Плов с нутом рецепт вегетарианский


Вегетарианский плов с нутом рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для вегетарианского плова с нутом на 8 порций :

Рецепт приготовления вегетарианского плова с нутом по шагам

Все мы привыкли к тому, что плов готовится с мясом. Я уже почти год не ем мяса, столько рецептов адаптировала под себя, но до плова никак не доходили руки... А ведь я всегда его любила. Но, наконец, мне удалось найти просто обалденный рецепт плова, в котором не используется мясо. Не могу не поделиться рецептом, так как он обязательно понравится и мясоедам, более того, если им не говорить, что в плове нет мяса, они и не узнают :) По крайней мере, те, кто пробовал, не почувствовали подвоха, пока я не сказала. Так что рекомендую! Итак, что нам понадобится. Нут нужно предварительно помыть и замочить в холодной воде на ночь. Воду менять каждые 5-6 часов. У меня нут уже замоченный. Кстати, он пахнет консервированной кукурузой, так приятно

Рис нужно брать длиннозернистый, у меня Басмати. Можно взять только его, я же добавила немного коричневого риса, так как он полезнее белого. Итак, рис нужно промыть несколько раз в воде, пока вода не останется прозрачной. Мне хватило 5 раз.

Морковку вымыть, очистить от кожуры и нарезать на тоненькие полоски.

В этом рецепте желательно использовать кастрюлю или, еще лучше, казан с толстым дном, но мне пришлось довольствоваться обычной кастрюлей. Растительное масло подогреть на сильном огне. В оригинальном рецепте был 1 стакан масла, я взяла чуть меньше - 170 мл. Этого вполне хватило. Итак, масло нужно прогреть минут 7, чтобы оно было ооооочень горячим.

Добавить морковь и обжаривать ее всё на том же сильном огне до светло-коричневого цвета.

Добавить соль, асафетиду, паприку и сушеный барбарис. Можно также добавить сушеный перец чили. Перемешать лопаткой.

Слить с нута воду и добавить его в кастрюлю.

Добавить сухое соевое мясо, перемешать.

Сверху выложить рис так, чтобы он покрыл все уже находящиеся ингредиенты в кастрюле. Выложить чеснок (он нужен нам для аромата). Посолить рис.

Залить в кастрюлю очень горячую воду на палец выше уровня риса. Накрыть рис крышкой, уменьшить огонь до минимального (на моей электроплите - отметка 3). Готовить 40-50 минут.

Мой плов был готов минут через 45. Вот такой красивый плов получился. Когда он будет готов, перемешать его, дать еще немного настояться под крышкой. По необходимости добавить соли (моя извечная проблема - мало соли).

Подавать плов горячим, хоть и в холодном виде он потрясающий. Вкусный, нежный, ароматный. У этого плов запах такой, будто там есть настоящее мясо! Но при этом ни одно животное не пострадало :) Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рис Басмати

19

7

156

758

Коричневый рис

11

4

109

543

Соевое мясо

20

0

5

102

Подсолнечное масло

0

240

0

2158

Поваренная соль

0

0

0

0

Асафетида молотая

0

0

0

0

Паприка сушеная

0

0

2

10

всего в блюде:

73

255

337

3976

всего в 1 порции:

9

32

42

497

всего в 100 граммах:

2

8

11

129

автор рецепта: liebe_liza93

дата публикации: 23.07.2013

просмотров: 2632

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Плов с нутом

Всем привет, предлагаю приготовить аппетитный вегетарианский плов с нутом. Традиционные восточные пловы готовятся из мяса и с большим количеством жира. Вкусный и сытный плов с нутом можно приготовить без мяса. Для приготовления плова я использовал не шлифованный узбекский рис и нут, лук, морковь, помидоры, чеснок и специи. Как видите, ингредиентов в плове немного, и не смотря на простые продукты, он получается ничем не хуже плова с мясом. Блюдо получается полезным, с насыщенным вкусом, очень сытным и питательным, поскольку нут является отличным источником высококачественного растительного белка, жиров и клетчатки. Специи придают плову изумительный аромат и приятный золотистый цвет. Если вы хотите приготовить плов без мяса, то попробуйте простой рецепт вегетарианского плова. Вам понравиться. Получается восхитительная вегетарианская вкусняшка. Думаю рецепт достоин внимания!

Необходимые продукты:

Узбекский рис - 1 стакан

Нут - 1 стакан

Лук - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Карри - 1/2 ч.л.

Куркума - 1/2 ч.л.Зира - 1/2 ч.л.

Молотый перец чили - 1/4 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Вода - 2  стакана

Как приготовить вегетарианский плов без мяса с нутом и овощами. Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Нут промойте и замочите на 10 - 12 часов, затем отварите до готовности. Рис промойте, затем замочите в подсоленной воде на 1,2 - 2 часа. Пока вариться нут, приготовим овощи. На раскаленной сковороде или казане с растительным маслом поджарьте 2 - 3 минуты семена зиры. Лук очистите и мелко нарежьте, затем по жарьте с семенами зиры 5 - 6 минут, помешивая до золотистого цвета. Морковь очистите и порежьте кубиками или соломкой, добавьте к луку и тушите не среднем огне 5 - 6 минут. Помидоры порежьте, добавьте вместе со специями  к овощам, перемешайте и тушите 5 - 6 минут. Соль и перец добавьте по вкусу. Готовый нут выложите на дуршлаг и дайте стечь воде, затем добавьте к овощам, перемешайте и готовьте 2 - 3 минуты. Слейте с риса воду и промойте, затем добавьте к овощам, перемешайте, залейте 2 стаканами горячей воды, соль добавьте по вкусу и готовьте на медленном огне 15 минут. Сковороду снимите с плиты и не открывая крышку дайте плову настояться в течении 20 - 30 минут. Блюдо можно подавать к столу с зеленью. Кушайте на здоровье и готовьте с любовью. Если вы любите блюда из нута, то можете попробовать ▶ Нут, запеченный в духовке с карри. Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

www.nashakuhnja.ru

Вегетарианский плов с нутом - рецепт с фото простой и вкусный

Вегетарианский плов – постный вариант диетического плова, приготовленного на пару. Вегетарианский плов в пароварке готовится аналогично мясному блюду, только без мяса (говядины, свинины, индейки, курицы). Вегетарианская интерпретация блюда по вкусу не уступает традиционному и приготовленному на пару с мясом. Вкус рассыпчатого пряного риса в постном варианте преобладает и радует любителей риса из традиционного среднеазиатского блюда. Диетический вегетарианский плов готовится без пережаренного в масле или жиру зирвака, нерафинированное оливковое масло добавляется в готовый рис. Блюдо получается легкоусвояемым, низкокалорийным, подходящим для диетического и здорового питания. Приготовить вегетарианский плов в пароварке позволяют модели с противнем с мелкими отверстиями и со сплошным поддоном. Чтобы рис не проваливался в лоток для воды, можно соорудить корытце из плотной пищевой фольги, выстелив противень с крупными дырочками. Меньший объем блюда можно приготовить, используя мультиварку. Для этого паровой контейнер выстилается пищевой фольгой. Фольгу следует проколоть шилом, сформировав тонкие отверстия для поступления пара. Чаша для риса не подходит для приготовления диетического плова на пару.

К рису добавляются стандартные пловные пряности и приправы: зерна кинзы (кориандра),  семена зиры (кумина), куркума, барбарис, чеснок. Украшают плов различные добавки: узбекский горох нут, маш, айва, изюм, курага. Осенью можно приготовить плов с тыквой. Блюдо подходит для ежедневного питания и праздничного стола. Вегетарианский плов выручает верующих во время Великого поста.

На фото вегетарианский плов с нутом, приправленный смесью кинзы, зиры, куркумы, барбариса. Подается готовое блюдо с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью, нарезанными помидорами или традиционно помидорно-луковым салатом Шакарап.

Ингредиенты

  • Пропаренный рис – 0,5 кг
  • Горох нут — 100 г
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль – по вкусу
  • Черный, красный чили молотый перец – по вкусу
  • Зерна кинзы (кориандра), семена зиры (кумин), куркума, барбарис по щепотке

Вегетарианский плов – рецепт приготовления

  1. Горох нут тщательно промываем, замачиваем на ночь.
  2. Очищаем морковь, шинкуем соломкой. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
  3. Пропаренный рис тщательно промываем в холодной воде. Не замачиваем, чтобы крупа не разварилась, превратив блюдо в шавлю.
  4. Выкладываем нут, рис, нарезанные морковь и лук на противень с мелкими отверстиями, сплошной поддон или корытце из плотной фольги.
  5. Солим, добавляем пряности: перец, кинзу, зиру, куркуму и барбарис. Перемешиваем.
  6. С чеснока снимаем верхний слой шелухи, промываем и зарываем головки в рис.
  7. Вегетарианский плов с нутом в пароварке готовится 60 минут. Мультиварка готовит блюдо программой варка на пару. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки и электрической сети дома.
  8. Готовый плов с нутом подаём с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью и помидорно-луковым салатом узбекской кухни Ачик-Чучук.

Плов в пароварке. Рецепты

Плов в пароварке
Плов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда. Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением ...Подробнее...
Вегетарианский плов с нутом
Вегетарианский плов – постный вариант диетического плова, приготовленного на пару. Вегетарианский плов в пароварке готовится аналогично мясному блюду, только без ...Подробнее...

Поделиться в соцсетях

Смотрите также:

www.vkusnodiet.ru

Вегетарианский плов с изюмом и нутом (пошаговый фото рецепт)

Говорят, что плов без мяса, как свадьба без невесты. Однако, простой анализ кухонь народов Кавказа и Средней Азии показывает огромное количество рецептов приготовления разных пловов совсем без мяса.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

666,5

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

4

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Для начала нужно подготовить необходимые компоненты плова. Лучше с вечера, нужно замочить пол стакана азиатского гороха (нут). Можно взять индийский нут, он мельче среднеазиатского. На следующий день у вас будет целый стакан полезнейшего гороха, по вкусу напоминающего орехи, который можно есть сырым. Понятно, что как и все бобовые, нут – это высокобелковый продукт. В нашем плове он и предназначен для полноценной замены мяса. Отберем несколько помидоров, одну большую луковицу, полтора стакана риса, растительное масло и приправу «для плова». Не забываем приготовить чеснок. Чтобы не было перебора, этот плов готовится без моркови.

  2. 2

    Промоем помидоры и почистим лук. Порежем помидоры на четвертинки, а лук порежем полукольцами. Поставим казан или сковороду вок на огонь. Далее необходимо налить в сковороду растительное масло и нагреть его. Затем добавляем туда нарезанные помидоры и лук. Обжариваем эти овощи на среднем огне.

  3. 3

    Половину гороха нут пропустим через давилку чеснока. Или раздавим любой толкушкой в глубокой посуде. Видимо, это можно проделать и блендером.

  4. 4

    Этот плов немного необычный, поэтому мы не будем делать классический зирвак (мясо-овощная основа для плова) с сильным обжариванием лука и моркови. Просто потушим помидоры с луком до готовности лука. Далее наливаем в сковороду стакан кипятка, закладываем соль и приправу для плова. Можно добавить немного зиры. Прокипятим этот зирвак минуты 3-4.

  5. 5

    Добавляем в сковороду весь горох нут, давленный и целый.

  6. 6

    Затем высыпаем промытый рис, чеснок и полстакана промытого изюма без косточек. Разравниваем рис и добавляем при необходимости кипяток. Он должен покрывать рис на полсантиметра. Ставим на малый огонь. Варим плов в обычном режиме выкипания и поглощения рисом воды. Когда рис почти приготовился, а воды практически не осталось, накрываем плов крышкой и убираем его с огня. Особенно, это касается владельцев электроплит. Выключили плиту, а она еще целый час раскаленная, по инерции. Поэтому и получается не плов, а рисовая каша. Об этом нужно помнить всегда, когда делается плов. Итак, вегетарианский плов с изюмом и нутом готов.

  7. 7

    Можно перемешать плов перед подачей на стол. Он менее рассыпчатый из-за наличия давленого нута. Но его вкус стал намного богаче и интереснее, причем без всякого мяса.

  8. 8

    Подаем плов с зеленым чаем. Плов не острый, поэтому, для любителей остроты в пище, нужно предложить любой острый соус: чили или аджику.

vashvkus.ru

Рецепт вегетарианского плова с нутом и грибами в мультиварке / Меню недели

Постный или вегетарианский  плов - продукт нового времени. В странах, где плов блюдо традиционное, пост не соблюдают, а вот варианты плова без мяса все же готовят, как более легкие и бюджетные.

Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке

В рецепте, который я хочу предложить вам сегодня, встречаются традиционный для восточной кухни горох нут и традиционные для славянской постной кухни белые сушеные грибы, и пусть это интернациональное сочетание вас не смущает, это очень и очень вкусно!

Общее время готовки – 1 час 15 минута Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 310 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить вегетарианский плов в мультиварке

Ингредиенты:

Рис — 200 г Нут — 150 г Грибы — 50 г сушеныеМорковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 3 ст.л. Чеснок — 3 зуб. Зира — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Приготовление:

1.

Все, кто хоть однажды готовили бараний горох или нут, знают, что этот товарищ нуждается в длительном замачивании. Как правило, на ночь. Не будем и мы сейчас отступать от этого необходимого правила и замочим наш промытый нут в трехкратном объеме холодной воды часов на двенадцать. Утром горох сливаем и отправляем в мультиварку, залив свежей водой уже в меньшем объеме, ведь горох как следует разбух.

