Летняя долма из овощей. Светофор долма


Летняя долма из овощей

 

долмаЛетняя долма, еще её называют "тройка" или "светофор" из-за главных ингредиентов - перца, баклажана и помидора - одна из самых вкусных, красивых и простых блюд. Раньше её готовили летом и осенью. А если хотели удивить гостя, звали его на летнюю долму зимой - овощей было не достать и летняя долма воспринималась как экзотическое и необычное блюдо.

 

Сейчас все главные ингредиенты летней долмы можно купить в магазинах в любое время года. Главное, внимательно отнестись к их выбору. Баклажаны в долму идут маленькие, а помидоры большие. Зеленый болгарский перец лучше взять с тонкой кожицей - так долма получится нежней. А мясо баранины для начинки обязательно должно быть свежим!!

 

В Азербайджане долму делают самую разнообразную - в овощах, листьях тутовника (шелковицы, есть короткое время весной, когда они шелковые, так же, как и виноградные заготавливают, пока не погрубели), даже инжировые листья в ходу и репчатый лук. Заворачивают в листья щавеля, свеклы, фасоли, капусты и.т.д. В фарш, по желанию, кладут разную зелень — укроп, петрушку, кинзу, мяту, рейхан и пр. Делают фарш с половинками гороха нохуд (нут). Добавляют дольки айвы — аромат от нее,  что в плове, что в долме умопомрачительный. Кто-нибудь пробовал долму с рыбой, с курицей, и индюшачим фаршем или с овощами начиненной лявянги??? Ымм...м как это вкусно!!! В долму также хорошо идут сухофрукты — кислая алыча, слива, каштан и пр. Часто кладут лавашану — пастилу из терна или гранатов, алычи или помидор. Если долма овощная (помидор, перец и баклажан), очень вкусная она получается с обжаренным фаршем и овощами. Подают такую долму с соусом, образовавшимся во время тушения.

 

Как представительница Азербайджана, страны происхождения долмы, хочу поделиться настоящим рецептом!!! Дословный перевод с азери-тюркского: "Долма - начинять, заполнять".

 

Что мы и будем делать - начинять, подготовленным фаршем, овощи.

 

Приготовление рецепта Долма из овощей:

 

1) Мясо и лук пропустить через мясорубку, перемешать руками. Готовый фарш выложить на сковородку, без масла.

 

2) Тушить периодически помешивая, чтобы не образовались комочки.

 

3) Добавить 1 ч.л соли, перец, 70 гр масла - перемешать. Тушить до готовности. Гийме (фарш) должна получится крупинками и рассыпчатой, так как на фотке

 

4) Подготавливаем овощи:

 

Отрежьте, но не до конца шляпку перца так, чтобы получилась закрывающаяся крышечка. Внутренности вычистить ножом.

 

5) Отрежьте нижнюю часть (не до конца) помидора, потому что она мягче верхней (чтобы во время варки не лопнула и не рассыпалась). Мякоть помидора вырежьте вначале ножом, а потом вычистите чайной ложкой. Мякоть не выбрасывать - оставить для соуса.

 

6) С помощью ножа, винтообразными кругами делать углубление и очищать внутренности баклажана. Насыпать туда 1 ч.л соли и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Далее промыть, чтобы внутри не осталось сока и соли.

 

7) У меня, длина углубления баклажана соответствует длине ножа (длина ножа 10 см).

 

8) Готовые, очищенные овощи и сок из помидор с мякотью

 

9) Перец и баклажан жарить на топленом масле с двух сторон до полу-готовности (на среднем огне). Остудить.

 

10) Овощи наполнить гиймой с помощью чайной ложки, слегка придавливать фарш кончиком ложки.

 

11) Закрыть "шляпку-крышечку" перца и помидор

 

12) В глубокую сковородку с маслом вылить один протертый через терку помидор и мякоть от выскобленных помидор.

 

13) Овощи уложить по кругу в сковородку. Закрыть крышку.

 

14) Тушить 30-40 мин. на слабом огне.

 

15) При подаче полить соусом, образовавшимся во время приготовления.

