ДОЛМА (так готовят ее в Ираке). Суп долма


Невероятно вкусное блюдо. Долма по-особому рецепту!

Ингредиенты

Для фарша

✓ Фарш (баранина и говядина или свинина+говядина — 50:50) — 500–600 г

✓ Рис круглозерный — 4–6 ст. л.

✓ Лук репчатый (средний или крупный) — 4–5 шт.

✓ Зелень базилика — 1 пучок

✓ Мята — 1 пучок

✓ Укроп — 1 пучок

✓ Кинза — 1 пучок

✓ Сливочное масло — 50–70 г

✓ Растительное масло — 50–70 мл

✓ Зира (молотая или растертая в ступке) — 1 щепотка

✓ Свежемолотый черный перец — по вкусу

✓ Соль — по вкусу

Для соуса

✓ Сметана, натуральный йогурт или мацони — 1 стак.

✓ Чеснок — 4–6 зубчиков

✓ Зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки — по вкусу

✓ Соль — по вкусу

Рецепт приготовления

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной).

Чем темнее листья, тем они старее.

Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать.

В этом случае лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5–7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.

Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.

Лук почистить и мелко нарезать.

В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.

Рис промыть. Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь.

Довести до кипения и варить 2–3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.

Зелень вымыть и мелко порубить.

В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет. Традиционно фарш для долмы готовится из баранины, но к ней можно добавить и говядину.

Также фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.

Таким же образом приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1–2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон при необходимости немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.

Готовить 1–1,5 часа при едва заметном кипении.

Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, она станет еще сочнее и вкуснее).

Приготовить соус: зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок почистить и мелко порубить.

Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу и перемешать.

Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2–4 часов.

Подавать горячую долму с соусом.

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

ДОЛМА (так готовят ее в Ираке) рецепт с фотографиями

Виноградные листочки разобрать по одному (т.к. в упаковке они плотно сложены) и опустить в кастрюлю с кипящей водой,приварить минут 5,откинуть на дуршлаг.Это для того,чтобы ушла лишняя соль и листочки стали мягче.

Подготовка овощей:

У очищеных луковиц вырезать корешок, разрезать вдоль до середины и опустить к листочкам в кастрюлю и приварить минуты 3-4.Это чтобы легко отделились слои.Я беру минимум 2 луковки.

У паприки вынуть семена. У помидоров вынуть мякоть.Цукини разрезать поперек пополам,баклажан(если большой) на 3 части и вычистить смякоть,оставив донышко.

!!! Все,что вынимается из овощей, мелко порезать и добавить в фарш.(кроме внутренностей паприки,конечно же)

Привареный лук разделить по слоям,а серединку порубить и тоже в фарш.

Подготовка фарша:

На наш вкус крупнорубленый или вручную мелкопорезаный фарш вкуснее в долме,но принципиального значения не имеет.(Я прокрутила мясо на мясорубке с крупной решеткой).В этот раз мяса было где-то 750 грамм.

В фарш добавить хорошо промытый рис.У меня ушло чуть меньше 1,5 стакана.Все дело вкуса.Многие хозяйки добавляют больше риса чем мяса(чаще всего) или 1 к 1. Мы любим чтобы мясо чувствовалось КОНКРЕТНО.

Добавить томатную пасту,соль,перец, 1/3-1/4 ч.ложечки лимонки(важно!), мелконарубленый лук(1-2шт), 1-1,5 ч.л. приправы для долмы(нам передали из Ирака уже готовую парашковую смесь- на фото в мешочке).Что именно там сказать не могу-не знаю.Можно спросить у торговцев приправами.Раньше,не имея приправы, добавляла черный,красный, душистый перец,чуть тмина молотого и чуть карри. Вымешать.

На дно кастрюли налить масло и покрыть его кружками картошки(0,5-0,7 см).(Кружочки предохраняют от прилипания овощей ко дну).Кружки покрыть виноградными листочками, а на листочки кладем куриные кусочки,чуть присоленые.

Начинить овощи фаршем и вразнобой уложить в кастрюлю,чтобы получился один слой.(начинить овощи нужно не до самых краев-рис ведь разбухает).

Пересыпать бобами.Количество по вкусу-5,6 ст.ложек.

А дальше завернуть фарш в листочки(оторвав хвостики) и укладывать на овощи,как бы закрывая пробелы, и так до конца.! Фарш кладется на НЕ блестящую сторону листа.

В кипяток добавить томатную пасту,соль,щепотку лимонки.

На долму положить перевернутую тарелку диаметра чуть меньше кастрюли и залить так,чтобы при нажатии на тарелку вода чуть покрывала ее.(забыла сфотографировать)

Готовится долма около часа. Зависит от общего количества и от сорта риса(круглозерновой готов быстрее простого).Но переваривать не стоит - рис становится кашеобразный.

Жидкость должна полностью "исчезнуть".

С готовой долмы снять тарелку,накрыть подносом(желательно с высокими бортиками) и перевернуть.Картофельные кружки могут пристать ко дну-тогда их аккуратно снять лопаточкой.

Ну вот и выставила наконец такой вариант приготовления этого вкусного блюда.Не будем спорить чье это блюдо,но в арабских странах его тоже готовят.У нескольких хозяек из Ирака пробовала долму и все делают именно таким способом. Но вкус бывает разный,так как одна хозяйка добавляет больше томатной пасты,другая меньше или больше риса.У некоторых рис принципиально только круглый..... Овощи кладуться по вкусу-кто и что больше или меньше любит.Если чего-то нет(например баклажана)значит без него.Но в идеале - красивее с маленькими баклажаньчиками.Как не странно очень важный вкус придает курица,чему я была удивлена.Ее надо лишь пару кусочков,на которых не много мяса.Курица напитывается овощными ароматами и очень вкусна! Бобы не обязательны,но для нас с ними вкуснее.Первое что съедаю я - это ЛУК. Он очень вкусный. На главном фото не готовая долма (только что завернутая). Но, для наглядности, посчитала,что лучше поставить именно такое фото. В общем попробуйте и так! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

www.koolinar.ru

Долма с томатной пастой, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru