Домашние рецепты блюд с фото пошагово | Телеканал Еда. Вегетарианская долма


Вегетарианская долма из виноградных листьев

Долма, как называют миниатюрные голубцы из виноградных листьев, известна многим народам от Узбекистана и до Балкан. Обычно в виноградные листья заворачивают пряный мясной фарш с рисом, но я решил приготовить полностью вегетарианскую долму. Само собой, я не первый, кому пришла в голову идея вегетарианской долмы, но я решил не брать за основу чужой рецепт, а включить фантазию и заново придумать долму без мяса, какой она должна быть. В результате получился рецепт, который подойдет и вегетарианцам, и постящимся. И не только: не будучи вегетарианцем и не соблюдая поста, я тоже получил удовольствие, а это дорогого стоит.

Вегетарианская долма из виноградных листьев

Вегетарианская долма - фото

Ингредиенты

2-4 порции

30-40 виноградных листьев

1 ст. нута

1/2 ст. риса

1 луковица

1 черешок сельдерея

4 зубчика чеснока

пучок кинзы

1 ст.л. семян кунжута

1 ч.л. кориандра

1 ч.л. черного перца

сушеный чили (при желании)

для соуса:

1 ст. йогурта

2 зубчика чеснока

несколько веточек кинзы

соль

Замочите нут на ночь, затем воду слейте, залейте новой водой и отварите в течение часа-полутора до тех пор, пока нут не станет мягким, посолив его в самом конце. Промойте рис и отварите его до полуготовности. Разогрейте на сковородке, на среднем огне, пару ложек оливкового или другого растительного масла и обжарьте мелко нарезанные лук, 2 зубчика чеснока и сельдерей (вместо него можно взять морковку, фенхель или вообще исключить) до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, немного обжарьте и дайте выпариться влаге, после чего снимите сковороду с огня.

Пробейте нут блендером до однородности. Раздавите в ступке с половиной ложки соли или измельчите в мельничке кунжут, кориандр, зиру, черный перец и 2 зубчика чеснока до однородной массы. Те, кто любит еду поострее, могут добавить немного сушеного чили (я взял пару маленьких сушеных пепперончино, когда-то привезенных из Италии). Соедините в миске нут, обжаренный рис с овощами, пасту из специй и измельченную зелень кинзы, и как следует перемешайте: начинка должна получиться чуть более густой, чем мясной фарш — а если она вышла жидковата, можно добавить немного хлебных крошек.

Вегетарианская долма - фото

Промойте виноградные листья в проточной воде, на пару минут залейте кипятком, после чего кипяток слейте. Начините виноградные листья смесью нута с рисом и зеленью и уложите их кастрюлю, плотно, один к одному, в один или несколько слоев.

Завернуть начинку в виноградный лист очень просто: его форма чем-то напоминает руку с пятью пальцами, так что представьте, что это левая ладонь. Положите лист на стол гладкой стороной вниз, нижней частью к себе, и уложите ложку начинки (ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размеров листа) в середину листа. Теперь начните заворачивать внутрь «пальцы»-лопасти листа. Сначала заворачиваем «большой» и «мизинец» внутрь и вверх, затем «указательный» и «безымянный» внутрь и, наконец, закручиваем «средний», чтобы получился рулет.

Если лист не очень податлив, возможно, вам придется вырезать узелок в том месте, где к листу крепился черешок.

Покончив с виноградными листьями и начинкой, залейте долму кипятком (или горячим бульоном), накройте и слегка придавите тарелкой, доведите до кипения и варите 15-20 минут, до готовности виноградных листьев и риса. Пока варится долма, вы как раз успеете приготовить соус: всего-то нужно смешать йогурт с давленым чесноком, измельченной зеленью кинзы и щепоткой соли. Когда вегетарианская долма будет готова, слейте воду и подавайте ее с соусом, горячей или комнатной температуры.

arborio.ru

Долма постная или вегетарианская - рецепт с пошаговыми фото

Долмадакья или долмадес – так в Греции называют долму, фаршированные начинкой виноградные листья. Выглядит долма как небольшие тёмно-зелёные голубцы. Долма вкусна и в холодном и в горячем виде. Традиционно готовят долму с мясным фаршем, рисом и зеленью, приправляют соусом из сметаны или йогурта. Но я вам расскажу, как делают вегетарианскую или постную долму в Греции, а вы выбирайте, что вам больше нравится. Запасаемся терпением и приступаем.

Долма постная или вегетарианская

Информация о рецепте

Категория: долма.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

dolmades-01
  • виноградные листья – 60 штук( примерно 250 г)
  • рис клейкий – 2 ½ чашки
  • репчатый лук – 2 головки
  • свежий зелёный лук – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – ½ пучка
  • мята – 5-6 листиков
  • оливковое масло – 1 ½ чашки
  • сок 2 лимонов
  • соль, перец.

Приготовление постной долмы

  1. dolmades-02 Если у вас свежие виноградные листья, то их надо опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, достать шумовкой,окунуть в холодную воду, налитую в миску , откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, пока не стечёт вода. Проверяем каждый листик, откладываем в сторону порванные, обрезаем твёрдые прожилки и хвостики (если имеются). Если у вас солёные или маринованные листья, достаём их из банки и кладём в холодную воду на 10 минут,что бы избавиться от лишней соли. У меня были маринованные листики.
  2. dolmades-03В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем ½ чашки оливкового масла и поджариваем 3-4 минуты мелконарезанный репчатый лук.
  3. dolmades-04Затем добавляем рис, предварительно промытый в нескольких водах. Мешаем 2-3 минуты, что бы пропитался маслом и добавляем к нему 2 чашки воды, снова перемешиваем и варим на среднем огне 6-7 минут. Снимаем с огня , накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем, сверху закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  4. dolmades-05Всю зелень моем и мелко нарезаем.
  5. dolmades-06Добавляем к ней рис с луком, солим, перчим, перемешиваем.
  6. dolmades-07Нам понадобится широкая кастрюля. Её дно застилаем виноградными листьями( используем большие старые и те, которые мы отбраковали вначале).
  7. dolmades-08Берём один виноградный лист и кладём его на доску блестящей стороной вниз, а прожилками – вверх. В центр листа кладём ложку рисовой постной начинки.
  8. dolmades-09Загибаем верхние края листа, прикрывая начинку.
  9. dolmades-10Подгибаем к центру боковые стороны виноградного листика.
  10. dolmades-11Туго сворачиваем аккуратным рулетиком, как обычные голубцы.
  11. dolmades-12Заполняем по кругу первый ряд, кладя одну долму плотно к другой, швом вниз. Выложив первый ряд, продолжаем по кругу второй ряд. Нежелательно делать больше двух-трёх рядов.
  12. dolmades-13Выливаем в кастрюлю оставшееся оливковое масло, сок лимонов, воду, что бы она покрыла долму. Сверху придавливаем тарелочкой, что бы долма не всплывала и не раскручивалась. Варим на среднем огне 45-60 минут. Проверяем, помягчели ли листья, и снимаем с огня.
  13. Долма постная или вегетарианскаяОставляем постную долму немного остыть и сервируем в горячем, тёплом или холодном виде.
  14. Так же по желанию можно подать постную долму с соусом из натурального йогурта, добавив на 400 грамм йогурта три столовые ложки оливкового масла, по одной столовой ложке мелко нарезанных укропа и мяты, соль и сок одного лимона (если хотим более жидкий соус, добавляем немного остуженной кипячённой воды).Долма постная или вегетарианская

Готовила Ирина Федотова.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Долма из виноградных листьев

Эта долма из виноградных листьев – вегетарианская, с начинкой из грибов и риса. Блюдо похоже на голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья. Рецепт с фото прислал наш читатель Алексей Арунян:

Этот рецепт был разработан мной после многочисленных попыток сделать вкусную и аппетитную вегетарианскую долму. Когда я попытался приготовить ее в первый раз, то понял, что долма без мяса выходит сухой и пресной. Но после нескольких экспериментов с ингредиентами все-таки получилась полноценная, сочная, ароматная долма. Спешу поделиться со всеми результатом своих кулинарных изысканий.

Если вы относитесь к тем вегетарианцам, которые не исключают грибы из своего рациона, то это блюдо вам обязательно понравится!

долма из виноградных листьев Долма из виноградных листьев

Состав:

Долма:

  • 200 г виноградных листьев
  • 400 г шампиньонов
  • 50 г корня сельдерея
  • 50 г корня пастернака
  • один пучок петрушки
  • один пучок укропа
  • 3 веточки мяты
  • 1 стакан риса
  • 50 г сливочного масла
  • специи: по 2 ч. л. карри, прованских трав, черный перец по вкусу
  • соль

Соус:

  • 0,5 л кефира
  • 0,5 ч. ложки (или по вкусу) асафетиды или полголовки чеснока
  • 1/3 ч. ложки соли

Как приготовить долму из виноградных листьев:

  1. Сначала подготовим все продукты для долмы.

    О виноградных листьях стоит сказать отдельно. Листья можно приобрести фабричного производства, либо домашнего – на рынке, где они продаются как фасованные, так и на развес. Выбрать листья сложно, поскольку часто они бывают жесткими. Для приготовления долмы пригодны листья, собранные в мае-начале июля. В этот период они молодые и мягкие. Я бы порекомендовал листья фабричного производства, поскольку на рынке чаще попадаются старые, что может испортить все блюдо.

    Если же вы живете в южных регионах и у вас растет виноград, то можете сорвать молодые листья с куста и сразу использовать их для приготовления либо же законсервировать. Жестковатые листья предварительно залить кипятком на несколько минут.

    виноградные листья и продукты для долмыПродукты

  2. Грибы помыть, нарезать дольками и поставить вариться. Варить 20-30 минут до тех пор, пока из грибов не выйдет сок.

    грибы для приготовления долмыотвариваем грибыОтвариваем грибы для приготовления долмы

  3. Нарезать на крупной терке сельдерей и пастернак и пассеровать их на сливочном масле в течении 5 минут.

    пассеруем кореньяПассеруем коренья

  4. Измельчить в блендере отваренные грибы, петрушку, укроп и мяту.

    начинка для долмы из виноградных листьевГотовим начинку для долмы

  5. Промыть рис.
  6. Измельченные грибы, зелень, сельдерей и пастернак смешать с рисом. Добавить соль, карри и прованские травы. Фарш для долмы готов.
  7. Промыть виноградные листья под проточной водой.
  8. Настало время перейти к производству долмы. Для этого нужно уложить виноградный лист внутренней стороной вверх. В центр листа положить около чайной ложки фарша. Завернуть фарш в конвертик, как показано на фото.

    заворачиваем в виноградные листья начинкукак приготовить долму из виноградных листьеврецепт долмы из виноградных листьевЗаворачиваем начинку в виноградные листья

  9. Получившиеся голубцы уложить в кастрюлю плотно друг к другу, слоями.

    долма из виноградных листьев в кастрюлеСкладываем в кастрюлю

  10. Плотно прижать долму тарелкой. Сверху поставить что-то тяжелое, чтобы в процессе варки виноградные листья не раскрылись и фарш не вывалился.
  11. Налить в кастрюлю воду так, чтобы она накрыла голубцы на два сантиметра. Посолить. Варить 1,5 часа. При необходимости долить воду, чтобы снизу долма не подгорела.
  12. После варки надо дать долме полчаса настоятся и немного остыть.

долма из виноградных листьев фото Долма из виноградных листьев готова

Долму из виноградных листьев лучше всего подавать с соусом, рецепт которого очень прост и незамысловат. В 0,5 литра кефира добавляется асафетида (или выдавливается чеснок) и треть чайной ложки соли (можно еще и зелень).

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не ничего пропустить!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 641

Loading...

vegetarianrecept.ru

Домашние рецепты блюд с фото пошагово

Сейчас в эфире

Молекула вкуса

Как выдержать стейк в домашних условиях?

Смотреть за 59 ₽ / мес Мария Решетникова

Сейчас в эфире

Принципы Лазерсона

Быстрый суп

Илья Лазерсон Кулинарный гуру

Добро пожаловать на новый сайт телеканала «Еда», для перехода на старую версию сайта нажмите здесь.

5 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/holodnyy-mattya-latte/http://www.tveda.ru/recepty/holodnyy-mattya-latte/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

10 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/bliny-s-bananom-i-shokoladom/http://www.tveda.ru/recepty/bliny-s-bananom-i-shokoladom/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

19 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/rizotto-s-zharenym-tofu/http://www.tveda.ru/recepty/rizotto-s-zharenym-tofu/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

помидоры черри

 —

5 шт.

кунжут

 —

1 щепотка

шампиньоны

 —

3 шт.

перец болгарский

 —

2 стенка

масло растительное

 —

1 ст. л.

уксус

 —

1 ч. л.

мисо паста

 —

1 ст. л.

соус соевый

 —

1 ст. л.

Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/ramen/http://www.tveda.ru/recepty/ramen/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

базилик

 —

1 веточка

орехи кедровые

 —

50 г

горчица дижонская

 —

1 ст. л.

сыр пармезан

 —

60 г

сухари панировочные

 —

1 ст. л.

масло растительное

мука ржаная

 —

250 г

сода

 —

1 ч. л.

йогурт натуральный

 —

200 г

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/pashtet-shpinatnyy-s-rzhanymi-bulochkami/http://www.tveda.ru/recepty/pashtet-shpinatnyy-s-rzhanymi-bulochkami/

wwww.tveda.ru

Домашние рецепты блюд с фото пошагово

Сейчас в эфире

Молекула вкуса

Как выдержать стейк в домашних условиях?

Смотреть за 59 ₽ / мес Мария Решетникова

Сейчас в эфире

Принципы Лазерсона

Быстрый суп

Илья Лазерсон Кулинарный гуру

Добро пожаловать на новый сайт телеканала «Еда», для перехода на старую версию сайта нажмите здесь.

5 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/holodnyy-mattya-latte/http://www.tveda.ru/recepty/holodnyy-mattya-latte/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

10 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/bliny-s-bananom-i-shokoladom/http://www.tveda.ru/recepty/bliny-s-bananom-i-shokoladom/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

19 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/rizotto-s-zharenym-tofu/http://www.tveda.ru/recepty/rizotto-s-zharenym-tofu/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

помидоры черри

 —

5 шт.

кунжут

 —

1 щепотка

шампиньоны

 —

3 шт.

перец болгарский

 —

2 стенка

масло растительное

 —

1 ст. л.

уксус

 —

1 ч. л.

мисо паста

 —

1 ст. л.

соус соевый

 —

1 ст. л.

Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/ramen/http://www.tveda.ru/recepty/ramen/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

базилик

 —

1 веточка

орехи кедровые

 —

50 г

горчица дижонская

 —

1 ст. л.

сыр пармезан

 —

60 г

сухари панировочные

 —

1 ст. л.

масло растительное

мука ржаная

 —

250 г

сода

 —

1 ч. л.

йогурт натуральный

 —

200 г

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/pashtet-shpinatnyy-s-rzhanymi-bulochkami/http://www.tveda.ru/recepty/pashtet-shpinatnyy-s-rzhanymi-bulochkami/

wwow.tveda.ru

Вегетарианская долма

Вегетарианская долма

Не было больше игры, не было театра — была лишь одна неприкрытая правда. Но правда, друг мой, — это скука смертная.

Альбер Камю "Падение"

Правда в том, что долма - это блюдо на основе фарша (чаще всего из баранины), риса и специй. Начинка из мяса и крупы, щедро приправленная травами, заворачивается в виноградные листья и тушится в бульоне. Однако, если из года в год готовить одну и ту же долму, станет скучно. Вкусно, безусловно, но как скучно!

Поэтому я предлагаю вам сегодня кулинарный театр - на сцене появятся рис и листья, прогонят мясо и заставят хор из трав петь удивительнейший гимн богатым вкусовым сочетаниям кухонь Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии!

Ну, и, когда не хватает своих слов, потому что во рту - вкуснейший ужин из риса и виноградных листьев, у нас в семье со смехом вспоминают диалог из «Мимино» между Рубикомом (Фрунзиком Мкртчяном) и Мимино (Вахтангом Кикабидзе):

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?

— Нет.

— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.

Ингредиенты:

1 стакан риса;

3 крупных моркови;

2 крупных луковицы;

соль, перец по вкусу;

растительное масло;

базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон), сухой чеснок, кориандр.

Рис моем, замачиваем в воде примерно на час.

Отвариваем около 10 минут до полуготовности.

Морковь натираем на мелкой терке.

Лук режем на кубики.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь.

Смешиваем рис с овощами, добавляем травы, соль, перец.

Идем в сад за виноградными листьями. Выбираем листья посветлее и "помоложе".

Срезаем сразу без "ножек", чтобы не делать двойную работу.

Заливаем листья кипятком.

Достаем из воды листочек, возле основания выкладываем ложку фарша.

Заворачиваем снизу вверх на один-полтора оборота.

Загибаем вовнутрь "хвосты".

Докручиваем до конца.

"Правильная" долма небольшая - ее размер примерно с палец.

Выкладываем долму в кастрюлю, заливаем до половины водой и тушим примерно 1 час до готовности.

Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Домашние рецепты блюд с фото пошагово

Сейчас в эфире

Молекула вкуса

Как выдержать стейк в домашних условиях?

Смотреть за 59 ₽ / мес Мария Решетникова

Сейчас в эфире

Принципы Лазерсона

Быстрый суп

Илья Лазерсон Кулинарный гуру

Добро пожаловать на новый сайт телеканала «Еда», для перехода на старую версию сайта нажмите здесь.

5 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/holodnyy-mattya-latte/http://www.tveda.ru/recepty/holodnyy-mattya-latte/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

10 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/bliny-s-bananom-i-shokoladom/http://www.tveda.ru/recepty/bliny-s-bananom-i-shokoladom/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

19 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/rizotto-s-zharenym-tofu/http://www.tveda.ru/recepty/rizotto-s-zharenym-tofu/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

помидоры черри

 —

5 шт.

кунжут

 —

1 щепотка

шампиньоны

 —

3 шт.

перец болгарский

 —

2 стенка

масло растительное

 —

1 ст. л.

уксус

 —

1 ч. л.

мисо паста

 —

1 ст. л.

соус соевый

 —

1 ст. л.

Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/ramen/http://www.tveda.ru/recepty/ramen/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

базилик

 —

1 веточка

орехи кедровые

 —

50 г

горчица дижонская

 —

1 ст. л.

сыр пармезан

 —

60 г

сухари панировочные

 —

1 ст. л.

масло растительное

мука ржаная

 —

250 г

сода

 —

1 ч. л.

йогурт натуральный

 —

200 г

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/pashtet-shpinatnyy-s-rzhanymi-bulochkami/http://www.tveda.ru/recepty/pashtet-shpinatnyy-s-rzhanymi-bulochkami/

wild.tveda.ru