 

16) Долма из овощей

 

 

Ингредиенты для рецепта Долма из овощей:

 

  • Баранья вырезка-500 гр
  • Репчатый лук-2 шт,
  • Курдюк-100 гр,
  • Баклажан-2 шт,
  • Помидоры красные-3 шт,
  • Перец жгучий свежий-1 шт,
  • Перец болгарский-2 шт,
  • Масло сливочное топленое-140 гр,
  • Соль- 2 ч.л,
  • Перец чёрный молотый-0,5 ч.л

Женский журнал о красоте и здоровье

< Предыдущая Следующая >
 

ladyhealth.com.ua

Долма из овощей - Рецепт восточной кухни

Изобилие сочных , словно напитанных солнцем овощей создало и особые разновидности Азербайджанских блюд!!! Долма из овощей — Летняя долма -или как,у нас называют » Бадымджан,помидор, бибяр долмасы» еще её называют «тройка» или «светофор» из за главных ингредиентов — перца,баклажан и помидора, — одна из самых вкусных, красивых и простых блюд. Раньше её готовили летом и осенью. А если хотели удивить гостя, звали его на летнюю долму зимой — овощей было не достать, и летняя долма воспринималась как экзотическое и необычное блюдо. Сейчас все главные ингредиенты летней долмы можно купить в магазинах в любое время года. Главное, внимательно отнестись к их выбору. Баклажаны в долму идут маленькие, а помидоры большие. Зеленый болгарский перец лучше взять с тонкой кожицей — так долма получится нежней. А мясо баранины для начинки обязательно должна быть свежим!!! В Азербайджане долму делают самую разнообразную — в овощах, листьях тутовника(шелковицы, есть короткое время весной, когда они шелковые, так же, как и виноградные заготавливают, пока не погрубели), даже инжировые листья в ходу и реп.лук. Заворачивают в листья щавеля, свеклы,фасоли, капусту и.т.д. В фарш по желанию кладут разную зелень — укроп, петрушку, кинзу, мяту, рейхан и пр. Делают фарш с половинками гороха нохуд (нут). Добавляют дольки айвы — аромат от нее, что в плове, что в долме умопомрачительный. Кто-нибудь пробовал долму с рыбой, с курицей, и индюшачий фаршем или с овощи начиненной лявянги? Как это вкусно! В долму также хорошо «идут» сухофрукты — кислая алыча, слива, каштан и пр. Часто кладут лавашану — пастилу из терна или гранатов, алычи или помидор. Если долма овощная (помидор,перец и баклажан), очень вкусная долма получается с обжаренным фаршем и овощами. Подают такую долму соусом образовавшемся во время тушения. Как представительница Азербайджана, страны происхождения долмы, хочу поделиться настоящим рецептом !!! Дословный перевод с Азери-тюркского: долма-начинять,заполнять. Длина «углубления» баклажана соответствует длине ножа. В данном рецепте — 10 см.

ИНГРЕДИЕНТЫмасло сливочное топленое – 140 гбаклажан – 2 шт.перец болгарский – 2 шт.курдюк – 100 гсоль – 2 ч. л.лук репчатый – 2 шт.перец острый свежий – 1 шт.перец черный молотый – 0,5 ч. л.баранина (вырезка) – 500 гпомидор – 2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМясо и лук пропустить через мясорубку, перемешать руками. Готовый фарш выложить на сковороду без масла. Тушить, периодически помешивая, чтобы не образовались комки. Добавить 1 ч. л. соли, перец, 70 г масла, перемешать.Тушить до готовности. Фарш (гийме) должен получится рассыпчатый (крупинками).

С помощью ножа, винтообразными кругами, сделать углубление и очистить «внутренности» баклажана. Насыпать туда оставшуюся соль и оставить на 10 минут, чтобы «ушла» горечь. Далее промыть, чтобы внутри не осталось сока и соли. Срезать не до конца «шляпку» перца так, чтобы получилась закрывающаяся крышечка. «Внутренности» вычистить ножом. Срезать не до конца нижнюю часть помидора, т.к. она мягче верхней ( чтобы во время варки не лопнула и не рассыпалась). Мякоть помидора вырезать сначала ножом, а потом вычистить чайной ложкой. Мякоть не выбрасывать, оставить для соуса.

