Как приготовить настоящий лагман в домашних условиях: секреты профи. Лагман рецепт настоящий


Лагман узбекский – 4 рецепта настоящего лагмана

Содержание материала:

Изо всех рецептов именно узбекский лагман – самый сытный, сочный и питательный. Сочетание свежих овощей и сочного мяса дает восхитительный вкус и невероятный пряный аромат.

Настоящий узбекский лагман с бараниной

Основные ингредиенты:
  • две моркови;
  • масло растительного вида – 20 мл;
  • горошек черного перца;
  • один болгарский перец;
  • молотый черный перец;
  • лапша – 0,3 кг;
  • четыре луковицы;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • баранина – 1 кг;
  • горсть свежей зелени;
  • шесть чесночных зубчиков.
Готовим пошагово:
  1. Промытое мясо барана рубим небольшими кусочками, сыпем сверху соль и молотый перец.
  2. Обрабатываем мясные кубики в подогретом масле на сковороде.
  3. Как только на них появляется румяная корочка, добавляем измельченные луковицы.
  4. Очистить корни моркови от грязи и кожуры, и нарезать тонкими пластинками.
  5. Кубиками нашинковать болгарский перец, измельчить помидоры.
  6. Загружаем порезанные овощи (кроме помидоров) в сковороду.
  7. Засыпаем еще соли, вливаем кипяток и тушим блюдо на маленькой мощности огня.
  8. Когда мясо станет мягким, добавляем кусочки помидоров, продолжаем готовку.
  9. Разрезаем вдоль на две части каждый зубчик чеснока. Высыпаем их в сковороду вместе с перцем в виде горошка.
  10. Параллельно варим лапшу до размягчения в воде. Не забудьте ее посолить.
  11. Ополаскиваем их в дуршлаге, раскладываем по тарелочкам, заливаем изумительно пахнущим содержимым сковороды. Приятного аппетита!

Классический рецепт с говядиной

Список продуктов:
  • три сладких перца;
  • говядина – 0,35 кг;
  • четыре томата;
  • пачка специальной лапши;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • четыре картофельных клубня;
  • кусок масла – 90 гр;
  • две луковицы;
  • соль по вкусу;
  • четыре моркови;
  • растительное масло для поджарки;
  • три щепотки перца;
  • бульон мясной – 1 л;
  • семечки укропа.
Готовим классический узбекский лагман из говядины:
  1. Варим в кастрюле с водой лапшу, добавляем соль. Обрабатываем готовое макаронное изделие в дуршлаге, добавляем сливочное масло и оставляем лапшу напитываться.
  2. Промытое говяжье филе рубим небольшими квадратиками.
  3. Покрошить ножом очищенные луковицы, морковные корни измельчить на терке.
  4. Удалить с перца семечки и перегородки, мелко порезать.
  5. Поочередно загружаем в прогретую сковородку с маслом лук, болгарский перец и массу моркови.
  6. Почищенные чесночные дольки измельчить в крошку. Тушим золотистый лук и остальные овощи до мягкости.
  7. С томатов убираем тонкую кожицу, мякоть мелко шинкуем.
  8. Загружаем к поджарке мясные кусочки, помидоры и чеснок. Заливаем это великолепие наваристым мясным бульоном сыпем молотый перец, укропные семена и соль.
  9. Готовим под закрытой крышкой и ждем момента закипания.
  10. Удаляем с картофеля кожуру, шинкуем квадратиками, высыпаем к остальным продуктам. Тушим яство полчаса.
  11. Моем зеленую петрушку или укроп под краном и мелко рубим.
  12. Выкладываем на дно глубокой чаши лапшу в масле, а сверху – восхитительные мясные кусочки в овощной заливке. Посыпаем все зеленью.

Лагман по-узбекски с курицей

  • томатный соус – 30 мл;
  • филе курицы – 1/2 кг;
  • соль по вкусу;
  • две головки лука;
  • лапша – 150 гр;
  • два помидора;
  • масло оливковое – 35 гр;
  • одна морковь;
  • измельченный черный перец по вкусу;
  • один сладкий перец.
Поэтапное приготовление:
  1. Рубим курицу порционными кусочками.
  2. Удаляем со всех овощей шелуху и кожицу. Мелко режем луковицы.
  3. Морковь рубим половинками кружочков.
  4. Режем маленькими пластинками болгарский перец. Помидоры превращаем в небольшие кубики.
  5. Пассируем мясные кусочки в масле до образования легкой золотистой корочки с обеих сторон. Сыпем немного соли.
  6. По-отдельности обжариваем лук, перец и морковь. Через 3 минуты соединяем их в одно целое.
  7. Загружаем к овощам помидоры и начинаем тушить блюдо в течение 5 минут.
  8. Вводим томатный соус и наливаем 100 мл кипяченой воды. Готовим еще 2 минуты, добавляем соль.
  9. Пожаренную курицу выкладываем в кастрюлю, загружаем массу овощей. Можно долить немного воды, сыпем еще соли по вкусу, молотый перец и любые специи.
  10. Кипятим содержимое кастрюли 10 минут.
  11. Параллельно в другой кастрюле варим лапшу в соленой воде. Когда она сварится, шумовкой перекладываем ее в просторную миску.
  12. Заливаем все ароматной овощной подливой и выкладываем кусочки мяса. Для цвета посыпьте свежую зелень.

Со свининой

Ингредиенты для лагмана:
  • половина зеленой редьки;
  • свинина – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • вермишель – 0,2 кг;
  • две картофелины;
  • смесь зеленого лука и петрушки – 1 горсть;
  • два помидора;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло для поджарки;
  • один сладкий перец;
  • щепотка зиры;
  • две моркови.
Алгоритм действий:
  1. Прогреваем подсолнечное масло в казане, кидаем щепотку соли и выкладываем небольшие кусочки свиного мяса. Обжариваем их 25 минут.
  2. За это время почистим и подготовим все овощи. Полукольцами шинкуем луковицу.
  3. Как только время готовки свинины закончилось, ссыпаем к нему лук.
  4. Маленькими кубиками рубим морковку забрасываем к мясу вслед за луком.
  5. Обработанные перец режем маленькими квадратиками, загружаем в казан.
  6. Небольшими кусочками нарезаем зеленую редьку и отправляем следом за перцем.
  7. На несколько секунд опускаем в кипяток помидоры, снимаем с них тоненькую кожицу. Мякоть измельчаем и добавляем к остальным овощам.
  8. Кипяченой водой заливаем содержимое казана, сыпем молотую зиру. Варим яство 40 минут.
  9. В конце засыпаем пластинки картошки и готовим еще 12 минут.
  10. Промываем под краном горсть зелени и кроши ножом.
  11. В подсоленном кипятке варим вермишель в течение 10 минут, споласкиваем холодной водой.
  12. Возвращаем макаронное изделие в пустую кастрюлю и заливаем мясным лакомством, сыпем зелень. Приятного аппетита!

Готовим лапшу для лагмана

Мясо и овощи – самая вкусная составляющая лагмана, но лапша – его основа. Если ее переварить или не доварить, блюдо получится совсем не таким, какое вы хотели.

Аппетитной и ароматной выходит домашняя яичная лапша. Но ее нужно делать заранее, лучше всего, за день до приготовления лагмана.

Можно купить магазинную лапшу. Чтобы сэкономить время, мы параллельно обжариваем мясо с овощами и готовим лапшу.

  1. Пока поджарка тушится в сковороде, доводим до кипения воду в кастрюле, солим по вкусу.
  2. Засыпаем вермишель в бурлящую жидкость и варим примерно 10 минут до ее неполного размягчения.
  3. После готовки не забудьте промыть лапшу свежей водой.

Набор приправ и специй для лагмана

Узбекский лагман выходит самым ароматным с чуть острым, пряным вкусом. Добиться такого результата помогают вкусные душистые приправы.

Вы можете использовать:
  • зиру;
  • базилик;
  • измельченный чеснок;
  • все сорта молотого перца;
  • куркуму;
  • кинзу;
  • измельченный имбирный корень.

Необязательно сыпать в суп все пряности. Используйте только те, запах которых вам нравится.

Как правильно подавать яство?

  1. Лагман подается в глубоких пиалах, на дно каждой закладывается приготовленная лапша.
  2. На нее загружаем смесь мяса и овощей. Заливаем эту красоту ароматным насыщенным бульоном.
  3. Завершающий этап – рубленая свежая зелень. Насыпаем ее сверху на лапшу и мясо. Для остроты можно покрошить измельченный чеснок.
Предыдущая статьяГаспачо классический рецепт и 8 вариантовСледующая статьяБлюда из кабачков — 30 рецептов приготовления

attuale.ru

классический рецепт с фото и видео

05 марта 2015 19512

Классический лагман – любимое национальное кушанье узбекского народа, популярное также и в других странах – Киргизии, Японии, Китае, Туркмении и других.

Его можно подавать как первым, так и вторым блюдом.

Вкусный узбекский лагман

В основу рецепта приготовления лагмана по-узбекски входит домашняя лапша с подливой — ваджой.

Это очень калорийное и питательное блюдо, так как состоит из мяса, множества овощей и специй.

Выбор мяса для лагмана

Узбекистан славится своим бараньим промыслом, поэтому для настоящего лагмана выбирают именно баранину.

Однако, популярен еще этот суп и из говядины, особенно у других национальностей.

При выборе баранины желательно покупать мясо молодое и сочное.

Оно будет более аппетитным и ароматным на вкус.

Подойдет любая часть туши животного.

Обязательно должна присутствовать небольшая прослойка сала.

АнанасНевероятно, но любимый многими ананас не растет на пальмах, как многие привыкли думать. А сколько он содержит в себе витаминов и микроэлементов! Польза и вред ананаса для организма

Приготовить в домашних условиях торт «Битое стекло» не так уж и сложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото: https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/tort-bitoe-steklo.html

Сочные, с румяной корочкой и чесночным ароматом окорочка в мультиварке можно приготовить довольно быстро. Подробнее читайте тут.

Классический рецепт настоящего узбекского лагмана

Классический рецепт настоящего узбекского лагмана с фото Ингредиенты Количество
масло для теста - 150-200 мл
яйца - 3-4 шт.
мука пшеничная - 4-5 стаканов
соль столовая - 1-2 ч.л.
баранье мясо - 500 г
масло или жир - 150-200 мл
лук - 3-4 шт.
репка - 1 шт. средняя
помидоры - 4-5 шт.
чеснок - 1 головка
морковь - 2-3 шт.
 джусай - 1 пучок
перец чили - 2 шт.
сладкий перец - 5-6 шт.
фасоль - 100-150 г
специи и соль - по вкусу
сельдерей - 2-3 веточки
Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Готовится суп в три этапа:

  1. Приготовление лапши.
  2. Приготовление ваджи.
  3. Формирование блюда.

Последовательность приготовления лапши:

  1. Замешать для лапши тесто из воды, масла, яиц и муки. Нужно сформировать из него фигуру шарообразной формы, накрыть полотенцем и настоять не менее двух часов. В идеале оно должно быть однородной массой с одинаковой плотностью – для удобства дальнейших операций.Тесто
  2. Тщательно разминать тесто руками не менее 15 минут.Разминаем тесто
  3. Так как мы готовим лагман узбекский по всем правилам, то для достижения тестом пластичного состояния нужно смазать его маслом и раскатать на столе в змееподобную форму. Накрыть тазиком и настаивать не менее 30 минут.Жгут из теста
  4. Раскатать получившийся змееподобный жгут еще больше, увеличив его длину. Нарезать из него небольшие кусочки шириной не более 2-3 см, смазать их маслом и раскатать в жгуты длиной 15-20 см. Затем опять их смазать маслом, накрыть и настаивать еще не менее 30 минут.Жгуты из теста
  5. Продолжать вытягивание полосок, раскатывая их по толщине и удлиняя. Нужно прижать один конец жгута ладонью к поверхности, а другой оттягивать на 5-6 см. После этого опять смазать маслом, накрыть крышкой и настоять в течении получаса.Тесто для лагмана вытягиваем
  6. Далее растягиваем лапшу, держа их за оба конца и слегка крутя. Крутящее движение обеспечивает нужную пластичность и растягивание. При этом нужно их слегка стряхивать и ударять об стол – это придает им достаточную прочность и требуемую форму.Вытягиваем жгуты
  7. Раскручивая таким образом каждую мучную полоску, можно достичь многометровой длины. Чтобы приготовить настоящий узбекский лагман важно четко выполнять технологию: подкручивание, встряхивание, удар, вытягивание. После достижения длины в один метр, необходимо просто перекинуть петлю на другую сторону ладони и продолжать процесс растягивания дальше. После растяжки до полного размаха рук сложить опять в два слоя и продолжать далее.Вытягивание лапши
  8. Смазанная предварительно маслом, такая лапша отлично сохраняется в холодильнике. Именно поэтому, многие повара предпочитают ее готовить заранее.Лапша
  9. Варить в подсоленной, кипящей воде лапшу 3-5 минут. Можно варить по частям. Полить холодной водой в дуршлаге. Отвар не выливать.Варим лапшу для лагмана

Последовательность приготовления ваджи:

  1. Порезать лук кольцами, а почищенные морковь, репу и редьку – кусочками по 1,5 см. Пошинковать сладкий перец  тонкими соломинками.Овощи
  2. Удалить пленку с помидоров, полив их поочередно горячей и холодной водой. Сформировать из них небольшие кубики. Помидоры кубиками
  3. Нарезать джусай и фасоль маленькими кусочками до 2-3 см длиной.ДжусайФасоль
  4. Чесночные зубки  нужно разрезать на 4-6 частей.Чеснок
  5. Один перец чили необходимо добавить в соус, а другой нарезать длинными соломинками.Перец Чили
  6. Для приготовления лагмана по-узбекски отделить баранину от косточек и нарезать мякоть продолговатыми полосками.Мясо баранины
  7. Разогреть масло и обжарить косточки на сильном огне до появления поджаристого цвета. Добавить мясные куски и жарить, пока не выкипит сок и не растопится жир. Добавить порезанный лук и поджаривать до пожелтения.Жарим мясо
  8. Добавить в емкость морковь, фасоль, репу и редьку. Жарить овощи до тех пор, пока морковь не станет темного цвета. Добавить к полученной массе стручковый перец, сельдерей и помидоры. Добавив специи, размешать все на сильном огне.Добавление овощей к лагману
  9. После выкипания томатного сока, бросить сладкий перец и мешать 2 минуты. Долить немного воды, чтобы покрыло всю массу. После закипания уменьшить огонь и оставить еще на 10-15 минут. Добавить соль и джусай, все размешать и снять через 3-5 минут.Готовое блюдо

Формирование блюда:

  1. Глубокую тарелку или касу наполнить на три четверти лапшой.
  2. Добавить 1-2 половника отвара из этой же кастрюли.
  3. Добавить ваджу.
  4. Отдельно и по вкусу подавать зелень, приправы и специи.Подаем лагман в тарелке

Сейчас вы можете посмотреть видео-рецепт узбекского лагмана по-домашнему с телятиной.

Полезные советы

  1. Классический узбекский лагман лучше готовить в чугунном казане идеальной емкости для качественной обработки овощей. Кроме того, он наиболее удобен по своей форме.
  2. При приготовлении овощей важно их не переварить,  лучше пусть будут немного жестковаты. Переваренные овощи теряют свой естественный вкус и могут разваливаться, портя красоту всего блюда.
  3. Чтобы тесто было более пластичным и меньше липло к рукам нужно периодически смачивать руки в соленой воде. Это существенно ускорит процесс раскатывания лапши.
  4. Компоненты супа можно варьировать и менять их объем. Например, поклонники стройной фигуры могут выбрать более обезжиренное мясо или уменьшить его объем в тарелке.
  5. Сделать вкуснее лагман помогут различные специи: черный перец, гвоздика, кориандр, ачик, тмин и другие.

При соблюдении всех правил и советов по приготовлению, классический рецепт лагмана не может не удивить своей аппетитностью и изысканным вкусом!

А в следующем видео вы увидите как приготовить лагман, только не по-узбекски, а по-уйгурски.

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Настоящий узбекский лагман - пошаговый рецепт с фото приготовления

  • Начинаем с приготовления лагмана (лапши). Смешиваем в одной емкости 3 куриных яйца и 1,5 ст. воды.

    яйца с водой

  • Всыпаем туда 1 кг просеянной пшеничной муки и замешиваем упругое тесто.

    яйца мука вода

  • Выкладываем его на рабочую поверхность и хорошенько продавливаем кулачками.

    тесто для лагмана

  • Складываем тесто в несколько слоев, еще раз придавливаем и даем часок отдохнуть.

    сложить тесто в 4 слоя

  • Затем разрезаем тесто на 3 равные части.

    как разрезать тесто

  • Каждую придавливаем, а затем подтягиваем концы к середине.

    как месить тесто

  • Вручную скатываем из теста толстый жгут и смазываем его постным маслицем.

    жгут из теста

  • Теперь начинаем вытягивать: одной рукой придерживаем, а другой тянем.

    как тянуть лагман

  • Уже вытянутый жгут повторно протягиваем через руку.

    тянем лапшу на лагман

  • После этого катаем жгут ладошкой по рабочей поверхности, чтобы тесто скручивалось.

    как скручивать тесто

  • Получившиеся жгуты, закручивая, выкладываем на промасленный поднос, сверху еще раз смазываем растительным маслом, прикрываем пищевым полиэтиленом и пока отставляем.

    улитка из теста для лагмана

  • Подготавливаем ингредиенты для подливки. Овощи, как сказано в описании, выбирайте по своему вкусу. Мы взяли картофель, морковь, сладкий перчик, репчатый лук, репку. Еще нужно полкило бараньей вырезки, ребрышки, немного сала (или масла) и узбекские специи на выбор.

    овощи для подливки

  • Баранину обжариваем на сковороде. Овощи шинкуем средним кубиком (примерно по 1см) и тоже обжариваем. Добавляем в зажарку 3-4 свежих помидора или 1,5 ст. л. томатной пасты. После помидоров кладем сладкий перчик, т. к. он готовится быстро. Доливаем воду (количество зависит от того, сколько вы хотите юшки), чуть провариваем, затем солим и бросаем кубики картошки. Готовность картофеля говорит о готовности всей подливки.

    как варить подливку

  • Возвращаемся к лагману и еще раз его вытягиваем.

    как тянуть лапшу

  • Вытянутую лапшу аккуратно раскладываем по столу.

    тянутая лапша

  • Наматываем на руки 2-3 нити.

    тянем лагман

  • Руки чуть вскидываем, подкидывая лагман, а затем бьем им по столу, одновременно разводя руки в стороны. Повторяем это действие 2-3 раза.

    тянутая лапша для лагмана

  • На плите доводим до сильного кипения очень соленую воду (на 5 л – 10 ст. л. соли) и аккуратно прямо с руки опускаем в нее лагман. Имейте в виду, что сырая лапша не должна касаться дна кастрюли.

    как варить лагман

  • Нижнюю (сварившуюся) часть лагмана приподнимаем деревянной лопаточкой, а верхнюю с руки опускаем в воду вариться. На это уйдет минуты 3 (лагман варится до состояния аль денте).

    как варить лапшу для лагмана

  • Затем его перекидываем в дуршлаг, промываем в холодной проточной воде, выкладываем в тарелку и заливаем подливкой. Бульон потом снова выливаем в кастрюльку, т. к. нам нужно только, чтобы лапша прогрелась. После этого на нее повторно выливаем подливу и притрушиваем все блюдо зеленью. Отдельно подаем к лагману по-узбекски пасту из перетертых в ступке соли, чеснока и красного острого перца (она называется лоизжан), а также настоянный на специях уксус.

    домашний лагман по-узбекски

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Как приготовить настоящий узбекский лагман: рецепт с фото

    22 апреля 2017 3262 просмотров

    Многие из вас, наверняка, понятия не имеют о том, что же это за блюдо. Но если в общих чертах, то рассказать можно так – это слишком густой суп / слишком жидкое второе блюдо. Ну а на деле это блюдо из мяса, овощей и лапши.

    Это национальное блюдо Средней Азии. Популярнее всего оно у узбеков, а также в Китае, Казахстане и в Киргизии. Кроме этого готовят его и в Таджикистане, Уйгурстане, Узбекистане, в среде крымских татар и в Афганистане. Но родилось блюдо все же в Китае.

    В оригинал блюда входит преимущественно баранина, но бывают и другие виды мяса. Из овощей фасоль, баклажаны, морковь, лук, перец, редька, жусай, засоленный чили. В качестве специи добавляется лазжан – смесь перца красного горького в молотом виде с чесноком, которая залита кипящим маслом. Также в лагман входят и другие специи, зелень.

    Блюдо, кстати, часто подают раздельно. То есть в одной пиале вам принесут лапшу, а в другой остальную часть блюда. Так у вас есть возможность самостоятельно решить, сколько вам добавлять лапши и добавлять ли ее вообще.

    Лагман делится на разновидности: босо, сюоюжоу, гоюжоу и другие. Но сегодня мы поговорим об узбекском. А именно о классическом, по-уйгурски, а также о том, как правильно подать данное блюдо.

    О продуктах, которые могут входить в лагман мы вам уже рассказали. Теперь мы поделимся тем, как именно готовится настоящий лагман, и докажем, что его можно приготовить и дома, и не имея никаких дополнительных навыков.

    Как правильно приготовить узбекский лагман

    Как правильно приготовить узбекский лагман

    Правила приготовления есть у каждого блюда и лагман – это уж точно не исключение. Поэтому, следите и запоминайте:

    1. Для начала необходимо выбрать мяса. Если есть возможность, возьмите баранину (желательно молодую и сочную), если же нет, то также может подойти говядина. Тем более, что такой вариант тоже вполне допустим. Говядина сделает блюдо более ароматным. Какую часть взять? На ваше усмотрение. Это может быть что угодно, но с условием того, что присутствует сальная прослойка;
    2. Следующий важный пункт – лапша. Ее готовят из воды, муки, яиц и масла. Из массы сделать большой шар и дать ему отдохнуть хотя бы два часа;
    3. После этого тесто нужно обминать на протяжении четверти часа;
    4. Готовая лапша легко и без проблем хранится в холодильнике. Любители лагмана часто готовят ее заранее, чтобы не тратить на нее время;
    5. Варится лапша не более пяти минут;
    6. Для приготовления самого блюда мяса сначала обжаривается, а за это время очищаются и нарезаются все необходимые овощи;
    7. Далее овощи добавляют к мясу, немного тушат и заливают водой;
    8. Массу томят недолго, а затем уже готовят презентацию.

    Вам, скорее всего, кажется, что блюдо невероятно сложное и оно не для вас. Но если внимательно вчитаться в рецепт, понимая каждую строку и каждое слово, то очень быстро вы поймете, что лагман приготовить ничуть не сложнее, чем родной борщ или рассольник.

    Лагман узбекский — готовим национальное блюдо Средней Азии

    Классический рецепт лагмана по-узбекски

    Ингредиенты Количество
    лук - 1 шт
    сладкий перец - 1 шт
    бараньи ребра - 1450 г
    петрушка - 1 пучок
    репа - 1 шт
    баранье мясо - 520 г
    мука - 1020 г
    вода - 310 мл
    морковка - 1 шт
    картошка - 7 шт
    томаты - 7 шт
    яйца - 3 шт

    Время приготовления

    120 минут

    калорийность на 100 грамм

    96 Ккал

    Это блюдо – райский кусочек кулинара. Оно богато вкусами, ароматами, ингредиентами, в конце концов. Каждый его приготовит иначе, но в любом случае это будет вкусно!

    Как приготовить:

    1. Яйца соединить с водой;
    2. Добавить муку и замесить однородное тесто;
    3. Выложить тесто на рабочую поверхность и «продавливать» его кулаками;
    4. Сложить тесто в пару слоев, еще раз продавить и дать отдохнуть час;замесить однородное тесто
    5. По истечению времени тесто разрезать на три равные части;
    6. Из каждого кусочка скатать колбаску в 20-30 мм в толщину и смазать ее маслом;
    7. Колбаску взять в руки и растягивать ее, уменьшая толщину. Масло поможет это сделать, не разрывая тесто на части;
    8. Довести колбаску до толщины в 10 мм;
    9. Большой круглый поднос смазать маслом и скрутить на нем колбаску улиткой;поднос смазать маслом и скрутить на нем колбаску улиткой
    10. Смазать улитку маслом и прикрыть пленкой, отставить;
    11. Баранину вымыть и обжарить на сковородке;Баранину вымыть и обжарить
    12. Овощи вымыть, очистить и порезать кубиками;
    13. Обжарить вместе с мясом лук, репу и морковь, добавить кубики томатов и затем перца;
    14. Залить овощи водой в расчете того, сколько жидкости вы хотите и бросить картофель;Обжарить вместе с мясом лук, репу и морковь
    15. Пока суп варится, продолжить работать с лапшой. Снять пленку и повторить процесс «растягивания». Теперь толщина должна получиться еще меньше, раза в 3-4;
    16. Готовую лапшу отварить до состояния аль денте;Готовую лапшу отварить до состояния аль денте
    17. В пиалу выложить порцию лапши и залить ее супчиком. Готово!

    Совет: подается блюдо с перетертой солью с чесноком и чили (в ступке).

    Лагман из баранины по-уйгурски

    Лагман из баранины по-уйгурски

    Сочное мясо барашка, море овощей – яркие цвета, колоритное и богатое блюдо с вкуснейшей домашней лапшой сделает не только ваш день, а и всю неделю.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    морковь 2 шт
    сало 45 г
    баранина 620 г
    томаты 5 шт
    зеленый лук 5 перьев
    лук 3 шт
    чеснок 9 долек
    капуста 145 г
    чили 1 шт
    сельдерей 90 г
    зира 1 щепоть
    подсолнечное масло 65 мл
    сладкий перец 1 шт

    Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.

    Сколько калорий – 125 калорий.

    Как приготовить:

    1. Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками;
    2. Морковку промыть, очистить и измельчить с помощью терки;
    3. Перец сполоснуть, вырезать перепонки и семена, мякоть измельчить соломкой;
    4. Капусту сполоснуть и нашинковать;
    5. Лук очистить, срезать корни, вымыть его и порезать соломкой;
    6. Чеснок очистить, срезать сухие корешки и мелко порубить все дольки;
    7. Томаты сполоснуть, вырезать корешки и грубо измельчить;
    8. Бросить кусочки томатов в блендер и измельчить их в пюре;
    9. К томатам добавить чеснок и массу перемешать;
    10. Разогреть намного масла и обжарить в нем баранину на большом огне со всех сторон;
    11. Мясо посолить и добавить измельченный чили;
    12. Добавить лук и тушить до румяности;
    13. Далее добавить томатно-чесночное пюре, тушить;
    14. Теперь добавить сладкий перец, капусту и морковь. Все вместе тушить пять минут;
    15. За это время сварить лапшу до состояния аль денте и уже по истечению пяти минут, влить воду, в которой варилась лапша. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут;
    16. Зеленый лук сполоснуть и измельчить, добавить в сотейник, дать соли, зиру и выключить. Дать настояться минут десять;
    17. В пиале выложить немного лапши, залить подливкой и готово.

    Совет: такой лагман чаще всего подают со свежей зеленью.

    Подача на стол супа лагман

    Подача на стол супа лагман

    Как подать лагман? Как это сделать правильно, по традиции? Что для этого нужно? Не переживайте, здесь все куда проще, чем вы успели себе накрутить. Верно то, что лагман – богатое блюдо. Но это же совсем не означает, что оно сложное.

    Начнем, пожалуй, с посуды. Это может быть абсолютно любое блюдо. Но по традиции лагман подают в глубокой тарелке, так как традиционно наливается достаточно много подливы, чтобы гость мог вдоволь наесться богатейшим блюдом.

    Следующий момент – лапша. Как мы уж упоминали выше, бывают случаи, когда суп и лапша подаются отдельно. Это делается исключительно лишь для того, чтобы человек сам мог решить, сколько лапши он хочет положить, когда и хочет ли он ее есть вообще. А возможно, кому-то больше нравиться есть по отдельности.

    Чаще всего лагман все же подается со свежей зеленью. Все просто – свежую зелень промывают, просушивают от воды и измельчают. Именно такую свежую, измельченную зелень посыпают сверху на блюдо. Это может быть зеленый лук, укроп или петрушка (что встречается чаще всего).

    Хитрости и полезные советы

    Главная хитрость этого блюда – это, наверное, лапша. Приготовить ее несложно, но и не совсем просто. Важно сварить ее до состояния аль денте, ведь иначе будет или слишком жесткой или превратит все блюдо в кашу.

    Для домашних условий следующий совет вряд ли подойдет, но все же. Идеально будет готовить лагман в толстостенном казане. Именно в нем он приготовится настоящим, таким, каким и должен быть.

    Чтобы лапша была эластичной, обязательно дайте ей время настояться. Лишним это точно не будет и тогда больше вероятности, что в супе она не размокнет.

    Можно ли заменить лапшу? Конечно, да. Но, вы, наверное, сами знаете, что получится совсем не то блюдо, которое должно быть. Будет другой вкус, другой аромат, другая текстура.

    Лагман – богатейшее блюдо, которое не будет против экспериментов, так что вы вольны добавлять свои любимые овощи или убирать из списка те, что вам не по вкусу. Получайте удовольствие от еды, для чего же она еще создана?

    Лагман – блюдо, которое вы попробуете впервые (по крайней мере, большинство из вас). Так приготовьте его достойно, не поленитесь порастягивать лапшу, найти сочный кусок баранины и отдать чуть больше денег за качественные овощи. Это божественное блюдо, которое вы обязательно должны попробовать.

    gotovkin.su

    Лагман рецепт. Как приготовить настоящий восточный лагман: оригинальные рецепты приготовления

    Лагман принадлежит к восточной кухне. В каждой стране оно адаптировано под вкусовые пристрастия людей, живущих на территории этой страны. Его готовят везде по-своему. Но существует определенный рецепт приготовления лагмана. Традиционно это блюдо готовится из баранины, в редком случае берется говядина, а также рецептура включает овощи и, разумеется, специальную лапшу. Для лагмана, как правило, требуется тянутая лапша. В домашних условиях часто добавляют рисовую лапшу и даже спагетти. Вообще, лагман – это нечто среднее между супом и вторым, поскольку он очень густой. Подается в пиале лагман классический. Рецепт этого блюда может лишь отдаленно напоминать традиционный лагман, но от этого он не будет менее вкусным и ароматным.

    Классический рецепт

    Приготовить лагман очень просто, поэтому с рецептом справится даже неопытная хозяйка. Приготовьте фантастически вкусный лагман по классическому рецепту. Вкус этого изумительного блюда не оставит никого равнодушным. На обед прекрасно сделать лагман, как приготовить вы сейчас поймете. Нам потребуется:
    • 0,7 кг мякоти баранины;
    • 6 картошек;
    • Пару морковок;
    • 4 болгарских перчика;
    • Луковица;
    • Одна редька черная;
    • 4 зубочка чесночка;
    • 0,1 л масла подсолнечного;
    • 4 стол. ложки томат-пасты;
    • 0,5 кг специальной лапши;
    • Соль, специи и зелень.
    Рецепт лагмана мы начнем с подготовки овощей. Все овощи почистим. Редьку, морковку и перчик режем тоненькой соломкой. Лук мелко крошим, а картошку нарезаем ломтиками. Зелень любую моем и нарезаем мелко. Наступила очередь мяса. Его промываем и нарезаем средними кусочками, бросаем на сковородку с маслом и обжариваем до аппетитной корочки. Затем добавляем к нему все подготовленные овощи, хорошенько перемешиваем и жарим еще минут 5. Добавляем томат и тушим минут 10. Перекладываем эту массу в кастрюлю, добавляем картошку и чеснок, меленько порезанный. Приправляем солью и специями, перемешиваем. Вливаем бульон в лагман, рецепт, к слову, может быть немного изменен. Если нет бульона, влейте обыкновенную воду. Еще раз перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим до готовности. Отвариваем специальную лапшу, промываем ее под проточной холодной водой и раскладываем в пиалы. Заливаем лапшу подливой с пылу с жару и посыпаем ароматной зеленью. Вот такой несложный рецепт. Лагман готов!

    Рецепт по-узбекски

    Можно и по-другому приготовить лагман. Рецепт узбекского лагмана хотите освоить? Тогда начнем! Этот вариант, конечно, займет какое-то количество времени, поскольку лапшу мы будем готовить собственными руками. Но поверьте, вы будете приятно удивлены прекрасным вкусом. Начинаем приготовление домашней лапши. Возьмем муку, яйца, воду, соль и замесим крутое тесто. Скатываем его в шар и кладем в миску, накрыв полотенцем. Пусть отдохнет минут 15. Очень вкусным будет наш лагман. Рецепт приготовления с домашней лапшой всегда удачен. Тесто раскатываем, сворачиваем рулетом и режем лапшу. Отвариваем ее в подсоленной воде, промываем, даем жидкости стечь и поливаем растительным маслом. Готовим дальше вкусный лагман, рецепт со специальной лапшой. Нарезаем кубиками картошку, томаты и редьку. Морковку, капусту и свеклу режем мелкой соломкой. Лучок и перчик нарезаем колечками, а чесночок мелко крошим. В сале обжариваем мясо, нарезанное кубиками, добавляем помидоры с луком, немного потушим и всыплем оставшиеся овощи, перемешиваем, солим, кладем чесночок и пряности. Невозможно приготовить это блюдо без воды, рецепт можно изменить и добавить не воду, а 1,5 стакана бульона. Тушим полчаса на медленном огне. Теперь сваренную лапшу окунем буквально на мгновение в кипяток и раскладываем в пиалы, сверху поливаем вкуснейшей поливой. Подаем с зеленью, мелко нарезанным чесночком и красным перцем. Продукты:
    • 0,5 кг муки,
    • яйцо, соль,
    • вода,
    • 0,5 кг мяса,
    • 0,2 кг сала,
    • пару картошек,
    • пару морковок,
    • редька,
    • свекла,
    • перчик,
    • 0,1 кг капусты,
    • 4 шт. лука,
    • 4 томата,
    • головка чесночка,
    • пучок кинзы,
    • по одной чайной ложке черного и красного перца.
    Теперь, когда вы узнали, как готовить лагман по-узбекски, порадуйте своих домашних этим блюдом. А если они спросят, как приготовить лагман по-восточному, расскажите им.

    poperchi.ru

    Как приготовить настоящий лагман в домашних условиях – рецепт от профи с фото

    Для всех стройняшек и тех, кто стремится ими стать, мы настоятельно рекомендуем читать сегодняшние советы с осторожностью, ведь речь пойдет не о новомодных диетах, а о том, как приготовить лагман в домашних условиях – калорийное, но вместе с тем и вкуснейшее блюдо. Многие кулинары оспаривают свое право называть лагман блюдом именно их национальной кухни. К их числу относят и узбекскую, и киргизскую, и татарскую, и туркменскую кухни, и даже китайскую с японской. Но вы вполне можете услышать, как шеф-повар любого азиатского ресторана говорит: «Лагман – именно наше национальное блюдо!». И скорее всего, он будет прав, ведь это блюдо можно уверенно назвать поистине международным!

    как приготовить лагман в домашних условиях

    Лагман — суп или горячее второе?

    Однозначного ответа вам, скорее всего, никто не даст, и все потому, что причислить лагман к первым или вторым блюдам можно лишь, исходя из его консистенции. А она у каждой национальной кухни своя!

    Например, если вы предпочтете приготовить лагман по-уйгурски (одна из народностей Туркменистана), то он получится густым, точь-в-точь как мясное или овощное рагу. А вот классический лагман по-узбекски, о котором мы сегодня расскажем подробнее, дает полную свободу выбора – его можно подавать и в качестве первого блюда, и в качестве второго горячего, смотря сколько вы добавите особой подливы. Называется она в традиционном узбекском исполнении «кайла», готовится отдельно и добавляется к основному кушанью в конце готовки.

    Ингредиенты для лагмана – что обязательно, а с чем можно пофантазировать

    как приготовить лагман в домашних условияхЧто самое главное в лагмане? Каждый повар имеет свое собственное мнение, и для него оно – единственно правильное. Кто-то скажет, что основной и самый важный компонент – особая лапша, а кто-то на первое по значимости место поставит мясо, и оба они не ошибутся: и лапша, и мясо – баранина или говядина – в лагмане должны быть обязательно.

    В числе других ингредиентов, которые в национальной кухне многих народов используются для приготовления лагмана – картофель, баклажаны, капуста, чеснок, томаты, морковь, болгарский перец, редька и фасоль. В разных рецептах они входят в состав такого блюда, как лагман, в разных пропорциях, и их точное количество (как, впрочем, и само их присутствие) каждый повар и каждая хозяйка может вполне определить самостоятельно. Далее по списку у нас идут специи, которые у каждой народности свои, и зачастую именно вкус традиционных специй определяет неповторимость лагмана!

    Как приготовить лагман в домашних условиях – делаем все правильно

    Давайте попробуем приготовить классический узбекский лагман, причем сделаем все правильно, в соответствии с традициями. Никаких «а вот это можно купить в магазине», все сделаем своими руками!

    1. Готовим «лапшичное» тесто. Нам понадобятся:

    — килограмм муки

    — стакан воды

    — ложечка соли

    — немножко растительного масла удобной, пластичной работы.

    Перемешиваем хорошенько муку и воду, стараемся, чтобы масса получилась равномерная. Обратите внимание, что, кроме муки и воды, мы пока не используем ничего, и это совсем не ошибка, пока мы все делаем правильно!

    Тесто, приготовленное «наполовину», оставляем примерно на час, некоторые хозяйки называют это «тесто расстаивается».

    2.         А мы пока приступим к приготовлению подливы-«кайлы», для чего нам понадобятся:

    как приготовить лагман в домашних условиях

     

    — полкилограмма мяса (говядины или баранины)

    — две луковицы

    — три морковки

    — редька – одна штучка

    — четыре болгарских перца

    — четыре картофелинки

    — несколько зубчиков чеснока

    — мясной бульон – примерно один литр

    — три томата

    — петрушка – в виде зелени

    — топленое масло

    — соль и перец.

    Мясо нарежем небольшими кусочками. Растопим в глубокой сковороде масло и на нем обжарим мясо. Правильно обжаренное, оно должно приобрести румяную корочку.

    Поперчите, посолите мясо и добавьте мелко нарезанные томаты. Немного потушите и залейте все бульоном. Доведите до кипения.

    Овощи нарежьте кубиками, добавьте к бульону. Старайтесь овощи резать одинаковыми кусочками, тогда наш лагман получится и вкусным, и красиво приготовленным блюдом.

    Меленько нарежьте чеснок, добавьте к овощам. Немного посолите. Все вместе теперь потушите до готовности, пусть мясо и овощи потушатся на медленном огне.

    3.         Подлива-«кайла» пусть понемногу тушится, а мы займемся лапшой.

    как приготовить лагман в домашних условиях

    Приготовьте подсоленную воду – просто растворите соль в нескольких ложках воды.

    Начните вымешивать тесто, понемногу смачивая подсоленной водой. При вымешивании вода должна впитаться в тесто, и оно получится мягче.

    Поделите тесто на кусочки, размером примерно с грецкий орех. А теперь самое интересное – мы не будем раскатывать тесто для лапши, не понадобится нам и скалка. Так что если вы ее приготовили, можете снова спрятать (она вам еще пригодится в качестве воспитательного инструмента, когда муж вернется поздно домой). Лапшу будем вытягивать!

    Вот для чего нам пригодится растительное масло: каждый кусочек им смазываем, пальцами раскатываем на жгутики толщиной в карандаш и вытягиваем, держа будущие «лапшинки» на весу. Из каждого кусочка должна получиться тоненькая макаронинка длиной около метра. Как только вы увидите, что длины достаточно, складывайте лапшинку пополам и снова тяните. Некоторые повара ресторанов для придания процессу приготовления лапши для лагмана эффектности, в ходе вытягивания ударяют жгутиками теста по столу – держат лапшинку за края, а ударяют серединой. Кроме зрелищности, такой прием позволяем вытянуть лапшинку тоньше и быстрее, поэтому попробуйте и вы свои силы в качестве шеф-повара собственной кухни! Каждый кусочек нужно вытянуть несколько раз.

    Чтобы было удобнее лапшу впоследствии есть, полученные длинные жгутики можете нарезать на кусочки, напоминающие привычную лапшу. Приготовленную таким образом, ее нужно отварить в воде, которая подсолена и доведена до кипения. Отваривайте лапшу до полной готовности, потом откиньте на дуршлаг (можно промыть холодной водой).

    как приготовить лагман в домашних условиях

    Проверьте подливу – сейчас она должна уже практически быть готова. Добавьте специи, чуть-чуть еще потушите и можно снимать с огня.

    4. Заключительные шаги:

    В тарелку выкладываем порцию лапши и заливаем ее «кайлой». Любите погуще? Жидкости добавляйте меньше. Хотите, чтобы лагман послужил вам в качестве первого блюда? Тогда налейте бульона побольше.

    Щедро посыпьте лагман петрушкой и можете подавать к столу. Это будет поистине вашим «звездным» часом как настоящего повара-профессионала!

    А какие еще бывают разновидности лагмана?

    Кухни разных народов предлагают приготовление лагмана, используя различные составляющие: например, туркменский лагман делается немного проще, без редьки, болгарского перца и морковки. Не используется также и картофель, а вместо томатов допускается применение пасты.

    В татарский лагман добавляют баклажаны, а мясо должно быть непременно бараниной.

    Интересен лагман, который готовят повара в японских ресторанах – там он называется «рамэн» и включает много экзотических ингредиентов: побеги молодого бамбука, грибы шиитаке маринованные, ростки бобов, китайскую капусту. В качестве мяса для японского лагмана берется только особым образом приготовленная свинина, а также (что совсем необычно) добавляются яйца, предварительно пожаренные или вареные.

    Не упустите возможности порадовать себя и всех родных вкуснейшим блюдом азиатской кухни – лагманом, и вы увидите, как ваш авторитет как прекрасной хозяйки сразу вырастет. Чтобы все сделать по правилам до конца, для подачи лагмана на стол возьмите специальные большие и глубокие пиалы, а если они будут с восточным орнаментом, то можете быть уверены – все традиции соблюдены, и приготовление лагмана вам удалось превосходно! Приятного аппетита!

    lady-zaza.ru

    Лагман. Простой рецепт лагмана из говядины в домашних условиях

    Лагман — это лапша с приправой из мяса и овощей. Очень популярное блюдо у народов Средней Азии и Южной Сибири.

    Я не знаю страну, где не ели бы лапшу. И в каждой своя лапша. Например корейская -куксу, с ней делают суп кукси. Китайская — удон. А уж  Итальянская паста (спагетти), в каких видах только не встретишь: и с морепродуктами, и с овощами и куриной грудкой, и вкуснейшая с луком пореем и соусом. И много других видов лапши, в других странах.

    Ну и конечно супы. Супы с лапшой это отдельная тема. Куриный суп с лапшой по моему ели все. Может быть за редким исключением. Китайцы тоже очень часто готовят суп с лапшой, только у них своя лапша и не обязательно из муки. В общем мы поняли, что лапша занимает много места в меню человечества, а в лагмане её место главное.

    Как приготовить лагман в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Приготовление лапши для лагмана, это довольно трудоёмкое дело.  Но так как мы будем готовить сегодня простой лагман, нам немного легче. Мы не будем готовить сами лапшу, мы возьмём первосортную итальянскую лапшу в магазине.

    Некоторые скажут, что это не настоящий лагман, но это не так. Лагман настоящий, только не совсем классический. Время сейчас такое, что надо всё быстро, быстро. Вот и мы тоже ускоримся.

    1. Лагман — простой рецепт

     

    Ингредиенты:
    • Мясо говядина — 700 г.
    • Курдючный жир 70-100 г.
    • Растительное масло
    • Репа
    • Репчатый лук
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Сладкий болгарский перец
    • Баклажан
    • Пекинская капуста
    • Сельдерей
    • Зира — 1,5 ч.л.
    • Чеснок
    • Кинза
    • Помидоры свежие или если не сезон, то можно взять консервированные в собственном соку
    • Соевый соус
    • Лапша
    Приготовление:

    Лагман не требует какого-то специального набора овощей. Обычно используют то, что есть под руками. Я не указываю, количество овощей. Ну разве что морковь, чтобы вы не переложили, иначе блюдо может сладить. А так, берите больше те, которые есть и которые любите.

     

    1. В толстостенную кастрюлю или казан наливаем немного растительного масла, разогреваем, тем временем нарезаем баранье курдючное сало и отправляем его в казан к растительному маслу. Постоянно помешиваем.

    2. Постепенно жир вытопился, смешался с маслом. Вынимаем шкварки. Мы получили ароматную основу для зажарки.

     Теперь начинаем готовить мясо.

    3. В раскалённый жир выкладываем мясо, нарезанное кубиками примерно по полтора — два сантиметра.

    Лагман мы будем готовить на самом большом огне, периодически помешивая и только изредка немного уменьшая.

    За несколько минут мясо обжарилось со всех сторон. Но конечно ещё не полностью готово.

    4. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. Огонь немного убавляем . Делаем между самым большим и средним. Всё периодически мешаем.

    5. Лук доводим до мягкости. Нарезаем овощи.

    6. Морковь нарезаем кубиками, зелёный перец нарезаем соломкой. Морковь отправляем к мясу.

    7. Очищенную репу также нарезаем кубиками и отправляем за морковкой.

    8. Баклажан нарезаем небольшими брусочками и добавляем к мясу и другим овощам.

    9. К мясу высыпаем зиру, примерно 1,5 ч.л. Не забываем перемешивать.

    Зира — это сушёные семена пряной травы кумин

    10. Теперь добавляем нарезанный зелёный перец.

    11. Добавляем нарезанные соломкой сельдерей и пекинскую капусту. Снова всё перемешиваем.

    12. Зелёную фасоль отправляем в общий котёл. Она у нас замороженная, но она моментально растает в казане. Так что можете не размораживать, если у вас тоже замороженная. Опять мешаем.

    13. Добавляем чеснок, примерно 3-4 зубчика порезанных на 2-3 части. Можете положить и больше, если любите. Солим и перемешиваем.

    14,Берём пучок кинзы, кулинарную нить и перевязываем пучок чуть выше корешков. Отрезаем корешки и откладываем. Они ещё нам пригодятся. Кинзу мелко рубим.

    15. В казан добавляем нарезанные свежие помидоры или консервированные в собственном соку, немного.

    16. Туда же отправляем связанный пучок корешков кинзы. Всё хорошо перемешиваем.

    17. Ну вот, все ингредиенты заправки в кастрюле.

    18. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл все овощи с мясом. Это же у нас всё-таки заправка. Основное блюдо это лапша. Так что смотрите сами, какой консистенции заправку вы хотите иметь.

    19. Всё перемешали. Теперь попробуйте нашу заправку на соль. Попробуйте готовность мяса.

    20. Мясо готово, соли чуть маловато. Доливаем вместо соли немного соевого соуса, пару чайных ложечек.

    Всё практически готово.

    Последние мазки

    21. Нарезаем острый красный перчик соломкой и добавляем в заправку. Добавляйте по вкусу, учитывая вкус людей, которые будут за столом. Если будут дети, острый перчик лучше не добавлять. В общем по вкусу. Кстати перец можно добавить раньше, вместе с помидорами. Но учтите, чем дольше будет перец тушиться, тем блюдо будет острее.

    22. Закрываем крышкой и через минутку выключаем плиту. Учтите, если у вас плита электрическая, она будет ещё греть 7-10 минут. Поэтому лучше казан (кастрюлю) снимите с плиты.

    Как я уже говорил, лагман это всё-таки лапша с приправой из овощей и мяса, а не мясо с лапшой. Но так как у нас простой лагман, мы лапшу сами готовить не будем. Мы отварим купленную хорошую, желательно итальянскую, лапшу, согласно инструкции на пачке.

    23. Накладываем лапшу в пиалу или глубокую тарелку и на лапшу выкладываем нашу заправку. Посыпаем нарезанной кинзой и подаём с овощами и зеленью.

    Ну посмотрите какая красота. А аромат. Набрасываемся.

    Приятного аппетита!

    1. Видео — как сделать лапшу для лагмана

    Пишите свои пожелания, замечания в комментариях. Буду рад узнать ваше мнение.

    Приятного аппетита!

    Автор публикации

    0 Комментарии: 1539Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

    garim-parim.ru