Как приготовить лагман самостоятельно дома. Как делается лагман


Как приготовить лагман в домашних условиях

Содержание статьи

Лагман относится к традиционным азиатским блюдам. Его рецепт облетел весь мир и прочно закрепился в кухонной книге россиян. Благодаря изысканному аромату, большому количеству мяса и нежной лапше, лагман придётся по душе даже самому искушённому гурману. Традиционно блюдо готовится на основе специальной лапши, однако подойдёт и яичный продукт. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты, о которых мы сегодня и поговорим.

Как приготовить лагман

Лагман со свининой: классика жанра

  • томатная паста — 140 гр.
  • чеснок — 4 зубца
  • репчатый лук — 3 шт.
  • свежий укроп — 0,5 пучка
  • приправы (любые) — по вкусу
  • картофель — 5 шт.
  • мясной бульон — 1,8—2 л.
  • мякоть свинины — 1,2 кг.
  • аджика (сухая) — 2 щепотки
  • болгарский перец — 3 шт.
  • масло растительное — по факту
  • морковь — 2 шт.
  • лапша — количество на усмотрение
  1. По классической технологии лагман готовится на основе свинины, однако допускается использование любого вида мяса. Подойдёт баранина, курица, индейка, говядина, телятина, кролик и даже конина. Заранее приобретите сковороду большого размера с толстыми стенками и дном.
  2. Подготовьте ингредиенты, очистите и вымойте овощи. Ополосните и обсушите мясо, порубите его порционными кусочками 2*2 см. Важно запомнить, что картофельные клубни также нарезаются кубиками. При этом болгарский перец и морковь шинкуются соломкой.
  3. Обжарьте мясо в сковородке или казане таким образом, чтобы на поверхности образовалась сочная корочка. Как правило, свинине хватает 5 минут термической обработки. Нашинкуйте лук квадратиками или полукольцами, добавьте к мясу.
  4. Переместите ингредиенты в казан, предназначенный для приготовления лагмана. Отдельно обжарьте на сковороде морковь, отправьте к свинине с луком. Добавьте томатную пасту, томите на медленном огне 7 минут, постоянно помешивая.
  5. В отдельной сковороде обжарьте кубики картофеля, чтобы на них образовалась корочка. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к картофелю, тушите полминуты. Отправьте компоненты к основной массе.
  6. Налейте в казан бульон, посолите и поперчите лагман, добавьте любимые приправы, аджику, лавровый лист, рубленый укроп. Поставьте посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Тушите 1,5—2 часа, периодически помешивая.
  7. По истечении 1 часа оцените вкус. Если лагману не достаёт специй, добавьте их. Отдельно отварите яичную или специальную (лагманную) лапшу, снабдите её кусочком сливочного масла. Употребляйте в качестве первого или второго блюда, на усмотрение. При подаче выложите 2 столовых прибора — вилку и столовую ложку.

как сделать шаурму в домашних условиях

Лагман с редькой

  • томатная паста — 135 гр.
  • редька — 2 шт. среднего размера
  • баранина (вырезка) — 750 гр.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репа — 2 шт.
  • лапша яичная — количество на усмотрение
  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук (фиолетовый) — 2 шт.
  • зира — 3 щепотки
  • чеснок — 5 зубцов
  • свежая петрушка или укроп — ½ пучка
  1. Вымойте мясо, обсушите его бумажными полотенцами, порубите кусочками (размер около 2*2 см.). Обжарьте говядину/баранину в раскалённом растительном масле до появления золотистой корочки. Переместите мясо в кастрюлю, добавьте нашинкованные полукольца лука.
  2. Натрите репу и редьку на крупной тёрке, обжаривайте отдельно от других ингредиентов в течение 10 минут. Порубите морковь кубиками, переместите её в казан и потушите. Сюда же бросьте репу и редьку, залейте небольшим количеством воды.
  3. Ополосните картофель, порубите его кубиками, обжарьте до первой корочки. Переместите к мясу, добавьте томатную пасту, зиру, пропущенный через пресс чеснок, свежую зелень (измельчённую). Вымойте и очистите от семян болгарский перец, добавьте к общей массе.
  4. Вскипятите бульон или питьевую воду, залейте жидкостью лагман. Тушите блюдо на небольшой мощности около получаса, за 10 минут до готовности посолите, поперчите. Отварите лапшу, подавайте лагман в качестве второго блюда.

Лагман с говядиной: рецепт для мультиварки

Лагман с говядиной

  • томат — 3 шт.
  • бульон мясной — 1,3—1,5 л.
  • лапша яичная — 275 гр.
  • сельдерей — 2 стебля
  • картофель — 4 шт.
  • чеснок — 5 зубцов
  • говяжья вырезка — 600 гр.
  • масло подсолнечное — 125 мл.
  • репчатый лук (лучше красный) — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • перец чили (порошок) — 3 щепотки
  • томатная паста — 90 гр.
  • петрушка — 0,5 пучка
  • имбирный корень — 15 гр.
  1. Ополосните мясо холодной водой, промокните бумажными полотенцами. Нарежьте говядину кубиками размером 3*3 см., вымойте и очистите репчатый лук, нашинкуйте полукольцами. Промойте перец, очистите его от семян, порубите соломкой.
  2. Залейте томаты крутым кипятком, оставьте на пару минут, ополосните в холодной воде и снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками, пропустите чеснок через пресс и добавьте к луку.
  3. Вымойте и высушите сельдерей, нашинкуйте. То же самое проделайте с петрушкой. Отправьте кусочки мяса в чашу мультиварки, выставит режим «Быстрое обжаривание», дождитесь появления золотистой корки.
  4. Как только это произойдёт, всыпьте морковь, болгарский перец, лук и картофель, томатную пасту, специи, включите функцию «Обжаривание», выставите таймер на 10 минут. После этого залейте компоненты мясным бульоном, включите программу «Суп» или «Выпечка».
  5. Пока рагу готовится, сварите лапшу в 2 л. подсоленной воды. Откиньте её на дуршлаг, заправьте готовой мясной подливой и поперчите. Присыпьте рубленой петрушкой, подавайте в виде первого либо второго блюда.

как приготовить суп харчо

Лагман с фасолью

  • репчатый лук — 2 шт.
  • консервированная фасоль — 350 гр.
  • морковь — 1—2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • лапша яичная — 380—400 гр.
  • растительное масло — 45 мл.
  • томаты свежие — 3 шт.
  • бульон или крутой кипяток — 1,3 л.
  • укроп или петрушка (свежая зелень) — по вкусу
  1. Вымойте картофель, порубите его кубиками. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами или небольшими ломтиками, порубите морковь соломкой. Ополосните и очистите от семян болгарский перец, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Налейте в антипригарную сковороду растительное масло, обжарьте морковь с луком. Тушите до появления коричневой корочки, после этого добавьте к составу измельчённые томаты. Обжаривайте смесь ещё 5 минут.
  3. Добавьте к составу рубленый картофель и фасоль, поперчите и всыпьте соль с приправами. Залейте блюдо бульоном или кипятком, тушите на малой мощности 20—25 минут. Не забудьте закрыть ёмкость крышкой.
  4. Налейте в отдельную кастрюлю 2 л. воды, добавьте соль и дождитесь появления пузырьков. Отварите лапшу, откиньте на дуршлаг и подождите 10 минут.
  5. Когда макароны сварятся, выложите их в глубокую пиалу, залейте мясным рагу, присыпьте измельчённой зеленью. По желанию залейте смесь бульоном, подавайте лагман горячим.

Лагман из баранины

Лагман из баранины

  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубца
  • баранина молодая — 550 гр.
  • лапша/спагетти яичная — 350—400 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • зелень — по вкусу
  • картофель — 4 шт.
  • масло растительное — по факту
  • паприка сушёная — 5 гр.
  1. Вымойте баранину, промокните бумажными полотенцами, порубите порционными кубиками размером 2—3 см. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами, натрите морковь на крупной тёрке или порубите её соломкой.
  2. Порежьте картофель кубиками, обжарьте до золотой корки. Пропустите чеснок через давилку, смешайте с морковью и луком. Очистите болгарский перец, нашинкуйте соломкой.
  3. Подготовьте казан, влейте в него растительное масло, отправьте внутрь мясо. Обжаривайте его до полуготовности, после этого добавьте лук, морковь, чеснок, болгарский перец.
  4. Постоянно помешивайте. Когда овощи и мясо полностью приготовятся, залейте их бульоном или кипятком. Вода должна покрывать весь состав. Посолите, поперчите, добавьте специи и рубленую зелень.
  5. После приготовления рагу возьмите лапшу, не ломайте её, сразу отварите в подсоленном кипятке. Подавайте следующим образом: в глубокую пиалу поместите лапшу, залейте подливкой, по желанию долейте бульон. Украсьте лагман листиками мяты или свежей петрушкой.

