Готовим «настоящий долма». Ты долма любишь


Готовим «настоящий долма»: p_syutkin

«Ты любишь долма? – Нет. – Потому, что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма – эх!». Прав был герой фильма «Мимино»: долма – это искусство.

Когда лето полностью вступает в свои права, на рынке появляются первые сезонные (настоящие!) перцы, помидоры и баклажаны. Сейчас это происходит уже в конце июня. И мы обязательно готовим фаршированные овощи.

Вообще, на Кавказе овощи, капуста, виноградные листья, фаршированные мясом, – это все называется «долма». У нас – голубцы, а у них – долма. Мы с капустой готовим голубцы, а виноградные листья и овощи - преподносим как «долма» (слово это иногда склоняют, что, наверное, неверно).

Было бы неправильным считать, что фарширование овощей – это исключительно кавказская традиция. Нисколько. Те же классики русской кухни активно использования эти рецепты. Скажем, у Герасима Степанова, автора нескольких интереснейших поварских книг (среди них - уникальный «Последний труд слепца-старца Герасима Степанова, издателя пяти русских книг, содержащий в себе как выборку из оных, так равно и многие новейшие прибавления, еще доселе не бывшие известными в русской экономии, домоводстве, хозяйстве и поварне: в 5 частях», изданный в 1851 году). Читаем у него: «артишоки, фаршированные с финзертом».

Так что с любой точки зрения наступило время приготовить долгожданный обед – с прошлого года долма не готовили. Купили:

перцев - 10 шт.,

помидоров (крепких) - 10 шт.,

баклажанов - 5 шт.,

мясо – примерно по 400 гр. говядины и свинины,

репчатый лук (средний) - 2 шт.,

рис - 3/4 стакана,

средний пучок кинзы,

рейган,

молодой чеснок.

Мясо, конечно, можно взять любое, хорошо, когда фарш из трех сортов мяса - свинина, говядина и баранина.

Отвариваем до полуготовности рис в большом количестве воды и слила ее через дуршлаг. Рис оставляем остывать.

Удаляем середину из перца, разрезаем баклажан пополам (поперек) и также вырезаем середину. У помидора срезаем крышечку (там, где плодоножка) и аккуратно ложкой выбираем мякоть и сок – в миску, нам это еще пригодится. Чистим и режем «монетками» 5 зубчиков чеснока. Режем также кинзу и рейган.

Подготовим фарш: прокрутим через мясорубку мясо и лук. Смешаем вилкой мясо, лук, рис, ¼ часть кинзы, щепотку рейгана, посолим, поперчим по вкусу.

Фаршируем и укладываем слоями овощи – первый слой – перцы, затем баклажаны и последние – помидоры. Каждый слой пересыпаем зеленью и чесноком. Но всю зелень и чеснок не тратим, оставим немного для уже готового блюда.

И, наконец, на последнем этапе — нужно все залить бульоном. У нас был горячий бульон из баранины, варили суп и заранее предусмотрела объем, учитывая готовку долма. Так вот, три чашки бульона смешиваем с мякотью от помидоров, солим по вкусу и заливаем сверху все овощи. Можно залить и просто теплой водой с томатной мякотью или с овощным бульоном. Мы любим поострее – добавляем острый чилийский перчик.

Доводим до кипения, убавляем огонь, и на среднем готовим примерно 1 час. По готовности высыпаем сверху всю оставшуюся зелень и чеснок. Закрываем крышкой, снимаем с плиты и даем «отдохнуть» 10 минут. Кто любит, можно сметаной полить. И вы мне будете говорить, что это не вкусно?

p-syutkin.livejournal.com

Ты любишь долма?: kondratea

 Это потому что твоя мама не умеет долма готовить! (С).Я, случайно, как раз умею, так что сегодня как раз и приготовила. Сразу предупреждаю, что "в тапёра просьба не стрелять" - сколько народов, столько вариантов долмы, мой взят непосредственно от подруги-армянки. Как она готовила - так и я теперь делаю. Все началось с того, что я посетила турецкий магазин "Арарат" (не смейтесь - у нас тут все, как в жизни, и Арарат расположен на турецкой стороне, и говорят по-турецки). Там я увидела виноградные листья в удобной расфасовке: Untitled

