Узбекский лагман по домашнему рецепту. Рецепт супа лагман


Как приготовить суп лагман в домашних условиях

 

Лагман – среднеазиатский национальный суп. Его родиной традиционно считается Китай, но уже давно рецепт приготовления супа лагман знают во всей Средней Азии. Он был завезен туда переселенцами и быстро завоевал популярность.

Существует следующий миф о появлении блюда лагман:

 

И тут путник, у которого были редька и специи, сказал, что он находится на обучении у повара и постарается что-нибудь им приготовить из того, что у них есть. Делать было нечего, и путники, посомневавшись недолго, доверились поваренку. В итоге был сварен наивкуснейший лагман, запах от которого разносился на всю округу. В это время мимо родника, у которого устроились на обед путники, проезжал китайский господин.

Восхитительный запах готового блюда настолько его пленил, что он остановился и попросил угостить его незнакомым кушаньем. Вкус лагмана очень сильно впечатлил вельможу, и он выдал охранную грамоту и разрешение беспрепятственно готовить его в своем городе.

 

УЗбекский лагман

В рецепте супа может использоваться любое мясо. Существует множество вариантов лагмана – из баранины, из говядины. Можно даже лагман приготовить из курицы. Главное выбирать мякоть на небольшой косточке.

На сегодняшний момент это блюдо завоевывает все большую и большую популярность в России. Он традиционно подается в ресторанах восточной кухни в специальных пиалах – кесе. При этом у каждого шеф-повара свои способы, как приготовить лагман.

Необходимые ингредиенты:

Ингредиенты

 

 

  • Баранина – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лапша для лагмана;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль, приправы – по вкусу.

 

Готовим дома

 

  1. Начать необходимо с того, что нарезать мясо некрупными кусочками.
  2. В обжаренное в казане до аппетитной корочки мясо добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами.
  3. По мере прожаривания каждого овоща по очереди добавить порезанные кубиками морковь, перец, баклажан.
  4. Все это необходимо посолить и поперчить, а также добавить чеснок со специями.
  5. Через некоторое время, потушив все на небольшом огне, добавить перетертые на терке помидоры и мелко нарезанный картофель.
  6. Томить блюдо на огне на готовности, влив кипяченой воды до такого уровня, чтобы она немного прикрывала овощи.

 

Лапша - дело тонкое

Лапшу для приготовления супа необходимо отварить отдельно. Лучше, конечно, использовать домашнюю, но можно и выбрать ее в магазине. Лапша обязательно должна быть плоской и длиной.

Отваренную лапшу необходимо выложить в тарелку, а сверху залить готовыми овощами. Лагман готов! Приятного аппетита. Кстати несмотря на то, что рецепт кажется на первый взгляд не очень сложным, лучше все-таки посмотреть фото супа лагман.

 

Фото лагман

 

Для настоящего лагмана лучше всего лапшу приготовить самостоятельно. Из воды, муки и соли замесить крутое тесто как для пельменей. Из готового текста сформировать шарики сантиметров по пять, из которых раскатать жгуты. Получившиеся жгуты, по форме напоминающие сосиску, смазать растительным маслом и дать постоять минут десять-пятнадцать.

 

Домашняя лапша

 

После этого необходимо жгуты растянуть в обе стороны примерно на метр. Затем сложить их вдвое и повторить процедуру несколько раз. Готовую лапшу сварить в подсоленной воде до готовности. Для наглядности лучше всего посмотреть фото домашней лапши для супа.

 

В чем отличия?

 

При приготовлении узбекского лагмана блюдо получается больше похожим на суп. А уйгурский вариант лагмана больше всего напоминает лапшу с подливой из овощей и мяса.

 

Уйгурский вариант супа

Как уже было сказано, для того, чтобы правильно подать лагман к столу лучше всего пользоваться специальными пиалами. Суп соединяют с лапшой только перед подачей. Чтобы блюдо не было холодным, лапшу необходимо обдать кипятком, чтобы она прогрелась.

Для того чтобы блюдо красиво смотрелось на столе, каждую пиалу можно немного присыпать мелко порезанной зеленью – петрушкой, укропом. Также в виде добавки для супа можно подать острый соус.

 

moysup.ru

Суп лагман - сытный и наваристый бульон с лапшой

Суп лагман – среднеазиатское название блюда, рецепт которого распространен во многих культурах, особенно в странах Востока. По сути это – тонкая домашняя лапша с бульоном, овощами и мясом. Подобный рецепт традиционен для китайской кухни, свой вариант есть в Италии, среди блюд казахской кухни присутствует такой суп. Даже рамэн – рецепт супа, без которого не обходится ни один японский обед – тот же лагман, но немного измененный.

