Узбекский лагман по домашнему рецепту. Узбекский суп лагман


Лагман по-узбекски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Лагман по-узбекски - весьма интересное блюдо тем, что оно является чем-то средним между густым супом и жидкой мясной подливой с лапшой. Каждый повар может приготовить его так, как ему больше нравится. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Супы / Лагман География кухни: Узбекская / Восточная

Лагман по-узбекски - фото шаг 1

1. Рецепт приготовления лагмана по-узбекски начинается с лапши. Если под рукой не оказалось специальной лапши, а использовать спагетти не хочется, тогда достаточно просто можно приготовить домашнюю лапшу. Для этого необходимо замесить крутое, но эластичное тесто, смешав муку, соль, яйцо и воду. Готовое тесто накрыть и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Лагман по-узбекски - фото шаг 2

2. Когда тесто немного охладилось, разделить его на 3-4 части.

Лагман по-узбекски - фото шаг 3

3. Каждый кусочек тонко раскатать на поверхности присыпанной мукой. Затем аккуратно свернуть рулетом.

Лагман по-узбекски - фото шаг 4

4. Острым ножом мелко нарезать каждый рулетик.

Лагман по-узбекски - фото шаг 5

5. Разложить на поверхности, присыпанной мукой, лапшу в один слой и сверху немного посыпать муку. Оставить ее на некоторое время, чтобы она слегка подсохла.

Лагман по-узбекски - фото шаг 6

6. Баранину вымыть, просушить и порезать кусочками.

Лагман по-узбекски - фото шаг 7

7. В сотейник с толстым дном налить растительное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить кусочки жира от мяса и пару зубчиков чеснока.

Лагман по-узбекски - фото шаг 8

8. В это время отправить помидоры в блендер. Затем смешать помидорную пасту с чесноком и отставить.

Лагман по-узбекски - фото шаг 9

9. Когда жир полностью вытопится, достать обжаренный чеснок из сотейника и отправить туда мясо. Лук очистить, нарезать и положить в сотейник к мясу.

Лагман по-узбекски - фото шаг 10

10. Тем временем можно заняться овощами. Морковь, перец, сельдерей и редьку очистить и нарезать небольшими кусочками.

Лагман по-узбекски - фото шаг 11

11. К поджаренному мясу отправить овощи. Добавить в сотейник приправы и, накрыв крышкой, продолжать тушить.

Лагман по-узбекски - фото шаг 12

12. Через 10-15 минут можно добавить в сотейник чесночно-помидорную смесь и продолжать тушить.

Лагман по-узбекски - фото шаг 13

13. Пока мясо готовится, можно заняться лапшой. В кипящую слегка подсоленную воду отправить лапшу и варить до готовности.

Лагман по-узбекски - фото шаг 14

14. Когда лапша готова, воду с нее не выливать, а отправить в сотейник. Если жидкости будет мало, можно добавить еще немного горячей воды. Когда мясо станет мягким, лагман по-узбекски в домашних условиях можно подавать к столу. На дно тарелки выложить лапшу и залить супом. Сверху присыпать свежей мелко нарезанной зеленью.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Лагман по узбекски рецепты приготовления

лагман по узбекски

Узбекская кухня разнообразная и неповторимая. Рецепт приготовления лагмана это только подтверждает. Лагман — этот густой суп или мясо с лапшой в подливе в сочетании с овощами. Я знаю это блюдо с детства, так как часто ездили в гости к друзьям родителей, которые некоторое время жили в Узбекистане, откуда и привезли рецепт, которым хочу с вами поделиться.

Лагман узбекский рецепт с фото пошагово

лагман по узбекски рецепт

Любителям узбекской кухни не обойтись без вкуснейшего рецепта лагмана по-узбекски с нежной бараниной. Лагман по-узбекски удивительным образом совмещает в себе мясо, овощи и лапшу, к тому же, узбекский лагман является очень питательным.

Давайте приступим к приготовлению по нашему рецепту узбекского лагмана, с фото вам будет понятно как готовить это блюдо. Читайте еще рецепты приготовления кислых щи.

На приготовление лагмана по-узбекски уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 3 порции.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • баранина – 350 г;
  • морковь – 100 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • лук – 70 г;
  • перец сладкий – 70 г;
  • чеснок – 10 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатная паста – 30 г;
  • спагетти – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – по вкусу;
  • перец черный горошком – по вкусу.

