Рейтинг топ блогов рунета. Сарма долма


Сарма и долма — Гид Вкуса .RU

Долма и сарма в виноградных листьях

В Крыму при изобилии овощей и винограда у многих народов популярна долма. У крымских татар долмасы, у крымчаков, караимов, армян и греков долма или толма (от тюркск. заполнять) — это общее название для овощей, фаршированных мясной начинкой с рисом. Как правило, фаршем начиняют сладкий перец, баклажаны, кабачки, помидоры. Разновидность долмы с фаршем, завернутым в листья (виноградные, капустные, инжировые) называется сарма (от тюркск. завернуть). Для нее готовят специальный соус, приготовленный из сметаны из катыка с добавлением зелени и чеснока.

Листья для сармы выбирают молодые и мягкие, их используют как свежие, так и консервированные. На рынке всегда можно найти бабушек, которые торгуют баночками с виноградными листьями. Их бланшируют, сворачивают папиросами и заливают подсоленной водой. В литровую банку помещается около 100 листов. Поэтому сарма — круглогодичное блюдо, в отличие от любой другой долмы.

Я очень люблю сарму за ее своеобразный вкус и хрустящие тонкие виноградные листья.

 

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 25 шт.
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Фарш бараний или говяжий (или смешанный) — 600-700 г
  • Рис — 150 г
  • Петрушка, укроп
  • Соль, перец черный молотый
  • Сметана — 200 мл

Способ приготовления:

1. Если у вас свежие молодые листья винограда, то их нужно помыть и проварить в кипящей подсоленной воде пару минут.

Если у вас так же как и у меня консервированные листья, они не нуждаются в предварительной подготовке. Их достаточно достать из банки, развернуть рулетик и выложить на полотенце, дав лишней воде стечь.

Консервированные виноградные листьяКонсервированные виноградные листья

2. Для приготовления начинки в мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, промытый рис, измельченную зелень, соль и молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Фарш для долмыФарш для долмы

3. На лист выкладываем небольшую колбаску фарша и заворачиваем: сначала загибаем слева и справа, а затем заворачиваем лист снизу.

Фарш заворачиваем в листьяФарш заворачиваем в листья

5. Сарму укладываем в глубокую сковородку (или если вы будете ее запекать — в жаропрочную посуду) и заливаем до половины подсоленной водой. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь минут на 30, то есть варим до готовности риса в начинке.

В посуду с сармой подливаем воду и варимВ посуду с сармой подливаем воду и варим

6. Для приготовления долмы у перца срезаем крышечку, вынимаем семена и заполняем овощи фаршем. Затем накрываем крышечкой, ставим овощи в кастрюлю и наливаем подсоленную воду почти до места среза. Варим на небольшом огне около 30-40 минут до готовности риса.

Фаршируем овощиФаршируем овощи

Чтобы приготовить долму с помидорами, фарш нужно обжарить на небольшом огне на сковородке, подлив немного бульона или воды. У помидоров срезают крышечку, ложечкой вынимают мякоть, солят и перчат внутри и начиняют готовым фаршем. Запекают в разогретой духовке около 10-15 минут.

В сметану или кефир добавляем измельченную зелень (укроп, петрушку или кинзу по вкусу), можно добавить измельченный зубок чеснока. Перемешиваем и подаем этот соус к сарме. Очень вкусно!

Долма и сарма

gidvkusa.ru

Ввожу новый тег - Мифы о турецкой кухне

топ 100 блогов irina_taro — 04.05.2014 Хотела одним постом, но большие тексты люди читают по диагонали. Поэтому это будут отдельные посты. На самом деле первый миф о кебабах мы уже с вами, с помощью моих дорогих друзей из Турции, совсем не так давно обсуждали. Здесь:http://irina-taro.livejournal.com/253057.html Присвою ему тег и пойдем дальше.Сегодня будет миф № 2о Долме и Сарме.