как приготовить классический бризоль

Лагман с помидорами

  • морковь — 2—3 шт.
  • петрушка — 1/2 пучка
  • приправа для лагмана «Хаваедж» — 15 гр.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • говяжья или телячья вырезка — 850 гр.
  • томаты — 4 шт.
  • капуста — 180 гр.
  • репчатый лук (предпочтительно фиолетовый) — 4 шт.
  • картофель молодой — 6 шт.
  • растительное масло — 85 мл.
  • яичная лапша — количество на усмотрение
  1. Прежде всего определимся с приправой «Хаваедж», её можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Если вы решили прибегнуть ко второму варианту, воспользуйтесь нашим рецептом.
  2. Смешайте между собой 5 гр. молотого куркума, 8 гр. кориандра, 6 гр. зиры (кумина), 3 гр. кардамона, 6 гр. чёрного молотого перца. Вымешайте все приправы, пересыпьте в отдельную баночку, закупорьте, используйте по назначению.
  3. Отварите яичную лапшу в подсоленной воде с добавлением растительного масла, чтобы макаронные изделия не слипались. Подготовьте казан, налейте в него растительное масло, выложите говядину, нарезав её кубиками.
  4. Обжаривайте мясо до полуготовности. В конечном итоге должна появиться румяная корочка. Длительность жарки составляет 7—10 минут. Нашинкуйте лук, морковь, чеснок. Добавьте компоненты к говядине.
  5. Когда зажарка будет готова, влейте немного бульона, тушите четверть часа на медленном огне. Следите за тем, чтобы овощи не прилипали к дну ёмкости. Когда мясо станет мягким, добавьте к нему рубленый кубиками картофель. Тушите блюло 15—20 минут.
  6. По истечении отведённого времени добавьте нашинкованную капусту, доведите её до готовности на небольшом огне. При необходимости добавляйте ещё воду. Порубите болгарский перец соломкой, а томаты кубиками, отправьте к общему составу.
  7. Посолите и поперчите блюдо, вымешайте его, добавьте специи, зелень, лист лавра. Перед подачей сначала выкладывайте заранее отваренную лапшу, после чего размещайте на ней основной состав с мясом и овощами. Залейте блюдо бульоном, приступайте к дегустации.

Важно!Традиционно лагман подаётся в полужидком виде — пасте. Если вы предпочитаете употреблять его в качестве первого блюда, доливайте большего бульона. В случае, когда лагман подаётся на ужин, достаточно снабдить лапшу подливой и приправить свежей зеленью. Некоторые кулинары предпочитают украшать свой шедевр свежими листиками мелиссы, всё зависит от личных предпочтений.

Рассмотрите классическую технологию приготовления лагмана из свинины. Сделайте блюдо на основе говядины или баранины, используйте дополнительные ингредиенты. К ним относится консервированная фасоль, обжаренная курица, репа и редька, помидоры, болгарский перец.

как в домашних условиях сделать осетинский пирог

Видео: как приготовить тесто и лапшу на лагман

howtogetrid.ru

Как приготовить лагман? Рецепт :: SYL.ru

Лагман – это блюдо среднеазиатской кухни. Вариантов его приготовления существует достаточно много. Особенностью данного блюда является то, что его можно подавать и как первое, и как второе. В нашем повествовании речь пойдет о том, как приготовить лагман правильно.

Ингредиенты

Полкило баранины, домашняя лапша или спагетти (из твердой пшеницы), 2 морковки, 3 луковицы, 2 картофелины, 3 болгарских перца, сельдерей, петрушка, обычный и зеленый чеснок (если есть), острый перец, зира, паприка.

Как делать лагман: лапша

Лапшу можно сделать домашнюю (желательно) или использовать покупные спагетти хорошего качества. Их нужно отварить согласно инструкции на упаковке, отбросить на дуршлаг, промыть и добавить немного растительного масла. Спагетти нужно несколько раз встряхнуть и пока убрать подальше. Вода, в которой отваривалась лапша, не выливается. На её основе будет готовиться подлива. Это один из секретов, благодаря которому настоящий лагман получается очень сытным.

Подлива

Как приготовить лагман, который будет сытным и вкусным? Нужно грамотно сделать подливу. Баранину необходимо очистить от излишков жира и пленок, а затем нарезать кубиками (2х2 см, можно мельче). Режется мясо только поперек волокон. Затем таким же образом измельчается бараний жир и бросается на дно разогретого казана (огонь между максимальным и средним). Он должен хорошо вытопиться (если нет бараньего жира, можно использовать растительное масло). Шкварки затем убираются. Далее в казан закладывается мясо, которое нужно обжарить до появления корочки. Баранина должна отдать значительное количество влаги, которая затем испарится. Это также один из секретов того, как приготовить лагман вкусно. Затем нужно бросить в казан лук, нарезанный полукольцами и обжарить его до золотистого цвета. Потом в посуду кладется морковка и болгарский перец (измельчить кубиками). Затем в казан бросается картошка (кубиками) и специи (черный перец, паприка, зира). Далее подлива солится, в нее кладутся тонко порезанные помидоры, и оставляется минут на 15. Затем в казан нужно влить бульон, который остался от приготовления лапши. Консистенцию можно регулировать. Если хочется получить густой лагман, то жидкости поменьше, а если жидкий, то, соответственно, побольше. Далее подлива должна вариться до готовности картошки.

