Плов рецепт вегетарианский


Вегетарианский плов (пошаговый рецепт) - HAPPYFOOD

К плову я приучен с детства.. так жили мы в Средней Азии.  Поэтому он мне не казался никогда чем-то особенным. Зато всегда на все празднецтва можно было порадовать гостей))) Позже попробовав несколько раз у людей кашу которую они гордо именовали пловом я понял что не так уж и просто сварить вкусный рассыпчатый и такой каким он должен быть) Прошли года и теперь это уже я радую маму пловом а не наоборот) Горд этим и доволен)   Надеюсь что этот поэтапный рецепт будет Вам полезен!:

600 гр риса120 мл растительного масла300 гр моркови300 гр лукасоль,перец по вкусу1 ч/л карри1 головка чеснока2 крупных томата

Лук и морковь очистить. Морковь нарезать тонкими полосками, Лук полукольцами.Томаты вымыть и нарезать тонкими ломтиками.Масло раскалить в казане, обжарить лук 3-4 минуты, добавить морковь и еще обжаривать вместе 4-5 минут. Добавить томаты и карри, перемешать и протушить все еще пару минут.Добавить рис и соль  и НЕ МЕШАЯ залить водой  столько чтоб она покрывала рис на 1,5-2 см не больше.  В середину аккуратно вставить целую головку чеснока . Оставить кипеть минут 15 (за это время жидкость должна выпариться на 3/4 объема)

Выключаем огонь, перемешиваем и сформировав "горку" накрываем казан крышкой и оставляем преть 15 минут 

Плов выложить на блюдо, украсить зеленью и подавать со свежими овощами.

Приятного вам аппетита!!!

my-happyfood.livejournal.com

Как приготовить овощной или вегетарианский ПЛОВ и другие рецепты вегетарианской кухни?

Вегетарианская кухня насчитывает тысячи рецептов блюд из овощей и риса. В этой статье вы узнаете как приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами или фруктами. Как приготовить вегетарианский или овощной плов смотрите и читайте далее.

Как приготовить овощной или вегетарианский ПЛОВ и другие рецепты вегетарианской кухни?

Рецепт Плов по-бухарски вегетарианский

Ингредиенты: 

  • 1 ст. риса
  • 3 ст. л. изюма
  • 4 ст. л. растительного масла
  • репчатый лук
  • морковь
  • соль

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. В казане разогреть масло.
  2. Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Выложить в кипящее масло морковь и лук.
  5. Обжарить в течении 10-15 минут, затем влить 1 ст. кипятка и выложить чистый изюм. Все должно кипеть 5-10 минут.
  6. Выложить в казан рис и долить воду, так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  7. Закрыть казать крышкой и убавить огонь. Как только вода впитается в рис, плов посолить и снять с огня.
  8. Дать плову распарится под крышкой около 30 минут. Перед подачей выложить на блюдо горкой.

Рецепт Сладкий плов по-индийски

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. риса
  • горсть кураги
  • горсть чернослива
  • кардамон, гвоздики, корица, шафран - по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • соль

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и обсушить на полотенце.
  2. В казане раскалить масло и выложить в него рис. Обжарить рис около 5 минут.
  3. Курагу и чеснослив ошпарить кипятком и по необходимости нарезать на кусочки.
  4. Выложить сухофрукты к рису.
  5. Добавить сахар и соль по вкусу.
  6. Всыпать в плов специи и перемешать.
  7. Обжарить плов еще 5-7 минут.
  8. Влить в рис воду на 2-3 см выше основной массы плова.
  9. Томить плов на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости и распаривания риса.

Рецепт Грибной плов

Ингредиенты: 

  • 2 ст. риса
  • 3 шт. моркови
  • репчатый лук
  • 0,5 кг шампиньонов
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • специи

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить грибы на растительном масле.
  3. Морковь натереть тонкой соломкой, репчатый лук нарубить кубикамию.
  4. Обжарить лук с морковью на остатках масла. 
  5. Рис промыть и залить кипятком на 20 минут.
  6. В казан переложить рис, грибы и поджарку.
  7. Плов посолить и поперчить, добавить специи по вкусу.
  8. Влить в плов немного воды и довести плов до готовности.

Рецепт Плов с овощами

Ингредиенты:

  • 100 гр. риса
  • 1 ст. воды
  • репчатый лук
  • красный болгарский перец
  • кабачки
  • помидоры
  • шампиньоны
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • зелень 

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы для плова нужно брать произвольно, но не слишком много. Должен получиться плов, поэтому овощная масса составляет 2/3 от общего объема блюда.
  2. Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
  3. Оовощи и грибы очистить и нарезать кубиками.
  4. В казане разогреть растительное масло.
  5. Выложить овощную массу в горячее масло и обажарить 2-3 минуты.
  6. Затем выложить грибы, перемешать, посолить, поперчить и тушить смесь до готовности на небольшом огне. 
  7. Готовый горячий рис выложить на блюдо горкой.
  8. В горке риса сделать углубление и сверху в него вложить тушеные овощи с грибами.
  9. Украсить блюдо рубленым укропом и петрушкой.

