусу. Дайте покипеть еще 5-10 минут, а затем снимите с огня.
    10. Возьмите большую кастрюлю, добавьте в нее подсолнечное масло и сливочное масло. Нагрейте масло (сливочное масло должно растопиться) и добавьте лук. Обжарьте его до полупрозрачного состояния. Постоянно перемешивайте.
    11. Добавьте в лук базилик, немного зиры и черного перца. Потушите лук со специями несколько минут.
    12. Добавьте говяжий фарш в лук. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Посолите по вкусу.
    13. Слейте из риса воду и добавьте рис к мясу и тщательно перемешайте.
    14. Добавьте несколько половников ранее сваренного бульона в фарш. Мешайте мясо и тушите до того момента, пока жидкость не впитается.
    15. Разложите виноградные листья. На середину листа положите начинку (количество начинки зависит от размера листа) и сворачивайте поочередно с каждый стороны листа.
    16. Свернутые рулетики сложите в кастрюлю или казан.
    17. Оставшийся бульон вылейте в кастрюлю с домой так, чтобы она была покрыта жидкостью на 1-2 см.
    18. Готовьте долму на среднем огне в течение 30-40 минут. Проконтролируйте, чтобы листья не развернулись. Подавайте.

     

    recipex.ru

    Армянская долма — Рецепт кулинара

    Фото:Армянская долма

    Способ приготовления

    1. Промойте виноградные листья в холодной воде и выложите по одному в кипящую подсоленную воду.

    2. Варите 3-4 минуты, затем слейте и выложите в миску с холодной водой.

    3. Обданный кипятком рис, фарш выложите в миску. Пропустите через мясорубку очищенный лук и 4 зубчика чеснока. Смешайте с рисом и фаршем.

    4. Добавьте в фарш половину количества кориандра, соль, паприку, перемешайте. Листья выложите на донышко, возьмите немного начинки и выложите на центр листика.

    5. Заверните конвертиком и закрутите.

    6. Выложите долму слоями (плотно) в большую толстостенную кастрюлю.

    7. Прижмите плоской тарелкой и тяжелым пестиком или другим тяжелым предметом. Добавьте кипящую подсоленную воду, вода не должна быть выше уровня тарелки.

    8. Варите долму на средне-медленном огне под крышкой в течение 35 минут. В это время пропустите через пресс оставшийся чеснок и смешайте с мацуном, добавьте корицы. Подавайте долму с соусом. Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • Листья винограда — 50-60 Штук
    • Фарш мясной — 500 Грамм
    • Рис — 120 Грамм
    • Паприка — 1 Чайная ложка
    • Кориандр — 1 Чайная ложка
    • Соль — По вкусу
    • Чеснок — 4+3 Зубчика (3 — для соуса)
    • Лук  — 2 Штуки
    • Мацони — 400 Грамм
    • Корица — 1 Щепотка

    Основные ингредиенты:Мясо, Фарш

    Примечание:Согласитесь, пошаговый рецепт с фото - это до гениальности простой способ узнать, как приготовить Армянская долма в домашних условиях. Приготовление не отнимет у вас много времени, а самостоятельно сделанное блюдо принесёт радость не только вам, но и вашим близким. На нашем сайте изложен классический рецепт приготовления, однако ничто не мешает вам по своему усмотрению дополнить состав продуктов своими любимыми и сделать ещё более вкусный домашний Армянская долма. Кулинария – любимое занятие миллионов людей, но не стоит забывать, что излишние калории могут испортить фигуру!

    Описание:Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда - плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные.

    Количество порций:8

    Время приготовления:1 ч. 0 мин

    time_pt:PT60M

    Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

    recept-kulinara.ru