Долма иракская. Рецепт удоли долма


Рецепт долмы Удоли | Food'n'chef

Долму готовят в традиционных гастрономических вариациях разных народов, но особого внимания заслуживают армянские Удоли.

Рецепту толмы, а в Армении долму называют толмой, Удоли более тысячи лет. Её нашли в древних свитках, с любовью воссоздали и сделали достоянием армянского народа.

Нежнейшая баранина с сухофруктами, завернутая в капустный лист — это настоящий шедевр, которым со мной поделился шеф-повар ресторана Charles.

Хочешь попробовать? Конечно хочешь!

Встречай:

Рецепт долмы Удоли

Рецепт долмы Удоли

 

Recipe type: Основные блюда

Cuisine: Армянская кухня

  • 3 ребрышка ягнёнка
  • 20 г кураги
  • 100 г булгура
  • 200 г капусты
  • 20 г масла
  • Петрушка, базилик, укроп
  • 10 г томатной пасты
  1. Заранее мясо в подвешенном состоянии продержать в холодильнике 10 дней при температуре + 3 C.
  2. Оно смягчится и освободится от крови.
  3. Достать из холодильника.
  4. До удаления всех костей мясо приправить сушеным базиликом, солью и красным перцем. Тщательно отбить его до тонких кусков.
  1. Булгур заранее поместить в кипяченую воду на 10 минут. Процедить.
  2. В это время поставить сковородку на огонь.
  3. Обжарить лук в масле до розового цвета.
  4. Добавить булгур, укроп и молотый красный перец.
  5. Каждый кусок мясо заправить 3 столовыми ложками начинки и завернуть в капустные листья.
  6. Поставить готовые долмы на огонь, добавить столько воды, чтобы она едва накрыла блюдо.
  7. Добавить томатную пасту и курагу.
  8. Варить 2 часа на медленном огне.
  9. Подавать в горячем виде, приправив укропом и зеленым луком.

3.3.3070

Edgar Yeganyan - chef of the Charles_2

Ароматы Армении — это отдельная тема.

Терпкие, сладкие, слегка копченые и раскаленные — они окружают тебя повсюду в этой удивительной стране. Фруктовые соусы смело подаются к мясу, сыру и лепешкам. Вино, предусмотрительно разбавленное ледяной чистейшей водой, заменяет любые напитки. Игривые тени виноградных плетей, яркие краски клумб и садов создают природный интерьер для трапезы в любое время суток.

Завтрак в кристальной утренней прохладе. Вдалеке суровые шапки гор. Тихо и спокойно вокруг. Обед с шумным семейством под коннонады пения назойливых птиц, гам детского безумия и беседы старших о самом главном. Ужин под четкий ритм сверчка, мерцание кружевных звезд и биение сердца.

Это и есть сама жизнь. В Армении я особенно остро почувствовал гармонию в контрастах, удовольствие от парадоксов, абсолютную чистую любовь и уважение к традициям. Кулинарным в том числе.

foodnchef.com

Долма иракская рецепт с фото на Webspoon.ru

Для приготовления иракской долмы возьмём говяжий фарш, рис, томатный сок, томатную пасту, баклажаны, сладкий перец, лук, помидоры, картофель, кабачки, петрушку, щавель, виноградные листья, соль, специи по вкусу. Шаг 1

Для приготовления иракской долмы возьмём говяжий фарш, рис, томатный сок, томатную пасту, баклажаны, сладкий перец, лук, помидоры, картофель, кабачки, петрушку, щавель, виноградные листья, соль, специи по вкусу.

Рис промываем и замачиваем на 20 минут. Шаг 2

Рис промываем и замачиваем на 20 минут.

Кабачки и баклажаны делим на 2 половинки и удаляем мякоть. Шаг 4

Кабачки и баклажаны делим на 2 половинки и удаляем мякоть.

