Соус для долмы из сметаны: простые рецепты. Соус к долма


Соус для долмы: 6 рецептов, особенности приготовления

Долма – блюдо, представляющее собой фарш в виноградных листьях, потушенный в казане, – вкусна сама по себе. Достаточно полить ее соусом или бульоном, в котором ее тушили. Однако подавать ее принято с отдельно приготовленным соусом, который придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Чаще всего такой соус делают на основе кисломолочных продуктов, но приготовить соус для долмы можно не только из них. Вариантов много, и каждый из них по-своему хорош.

Особенности приготовления

Секретов приготовления соуса для долмы не так уж и много, но их стоит знать.

  • Чаще всего основу соуса для долмы составляют кисломолочные продукты. Выбирая их, следует помнить, что соус должен быть легким, поэтому жирность продуктов не обязательно должна быть высокой. Главное, чтобы они были свежими и не слишком кислыми.
  • Свежесть соусу придают лимонная цедра и мята, иногда в него добавляют лимонный сок. В некоторых рецептах для придания соусу свежести присутствует огурец.
  • Существуют рецепты соуса для долмы, в которые входят сырые яйца. В этих случаях готовить соус желательно на водяной бане, в крайнем случае – на очень медленном огне. В противном случае яйца свернутся вместо того, чтобы сделать соус густым и приятным на вкус.
  • Добавление свежей зелени не испортит соус для долмы, по какому бы рецепту вы его ни готовили.

Учитывая приведенные рекомендации, вкусный соус для долмы сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Ей останется лишь выбрать подходящий рецепт.

Сметанно-огуречный соус для долмы

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте лимон, обсушите. Натрите с него цедру.
  • Помойте и обсушите огурцы, срежьте у них кончики. Натрите огурцы, используя сторону терки с мелкими отверстиями.
  • Слегка подсолите огуречное пюре и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время отожмите из мякоти сок.
  • Мелко порубите ножом вымытую и обсушенную кинзу.
  • Смешайте кинзу, сметану, лимонную цедру и огуречный сок. Добавьте в эту смесь немного молотого перца по вкусу, перемешайте.

Если вы хотите, чтобы соус у вас получился более густым, мякоть огурца можно не отжимать, а положить ее в сметану вместе с соком. Однако в этом случае перед тем, как измельчать на терке, огурец необходимо очистить. Старые плоды в этом случае для приготовления соуса не подойдут, нужны только молодые огурцы.

Лимонный соус для долмы

Состав:

  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшую миску разбейте сырые яйца. Добавьте к ним прохладную воду, взбейте венчиком.
  • В сотейнике растопите сливочное масло.
  • Всыпьте муку и обжарьте ее в сливочном масле до образования карамельного цвета.
  • Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте бульон. Поварите на медленном огне до загустения соуса.
  • На следующем этапе соус можно перелить в миску и продолжать готовить на водяной бане. Но можно продолжать готовить в сотейнике, уменьшив огонь так сильно, как это только возможно. Небольшими порциями введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая соус.
  • Вымойте лимоны и выжмите из них лимонный сок. Добавьте в нее цедру с одного лимона, мелко натерев ее на специальной терке.
  • Продолжая нагревать соус, тонкой струйкой введите в него лимонный сок.
  • Последней положите цедру, подсолите и поперчите соус по вкусу. Размешайте его еще раз и снимите с огня.

Такой соус лучше использовать, пока он не остыл, – теплым он будет намного вкуснее.

Кефирно-сметанный соус для долмы

Состав:

  • кефир – 0,25 л;
  • сметана – 50 мл;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной.
  • Мелко порубите ножом укроп, положите в сметану, перемешайте.
  • Подсолите и поперчите, размешайте еще раз.
  • Разведите получившийся густой соус кефиром. Размешивать нужно до тех пор, пока консистенция не станет совершенно однородной. При желании можно воспользоваться миксером.

Соус, приготовленный по данному рецепту, получается не только вкусным, но и очень ароматным.

Чесночно-мятный соус для долмы на йогурте

Состав:

  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая мята – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Раздавите чеснок и смешайте его с йогуртом.
  • Добавьте в йогурт мяту, мелко порезав ее ножом.
  • Подсолите и поперчите соус по вкусу.

Этот соус можно назвать классическим, поэтому этот рецепт необходимо знать тем, кто хочет приготовить классическую долму в виноградных листьях.