Рецепт Овощной плов с изюмом

Ингредиенты: 

  • 2 ст. риса
  • 1 ст. изюма
  • 2 шт. моркови
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • щепотка барбариса
  • соль

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить на 2 часа в подсоленной холодной воде.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук очистить и нарезать соломкой.
  4. Спассеровать овощи в растительном масле до полуготовности.
  5. Изюм промыть.
  6. Зелень измельчить.
  7. В казан выложить поджарку из овощей, рис, изюм и зелень.
  8. Плов посолить и приправить барбарисом.  
  9. Влить 2 ст. воды и готовить плов под крышкой до готовности риса.

Видео рецепт "Пулао - вегетарианский плов"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

chtoprigotovit.ru

Вегетарианский плов — Вегетарианские рецепты

Предлагаю рецепт сочного и маслянистого вегетарианского плова.

Для его приготовления нам понадобится следующее:

  • рис круглозерный 700 гр.
  • морковь крупная 5-6 шт.
  • ги (топленое сливочное масло) 5-6 ст.л.
  • кумин цельный 1 ч.л.
  • барбарис 2 ч.л.
  • горчица 2 ч.л.
  • куркума 0,5-1 ч.л.
  • вода 1,2 л.
  • соль 3 ч.л.

Нарежем соломкой морковь.

В кастрюле или казане растопим масло и обжарим специи.

Когда горчица начнет трещать и издавать приятный аромат, добавляем морковь,

перемешиваем и обжариваем ее в течение 10-15 минут.

Теперь добавляем рис, соль

и немного куркумы для цвета, перемешиваем с морковью

и сразу же добавляем горячую воду (можно прямо кипяток),

как только вода закипит, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего.

Если Вы варите 200 гр. риса, то воду нужно взять в соотношении 1:2, т.е. 1 часть риса, 2 части воды. Если же варить большое количество, то воды можно добавлять не в два раза больше, а в 1,5-1,7 раз больше.

Варим 15-20 мин. до полного выкипания воды.

Перед подачей аккуратно перемешиваем.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

kurkuma.ru

Вегетарианский плов без мяса - рецепт с фото

Вегетарианский плов

Сегодня мы приготовим плов без мяса — вегетарианский рецепт всеми любимого блюда поможет вам почувствовать весь вкус настоящего кулинарного изыска Восточной кухни. Простой постный плов приготовленный без мяса поможет разгрузить ваш желудок, но в тоже время не оставит вас голодными.

Благодаря добавлению фасоли — это блюдо становится богатым белком и углеводами, что так необходимы нашему организму. Насыщенный вкус и невероятный аромат соберут всю семью за прекрасным ужином, пусть плов без мяса, но очень уж вкусный.

Полное отсутствие продуктов животного мира делает вегетарианский плов еще более привлекательным для людей, которые не едят мясо. Чтобы сделать блюдо менее калорийным можно заменить красную фасоль грибами, конечно от этого изменится и вкус, но стоит попробовать оба варианта. Экспериментируйте и найдите свой вкус!

Калорийность постного плова

Калорийность и пищевая ценность постного плова рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Чтобы сделать блюдо менее калорийным можно заменить красную фасоль грибами.

Белки Жиры Углеводы Калории
6 гр. 9 гр. 28 гр. 218 ккал.

Ингредиенты:

  • Рис — 300 гр.
  • Красная фасоль — 200 гр.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Приправа для плова
  • Соль

Как приготовить плов без мяса

Наш простой пошаговый рецепт с фото подробно расскажет и покажет, как приготовить плов без мяса быстро вкусно и легко!

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для зирвака. Так как мы готовим плов без мяса, то у нам остается только помыть и почистить лук и морковку.

Красную фасоль заранее замочите на ночь в холодной воде, так она станет мягкой.

Шаг 2

Установите казан на варочную поверхность и налейте масло. Хорошо разогрейте его до появления слабого белого дымка.

Закиньте обжаривать крупно нарезанный лук и морковь брусочками.

Шаг 3

Обжаривайте овощи постоянно помешивая и следя, чтобы они не пригорели.

Шаг 4

После того, как овощи поджарились, добавьте вымоченную фасоль и следом налейте кипяченную горячую воду.

Посолите немного и добавьте специальную приправу для плова. Она придаст рису замечательный золотистый цвет.

Варите зирвак на среднем огне 40 минут.

Шаг 5 

Пока варится знаменитый бульон для плова, следует промыть рис в холодной воде. Чем тщательнее вы это сделаете, тем рассыпчатей получится плов.

Шаг 6

После того, как сварится зирвак опустите рис и равномерно распределите его по всей площади казана. Добавьте еще немного воды, чтобы рис оказался на 2 см. под водой и положите зубчики чеснока.

Прибавляем огонь на максимум и ждем когда зирвак закипит. Через 2 минуты убавляем огонь на минимум и варим почти до готовности риса.

Когда он полностью впитает бульон и разбухнет отключите плиту и накройте казан крышкой. Оставьте вегетарианский плов еще на 15 минут. За это время рис полностью приготовится.

Постный низкокалорийный плов готов. Подавайте его со свежими овощами. Приятного аппетита.

Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru


Смотрите также