Рецепт пошагового  приготовления узбекского лагмана:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты по рецепту лагмана по-узбекски. Используйте баранину с жиром. Морковь, сладкий перец, картофель, лук и баклажаны нужно очистить и тщательно промыть холодной водой. Луковицы нашинковать достаточно мелко. Остальные ингредиенты нарезать маленькими кубиками.
  2. Баранину надо нарезать небольшими кубиками. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить к нему немного курдючного жира.
  3. Разогреть в казане растительное масло (или в кастрюле с толстым дном). Поджарить в нем ломтики баранины до полуготовности на маленьком огне. Затем добавить лук и готовить все вместе 5 мин, не забывая периодически помешивать содержимое казана.
  4. Добавить к мясу с луком измельченные баклажаны. Обжарить 3 мин.
  5. Ввести мелко нарезанный сладкий перец.
  6. Высыпать в казан кубики моркови. Готовить 7 мин, чтобы овощи пустили сок.
  7. Добавить томатную пасту (летом ее можно заменить измельченными помидорами). Аккуратно перемешать ингредиенты и тушить их на минимальном огне около 7 мин.
  8. Увеличить огонь до среднего и жарить овощи с мясом  пока они не приобретут золотистый цвет.
  9. Влить в казан холодную воду. Она должна полностью покрыть ингредиенты и подняться на 3 см над их уровнем.
  10. Добавить в емкость кубики картофеля, горошины перца, лавровый лист, зиру и соль. Сделать максимальный огонь и довести блюдо до кипения. После этого убавить огонь до минимума и готовить блюдо 30 мин. В это время раздавить чеснок с помощью пресса. Добавить его в блюдо за 10 мин до готовности. Отварить спагетти.
  11. Готовый узбекский лагман насыпать в тарелку. Сверху уложить спагетти (или домашнюю лапшу для лагмана). Измельчить небольшое количество зелени и приправить ею блюдо. Подавать лагман горячим, добавив любимые специи или острый перец.

Узбекский лагман рецепт приготовления

как приготовить лагман по узбекски

Предлагаю рецепт приготовления лагмана, который рассчитан на 4 порции.   Готовится лагман в течение 1 часа 45 минут.  Калорийность лагмана не большая, в одной порции содержится примерно 430ккал., 19 гр.- белка, и 14гр. – углеводов.

Для приготовления Вам понадобится:  

  • Филе говядины 350гр.;
  • Сливочного масла 3ст.л.;
  • 4 моркови;
  • 4 помидора;
  • 2 головки лука;
  • Сладкого  перца  3шт.;
  • Картофеля 4шт.;
  • Мясного бульона  4 – 5ст.;
  • Чеснока  5 – 6 долек;
  • Перец;
  • Соль;
  • Семена кориандра;
  • Зелень укропа и базилика;
  • 1 пачка лапши для лагмана;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:   

  1. В подсоленную воду опустить лапшу, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы лапша полностью пропиталась маслом и отставить.
  2. Филе тщательно промыть, дать ему обсохнуть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Почистить лук, и нарезать мелко, морковь также помыть, почистить и натереть на средней тёрке.  Сладкий перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  4. В сковороду с нагретым растительным маслом положить лук, и обжарить до золотистого цвета, а затем добавить перец, морковь и всё протушить  до полуготовности.
  5. Помидоры помыть, убрать кожуру и мелко нарезать. Почистить чеснок и нарезать мелко, затем в овощи добавить мясо, чеснок, помидоры и налить бульон, добавить соль, перец, семена кориандра, накрыть крышкой и дать закипеть.
  6. Обчистить картофель и нарезать на небольшие кубики, и положить в сковороду. Готовить в течение 25 – 30 минут. Тщательно промыть зелень, просушить её и мелко нарезать. Готовую лапшу положить в глубокую миску, полить соусом, а сверху добавить зелень.

Лагман по-узбекски

как готовить лагман по узбекскикак готовить лагман по узбекски

Ингредиенты:

На лапшу:

  •  250 мл масла;
  •  4 яйца;
  •  мука – 800 г;
  •  пол чайной ложечки соли.

Для ваджи:

  •  небольшой кусок баранины;
  •  лук – 4 шт.;
  •  1 редька зеленая;
  •  0,5 килограмма помидоров;
  •  пол головки чеснока;
  •  3 морковки;
  •  пучок джусая;
  •  перец острый – пару стручков;
  •  6 болгарских перцев;
  •  стручковая фасоль – 6 палочек;
  •  соль, приправа – по 20 г;
  •  свежий сельдерей – 3 стебелька.

Способ приготовления:

  1.  Замешиваем тесто для лапши: в чашечку разбиваем яйцо, всыпаем соль, муку, вливаем масло и хорошенько размешиваем. Когда тесто станет тугим, выкладываем на стол и наминаем руками. Закрываем тесто пленкой и оставляем на пару часов.
  2.  Отлежавшееся тесто разрезаем на кусочки, из каждого скатываем веревочку. Все получившиеся жгутики оставляем на полчаса, чтобы они стали эластичнее.
  3.  Спустя отведенное время веревочки снова раскатываем, увеличивая в длину, и нарезаем на небольшие кусочки по 3 см. Смазываем их маслом и раскатываем в длинные жгутики. Снова смазываем маслом и оставляем под полотенцем на полчаса. И так проделываем несколько раз.
  4.  Раскатанные в несколько раз жгуты берем за один кончик и начинаем крутить по кругу, часто ударяя ими об стол, чтобы обеспечить им пластичность.
  5.  Готовую растянутую лапшу отвариваем в слегка соленой воде 5 минут, промываем в дуршлаге.
  6.  Готовим ваджу: лук нарезаем кольцами, морковку, редьку – средним кубиком, болгарский перец – соломкой, помидоры без кожицы – кубиком, джусай и зеленую фасоль – кусочками толщиной 3 см, чеснок – пластинками, 1 жгучий перец режем соломкой.
  7.  Мякоть баранины режем тонкой соломкой.
  8.  На сковороду с горячим маслом кладем бараньи косточки, жарим до поджаристой корочки.
  9.  К косточкам выкладываем мякоть и жарим до полного испарения сока и выделения жира.
  10.  Закладываем лук и жарим до светло-коричневого цвета лука.
  11.  Добавляем морковку, фасоль, редьку, прожариваем до темного цвета морковки.
  12.  Кладем жгучий перец, измельченные стебельки сельдерея и томаты, приправляем специями, солим, и прожариваем на большом огне минут пять.
  13.  Когда сок от томатов выкипит, кладем болгарский перец, обжариваем, помешивая, пару минут.
  14.  Наливаем воды до полного покрытия всех продуктов, доводим до кипения.
  15.  Регулируем огонь до самого маленького и немного томим, при необходимости подсаливаем, кладем джусай, перемешиваем, провариваем несколько минут.
  16.  При подаче в тарелку кладем лапшу, заливаем небольшим количеством отвара после варки, сверху выкладываем ваджу, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

Лагман узбекский с капустой и редькой

как сделать лагман по узбекски

Ингредиенты:

  •  вырезка баранины – 600 г;
  •  1 баклажан;
  •  2 средних томата;
  •  небольшой кусочек капусты;
  •  2 морковки;
  •  репчатый лук – 1 шт.;
  •  100 мл масла для жарки;
  •  4 сладких перца;
  •  3 картофелины;
  •  1 редька зеленая;
  •  чеснок – 4 зубка;
  •  приправа, соль – по 30 г;
  •  укроп, свежая кинза, петрушка – по 3 стебелька;
  •  лапша – 200 г;
  •  немного оливкового масла.

Способ приготовления:

  1.  В емкость с толстым дном наливаем масло, нагреваем, выкладываем мелко нарезанный чеснок, поджариваем до золотистого цвета и убираем чеснок шумовкой.
  2.  В масло кладем мясо, нарезанное кубиком, прожариваем до хрустящей корочки.
  3.  Добавляем измельченный лук, перемешиваем и немного обжариваем.
  4.  Добавляем баклажан, капусту, морковку, перец, редьку – все соломкой, жарим до размягчения.
  5.  Добавляем измельченные томаты без кожицы.
  6.  Отдельно варим лапшу, откидываем на дуршлаг и промасливаем ее оливковым маслом.
  7.  В ваджу ладем картошку – кубиком, всыпаем немного соли, перца, приправляем приправой, вливаем воду, чтобы все продукты полностью закрылись.
  8.  После закипания воды варим 30 минут.
  9.  При подаче на дно порционной тарелки насыпаем немного зелени, измельченного чеснока, сверху кладем лапшу, потом соус с овощами и мясом.

Острый лагман по-узбекски с говядиной

лагман по узбекски рецепт приготовления

Ингредиенты:

  •  небольшой кусок говяжьей вырезки;
  •  длинная лапша для лагмана – 350 г;
  •  кусочек капусты;
  •  2 стебелька черешкового сельдерея;
  •  1 томат;
  •  1 луковица;
  •  пару морковок;
  •  1 стручок перца горького;
  •  1 болгарский перец;
  •  редька зеленая – 1 шт.;
  •  пол головки чеснока;
  •  аджика, кориандр, паприка все порошком, соль – по щепотке;
  •  5 ст. ложек масла для жарки.

Способ приготовления:

  1.  В чугунок кладем говяжью вырезку, порезанную тоненькими полосками, жарим, добавив мяса, до румяности, солим.
  2.  Добавляем лук – соломкой, морковку – кубиком, жарим несколько минут, помешивая.
  3.  С помидора снимаем кожицу, мякоть измельчаем, добавляем в емкость к продуктам.
  4.  Сладкий и жгучий перец тоже закладываем в чугунок, жарим несколько минут.
  5.  Добавляем зубки чеснока, пропустив через пресс, всыпаем сухие пряности, подсаливаем.
  6.  В последнюю очередь закладываем капусту, сельдерей и редьку, измельчив их любой формой, прожариваем еще немного.
  7.  Вливаем 6 стаканов воды и варим пока все овощи не разварятся.
  8.  Вареную лапшу выкладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.
  9.  При подаче в суповое блюдо выкладываем лапшу, поверх наливаем  овоще-мясной соус, посыпаем петрушкой.

Лагман узбекский на скорую руку

лагман по узбекски рецепты

Ингредиенты:

  •  соевый гуляш – пол тарелки;
  •  длинная лапша – 2 пачки;
  •  4 картошки;
  •  пару луковиц;
  •  1 морковка;
  •  томатное пюре – 10 г;
  •  по щепотки соли и черного перца;
  •  листик лаврушки;
  •  6 ст. ложек масла для жарки;
  •  чеснок – пол головки;
  •  5 стебельков укропа.

Способ приготовления:

  1.  Кладем лапшу в кипящую слегка соленую воду, варим 3 минуты, перекладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.
  2.  Соевый гуляш выкладываем на сковороду с прогретым маслом, помешивая, обжариваем до корочки.
  3.  Картошку режем средним кубиком и варим в слегка подсоленной воде до размягчения.
  4.  На сковороде жарим лук, нарезав кубиком, с морковкой, измельченной на терке с крупными зубьями.
  5.  К овощам кладем томатное пюре, размешиваем, немного прогреваем.
  6.  Добавляем на сковороду соевый гуляш, томим на умеренном огне несколько минут.
  7.  Когда картошка сварится, отвар сливаем в отдельную кастрюлю и кладем туда овощи с гуляшом, немного провариваем.
  8.  За 1 минуту кладем измельченную зелень и чеснок.
  9.  Готовый лагман раскладываем в порционные тарелки, наливаем немного мясного бульона, посыпаем зеленью и чесноком.

Лагман по-узбекски в мультиварке

лагман по узбекски рецепт с фото

Ингредиенты:

Для домашней лапши:

  •  10 стаканов муки;
  •  стакан воды;
  •  1 яйцо;
  •  соль – 5 г;

На соус:

  •  1 кг молодой телятины;
  •  немного масла для жарки;
  •  3 клубня картофеля;
  •  головка лука;
  •  3 зубчика чеснока;
  •  перец сладкий – 1 шт.;
  •  пару небольших морковок;
  •  1 зеленая редька;
  •  2 помидора;
  •  укроп – 4 стебелька;
  •  соль, любая специя, черный перец порошком – по 30 г.

Способ приготовления:

  1.  Замешиваем тугое тесто из всех необходимых продуктов для лапши, оставляем его на пару часов, завернув в полиэтиленовый мешочек.
  2.  Делим на части, раскатываем в лепешки и разрезаем на длинные тонкие полоски.
  3.  Лапшу варим в воде, после перемешиваем с маслом. Отвар вливаем в другую кастрюлю, он еще пригодится.
  4.  Режем мякоть телятины кубиком, выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «жарка» и обжариваем с добавлением масла несколько минут, вместе полукольцами лука и дольками помидора.
  5.  Через 10 минут кладем редьку, перец, морковку – кубиком, измельченный чеснок и немного обжариваем.
  6.  Наливаем воду, кладем картошку – кубиком, приправляем различными специями, перцем, подсаливаем и варим до размягчения.
  7.  При подаче в порционное блюдо кладем лапшу, потом мясной соус, украшаем укропом и петрушкой.

Лагман узбекский со шпинатом

вкусный лагман по узбекски

Ингредиенты:

  •  говядина – чуть меньше килограмма;
  •  зеленая фасоль – 3 стручка;
  •  немного томатной пасты;
  •  репчатый лук – 1 шт.;
  •  пару болгарских перца;
  •  чеснок – 6 зубков;
  •  2 листика шпината;
  •  немного масла;
  •  душистый перец порошком, соль – 30 г;
  •  лапша – 350 г.

Способ приготовления:

  1.  Перец, луковицу режем кубиком, чеснок – измельчаем ножом.
  2.  Говядину нарезаем толстыми полосками, жарим до коричневого цвета, добавив масло.
  3.  Вливаем воду и немного томим.
  4.  Как только жидкость испарится, кладем лук, томатную пасту, обжариваем 7 минут.
  5.  Закладываем сладкий перец, чеснок, жарим несколько минут.
  6.  Кладем фасоль, шпинат, порезанный мелкими кусочками, подсаливаем, перчим, всыпаем приправу, размешиваем, закрываем крышкой и томим 5 минут. Если жидкость испаряется, можно подлить воды.
  7.  Лапшу отвариваем и перемешиваем с маслом.
  8.  На порционное блюдо выкладываем небольшой слой лапши, поверх мясной соус, потом опять лапшу и соус. Посыпаем укропом, сбрызгиваем уксусной кислотой, посыпаем лазой (острая узбекская приправа).