У помидор надрезаем верхушки как шляпки. Удаляем мякоть. Шаг 5

У помидор надрезаем верхушки как шляпки. Удаляем мякоть.

Лук или опускаем на пару минут в кипящую воду, или хорошо постукиваем им об столешницу со всех сторон. Вы почувствуете как он станет мягким и начнет слоиться. Шаг 6

Лук или опускаем на пару минут в кипящую воду, или хорошо постукиваем им об столешницу со всех сторон. Вы почувствуете как он станет мягким и начнет слоиться.

С лука снимаем оставшуюся шелуху, срезаем хвостик и усики, делаем надрез до сердцевины. Шаг 7

С лука снимаем оставшуюся шелуху, срезаем хвостик и усики, делаем надрез до сердцевины.

Пальцем осторожно поддеваем слоя лука и обходим по кругу. Шаг 8

Пальцем осторожно поддеваем слоя лука и обходим по кругу.

Делим луковицу на слоя. Шаг 9

Делим луковицу на слоя.

Картофель очищаем от кожуры, разрезаем на пополам и удаляем середину. Обжариваем во фритюре. Шаг 10

Картофель очищаем от кожуры, разрезаем на пополам и удаляем середину. Обжариваем во фритюре.

Мякоть от очищенных овощей не выбрасываем, а измельчаем. Шаг 11

Мякоть от очищенных овощей не выбрасываем, а измельчаем.

Фарш перемешиваем с подготовленным рисом. Шаг 12

Фарш перемешиваем с подготовленным рисом.

Добавляем измельчённую мякоть от овощей. Шаг 13

Добавляем измельчённую мякоть от овощей.

Дальше добавляем измельчённую петрушку, соль и специи, указанные в ингредиентах, по вкусу. Шаг 14

Дальше добавляем измельчённую петрушку, соль и специи, указанные в ингредиентах, по вкусу.

Всё хорошо перемешиваем и добавляем томатную пасту. Начинка готова. Шаг 15

Всё хорошо перемешиваем и добавляем томатную пасту. Начинка готова.

Фаршируем лук. Во внутрь кладём чайную ложку фарша и закручиваем лук в рулетик. Шаг 16

Фаршируем лук. Во внутрь кладём чайную ложку фарша и закручиваем лук в рулетик.

Неплотно наполняем фаршем и остальные овощи. Шаг 17

Неплотно наполняем фаршем и остальные овощи.

Дно кастрюли выстилаем щавелем или лавашом. Первым слоем выкладываем лук. Шаг 18

Дно кастрюли выстилаем щавелем или лавашом. Первым слоем выкладываем лук.

Дальше идут баклажаны, кабачки, сладкий перец, картофель и помидоры. Слоя овощей пересыпаем рисом или остатками фарша, или бобами. Шаг 19

Дальше идут баклажаны, кабачки, сладкий перец, картофель и помидоры. Слоя овощей пересыпаем рисом или остатками фарша, или бобами.

В кастрюлю выливаем томатный сок. Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу. Шаг 21

В кастрюлю выливаем томатный сок. Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу.

Варим на среднем или слабом огне, накрыв крышкой до готовности овощей. Жидкость должна практически вся выкипеть. Шаг 22

Варим на среднем или слабом огне, накрыв крышкой до готовности овощей. Жидкость должна практически вся выкипеть.

Обычно, готовую долму подают на большом подносе. Для этого кастрюлю накрывают этим подносом и резко переворачивают верх дном. Шаг 23

Обычно, готовую долму подают на большом подносе. Для этого кастрюлю накрывают этим подносом и резко переворачивают верх дном.

webspoon.ru

3 отличных рецепта приготовления долмы | MANSDEN

Долма — популярное блюдо кавказской, турецкой и греческой кухни, которой представляет собой начинку, завёрнутую в виноградные листья. Долма может быть с рисом, мясом, рыбой, овощами или орехами. Мы выбрали три классических рецепта.

