Долма - рецепт. Рецепт долма


Долма по-бакински. Пошаговый фото-рецепт | Наш Рецепт. Вкусные рецепты

долма - dolmaДолма по-бакински (или, как это блюдо иногда называют у нас, голубцы из виноградных листьев) — это вкуснейшее мясное блюдо, пахнущее пряными травами, солнцем и жарким летним днем. Долму готовить, как мне кажется, значительно легче, чем привычные нам голубцы: виноградные листья мягкие и легко пристают к мясу. Так что работа спорится быстро и ладно: совсем немного времени, и на плите уже весело побулькивает кастрюлька с долмушками, а по дому распространяется поистине неповторимый аромат мяса, виноградных листьев, мяты и чего-то неуловимого, но необыкновенно аппетитного.

 

 

 

Ингредиенты:

  • свежие, соленые или маринованные листья винограда (желательно молодые)
  • 500 гр. мяса (лучше всего баранина + курдючное сало; если нет баранины, в фарш можно добавить немного масла — получится сочнее)
  • несладкий натуральный йогурт или сметана
  • 1/4-1/3 ст. риса
  • свежая или сушеная мята
  • пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)
  • 1 луковица
  • вода
  • соль
  • черный молотый перец
  • 1-2 зубчика чеснока — по желанию
  • зира
  • красный молотый перец
  • молотый кориандр
  • куркума

 

Приготовление:

  1. Виноградные листья для долмы перебираем, отбирая листья среднего размера или маленькие (я выбирала средние по размеру листья, в них удобнее заворачивать долму). Чтобы долма получилась одного размера, нужно использовать одинакового размера листья. Так как у меня были листья разного размера, я вооружилась кухонными ножницами и слегка их «подравняла», обрезая излишки по краям. Заодно обрезаем хвостики. Крупные листья также можно использовать — ими можно будет застелить дно кастрюли и прикрыть готовую долму.
  2. Виноградные листья моем (и свежие, и маринованные/соленые).виноградные листья для долмы - vinogradnye listya dlya dolmy
  3. Свежие листья заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут, сливаем воду.ошпариваем виноградные листья для долмы - oshparivaem vinogradnye listya dlya dolmy
  4. Мясо и жир перекручиваем на мясорубке.
  5. Чистим лук. Лук и зелень (кинзу, укроп, петрушку, свежую мяту) моем и нарезаем.
  6. К перекрученному мясу добавляем промытый рис, нарезанные лук и зелень (если нет свежей мяты, можно добавить сушеной), специи (черный и красный перец, куркуму, зиру, кориандр) и соль. Можно добавить сливочного масла, влить немного холодной воды (около 1/4 ст.).готовим фарш для долмы - gotovim farsh dlya dolmy
  7. Все нежно перемешиваем — получаем фарш для долмы.фарш для долмы - farsh dlya dolmy
  8. Заворачиваем долму: выкладываем фарш на лист винограда, заворачиваем его по кругу, начиная с левого нижнего края и прикрывая фарш краями листа внахлест. Мокрые листья хорошо прилипают к мясу, поэтому заворачивать долму довольно просто и быстро.как завернуть долму - kak zavernut dolmu
  9. Когда фарш полностью завернут в виноградный лист, долмушку переворачиваем.заворачиваем долму - zavorachivaem dolmu
  10. Дно кастрюли застилаем ненужными (слишком большими или порванными) виноградными листьями и выкладываем туда долмушки от края кастрюли к центру. Выкладывать их нужно довольно плотно, чтобы при варке они не разворачивались.выкладываем долму в кастрюлю - vykladyvaem dolmu v kastriuliu
  11. Так выкладываем всю долму, если последний ее слой получился неполным, его лучше выкладывать от середины кастрюли к ее краям. Когда вся долма выложена, прикрываем ее сверху оставшимися виноградными листьями, и прижимаем перевернутой плоской тарелочкой (также, чтобы долма не разворачивалась при варке).прикрываем долму тарелочкой - prikryvaem dolmu tarelochkoy
  12. Вливаем в кастрюлю столько кипятка, чтобы вода покрыла края тарелки.
  13. На среднем огне доводим долму до кипения, после чего уменьшаем огонь и томим, прикрыв крышкой 1-1,5 часа.
  14. Бакинскую долму подаем горячей. К долме подаем натуральный йогурт или сметану, по желанию туда же можно добавить отжатый через пресс чесночок. долма по-бакински - dolma po-bakinski

 

Приятного аппетита!

