Дулма (узбекская долма). Узбекская долма


Долма узбекская — Рецепт кулинара

Фото:Долма узбекская

Способ приготовления

Добавляем в мясо пропущенный через мясорубку лук, перемешиваем. Тем временем оставляем курагу в воде, чтобы она набрала влаги.

В фарш добавляем сваренный рис, измельченную зелень, соли и специи.

Ошпариваем листья водой, отрезаем хвостики. Заворачиваем фарш в листья.

Долму выкладываем в кастрюле. Добавляем разбухшую курагу и придавливаем все грузом. Доливаем горячей воды и варим 30 минут.

Ингредиенты

  • Фарш — 400 Грамм
  • Лук — 2 Штуки
  • Курага — 2 Ст. ложки
  • Виноградные листья — 300 Грамм
  • Рис — 100 Грамм
  • Зелень — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Основные ингредиенты:Мясо, Фарш

Примечание:Здесь представлен классический рецепт приготовления всеми нами любимого кушанья - Долма узбекская. Если вы попробуете проделать все выше указанные действия и советы, то вы безусловно получите вкусный Долма узбекская, приготовленный в домашних условиях. А чтобы ничего не перепутать во время готовки, всегда держите перед собой открытый рецепт и следите за фото шагами. Вы так же можете поменять простой состав блюда по своему вкусу, но не забудьте подсчитать калорийность каждого ингредиента, чтобы не навредить здоровью. Получив опыт, как приготовить Долма узбекская у себя дома, обязательно делитесь своими впечатлениями с автором. Надеемся, кулинария будет объединять всё больше и больше людей в единое сообщество!

Описание:Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма - кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом.

Количество порций:3

Время приготовления:2 ч. 0 мин

time_pt:PT120M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

recept-kulinara.ru

Блюдо из мяса - Долма узбекская с говядиной в виноградных листьях ◈ RecipeJournal.net

❑ Опубликовано • 23-08-2017, 13:24Распечатать рецепт Блюдо из мяса - Долма узбекская, с говядиной в виноградных листьях. Долма - блюдо присущее многим восточным национальным кухням. Предполагается, что название произошло от тюркского глагола dolmak, в значении наполнять. Наполнять можно овощи, капустные листья, листья виноградные. В качестве ингредиентов для наполнения можно использовать различные виды мяса, а можно овощи. В нашем рецепте мы готовим долму с говядиной в виноградных листьях.

Ингредиенты

говядина, мякоть - 400 гкруглый рис - 80 гжир говяжий - 200 глук - 100 г чеснок - 1 зубчикакинза - 2-3 веточкимята - 2-3 веточкивиноградные листья маринованные - 400 г соль - по вкусуперец черный молотый -по вкусусметана - для подачи

Время приготовления (1 час 30 минут)

Ингредиентов на (6 порций)

Блюдо из мяса - Долма узбекская с говядиной в виноградных листьях. Процесс приготовления:

  • ◈ Рис хорошо промойте в нескольких водах. Говядину и лук нарежьте и пропустите через мясорубку. Смешайте промытый рис, жир, соль, перец, мелко нарезанный чеснок и зелень.
  • ◈ Подготовьте виноградные листья, убрав ненужные хвостики. В каждый лист заверните по столовой ложке полученного фарша. Уложите долму в кастрюлю с толстым дном или казан слоями.
  • ◈ Закипятите воду в отдельной емкости и залейте уложенную в казан долму, так чтобы вода полностью покрыла. Посолите, плотно накройте и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне около 40 минут. Долма узбекская с говядиной в виноградных листьях готова, подавайте с зеленью и сметаной.
Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 155.94 ккал.
  • ◈Жиры: 9.20 г.
  • ◈Углеводы: 7.59 г.
  • ◈Белок: 10.02 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

recipejournal.net

Узбекская Долма - рецепты с фото на vpuzo.com (2 рецепта)

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3442
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20268
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1715)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(188)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1047)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7046)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак

vpuzo.com

Рецепт токоша, узбекская долма с фото и пошаговым описанием приготовления блюда

  1. Zuegmjva Герда Лиля

    Регистрация:14 дек 2016Сообщения:35Симпатии:19 Рецепт токоша, узбекская долма с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Технология приготовления: Варка
    • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Ужин
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 153 килокалорий
    Токош, узбекская долмаПростой пошаговый рецепт токоша, узбекская долма узбекской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 1 ч 30 мин. Блюдо содержит всего 153 килокалорий.

    Ингредиенты на 4 порции

    • 400 г мякоти говядины
    • 80 г круглого риса
    • 200 г говяжьего жира
    • 100 г репчатого лука
    • 1 зубчик чеснока
    • 2-3 веточки кинзы
    • 2-3 веточки мяты
    • 400 г маринованных виноградных листьев
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу
    • Сметана для подачи

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Рис промойте в нескольких водах. Говядину и лук нарежьте кубиками и проверните через мясорубку. Добавьте промытый рис, жир, соль, перец, мелко нарезанный чеснок и зелень.
    2. Отщипните «хвостики» виноградных листьев. Заверните в каждый лист по столовой ложке фарша. Укладывайте долму в казан слоями.
    3. Залейте долму горячей водой, только чтоб полностью покрыла. Подсолите воду, накройте перевернутой тарелкой. Варите на умеренном огне 40 минут после закипания.
    4. Подавать, посыпав зеленью, со сметаной.