Когда я пять лет назад начала собирать рецепты турецкой кухни, то я часто встречала в сети записи в стиле:"А у турок тоже есть Долма и тоже в виноградных листьях"Потом народ, слава богу, разобрался, что то, что мы привыкли называть долмой в виноградных листьях, в Турции является сармой.И сарма эта бывает разнообразная.Т.е. поняли, что в Турции есть два слова - Долма и Сарма.А вот дальше засада.Почему долма? почему сарма ?В чем отличия?И вот некоторые знатоки нашли похоже ответ, Аллилуйя!Привожу высказывание с одного сайта:""В Турции два вида этого блюда с разными названиями – это долма и сарма.Разница этих блюд в начинке. В Долме начинка состоит из фарша с рисом, в сарме мяса нет вообще.Будьте внимательны, когда заказываете долму, сарма же станет отличным открытием для вегетарианцев""

Ох, ох.Прочитала я это и написала в своем ФБ:"Вот прочтет человек это и будет шарахаться от турецкой сармы.А бедные вегетарианцы вообще могут быть неприятно удивлены, заказывая наоборот, только сарму"

А теперь факты:в Турции Сармой принято называть то, что сворачивают (голубцы например), от глаголаsarmak (сармак) – сворачивать;а Долмой то, что наполняют, фаршируют (например, фаршированные перцы и баклажаны), от глаголаdoldurmak (долдурмак)- наполнять/наполнить, (исх.dolmak (долмак)  – - наполняться/наполниться)Вот так, все просто объясняется.Начинка может быть и там и там с мясом или совсем без мяса.С рисом, булгуром, травами, коринкой, пряностями.С сыром, в общем, со всем, чем угодно.Запомните - сворачиваем - значит сармаНачиняем, наполняем - значит долма.Я вот, например, завтра буду делать перцы с начинкой из сыра, травами и орехами.И если я их наполню этой начинкой, они будут ДОЛМОЙА если, я возьму, да и красиво так заверну начинку в перцы, то это уже будет САРМОЙ.А вегетарианцам в Турции надо совсем на другое ориентироваться.Ищите в меню или сами просите и заказывайте все блюда, в которых стоит вот этот слово Zeytinyağlı - означает с оливковым маслом.И там совершенно точно не будет никакого мяса.Звучит как - Зейтинйалы

Вот здесь у меня сарма вегетарианская и сарма с вишней:http://irina-taro.livejournal.com/140891.html

Во здесь сарма с мясом, обратите внимание, что она бывает не только из виноградных листьев: http://irina-taro.livejournal.com/221848.html?view=5243800#t5243800

А вот здесь про один вид Долмы, http://irina-taro.livejournal.com/223235.html?view=5279491#t5279491

хотя их бывает невероятное множество и не только в овощах, а ан пример в мидиях или в хлебе.http://irina-taro.livejournal.com/112346.html

И не только закусочное или горячее блюдо, а еще и сладостьКак здесь например:http://irina-taro.livejournal.com/168787.html

yablor.ru

Долма Сарма - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3442
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20268
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1715)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(188)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1047)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7046)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8100
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени

vpuzo.com

Долма Сарма, рецепт с фото

Шаг 1 Отварите рис до полуготовности. Воду для риса солить после закипания. Варить около 15 минут. После воду слить. Репчатый лук порезать мелким кубиком.

Шаг 1 				Отварите рис до полуготовности. Воду для риса солить после закипания. Варить около 15 минут. После воду слить. Репчатый лук порезать мелким кубиком.

Шаг 2 Через мясорубку прогнать мясо. После к мясу добавить лук, рубленную зелень и рис. Посолить, поперчить, добавить майоран и другие специи по вкусу. Вымесить фарш. Виноградные листья у меня мороженные. Рецепт заморозки представлен выше. Если используете засоленные листья их нужно вымочить и удалить лишнюю соль. Итак, замороженные листья винограда разморозить при комнатной температуре. Когда полностью разморозятся= облить кипятком. Дать постоять 4 минуты и слить воду. Берем лист винограда. Кладем его лицевой стороной на досту. Плоской частью молотка(что служит для мяса) отбить крупные прожилки., но осторожно не порвав лис.

Шаг 2 				Через мясорубку прогнать мясо. После к мясу добавить лук, рубленную зелень и рис. Посолить, поперчить, добавить майоран и другие специи по вкусу. Вымесить фарш. Виноградные листья у меня мороженные. Рецепт заморозки представлен выше. Если используете засоленные листья их нужно вымочить и удалить лишнюю соль. Итак, замороженные листья винограда разморозить при комнатной температуре. Когда полностью разморозятся= облить кипятком. Дать постоять 4 минуты и слить воду. Берем лист винограда. Кладем его лицевой стороной на досту. Плоской частью молотка(что служит для мяса) отбить крупные прожилки., но осторожно не порвав лис.