До нового свидания на сайте Наш Рецепт!

 

nashrecept.com

Долма

Для долмы следует использовать жирное мясо. Если говядина постная, то в нее обязательно нужно добавить жирную свинину или топленый жир.

Очищенное от пленок и сухожилий мясо необходимо провернуть через мясорубку.

Рис следует несколько раз промыть и отварить до полуготовности.

Репчатый лук нужно нарезать мелкими кубиками.

Мясной фарш, рис и лук необходимо смешать.

Мясной фарш рис лук

Затем добавить остальные ингредиенты начинки для долмы: томатную пасту, измельченную зелень, соль, перец.

Томатная паста зелень перец для долмы

Начинку следует тщательно вымесить руками. Должна получиться однородная клейкая масса. Если фарш слишком сухой, в него необходимо добавить несколько ложек теплой воды.

Начинка для долмы

В качестве оболочки для долмы можно использовать как свежие, так и консервированные виноградные листья. Они должны быть тонкие, без повреждений, величиной с чайное блюдце. Свежие листья нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком. Они должны немного потемнеть. Консервированные листья винограда достаточно промыть под проточной водой и сразу использовать.

Виноградные листья долма

Для приготовления толмы необходимо взять кастрюлю с толстым дном. Бракованные листья следует отсортировать. Ими нужно застелить дно кастрюли, чтобы нижний слой толмы не подгорел.

Кастрюля для долмы

Виноградный листик расправить на тарелке гладкой стороной вниз. Выложить на него 1 ст. л. фарша, сформированного в виде продолговатой колбаски.

Фарш виноградный лист

Завернуть толму, как фаршированный блинчик. Способ подготовки проиллюстрировано на фото.

Завернуть долму в виноградные листьяТолма

В итоге должен получиться плотный рулетик, который хорошо держит форму.

Голубцы из виноградных листьев

Голубцы из виноградных листьев укладываются в кастрюлю как можно плотнее друг к другу.

Долма армянская

Залить теплой водой так, чтобы полностью покрывала все рулетики. Сверху необходимо положить перевернутую тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Она не позволит виноградным листьям развернуться в процессе варки.

Долма в виноградных листьях

Поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Тушить голубцы из виноградных листьев в течение часа. Подавать горячей с соусом из мацони с чесноком.

Долма рецепт

За рецепт и фото благодарим Гаянэ Саркисян

horoshieretseptyi.ru

Долма - рецепт

долма рецепт

Для любителей кавказской кухни предлагаем рецепты приготовления ароматной и безумно вкусной долмы. А если вы еще не знакомы с этим потрясающим блюдом, рекомендуем обязательно его попробовать, тем более, что приготовить его совсем не сложно.

Долма по-азербайджански – рецепт

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 250 г;
  • мясо для фарша – 0,7 кг;
  • рисовая крупа – 75 г;
  • репчатый лук – 135 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень кинзы – по вкусу;
  • свежая зелень мяты – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;

Для соуса:

Приготовление

Мясо промываем, промакиваем влагу бумажными полотенцами или салфетками и измельчаем в фарш любым удобным способом. Добавляем предварительно вымытую, обсушенную и меленько нарезанную зелень кинзы, мяты и укропа. Закладываем очищенный и измельченный кубиками репчатый лук и мелко нарубленный чеснок. Сдабриваем массу солью, молотым черным перцем, пряными травами и перемешиваем. По надобности, если фарш получился слишком плотным, можно добавить немного водички и снова перемешать.