Традиционный соус для долмы из мацони

Состав:

  • мацони – 0,5 л;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежая мята – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс.
  • Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень.
  • Положите к зелени чеснок, всыпьте соль и перец, потолките их вместе пестиком или деревянной ложкой.
  • Залейте пряную смесь мацони и хорошо перемешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Этот рецепт соуса для долмы относится к традиционным. Он получается достаточно острым из-за включения в состав большого количества чеснока и одновременно очень ароматным, так как в нем много свежей зелени.

Яичный соус для долмы

Состав:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • куриный бульон – 0,2 л;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте сырые яйца, обсушите их полотенцем. Отделите желтки от белков. Белки вам не понадобятся, соус готовится из желтков.
  • Сварите бульон и остудите его до температуры около 40–50 градусов. То есть он должен быть достаточно горячим, но не обжигающим.
  • Взбейте в миске яичные желтки.
  • Продолжая взбивать желтки, добавьте к ним лимонный сок.
  • В большой кастрюле вскипятите воду и поместите в нее миску с желтками.
  • Нагревая миску на водяной бане, медленно влейте в желтково-лимонную массу горячий бульон. Соус в это время нужно постоянно взбивать венчиком.
  • Поварите соус на водяной бане 10 минут. Добавьте при необходимости соль и пряности, поварите еще пару минут и снимите с огня.

Соус, приготовленный по этому рецепту, выйдет очень нежным и достаточно густым, с легкой приятной кислинкой.

Соус для долмы можно приготовить по разным рецептам. Чаще всего он делается на основе кисломолочных продуктов, но нередко его готовят из яиц и бульона. Выбор рецепта зависит от того, какой вкус вы хотите получить.

onwomen.ru

Соус для долмы из сметаны: простые рецепты

Долма – популярное восточное блюдо из виноградных листьев, начиненных овощным или мясным фаршем. Ее подают в горячем виде, предварительно дополнив любой пикантной подливкой. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько несложных рецептов соусов для долмы из сметаны.

С мятой

Этот универсальный белый соус гармонично сочетается с долмой, оттеняя ее вкус. Потому он пользуется особой популярностью среди восточных хозяек. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 200 г свежей густой сметаны.
  • 2 дольки чеснока.
  • По половине пучка укропа и перьевого лука.
  • Стебель мяты и соль.
соус для долмы из сметаны

Поскольку в составе этого соуса нет ни одного ингредиента, требующего предварительной термической обработки, на его приготовление потребуется не больше десяти минут. Сперва необходимо заняться сметаной. Ее просто перекладывают в глубокую пиалу, а потом подсаливают и дополняют пропущенным сквозь пресс чесноком. На завершающем этапе практически готовый соус перемешивают с рубленой зеленью и измельченной мятой. Все это недолго настаивают, а потом подают с долмой.

С кефиром и зеленью

Этот густой, в меру острый соус имеет очень интересный вкус и потрясающий аромат. Потому он идеально дополнит восточные голубцы из виноградных листьев. Для его приготовления вам понадобится:

  • 50 г свежей некислой сметаны.
  • 250 мл кефира.
  • 100 г зелени укропа.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль и перемолотый перец.

Готовится такой соус для долмы из сметаны предельно просто. Для начала нужно заняться укропом. Его моют, измельчают и соединяют с давленым чесноком и сметаной. Все это перчат, подсаливают, разбавляют нужным количеством кефира и размешивают миксером или венчиком.

С огурцами и лимоном

Сметанный соус для долмы, сделанный по описанной ниже технологии, имеет слегка кисловатый привкус, густую консистенцию и невероятно свежий аромат. Для его создания желательно использовать молодые огурцы, поскольку старые овощи покрыты жесткой кожурой и наполнены большими семенами. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется:

  • 200 г жирной некислой сметаны.
  • 200 г свежих тонкокожих огурцов.
  • 50 г зелени кинзы.
  • Цедра некрупного лимона.
  • Соль и перемолотый перец.
соус к долме из сметаны и чеснока

Начинать процесс нужно с подготовки огурцов. Их ополаскивают под краном, обсушивают, освобождают от всего ненужного и обрабатывают при помощи мелкой терки. Получившуюся массу слегка подсаливают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять с нее отжимают сок и соединяют его с рубленой кинзой и сметаной. Все это перчат, солят, дополняют измельченной цедрой лимона и перемешивают. Для придания готовому соусу более густой консистенции в него добавляют не сок, а пюре огурца.

С зеленым луком

Это один из самых простых вариантов приготовления соуса для долмы из сметаны. В его состав входит всего три ингредиента, а процесс создания отнимает не больше пяти минут. Для его получения вам потребуется:

  • 200 г жирной некислой сметаны.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль (по вкусу).
рецепт соус для долмы из сметны

Сперва нужно заняться перьевым луком. Его тщательно промывают под проточной водой, обтряхивают и измельчают. Потом его высыпают в глубокую пиалу, в которой уже имеется сметана. Все это слегка подсаливают и тщательно размешивают.