Лагман узбекский – советы и хитрости

  •  Зелень: кинза, укроп, сельдерей, перья зеленого лука, джусай, петрушка украсят и подчеркнут вкус лагмана по-узбекски. Вы можете посыпать ею готовое блюдо или выставить на стол в другой тарелке, чтобы каждый взял нужное ему количество.
  •  Лагман узбекский будет вкусен, если мясо и овощи томить как можно дольше. Важно, чтобы огонь был минимальным, чтобы ваджа не кипела.
  •  Готовьте лапшу не больше указанного времени, если она разварится, это отрицательно отразится на вкусе готового блюда.
  •  Подавайте лагман горячим, особенно он вкусен в свежесваренном виде.

Лагман по узбекски

лучший лагман по узбекски

Лагман это блюдо, пришедшее к нам из средней Азии, принесшее с собой интересное сочетание специй, мяса и лапши. Многие хозяйки спорят о том, что представляет собой лагман — суп или самостоятельное второе блюдо? На самом деле все зависит от рецепта лагмана и способа его подачи. Лагман по узбекски — это очень вкусный и сытный суп из лапши, мяса и овощей, которые очень просто приготовить в домашних условиях. Он станет отличной альтернативой нашим традиционным супам и борщам.

Чтобы приготовить «Лагман по узбекски» вам понадобится:

для приготовления теста:

  • яйца — 2 шт
  • мука — 1 кг
  • вода — 2 стакана
  • соль — 2 чайных ложки

для приготовления подливы:

  • картошка — 3-4 шт.
  • мясо — 500 г
  • редька — 1 шт
  • лук — 3-4 шт
  • чеснок — 5-6 зубков
  • помидор — 3-4 шт
  • растительное масло (или жир) для тушения и пассирования — 300 г
  • соль, специи по вкусу
  • капуста — 300 г
  • перец болгарский — 2 шт

Как приготовить «Лагман по узбекски»:

  1. Для настоящего узбекского лагмана необходимо использовать только лапшу домашнего приготовления, тем более, что сделать ее совсем несложно. Замесите тесто и дайте ему постоять, накрыв емкость с ним полотенцем. Читайте еще рецепты приготовления лагмана из курицы.
  2. Через 15 минут раскатайте тесто толщиной несколько миллиметров. После этого присыпьте его мукой и нарежьте полосками шириной в 5 мм.
  3. Сварите лапшу в воде, в которую добавлена соль. После этого выньте лапшу из воды, аккуратно промойте холодной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекла.Пока лапша подсыхает, приступаем к приготовлению подливы. Режим картофель небольшими кубиками, мясо и сало — ломтиками, лук кольцами, помидоры, перец, морковь и редьку — соломкой, мелко нарезаем перец и шинкуем капусту.  В масле или растопленном жире пассируем лук, после него добавляется мясо и немного обжаривается.
  4. После мяса обжариваем отдельно овощи — помидоры, морковь, чеснок и болгарский перец. После этого добавляем к овощам мясо, прожариваем его, постоянно помешивая, затем добавляем воду.
  5. Когда вода закипит, прибавляем специи и солим. Последними в блюдо кладем редьку и капусту, тушим их до готовности на медленном огне, к этому времени остальные составляющие уже должны приготовиться. Необходимо следить за тем, чтобы бульон не выкипал. Если его останется слишком мало, добавляем немного воды.
  6. Когда подлива будет готова, снова поливаем кипятком лапшу, а затем выкладываем ее на блюдо, а подливой поливаем сверху. Блюдо готово!

supchikdoma.ru

Лагман – узбекский густой суп – Кулинарные рецепты любящей жены

Для начала нужно замесить крутое тесто на солёной воде. Например, я добавляю яйцо (тесто становится вкуснее и красивее по цвету), некоторые добавляют только белок. Пока тесто “отдыхает”, возьмёмся за приготовление подливы – сая или ваджу (называют по-разному).

Для подливы нам потребуется: говяжье или баранье мясо – 400-500 г, репчатый лук – 2-3 шт., морковь – 1шт., болгарский перец – 2шт., красный сладкий перец – 1 шт, помидоры 2-3 шт. или обжарка из помидор – 2 ст.ложки, капуста – 150 г., редька – 150 г, сельдерей. В некоторых случаях добавляют редис, баклажаны, корейскую капусту и даже огурцы. Но главный ингредиент – это джанду, чесночные палочки, их можно заменить зелёными артишоками.

1. На раскаленном масле обжариваем нарезанное тонкими пластинками мясо с луком, подсаливаем.

2. Добавляем помидоры или обжарку из помидор (можно заменить томатной пастой).

3. Далее кладём и обжариваем по-очереди овощи: сначала морковь, редьку, болгарский и красный перец, капусту, джанду. Немного добавляем кипяток, варим до желаемой готовности: в зависимости от того, хотите ли вы получить хрустящие овощи или нет. А так же, как говорилось выше, вы можете приготовить густую подливу или сделать её пожиже, добавив кипяток. Подсаливаем.

у, а теперь подойдём к самому сложному процессу – вытягиванию из теста лапши, длина которой в домашних условиях порой зашкаливает за 10-15 метров! Почему я говорю в домашних условиях, потому что в лагманных, повара на такую кропотливую работу должны уделять как можно меньше времени, а вытянуть её нужно как можно больше, на большее количество порций. Поэтому повара, как правило, мужчины – они вытягивают лапшу такой длины, что женщине поднять её будет просто не под силу. А техника приготовления предполагает ещё и битьё этой лапши по столу, что придаёт ей дополнительно несколько сантиметров (а может быть и метров), ровную поверхность и тонкость.

1.Берём наше “отдохнувшее” тесто. Сформируем его в виде толстой лепёшки (не важно, какой формы, хоть квадратом).

2. Хорошо смазываем растительным маслом.

3. Делим его на несколько полосок, шириной 5-8 см. (в моём случае на 4 части).

4. Каждой полоске придадим форму колбаски (помните, как пластилином катают колбаски?)

5. Каждую колбаску одной рукой катая, второй рукой вытягиваем её.

Не пытайтесь сразу получить тонкую лапшу – напрасные усилия!

6. Сложите полученную длинную толстую макаронину змейкой в чашку, обильно смажьте маслом. Накройте, желательно целлофаном, чтобы тесто не проветрилось. Так поступаем с каждой колбаской. Оставляем тесто опять отдохнуть, на минут 15.

7. Теперь берём с чашки конец одной лапши и двумя руками вытягиваем её, вытаскиваем из посуды, как можно на большее расстояние от неё. Так поступаем по очереди с каждой нашей макарониной, которая постепенно превратится в тонкую лапшу. Пока вы, таким образом, вытащите последнюю макаронину, предыдущие уже немного отдохнут и их можно будет заново “пропустить” через руки. Кстати, лагман можно тянуть и в 4 и в 6 рук. К процессу вытягивания обычно присоединяются домочадцы.

8. Эту процедуру мы повторяем несколько раз, пока лапша не приобретёт нужный вид. В уйгурском лагмане по сравнению с узбекским, тесто не совсем тонкое. Даже и здесь, в зависимости от толщины теста, изменяются вкусовые качества.

9. Готовую вытянутую лапшу собираем следующим образом: берём один конец одной лапши в правую руку. Левой рукой берём лапшу на расстоянии 40-50 см. (можно и меньше). И таким образом то левой, то правой рукой “собираем лапшу”, пока она не закончится.

10. Несколько раз отбиваем лапшу, ударяя ею об стол.

11. Опускаем в кипящую подсоленную воду.

12. При помощи китайских палочек или вилки несколькими движениями нужно расправить лапшу в воде.

13. Как только лапша всплывёт наверх, тут же дуршлагом снять её. Огонь должен быть сильным. И следите за тем, чтобы тесто не переварилось – оно должно быть жёстким, упругим.

14. Сварив одну лапшу, мы берёмся за другую. Также собираем, отбиваем, опускаем в кипящую воду.

15. Сваренный готовый лагман некоторые промывают под краном – в холодной воде, а некоторые смазывают растительным маслом. Я использовала и тот и другой способ. Для себя выбрала – второй.

Вот и наш лагман готов! Конечно же, непосредственно перед подачей на стол, тесто делят на порции, ополаскивают кипятком, чтобы подогреть его. Сверху заливают подливкой, по желанию украшают зеленью.

Не смотря на присутствие в этом блюде разного рода овощей и специй, придающих и так достаточно вкусовые качества и аромат, кушают лагман обязательно с лазой и уксусом. Лаза – это горькая приправа (на масле обжаренный рубленый чеснок с красным молотым перцем). Его добавляют каждый себе по вкусу. Без лазы и уксуса лагман для настоящего уйгура – это не лагман, а блюдо без запаха и без соли. Даже есть лагман – это большое умение: его едят китайскими палочками.

Если вы уже почувствовали желание самостоятельно приготовить настоящий уйгурский лагман, то я сделала вам в помощь

zefira.net

Лагман по-узбекски ~ Лагман.ру

Лагман по-узбекски

Лагман – это самое популярное блюдо в азиатских странах.  Готовится лагман из специальной лапши с добавлением соуса ваджа. Многие утверждают, что лагман поистине узбекское блюдо, но его также готовят и в Таджикистане, Афганистане и т.д.  Но в наши дни это блюдо стало популярно и в России. Видео приготовления узбекского лагмана. Так же узнайте как готовить лагман из говядины, уйгурский лагман. А еще лапша для лагмана, видео рецепт или лагман, рецепт из свинины, или как сделать лагман дома.

Узбекский лагман рецепт приготовления

Предлагаю рецепт приготовления лагмана, который рассчитан на 4 порции.   Готовится лагман в течение 1 часа 45 минут.  Калорийность лагмана не большая, в одной порции содержится примерно 430ккал., 19 гр.- белка, и 14гр. – углеводов.