Идеально подходящий режим для варки бобовых - любых, хоть нута, хоть фасоли, хоть чечевицы - это «Тушение» или «Варенье», ну или «Холодец», что-то с невысокой температурой. Варим нут один час при выбранном режиме.

2.

Пока варится нут, замочим сушеные грибы в холодной воде. Я решила приготовить этот плов с белыми сушеными грибами, чтоб придать ему максимальный аромат, но вполне подойдут и вешенки. Сухие грибы пусть постоят в воде часок, набухнут как следует, а мы с вами пока подготовим остальные компоненты нашего плова, овощи и рис.

3.

Чистим, промываем и нарезаем тонкими полукольцами лук.

4.

Также почистим, вымоем и порежем тонкими длинными брусочками морковку.

5.

Нут сварился? Выливаем его из мультиварки на дуршлаг, ополаскиваем чашу, протираем ее и включаем режим жаренья. Наливаем в чашу растительное масло без запаха, ждем, пока нагреется, и кладем лук. Готовим его до прозрачности. Теперь очередь морковки, ее тоже слегка обжариваем. Отжимаем разбухшие грибы от жидкости (или просто режем в случае с вешенками), и кладем грибы к овощам.

6.

Слегка обжариваем, добавляем промытый рис (пропаренный подойдет идеально), вареный нут, зубчики чеснока без шелухи, зиру, соль и перец по вкусу. Я посолила плов сванской солью, люблю ее пряный вкус и аромат. Через марлю процеживаем в плов воду от грибов, вливаем еще стакан кипятка и включаем режим «Плов» или «Каша». Готовим сорок пять минут.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Вегетарианский плов с нутом и овощами (Garbanzo Palau)

подходит веганамсодержит лук

Я бы не подозревала о существовании такого блюда, как Garbanzo Palau, и тем более никогда не загорелась бы идеей его приготовить, если бы не притягательность разноцветных сладких перцев из холодильника Бреннан в 9-ой серии 6-ого сезона «Bones». Так что сериалы не только пожирают мое время и учат меня английскому, но и способствуют выработке энтузиазма к кулинарным экспериментам. Итак, я собрала воедино сказанное всезнающей Бреннан и найденное всезнающим гуглом, придумала кое-что от себя и получила в результате блюдо афганской кухни — плов с нутом и овощами. Должно быть вкусно. Проверим?

Для плова с нутом и овощами нам потребуется:

  • 1 стакан длиннозерного риса;
  • 1 стакан нута;
  • 1 ч.л. кумина или семян фенхеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1/2 зеленого сладкого перца;
  • 1/4 стакана консервированной кукурузы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3 семечка кардамона;
  • 2 гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/4 звездочки бадьяна;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • щепотка перца чили;
  • соль по вкусу, петрушка по желанию.

Если мы задумали этот плов как ужин, готовить придется с самого утра. Без паники, ага? Нут требует времени на замачивание, так что просто заливаем его водой и оставляем до вечера в покое.А вечером начинается самое интересное. Чокнутым фанатикам вроде меня для полноты иллюзии рекомендуется включить Oh Darling — Happiness, нормальные люди вольны слушать все, что душе угодно, или вообще не заморачиваться саундтреком. Теперь нам нужно промыть и замочить рис на 20 минут, а также отправить набухший нут в кастрюльку и поставить на огонь вариться до мягкости (около получаса).Не теряя времени даром, мелко порубим лук, приготовим все специи и порежем на крупные кусочки сладкие перцы всех двух цветов.Теперь разогреваем в глубокой сковородке (или казане) растительное масло и добавляем в него кумин (или фенхель). Буквально через 30 секунд отправляем в сковородку все остальные специи, соль и лук. Быстренько все перемешиваем и чуть-чуть зажариваем.Теперь соединяем жареные специи и перцы. И продолжаем жарить все вместе еще минутку, непрерывно помешивая.Добавляем рис, слив предварительно воду, в которой он замачивался. Жарим-жарим-жарим до тех пор, пока рис не станет прозрачным. Затем вливаем в сковородку 2 стакана воды, закрываем крышку и пусть все само по себе готовится минут 8-10. За это время рис должен свариться и впитать всю воду.От готового ужина нас отделяет один шаг — добавляем к рису вареный нут, кукурузу и еще немного соли, если требуется. Чуть-чуть подержим плов на огне и… дело в шляпе! А ужин на столе…Очень красиво и вообще здорово получилось. Кстати, непременно позовите на ужин с пловом беременных подруг, если верить Бреннан, нут очень полезен будущим мамочкам. Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
131 4,8 2,2 21,6

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

www.orangekitchen.ru


Смотрите также