Настоящий лагман готовят в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, рецепт является переходным вариантом между первыми и вторыми блюдами. Густой, сытный, этот суп вполне может заменить целый обед. Главная его особенность в приготовлении лапши, которая делается из пластичного теста и долго вытягивается и перекручивается. Этот процесс напоминает игру с детской скакалкой, но именно такие, вытянутые и тонкие макаронные изделия являются основой супа.

лагман по домашнему рецепту

Лагман – рецепт на каждый день, считается, что он особенно вкусен, если готовится в большом объеме. Поэтому на национальных рынках Средней Азии это обязательный пункт меню закусочных и маленьких кафе, а то и просто форма быстрого уличного перекуса. Но и в домашних условиях этот рецепт можно приготовить достаточно просто и быстро. В небольшом объеме среднеазиатское блюдо получается даже гуще и насыщенней.

Традиционным мясом для приготовления супа считается баранина, но можно, конечно, использовать и любое другое, даже курицу.

Приготовление в домашних условиях займет 2 часа, для 8 порций блюда нам понадобится:

  • Полкило мякоти баранины, говядины или свинины,
  • 1 луковица,
  • 1 редька,
  • 2 томата (или пара ложек томатной пасты),
  • 2,5-3 литра воды,
  • небольшая головка чеснока,
  • 30 грамм растительного масла,
  • Соль, специи – по вкусу.

Для лапши:

  • 2 стакана муки,
  • стакан воды,
  • пара ложек растительного масла,
  • соль.

Можно использовать, конечно, готовую лапшу. Ее понадобится 400 грамм.

Приготовление

Лапша:

  1. Просеять муку.
  2. Залить водой, добавив соль.
  3. Замесить крутое тесто. Старайтесь вымешивать тщательно – тесто должно быть пластичным.
  4. Накройте ком теста тканью и оставьте на 2 часа.
  5. По прошествии нужного времени раскатайте тесто в тонкую, плоскую лепешку, разрежьте на полосы.
  6. Смажьте будущие макаронные изделия маслом и оставьте еще минут на 10, чтобы масло впиталось.
  7. Полосы скрутите в колбаски и растягивайте руками, складывайте пополам и снова растягивайте. У вас должны получаться тонкие, гибкие нити теста.
  8. Готовые изделия можно немного подсушить перед варкой.
  9. Отварить макаронные изделия в кипящей воде, немного ее подсолив. Варятся они совсем недолго – минуты 3.
  10. Откинуть продукт в дуршлаг, промыть, смазать маслом.

лагман-суп с мясной подливой

Мясная заправка:

  1. Мясо порезать порционными кусочками, сложить в кастрюлю или казан, где на дно предварительно налито масло.
  2. Обжаривать в течение четверти часа, до появления золотистой корочки.
  3. Лук мелко порубить, редьку нарезать соломкой.
  4. Добавить овощи к обжаривающемуся мясу.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, порезать и ввести в мясо-овощную массу. Можно использовать томатную пасту.
  6. Залить смесь водой и на самом слабеньком огне варить до готовности (около часа).
  7. В самом конце приготовления добавить рубленую зелень, мелко покрошенный чеснок, соль, пряности.

Лагман можно подавать двумя способами:

  • В миски выкладывается подогретая лапша (для этого ее надо обдать кипятком), а мясо с бульоном каждый добавляет по своему вкусу.
  • Лапша сразу перед подачей заливается бульоном, сверху выкладывается мясо и овощи.

Для подачи лучше использовать национальную посуду – пиалы или кесы, или же любые другие глубокие тарелки и миски. Едят лагман ложками, но в ресторанах восточной кухни к нему могут подать палочки.

Советы и рекомендации

  • К лагману в отдельной емкости подается нарубленная зелень, острый соус, уксусная заправка.
  • Рецепт, как уже говорилось выше, допускает использование покупных макаронных изделий, однако по-настоящему вкусно суп получится именно с домашней лапшой.
  • Самая подходящая посуда для приготовления супа – казан. Если же его нет, можно использовать кастрюлю с толстыми стенками. Лучше всего, если посуда будет чугунной – это обеспечит равномерный прогрев приготовляемой пищи.
  • Во время варки макаронные изделия, сделанные своими руками, не нужно мешать – они не успеют слипнуться за 3 минуты. Сразу доставайте, сливайте воду и промывайте.
  • Хорошей добавкой в рецепт мясной заправки будет черемша, зира, базилик и кинза.
  • Лагман можно готовить и как первое, и как второе блюдо – все зависит от густоты заправки и количества бульона.

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Суп Лагман рецепт приготовления с фото в домашних условиях

 

Суп лагман — универсальное горячее первое блюдо. Его можно готовить с разным мясом. Вкус, конечно, меняется, но хуже не становится. И это самое главное. Какое бы мясо не использовалось, сытный суп все равно получится незабываемо вкусным и, гарантированно, обеспечит хорошее настроение. Вкусное блюдо всегда обеспечивает позитив. Предлагаем самых лучших рецепта супа Лагман.

Лагман по-узбекски — рецепт с бараниной

Лагман с бараниной приобретает особый, насыщенный вкус и вполне достаточно одной тарелки этого супа, чтобы запастись силами на целый день.

Что необходимо:

  • баранина (мякоть) — 1,0 кг;
  • масло рафинированное — 0,020 л;
  • чеснок — 0,020 кг;
  • томаты свежие — 0,350 кг;
  • перец сладкий — 0,170 кг;
  • лапша (домашняя или покупная) — 0,300 кг;
  • лук — 0,400 кг;
  • морковь — 0,200 кг;
  • перец горошком;
  • перец молотый;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить лагман из баранины по-узбекски:

Баранину обработать, вымыть. Перерезать средним кубиком. Солить, перчить.Влить рафинированное масло в глубокий нагретый сотейник. Прожарить в нем баранину до золотистого цвета. Добавить перерезанный полусоломкой репчатый лук. Жарить вместе. Морковь обработать, зачистить, промыть. Перерезать короткой соломкой.

Болгарский перец и помидоры обработать, промыть, перерезать средним кубиком.Перец и морковь всыпать в сотейник с бараниной и луком. Подсыпать соль, влить горячую воду. Размешать. Тушить на среднем огне.

По готовности баранины вложить помидоры, размешать. Чеснок обработать. Нарезать вдоль пополам. Добавить к баранине с овощами. Туда же бросить горошины перца.Подготовленную лапшу сварить в соленой воде. Пролить холодной проточной водой. Выложить в тарелки или большие пиалы. Сверху лапши разложить баранину и овощи. Посыпать нашинкованной зеленью. Подавать на стол.

Баранину лучше брать жирную — суп получится более насыщенным. Идеально для лагмана мясо молодого барашка, но на рынках его не всегда найдешь. Да и цены на молодую баранину достаточно высоки.

рецепт супа лагман

Лагман из свинины — простой рецепт

Очень вкусным лагман получается, если готовить его со свининой. Свинина в процессе приготовления становится очень мягкой, и, в сочетании с лапшой дает отличный результат. Тем, кто употребляет свинину, стоит попробовать именно этот вариант сытного супа в первую очередь.

Что потребуется:

  • свиная вырезка — 0,500 кг;
  • капуста белокочанная — 0,500 кг;
  • картофель — 0,350 кг;
  • лук-репка — 0,150 кг;
  • морковь — 0,125 кг;
  • томаты — 0,125 кг;
  • кабачок — 0,400 кг;
  • перец сладкий — 0,400 кг;
  • баклажан — 0,300 кг;
  • томат — паста — 0,060 кг;
  • лимонный сок — 0,020 кг;
  • чеснок — 0,010 кг;
  • перец гвоздичный — 0,001 кг;
  • перец черный горошек — 0,001 кг
  • масло рафинированное — 0,020 л;
  • сметана или майонез;
  • лапша;
  • соль;
  • зелень;
  • лаврушка — 3 шт.

Простой рецепт супа лагман из свинины:

Капусту перерезать тонкой короткой соломкой. Свинину порезать средним кубиком. Овощи обработать и перерезать мелким кубиком. В глубоком сотейнике нагреть растительное масло. Заложить подготовленное мясо. Обжарить его до золотого колера. Помешивать постоянно.Вложить в сотейник капусту, размешать. Жарить примерно три минуты. Добавить к мясу с капустой морковь и лук. Жарить еще три минуты. Влить воду. Тушить 20 минут.

 

Затем в сотейник заложить картофель, кабачки, помидоры, баклажаны, болгарский перец. Добавить томат — пасту, перец — горошком и соль. Влить воду и лимонный сок. Тушить все вместе 40 минут. В середине тушения вложить лаврушку и чеснок.

Лапшу сварить в соленой воде. Следить за тем, чтобы она не разваривалась. Выложить лапшу в тарелки или пиалы. Поверх лапши разместить овощи со свининой. В центр положить сметану или майонез. Посыпать шинкованной зеленью.Подавать вкусный лагман на стол необходимо сразу же, не давая ему остыть. Тогда все вкусовые качества раскроются полностью. Лагман можно есть вилкой, а можно использовать деревянные палочки. Тем, кто привык к японской и китайской кухне второй вариант будет намного привычней и удобней.

Видео-рецепт: суп Лагман в мультиварке

povarewka.ru

рецепты приготовления в домашних условиях

фото 1Лагман — среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, напоминающее что-то среднее между супом и гуляшом. Необыкновенно вкусное и питательное оно быстро распространилось по всему миру и теперь его можно встретить за столом вне зависимости от национальности и региона.

Блюдо довольно просто в приготовлении, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.

Классический

фото2Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях достаточно простой. В нем нет сложных ингредиентов — большинство из них всегда есть в доме любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Мясо (как правило, используют баранину) — 800 гр.
  • Вермишель (желательно длинная) — 800 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидор — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Перец, соль
  • Укроп, базилик

Способ приготовления

  1. Подготовьте овощи. Очистите, вымойте. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  2. В казане обжарьте лук. Лук должен стать прозрачным.
  3. Мясо нарежьте кубиками и добавьте к луку. Все обжариваем.
  4. Добавляем к мясу морковь. Обжариваем.
  5. Нарезаем томаты и добавляем в казан к остальным продуктам. Через 5 минут заливаем 1,5 л чистой воды. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы овощи не переварились. Они должны быть максимально цельными, а не напоминать пюре.
  6. Нарезаем небольшими кубиками картофель. Добавляем в казан и тушим до общей готовности.
  7. В конце приготовления добавляем в блюдо зелень, соль, перец. Даем настояться в течение 10-15 минут.
  8. Отвариваем вермишель в подсоленной воде.
  9. Раскладываем готовую вермишель по тарелкам и обильно заливаем готовым соусом.

Если вы желаете разнообразить блюдо, добавить новых вкусовых акцентов, попробуйте поэкспериментировать с приправами.

На заметку! Традиционными приправами для лагмана считаются паприка, бадьян, зира, кориандр и перец черный. Однако вы всегда можете поэкспериментировать и добавить в привычный рецепт новые интересные нотки.

Из свинины

фото3Лагман из свинины ничуть не уступает по своим вкусовым качествам традиционному рецепту. Однако способ приготовления очень схож и не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр.
  • Лапша- 300 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • 1 болгарский перец.
  • Зеленая редька — половинка (или 1 небольшая репка).
  • Картофель — 2 шт.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Зира, кориандр, черный перец, паприка, лавровый лист.
  • Кинза, петрушка.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Обжариваем в казане или сотейнике.
  2. Подготавливаем овощи — чистим, моем, нарезаем. Помидоры обдаем кипятком и аккуратно снимаем кожицу, нарезаем.
  3. Добавляем к мясу нарезанный лук. Обжариваем.
  4. Добавляем в казан морковь, через 5 минут добавляем редьку. Обжариваем.
  5. Далее добавляем в казан перец болгарский и помидоры. Обжариваем. Через 10 минут заливаем чистой водой.
  6. Добавляем измельченный чеснок, соль, специи и зелень. Тушим до готовности.
  7. За 15 минут до готовности добавляем в блюдо нарезанный картофель.
  8. Отвариваем лапшу.

Подавать лагман следует порционно. Сначала в глубокую тарелку кладут лапшу, затем обильно поливают готовым подливом. На завершающем этапе можно украсить блюдо свежей зеленью.

Благодаря обилию специй вкус блюда получается насыщенным, ярким. По своему желанию вы можете исключить или добавить в рецепт те или иные ингредиенты.

На заметку! Лагман — универсальный и простой рецепт. В зависимости от количества бульона его можно подавать в качестве первого либо второго блюда. Налейте в тарелку большее количество соуса, и вы получите суп, меньшее — гарнир с подливом.

Из говядины

фото4Лагман из говядины очень часто можно увидеть за праздничным столом. Это по-настоящему роскошное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины. Желательно, чтобы на мясе была жировая прослойка. Благодаря этому лагман получится более наваристым.
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 спелый красный помидор
  • картофель — 3-4 шт.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • лапша для лагмана — 200 гр.
  • соль, зира, тмин, перец и другие специи по вкусу
  • зелень (кинза или петрушка)

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи — чистим, моем, режем. Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой.
  2. Мясо нарезаем на небольшие кубики. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они приготовятся.
  3. Обжариваем мясо, через 5 минут добавляем лук. Не допускайте пригорания, иначе блюдо получится с явным горьковатым привкусом.
  4. Добавляем морковь. Обжариваем.
  5. Очищаем помидор от кожицы (поместить на несколько секунд в кипяток), измельчаем в пюре. Для удобства воспользуйтесь блендером.
  6. Добавляем томатную кашицу к обжаривающимся овощам. Все тщательно перемешиваем.
  7. Картофель нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю к уже обжаренным овощам.
  8. Заливаем блюдо чистой водой либо заранее приготовленным бульоном. Тушим на медленном огне до готовности мяса.
  9. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль, специи.
  10. Отвариваем лапшу в подсоленной воде.
  11. Готовую лапшу выкладываем на тарелку, обильно поливаем подливой.

Если вы желаете подать блюдо эффектно, воспользуйтесь общей большой тарелкой, выставленной на стол по центру. Желательно плоской. Выложите лагман, украсьте зеленью и пусть каждый из ваших гостей самостоятельно определяет размер своей порции.

Жареный лагман

фото5По способу приготовления жареный лагман не сильно отличается от традиционного. Однако, данный рецепт подходит больше для тех, кто предпочитает данное блюдо, как альтернатива гарниру с подливой, так как количество жидкости в нем минимальное.

Ингредиенты:

  • Баранина с жировой прослойкой — 500 гр.
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, зира, черный перец — все по 1 ч.л.
  • Помидор красный- 350 гр.
  • Яйца куриные -2 шт.
  • Лапша длинная либо специальная для лагмана
  • Растительное масло либо оливковое — 120 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  2. Готовим овощи — моем, чистим, нарезаем. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Морковь натираем на терке либо нарезаем тонкой соломкой.
  3. Обжариваем лук до полуготовности. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо, соль, зиру, перец.
  4. Через 5 минут добавляем томаты и чеснок. Все хорошо перемешиваем, обжариваем.
  5. Взбиваем яйца с солью, выливаем на чистую сковородку и обжариваем. Получившийся блинчик мелко нарезаем. При приготовлении можно добавить в яйца мелко нарезанный укроп.
  6. Добавляем к омлету заранее отваренную лапшу, перемешиваем. Слегка обжариваем.
  7. Выкладываем лапшу на большую тарелку, сверху выливаем соус.
  8. Блюдо можно украсить свежей зеленью на свое усмотрение.

Из курицы

фото6Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 0,4 кг капусты
  • 1 баклажан
  • 1 шт. лука
  • 2 сладких перца любого цвета
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Специи: соль, кориандр, базилик, паприка, черный перец
  • 0,4 л воды
  • 0,5 кг лапши

Способ приготовления:

  1. Нарезаем овощи. Для приготовления вам потребуется две сковороды либо два сотейника.
  2. Обжариваем морковь, лук. После того, как овощи станут мягкими, добавляем мелко нарезанные баклажаны, сладкий перец.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Добавляем помидоры к овощам. Жарим еще несколько минут.
  4. Отдельно обжариваем нашинкованную капусту с нарезанной небольшими кусочками курицей. Постоянно помешиваем и следим за тем, чтобы ничего не пригорело. Когда капуста станет мягкой, огонь можно выключить.
  5. Соединяем содержимое двух сковородок. Заливаем водой и тушим до готовности.
  6. За 5 минут до готовности добавляем соль, специи.
  7. Отвариваем лапшу. Лапшу лучше взять длинную. Если хотите подать блюдо эффектно, то отдайте свое предпочтение лапше в виде гнезд.
  8. Готовую лапшу соединяем с бульоном. Украшаем зеленью.

Лагман из курицы будет более диетичный, чем, например, из говядины. Если вы желаете снизить калорийность блюда еще более, откажитесь от обжаривания овощей. Тушите их в бульоне либо на воде.

На заметку! Традиционно с лагманом принято подавать заправку, которую каждый желающий сможет добавить в блюдо по своему вкусу. Состоит она из чеснока, горького перца и растительного масла.