С тмином

Этот густой и очень ароматный соус для долмы из сметаны представляет собой удачное сочетание кисломолочных продуктов, специй и зелени. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 250 мл свежего кефира любой жирности.
  • 50 г густой некислой сметаны.
  • ½ ч. л. тмина.
  • Соль, горошины черного перца и укроп.

Вначале необходимо заняться специями. Соль, горошины черного перца и тмин тщательно перетирают в ступке, а потом дополняют рубленым укропом. Все это высыпают в пиалу, в которой уже имеется разбавленная кефиром сметана, и хорошенько перемешивают.

С натуральным йогуртом

Этот соус для долмы из сметаны и чеснока имеет однородную, довольно густую консистенцию и приятный лимонный привкус. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 300 мл несладкого жирного йогурта.
  • 600 г калорийной некислой сметаны.
  • 200 г свежих огурцов.
  • 8 долек чеснока.
  • 2 лимона.
  • Соль и перемолотый перец.

Сметану соединяют с йогуртом, а потом дополняют свежеотжатым лимонным соком, тертыми огурцами и давленым чесноком. Все это перчат, солят, тщательно перемешивают и перекладывают в красивую пиалу. Перед подачей соус обязательно настаивают, чтобы он успел пропитаться ароматами всех ингредиентов.

С кинзой и укропом

Соус для долмы из сметаны, приготовленный по рассмотренному ниже рецепту, содержит много свежей зелени и минимум острых специй. Потому его можно смело предлагать не только старшим, но и подрастающим гурманам. Для его получения вам понадобится:

  • 250 г жирной некислой сметаны.
  • По пучку свежего укропа и кинзы.
  • Чеснок и соль (по вкусу).
сметанный соус для долмы

Сперва следует заняться зеленью. Ее моют, обтряхивают и рубят острым ножом. Затем ее соединяют со сметаной и пропущенным сквозь пресс чесноком. Все это слегка подсаливают, перемешивают и перекладывают в красивую пиалу.

fb.ru

Соус для долмы

соус для долмы

Восточная закуска в виноградных листьях – долма – по обыкновению подается с очень свежим белым соусом, который готовится на основе кисломолочных продуктов. Дополнительную свежесть соусу придают с помощью лимонного сока или цедры, листьев мяты и тертого огурца. Мы поделимся с вами самыми традиционными соусами для долмы по простым рецептам.

Как приготовить лимонный соус для долмы?

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 г;
  • мука - 6 ст. ложек;
  • куриный бульон - 3 ст.;
  • яйца - 6 шт.;
  • лимоны - 3 шт.;
  • вода - 6 ст. ложек;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Разогреваем куриный бульон. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку в течение минуты. Постоянно помешивая мучную зажарку, вливаем в нее бульон тонкой струйкой. Как только масса станет однородной, добавляем к ней по одному яйцу, перемешивая так интенсивно, как это возможно, чтобы яйца не свернулись. Смесь не следует доводить до кипения, а лишь ждать, пока она загустеет, постоянно помешивая. Последним в соус идет лимонный сок, соль и перец, после чего можно убирать его с огня.

Соус для долмы – рецепт

Ингредиенты:

  • йогурт - 1 ст.;
  • свежая мята - 1 пучок;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Листья мяты отделяем от стеблей (их, в дальнейшем, можно использовать для заваривания чая) и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в йогурт вместе с нарезанной зеленью. По вкусу приправляем соус солью и перцем.

Соус для долмы из кефира

Ингредиенты:

  • кефир (2,5%) - 1 ст.;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль, перец - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик.

Приготовление

Кефир смешиваем со сметаной до однородности, добавляем немного нарезанного укропа, соли, перца и измельченного чеснока. Такой соус идеально подходит на тот случай, если под рукой не оказалось мацони, ну а если мацони все же есть, то обратите внимание на следующий рецепт.

Соус для долмы из мацони

Ингредиенты:

  • мацони - 500 мл;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • кинза, укроп, мята;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Чеснок измельчаем вместе с зеленью в пасту, добавляем соль и перец в полученную ароматную смесь, после чего закладываем зелень и чеснок в холодный мацони и тщательно перемешиваем.

Яичный соус для долмы

Заварной яичный соус для долмы с лимоном, напоминает по вкусу соус, приготовленный по первому рецепту, однако в этом случае, наш соус загустевает без муки.