Перец и баклажан обжарить на топленом масле с двух сторон до полуготовности на среднем огне. Остудить. Подготовленные овощи наполнить фаршем с помощью чайной ложки, слегка придавливая фарш кончиком ложки. Закрыть «шляпку-крышечку» перца и помидора.

В глубокую сковороду с маслом выложить, натертый на крупной терке, помидор и мякоть от выскобленных помидоров. Овощи уложить по кругу в сковороду. Закрыть крышку. Тушить 30-40 минут на слабом огне. При подаче полить соусом, образовавшимся во время приготовления.Ирада Эйвазова (Гастроном)

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Dolma.ru — Главная

меню
  • 1x Завернутый в молодые нежные виноградные листья говяжий фарш с добавлением репчатого лука, риса, свежей зелени и ароматных приправ. Подаётся с соусом. 1 порция / 250 гр. 350 j – 0 +
  • 1x Цельные баклажаны, болгарские перцы и помидоры, фаршированные обжаренным фаршом с добавлением репчатого лука, свежей зелени и ароматных специй. 1 порция / 250 гр. 360 j – 0 +
  • 1x Завернутый в листья белокачанной капусты говяжий фарш с добавлением репчатого лука, риса, свежей зелени и ароматных приправ. 1 порция / 250 гр. 360 j – 0 +
Показать больше Показать больше
  • – 0 + 360 j
  • – 0 + 450 j
  • – 0 + 500 j
  • – 0 + 280 j
  • – 0 + 570 j
  • – 0 + 380 j
  • – 0 + 380 j
  • – 0 + 100 j
  • – 0 + 490 j
  • – 0 + 280 j
  • – 0 + 480 j
  • Традиционный узбекский плов из лучших сортов риса с молодой телятиной, морковью, ароматным чесноком и специями. 300 гр. 400 j – 0 +
  • Рассыпчатый рис с бараниной, обжаренной с луком, сухофруктами и каштанами. 300 гр. 420 j – 0 +
  • Сочетание ароматного плова с кусками молодого цыпленка, обжаренными в масле с луком и помидорами. 300 гр. 380 j – 0 +
Показать больше Показать больше
  • 1x Традиционный узбекский плов из лучших сортов риса с молодой телятиной, морковью, ароматным чесноком и специями. 300 гр. 400 j – 0 +
  • 1x Рассыпчатый рис с бараниной, обжаренной с луком, сухофруктами и каштанами. 300 гр. 420 j – 0 +
  • 1x Сочетание ароматного плова с кусками молодого цыпленка, обжаренными в масле с луком и помидорами. 300 гр. 380 j – 0 +
Показать больше Показать больше Показать больше Показать больше
  • 1x Размятая нежная красная фасоль, щедро заправленная вкуснейшими специями, измельченными грецкими орехами и свежими семенами граната. Порция / 200 гр. 280 j – 0 +
  • 1x Очень популярный на Кавказе деликатес. Специальным образом провяленная с солью и специями ароматная говядина никого не оставит равнодушным! Порция / 100 гр. 290 j – 0 +
  • 1x Изысканное сочетание: руккола, семга, крабовое мясо, королевские креветки, творожный сыр, укроп и семена граната. Все это заправлено пикантным соусом Наршараб. Порция / 200 гр. 580 j – 0 +
  • 1x Традиционный кавказский салат из огурцов, помидоров, красного лука и зелени, заправленный лимонным соком. Должен быть на каждом столе! Порция / 200 гр. 380 j – 0 +
  • 1x Что может быть лучше к обеду или ужину, чем молодая свежая зелень? Cудите сами: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, базилик, латук и стручковый перец! Порция / 150 гр. 250 j – 0 +
  • 1x Знаменитый салат из печеных овощей – баклажана, помидора, болгарского перца с добавлением лука, зелени и специй. Оливковое масло довершает эту вкусную летнюю композицию. Порция / 200 гр. 310 j – 0 +
  • 1x Сытное, ароматное и легкое блюдо, очень любимое на Кавказе. Представяет собой омлет из нескольких видов зелени, яиц и специй. Порция / 200 гр. 250 j – 0 +
  • 1x Сырная тарелка, незаменимая как алкогольным, так и безалкогольным напиткам. Состав: овечий сыр, брынза, сулугуни, чечил, шор (соленый творог) и грецкий орех. Порция / 300 гр 540 j – 0 +
  • 1x Пикантные рулетики из обжареных долек баклажанов с начинкой - ореховой пасты с добавлением чеснока, зелени, майонеза и специй. Идеальная холодная закуска! Порция / 200 гр. 320 j – 0 +
Показать больше Показать больше
  • 1x Сытный суп с пельменями, в качестве начинки для которых используется бараний (говяжий) фарш с добавлением лука и специй. Обязательным ингридиентом Дюшбара является сушеная мята. Порция / 300 гр. 320 j – 0 +
  • 1x Традиционный и очень полезный, насыщенный витаминами летний суп. Сочетание отварных нарезанных свежих овощей с домашним кефиром идеально подходит на обед в летнюю жару! Порция / 200 гр. 250 j – 0 +
  • 1x Густой острый суп со свежей бараниной, болгарским перцем, томатом, острым душистым перцем, ароматными приправами, свежим луком и чесноком. Сытный, наваристый и очень вкусный. Порция / 300 гр. 320 j – 0 +
  • 1x Освежающий и легкий знаменитый суп азербайджанской кухни из кефира, риса и зелени (кинза, укроп, ботва, горная кинза, шпинат, щавель, горная мята и сухая обычная мята). Хорош как в горячем, так и в холодном виде. Порция / 200 гр. 160 j – 0 +
Показать больше Показать больше Показать больше Показать больше Наверх