Ещё один интересный вариант блюда вы можете посмотреть на видео:

Пошаговый рецепт приготовления лагмана очень прост. В нем вы найдете все — как сварить овощи, лапшу, как приготовить блюдо правильно и т.д. Он подойдет как для новичков в вопросе кулинарного искусства, так и для настоящих поваров. Приготовление его не займет у вас много времени, а результат точно оценят по достоинству. Приготовьте лагман для праздничного или повседневного стола — ваши родные и друзья будут приятно удивлены.

Посмотрите, если хотите разнообразить свой рацион другими первыми блюдами:Суп-гуляш по-венгерскиТОП-8 рецептов супа из нутаПошаговые рецепты картофельного супа-пюреСуп с пшеномРецепты супа с куриными фрикадельками

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

foodra.org

Суп лагман, пошаговые рецепты приготовления

Суп лагман – это популярное кушанье узбекской кухни, замершее на границе между первым и вторым блюдом. Оно представляет собой очень густой суп с сытной «юшкой», большим количеством темного мяса, овощей и домашней лапши. Все ингредиенты крупно нарезаются и перед добавлением в кастрюлю обычно обжариваются в жиру или масле. В качестве мясной составляющей в него чаще всего добавляют либо баранину, либо говядину. Свинина не используется.

Несмотря на то, что узбекская кухня практически однородна, в различных регионах страны рецепты лагмана значительно отличаются друг от друга по своему составу и принципу приготовления. Например, в одном рецепте густота и наваристость супа достигается за счет варки бульона с большим количеством мяса на кости, в другом случае в блюдо к мясной вырезке просто добавляют обжаренную муку.

Суп лагман с домашней лапшой

Для экономии времени этот суп можно сварить и с обычными спагетти. Потребуется посуда с толстым дном либо просто утятница или кастрюля, сделанная из чугуна. Компоненты шинкуются крупно.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Говядина вырезка – 450 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Вода холодная – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паприка сладкая разноцветная – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Любые специи по выбору.
  • Сушеная зелень.

Приготовление:

  1. Из пшеничной муки, воды, соли и куриного яйца вымесить крутое тесто. Дать ему расстояться в холодильнике, после чего раскатать в тонкий пласт и нарезать на толстые полоски. Пересыпать их мукой и до поры отложить в сторону.
  2. Влить в кастрюлю растительное масло. Хорошо его разогреть и обжарить в нем разделенную на порционные кусочки говядину.
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковь – крупной соломкой, паприку и картофель – кубиком. Со сладкого перца предварительно снять кожицу. Чеснок раздавить.
  4. К обжаренному мясу добавить чеснок, чуть позже лук, затем морковь, паприку и картофель.
  5. Овощи посолить, приправить и залить водой. Варить до полной готовности овощей.
  6. В подсоленной воде отдельно отварить лапшу.
  7. В глубокую пиалу выложить немного домашней отварной лапши и залить ее бульоном с мясом и овощами.

Суп лагман с томатами и редькой

Более жирный вариант этого блюда. Вместо баранины можно брать говядину.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Баранина или ягнятина – 700 г.
  • Паприка разноцветная – 2-3 шт.
  • Редька черная – 1 шт. среднего размера.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Несоленая томатная паста либо протертые томаты – 3 ст. л. без горки или 100 мл.
  • Жир топленый или масло – 100 г.
  • Чеснок – полголовки.
  • Спагетти или лапша – 300 г.
  • Любая сушеная зелень.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Баранину разделить на две части – вырезку и кости. Из мясокостных кусочков сварить насыщенный бульон со специями. Процедить его.
  2. Вырезку нашинковать на тонкие полоски и обжарить в топленом жиру до полной готовности.
  3. Очистить и нарезать овощи. Картофель, сладкий перец и репчатый лук нашинковать кубиком, морковь – пятачками. Редьку натереть.
  4. Редьку, сладкий перец, морковь и репчатый лук добавить к обжаренному мясу. Готовить 5 минут, после чего залить разведенной томатной пастой и тушить еще около 5 или 7 минут.
  5. Затем добавить в блюдо картофель и залить мясо-костным бульоном. Варить на среднем огне, приправив и посолив по вкусу.
  6. За 5 минут до готовности раздавить чеснок при помощи чеснокодавки и добавить его в кастрюлю вместе с сушеной зеленью.
  7. Отдельно отварить спагетти или лапшу до состояния «альденте». Макароны должны быть плотными и не разваливаться.
  8. Порционную тарелку до половины заполнить отварной лапшой и залить лагманом.