Такие я люблю больше, чем те, что в банках - они внутри плоско лежат на лотке и легко разделяются. Так что пришлось мне там же завести 800г фарша на долму (они делают готовый, говяже-бараний, обычно приходится покупать отдельно говяжий, отдельно бараний, но она хорошо получается и из чисто-говяжьего, только не хватает немного бараньего духа). Сварила полстакана круглого, самого дешевого риса до полуготовности (в одном стакане воды минут 10, не дольше). Перемолола две луковицы, два зубчика чеснока и горсть свежей петрушки в блендере, с небольшим количеством холодной воды, чтобы ровнее размололось: Untitled

На фарш насыпала специи - как говорила моя подруга "в долме всего по два!" - две ч л соли, две ч л зиры, две ч л орегано сушеного, плюс свежерастолченного черного перца по вкусу (шепотом - я кладу тоже две ч л, это довольно много, учтите).

Вымесила фарш, добавив еще немного холодной воды, чтобы был гладкий, но не влажный: Untitled

Достала примерно половину виноградных листьев из упаковки, сполоснула в холодной воде и отжала. Остаток приходится замораживать - открытые, они поразительно быстро плесневеют, даже при хранении в холодильнике: Untitled

Тут у меня лайфхак - позвала детей завернуть мне долмы, а сама пошла гулять. Когда я вернулась, долма выглядела так: Untitled

На их мелкую моторику нельзя полагаться - сама я заворачиваю по-армянски туго (научилась наглядно), но это совершенно неважно, ибо ожидаемая продолжительность жизни у нее в точности как у мошкары-однодневки, нечего и придираться. Как свернули - так и съедят.

Варят долму в кипятке, при помощи народного приспособления, которое я копирую всегда одинаково - насовываем вокруг долмы лаврового листа и еще горошин черного перца, слегка присыпаем сверху солью (да, это очень соленое блюдо, я еще и порядочно недосаливаю!), накрываем перевернутой тарелкой, водружаем на тарелку полную консервную банку (которая на 450г) и плотно прижимаем ее рукой, чтобы вся долма сплющилась вместе: Untitled

Кипятим в чайнике воду и осторожно наливаем ее на тарелку, чтобы она не повредила упаковку долмы. Вода должна только-только прикрывать долму. Сверху всю конструкцию все равно закрываем крышкой (вокруг края кастрюли будет щель, более или менее широкая). Ставим сначала на большой огонь, потом на средний, и пусть она варится минут сорок.

Готовую долму подают с мацони с тертым чесноком. Мы едим с турецким йогуртом, а кому недостаточно остро - те аджики сверху кладут.UntitledЭта порция с картинки, вынутая из кастрюли для съемок,  не пропала - ее  мимоходом сжевала вечнорастущая Феня. Даром, что на часах десять часов вечера, и она два раза до того съела десерт,не говоря про все остальное. 

Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/606163.html. Комментировать там: OpenID,или тут.

kondratea.livejournal.com

ДОЛМА, как ее любим и понимаем мы:): nataliekulbi

Недавно у меня с одним моим взаимным френдом случился разговор об этом замечательном блюде. Я как раз собиралась его приготовить. Листья на винограде уже немного подросли, но все еще свежие и нежные:). Долма мне всегда фильм "Мимино" напоминает:— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?— Нет.— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух!Наши друзья всегда цитируют этот фильм, когда я говорю, что сегодня будет - ДОЛМА!