Ингредиенты:

  • яичные желтки - 3 шт.;
  • лимонный сок - 1/3 ст.;
  • куриный бульон - 3/4 ст.

Приготовление

Яичные желтки взбиваем добела, добавив к ним соль и перец. Не переставая взбивать, вливаем к желтковой смеси лимонный сок и перемешиваем еще минуту. Ставим кастрюльку с желтками на маленький огонь и начинаем постепенно вливать горячий бульон, также непрерывно перемешивая. Как только наш соус загустеет, можно снимать его с огня, остужать и подавать к столу.

Соус для долмы из сметаны

Сметанный соус с огурцами носит название цацики (дзадзики) и является традиционным в греческой кухне. Но так как для греков долма – тоже традиционное блюдо, закуску в виноградных листьях, по традиции, стали подавать именно с этим соусом.

Ингредиенты:

  • огурец - 1 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • соус для долмы из сметаны
  • соль, перец - по вкусу;
  • кинза - 1 пучок;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

Огурец натираем на мелко терке, слегка солим и оставляем на пару минут. Отжимаем выделившийся сок и заливаем огуречную мякоть сметаной. Приправляем полученную смесь солью, перцем, добавляем лимонную цедру и измельченную кинзу. Любители чеснока или перца чили могут дополнить сметанный соус и этими ингредиентами. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

соус к долме | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для долмы:
Фарш говяжий 300гр.
Рис 50гр. В сухом виде.
Лук репчатый 1шт (крупный)
Чеснок 2 зубчика.
Помидор 1шт.
Масло сливочное 50гр.
Зеленушка (петрушка, укроп, кинза)
Листья виноградные
Соль, перец по вкусу
Чернослив и курага (не обязательно) по 1горсти каждого сухофрукта.
Для соуса:
Сметана (любой жирности) 200гр.
Чеснок 1-2 зубчика.
Зелень кинзы и базилика по 1пучку.
Показать все (15)

foodily.ru

Долма В Виноградных Листьях! Рецепт соуса к долме!



Поделиться:

Приготовленная долма по этому рецепту буквально поразит вас своим тонким, с легкой кислинкой вкусом и пряным ароматом. Приготовьте такую долму и порадуйте свою семью или гостей необычным и очень вкусным блюдом.

Для приготовления долмы нам понадобятся такие ингредиенты:

Фарш – свино-говяжий – 1кг

Рис (круглозерный) — 1 ст.

Солёных виноградные листья — 70-80 шт

Лук репчатый — 4 шт. (250гр.)

Подсолнечное масло – 3 ст.л.

Зелень петрушки  — 1 пуч.

Хмели-сунели 1,5 ч.л.

Соль (по вкусу) – 1 ч.л.

Молотый черный перец (по вкусу) 

1 л. воды для варки долмы.

Соус:

Натуральный йогурт— 150 г

Чеснок  — 3 зуб.

Укроп – 10 грамм

Соль щепотка

Итак, первым делом подготовим консервированные виноградные листья, их мы промываем, плохие не выкидываем - они нам еще пригодятся. Заливаем их кипятком и оставляем на 3 минуты.

Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением залейте их кипятком, и оставьте в таком виде на 10 минут, затем отправьте на дуршлаг, и дайте стечь воде.

Шинкуем мелко лук, и отправляем пассироваться до прозрачности на разогретую сковороду с растительным маслом. Когда лук стал прозрачным, высыпаем промытый рис.

Тщательно перемешиваем, готовим в течении 1 минуты. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

Мелко рубим зелень, отправляем к фаршу, сюда же, добавляем соль, хмели-сунели, перец, и лук с рисом. Все тщательно перемешиваем.

Виноградный лист кладем гладкой стороной вниз. Выкладываем немного фарша на середину листа. Сначала подгибаем верхние края листа, закрывая фарш. Затем Загибаем боковые края и сворачиваем в тугую трубочку. И по этой же технологии сворачиваем всю долму.

На дно кастрюли, выкладываем бракованные виноградные листья в 2 слоя. На листья выкладываем долму, швом вниз. Сверху также покрываем долму листьями.

Заливаем водой вровень с долмой, можно воду немного подсолить. Накрываем тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим да кипения. Далее убавляем огонь и готовим около часа — полтора.

Пока готовиться долма приготовим соус:

Мелко рубим укроп, оправляем к йогурту, чеснок пропускаем через пресс, солим, хорошенько перемешиваем, и соус готов. Приготовленную долму подаем к столу с соусом.

stranamasterov.ru

Соус для долмы из сметаны: рецепт с фото

Нежный и насыщенный соус для долмы из сметаны очень вкусный. С грузинским блюдом эта заправка сочетается идеально. Тонкий сметанный соус для долмы готовится очень быстро, но при этом его вкус получается сбалансированным и изысканным. Невзирая на то, что в классическом варианте для приготовления такого соуса использовался мацони, плотная сметана служит не менее органичной основой. Этот молочный продукт отлично сочетается со специями и свежей зеленью, подчеркивая колорит основного блюда.