долма

Долма с бараниной

Классическая долма выглядит именно так — виноградные листья, баранина и рис. Если вы никогда не пробовали это блюдо, то рекомендуем начать с этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 60 шт.
  • Баранина — 1 кг
  • Бульон (овощной или мясной) — 1 л
  • Рис — 200 г
  • Лук (репчатый) — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка (свежая нарезанная) — 1 ч. л.
  • Масло (оливковое) — 2 ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Предварительно замочите виноградные листья в холодной воде на 2—3 часа.
  • Залейте рис тёплой водой и отставьте в сторону.
  • Смешайте в большой миске рис, измельчённую петрушку, чеснок, лук, соль и перец.
  • Мелко нарежьте баранину или прокрутите через мясорубку.
  • Хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и мясо. Обжарьте до готовности.
  • Добавьте к мясу рисовую смесь (предварительно слив воду) и залейте всё 200 мл бульона. Сделайте средний огонь, накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким.
  • С помощью столовой ложки выложите готовый фарш на виноградные листья. Сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке.
  • Выложите долму в глубокую кастрюлю и залейте бульоном — он должен быть выше уровня долмы на 2 сантиметра. Поставьте под пресс и готовьте на среднем огне в течение 30—40 минут.
  • Подавайте с йогуртом или мацони.

Ароматная долма с орехами

За счёт большого количества приправ эта долма получается очень ароматной, с насыщенным вкусом. В рецепте можно использовать не только сушёные травы и зелень, но и свежие, а говядину заменить на другое мясо.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 60 шт.
  • Говядина (фарш) — 1 кг
  • Бульон (овощной или мясной) — 1 л
  • Рис — 1,5 стакана
  • Лук (репчатый) — 2 шт.
  • Орехи (кедровые) — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло (оливковое) — 1 ст. л.
  • Петрушка (сушёная) — 2 ст. л.
  • Укроп (сушёный) — 1 ст. л.
  • Корица (молотая) — 1 ст. л.
  • Мята (сушёная) — 1 ст. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Соль -по вкусу
  • Перец (чёрный молотый) — по вкусу

Приготовление:

  • Предварительно замочите виноградные листья в холодной воде на 2—3 часа.
  • Залейте рис тёплой водой и отставьте в сторону.
  • Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте фарш до готовности.
  • Добавьте мелко нарезанный лук, перец и жарьте ещё 2 минуты.
  • Добавьте рис (предварительно слив воду), томатную пасту, корицу, мяту, укроп, кедровые орехи, тмин и соль. Накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким.
  • С помощью столовой ложки выложите готовый фарш на виноградные листья. Сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке.
  • Выложите долму в глубокую кастрюлю и залейте бульоном — он должен быть выше уровня долмы на 2 сантиметра. Поставьте под пресс и варите на среднем огне в течение 30—40 минут.

Долма с цукини в духовке

Вегетарианский вариант долмы, который к тому же готовится в духовке — так блюдо приобретает особый вкус.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 40 шт.
  • Бульон (овощной) — 1 л
  • Цукини — 4 шт.
  • Лук (репчатый) — 3-4 шт.
  • Рис — 1 стакан
  • Укроп — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Зира — 1 ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Предварительно замочите виноградные листья в холодной воде на 2—3 часа.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  • Натрите на тёрке цукини, мелко нарежьте лук и всю зелень.
  • В большой миске смешайте варёный рис, цукини, лук, соль, перец и зелень.
  • Слегка обжарьте на сковороде зиру. Добавьте рисовую смесь и жарьте на среднем огне 7—10 минут.
  • С помощью столовой ложки выложите готовый фарш на виноградные листья. Сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке.
  • Выложите долму в форму для запекания, залейте бульоном и посыпьте укропом. Плотно закройте и запеките в духовке в течение одного часа. Следите, чтобы блюдо не подгорело.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

mansden.ru