Лапша для лагмана своими руками – 2 рецепта приготовления. Рецепт лагман лапша


Рецепт Быстрый лагман с готовой лапшой

Фото Быстрый лагман с готовой лапшой №1Фото: amamam.ru

Читайте здесь о приготовлении быстрого лагмана, который можн сделать буквально за час, что гораздо быстрее традиционных версий блюда.

Быстрый лагман – для кого-то это словосочетание может показаться неправдоподобным, однако, купив готовую яичную лапшу для лагмана, его действительно вполне можно сделать очень быстро. Не верите? Попробуйте!

Рецепт быстрого лагмана с готовой лапшой

Фото Быстрый лагман с готовой лапшой №2Фото: amamam.ru

400 г мяса

300 г болгарского перца

100 мл растительного масла

4 помидора

по 3 моркови и клубня картофеля

1 головка чеснока

по 1 пучку зелени кинзы, укропа и петрушки

1-2 ч.л. молотой паприки

1 упаковка готовой лагманной лапши

соль

Как приготовить быстрый лагман с магазинной лапшой:

Мясо нарезать тонкими кусочками, чтобы оно быстрее приготовилось.

Нарезать полукольцами лук, перец, картофель и морковь – мелким кубиком, помидоры – дольками, порубить зелень.

Налить в раскаленный казан или большую сковороду растительное масло, выложить косточку от мяса, когда она даст коричневый цвет – убрать ее (не обязательно делать этот шаг с косточкой – пожеланию).

Выложить в растительное масло 1 ч.л. паприки, обжарить, выложить мясо, жарить до зарумянивания, добавить лук, жарить 4-5мин, выложить морковь, жарить 2-3мин, положить зиру и болгарский перец, жарить 3-4мин, выложить помидоры, обжаривать 5мин, затем положить картофель и зелень, подсолить, влить 2,5 стакана кипятка или бульона, довести до кипения.

Порубить чеснок, положить в казан к лагману, перемешать, накрыть крышкой и тушить все на слабом огне.

Отварить в кипящей подсоленной воде лапшу, откинуть на дуршлаг, промыть водой.

Перед подачей лагмана ошпаривать лапшу оставшимся после ее варки бульоном, класть в тарелки и заливать приготовленной подливой.

Приятного аппетита!

 А знаете ли вы, друзья, какой-либо быстрый способ приготовления лагмана? Если да, то поделитесь им с нами в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт быстрого лагмана

receptveka.ru

Лагман по-узбекски с домашней лапшой

Говорят, что существует не менее 150 видов лагмана. Не буду утверждать, я не эксперт. Могу сказать только, что главное отличие одного лагмана от другого в лапше, которая в нём используется. Я предлагаю вашему вниманию самый традиционный узбекский способ приготовления лапши для лагмана – вытянуть её из теста.

Ингредиенты для лагмана по-узбекски:

Для лапши :

  • Вода холодная – 200 г.;
  • Мука – 400 г.;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Растительное масло для растягивания – 200 г.

Для мясного соуса с овощами (ваджи):

  • Мясо говядины (традиционно используется баранина, но у нас её трудно купить) – 400 г.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь (моркови много не бывает) – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 100 г.
  • Картофель – 1 шт. если большой, можно 2-3 шт.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка

Приправы для лагмана:

  • Зира – 1 столовая ложка,
  • Молотый кориандр – половина столовой ложки,
  • Паприка сладкая – 1 столовая ложка.

Для острого соуса:

  • Чеснок -3 зубчика
  • Острый перец – 1 шт. (можно взять сушёный перец, тогда– 1 чайная ложка)
  • Базилик зелень – 1 пучок
  • Зелень кинзы и укропа для добавления в готовый лагман

Как приготовить лагман:

  1. Первоначально будем готовить лапшу для лагмана. Для этого воду влейте в большую чашку, добавьте соль, всыпьте сразу всю муку. Замесите крутое тесто. На самом деле, от того как вы тщательно вымесите тесто, зависит успех тянутой лапши. Так что не поленитесь, помните тесто в течение 10-15 минут, тогда оно будет более однородным.Тесто для лапши
  2. Тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на один час. После этого достаньте тесто, ещё немного помните и раскатайте его в толстую лепёшку. Разрежьте тесто на 4 полосы и смажьте его растительным маслом.Приготовление лапши для лагмана
  3. Смажьте руки растительным маслом и. последовательно передвигая руки, постарайтесь растянуть тесто, придав ему форму жгутов. Тесто слегка закручивайте и протягивайте сквозь пальцы.
  4. Сверните жгуты из теста улиткой и полейте растительным маслом. Накройте полиэтиленовым пакетом и дайте постоять минут 15.
  5. Затем процедуру растягивания теста масляными руками повторите. После этого жгуты у вас буду длиной около полутора метров.
  6. Вновь сверните жгуты улиткой, полейте маслом, накройте пакетом и дайте постоять минут 5.
  7. Процедуру повторите ещё один  раз. После неё длина жгутов будет уже метра три.
  8. И последний раз растяните тесто. Длина каждого жгута будет примерно 6 метров. При этом уже не сворачивайте из лапши улитку, а просто хаотично разбросайте на столе. Толщина лапши при этом будет 5-7 миллиметров. Если вы фанатик тянутой лапши, то не останавливайтесь на достигнутом,  и тяните лапшу, пока она не станет толщиной в 2-3 миллиметра. Но лично меня вполне удовлетворяет результат с лапшой длиной по 6 метров  каждая и толщиной 5-7 миллиметров.
  9. Остаётся сварить лапшу в большой кастрюле в подсолённой воде. Воду с солью доведите до кипения, соберите на руку лапшу и опустите в воду. Сразу же размешайте лапшу в кастрюле деревянной палочкой для суши  (очень удобно), чтобы лапша не слиплась.
  10. Долго лапшу не варите. После того, как  лапша всплывёт, варите её не более 2 минут и вынимайте.
  11. Готовую лапшу полейте растительным маслом и перемешайте палочкой, чтобы она не слиплась.
  12. Кстати, забыла сказать, что каждый жгутик из лапши лучше варить отдельно, но складывать готовую лапшу можно всю вместе.
  13. Лапша у нас готова, приступим ко второй важной составляющей нашего лагмана. Называется она Ваджа. Подготовим ингредиенты.
  14. Мясо порежьте кубиками со стороной в 1 сантиметр.Мясо для лагмана
  15. Лук нарежьте кубиками.
  16. У перца удалите семена и нарежьте квадратиками. У лагмана все составляющие должны быть одного размера.
  17. У помидоров вырежьте основание. Снимите с помидоров кожицу. Нарежьте помидоры кубиками.
  18. Можно начинать готовить. Важно: лагман нужно готовить только в казане. Там идёт равномерный прогрев  дна и стенок. Поэтому лагман готовится быстро. Налейте в казан растительное масло. Дайте ему прогреться, положите лук, чтобы масло впитало в себя аромат лука. Когда лук станет мягким. Положите в казан мясо. Обжаривайте мясо недолго, минут 10.
  19. Пока жарится мясо, разотрите в ступке зиру и добавьте к мясу.
  20. Сразу же положите в казан молотый кориандр.
  21. Морковь очистите, нарежьте кубиками и положите в казан.
  22. Морковь обжаривайте не более 5 минут, затем положите в казан болгарский перец. Всё вместе обжаривайте ещё 5 минут.перец
  23. А теперь пришла очередь помидоров. Положите их в казан и дождитесь, пока весь томатный сок не впитается в мясо.Помидоры
  24. Посолите мясо с овощами. При желании положите и сахар, но это на любителя. Лично мне нравится с сахаром. Положите паприку.
  25. И в самом конце почистите картофель, нарежьте его такими же мелкими кубиками, как и все остальные овощи и положите его в казан. Положите томатную пасту. Влейте в казан немного воды, чтобы только прикрыть овощи.Картофель
  26. Ещё раз попробуйте на соль, если необходимо, досолите, перемешайте, закройте крышкой и варите минут 30.
  27. Пока варится ваджа, приготовьте острый соус к ней. Зубчики чеснока очистите. Пропустите чеснок через пресс.Чеснок для соуса
  28. Острый перец мелко нарежьте, предварительно удалив семена, и положите с чесноком в ступку. Можно свежий перец заменить на сушёный хлопьями. В ступку добавьте листья базилика и разотрите все компоненты в ступке.
  29. Добавьте из варящейся ваджи немного жидкости, перемешайте, у вас получился отличный острый соус, без которого  лагман не лагман.Соус
  30. Все компоненты лагмана у вас готовы, осталось его собрать в порционные тарелки или пиалы, как это принято в Узбекистане и Казахстане. Но осталось одно маленькое «но». Лапша то у нас остыла.  Надеюсь, вы ещё не вылили воду, в которой варили лапшу. Ещё раз разогрейте эту воду. Наберите лапшу в сито и опустите на несколько секунд в горячую воду. Растительное масло, которым лапша была полита,  с неё сойдёт,  и лапша приобретёт первозданный вид.
  31. Положите лапшу на дно чашки (пиалы), сверху горкой выложите ваджу, полейте острым соусом.Лагман по-узбекски
  32. Нарежьте зелень кинзы и укропа и положите в пиалу. Всё, можно подавать на стол! Лагман по-узбекски с домашней лапшой готов, гости будут довольны!Лагман узбекский

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

lozhka-povarezhka.ru

Лапша для лагмана своими руками – 2 рецепта приготовления

Содержание материала:

Узнав о новом необычном блюде – лагман, интересно приготовить его дома самостоятельно. Как делается лапша для лагмана своими руками, какие нужны специи и овощи, вы узнаете из достоверного источника.

Лагман – что это за блюдо

В России это кушанье продается в специализированных восточных ресторанах, оно популярно в Китае, Казахстане, Афганистане и других азиатских странах. Если повар добавит много бульона, лагман напоминает суп, в другом варианте приготовления – это лапша с подливой, мясом и овощами.

Особенностью лагмана является набор специй и лапша, которая вытягивается из теста руками по специальной технологии.

Пошаговый рецепт теста для лагманной лапши

Тесто для лапши готовится из таких продуктов:
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – примерно 2 ст., а там сколько возьмет тесто;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло постное.
Пошаговое приготовление:
  1. Наливают в емкость тестомесильной машины чуть меньше стакана холодной воды.
  2. Добавляют соль и яйцо.
  3. Начинают всыпать муку по 1 ст. ложке, включив медленную скорость замеса.
  4. Когда тесто начнет отставать от стенок, приобретет упругость и плотность, перестанет липнуть к рукам, замес оканчивают.
  5. Оставляют на полчаса тесто на столе, накрыв чем-нибудь, чтобы оно «дозрело».
  6. Если нет навыков вытягивания лапши, можно раскатать тесто на столе при помощи скалки, и тонко нарезать лапшу. Она должна быть длинной, толщиною около 0,5 мм.

Как правильно тянуть лапшу

Пошаговое описание, как сделать лапшу для лагмана:
  1. Колобок теста разминают руками на столе в лепешку. Разрезают пополам.
  2. Растительное масло наливают в две тарелки. Кладут в каждую по половинке теста, чтобы впиталось масло.
  3. Накрывают тарелки с тестом пищевой пленкой, оставляют так на 5 минут.
  4. Наливают воду в кастрюлю, и ставят на огонь, чтобы можно было сварить лапшу.
  5. Заготовки теста нарезают полосками. Вытягивают руками в тонкие жгуты.
  6. Оставляют тесто «отдохнуть» несколько минут, закручивая спиралью на тарелке.
  7. Затем продолжают растягивание на весу. Не нужно при этом прикладывать большие усилия, иначе лапша может порваться.

Готовая домашняя лапша должна иметь диаметр около 0,5 см. Ее собирают в растянутый «моток», держа между двумя руками, слегка отбивают об стол, и сразу варят в горячей воде. Готова она через 3–4 минуты после закипания.

Готовим по-уйгурски

В уйгурской кухне существует взаимозаменяемость продуктов в зависимости от сезона. Поэтому можно использовать те овощи, которые на данный момент доступны, строгих ограничений в рецепте нет.

Для приготовления понадобится:

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • телятина – 300 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кинза;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • вода.
Пошаговое описание:
  1. Лагман можно приготовить с покупными спагетти, но по традиции тянуть лапшу для этого блюда принято самостоятельно. Именно с нее начинают приготовление блюда. Тесто делают как на пельмени – 1 яйцо, немного воды, соль и мука, не очень тугой замес. Оставляют настояться, замотав в пищевую пленку, пока готовят подливу.
  2. Включают плиту, и нагревают казан.
  3. Говядину нарезают крупным кубиком. Такую же форму придают во время нарезки всем овощам из рецепта.
  4. Наливают в казан масло, когда нагреется, осторожно опускают в него мясо.
  5. Когда мясо изменит цвет, поджарится, добавляют нарезанный лук, солят и перчат. Другие специи добавляют по вкусу. Это может быть зира, джусай, лазы и т. д.
  6. Добавляют в казан нарезанный картофель, через несколько минут баклажан, все перемешивают. Блюдо нужно приготовить так, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму, и не рассыпались.
  7. В последнюю очередь кладут нарезанные помидоры и сладкий перец.
  8. Вливают в казан горячую воду, подлива должна быть такой консистенции, чтобы блюдо не выглядело супом.
  9. Нагрев уменьшают до минимума, ожидая, пока овощи дойдут до готовности. Накрывают казан крышкой.
  10. Измельчают 2 или 3 зубка чеснока с зеленью укропа, добавляют в подливу, когда она будет уже готова. По желанию кладут 1 острый стручковый перец целиком.

Пока подлива тушится, вытягивают и варят лапшу из настоявшегося теста.

Возможные ошибки при приготовлении лапши

Лагман – это непростое в приготовлении блюдо, важно знать как правильно его делать.

На самом деле лагман не суп, он относится ко вторым блюдам. По-русски его можно назвать лапшой с соусом, где есть мясо и овощи или только овощи. В соусе для лагмана обязательно есть лук, морковь, иногда добавляют кабачки, сладкие перцы, фасоль, баклажаны, редьку. Соус должен быть насыщенным, ароматным. Ошибкой будет делать его слишком густым или жидким.

Классический рецепт лагмана с самодельной лапшой

С классическим рецептом лагмана вы познакомитесь благодаря Илье Лазерсон, известному шеф-повару и телеведущему. Принципы приготовления этого блюда он подробно описал в одной из своих кулинарных программ.

Для лагмана нужны такие ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • курдючное сало 50–100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубков;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зира;
  • говядина – 300 г.
Пошаговое описание приготовления:
  1. Замешивают тесто для лапши, оставляют на столе «дозревать», и готовят подливу.
  2. Небольшой кусок курдючного жира нарезают кубиками, и кладут в казан.
  3. Вытапливают жир.
  4. Очищают овощи, и нарезают.
  5. Говядину нарезают крупными брусками.
  6. Достают из казана шкварки курдюка.
  7. Добавляют в горячий жир полукольца лука.
  8. Когда лук станет золотистым, добавляют в чугунок мясо.
  9. Через 5 минут туда же отправляют нарезанную соломкой морковку, сладкий перец, чеснок и помидоры.
  10. Заправляют блюдо зирой, добавляют около 1 л горячей воды (можно больше), и продолжают тушить до мягкости мяса. Чугунок накрывают крышкой.
  11. После вытягивания или нарезания теста, самодельная лапша варится в кипятке отдельно от мяса и овощей на протяжении нескольких минут.
  12. Затем ее промывают холодной водой, откинув на дуршлаг.

Перед подачей подогревают лапшу в кипятке 10 сек., поливают подливой.

Как красиво подать блюдо

При подаче раскладывают порции горячей лапши в глубокие тарелки, сверху, наливают половником много подливы с мясом и овощами. Добавляют измельченную кинзу.

Блюдо получается насыщенным и сытным. Кроме мяса, в нем присутствует много овощей, все они полезны. Поэтому лагман так популярен у себя на родине – в восточной части Киргизии и Узбекистане, где проживают уйгуры и дунгане.

attuale.ru

Лапша для лагмана (пошаговый рецепт с фото)

Лапша для лагмана - особенная, и ее не купить в магазине. Только человеческие руки могут ее приготовить. Тут одного рецепта маловато, нужно еще и потренироваться.

Тесто вытягивают умелыми руками в длинный жгут, а после, приплюснув, отваривают в богатом мясном и овощном бульоне. С вытягиванием у меня пока проблема, никак не получается сделать длинную лапшу для лагмана. Но все же блюдо я готовлю своим домочадцам. Мой рецепт приготовления лапши подойдет тем, у кого никак не получается вытянуть тесто.

Совершенно случайно в Советской Кулинарной энциклопедии нашла полезную для себя информацию. Оказывается, лапша для лагмана готовится несколькими способами. Первый вариант – методом вытягивания длинных жгутиков. Так готовят лагман татары, узбеки, казахи. Второй – раскатывается тонкий тестовый пласт, а после он разрезается длинными полосками около 1,5 см шириной. И, к слову, именно так готовила лапшу для лагмана наша соседка, у которой я впервые попробовала это лакомство.

Тесто для лагмана должно быть крутым, не липнуть к рукам, но нежным, приятным на ощупь. По вкусу оно соленое, сода чувствуется. Обязательно в тесто вмешивается подсолнечное масло.

Варится лапша для лагмана очень быстро. Важно не переварить. Она в готовом блюде должна получиться твердой и нежной одновременно.А теперь я покажу, как готовится моя лапша для лагмана.

Этапы приготовления:

1) Разбиваем в миску яйцо и взбиваем венчиком до однородности. Я также добавляю немного соли в самом начале приготовления теста для лагмана.

1) Разбиваем в миску яйцо и взбиваем венчиком до однородности. Я также добавляю немного соли в самом начале приготовления теста для лагмана.

2) Далее понемногу всыпаем муку и сразу же начинаем месить. Важно, чтобы тесто получилось очень крутым на этом этапе. Пропорция приблизительная: на 1 яйцо понадобится 1,5-2 стакана муки.

2) Далее понемногу всыпаем муку и сразу же начинаем месить. Важно, чтобы тесто получилось очень крутым на этом этапе. Пропорция приблизительная: на 1 яйцо понадобится 1,5-2 стакана муки.

3) Замесили? Теперь превратить тесто в шарик, накрыть полотенцем и оставить без внимания на часик при комнатной температуре. Пусть отдохнет.

3) Замесили? Теперь превратить тесто в шарик, накрыть полотенцем и оставить без внимания на часик при комнатной температуре. Пусть отдохнет.

4) В теплой кипяченой воде растворить соль и соду.

4) В теплой кипяченой воде растворить соль и соду.

5) Вливаем понемногу солено-содовый раствор в тесто и начинаем вымешивать снова. Процесс это неприятный и непростой. Удобнее работать сначала ложкой, а не руками. Тесто из крутого превратится в слизкую массу. Важно, чтобы солено-содовая водичка впиталась в тесто равномерно. Оставляем на 15 минут без внимания.

5) Вливаем понемногу солено-содовый раствор в тесто и начинаем вымешивать снова. Процесс это неприятный и непростой. Удобнее работать сначала ложкой, а не руками. Тесто из крутого превратится в слизкую массу. Важно, чтобы солено-содовая водичка впиталась в тесто равномерно. Оставляем на 15 минут без внимания.

6) Далее понемногу вливаем подсолнечное масло, втираем его и после добавляем еще полстакана муки, снова месим. В общем, в итоге тесто получится приятное на ощупь и достаточно мягкое. Скалкой раскатываем тонкий пласт.

6) Далее понемногу вливаем подсолнечное масло, втираем его и после добавляем еще полстакана муки, снова месим. В общем, в итоге тесто получится приятное на ощупь и достаточно мягкое. Скалкой раскатываем тонкий пласт.

7) И при помощи ножа для пиццы разрезаем полоски (ширина 1,5-2 см) для лагмана. Остается лапшу только отварить в бульоне и сервировать. Перед тем, как опустить лапшу в бульон, ее следует оставить ненадолго полежать без внимания.

7) И при помощи ножа для пиццы разрезаем полоски (ширина 1,5-2 см) для лагмана. Остается лапшу только отварить в бульоне и сервировать. Перед тем, как опустить лапшу в бульон, ее следует оставить ненадолго полежать без внимания.

Ингредиенты:

Мука 2-2,5 стакана, вода 1/3 стакана, яйцо 1 шт., сода 0,5 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки, масло подсолнечное 3 ст. ложки.

pechenuka.com

Лагман

Лагман Приготовление лагмана - рецепт с фото

Вкусный лагман

Вчера я готовила лагман. Тут дело такое: если бульона добавлять больше – это как суп. Вообще-то это суп и есть. Но если приготовить лагман погуще, то, вроде и как, и второе.

Лапшу для лагмана я купила, это удобно. С ней лагман готовится быстро и получается вкусным. Но если вы хотите, можно приготовить лапшу на лагман в домашних условиях (рецепт ниже).

Что нужно для лагмана

  • Мясо – 400 г;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Картофель -2-3 штуки;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Помидоры – 3-4 штуки (зависит от размера) или 2 столовых ложки томатной пасты;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Петрушка, укроп, кинза – пучок;
  • Соль;
  • Перец красный сладкий (молотая паприка) -1-2 чайных ложки и купить в универмаге или на рынке уже готовую приправу для лагмана;
  • Растительное масло – 100-150 г;
  • Готовая лапша для лагмана – 1 упаковка.
Готовая лапша для лагмана и специи для лагмана

Лагманная лапша и специи

Как приготовить лагман

Все нарезать

  • Мясо (мякоть) нарезается маленькими кубиками. Желательно – одинаковыми.

  • У овощей равноправие – всех берется примерно одинаково по объему, поэтому количество штук колеблется, смотря какие овощи по размеру попадутся. Нарезаем. Лук полукольцами (очень тонко). Морковь, картофель и перец – кубиками (как мясо). Перец в лагмане незаменим. Помидоры нарезать дольками.

  • Измельчить зелень. Разную. По вкусу. Можно добавить базилик.

Приготовление лагмана

  • В раскаленный казан наливается растительное масло. Кладется косточка (от мяса). Когда даст коричневый цвет – вынуть. Но можно и без косточки. Это уже узбекские изыски.

  • Чайная ложка сладкого красного перца и только потом – мясо. Помешивать всегда. Когда мясо хорошо прожарится и зарумянится, кладется лук. Помешиваем. Попозже – морковь. Помешиваем. Перец болгарский, специи (зира) или – что хочется. И только потом помидоры. Хорошо прожарить. Чтобы сок помидора проник во все продукты. Картошка. Сразу – зелень. Подсолить. Заливается вода (или бульон) – 2,5 стакана.

  • Все кипит. Опять же, ориентируемся по густоте. Вообще-то, лагман это – суп. Должно быть достаточно жидкости. Поэтому, возможно, воды или бульона придется добавить больше. Но это не очень жидкий супчик. Вернее это даже подлива. Вот и ориентируемся по густоте как подлива. Всего вмеру.

  • Теперь чеснок. Раздавить зубчик ножом на столе и мелко порезать. Так – всю головку в казан.

  • Пока подлива варится, ставим закипать воду для лапши. Сварили. Узбеки (меня так научили) не сливают воду с лапши, вынимают ее и в дуршлаг. Промывают. Я промыла. И она ждет своего часа.

Соединение подливы (лагмана) и лагманной лапши

  • Теперь. Все. Подлива готова. Берут маленькое сито и в него набирают лапшу. Взять сколько надо для одной порции.

  • Опустить лапшу в кипящуюю воду, в которой варилась лапша, прямо в сите на 1-2 мин. Чтобы лапша прогрелась. Выложить или в косу на плоскую тарелку, или в глубокую (тогда просто выложить).

Как сварить лагман вкусно

Выложили лагманную лапшу в пиалу или тарелку, нарезали щедрый пучок зелени

Как готовить лагман в домашних условиях

Сверху посыпаем зеленью

Вот и все. Можно взять толстый лавашик.

amamam.ru

рецепт лапши, важды, добавок к лагману

Как приготовить лагманЕсть блюда, которые мы относим к первым – супы и борщи. Есть блюда, которые принято называть вторыми – рагу, жульены, запеканки. А есть и такие, которые сложно отнести к первым или вторым. К такой категории блюд относится лагман. Мы расскажем, как приготовить лагман, а также рассмотрим некоторые особенности этого сытного блюда.

Правила приготовления популярного восточного блюда

Словарь или энциклопедия говорят, что лагман – азиатское блюдо, которое предположительно пришло из Китая. Готовят лагман все, кому не лень: и узбеки, и киргизы, и татары, и казахи. Именно поэтому существует множество вариаций приготовления этого блюда. Но две составляющие остаются неизменными: лагман – это лапша с мясной подливой. Именно подлива определяет консистенцию готового блюда. Если она будет густой, лагман можно отнести к категории вторых блюд, жидкой – к первым блюдам. Подливу называют ваджа или кайла. Традиционный уйгурский лагман готовят из баранины и овощей.

к оглавлению ↑

Необходимый набор продуктов

к оглавлению ↑

Как приготовить домашнюю лапшу для лагмана

Как приготовить лагманКак мы уже определили, основные составляющие лагмана – это лапша, мясо и овощи. В настоящем лагмане лапша домашняя. Готовится она так: мука высшего сорта смешивается в равных пропорциях с мукой второго сорта. На килограмм такой смеси потребуется 300 мл воды, 2-3 яйца, столовая ложка уксуса, соль. Можно и не добавлять уксус, но он придает тесту необходимую пластичность и позволяет хозяйке без дополнительных усилий растягивать тесто в лапшу. Процесс приготовления теста для лагманной лапши достаточно долгий и трудоемкий. Тесто нужно долго месить, пока оно не станет пластичным и однородным. Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем легче будет делать лапшу. После того, как тесто готово, его нужно убрать на холод на 30-60 минут.

Растягивание теста – тоже довольно трудоемкий процесс. Кстати, название блюда «лагман» означает «растянутое тесто». Кусочки теста скручиваются между ладонями. Старайтесь не допускать разрывов и постоянно смазывайте лапшу маслом (растительным). Получившиеся полоски складывайте вдвое и растягивайте руками. Если приготовление лапши кажется для вас сложным, вы можете заменить домашнюю лапшу готовой. Это значительно сокращает время приготовления блюда. В некоторых супермаркетах можно купить специальную лагманную лапшу, но если таковой не найдется, берите готовые спагетти из твердых сортов пшеницы.

к оглавлению ↑

Выбор мяса для блюда

Соус для традиционного лагмана готовится из баранины. Если вы не любите баранину, можете заменить её говядиной или свининой.

к оглавлению ↑

Какие овощи потребуются

Как приготовить лагманЧто касается набора овощей, тут больше всего споров. Одни знатоки утверждают, что в традиционный лагман кладут лук, морковь, перец болгарский, картофель, чеснок  зелень. Другие уверены, что к этому списку овощей необходимо добавить капусту. Третьи утверждают, что лагман без репы или редиса – вообще не лагман. Четвертые настаивают, что в этом блюде обязательно должен быть баклажан и томаты. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Сколько хозяек столько и борщей. Сколько поваров, столько и лагманов. Единого правильного рецепта просто не существует, поэтому готовьте ваджу из таких овощей, из которых считаете нужным. Традиционный уйгурский лагман содержит морковь и лук, помидоры и болгарский перец, редьку и капусту (лучше пекинскую), зелень. Специи – чайная ложка кориандра среднего помола, столько же зиры, одна-две звездочки бадьяна.

к оглавлению ↑

Как готовить лагман по правилам

Процесс приготовления лагмана начинается с отваривания лапши. Отварите её в подсоленной воде, отбросьте на друшлаг и добавьте чайную ложку растительного масла, чтобы лапша не слиплась. Воду из-под лапши не выливайте – она ещё пригодится. На ней готовится подлива. Именно этим фактом многие кулинары и объясняют необходимость использования домашней лапши.

Как приготовить лагманМясо для лагмана режется поперек волокон, чтобы получились длинные куски. Если есть жир, его нужно нарезать очень маленькими кубиками и, бросив на дно казана, вытопить до состояния шкварок. Для этого огонь под казаном должен быть умеренным, тогда жир не будет пригорать и дымить. Когда жир вытопится, шкварки нужно вынуть и положить баранину (говядину, свинину) в казан. Её необходимо обжарить на довольно сильном огне для получения золотистой корочки.

Когда испарится весь мясной сок, в казан добавляют лук. Его режут полукольцами и жарят до золотистого цвета. Далее добавляют морковь, нарезанную длинной тонкой соломкой. Можно добавить немного растительного масла. После моркови кладут перец болгарский, морковь и репу, нарезанную брусочками. Самой последней из овощей кладут капусту (если есть на то желание, многие готовят лагман без капусты). Количество овощей произвольное, но их не должно быть слишком много, всё-таки вы готовите подливу, а не рагу. На данном этапе в ваджу можно добавить приправы. Отлично подойдет зира (кумин).

загрузка...

После этого в кайлу добавляют воду из-под лапши. Количество жидкости – тоже на ваше усмотрение, кому-то нравится жидкий лагман, кто-то любит подливу погуще. Варится ваджа до готовности картофеля. Пока она варится, займемся острой заправкой.

Чеснок, кусочек острого перца и зелень нарезают и растирают в ступке. Если ступки нет, используйте салатник, чтобы растереть в нем острую заправку. Обязательно добавьте в неё немного сельдерея, это придаст блюду особый аромат. Заправку и зелень кладут в ваджу за минуту до окончания варки. Выключив огонь, закройте крышкой и дайте подливе постоять около 5 минут. После этого она готова.

к оглавлению ↑

Как подавать лагман

Как приготовить лагманПодают блюдо не в мелких тарелках, а в пиалах. Лапшу обдают крутым кипятком, чтобы она прогрелась. Лагман соединяют в одно блюдо непосредственно перед подачей на стол. Если вы жарили мясо для лагмана крупными кусками, их нужно порезать на порционные куски.

В качестве добавок к лагману можно приготовить уксусную подливку и острый соус. Уксусная подливка – половинка морковки, 5 зубочков чеснока, зелень укропа и петрушки, вода и уксус. Острый соус – головка чеснока, ½ чайной ложки молотого кориандра, ½ чайной ложки соли, 2 столовых ложки красного жгучего перца, 30 г растительного масла. Для посыпания готового блюда приготовьте мелко нарубленную зелень – кинзу, укроп, петрушку. Нарежьте побольше, пусть каждый кладет зелень в блюдо по своему вкусу.

к оглавлению ↑

Упрощенный вариант в современной обработке

Приятного аппетита!

3ladies.su

Лапша для лагмана: рецепт в домашних условиях

От того, как приготовлена лапша для лагмана, зависит внешний вид и вкус этого блюда. Узнайте некоторые секреты замешивания и подготовки теста, попробуйте разные рецепты.

Как готовится лапша для лагмана в домашних условиях

Правильно приготовленная лапша является важной частью этого блюда. Она должна быть упругой, плотной, но не жесткой. Она не должна терять своих качеств, если ее сварить заранее, а перед подачей на стол разогреть.

В составе теста нет ничего особенного. Единственное требование предъявляется к выбору сорта муки. Секрет заключается в процессе приготовления, который состоит из следующих шагов:

    1. Подготовьте яичную смесь. Взбейте яйца с 1 ч. л. соли, добавьте 1,5 стак. воды, еще раз перемешайте.
    2. Замесите тесто. В большую миску высыпьте горкой 5 стак. просеянной муки. Сделав в ней углубление, влейте яичную смесь, размешайте сначала ложкой, а затем руками. Выложите на стол и продолжайте вымешивать, постепенно добавляя муку, чтобы тесто получилось крутым. Примерно через 15 мин. оно перестает прилипать к рукам и столу. Накройте его целлофаном и оставьте на 1 ч.
    3. Сделайте содовый раствор. Он понадобится для придания эластичности тесту. В 0,5 стак. воды добавьте оставшуюся соль и соду, размешивайте до растворения.
    4. Вотрите раствор в тесто. Постоянно обмакивая руки в содовую смесь, сначала обтирайте и обминайте тесто, затем вытяните из него колбаску, скрутите в жгут, снова сомните и повторите операцию 3 раза.
    5. Сделайте заготовки. Выложите тесто на разделочную доску в виде приплюснутой лепешки, нарежьте на полоски шириной 2–3 см. Смажьте маслом руки и блюдо, кусочки вытягивайте, чтобы их толщина стала менее 1 см, и складывайте спиралью. Закончив, накройте получившуюся спираль пленкой и оставьте на 20 мин.
    6. Вытягивайте лапшу. Каждую колбаску из теста вытягивайте в тонкий жгутик, пропуская между пальцами и немного скручивая. Затем возьмите двумя руками, встряхните, еще немного вытяните и положите на стол.
    7. Сварите лапшу. В большую емкость выкладывайте жгутики по одному в кипящую, подсоленную воду. Через 5 мин., когда лапша всплывет, откиньте ее на дуршлаг, выложите в кастрюлю, смешайте с растительным маслом.

    Перед подачей готовые макароны окуните в горячую воду, в которой они варились, выкладывайте в тарелки и поливайте вкусной мясной подливкой. Можно использовать для лагмана рецепт обычной лапши домашнего приготовления и просто нарезать из тонко раскатанного пласта узкие полоски, но в этом случае варить ее придется перед подачей на стол.

    Гурманы не признают использование в лагмане магазинной вермишели или спагетти, но для повседневного стола это вполне допустимо. Если вытягивание покажется вам слишком сложным, приготовьте обычную домашнюю лапшу, и подавайте с ней непривычное, но вкусное и сытное блюдо.

    www.wday.ru