Время приготовления – 5 минут. Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления изысканного и легкого соуса для национального мясного грузинского блюда не нужны сложные ингредиенты. Всё очень просто и доступно. В основу рецепта соуса входят:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – 3 щепотки;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Обратите внимание! Чтобы заправка для долмы получилась нежной и вкусной, стоит взять за основу не очень плотную сметану.

Как приготовить соус для долмы из сметаны

С приготовлением легкой, ароматной, изысканной заправки для долмы по-грузински справится даже ребенок. Ведь ничего сложного делать точно не придется. Все шаги предельно просты и легки, а пошаговый рецепт соуса для долмы с фото поможет начинающим кулинарам.

  1. Укроп надо вымыть и обсушить. Подготовленную зелень следует нашинковать ножом.
1504252709_sous-dlya-dolmy-2Измельчаем укроп для соуса

На заметку! Разбавить изысканный и нежный соус для долмы можно и другой зеленью. Отлично вписываются в концепцию этой легкой заправки сельдерей, кинза, мята, петрушка и другая зелень.

  1. Сметану необходимо переложить в плошку с высокими стенками. Сюда же отправляется нашинкованная зелень.
1504252744_sous-dlya-dolmy-3Смешиваем зелень со сметаной
  1. Далее надо заняться зеленым луком. Его перья потребуется промыть, обсушить и порезать достаточно мелко. Нарезка тоже отправляется к сметане и зелени. Смесь надо присолить и при желании заправить разнообразными приправами. Но сюда точно не подходят зира, хмели-сунели, майоран и кориандр. Они не позволяют основным продуктам раскрыть весь свой вкус.
1504252723_sous-dlya-dolmy-4Подготавливаем зеленый лук, добавляем в смесь и посыпаем специями
  1. Остается только перемешать все компоненты, следуя рецепту соуса для долмы, и переложить заправку в соусник. Всё! Можно подавать пикантный соус к столу!
1504252667_sous-dlya-dolmy-5Соус для долмы готов

Видео-рецепты приготовления соуса для долмы

Как видно, такая заправка удивительно легка в приготовлении. Ее может сделать самый неопытный повар без всяких сложностей. На кухне ему помогут эти понятные видео-рецепты:

www.pokushay.ru

Соус для долмы - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Традиционный соус для долмы, конечно, готовится из мацони. Этот молочный напиток перемешивается со специями и рубленой зеленью. По причине того, что мацони не в каждом продуктовом магазине и даже не в каждом населенном пункте можно купить, для его замены берут сметану, катык, кефир или йогурт. Рецепт нашего соуса для долмы будет показан на примере йогурта.

Соус для долмы

Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 49 ккалКоличество порций – 3 порции

Как приготовить соус для долмы

Ингредиенты:

Йогурт — 250 мл Чеснок — 2 зуб. Перец черный — 2 щепотка (-и) Хмели-сунели — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу

Приготовление:

1.

Для соуса нужно взять натуральный йогурт без добавок и, конечно же, несладкий. Очень рекомендуется выполнить подвешивание йогурта, чтобы с него стекла лишняя жидкость и он стал гуще.

Для этого подходящее по размеру ситечко (над миской) или просто кружку проложите марлей. Вылейте на марлю йогурт, стяните концы марли вверх и за них подвесьте йогурт так, чтобы он был выше дна кружки или другой подходящей посуды. Чем дольше подвешен йогурт, тем гуще он получится в итоге, но уже примерно через час стечет некоторое количество жидкости, и загустевший йогурт можно будет использовать для соуса для долмы.

2.

Основные специи для соуса, который подается к долме, это чеснок, черный перец, зелень свежая или сухая и соль.

Чеснок нужно измельчить до состояния кашицы на терке, через пресс или придавить зубчики широкой стороной ножа, а затем порубить. Черный перец потребуется молотый, а есть варианты, в которые, кроме перца, ещё добавляют молотую корицу. В качестве свежей зелени отдается предпочтение кинзе. В сухом виде обычно используется смесь хмели сунели.

3.

Перемешайте подготовленный густой йогурт со специями, посолите по вкусу. Взбивать его не нужно, потому что соус может стать жидким. Такой соус подается к любому варианту долмы: овощному или мясному.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru