Как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана. Тесто на лагман


Тесто для лагмана вручную: рецепт домашнего приготовления

01 октября 2017 2982

С каждым годом лагман не только не теряет своей популярности, но и постоянно ее набирает. Научиться его готовить хотят все больше людей – и это неудивительно. Следуя нашим рекомендациям, можно приготовить вкуснейший и традиционный лагман, но начнем с теста для лапши.

Основной рецепт приготовления теста

Как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана Ингредиенты Количество
соли - 10 г
яиц - 2 шт.
воды - 440 мл
масла растительного - 160 мл
муки - 0,9 кг
соды - 3 г
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 274 Ккал

Этапы приготовления теста для лагмана вручную:

  1. Взять миску с глубокими бортиками и в нее вбить два яйца. Добавить половину указанного количества соли;
  2. Взбить яйца и добавить 2/3 всей воды. Она должна быть теплой, но не горячей. Перемешать;
  3. Просеять в другую миску муку, сделать в центре небольшое подобие кратера и в центр вылить яично-водную смесь;
  4. Начать смешивать ингредиенты ложкой, а затем вручную замесить тесто;
  5. Выложить тесто на стол и, если нужно, подсыпать муку, замесив достаточно крутое тесто. Это занимает минут десять точно;
  6. Накрыть тесто миской и оставить на час;
  7. В это время в еще одну глубокую миску всыпать соду, вторую половину соды и остатки воды, размешать;
  8. По истечению времени тесто достать и втереть в него немного водо-солевого раствора. Затем скрутить его в жгут и снова немного втереть. Продолжать, пока оно не станет эластичным;
  9. Равномерно на доску выложить тесто, раскатать его и порезать на небольшие полоски. Выложить их на поднос, где есть масло. Оставить на двадцать минут, снова накрыв миской;
  10. Далее взять одну из полосок и немного пропустить ее сквозь пальцы. Нужно прокручивать полоску, дабы она приобрела толщину обычной шариковой ручки;
  11. Повторить процесс со всеми полосками и отделить их друг от друга, дабы не слиплись;
  12. Нагреть большую кастрюлю с водой и солью, опускать туда каждую полоску отдельно. Это убережет от склеивания. Варить не более пяти минут. После этого обдать холодной водой и добавить еще масло, помешать. Использовать далее по рецепту блюда.

клубникаКлубника со сливками — изысканный десерт с нежным вкусом, который понравится всем.

Творожная запеканка с яблоками — диетический десерт, который готовится с легкостью.

Рецепт простого торта, который так легко приготовить за несколько минут. И для этого вам необходима лишь сковорода и несколько простых продуктов.

Тесто для лапши на лагман — уйгурский рецепт

  • 1 яйцо;
  • 970 г муки;
  • 460 мл воды;
  • 15 г соли.

Время на приготовление: 2 ч.

Калории: 226.

Как готовить:

  1. В большой тазик просеять муку, а затем вбить в нее яйцо, помешать; добавить муку
  2. В воде растворить соль, а затем эту воду постепенно добавлять к муке, чтобы замесить довольно нежное тесто. Оно будет мягкое, как пластилин;
  3. Затем тесто скатать в шар и дать постоять минут сорок; тесто
  4. После этого вытащить его на стол и руками, смазанными в масле, слегка придавить, чтобы получить довольно толстую лепешку. Ее необходимо порезать на несколько полос, примерно по полтора сантиметра в толщину;
  5. Смазать руки еще раз и взять одну из полос. Крутить ее в руках, чтобы она удлинялась, приобретала форму цилиндра;
  6. Продолжить раскатывать масляными руками на столе. То же самое проделать со всеми остальными полосками. При этом нужно постоянно чередовать жгуты, чтобы они не засохли, а тесто, которое стоит, следует каждый раз накрывать полиэтиленом. Если вы делаете это впервые, рекомендуем взять всего треть порции; раскатать
  7. Когда жгутики стали толщиной примерно с мизинец, их нужно по спирали уложить в таз. При этом необходимо еще и еще смазывать их маслом, чтобы не прилипали друг к другу; смазать
  8. Накрыть пленкой и оставить еще на полчаса постоять;
  9. После этого взять конец спирали и прокручивать его между пальцами, получая довольно тонкий жгут. Действовать необходимо быстро; скатать
  10. Получившийся жгут необходимо наматывать на обе руки, как обычно наматывают нити. Затем их следует растягивать и укладывать на стол, снова брать и снова растягивать. Лучше посмотреть видео, как это делают мастера. Двигаться следует быстро; отварить лапшу
  11. После этого сварить лапшу, как обычно, и промыть. Подавать под традиционной подливой и кушать палочками. Считается, что так вкуснее. лагман

Как приготовить классический лагман

  • 4 зубца чеснока;
  • 4 болгарских перца;
  • 90 г жира;
  • 6 картофелин;
  • 0,7 кг бараньего мяса;
  • 480 г лапши для лагмана;
  • 1 лук;
  • 1 черная редька;
  • 2 моркови;
  • 45 г томатной пасты.

Время на приготовление: 5-6 часов (с учетом варки бульона).

Калории: 160.

Приготовление лагмана пошагово:

  1. Отделить мясо от кости и сварить на ней бульон;
  2. Само мясо следует порезать небольшими кусочками и на жиру обжарить его до образования корочки;
  3. Морковь, редьку и лук следует очистить, а у перца необходимо вытащить семенную коробочку;
  4. Все четыре ингредиента следует порезать небольшими кубиками;
  5. Добавить пасту томатную к мясу и протушить еще десять минут;
  6. С картошки снять кожуру, порезать его на кусочки, приправить. Сюда же добавить мелко нарубленный чеснок, помешать, присолить;
  7. Все продукты переместить к мясу, залить их бульоном, тушить на очень маленьком огне до полной готовности. Если соус получился слишком густым, можно разбавить его кипяченой водой или дополнительной порцией бульона;
  8. Отдельно сварить лапшу в большой кастрюле и промыть ее;
  9. Разложить ее по тарелкам, а сверху выложить содержимое сковороды, обильно полив соусом. Подавать со свежей зеленью и лавашем.

Полезные советы

Лагман подается в разных странах, порой приобретая другое название. Но некоторые принципы соблюдать нужно обязательно. К примеру, лапшу ни в коем случае нельзя переварить, иначе она разлезется и превратится в кашу. Достаточно варить до пяти минут, а затем обязательно обдать холодной водой, чтобы приостановить термическую обработку.

Лагман очень похож по консистенции на венгерский гуляш. Вместо масла лучше использовать жир, ведь он придает особенный вкус не только овощам, но и лапше, и мясо так получается намного вкуснее. Жир может быть и свиной, но лучше – бараний, как по традиции. Из мяса порой выбирают говядину, свинину, а иногда и курицу – это уже дело вкуса.

Лапша для лагмана готовится довольно долго и сложно, но, научившись ее готовить, можно устраивать настоящее кулинарное шоу! Для лучшего понятия, как это делать, рекомендуем посмотреть поэтапные видео от мастеров. Несколько тренировок – и любой желающий сможет стать профессионалом в этом вкусном деле.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Домашняя лапша для лагмана: рецепт приготовления с фото

Лапша получается очень вкусной. Ее можно использовать для приготовления лагмана или использовать, как гарнир к любому блюду. Особенность этой лапше придает, то что она приготовлена своими рукам. Блюдо можно готовить как на обед, так и на ужин. Сама лапша относится к узбекской кухне, но я вам предлагаю казахский вариант. Не спорю, придется повозиться с тестом, но результат оправдает ваши усилия и ожидания. А после первого приготовления, вы поймете, что это совсем не трудно.

Подготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления.

Яйца, воду и соль соединяем и перемешиваем. Замешивать тесто лучше руками так вы его больше прочувствуете.

В полученную однородную массу добавляем муку. Постепенно, сначала 1 стакан перемешиваем, затем остальные 0,5 стакана. Если будет мало, можно будет добавить.

Высыпаем муку и тесто на стол, так удобнее, и замешиваем до эластичного состояния. Тесто не должно прилипать к рукам. Оно будет иметь приятный желтоватый оттенок.

Получившееся тесто отправляем в холодильник на 10-15 мин. Эластичность тесто приобретает за счет яиц. Что позволяет, без лишних проблем раскатать его.

Еще понадобится подсолнечное масло. Для того чтобы наша лапша не прилипла друг другу.

По истечению времени, тесто раскатываем в большую колбаску и делим ее на равные 8 частей, предварительно смазав руки маслом.

Делаем вот такие «улиточки» и накрываем пакетом или полотенцем, оставляем на 5 мин. Работая с тестом, обязательно смазывайте руки маслом.

Раскатываем двумя руками тесто.

