Как заморозить долму и виноградные листья для долмы. Замороженная долма как приготовить


Как заморозить долму | Правильное питание

Долма – это восточный вариант украинских голубцов, только вместо капустных листьев берут молодые виноградные. Они имеют очень приятный кисловатый привкус, и поэтому блюдо получается пикантным. Многих хозяек интересует, можно ли заготовить это блюдо впрок, и в этой статье мы раскроем вопрос по заготовке.

Можно ли заморозить долму

В состав традиционного блюда входят рис, баранина, лук и чеснок, пряные травы. Главный ингредиент – это свежие виноградные листья, которые нужно собрать летом, во время роста винограда. Чем они моложе, тем вкуснее получится долма.

Многие хозяйки замораживают не само блюдо, а именно подготовленные листочки. Для этого их тщательно моют, и складывают один на другой, порционно на количество готовых изделий. Затем сворачивают трубочкой и упаковывают в пищевую плёнку. В морозилке такая заготовка может храниться год, до следующего лета.

Можно заморозить и готовую долму, если у вас достаточно места для хранения в морозильной камере. Но всё же вкуснее сделать её свежей, так как рис после разморозки может быть водянистым. Да и пряные травы, такие как мята, эстрагон и петрушка, после разморозки теряют вкус, нужно будет добавлять их в соус для тушения.

Если вы всё же решили заготовить это блюдо, вот наши советы, как это сделать правильно.

Как заморозить долму на зиму

Приготовьте фарш по рецепту, который вам нравится, и отдельно проварите в кипятке виноградные листья. Сформируйте изделия, и можно приступать к заготовке. Если вы разложите по пакетам их сразу, то они слипнутся. Поэтому нужно их предварительно заморозить.

Для этого оберните плёнкой или кульком поднос или дощечку. Выложите, чтобы они не соприкасались и поставьте в морозильную камеру на 3 часа при температуре -18°С или ниже.

Теперь можно раскладывать в заготовленную тару. Для этого разделите их на порционные части, чтобы не размораживать весь запас. Предлагаем такие варианты, в чём замораживать долму:

  • в пакетиках с zip застёжкой;
  • в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах;
  • завакуумировать порционно;
  • в пластиковых коробочках;
  • в больших пластиковых стаканах с крышкой.

Некоторые хозяйки рекомендуют замораживать уже готовую долму. Способ заготовки не отличается от вышеприведённого, но в сыром виде она получится вкуснее. Для приготовления размораживать не нужно, просто залить соусом и добавить 20 минут от указанного в рецепте времени приготовления.

Как приготовить торт «Фрезье» от Лизы Глинской – простой и вкусный рецепт!

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Как заморозить долму и виноградные листья для долмы » Сусеки

BellaRussa - Ноя 8th, 2016 Категории: Замораживание

Многие хозяйки сетуют, что долма из маринованных листьев получается не очень вкусная. Листья слишком пересоленные и жёсткие, теряется та кислинка, которая и делает долму такой вкусной. Намного проще проявить предусмотрительность, и наготовить виноградные листья для долмы впрок, то есть, заморозив их в морозильной камере.

Чтобы заморозить листья для долмы, их не нужно как-то особо готовить. Отберите листья нужного размера, обрежьте хвостики, промойте под струёй холодной воды и просушите полотенцем, или просто разложите на столе, для просушки.

Подсчитайте, сколько вам нужно листьев на один раз, и сложите их по кучкам — листок на листок. После этого сверните их рулончиком и оберните их пищевой плёнкой.

В таком виде листья могут хранится бесконечно долго. Когда они вам понадобятся, просто достаньте рулончик с листьями из морозильной камеры за пару часов до готовки, чтобы они разморозились своим ходом. Ни в коем случае не начинайте их разворачивать, пока они не оттаяли, иначе листочки просто поломаются.

После полной разморозки сложите листья в дуршлаг, окатите их кипятком и можете приступать к готовке.

Приготовление долмы долгий процесс, и не у каждой хозяйки на кухне есть специальная машинка для заворачивания маленькой долмы. Поэтому, иногда требуется заготовить долму заранее и сохранить её на несколько дней. Просто в холодильнике сырую долму не рекомендуется держать более суток, и  если вам нужно сохранить ее на более долгий срок, то заморозьте её в морозилке.

Ведь что входит в состав долмы? Мясной фарш,  рис, обжаренные лук и морковь.

И все эти продукты прекрасно переносят заморозку. А некоторые хозяйки даже специально рекомендуют вымораживать долму, перед приготовлением. Ведь фаршу нужно «созреть», чтобы стать более сочным, а листьям винограда не помешает немного промариноваться, это сделает их более мягкими.

Накрутите долму как обычно, разложите её на лотке, и заморозьте, чтобы они не слиплись. Затем можно их сложить в пакет, либо контейнер для замораживания продуктов.

Когда вы надумаете тушить долму, то её не надо предварительно размораживать. Сложите её в кастрюльку, залейте соусом и тушите. Просто придётся увеличить время варки минут на 5-10, но ведь это не критично? Зато в результате вы получите вкуснейшую долму, с нежными и ароматными виноградными листьями.

Как заморозить виноградные листья для долмы, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

Долма замороженная как приготовить — О Еде

Комментарии пользователей александр шушпанов 25.07.2018 - 10:09

родился и детство провел в Баку. с данным блюдом очень знаком. Вспомните х.ф мимино.Фрунзик так долму хвалит.Это как пельмени.кто их только своими не считает.

Валентина Сидорова 28.07.2018 - 05:11

Да, мы их тоже очень их любим, и кухни всех народов уважаем!

AZAD AZERBAIJAN 27.07.2018 - 00:18

Нету такое понятия по-армянски! Долма это азербайджанский ЮНЕСКО приняла достояние культуры кухня Азербайджана Долму!

эльвин садыгов 28.07.2018 - 17:52

Вы че творите то Армянгутанги.вы уже задолбали воровать наши блюда, нашу музыку, и так далее.У вас что ума не хватает своё придумать? ДОЛМА первая появилась в Турции.потом передалась Азербайджану.это из покое веков было Турецко-Азербайджанское блюдо.хотя бы долму нашу не трогайте.вы достали

Ararat Cheerful 31.07.2018 - 05:40

Толма армянское блюдо не слушайте азеров.

Ararat Cheerful 01.08.2018 - 09:08

Руслана Шимпанзаде, ешь свой долдурмаг и заткнись

Валентина Сидорова 02.08.2018 - 11:03

Руслана! Я знаю хорошо азербайджанцев, добрый и доброжелательный народ, очень предприимчивый, у меня даже есть родственники азербайджанцы, ведь я родилась и выросла в СССР и с детства мы ели все эти так называемые блюда. А из Ваших слов, выходит, что, и вовсе долма не ваше, а турецкое блюдо, оказывается что вы его позаимствовали у турков. И что плохого в том что мы готовим ваши блюда, а вы наши? Говорят же опытом нужно делиться, передавать его другим, совершенствовать блюдо. И я так хочу сказать долма, толма - это блюдо Турецко - Азербайджанско - и всех Народов Мира!

эльвин садыгов 04.08.2018 - 22:37

Русские даже говорят что вы все воруете у Азербайджана да над вами пол планеты уже смеётся как вы с места на место прыгаете незнаете кому жопу полизать, Путину или Трампу, не так ли?

эльвин садыгов 07.08.2018 - 08:18

Эээ придурок моему деду 82 года и он прожил больше всех нас.и я думаю я не стала бы спорить с дедом который с рождения прожил в Азербайджане и который с гордостью говорит - что это Турки передали им это блюдо, причём здесь я, олень, это старики говорят.НИКОГДА НЕБЫЛО АРМЯНСКОЙ ДОЛМЫ, ВЫ ВСЕ ВОРУЕТЕ, ТЕБЕ ПОКАЗАТЬ ССЫЛКУ НА ВИДЕО где армянку спрашивают журналисты - ваше национальное блюдо! Она говорит Долма, и тут вопрос а что такое Долма скажите нам.и тут тетенька на своём армянгутанском попросила помощь зала, она не знала что ответить и опозорилась тем самым.поэтому не лезте куда вас не просят.куда вы 2 миллионные тараканы все лезете

Frerya 31.07.2018 - 11:56

долма венгерское, турецкое, болгарское, арабское, азербайджанское и армянское блюдо его разные народы готовят. Название произошло от тюрского слова фаршировать, заполнять, начинать. Мне очень нравится долма хочу приготовить дома правда нигде не нашла виноградные листья

Валентина Сидорова 03.08.2018 - 07:13

У нас в городе обычно продают в супермаркете Бэхэтле. Поспрашивайте на рынке, или у знакомых у кого на даче растет виноград. Листья винограда лучше всего собирать летом, когда они молоденькие. Или выбирать самые нежные листочки на кончиках лозы.

Frerya 02.08.2018 - 06:37

а где купить виноградные листья?

Валентина Сидорова 04.08.2018 - 18:59

У сестренки на даче виноград растет. А купить можно в супермаркетах маринованные виноградные листья.

Арто Минасян 04.08.2018 - 21:06

Алиев пусть на Генассамблее ООН попросит всем странам скинутся на байки ведь в Баку острая нехватка истории.Чушки хватит позорится!

RG M 07.08.2018 - 09:02

Арто Минасян, Чушки это вы, не надо ругаться. на каждое ругательство всегда ответят обратной руганью. С историей в Баку все в порядке, не надо вам беспокоиться. Говорите фактами. А факты таковы, что в 2017 году азербайджанская долма включена в Cписок нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Вот вам и вся история.

Равне на Корошкем 06.08.2018 - 01:44

Долма это кухня азеров, зачем называть ее по-армянски, если она азербайджанская? Ппц

Энтони Сид 08.08.2018 - 04:44

Есть долма по-азербайджански, а есть по-армянски

Арам Манукян 07.08.2018 - 13:16

Приятно смотреть это доступное видео про великолепную армянскую толму(долму)! Приятного аппетита!Добро пожаловать в Армению!Здесь вы поведаете не только это блюдо,но и другие блюда из армянской кухни!

Nargiz Aliyeva 10.08.2018 - 09:24

Арам Манукян

Habi Yusupov 10.08.2018 - 09:28

долма не азербайджанская кухня.в узбекистане назывется голубцы из листьев.широко распространена в кухнях народов великой россии,закавказья,перед.и центр.азии,балкан.полуострова и в северной африке.но у каждого свои способы приготовления.и у каждой кухни свой неповторимый вкус,о котором не возможно описать.а мы еще голубцы готовим из болгар.перца,баклажаны,помидор,кобачки и тд и тп.

Ararat Cheerful 11.08.2018 - 20:20

Откуда еврею знать что такое толма? Ешь свой азерский долдурмаг!

Bаku Libermаn 13.08.2018 - 10:39

Долма - Азербайджанская национальная блюда.Слова Долма происходит от Азербайджанского слова dolma со значением «заполнять»

Валентина Сидорова 16.08.2018 - 07:51

Моих родителей носило по стройкам страны, и я от многих народов позаимствовала много рецептов, и в институте у нас в группе были представители многих народностей, готовили свои блюда и угощали. Голубцы и долма это одно и то же - различные овощи и листья, начиненные фаршем.

Oksana Kovalenko 13.08.2018 - 02:19

Очень люблю долму! У вас замечательный канал! Давайте дружить)))

B O Z Q U R D 14.08.2018 - 09:37

Готовьте и кушайте на здоровье! Просто не забывайте что долма Азербайджанская блюда!

Ararat Cheerful 17.08.2018 - 04:16

Бозкурд долма по азерски значит заполнять, закрутить, съесть и высрать ))))))))))))))))))))))))))))) Ну ты и идиот. Ешь свой долдурмаг и успокойся))))))))))))))))))))))

Ararat Cheerful 18.08.2018 - 05:23

Не слушайте волчий вой)))

Валентина Сидорова 19.08.2018 - 09:36

Спасибо!

B O Z Q U R D 20.08.2018 - 14:01

+Валентина Сидорова Дорогая Валентина! Сама слова долма в переводе от Тюркского означает наполнять и закрутить :)

Валентина Сидорова 22.08.2018 - 16:13

Интересно! А я и не знала. В Средней Азии 50 лет назад, наши соседи армяне готовили долму. Моя мама тоже готовила долму. Спасибо, что просветили.

Наталья МУсина 15.08.2018 - 14:10

Только где взять виноградные листья. Рецепт как всегда супер.

Арам Манукян 16.08.2018 - 20:58

Наталья МУсина во многих магазинах Продукты Армении в ваших городах и на рынках есть маринованные листья винограда!спросите у любого армянина из вашей диаспоры!-они непременно помогут!

Валентина Сидорова 19.08.2018 - 19:14

А еще продают в некоторых супермаркетах маринованные листья.

Валентина Сидорова 22.08.2018 - 07:21

На даче, в огороде.

Olena Boiko 17.08.2018 - 05:29

Ну вот теперь я знаю как готовить долму! Спасибо за рецепт!

Валентина Сидорова 19.08.2018 - 01:10

Готовьте на здоровье!

brevet29.ru

Долма на зиму: рецепт листьев долмы на зиму, как заморозить долму на зиму

Долма по технологии приготовления и составу напоминает привычные и любимые всеми голубцы. Разница в том, что голубцы заворачивают в капустные, а долму – в виноградные листики. Понятно, что конвертики долмы получается более аккуратными и мелкими в сравнении в голубцами. Сочная начинка в сочетании с кисловатым вкусом листьев покоряет даже самых взыскательных гурманов.

Долма на зиму: возможные варианты хранения

Но напрашивается вопрос, как приготовить долму зимой, когда свежих виноградных листьев нет в наличии. Свежую капусту купить не проблема, а вот с виноградными листьями приходится выкручиваться. Листья заготавливают разными способами. Самые популярные:

  • заморозка;
  • соление;
  • маринование;
  • консервация.

Листочки должны быть молоденькими и свежими. Ни в коем случае нельзя собирать сырье с лоз, которые растут вблизи дорог. Считается, что самым лучшим периодом для сбора листиков является пора цветения винограда.

Подробнее о способах заготовки долмы на зиму

Рецепт листьев долмы на зиму отличается простотой. Проще всего сохранить их свежими в стеклянных баночках. Листики скручивают рулоном и плотно заполняют тару. Наполненные банки прикрыть железными крышками и отправить в духовку для стерилизации (30 минут). В готовом блюде такие заготовки ничем не будут отличаться от свежесорванных листьев. Полезно знать и технологию маринования:

  1. Листья промыть, уложить в кастрюлю, залить кипятком.
  2. Вынуть заготовки, дать ей остыть, сложить стопками по 6-7 штук и завернуть в рулетики.
  3. Плотно наполнить банки рулетиками.
  4. Приготовить маринад: на 1500 мл кипятка 2 ст. л. соли и 4-5 горошин душистого перца.
  5. Заполнить банки рассолом. Закатать.

Долма из замороженных листьев тоже получается вкусной.

  • Сырье промывают, просушивают, складывают стопкой, сворачивают, укладывают в пакет.
  • Пакеты помещают в морозилку.
  • Замороженное сырье размораживают очень осторожно, так как листочки становятся хрупкими и ломкими.
  • Лучше размораживать естественным способом или опустить их в холодную воду.
  • С засолкой тоже не нужно долго возиться: сырье залить 10-процентным раствором соли.

Банки поставить в холодное место. Перед применением листочки вымочить, чтобы ушла лишняя соль.

Заморозить долму на зиму можно и в готовом виде. В пластиковые емкости или пакеты аккуратно складывают готовые конвертики и помещают в морозилку. Получится полуфабрикат, который в любое время можно приготовить без лишних трудовых и временных затрат.

Читайте далее: полезный отвар калины

www.wday.ru