    Хозяйке на заметку

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

     

  2. Eoaoeaiq Брачунова Саша

    Регистрация:28 ноя 2016Сообщения:36Симпатии:17 Спасибо огромное за чудо рецепт,мечта сбылась - получилось самой приготовить токош, узбекская долма,вкус необыкновенный! СПАСИБО!

     

  3. Eooegou Лямзина Кира

    Регистрация:2 ноя 2016Сообщения:53Симпатии:41 Мой самый любимый рецепт токоша, узбекская долма!!!Я тоже так готовлю!

     

coolinarclub.ru

Страница автора: Сталик Ханкишиев, рецепт: Дулма (узбекская долма)

Самая странная буква узбекского алфавита

В советские годы узбекская письменность была основана на кириллице, но, как водится, некоторые звуки узбекского языка обозначались особыми буквами. В частности, в алфавите присутствовала как обыкновенная буква У, так и с  загогулиной, как в букве Й. Обозначала эта буква звук, который читался как среднефонетическое между О и У. Поэтому раньше на кириллице писали Узбекистон (У с загогулиной), а теперь пишут на латинице Ozbekiston, на этот раз буква О с черточкой наверху.

И надо же было создателям словарей узбекского языка поместить эту непростую букву в узбекское слово долма! Понимаете, что получилось? Получилась дУлма, где У как раз с такой загогулиной! Но, видимо, это было вполне оправдано. Ведь даже в словаре В.Даля присутствет это слово в вариациях Дулма, Дурма и Далма.

И вот, пойди, найди теперь вариации узбекской долмы при помощи поиска по интернету или даже в алфавитном указателе книг по узбекской кухне.

Тем более, что и кумир кулинаров эпохи перестройки В.В.Похлебкин сделал полуосознанную ошибку и отнес долму исключительно к армянской кухне. С другой стороны, если бы он знал, что и в узбекской кулинарии есть аналогичное блюдо, то вывод напросился бы сам собой - долма интернациональное, и даже не региональное, а надрегиональное блюдо, которое готовят от Средней Азии и вплоть до Средизимноморья.

Разумеется, в узбекском названии этого блюда нет даже и намека на виноградный лист, о котором так красиво рассказывают армянские кулинары. Мол, Ной, Арарат, виноград, лист "толи", вот тебе и армянская долма.

Но в Узбекистане дулма – это, прежде всего, фарш, а уж во что его упаковать - дело второе. Поэтому в узбекской кухне известна дулма в айве, в луке и даже казан-дулма, что есть не что иное, как мясные тефтели, приготовленные в казане - казан послужил оболочкой, отсюда и вполне логичное название!

А фарш, завернутый в виноградные листья, для узбеков отдельное блюдо, не связанное со словом долма-дулма абсолютно! То, что во всем мире называют долмой, в Узбекистане всегда называли каваток.

Ну, а с появлением в Узбекистане томатов и болгарского перца сами собой появились вариации этого блюда с участием этих овощей. И, не смотря на то, что долму в овощах с американского континента готовят от Средней Азии и до Балкан, и опыт у народа за несколько столетий накопился изрядный, здесь еще есть куда работать, чтобы сделать это блюдо по-настоящему вкусным!

cookland.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Долмы узбекской, рецепт узбекской кухни с фото

 

Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма - кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом.

Чтобы приготовить долму узбекскую в домашних условиях, нужно уделить внимание подготовке виноградных листьев, которые быть обработаны холодной водой, а также необходимо приготовить начинку из овощей, мяса, зелени и специй. Курага должна стать тем самым ингредиентом, который придаст блюду неповторимый привкус.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт долмы узбекской, рецепт узбекской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 160 килокалорий.

  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 160 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед

Ингредиенты на десять порций

  • Фарш — 400 Грамм
  • Лук — 2 Штуки
  • Курага — 2 Ст. ложки
  • Виноградные листья — 300 Грамм
  • Рис — 100 Грамм
  • Зелень — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Добавляем в мясо пропущенный через мясорубку лук, перемешиваем. Тем временем оставляем курагу в воде, чтобы она набрала влаги.
  2. В фарш добавляем сваренный рис, измельченную зелень, соли и специи.
  3. Ошпариваем листья водой, отрезаем хвостики. Заворачиваем фарш в листья.
  4. Долму выкладываем в кастрюле. Добавляем разбухшую курагу и придавливаем все грузом. Доливаем горячей воды и варим 30 минут.

 

retseptiposhagovo.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Токоша, узбекская долма с фото для приготовления в домашних условиях

Несложный рецепт токоша, узбекская долма узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 108 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 108 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Ужин
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на восемь порций

  • 400 г мякоти говядины
  • 80 г круглого риса
  • 200 г говяжьего жира
  • 100 г репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 веточки кинзы
  • 2-3 веточки мяты
  • 400 г маринованных виноградных листьев
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • Сметана для подачи

Пошаговое приготовление

  1. Рис промойте в нескольких водах. Говядину и лук нарежьте кубиками и проверните через мясорубку. Добавьте промытый рис, жир, соль, перец, мелко нарезанный чеснок и зелень.
  2. Отщипните «хвостики» виноградных листьев. Заверните в каждый лист по столовой ложке фарша. Укладывайте долму в казан слоями.
  3. Залейте долму горячей водой, только чтоб полностью покрыла. Подсолите воду, накройте перевернутой тарелкой. Варите на умеренном огне 40 минут после закипания.
  4. Подавать, посыпав зеленью, со сметаной.

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

 

proretsepti.ru