Таким образом лапша приобретает такую форму.Руки смазывайте слегка — чем меньше масла, тем легче катается лапша.

Доводим лапшу до нужной тонкости. Благодаря яйцам, лапша при раскатывании не рвется. Тонкость лапши, можете выбрать сами.

Двумя руками сматываем лапшу, как пряжу. Держа с двух сторон, стряхиваем лапшу об стол. Так она еще больше растянется. Можно убрать в сторонку и заняться следующей «улиткой». Обязательно обильно смажьте маслом уже готовую лапшу.

В кипящую воду закидываем лапшу. Варим 5-6 мин. Она варится очень быстро, поэтому лучше следить за процессом.

Приготовленную лапшу опускаем в холодную воду и добавляем масло. Ее можно использовать как гарнир. Но лучше эта лапша подойдет к лагману. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Лапша для лагмана. Как сделать лапшу для лагмана ~ Лагман.ру

Лапша для лагманаЛагман, такой как на фото, является очень интересным блюдом, так как оно не считается ни первым, ни вторым блюдом. Лагман родом из Средней Азии. Вариантов его приготовления существует большое количество. Такая лапша отлично подойдет для приготовления лагмана в домашних условиях или для приготовления лагмана из свинины. Как готовить лагман в мультиварке или как приготовить лагман по узбекски с такой лапшой мы уже писали. ну и не забудьте про специи для лагмана.

Время приготовления лапши для лагмана на 9 порций, занимает около 2 ч. 30 минут. Такое блюдо средней калорийности, так что не стоит переживать за свой вес.

Рецепт домашней лапши для лагмана

Для приготовления лапши понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 800 – 1000 гр.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 150 гр.

Содо – солевой раствор:

  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода – 0,5 ст.

Способ приготовления лапши:

Весь процесс приготовления подразделяется на несколько этапов: Замес и обработка теста, вытягивание и отваривание лапши.

  1. Во-первых, возьмём миску с высокими бортами. Вбиваем в неё 2 яйца, добавляем чайную ложку соли и перемешиваем всё это венчиком. Вливаем к полученной консистенции 1,5 стакана воды (тёплой). Перемешиваем.
  2. Во-вторых, просеиваем в тазик 800 грамм муки. Делаем из муки горку, затем проделываем кратер, после чего вливаем в него полученную ранее консистенцию (Водо – яичная смесь). Замешиваем тесто сначала при помощи ложки, затем руками.
  3. Как только станет неудобно перемешивать в тазике, его нужно выложить на стол, после чего замешивать вкрутую, периодически подсыпая небольшое количество муки. Тесто следует замешивать тщательно примерно 10 – 15 минут. Готовое тесто накрываем тазиком на 1 час.
  4. В-третьих, пока тесто отдыхает под тазиком, мы приготовим раствор из соли и пищевой соды. В глубокую миску добавляем 0,5 стакана воды, всыпаем в неё 0,5 ч.л. пищевой соды и 1 ч.л. с горкой соли. Перемешиваем.
  5. В-четвёртых, достаём тесто, и втираем в него полученный раствор. Перекручиваем тесто в жгут, затем втираем содо-солевой раствор. Данную процедуру нужно проводить до тех пор, пока тесто для лагмана  станет эластичным и тянущимся.
  6. В-пятых, выкладываем равномерно тесто на разделочной доске. Нарезаем на не-большие вытянутые полоски. Выкладываем их на большой разнос, смазанный растительным маслом. Накрываем их тазиком на 20 – 30 минут.
  7. По истечению времени, возьмём одну из полосок и слегка пропускаем её сквозь пальцы, немного прокручивая тесто, до тех пор, пока не станет с толщину шариковой ручки. Данную процедуру проделываем со всеми полосками из теста. Затем лапшу отделяем друг от друга, чтобы она не слипалась.
  8. В-шестых, отвариваем полученную лапшу в большом количестве подсоленной воды. Как только вода закипит, добавляем в неё нашу лапшу по одной штуке, для избегания слипания. Варится лапша не более 5 минут. Как только лапша сварилась, вылавливаем её шумовкой в дуршлаг, промываем холодной водой, добавляем её в кастрюлю, поливаем небольшим количеством масла и перемешиваем.
  9. В-седьмых, выкладываем лапшу в тарелку, поливаем важдой (подливой для уйгурского лагмана). Посыпаем зеленью.

Воду, в которой отваривалась лапша, не нужно выливать, так как она может быть пригодна для приготовления подливы, а также такой отвар полезен для пищеварения, поэтому его можно выпить перед приемом пищи.

Желаю приятного Вам аппетита!

veslagman.ru

Как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана

С каждым годом лагман не только не теряет своей популярности, но и постоянно ее набирает. Научиться его готовить хотят все больше людей – и это неудивительно. Следуя нашим рекомендациям, можно приготовить вкуснейший и традиционный лагман, но начнем с теста для лапши.

Как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана

Основной рецепт приготовления теста

  • 10 г соли;
  • 2 яйца;
  • 440 мл воды;
  • 160 мл масла;
  • 0,9 кг муки;
  • 3 г соды.

Время на приготовление: 1 ч 40 мин.

Калории: 274.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Этапы приготовления теста для лагмана вручную:

  1. Взять миску с глубокими бортиками и в нее вбить два яйца. Добавить половину указанного количества соли;
  2. Взбить яйца и добавить 2/3 всей воды. Она должна быть теплой, но не горячей. Перемешать;
  3. Просеять в другую миску муку, сделать в центре небольшое подобие кратера и в центр вылить яично-водную смесь;
  4. Начать смешивать ингредиенты ложкой, а затем вручную замесить тесто;
  5. Выложить тесто на стол и, если нужно, подсыпать муку, замесив достаточно крутое тесто. Это занимает минут десять точно;
  6. Накрыть тесто миской и оставить на час;
  7. В это время в еще одну глубокую миску всыпать соду, вторую половину соды и остатки воды, размешать;
  8. По истечению времени тесто достать и втереть в него немного водо-солевого раствора. Затем скрутить его в жгут и снова немного втереть. Продолжать, пока оно не станет эластичным;
  9. Равномерно на доску выложить тесто, раскатать его и порезать на небольшие полоски. Выложить их на поднос, где есть масло. Оставить на двадцать минут, снова накрыв миской;
  10. Далее взять одну из полосок и немного пропустить ее сквозь пальцы. Нужно прокручивать полоску, дабы она приобрела толщину обычной шариковой ручки;
  11. Повторить процесс со всеми полосками и отделить их друг от друга, дабы не слиплись;
  12. Нагреть большую кастрюлю с водой и солью, опускать туда каждую полоску отдельно. Это убережет от склеивания. Варить не более пяти минут. После этого обдать холодной водой и добавить еще масло, помешать. Использовать далее по рецепту блюда.

Тесто для лапши на лагман — уйгурский рецепт

  • 1 яйцо;
  • 970 г муки;
  • 460 мл воды;
  • 15 г соли.

Время на приготовление: 2 ч.

Калории: 226.

Как готовить:

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

  1. В большой тазик просеять муку, а затем вбить в нее яйцо, помешать;

    Как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана

  2. В воде растворить соль, а затем эту воду постепенно добавлять к муке, чтобы замесить довольно нежное тесто. Оно будет мягкое, как пластилин;
  3. Затем тесто скатать в шар и дать постоять минут сорок;

    Как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана

  4. После этого вытащить его на стол и руками, смазанными в масле, слегка придавить, чтобы получить довольно толстую лепешку. Ее необходимо порезать на несколько полос, примерно по полтора сантиметра в толщину;
  5. Смазать руки еще раз и взять одну из полос. Крутить ее в руках, чтобы она удлинялась, приобретала форму цилиндра;
  6. Продолжить раскатывать масляными руками на столе. То же самое проделать со всеми остальными полосками. При этом нужно постоянно чередовать жгуты, чтобы они не засохли, а тесто, которое стоит, следует каждый раз накрывать полиэтиленом. Если вы делаете это впервые, рекомендуем взять всего треть порции;

    Как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана

  7. Когда жгутики стали толщиной примерно с мизинец, их нужно по спирали уложить в таз. При этом необходимо еще и еще смазывать их маслом, чтобы не прилипали друг к другу;

    Как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана

  8. Накрыть пленкой и оставить еще на полчаса постоять;
  9. После этого взять конец спирали и прокручивать его между пальцами, получая довольно тонкий жгут. Действовать необходимо быстро;

    Как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана

  10. Получившийся жгут необходимо наматывать на обе руки, как обычно наматывают нити. Затем их следует растягивать и укладывать на стол, снова брать и снова растягивать. Лучше посмотреть видео, как это делают мастера. Двигаться следует быстро;

    Как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана

  11. После этого сварить лапшу, как обычно, и промыть. Подавать под традиционной подливой и кушать палочками. Считается, что так вкуснее.

    Как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана

Как приготовить классический лагман

  • 4 зубца чеснока;
  • 4 болгарских перца;
  • 90 г жира;
  • 6 картофелин;
  • 0,7 кг бараньего мяса;
  • 480 г лапши для лагмана;
  • 1 лук;
  • 1 черная редька;
  • 2 моркови;
  • 45 г томатной пасты.

Время на приготовление: 5-6 часов (с учетом варки бульона).

Калории: 160.

Приготовление лагмана пошагово:

загрузка…

  1. Отделить мясо от кости и сварить на ней бульон;
  2. Само мясо следует порезать небольшими кусочками и на жиру обжарить его до образования корочки;
  3. Морковь, редьку и лук следует очистить, а у перца необходимо вытащить семенную коробочку;
  4. Все четыре ингредиента следует порезать небольшими кубиками;
  5. Добавить пасту томатную к мясу и протушить еще десять минут;
  6. С картошки снять кожуру, порезать его на кусочки, приправить. Сюда же добавить мелко нарубленный чеснок, помешать, присолить;
  7. Все продукты переместить к мясу, залить их бульоном, тушить на очень маленьком огне до полной готовности. Если соус получился слишком густым, можно разбавить его кипяченой водой или дополнительной порцией бульона;
  8. Отдельно сварить лапшу в большой кастрюле и промыть ее;
  9. Разложить ее по тарелкам, а сверху выложить содержимое сковороды, обильно полив соусом. Подавать со свежей зеленью и лавашем.

Полезные советы

Лагман подается в разных странах, порой приобретая другое название. Но некоторые принципы соблюдать нужно обязательно. К примеру, лапшу ни в коем случае нельзя переварить, иначе она разлезется и превратится в кашу. Достаточно варить до пяти минут, а затем обязательно обдать холодной водой, чтобы приостановить термическую обработку.

Лагман очень похож по консистенции на венгерский гуляш. Вместо масла лучше использовать жир, ведь он придает особенный вкус не только овощам, но и лапше, и мясо так получается намного вкуснее. Жир может быть и свиной, но лучше – бараний, как по традиции. Из мяса порой выбирают говядину, свинину, а иногда и курицу – это уже дело вкуса.

Лапша для лагмана готовится довольно долго и сложно, но, научившись ее готовить, можно устраивать настоящее кулинарное шоу! Для лучшего понятия, как это делать, рекомендуем посмотреть поэтапные видео от мастеров. Несколько тренировок – и любой желающий сможет стать профессионалом в этом вкусном деле.

omj.ru

Пошаговый Рецепт теста для лагмана с фото

Пошаговый рецепт теста для лагмана с фото.
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Лагман
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 20 порций
  • Количество калории: 178 килокалорий
  • Повод: На обед

Все, кто готовил хоть раз лагман, знают, что главное в этом деле - это правильно сделать лапшу, а не брать готовую в магазине. А как приготовить тесто для лагмана я вам сейчас расскажу. Это просто!

Как видите, сделать тесто для лагмана в домашних условиях очень просто, - все ингредиенты доступны, а тесто получается достаточно эластичным, чтобы с сотворением лапши справился даже новичок! Конечно, поначалу лапша будет рваться, но уже со второго раза, я думаю, вы поймете, как нужно делать ее правильно. Ну а теперь я все же расскажу, как сделать тесто для лагмана, и пожелаю вам приятной готовки!

Количество порций: 4-6

Ингредиенты на 20 порций

  • Мука — 700 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Вода — 200 Миллилитров
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Соль — 0.5 Чайных ложки
  • Сода — 0.5 Чайных ложки

Пошагово

  1. Из всех вышеуказанных ингредиентов замесим тесто. Оно должно быть мягче, чем на пельмени, но достаточно густое. Соду, кстати, надо гасить уксусом. Тесто режем на полосочки.
  2. Из этих полосочек сворачиваем жгуты, накрываем полотенцем и даем «отдохнуть».
  3. Затем руки и поверхность смазываем растительным маслом, и вытягиваем каждый из жгутов.
  4. Все надо делать аккуратно. Лапша должна получится примерно в 5 мм толщиной, ну а то, что не совсем равномерно - ничего страшного.
  5. Теперь можно ее отваривать в кипящей соленой воде, и настоящая лагманная лапша готова!

 

recipex.ru

Тянутая лапша для лагмана - Готовим на природе

рецепт лапши для лагмана

Рецепт приготовления тянутой лапши для лагмана. Если у Вас возникла идея приготовить нормальный уйгурский лагман, вам никак не обойтись без приготовления настоящей тянутой лапши (чузмы), и соответственно, без этого пошагового рецепта в котором описано как она тянется.

Из чего готовим лапшу для лагмана

чузма

Для теста (из расчета на 300 мл. воды)

  • Вода - 1,5 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1 чайная ложка (с горкой)
  • Мука - около 800 - 1000 гр.

Для содо-солевого раствора

  • Вода - половина стакана
  • Соль - 1 чайная ложки (с горкой)
  • Сода - 0.5 чайной ложки

Для вытягивания лапши

  • Растительное масло - около 150 гр.

Приготовление тянутой лапши для лагмана

Не так давно я описывал как приготовить уйгурский лагман, а ниже я привожу рецепт тянутой лапши для лагмана. Конечно процесс ее приготовления для неопытного человека можно показаться нудным и трудозатратным, но оно того, поверьте, стоит, т.к. она получается несомненно вкуснее, чем если бы вы покупали в магазине готовую лапшу. Приготовление лапши для лагмана можно поделить условно на 4 этапа: замешивание теста; обработка раствором соды и соли для придания тесту эластичности; вытягивание лапши; и собственно ее отваривание. Теперь более подробно.

тянутая лапша

Берем небольшую емкость, разбиваем в нее пару яиц и 1 чайную ложку соли,

чузма

Взбиваем,

лапша для лагмана рецепт

Затем вливаем 1,5 стакана теплой воды,

чузма

Снова перемешиваем,

лапша для лагмана рецепт

Теперь очередь муки, ее просеиваем в отдельной глубокой миске, формируя горку, делаем в горке углубление и вливаем в него смесь из яиц и воды,

тянутая лапша

Все перемешиваем,

чузма

И замешиваем тесто руками,

лапша для лагмана рецепт

Немного помесив, перекладываем тесто для лагмана на стол и продолжаем замешивать крутое тесто, периодически подсыпая муки,

чузма

До тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

тянутая лапша

Готовое тесто для лагмана нужно завернуть в пакет, либо просто накрыть, для предотвращения заветренности примерно на 1-1,5 часа.

лапша для лагмана рецепт

Теперь можно приготовить раствор из соды и соли. В глубокую миску наливаем 0,5 стакана воды и расворяем в ней 0,5 чайной ложки пищевой соды и 1 чайную ложку соли.

чузма

Перемешиваем,

приготовление лапши для лагмана

По истечении прошедшего времени "отдыха" теста, его нужно натереть приготовленным раствором из соли и соды. Выглядит это так: намочив раствором руки, начинаем натирать тесто, вытягивая его в колбаску и снова натирать, не забывая постоянно мочить руки и т.д.,

чузма

Теперь закрутив тесто в жгут, снова проделываем с ним вышеописанные манипуляции еще 2-3 раза. Вы сразу поймете, когда тесто станет эластичным!

чузма

Теперь раскладываем тесто на доске,

лапша для лагмана рецепт

И нарезаем его на вертикальные полоски. И начнем следующий этап, а именно вытягивание лапши.

чузма

Берем большое плоское блюдо и смазываем его растительным маслом,

чузма

Теперь, смазав руки растительным маслом, из нарезанных полосок катаем колбаски толщиой примерно с палец,

чузма

и выкладываем их спиралью на блюдо, начиная от центра,

лапша для лагмана рецепт

как только вы закончите эту процедуру с тестом для лагмана,

чузма

накрываем их еще примерно на полчаса для "отдыха",

приготовление лапши для лагмана

Как только время истекло, начнем процесс вытягивания лапши для лагмана. Берем одну из колбасок, и начинаем ее вытягивать осторожно пальцами, прокручивая в одну сторону,

чузма

Должен получиться вот такой вот жгутик,

чузма

Теперь с ним проделываем то же самое, пропуская через пальцы и скручивая. На фото рецепта видно, что лапша становится тоньше!

лапша для лагмана рецепт

Вообщем проделываем эту процедуру столько раз, пока лапша не станет в диаметре примерно как стержень от шариковой ручки,

приготовление лапши для лагмана

Как только вы решили, что уже достаточно, берем лапшу в руки как нитки пряжи,

чузма

И аккуратно начинаем стучать ею по доске, при этом ее вытягивая. Она стала еще тоньше...

