Классические рецепты блюд с мясом. Рецепт долма с говядиной


долма с говядиной и свининой: zefstyle

Главное в долме — виноградные листья. Сколько я ни готовила и ни пробовала, лучшая долма получается из греческих листьев; сейчас мы нашли армянские такого же качества и готовим из них, но чтобы их найти, перепробовали десятки вариантов.

Как понять, что виноградный лист хороший? Во-первых, он должен быть с виду таким, будто его только что сорвали с ветки. Жилы должны быть крупными, но сам лист не должен быть толстым, иначе он не закрепится на начинке. Виноградные листья можно покупать как в банках с рассолом, так и на развес. Надо только смотреть, чтобы они не были грубыми и пересоленными (правда, в этом случае их можно, например, замочить в воде на некоторое время, чтобы избавиться от лишней соли).

Листья мы используем не только для того, чтобы завернуть в них начинку, но также выкладываем на них в кастрюле долму и закрываем ими сверху — они задерживают пар, благодаря чему долма проваривается постепенно и равномерно.

ВРЕМЯ

1 час

ПОРЦИИ

около 50 штук

КУХНЯ

армянская

fbvkpn

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Свинина — 500 г

Виноградные листья — примерно 150 штук

Лук — 170 г

Кубанский рис — 90 г

Мацони — 100 мл

     

Cушёная мята — 20 г

Свежий укроп — 15 г

Свежая кинза — 20 г

Перец чёрный — 5 г

Соль — 10 г

Зира — 5 г

Приготовление

ЗАМОЧИТЬ РИС в прохладной воде на 20–30 минут. Порубить кинзу и укроп.

В ЭТО ВРЕМЯ МЕЛКО НАРЕЗАТЬ 150 ГРАММОВ ЛУКА и пропустить мясо через мясорубку. В ёмкости соединить лук, мясо, рис, зелень, добавить сушёную мяту, посолить и поперчить. Тщательно перемешать до однородной массы. Добавить мацони (он придаст нежность и сочность) и перемешать ещё раз.

ПОЛОЖИТЬ ВИНОГРАДНЫЙ ЛИСТ МАТОВОЙ СТОРОНОЙ ВВЕРХ, выложить на него около 25 граммов начинки и завернуть, загибая края, начиная с нижних, и, дойдя до верхнего, завернуть начинку полностью.

НАРЕЗАТЬ ОСТАВШИЙСЯ ЛУК КОЛЬЦАМИ. Выложить их на дно кастрюли и накрыть слоем виноградных листьев. Сверху выложить слоями долму, заполнив всю кастрюлю. Накрыть ещё одним слоем виноградных листьев и положить сверху тарелку — это нужно для того, чтобы долма во время кипения держалась на своём месте и листья не развернулись. Налить в кастрюлю столько воды, чтобы она едва доходила до первого слоя долмы. Довести до кипения, убавить огонь и оставить на 20–25 минут.

ПОДАВАТЬ С МАЦОНИ.

Приятного аппетита!

zefstyle.livejournal.com

Долма с говядиной, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Долма - рецепт приготовления - Классические рецепты блюд с мясом

Долма – блюдо, популярное в Азии и Южной Африке. Это голубцы из риса и фарша, завернутые в виноградные листья. Также долмой называются овощи (чаще всего болгарский перец, томаты, баклажаны и кабачки), начиненные фаршем и рисом.

Долма конвертиками

Ингредиенты:

  • Мясо для фарша (свинина, говядина, курица и т.д.) – 500 грамм.
  • Отварной рис длиннозерный – 100 грамм.
  • Виноградный лист – 50 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Зелень.
  • Бульон мясной (или кипяченая вода) – 800 мл.
  • Приправы для мяса, соль, перец молотый.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить мясо через мясорубку. Добавить в него соль и перец по вкусу. Зелень и репчатый лук мелко нашинковать (или измельчить в блендере / измельчителе).
  2. Рис промыть в холодной воде до прозрачности воды и варить в течение 10 минут.
  3. Смешать фарш, рис, репчатый лук и зелень.
  4. Листья винограда замочить на несколько минут (3-5 минут) в кипяченой горячей воде.
  5. В кастрюлю положить плохие виноградные листья, которые не подойдут для долмы. Налить на дно немного растительного масла.
  6. Лист винограда положить на стол. В центр ложкой положить небольшой кружочек из фарша. Завернуть лист (сначала низ, потом бока и верх).
  7. Долмы выкладываются в кастрюлю в несколько рядов. Шов обязательно должен смотреть на дно кастрюли (вниз). Перед варкой нужно залить получившиеся конвертики мясным бульоном до краев. Сверху долмы накрываются виноградными листьями, тарелкой или крышкой.
  8. Бульон должен закипеть на максимальном огне, затем огонь следует убавить до среднего и варить конвертики еще 90 минут.

Подается долма с молочными продуктами (кефир, сметана, молочный напиток) и свежей зеленью.

«Три сестры» долма из овощей

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, курица, свинина, баранина) – 500 грамм.
  • Отварной длиннозерный рис – 50 грамм.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Баклажан – 1 штука.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Лук – 2 головки.
  • Соль, перец молотый, приправы к мясу.
  • Сливочное масло – 15 грамм.
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно хорошо промыть. Из помидоров ложкой достать сердцевину, болгарский перец почистить таким же образом. Должно получиться 5 небольших овощных чашечек. Баклажан разрезать пополам вдоль и вычистить внутренности.
  2. Репчатый лук мелко нашинковать. Все съедобные овощные внутренности нужно мелко порезать и отложить в сторону.
  3. Мясо прокрутить через мясорубку и обжарить на сковороде вместе с репчатым луком до готовности. Рис сварить и остудить. Он должен быть рассыпчатым.
  4. Отварной рис добавить к фаршу и луку. Смесь посолить, поперчить, приправить, добавить нарезанную зелень.
  5. Овощи поставить в глубокую посуду и начинить их фаршем. В промежуток между овощами насыпать нарезанные овощные внутренности.
  6. Тушить начиненные овощи нужно около 30 минут.

Подается долма со свежей зеленью.

smyasom.ru