Для приготовления Вам понадобится:  

  • Филе говядины 350гр.;
  • Сливочного масла 3ст.л.;
  • 4 моркови;
  • 4 помидора;
  • 2 головки лука;
  • Сладкого  перца  3шт.;
  • Картофеля 4шт.;
  • Мясного бульона  4 – 5ст.;
  • Чеснока  5 – 6 долек;
  • Перец;
  • Соль;
  • Семена кориандра;
  • Зелень укропа и базилика;
  • 1 пачка лапши для лагмана;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:   

  1. В подсоленную воду опустить лапшу, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы лапша полностью пропиталась маслом и отставить.
  2. Филе тщательно промыть, дать ему обсохнуть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Почистить лук, и нарезать мелко, морковь также помыть, почистить и натереть на средней тёрке.  Сладкий перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  4. В сковороду с нагретым растительным маслом положить лук, и обжарить до золотистого цвета, а затем добавить перец, морковь и всё протушить  до полуготовности.
  5. Помидоры помыть, убрать кожуру и мелко нарезать. Почистить чеснок и нарезать мелко, затем в овощи добавить мясо, чеснок, помидоры и налить бульон, добавить соль, перец, семена кориандра, накрыть крышкой и дать закипеть.
  6. Обчистить картофель и нарезать на небольшие кубики, и положить в сковороду. Готовить в течение 25 – 30 минут. Тщательно промыть зелень, просушить её и мелко нарезать. Готовую лапшу положить в глубокую миску, полить соусом, а сверху добавить зелень.

Лагман по-узбекски видео рецепт:

Несколько советов приготовления узбекского лагмана:

  • Для приготовления лагмана лучше всего взять баранину;
  • Соус ваджу готовят исключительно в казане, а сай только в глубокой сковороде;
  • Для приготовления лагмана можно брать любые овощи.

Желаю всем приятного аппетита!     

veslagman.ru

Лагман (узбекский густой суп) — 🌸 Мой сад

Это вкусный суп, который больше похож на лапшу с густой подливой. В идеале готовится с домашней лапшой (самодельной) и большим количеством овощей и баранины.

Состав

— Говядина или баранина 300-400 гр.— Тонкая длинная лапша или спагетти 500 гр.— Лук репчатый 2 шт.— Морковь 1 шт.— Картофель 2-3 шт.— Перец сладкий болгарский 1 шт.— Чеснок 2 зубчика— Томатная паста 1 ст. ложка— Растительное масло— Соль, черный молотый перец— Зелень

Приготовление

Лапшу отварить в большом количестве посоленной воды до готовности и откинуть на дуршлаг (лапшу не ломать, а варить ее целиком).

Нарезать мясо маленькими кусочками. Лук очистить и порезать полукольцами. Морковь и картофель почистить и нарезать кубиками, со стороной приблизительно в 1 см. Чеснок мелко порубить. Перец сладкий нарезать небольшими кубиками.

В кастрюлю или казан наливаем растительное масло, обжариваем до полуготовности мясо. К обжаренному мясу добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до зажаристости лука. Кладем в кастрюлю картофель, морковь, перец, чеснок и также все обжариваем, постоянно помешивая. Затем наливаем воды столько, чтобы она покрыла все овощи, добавляем томатную пасту.

Посолить, поперчить по вкусу и варить на медленном огне до полной готовности.

В глубокие тарелки накладываем порцию лапши и заливаем подливой, доливаем по желанию бульон.

Сверху готовое блюдо посыпать зеленью.

Приятного аппетита.

lagman1

lagman2

lagman3

Рубрика: Дачное меню Пошаговые рецепты

ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

mysadzagotovka.ru

Узбекский лагман по домашнему рецепту

Лагман – среднеазиатский национальный суп. Его родиной традиционно считается Китай, но уже давно рецепт приготовления супа лагман знают во всей Средней Азии. Он был завезен туда переселенцами и быстро завоевал популярность.

Существует следующий миф о появлении блюда лагман:

На пересечении трех дорог когда-то давным-давно встретились уставшие путники. Было их трое. Как водится, разговорились, и оказалось, что все давно не ели и очень голодны. Но у них ничего с собой не было, только вяленое мясо и немного муки у одного из путников, казан у другого, специи и редька у третьего.

И тут путник, у которого были редька и специи, сказал, что он находится на обучении у повара и постарается что-нибудь им приготовить из того, что у них есть. Делать было нечего, и путники, посомневавшись недолго, доверились поваренку. В итоге был сварен наивкуснейший лагман, запах от которого разносился на всю округу. В это время мимо родника, у которого устроились на обед путники, проезжал китайский господин.

Восхитительный запах готового блюда настолько его пленил, что он остановился и попросил угостить его незнакомым кушаньем. Вкус лагмана очень сильно впечатлил вельможу, и он выдал охранную грамоту и разрешение беспрепятственно готовить его в своем городе.