Это оооочень вкусно:). И,да, есть долма вегетарианская, но с такой долмой - не ко мне. У нас такая вегетарианская долма продается в еврейских, арабских магазинах в баночках консервных. У меня же на 1 кг фарша - 1 столовая ложка риса! Много киндзы и петрушки(зелень), лук и чеснок. Сегодня я брала 1 кг фарша говядины,600 грамм куриного фарша,600 грамм свиного фарша.Весь фарш - не жирный. Для меня это важно.К этому фаршу я брала 500 граммов мелко порезанного репчатого лука, отбитого через пластиковый пакет молоточком для мяса.2 хороших пучка киндзы (зелень)- мелко порезать1 большой пучок петрушки (зелень)-мелко порезать100 граммов мелко порезанного чеснока2 столовых ложки сухого риса.Соль и перец по вкусу. Добавить немного воды и хорошо перемешать.На дно кастрюли положить несколько кусочков баранины, которая годится для BBQ.Мясо таким образом приготовленное - очень вкусно. Наполняется ароматом листьев винограда и всеми специями. Его собственно можно есть отдельно, а можно и вместе с долмой.Ну, и сама долма. Листья свежие складывает в кастрюлю и варим минут 15, чтобы они стали более мягкими.Я всегда беру листья зеленого винограда.Они намного нежнее, чем листья красных сортов.Затем, берем листики, выкладываем их на доску лицевой стороной, раскладываем на листики мясо, заворачиваем мясо в листик в виде трубочки,- лично мне так больше нравится ( аккуратнее что ли?)Первый слой долма раскладываем на мясо, а затем поверх идут слои фаршированных виноградных листьев, и так пока не закончится мясо и листья. В моем случае было 100 листьев и кастрюля на 6 литров получилась почти полная. Я заливаю в кастрюлю ту воду в которой кипели листья. Сверху на листья кладу тарелку, чтобы долма не перемещалась. И на оооочень маленьком огне варим около часа.Запах будет совершенно сумасшедший!А есть ее вкусно с кефиром, айраном, мацони или любым подходящим кисломолочным продуктом на ваш вкус. Муж мой любит в кефир добавлять молотый чеснок. Мне же чеснока в фарше вполне достаточно.Фотографии разместили ст как-то наоборот, но все же процесс проследить можно:).Да. Еще хочу добавить, что долму вкусно готовить и из маринованных или соленых листьев. В России они продавались на рынках, у нас в НЗ у итальянцев и турок или арабов продаются в баночках. Я иногда консервирую свои домашние виноградные листья. Это также просто, как и огурцы:).

nataliekulbi.livejournal.com

А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..)

IMG_0741

"- Ты любишь долма?..- Нет...- Это потому что у вас не умеют готовить долма..." (из к/ф "Мимино")

А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) Такую долму, что прям пальчики оближешь... Тогда садитесь, внимательно читайте и смотрите. Здесь важны все мелочи и нюансы.Долма  в виноградных листьях всегда была фирменным блюдом моей мамы. Такая долма ни у кого не получалась - нежная, сочная и очень вкусная. Мама, естественно, поделилась секретами ее приготовления со мной, а я делюсь с вами...) 

Значит так, 

  1. Мясо должно быть жирное, исключительно баранина.
  2. Листики должны быть обязательно тонкими, а если они маринованные, то их нужно сначала вымочить в воде, затем хорошенько промыть, чтобы вымыть всю соль.
  3. В фарш обязательно нужно налить теплую кипяченную воду (на эту пропорцию мяса где-то 1/2 ст. воды). И пусть вас не смущает, что фарш слишком жидкий, как бы "плавает в воде". Все нормально. Так должно быть. Если не налить воды, долма получится жесткой.
  4. Готовить нужно с удовольствием, с хорошим настроением, для хороших людей! :)
Теперь по порядку.

Для приготовления долмы нам понадобятся:

1 кг баранины, хорошо сюда добавить еще и кусочек бараньего курдюка;2 луковицы;По 1 пучку кинзы, укропа и если есть 1/2 пучка мяты;Хорошая горсть круглого риса;Виноградные листья (свежие или маринованные)

Для чесночно-йогуртового соуса:

1 ст. катыка (мацони, йогурта), 2-3 зубчика чеснока

IMG_0724

Подготавливаем фарш. Для этого промолоть мясо, если есть курдюк, лук, всю зелень (предварительно хорошо промытую, если добавляете мяту, то только листики). Добавить в фарш хорошо промытый рис, посолить, поперчить. Я обычно пробую фарш на вкус, чтобы знать норму соли). Хорошо перемешать. Налить в фарш воду, как указано выше. Еще раз хорошенько вымесить фарш.IMG_0725

 Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, то просто промойте их водой, холодной проточной водой. Только не нужно заливать их кипятком, как делают это многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет. Промывать только холодной водой. Если листья маринованные, то подготовить их нужно так, как я описала выше. Обязательно попробуйте листики на вкус, вся ли соль смылась."Долма" в переводе с азербайджанского означает "заполненный, начиненный". Что мы и будем делать - начинять подготовленным фаршем виноградные листики. Долмушки не должны быть плоскими. Они должны быть маленькими, кругленькими, так что не приминайте их, заворачивая.