чузма

По завершении этого процесса, можно сказать, что продукт полностью готов для дальнейшей обработки.

лапша для лагмана рецепт

Раскладываем лапшу на столе, отделяя одну от другой, во избежание ее слипания

чузма

Теперь помещаем кастрюлю с водой, а в моем случае ведро (т.к. лапша отваривается в большом количестве воды) на огонь и слегка присаливаем. Как только вода закипела, начинаем закладывать в нее по одной штучке лапши, опять же во избежание ее слипания. Поэтому делать это нужно быстро!

приготовление лапши для лагмана

И отваривать лапшу для лагмана не больше 5 минут!!! Это важно! Как только она всплыла,

чузма

Вылавливаем ее и перекладываем в дуршлаг,

тянутая лапша

Промываем холодной водой,

чузма

И кладем готовую партию лапши в кастрюлю или любую емкость, полив растительным маслом и перемешав. После этого, можно таким же образом отваривать остальную лапшу. Когда вся лапша будет отварена, и вода в которой ее варили будет нужна и для приготовления подливы для лагмана и чтобы уже холодную отваренную лапшу нагреть, опустив ее на несколь секунд в кипящую воду,

лапша для лагмана рецепт

И когда, лапша для лагмана будет уложена в миску,

чузма

И полита подливой для уйгурского лагмана (ваджой), рецепт которой здесь: уйгурский лагман,

приготовление лапши для лагмана

Блюдо можно сразу же есть, предварительно посыпав нарезанной зеленью! Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении тянутой лапши для уйгурского лагмана (чузмы)!

Примечания к рецепту чузмы

И еще хотелось бы сказать, что вода в которой отваривалась лапша, очень полезна и ее можно употреблять перед лагманом и после него. Этот "лапшичный бульон" очень полезен для жилудка и пищеварения.

cook-nature.ru

Лагман, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для лапши замесите тесто из муки, холодной соленой воды (250–300 мл) и яиц. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и дайте расстояться, 2 ч. За это время тесто должно стать абсолютно однородным, иначе в местах более или менее плотных оно будет рваться при вытягивании.

Шаг 2

На дно большой миски налейте немного воды, разведите в ней соль и соду. Возьмите в руки тесто и разминайте его над миской с водой, постоянно окуная руки в воду. С каждой минутой тесто будет становиться все мягче и пластичнее под воздействием соленой воды. В процессе разминания слегка растягивайте тесто, обжимайте мокрыми руками и оглаживайте. При этом тесто станет липким, но вы упорно будете вминать в него соленый раствор.

Шаг 3

Ставшее более пластичным тесто обмажьте маслом и на столе скатайте в ровный толстый жгут. Накройте его миской и дайте постоять 30 мин. Жгут покатайте, удлинив еще больше, нарежьте его на кусочки размером с грецкий орех, каждый обмажьте маслом и скатайте в жгутики размером с карандаш. Смажьте жгутики маслом, накройте миской и дайте еще постоять, 30 мин. Каждый этап расстойки упростит вытягивание и компенсирует недостаток навыка. В это время вы вполне можете подготовить овощи и мясо

Шаг 4

Теперь процесс первого вытягивания жгутиков. Сначала раскатайте их равномерными по толщине, удлиняя. Прижмите край жгутика ладонью и неторопливо вытягивайте жгут из-под ладони, придавая ему более плоскую форму и удлиняя, примерно до 60 см. Вновь обмажьте маслом, накройте миской и дайте постоять, 20 мин. Именно масло позволит вам вытянуть тесто в многометровую лапшу.

Шаг 5

Далее самый эффектный момент – собственно вытягивание. Взявшись за два конца жгутика, держите его на весу. Вытягивайте, встряхивая, слегка подкручивая, и ударяйте об стол. Вновь вытягивайте, встряхивая с подкручиванием, и вновь удар. Этот крутящий момент и импульс от удара дают запас прочности эластичному жгуту.

Шаг 6

Растянув жгут до 1 м, сложите его вдвое, перекинув петлю через ладонь. И повторите процедуру «встряхивание с подкручиванием-удар-вытягивание». Вытягивайте на размах рук, снова сложите вдвое, перекинув еще одну петлю через ладонь. Теперь между вашими ладонями четыре тонких жгута. В идеале должно быть 8. Если вы справились с предыдущими этапами, что вам стоит еще раз повторить свои действия? И получится тонкий, гибкий, скользкий и упругий многометровый шнур из теста. Такая тянутая лапша, дополнительно смазанная маслом, легко хранится в холодильнике, в пакете, 1–2 дня. Так что приготовление лапши можно не спеша произвести накануне, посвятив тренировке достаточно времени. Если вдруг не получится, тогда вы уже будете знать, что стоит бежать в магазин за спагетти.

