Кулинарные рецепты со всего мира. Рецепт грузинская долма


≡ Пошаговый Несложный Рецепт Грузинской долмы, рецепт домашней кухни с фото

 

Несложный рецепт грузинской долмы, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 3 ч 30 мин. Содержит всего 92 килокалорий.

  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Количество калории: 92 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции

Ингредиенты на четыре порции

  • Листья виноградные 300 гр
  • Фарш мясной (бараний или телячий) 500 гр
  • Лук 1 шт.
  • Оливковое масло (нерафинированное) 2 стол. л.
  • Лимоны 0.5 шт.
  • Петрушка 1 гр
  • Мята (свежая) 2 гр
  • Тмин по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Для маринада:
  • Вода 1 стак. (200 мл)

Пошаговое приготовление

  1. Я обычно мариную виноградные листья сама. Для этого я их мою, укладываю в кастрюлю и заливаю холодным рассолом. Сверху прямо на листья кладу чистую тарелку, а на нее — банку с водой (такой своеобразный пресс). Через 2-3 часа вынимаю листья из рассола, заливаю кипятком и даю настояться еще 40 минут.
  2. Теперь можно приступать к приготовлению долмы.
  3. Сливаю отвар в миску. Чищу и мелко режу лук и зелень, перемешиваю с мясным фаршем и хорошо разминаю руками. Фарш должен получиться гладким, однородным. Приправляю солью, перцем, добавляю оливковое масло и небольшое количество воды. Еще раз тщательно вымешиваю фарш.
  4. На разделочной доске выкладываю виноградные листья гладкой стороной вниз. Выкладываю по ложке фарша на каждый листик и заворачиваю конвертиком.
  5. В кастрюлю с толстым дном плотно укладываю конвертики и заливаю небольшим количеством отвара. Довожу долму до кипения и тушу на среднем огне около 30 минут.

 

retseptiposhagovo.ru

Грузинская долма. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами

Маринованные виноградные листья тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Рис промыть и смешать с бараньим фаршем. Добавить меленько нарезанные лук и чеснок. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Морковь почистить, помыть и натереть на терку. Помидоры помыть и мелко нарезать. Обжарить морковь на растительном масле в казане, добавить помидоры, соль и томатную пасту. Перемешать и тушить около 3 минут. Положить нарезанные кусочками кабачок и грибы. Снять с плиты.

На край каждого виноградного листика выложить немного мясной начинки и сформировать небольшие аккуратные долмушки. Уложить их плотненько в казан с овощами и поместить на огонь. Залить водой, накрыть крышкой и томить на среднем огне в течение 30 минут. После чего залить сметаной и готовить еще около 50 минут, на самом маленьком огне. При необходимости можно долить немного водички. Переложить долму на блюдо и подать на стол со сметаной.

Приятного аппетита!

Если Вы еще ни разу не пробовали грузинскую долму, Вы многое потеряли, ведь она такая сочная, сытная и вкусная, что уже давно стала пользоваться популярностью во всем мире. Грузинская долма, приготовленная по рецепту от нашего сайта, получается настолько вкусной, что Вы обязательно оцените ее по достоинству. Готовится она совсем не сложно и поверьте, приготовив ее хотя бы раз, Вы обязательно вернетесь к этому рецепту снова.

Ингрединеты:

  • маринованные виноградные листья — 250 г
  • бараний фарш — 400 г
  • длинный пропаренный рис — 150 г
  • репчатый лук — 2 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 2-3 шт
  • помидоры — 1-2 шт
  • свежие грибы — 200 г
  • кабачок — 1/2 шт
  • томатная паста — 2 ч. ложки
  • сметана — 150 мл
  • белый молотый перец — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • сметана — для подачи

Общие данные:

Основной ингредиент: виноградные листья

Общее название: долма

Время готовки: 2 часа

recipe-club.ru

Кулинарный рецепт Грузинская долма

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Существует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…

Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угощ…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Мнение диетолога о рецепте Грузинская долма

Грузинская долма рецепт

Для приготовления долмы лучше использовать нежирное мясо.В баранине содержится большое количество витаминов группы В и полезных микроэлементов - калия, магния, йода и железа. Бараний жир легко усваивается и содержит лецитин, который нормализует обмен холестерина в организме. Нужно только учесть, что употребление баранины и бараньего жира, как и другого мяса, в больших количествах может привести к развитию ожирения и атеросклероза, особенно у пожилых.

В 100 граммах готового блюда содержится около 250 ккал, поэтому его следует употреблять не более 150 грамм в день. К готовому блюду нужно обязательно подать свежие овощи и зелень.

Баранину не следует включать в рацион при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой патологии, атеросклерозе, ожирении, диабете и людям с обострением заболеваний почек.

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Грузинская долма

myvkusno.ru