Для приготовления долмы по-азербайджански очень часто используют в качестве основы для фаршировки баклажаны, сладкие болгарские перцы и свежие помидоры. Но классическим вариантом блюда все же является долма из виноградных листьев.

Виноградные листья промываем, избавляем от жестких стеблей, отрезав их ножом или ножницами, заливаем кипятком на одну две минуты и сливаем жидкость. Если используемые листья молоденькие и не слишком жесткие, то достаточно окунуть их в кипящую воду на несколько секунд.

Теперь на каждый листик накладываем немного начинки и сворачиваем его конвертиком. На дно казана или кастрюли укладываем несколько виноградных листьев и размещаем сформированную долму. Сверху прижимаем долму тарелкой, немного меньшей по диаметру, чем кастрюля, заливаем блюдо водой, добавляем соль, мелко нарубленную зелень, подогреваем до кипения и готовим полтора-два часа, если листы жесткие и час-полтора – если молоденькие и нежные. Огонь должен быть самым минимальным и вода при приготовлении долмы не должна кипеть.

Тем временем приготовим соус для долмы по очень простому рецепту. Натуральный йогурт или сметану смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и по вкусу солью и сдабриваем полученной смесью блюдо при подаче или подаем соус отдельно.

Армянская долма – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 50-60 шт.;
  • мякоть свинины – 250 г;
  • мякоть говядины – 250 г;
  • мякоть баранины – 150 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 220 г;
  • паста томатная – 75 г;
  • сметана – 50 г;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • свежая зелень базилика – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • тархун (эстрагон) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • бульон;

Для соуса:

  • мацун – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Свинину, баранину и говядину, промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком. Добавляем в фарш измельченную или сушеную зелень петрушки, базилика, укропа, орегано и тархун, бросаем по вкусу соль, молотый черный перец, предварительно промытую рисовую крупу и перемешиваем.

Виноградные листья избавляем от жестких стеблей и прожилок и бланшируем в кипятке в течение полутора долма рецепт в мультиваркеминут, в зависимости от их жесткости.

На каждый листик накладываем немного начинки и сворачиваем его конвертиком или трубочкой. Дно емкости мультиварки выстилаем слоем виноградных листьев. Сверху распределяем смесь сметаны и томатной пасты и укладываем долму очень плотно друг к другу. Покрываем рулетики слоем виноградных листьев, накрываем тарелкой, заливаем горячим подсоленным бульоном и готовим в программе «Тушение» полтора часа.

Готовую долму подаем с мацуном, смешанным с натертым чесноком и щепоткой соли.

 

womanadvice.ru

Долма – рецепт с фото, как приготовить на Вкусно Дома

Долма

Ингредиенты для фарша:Фарш (баранина, баранина + говядина или свинина + говядина) — 500–600 грРис круглозерный — 4–6 ст.л.Лук репчатый (средний или крупный) — 4–5 штЗелень базилика, мяты, укропа, кинзы — по небольшому пучкуСливочное масло — 50–70 грРастительное масло — 50–70 млЗира (молотая или растертая в ступке) — щепоткаСвежемолотый черный перецСоль

Ингредиенты для соуса:Сметана, натуральный йогурт или мацони — 1 стаканЧеснок — 4–6 зубчиковЗелень базилика, кинзы, укропа или петрушкиСоль

Рецепт приготовления долмы

Сначала свежие или соленые виноградные листья нужно хорошо промыть. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Далее виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5–7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.

Рис хорошо промыть. Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Традиционно фарш для долмы готовится из баранины, но к ней можно добавить и говядину. Также фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму. На дно толстодонной кастрюли выложить 1–2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1–1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

Теперь можно приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок почистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2–4 часов. Подавать горячую долму к столу лучше с соусом.

Приятного аппетита!

vkusnodoma.net