Суп лагман пряный с травами

Каких-то особенных и исключительных ингредиентов в этом супе нет. Пикантный пряный вкус блюда достигается за счет использования большого числа специй и ароматных трав в составе лапши и бульона. Пряности можно подобрать самостоятельно, либо купить готовую приправу для лагмана. Ее состав различается у разных производителей, но обычно в нее входят сушеная красная паприка, бадьян, кориандр и черный (или душистый) перец. Картофель в данном рецепте не добавляют.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Темное мясо (баранина, говядина) – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Редька черная (острая) – 1 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Спаржевая фасоль -
  • Томаты свежие – 3 шт.
  • Чеснок – половина головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий разноцветный – 2 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 2 ветки.
  • Черемша свежая – 50-80 г.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Смесь пряностей для лагмана – 1 или 2 ст. л.
  • Соль.
  • Сода (для лапши) – половина кофейной ложки без горки.
  • Мука – 4 ст.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сушеный укроп, петрушка, кориандр или тмин молотый (для лапши).
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Из пшеничной муки, куриных яиц, сушеных трав и пряностей, соды и холодной подсоленной воды замесить крутое тесто и скатать его в шар. Дать ему расстояться около часа. За это время оно станет однородным и приобретет более плотную консистенцию.
  2. Затем тесто еще раз вымесить, периодически окуная руки в подсоленную воду. Когда тесто станет мягким и пластичным, раскатать его в тонкий, равномерный по толщине, пласт. Шарик теста можно предварительно намазать растительным или сливочным маслом. С ним будет легче работать.
  3. Раскатанное тесто нарезать на длинные широкие полосы (по 1или 1,5 см. толщиной). Полученные ленты слегка пересыпать мукой и до поры отложить в сторону.
  4. В кастрюле хорошо разогреть растительное масло и обжарить в нем крупно нарезанную говядину.
  5. Овощи для супа также нашинковать по возможности крупно. Томаты и сладкий разноцветный перец (паприку) предварительно очистить от жесткой кожицы.
  6. К обжаренному мясу добавить морковь, репчатый лук, томаты и паприку, колечки перца чили (по вкусу). Готовить 5 минут, затем добавить в блюдо тертую черную редьку, стручковую фасоль, стеблевой сельдерей и репку, нарезанную брусочками.
  7. Пассеровать овощи до мягкости, после чего влить в кастрюлю мучной раствор (2 ст. л. муки с горкой на 100 или 150 мл. холодной воды), добавить соль и специи, рубленую черемшу. Потушить около 10 минут. Развести содержимое кастрюли водой и после ее закипания, варить суп 5-7 минут.
  8. В самом конце добавить чеснок, измельченный до пюреобразного состояния. Суп хорошо перемешать и оставить настаиваться на четверть часа.
  9. Отдельно отварить лапшу. Готовые макаронные изделия промыть холодной водой, чтобы они не слиплись.
  10. В порционную тарелку положить желаемое количество домашней лапши и залить ее густым бульоном с кусочками баранины и овощей.

opitanii.net

Суп лагман рецепт с фото, пошаговое приготовление

Сегодня мы предлагаем вам узнать о рецепте узбекского блюда и советуем приготовить для своих близких очень вкусное и сытное кушанье, а точнее суп лагман!

Пошаговый рецепт приготовления Суп лагман с фото

Итак, приступим к готовке:

Сначала следует отварить лапшу, переложить ее в дуршлаг, слить воду и отправить в чистую емкость.

В емкость с лапшой влейте растительное масло и встряхните.

Воду, в которой вы отваривали лапшу, не выливайте, это будет основа супа.

Далее помойте баранину, срежьте жир, пленки и нарежьте мясной продукт в виде длинных тонких брусков.

Жир, который вы срезали, переложите в хорошенько разогретый казан. Обжаривайте кусочки жира до золотистого цвета и хрустящей консистенции.Потом достаньте обжаренные кусочки жира и переложите в казан мясо, обжаривайте мясной продукт до тех пор, пока образуется корочка.

Теперь следует почистить и нарезать в виде полуколец лук. Луковые полукольца переложите в казанок с мясом, перемешайте и обжаривайте продукты вместе.

Затем нужно почистить морковь и потереть на терке.

Болгарский перец следует помыть, удалить семена и нарезать соломкой.

Морковь с перцем также переложите в казан к остальным ингредиентам, перемешайте и тушите все вместе, пока морковка приобретет мягкость.