Шаг 7

Для ваджи – заправки – лук нарежьте полукольцами. Очищенные морковь, репку и редьку нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу. Мякоть нарежьте такими же кубиками, как другие овощи. Сладкие перцы нашинкуйте длинной соломкой.

Шаг 8

Стручковую фасоль нарежьте кусочками длиной около 3 см. Кусочками такой же длины нарежьте джусай. Чеснок очистите и каждый зубчик разрежьте на 4 части. Один перец чили отложите – он отправится в соус целиком, другой очистите от семян и нарежьте очень тонкой соломкой, чтобы любители острого добавили его уже в готовый лагман.

Шаг 9

Срежьте косточки с мяса, мякоть нарежьте небольшими длинными брусочками. Разогрейте в казане масло и обжарьте косточки на максимальном огне до коричневого цвета. Добавьте кусочки мяса и обжаривайте до тех пор, пока не выкипит весь сок и жир не станет прозрачным. Добавьте к мясу лук и, помешивая, обжаривайте до светло-желтого цвета.

Шаг 10

Добавьте в казан морковь, репку, редьку и фасоль. Обжаривайте все вместе, ориентируясь по цвету моркови – она должна потемнеть. Положите в казан помидоры и чеснок, стручковый перец и веточки сельдерея целиком. Всыпьте смесь специй и перемешайте – все на максимальном огне.

Шаг 11

Дайте томатному соку выкипеть и добавьте сладкий перец. Обжаривайте, помешивая, 2 мин. Влейте немного кипяченой воды комнатной температуры так, чтобы она едва закрывала смесь в казане. Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Готовьте 10 мин. Добавьте джусай и соль. Перемешайте. Еще 2–3 мин. на плите – и готово. В вадже овощи не должны развариться.

Шаг 12

Вскипятите воду для лапши, посолите. Отваривайте многометровую лапшу целиком или разрезанную на две части в кипящей воде 3–4 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Воду из-под лапши не выливайте – держите ее в горячем состоянии на плите до момента подачи. Если вы отварили лапшу несколько раньше, то перед заправкой ее нужно прогреть, обдав кипятком.

Шаг 13

Подавайте лапшу в больших касах. В касу вилкой, или кухонными щипцами, или руками перекладывайте лапшу, заполнив касу на 3/4. Влейте неполный половник отвара от лапши. Полейте мясо-овощной заправкой из казана. Отдельно подайте острый стручковый перец соломкой и острую приправу ачик.

Хозяйке на заметку

Кстати Блюдо из особой лапши, заправленной не менее особой поджаркой с определенным набором специй, привнесли в узбекскую кухню уйгуры. Было это еще в Средние века. С тех пор появилось несколько лагманов. Причем оригинальный, уйгурский или дунганский лагман, до сих пор стоит в этом ряду особняком. Узбеки называют его уйгур-лагмон или чузма-лагмон. Чузма – от узбекского «чузмок», что означает «тянуть». Дело в том, что для такого лагмана готовится специальная лапша, тесто для которой обминают в воде, обмазывают маслом и вытягивают в тонкие, ровные жгуты, длиной 5 метров. Сейчас такая домашняя чузма-лапша продается в Узбекистане повсеместно на рынках. Собственные, узбекские лагманы – и суп, и второе блюдо, и жареный лагман, и лагман из обыкновенной домашней лапши, и из чузма-лапши, и из длинных макаронных изделий фабричного производства – одни из основных блюд национальной кухни. А на упаковке, на которой европейцы написали бы «спагетти», узбекские производители пишут по-узбекски «лагмон». Теперь о специях для лагмана. На Востоке с этим просто: на рынке просишь продавца специй собрать смесь для лагмана – и готово. Что туда входит, знают все: бадьян, перец (черный и душистый горошком), паприка, кориандр. Еще совсем немного зерен бадьяна и тмина. Уйгурский перечень специй будет длиннее. Есть еще один непременный специфический компонент – лук джусай. Он обладает характерным нежно-чесночным вкусом и придает лагману особый вкус и аромат. В крайнем случае пучок джусая можно заменить несколькими перьями зеленого чеснока или меньшим количеством черемши.

www.gastronom.ru