Заправка

Этот нюанс также является секретом того, как приготовить лагман правильно. Чеснок и кусок острого перца необходимо измельчить и слегка подавить в ступке. При её отсутствии можно использовать для этих целей ложку и тарелку. Затем нужно нарезать зелень и сельдерей. В самом конце варки в подливу необходимо добавить измельченные травы и острую заправку, дать ей минутку покипеть, выключить и закрыть крышкой.

Подача на стол

Данное блюдо подается в глубоких тарелках (желательно пиалах). Сначала на дно выкладывается лапша, которую предварительно следует ошпарить кипятком. Затем сверху наливается подлива. Дополнительно всё можно посыпать зеленью и подать отдельно острую заправку.

www.syl.ru

Лагман в домашних условиях | LS

Лагман  - это  узбекское  национальное блюдо.  Настоящий лагман  готовится из специальной лапши, которая делается вручную, различных овощей и бараньего мяса. Во время приготовления лагмана в домашних условиях можно использовать любое мясо. Мякоть должна быть порублена на мелкие кусочки. Такое блюдо обладает насыщенным запахом, и оно очень сытное.

Рецепт домашнего лагмана 

Состав:

  • Баранина – 700 г
  • Картофель – 6 шт. среднего размера
  • Морковь – 4 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Редька черная – 1 шт.
  • Масло топленое или простой жир – по вкусу
  • Чеснок –  по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Специи, соль, зелень – по вкусу
  • Готовая лапша для лагмана – 500 г

Приготовление:

  1. В самом начале готовится мясной соус. Мясо отделяют от кости. На кости варят бульон.
  2. Мясо нарезают на небольшие  кусочки и обжаривают в казане  на медленном  огне до румяной корочки.
  3. Шинкуем соломкой  приготовленные заранее все овощи: морковь, перец, редьку и луковицу полукольцами.
  4. При обжарке мяса в него кладут томат и все перемешивают и жарят все еще 10 мин. Отдельно нарезаем очищенный картофель небольшими кубиками, туда выкладываем перец, чеснок и специи.
  5. Все приготовленные таким образом продукты соединяем, заливаем мясным бульоном  и продолжаем тушить на небольшом  огне до полного приготовления.
  6. Соус для такого блюда  должен выглядеть по густоте как гуляш, но если вас не устроит густота, добавьте просто бульона или  кипяченой воды.
  7. После приготовления соуса нужно отдельно сварить лапшу для лагмана.
  8. Раскладываем в пиалы сначала приготовленную лапшу, а потом поливаем ее полученным мясным соусом. Перед подачей лагман посыпается зеленью.

Как приготовить вкусный лагман с домашней лапшой?

Время приготовления этого рецепта лагмана составляет 34 мин.

Состав:

  • Мякоть говядины, либо баранины – 500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Бульон мясной – 500 мл
  • Помидоры или томатная паста – 2 шт.
  • Редька зелёная – 1 шт.
  • Капуста – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Кинза и растительное масло

Состав лапши:

  • Яйца – 3 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Мука – 1 кг
  • Столовый уксус- 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала приступайте к приготовлению лапши. Для этого яйца взбейте с уксусом и тёплой водой в лёгкую пену. Насыпьте в ёмкость горкой муку, а, сделав в середине углубление, вылейте смесь из воды с яйцами.
  2. Вымешивайте тесто к середине от краёв. Приготовьтесь к тому, что процесс вымешивания затянется, так как чем лучше будет вымешано тесто, тем легче оно растянется.
  3. Тесто обомните и скатайте в шар. Затем оберните в пищевую плёнку, положите в холодное место на 30 мин.
  4. После этого достаньте тесто, ладони смажьте подсолнечным маслом и начинайте вытягивать лапшу. Вращайте кусок теста, формируя жгут. Он должен тянуться под собственным весом, а Ваша задача - просто сделать его тоньше. Постарайтесь, чтобы жгут не порвался. В процессе вытягивания мажьте руки подсолнечным маслом, чтобы тесто было тоже смазано маслом.
  5. Когда жгут растянется на максимально возможную длину, сложите его вдвое и опять вращайте уже в таком виде. Масло не даст ему слипнуться. Снова начинайте вытягивать жгуты, складывая их. В  руках у Вас должен оказаться пучок настоящих тонких жгутов, это и будет лапша для лагмана. До того момента, пока Вы не научитесь вытягивать жгуты с лёгкостью, используйте маленькие кусочки теста.
  6. После приготовления лапшу нужно отварить. Для этого налейте в большую кастрюлю воды, вскипятите её и слегка посолите. Лапшу аккуратно положите, чтобы она не перемешалась и не спуталась. Через 5 мин откиньте лапшу на дуршлаг, дав воде стечь. После этого смажьте лапшу маслом и отложите пока в сторону.
  7. Почистите и нарежьте лук, раздавите ножом чеснок. Возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунок и разогрейте в нём масло. Положите туда лук, обжарьте его до золотистой корочки и добавьте туда же чеснок.  
  8. Мясо нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Мясо кладите частями, чтобы оно успело обжариться до румяной корочки.
  9. Морковь, редьку и картофель нарежьте на кубики. Капусту и перец нашинкуйте соломкой. Овощи перемешайте и положите в кастрюлю. Добавьте специи и посолите.
  10. Помидоры нарежьте дольками и, как только картофель станет мягким, положите их в кастрюлю на 5 мин.
  11. Долейте в кастрюлю бульон и оставьте тушиться на полчаса. Когда мясо станет мягким, положите в соус лавровый лист, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 5 мин.
  12. Перед тем, как подавать готовый лагман к столу, лапшу положите в тарелки и залейте её готовым соусом. Кинзу мелко нарежьте и посыпьте ею блюдо сверху.   