В рецепте супа может использоваться любое мясо. Существует множество вариантов лагмана – из баранины, из говядины. Можно даже лагман приготовить из курицы. Главное выбирать мякоть на небольшой косточке.

На сегодняшний момент это блюдо завоевывает все большую и большую популярность в России. Он традиционно подается в ресторанах восточной кухни в специальных пиалах – кесе. При этом у каждого шеф-повара свои способы, как приготовить лагман.

Готовим дома

В домашних условиях приготовить лагман тоже можно.

  1. Начать необходимо с того, что нарезать мясо некрупными кусочками.
  2. В обжаренное в казане до аппетитной корочки мясо добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами.
  3. По мере прожаривания каждого овоща по очереди добавить порезанные кубиками морковь, перец, баклажан.
  4. Все это необходимо посолить и поперчить, а также добавить чеснок со специями.
  5. Через некоторое время, потушив все на небольшом огне, добавить перетертые на терке помидоры и мелко нарезанный картофель.
  6. Томить блюдо на огне на готовности, влив кипяченой воды до такого уровня, чтобы она немного прикрывала овощи.

Лапша — дело тонкое

Лапшу для приготовления супа необходимо отварить отдельно. Лучше, конечно, использовать домашнюю, но можно и выбрать ее в магазине. Лапша обязательно должна быть плоской и длиной.

Отваренную лапшу необходимо выложить в тарелку, а сверху залить готовыми овощами. Лагман готов! Приятного аппетита. Кстати несмотря на то, что рецепт кажется на первый взгляд не очень сложным, лучше все-таки посмотреть фото супа лагман.

Для настоящего лагмана лучше всего лапшу приготовить самостоятельно. Из воды, муки и соли замесить крутое тесто как для пельменей. Из готового текста сформировать шарики сантиметров по пять, из которых раскатать жгуты. Получившиеся жгуты, по форме напоминающие сосиску, смазать растительным маслом и дать постоять минут десять-пятнадцать.

После этого необходимо жгуты растянуть в обе стороны примерно на метр. Затем сложить их вдвое и повторить процедуру несколько раз. Готовую лапшу сварить в подсоленной воде до готовности. Для наглядности лучше всего посмотреть фото домашней лапши для супа.

В чем отличия?

Как уже было сказано, лагман – среднеазиатское блюдо. Особенной популярностью он пользуется в Узбекистане. На данный момент в этой стране существуют два основных рецепта приготовления лагмана – уйгурский и, собственно, узбекский. Между ними существует небольшие нюансы в том, как готовить лагман.

При приготовлении узбекского лагмана блюдо получается больше похожим на суп. А уйгурский вариант лагмана больше всего напоминает лапшу с подливой из овощей и мяса.

Как уже было сказано, для того, чтобы правильно подать лагман к столу лучше всего пользоваться специальными пиалами. Суп соединяют с лапшой только перед подачей. Чтобы блюдо не было холодным, лапшу необходимо обдать кипятком, чтобы она прогрелась.

Для того чтобы блюдо красиво смотрелось на столе, каждую пиалу можно немного присыпать мелко порезанной зеленью – петрушкой, укропом. Также в виде добавки для супа можно подать острый соус.

povar-kulinar.ru

Сытный узбекский лагман, рецепт — Вкусо.ру

Сытный узбекский лагман

Узбекское национальное блюдо – нечто среднее между вторым блюдом и густым, сытным супом. Популярно во многих странах Азии. Для «классического» приготовления понадобится «длинная» домашняя лапша. Если нет времени и возможности – можно использовать спагетти.

В кулинарную книгу

Ингредиенты:

  • говядина/баранина

    500 г

  • лапша/спагетти

    500 г

  • картофель

    2 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • лук репчатый

    2 головки

  • чеснок

    3 зубчика

  • перец сладкий болгарский

  • перец черный молотый

  • перец красный молотый

  • масло растительное

  • зелень

  • соль

Приготовление:

  • Мясо (говядину или баранину) нарезать небольшими кусочками. Нарезать кубиками морковь и картофель в равных пропорциях, нашинковать лук-репку, порубить несколько зубчиков чеснока. Нарезать сладкий перец, семечки можно не удалять. В казане или толстостенной кастрюле обжарить мясо на растительном масле.
  • К мясу добавить рубленый лук, обжарить вместе. Затем положить остальные ингредиенты, продолжать обжаривать, постоянно помешивая. Лапшу отварить отдельно в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, ломать ее не нужно.
  • Разложить в глубокие тарелки лапшу, залить мясной подливой с овощами. Если блюдо окажется слишком густым, можно долить мясной бульон. Готовый сытный узбекский лагман посыпать рубленой зеленью петрушки, кинзы.

2 876

Совет

Перечень овощей для мясной подливы можно разнообразить баклажанами, фасолью и даже редькой. Подавать можно в больших восточных пиалах.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

vkuso.ru