Шаг 3 Из части фарша(1 ст ложка с горкой) сформировать овал. Выкладываем его в то место, где был черенок. Заворачиваем, складываем все в конвертик.

Шаг 3 				Из части фарша(1 ст ложка с горкой) сформировать овал. Выкладываем его в то место, где был черенок. Заворачиваем, складываем все в конвертик.

Шаг 4 4-6 пустых листиков оставьте просто так. Они пойдут на дно кастрюли и прикроют долму сверху.Итак, сформированы долмы. На дно казана или кастрюли с толстым дном выкладываем 3-4 пустых листа винограда. На эти листья выкладываем плотненько друг к другу сформированные Долмы.

Шаг 4 				4-6 пустых листиков оставьте просто так. Они пойдут на дно кастрюли и прикроют долму сверху.Итак, сформированы долмы. На дно казана или кастрюли с толстым дном выкладываем 3-4 пустых листа винограда. На эти листья выкладываем плотненько друг к другу сформированные Долмы.

Шаг 5 После все Долмы накрыть оставшимися листьями вирограда. Сверху на листья кладем перевернутую тарелку или блюдце( зависит от размеров кастрюли). Заливаем соусом.

Шаг 5 				После все Долмы накрыть оставшимися листьями вирограда. Сверху на листья кладем перевернутую тарелку или блюдце( зависит от размеров кастрюли). Заливаем соусом.

Шаг 5 В качестве соуса подойдет любой мясной бульон или такой соус как сделала я.Для соуса: — 3-4 ст.ложки томатной пасты — в сушеном виде по щипке: майоран, красный молотый перец острый, паприка, уцхосунели, черный молотый перец, кориандр.

Шаг 5 				В качестве соуса подойдет любой мясной бульон или такой соус как сделала я.Для соуса: — 3-4 ст.ложки томатной пасты — в сушеном виде по щипке: майоран, красный молотый перец острый, паприка, уцхосунели, черный молотый перец, кориандр.

Шаг 7 Заливаем этим соусом( или бульоном) долму поверх тарелки. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 1 час.

Шаг 7 				Заливаем этим соусом( или бульоном) долму поверх тарелки. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 1 час.

Шаг 8 Спустя время долма готова. Блюдце/ тарелку снять. Долме дать немного остыть и подать к столу с соусом из натурального йогурта без добавок+ чеснок( или йогурт заменить на сметану).

Шаг 8 				Спустя время долма готова. Блюдце/ тарелку снять. Долме дать немного остыть и подать к столу с соусом из натурального йогурта без добавок+ чеснок( или йогурт заменить на сметану).

Готово! Рецепт взят из книги об Армянской кулинарии 1985 года выпуска

Готово! 				Рецепт взят из книги об Армянской кулинарии 1985 года выпуска

cjbars.ru

Крымская кухня: Караимская долма, Сарма

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)

irina-co.livejournal.com

турецкая сарма,армянская долма,русские голубцы в виноградных листьях

Как я уже говорила раньше, то что на русском называется одним словом "голубцы", в Турции подразделяется на  сарму (когда фарш заворачивают в листья) и долму  (когда овощи заполняют фаршем).

    Голубцы в виноградных листьях- это блюдо есть и в Грузии и в Армении, тоже называется долма, но по форме это что-то среднее между русскими большими голубцами, когда порция-2 штуки, и Турецкой сармой, которая делается величиной и толщиной с мизинец.

    Листья для сармы можно брать и свежие и засоленные. Засоленные листья предварительно нужно вымачивать в горячей воде. Если же вы хотите запасти впрок на зиму свежие листья- переберите их, чтобы не было поврежденных насекомыми, отмойте, просушите, и скручивая по 2-3 в трубочки, плотно уложите в банку .Затем положите внутрь посуды огарок свечи,зажгите его и закройте банку крышкой.Свеча быстро погаснет,листья будут храниться как свежие до следующего сезона.

    Но вернемся к нашей долме...

    Вернее, сегодня в программе- турецкая сарма,армянская долма,русские голубцы- в виноградныхлистьях....

    - на 250 гр листьев

   - 500 гр фарша

   - 3/4 стакана риса

   - 2 луковицы

   - 2 помидорки

   - по одной ложке томатной пасты и пасты паприки

   - пучок укропа

   -  пучок петрушки

   - четверть чайной  ложки черного молотого  перца

   - четверть чайной ложки красного молотого перца

   -  оливковое масло

   - соль

   Рис замочить в соленой теплой воде минут на 20.