dolma.ru

Долма из баклажанов, перцов и помидоров. Ингредиенты: баранина, лук репчатый, баклажаны

На весь экран

шаг 1

Для приготовления этой долмы берем смесь говяжьего и бараньего жирного фарша, из сухого фарша долму лучше не делать. Перемалываем на мясорубке смесь фарша с репчатым луком и обжариваем на оливковом масле. Вообще можно любое мало, но я предпочитаю оливковое. Добавляем немного молотого черного перца и шепотку соли. Я так же добавляю щепотку зиры, но это на любителя. Фарш готов. Овощи: Баклажаны тщательно промываем и очищаем от зеленой части. Делаем надрез поперек баклажана. Далее кладем их в кипяченую, подсоленную воду на 5-8 минут. Вынуть из воды и слегка обжарить со всех сторон, так долма будет еще вкуснее. Когда они обжарятся, складываем их на тарелку, для того что бы они немного остыли. Теперь в том месте где делали надрез, открываем баклажан и вычищаем внутренности, освобождаем место для фарша. В этом случае я беру ложку и соскребаю внутренности, но делать это надо аккуратно ,т.к. баклажан может порваться. Перец: Тщательно промыв срезаем шляпку и очищаем внутренности от семечек. Помидоры: Тщательно промыв мы срезаем верхушки, так же как и у перца, внутренность помидора вырезаем и складываем на отдельную тарелочку. В этом случае я тоже пользуюсь ложкой, просто выковыриваю все внутренности. Все готово для того, чтобы начинить овощи мясом. Аккуратно открываем шляпки у помидоров, перцев, раскрываем наши баклажаны и начиняем. Складываем все аккуратно в высокую сковородку, сверху поливаем оставшимся соком и жилками от помидоров, кладем кусок сливочного масла или поливаем растительным, я люблю оливковое масло, так вкуснее, и ставим на тихий ход. Воду добавлять не надо!!! Будет готово течение 20-30 минут, проверяем по перцу и помидорам. Так же можно в готовый, уже пережаренный фарш нарезать свежую зелень любую, по вкусу, так будет ароматнее и вкуснее. Но у меня дома ее не любят в этой долме, поэтому я написала рецепт без зелени.

www.edimdoma.ru