IMG_0727IMG_0728IMG_0729IMG_0730

На дно кастрюли сначала выкладываем одним слоем листики, а затем укладываем долмушки в кастрюлю по кругу.

IMG_0734IMG_0735

Заливаем сверху 1/2 ст. кипятка, покрываем верх тарелочкой.

IMG_0736

Это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой, накрываем кастрюлю крышкой, но не до конца, чуть приоткрыв.

IMG_0738

Ставим на средний огонь и балдеем от аромата, который разносится по всей квартире, да и по всему подъезду. Через полчаса долма готова.Подается долма с соусом. Для этого в стакан катыка (мацони, йогурта) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.

IMG_0744

Теперь хочу спросить вас еще раз: "Вы любите долма?..))

world-cuisine.livejournal.com

А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..)

IMG_0741

"- Ты любишь долма?..- Нет..- Это потому что у вас не умеют готовить долма..."  (из к/ф "Мимино")

А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) Такую долму, что прям пальчики оближешь... Тогда садитесь, внимательно читайте и смотрите. Здесь важны все мелочи и нюансы.Долма  в виноградных листьях всегда была фирменным блюдом моей мамы. Такая долма ни у кого не получалась - нежная, сочная и очень вкусная. Мама, естественно, поделилась секретами ее приготовления со мной, а я делюсь с вами...) 

Значит так, 

  1. Мясо должно быть жирное, исключительно баранина.
  2. Листики должны быть обязательно тонкими, а если они маринованные, то их нужно сначала вымочить в воде, затем хорошенько промыть, чтобы вымыть всю соль.
  3. В фарш обязательно нужно налить теплую кипяченную воду (на эту пропорцию мяса где-то 1/2 ст. воды). И пусть вас не смущает, что фарш слишком жидкий, как бы "плавает в воде". Все нормально. Так должно быть. Если не налить воды, долма получится жесткой.
  4. Готовить нужно с удовольствием, с хорошим настроением, для хороших людей! :)
Теперь по порядку.

Для приготовления долмы нам понадобятся:

1 кг баранины, хорошо сюда добавить еще и кусочек бараньего курдюка;2 луковицы;По 1 пучку кинзы, укропа и если есть 1/2 пучка мяты;Хорошая горсть круглого риса;Виноградные листья (свежие или маринованные)

Для чесночно-йогуртового соуса:

1 ст. катыка (мацони, йогурта), 2-3 зубчика чеснока

IMG_0724Подготавливаем фарш. Для этого промолоть мясо, если есть курдюк, лук, всю зелень (предварительно хорошо промытую, если добавляете мяту, то только листики). Добавить в фарш хорошо промытый рис, посолить, поперчить. Я обычно пробую фарш на вкус, чтобы знать норму соли). Хорошо перемешать. Налить в фарш воду, как указано выше. Еще раз хорошенько вымесить фарш. 

IMG_0725

Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, то просто промойте их водой, холодной проточной водой. Только не нужно заливать их кипятком, как делают это многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет. Промывать только холодной водой. Если листья маринованные, то подготовить их нужно так, как я описала выше. Обязательно попробуйте листики на вкус, вся ли соль смылась."Долма" в переводе с азербайджанского означает "заполненный, начиненный". Что мы и будем делать - начинять подготовленным фаршем виноградные листики. Долмушки не должны быть плоскими. Они должны быть маленькими, кругленькими, так что не приминайте их, заворачивая.

IMG_0727

IMG_0728IMG_0729IMG_0730На дно кастрюли сначала выкладываем одним слоем листики, а затем укладываем долмушки в кастрюлю по кругу.

IMG_0734IMG_0735Заливаем сверху 1/2 ст. кипятка, покрываем верх тарелочкой.

IMG_0736

Это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой, накрываем кастрюлю крышкой, но не до конца, чуть приоткрыв.

IMG_0738

Ставим на средний огонь и балдеем от аромата, который разносится по всей квартире, да и по всему подъезду. Через полчаса долма готова.Подается долма с соусом. Для этого в стакан катыка (мацони, йогурта) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.