   Лук,петрушку,укроп мелко-мелко нарезать, смешать с фаршем,добавить рис и томатную пасту с пастой паприки, перец, соль,одну горсть оливкового масла и хорошенько все перемешать

   Листья винограда освободить от черенков.

   Лист кладем блестящей стороной вниз, на край у основания черенка кладем немного начинки, выравниваем ее и скручиваем в тугие "колбаски" толщиной и величиной с мизинец

   Дно широкой кастрюли выстилаем виноградными листьями и складываем готовые "колбаски" плотными рядами по спирали. В обще сложности получается три слоя.

   Сверху натрем помидоры, плеснем немного оливкового масла,зальем водой, чтобы покрыть сарму на 2 пальца, уложить на них сверху  для груза тарелку и сперва на сильном огне довести до кипения, а затем на очень слабом огне варить 1 час.

    Подавать непременно с йогуртом.

Рекомендуемые рецепты...

www.samobrankamadeinturkey.com

Долма Сарма / Домашние рецепты. Готовим дома вкусно!

  Долма – это наполненные начинкой овощи, а долма сарма – это блюда, представляющие собой начинку, завернутую в листья. В качестве овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки, перец, а в качестве листьев – листья винограда, айвы, инжира, а также листья капусты (как белокочанной, так и красной). Разнообразной может быть также и начинка для долмы: она может быть как из баранины, так и чисто вегетарианской, или же рисовой. В разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.

Где взять виноградные листья? Предлагаю запастись ими летом и приготовить-замариновать их так byturen.com/blog/konserv/1062.htmlЕще их можно купить в супермаркетах и на рынках городов в засоленном или другом виде.Теперь будем готовить:Ингредиенты для долмы :

350 грамм баранины средней жирности(можно заменить на свинину),1 луковица,петрушка, укроп, кинза по вкусу,70 грамм риса, соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу), майоран 150 грамм натурального йогурта иои сметаны и 4-6 зубчиков чеснока для соуса. Приготовление:1. Отварите рис до полуготовности. Воду для риса солить после закипания. Варить около 15 минут. После воду слить.2. Репчатый лук порезать мелким кубиком.3. Через мясорубку прогнать мясо. После к мясу добавить лук, рубленную зелень и  рис. Посолить, поперчить, добавить майоран и другие специи по вкусу. Вымесить фарш.4. Виноградные листья у меня мороженные. Рецепт заморозки представлен выше.Если используете засоленные листья их нужно вымочить и удалить лишнюю соль.Итак, замороженные листья винограда разморозить при комнатной температуре. Когда полностью разморозятся= облить кипятком. Дать постоять 4 минуты и слить воду.Берем лист винограда. Кладем его лицевой стороной на досту. Плоской частью молотка(что служит для мяса) отбить крупные прожилки., но осторожно не порвав лис.Из части фарша(1 ст ложка с горкой) сформировать овал. Выкладываем его в то место, где был черенок. Заворачиваем, складываем все в конвертик.4-6  пустых листиков оставьте просто так. Они пойдут на дно кастрюли и прикроют долму сверху.5. Итак, сформированы долмы. На дно казана или кастрюли с толстым дном выкладываем 3-4 пустых листа винограда. На эти листья выкладываем плотненько друг к другу сформированные Долмы.После все Долмы накрыть оставшимися листьями вирограда. Сверху на листья кладем перевернутую тарелку или блюдце( зависит от размеров кастрюли). Заливаем соусом.В качестве соуса подойдет любой мясной бульон или такой соус как сделала я.Для соуса: — 3-4 ст.ложки томатной пасты — в сушеном виде по щипке: майоран, красный молотый перец острый, паприка, уцхосунели, черный молотый перец, кориандр. — пол стакана воды. — соль, сахар, корицаВсе прокипятить.Заливаем этим соусом( или бульоном) долму поверх тарелки. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 1 час.Спустя время долма готова. Блюдце/ тарелку снять. Долме дать немного остыть и подать к столу с соусом из натурального йогурта без добавок+ чеснок( или йогурт заменить на сметану).Рецепт взят из книги об Армянской кулинарии 1985 года выпуска   

www.byturen.com