Читайте также: Как приготовить лагман в мультиварке?

Лагман в переводе означает растянутое тесто, именно поэтому в нём самое главное - сделанная в домашних условиях лапша. Этот момент и является самым сложным в приготовлении лагмана в домашних условиях. Но вкус этого необычного блюда среднеазиатской кухни того стоит.

В такое блюдо лучше всего добавить редьку, иначе без нее лагман в домашних условиях будет напоминать обычный суп из макарон. Никто не останется равнодушным к такому блюду. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Рецепт лагмана в домашних условиях для хозяек

лагман

Содержание:

Одним из популярных и традиционных блюд в Средней Азии и на Востоке является лагман. Данное блюдо готовится из мяса, тушеного с лапшой и овощами. Существует много разновидностей его приготовления. Со временем во многие рецепты добавляются новые ингредиенты Однако настоящее блюдо имеет свой рецепт приготовления, который был еще издавна известен народам Китая, Казахстана, Татарстана и Таджикистана.Вернуться к содержанию

Что такое лагман?

Лагман — это блюдо на основе мяса. Некоторые хозяйки готовят его в виде супа, а кто-то делает похожим на гуляш.

Отличительной особенностью рецепта лагмана является аромат и насыщенность вкуса.

Ведь для приготовления данной еды используют специальную лапшу, баранину и овощи. До сих пор существует много споров о правильном рецепте лагмана. Российские домохозяйки используют разные варианты приготовления. Кто-то считает, что в составе необходим редис или редька. Другие — делают консистенцию лагмана намеренно гуще, добавляя в его рецепт больше новых продуктов.

Традиционно принято использовать баранину для приготовления. Однако в разных вариациях рецепта можно встретить и другие виды мяса: свинину, говядину, телятину, индейку или курицу. Для приготовления лагмана дома можно выбрать любое мясо. Предпочтение нужно отдавать мякоти с небольшой косточкой. Вкус такого блюда получится изумительным.

рецепт лагманаВернуться к содержанию

Приготовление лапши

Основной ингредиент блюда — это лапша. Во многих странах ее готовят самостоятельно. Для приготовления надо замесить тесто, состоящее из 500 гр. муки, 2 яиц и 300 мл воды. Тесто замешивают до полной однородности, затем дают постоять при комнатной температуре примерно 2-2,5 часа.

Полученное тесто разминают руками до консистенции пластилина, оно должно быть эластичным, иначе при раскатывании могут образоваться дырки. Чтобы тесто имело хорошую текстуру, можно смачивать его в подсоленной воде. Таким образом оно не будет рваться и прилипать к рукам.

Затем тесто разделяют на маленькие части. Полученную массу раскатывают в виде длинных жгутиков. Для того чтобы лапша лучше вытягивалась, тесто надо смазывать маслом. Идеальная лапша должна быть похожа на скрученный шнур длиною более 50 см.

Можно также купить уже готовую лапшу в магазине в виде итальянских спагетти. Однако на вкус она будет значительно уступать домашней. Настоящий рецепт лагмана все-таки говорит о лапше, которую готовят в домашних условиях.

разные рецепты лагманаВернуться к содержанию

Как приготовить лагман в домашних условиях

  1. В начале необходимо отварить лапшу в слегка подсоленной воде. Чтобы лапша не слипалась, можно в воду добавить столовую ложку подсолнечного масла. Затем отваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Следующий шаг — приготовление подливы в домашних условиях. Ее еще называют «ваджа». Это традиционное блюдо, как правило готовится в казане. Можно использовать глубокую сковороду или небольшую кастрюлю. Для подливы необходимо нарезать кубиками мясо (500 гр. говядины или баранины). Нарезанное мясо нужно поместить в подогретый казан с подсолнечным маслом. В течении следующих 20 минут мясо рекомендуется поджарить до золотистой корочки. Затем к мясу добавляют отчищенный и нарезанный лук. Для подливы еще понадобится морковь, ее надо порезать крупной соломкой. Морковь тоже добавляется в казан.

    Пока лук и морковь тушатся с мясом, необходимо мелко нашинковать капусту, соломкой порезать редьку и фасоль, нарезать перец и помидоры. Полученные овощи кладут в казан, перемешивают и накрывают крышкой. Смесь тушат на огне примерно 15-20 мин., затем добавляют в сковороду кипяток. Снова накрывают крышкой и тушат еще 20-30 мин. Для подливы понадобится картофель, его нужно порезать мелкими кубиками. Картофель тоже добавляют к подливе вместе со специями (соль, базилик, кориандр, чеснок). Еще 20 мин. блюдо должно постоять на огне до полной готовности подливы.

  3. Приготовленная подлива по консистенции должна напоминать соус или густой гуляш. Для того чтобы блюдо было более ароматным, хозяйки добавляют вместо кипяченой воды мясной бульон в подливу. Вкус такого лагмана получается очень насыщенным.

Вернуться к содержанию

Сервировка блюда

Блюдо принято подавать в глубокой тарелке или пиале. На дно тарелки выкладывают отваренную лапшу. Чтобы лапша не порвалась, ее можно перекладывать при помощи щипцов, вилки или рук. Сверху — наливают подливу-соус. Поверх блюдо можно украсить зеленью — базиликом или кинзой. Также для остроты и пикантности вкуса можно подавать лагман вместе с нарезанным стручковым перцем.

Внешне блюдо выглядит очень аппетитно из-за обилия овощей, зелени и приправ. Более того, лагман — очень сытная еда. Готовится такое блюдо около 50 мин.

Любой человек, попробовавший хоть раз лагман, сможет понять, почему это блюдо так любимо и популярно во многих странах. Недаром многие народы восхваляют лагман и считают эту еду традиционной для себя. Во многих домах лагман является украшением праздничного стола, данью уважения к гостям. Несмотря на то, что вариантов приготовления огромное множество, всех хозяек объединяет любовь к данному блюду.

www.jlady.ru

Как готовить лагман в домашних условиях?

Лагман – это вкуснейшее восточное блюдо. Некоторые источники говорят, что лагман пришел к нам из Японии и Китая. Но где это блюдо необычайно популярно, так это в азиатских странах. Оно отличается сытностью и полезностью. Приготовить это блюдо можно из разных сортов мяса. Гурманы говорят, что лапшу для этого блюда нужно выбирать специальную.

Сегодня мы узнаем все секреты домашнего приготовления лагмана. В результате вы научитесь готовить вкусное блюдо, которое послужит полноценным обедом для семьи.

По-домашнему

Лагман в глубокой чашкеИтак, научимся готовить это блюдо прямо у себя дома. Приготовим лагман в домашних условиях на семью из четырех человек. В этом рецепте предлагаем готовить лагман с нежным куриным мясом.

Для того, чтобы приготовить это вкусное блюдо у себя дома вам понадобится: 400 грамм куриного филе, одна упаковка спагетти из твердых сортов пшеницы, 4 средних картошки, 3 средних луковицы, 2 средних помидора, одна средняя морковка, 2 болгарских красных перца, 50 грамм томатной пасты, пучок петрушки, пучок укропа, корень сельдерея, 3 зубчика чеснока.

Из приправ нужно: кинза, шафран, тмин, бадьян, горький и сладкий перец, щепотка сахара, соль.

Готовим. Если в качестве лапши для лагмана вы выбрали готовые спагетти, то вам нужно просто их отварить, откинуть в дуршлаге и переложить в глубокую миску.

Теперь научимся готовить у себя дома соус. Лук чистим и мелко нарезаем. Куриное филе моем, нарезаем на мелкие кусочки. Сначала на сковородке слегка обжариваем лук, потом добавляем к нему мясо. Обжариваем мясо с луком на сильном огне в течение 7-8 минут. Не забываем все время помешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.

Чистим морковку, нарезаем ее мелко. Морковку вместе с томатной пастой забрасываем к луку с мясом и жарим все вместе еще примерно 10 минут.

Лагман на тарелкеСладкий перец и помидоры чистим, мелко режем, добавляем ко всему остальному и обжариваем еще 5 минут на медленном огне.

Затем в сковородку наливаем 2 стакана воды. Чистим картошку, нарезаем ее мелкими кубиками и кладем в сковороду с водой.

Уже после картошки забрасываем специи. Соус должен иметь сильный аромат. Накрываем все содержимое крышкой и ждем пока сварится картошка.

Затем заливаем соусом лапшу. Вот вы и научились готовить лагман у себя дома. В каждую порцию для украшения добавьте мелко нарезанную зелень и немного рубленного чеснока.

Готовим лапшу

Лагман в мискеВ качестве лапши в этом супе вы можете использовать готовые спагетти из твердых сортов пшеницы. Но те, хозяйки, которые хотят блеснуть мастерством могут готовить лапшу самостоятельно. Это несложно сделать прямо у себя дома.

Готовим лапшу в домашних условиях. Вам понадобится: 1 кг пшеничной муки, 2 куриных яйца, 500 мл теплой воды, одна столовая ложка соли, один стакан растительного масла.

Достаем глубокую эмалированную посуду и в нее выливаем 500 мл воды. Потом туда разбиваем яйца, хорошенько перемешиваем. А затем забрасываем соль и опять все перемешиваем. Мешать все нужно венчиком или миксером на небольшой скорости.

После высыпаем в содержимое муку и замешиваем тесто. Когда тесто будет готово мы берем полотенце, смачиваем его в холодной воде и заворачиваем в него тесто. Оставляем тесто в таком состоянии на один час или даже больше. За это время вернитесь к тесту пару раз и еще раз вымесите его уже без добавления муки.

Спустя час тесто уже приобретет гладкую поверхность.

Берем глубокую посуду и выливаем туда полстакана воды. В эту водичку забрасываем щепотку соли и щепотку соды. Растворяем эти ингредиенты в воде полностью. Достаем тесто и потихоньку втираем в него эту воду. То есть мы смачиваем в этой воде руки, разминаем тесто, затем опять смачиваем руки, и опять разминаем тесто. В итоге тесто у нас приобретает мягкость и эластичность.

Лагман с петрушкой в глубокой чашкеЗатем тесто необходимо вытянуть в длинную колбаску. Колбаску мы разрезаем на небольшие кусочки, которые складываем на тарелку. Тарелку предварительно смазываем растительным маслом.

Затем руки смазываем в растительном масле берем каждый кусочек и вытягиваем из него жгут. Эти жгутики выкладываем на большую доску. Доску предварительно смазываем растительным маслом. Оставляем жгутики в таком состоянии 10-20 минут. Можно накрыть их сухой салфеткой.

Затем беем каждый жгутик и вытягиваем его в длинную спираль. Спиралькам даем отдохнуть тоже в течение 10 минут.

Пора готовить воду для лапши. В кастрюле кипятим воду, солим ее. Берем спиральки и вытягиваем их сквозь пальцы. Длинную лапшу опускаем в водичку. Варим в течение 2-х минут. После вынимаем лапшу, промываем холодной водой, выкладываем в тарелку. Не забываем заправить готовую лапшу растительным маслом, чтобы она не слиплась.

Жареный узбекский лагман

Вообще рецептов этого блюда много. Каждая опытная хозяйка научилась готовить его у себя дома по-своему. Для разнообразия предлагаем вам еще один вариант приготовления. Это узбекский рецепт.

Учимся готовить узбекский лагман в домашних условиях.

Лагман на треугольной тарелкеДля того, чтобы приготовить его по узбекскому рецепту у себя дома вам понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перчик;
  • 2 средних помидора;
  • 4 средних картошки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа, пучок петрушки, пучок кинзы;
  • одна упаковка лапши;
  • специи: семена кориандра, зира, молотая паприка, красный перец, черный молотый перец, соль.

Итак, готовим дома лагман по-узбекски. Лук мелко нарезаем. Баранину тоже нарезаем мелкими кусочками. Перемешиваем баранину с луком в глубокой посуде. Ставим на огонь казанок. Наливаем туда немного растительного масла.

Туда забрасываем лук с бараниной. Обжариваем мясо с луком до золотистой корочки. Когда мясо приобретет нужный оттенок добавляем к нему мелко нарезанную морковку. Обжариваем все вместе еще пару минут. Затем добавляем специи. Хорошенько перемешиваем.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого их нужно на одну минуту опустить в кипяток. После этого кожура легко снимается. Очищаем баклажан. Нарезаем мелкими кубиками баклажан, помидоры и болгарский перец. После этого выливаем в казанок воду, так, чтобы она покрыла все содержимое.

Моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками картошку. Забрасываем картошку в казанок. В самом конце добавляем к казанок, выдавленный через пресс чеснок.

Отвариваем лапшу отдельно. Выкладываем ее в тарелку и заливаем готовым соусом. Вот и еще один лагман вы научились готовить у себя дома.

lediznaet.ru

Лагман

Лагман из говядины

В каждой стране есть своё национальное блюдо, рецепты, которых передают из поколения в поколения. Однако, лагман готовят все жители азиатских стран, так как оно очень вкусное и полезное блюдо. Бывает разный лагман, рецепт из курицы например, а вот в России…

Лагман из курицы. Приготовление лагмана из курицы

Лагман – название этго блюда происходит от (ламян) – растянутое тесто. Во многих семьях его готовят почти каждый день, так как оно не только вкусное, но полезное блюдо. Также его готовят на именинах и на свадьбах. А что бы попробовать…

Лагман уйгурский

Уйгуры – это самый древний народ в Азии. Они до наших дней сохранили не только свою духовную культуру, но и старейшие рецепты различных блюд, которые готовили ещё их предки. Уйгуры знали как приготовить лагман из курицы вкусно и полезно. Ну…

Лагман из свинины. Рецепт лагмана со свининой

Существует много рецептов приготовления лагмана. Многие в лагман (узбекский рецепт например) добавляют редьку, баклажаны и кабачки, но поистине настоящий соус готовится исключительно из  лука, моркови, помидоров, перца, мяса и специй. Мясо используется различное, говядина для лагмана из говядины, баранина для…

Лагман из баранины

Лагман – это известное среднеазиатское блюдо, рецепты которого  отличаются друг от друга своими  ингредиентами. Самой главной частью блюда в лагмане считается соус, который готовится из различных  овощей. На втором месте по значимости мясо, например приготовление лагмана из говядины отличается от приготовления…

Лагман по-татарски, с редькой

Лагман не традиционное блюдо татарской кухни.  Особенностью татарского лагмана является смесь специй, соусов и заправок на основе катыка. Так же  в рецепте  татарского лагмана используется редька. Мясо можно брать разное, например как в лагмане со свининой или в рецепте приготовления лагмана…

Гуйру лагман

Разновидностей  лагмана очень много, но сейчас мы разберём рецепт  Гуйру, что означает крупно нарезанный. Главным отличием данного блюда от обычного лагмана, является то, что в «Гуйру лагман»  все овощи жаренные, а не тушёные. Если вы знаете как приготовить жареный лагман…

Лагман в мультиварке

Лагман – это праздничное блюдо, но использование мультиварки для приготовления лагмана облегчает приготовление  данного блюда даже в любой будничный день, для разнообразия рациона. Еще в мультиварке можно приготовить лагман с редькой или воспользоваться рецептом гуйру лагман. Можно попробовать приготовить лагман Сталика…

Лагман от Сталика Ханкишиева с видео

Это самый настоящий узбекский лагман узбекской кухни, который готовят узбеки. Сталик Ханкишиев научит вас как готовить лагман из баранины. Правильно приготовленное, это блюдо найти очень сложно, поэтому мы сейчас рассмотрим, как приготовить лагман вкусно и быстро. Видео приготовления лагамана от…

Лагман жареный

Такая вариация приготовления лагмана используется шире, чем остальные. Потому что на приготовление данного блюда требуется меньшее количество сил и затрат на продукты. Удобство заключается в том, что лапшу и соус можно хранить отдельно друг от друга в холодильнике, а само…

Лагман в домашних условиях. Как приготовить лагман дома

Приготовить лагман дома можно из любого мяса, но желательно брать мясо жирных сортов без косточек. Настоящий  лагман готовят исключительно из специальной лапши, но так как её не везде можно купить, то лагман можно приготовить из спагетти или других подходящих макарон.

Лапша для лагмана. Как сделать лапшу для лагмана

Лагман, такой как на фото, является очень интересным блюдом, так как оно не считается ни первым, ни вторым блюдом. Лагман родом из Средней Азии. Вариантов его приготовления существует большое количество. Такая лапша отлично подойдет для приготовления лагмана в домашних условиях или…

Лагман по-узбекски

Лагман – это самое популярное блюдо в азиатских странах.  Готовится лагман из специальной лапши с добавлением соуса ваджа. Многие утверждают, что лагман поистине узбекское блюдо, но его также готовят и в Таджикистане, Афганистане и т.д.  Но в наши дни это…

Лагман в казане

Лагман относится к узбекской кухне. Они его готовят в казане. Блюда приготовленные в казане, получаются очень ароматными и вкусными. Поэтому сейчас мы рассмотрим рецепт приготовления лагмана в казане. Можно попробовать приготовить лагман, рецепт с редькой. Сталик Ханкишиев лагман рецепт готовит…

Приправа «Лаза чанг»

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6 Калорийность: низкое количество калорий Нам потребуются следующие ингредиенты: Острый молотый перец; Чеснок; Бульон – 1 стакан; Растительное масло; Кориандр – 60 г; Кунжут – 80 г; Соль; Рисовый уксус. Способ приготовления приправы «Лаза…

Приправа для лагмана

Приправ для лагмана существует большое количество. Они подходят и для приготовления лагмана из курицы, и для вкуснейшего рецепта лагмана по-уйгурски, и даже когда вы хотите приготовить лагман по домашнему. Так же такая приправа отлично сочетается с рецептом лагмана в мультиварке или ее…

veslagman.ru