IMG_0744

Теперь хочу спросить вас еще раз: "Вы любите долма?..))

foodclub-ru.livejournal.com

Империя — Поисковый онлайн видео сервис

Tired of missing premieres at the cinema because of the frenzied rhythm of life? Tired of the fact that on television, the films are being broadcasted at an inconvenient time for you? In your family, often your relatives divide the remote from the TV? The child asks to see cartoons for children, when you are busy, and on the channels there are no good cartoons? And, in the end, Do you just want to relax after a hard day on the sofa in your home clothes for watching an interesting movie or series?

To do this, it is best to always have a favorite site in your bookmarks, which will become your best friend and helper. And how to choose such a site, when there are so many? - you ask. The best choice for you will be imperiya.by

Why our resource? Because it combines many positive features that make it universal, convenient and simple. Here is a list of the main advantages of the resource.

  1. Free access. Many sites ask customers to buy a subscription, than our portal does not deal with, because it believes that people should have free access to the Internet in everything. We do not charge viewers for our viewers!

  2. You do not need any registration and SMS for questionable phone numbers. We do not collect confidential information about our users. Everyone has the right to anonymity on the Internet, which we support.

  3. Excellent video quality. We upload content exclusively in HD format, which certainly can please your favorite users. It is much more pleasant to watch a good movie with a quality picture than with a picture of poor quality.

  4. A huge choice. Here you will find a video for every taste. Even the most inveterate moviegoer will always find what to see from us. For children there are cartoons in good quality, cognitive programs about animals and nature . Men will find interesting channels for themselves about news, sports, cars, as well as about science and technology. And for our beloved women, we picked up a channel about fashion and style, about celebrities, and of course music videos. Having arranged an evening with your family, or with friends, you can pick up a merry family comedy. A loving couple to luxuriate in watching a love melodrama. After a day of work, a thrilling series or a detective helps to relax. Movies in HD format of the new time and past years are presented to absolutely any taste and can satisfy the needs of any viewer.

  5. Ability to download video. Absolutely any material on the site can be downloaded to your computer or USB flash drive. If suddenly you are going to a dacha with a laptop where there is no internet, or you want to watch a movie on a big screen of the TV, you can always download in advance, and then look at the right time. In this case, you do not have to wait for your turn to download the video, as it happens on torrents or other similar sites.

  6. Security. We monitor the cleanliness of the content, every file is checked before uploading. Therefore, there are no viruses and spyware on our site, and we carefully monitor this.

  7. New. We regularly update and add new animations, serials, TV shows, music videos, news, reviews, animated series, etc. to the portal. and all this you can see for free, without registration and SMS. We are trying for you, for our favorite visitors.

  8. Online browsing. On our site, it is not necessary to first download a movie to view it, simply turn it on and enjoy it. Thanks to the professional setup, there will be no braking, and nothing can stop you from watching an interesting movie.

  9. Bookmark. On the site you can click a button with an asterisk to poison the video in the bookmarks and return to it later. Everyone, for certain, happened that he saw on the site an interesting video that you want to see, but right now there is no possibility. This button will help you with this and, having freed yourself, you can easily see what you like.

  10. User-friendly interface. Finding the right video will not take you long, as the site is best adapted to users, and everything is intuitively understandable. Even a child will be able to understand and include for himself a cartoon or some program about animals, nature.

Cinema as art appeared relatively recently, but already managed to closely intertwine with our lives. A lot of people because of the haste of our time for years did not go to the theater, to the gallery or museums. However, it is difficult to imagine a person who did not watch the series or the film for at least a month. Cinema is a synthesis of theater, music, fine arts and literature. Thus, it gives even the most busy person, who does not have time to go to theaters and galleries, to be closer to art and to improve spiritually.

The cinema also occupied the sphere of public entertainment. Watch comedies, fighters, westerns, etc. perfectly fits into any some evening with my family. Horrors perfectly tickle the nerves of even the most fearless person. Cartoons adore children, and some can be viewed by the whole family. Cognitive videos help to expand knowledge, look at the world wider and satisfy your own natural curiosity.

A man in the twenty-first century can no longer imagine his life without the technology of the future, it seems that in the future, machines, robots and technics can replace a person, or rather perform many automatic works, so everyone wants to see what technologies will be in the future. On imperiya.by you do not need to postpone the scan, just add the video to the bookmarks and at any time you can return to it and have a great time watching the quality video.

Do not deny yourself the pleasure, start watching right now! Meet the updates, with new items, choose what you would like to see later. Pleasure yourself and your family with interesting films in good quality!

imperiya.by