Почистите картошку, ее следует нарезать соломкой. Картофельную соломку переложите в казанок. Сюда же добавьте специи по своему вкусу и бадьян, помешайте все тщательно, накройте кушанье крышкой и готовьте на слабом огне 10 минут.Помойте помидоры и нарежьте в виде тонких ломтиков, отправьте их в казан, смешайте с другими ингредиентами, пусть блюдо тушится еще 10 минут.

Далее в мясо с овощами влейте воду, в которой вы отваривали лапшу, пусть блюдо варится еще минут 15.

Далее займитесь заправкой, почистите чеснок, его нужно измельчить вместе с острым перцем. В полученную массу добавьте соль.

Далее помойте зелень укропа, петрушки и сельдерей, просушите и измельчите.

Переложите в казан с лагманом чесночную заправку, зелень и варите кушанье еще пару минут.

Затем лапшу облейте кипящей водой, переложите в пиалы, сюда же влейте подливку с мясом и овощами и все, можете приступать к трапезе, суп лагман готов!

bigpovar.com

Суп-лагман

суп лагман

Лагман – азиатское блюдо, представляющее собой суп, в состав которого входит домашняя лапша, мясо, овощи и специи. Такое кушанье непременно понравится всем вашим близким и станет коронным на вашем столе. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления супа-лагмана в домашних условиях.

Рецепт супа-лагмана

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец красный болгарский – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • вода – 8 ст.

Для лапши:

  • вода – 8 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль мелкая – щепотка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

Для начала давайте приготовим самостоятельно лапшу: в небольшую миску наливаем немного теплой фильтрованной воды, масла, добавляем свежие яйца и бросаем мелкую соль. Все хорошенько взбиваем венчиком и постепенно всыпаем пшеничную муку. Замешиваем руками плотное тесто и формируем из него ровную колбаску. Заворачиваем в пищевую пленку, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут.

Тем временем обрабатываем все овощи и нарезаем их: луковицу шинкуем полукольцами, болгарский перец – полосками, а морковь шинкуем на терке. Картофель рубим кубиками, а чеснок измельчаем. Помидоры опускаем в кипяток, вынимаем, снимаем кожицу и нарезаем мякоть пластинами. Мясо обрабатываем, рубим ломтиками и обжариваем на хорошо разогретом маслице в глубокой сковороде. Затем добавляем к говядине лучок и специи по вкусу. Подрумяниваем все 5 минут, помешивая. После этого выкладываем помидоры, томатную пасту и измельченный чеснок. Томим все минут 10, а потом добавляем картофель, морковь и перец. Обжариваем все вместе до мягкости и вливаем горячую кипяченую воду. Доводим до закипания, уменьшаем огонь и варим суп 40 минут, накрыв крышкой.

Рабочий стол присыпаем мукой, тесто разделяем на 2 части, скатываем в шарики и раскатываем каждый в тонкий пласт. Накручиваем его на скалку, аккуратно снимаем и приплющиваем тщательно рукой. Далее нарезаем тонкими полосками, отвариваем лапшу в подсоленной кипящей воде 10 минут, и откидываем на дуршлаг. После этого промываем ее в ледяной воде. Теперь раскладываем домашнюю лапшу по тарелкам, добавляем в каждую овощи с мясом и заливаем бульоном. Украшаем блюдо рубленой зеленью и зовем всех обедать!

Суп-лагман из баранины

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • тонкая домашняя лапша – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский желтый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Тонкую домашнюю лапшу отвариваем в кастрюле, наполненной посоленной горячей водой, до готовности. После этого откидываем ее на дуршлаг и тщательно промываем холодной водой. Мясо ополаскиваем, обсушиваем, обрабатываем и измельчаем маленькими ломтиками. Луковицу чистим и шинкуем кубиками. Морковь и картофель очищаем и мелко рубим, а чеснок выдавливаем через пресс. Болгарский перец разрезаем пополам, вынимаем все суп лагман из баранинысемена и крошим кубиками. В казан наливаем немного растительного маслица, выкладываем мясо и обжариваем его до готовности. Затем добавляем лучок, перемешиваем и слегка подрумяниваем. После этого добавляем картофель, морковь, перец и чеснок. Обжариваем все до золотистого цвета, постоянно помешивая. Теперь вливаем воду, подсаливаем, перчим по вкусу и варим на самом медленном огне до полной готовности. В небольшие глубокие тарелки накладываем сначала домашнюю лапшу и заливаем готовой подливкой с бульоном. Сверху посыпаем готовое блюдо мелкорубленой зеленью.

 

womanadvice.ru