Плов вегетарианский в мультиварке


Вегетарианский плов в мультиварке [2018]

 

Готовить вегетарианский плов очень просто — и на плите, и, тем более, в мультиварке.

 

Наши 5+ рецептов пополнят вашу кулинарную книгу новыми способами побаловать себя, родных и друзей вкусными обедами, а наши специальные секреты сделают ваши блюда просто незабываемыми!

 

Содержание:

Интересные факты о рецептах вегетарианского плова

Вегетарианский плов: 5+ рецептов с фото

Шеф-кухня: секреты и рекомендации для лучших хозяек

 

 

 

Интересные факты о рецептах вегетарианского плова

«Традиционным» пловом считают, как правило, не-вегетарианский рецепт.

 

Однако многие исследования свидетельствуют в пользу того, что традиционным способом приготовления плова является именно вегетарианский, пришедший из Индии и уже позже дополненный другими народами.

 

Занимаясь приготовлением овощного плова, вы возвращаетесь к истокам и передаете традиции дальше. Так держать!

 

Мама или бабушка, возможно, учили вас готовить плов в специальной посуде — казане.

 

Стоит отметить, что он действительно позволяет всем составляющим блюда идеально смешать свои вкусы и ароматы в единое целое, но все же не является единственно верным вариантом.

 

Существует масса способов приготовить вкусный плов без мяса

 

Плов также можно готовить в глубокой сковороде, кастрюле или мультиварке.

 

Последняя особенно удобна для современных хозяек, поскольку экономит массу времени.

 

К тому же в ней практически невозможно сжечь еду, упустив момент: антипригарное покрытие и выверенная система автопрограмм стоит на страже вкусных ужинов.

 

Совет: если вы часто готовите плов и собираетесь обзавестись мультиваркой, обязательно выбирайте модель с наличием режима «плов». С ним готовить блюдо будет очень просто.

 

Блюдо не обязательно представляет собой рис с добавлением других ингредиентов.

 

Достаточно распространенными являются рецепты вегетарианского плова с нутом или киноа.

 

Вообще, основной крупой может быть практически что угодно, главное, чтобы зерна оставались отдельными, рассыпчатыми.

 

Все же плов и каша с овощами — определенно, разные вещи, согласны?

 

Морковь и чеснок остаются неизменными ингредиентами

 

Вегетарианский плов: 5+ рецептов с фото

Ну а теперь перейдем к самому интересному — рецептам вегетарианского плова.

 

Отметим, что по умолчанию блюдо готовится все же на плите.

 

Для обладателей мультиварок несложно будет запомнить простой алгоритм, верный для любого рецепта:

 

  1. Сначала следует обжарить лук и остальные овощи в течение 10–15 минут в режиме «жарить»
  2. На этом же шаге стоит добавить специи, чтобы их аромат успел раскрыться
  3. Затем — добавить рис и залить все овощным бульоном или водой в пропорции 1:2
  4. Включить режим «плов» и дожидаться окончания программы

 

Если в вашей мультиварке нет специализированного автоматического режима, воспользуйтесь программами «рис» («гречка», «крупа») или «тушение».

 

Легкий веганский плов без масла

Легкий веганский плов без масла

 

Это блюдо готовится без растительного или сливочного масла и получается легким, совершенно нежирным, на 100% веганским и очень вкусным!

 

Для приготовления необходимо подготовить:

 

  1. Стакан тонких макарон — оптимально подойдут спагетти
  2. Половина луковицы
  3. Половина сладкого перца
  4. 1–2 дольки чеснока
  5. 4–5 крупных шампиньонов
  6. Крупная веточка шпината
  7. 2 стакана риса (смесь из вашего любимого сорта и четверти дикого)
  8. 3 стакана овощного бульона
  9. Четверть стакана соевого соуса
  10. Четверть стакана нарезанного листочками миндаля

 

Поломайте макароны на небольшие кусочки — примерно 2–3 сантиметра в длину.

 

Высыпьте их на сухую сковороду вместе с миндальным орехом и обжарьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.

 

Снимать смесь с огня нужно в тот момент, когда она вот-вот начнет подгорать.

 

Совет: блюдо достаточно низкокалорийно само по себе, но если вы хотите еще больше снизить содержание жиров — не добавляйте орехи.

 

Возьмите большую кастрюлю с крышкой, пересыпьте в нее обжаренные макароны.

 

Нарежьте овощи на кусочки примерно одинакового размера и добавьте к пасте.

 

Кстати, для этого рецепта можно использовать практически любые овощи, единственный строго необходимый ингредиент — это лук.

 

Промойте и немного просушите рис, слегка обжарив его в той же самой сковороде, где были макароны.

 

Добавьте рис в кастрюлю и залейте бульоном и соевым соусом.

 

Поставьте на огонь, позвольте закипеть, установите минимальный огонь и продолжайте готовить минут 20.

 

Снимите кастрюлю с огня и поместите под крышку чистое кухонное полотенце — так, чтобы крышка прижимала его и не давала свалиться в приготовленную еду.

 

Оставьте на 5–10 минут, пусть «отдохнет».

 

Уберите полотенце и аккуратно перемешайте содержимое кастрюли вилкой.

 

Для подачи к столу можно посыпать его свежей зеленью.

 

Плов со шпинатом и нутом

Плов со шпинатом и нутом

 

Это блюдо очень быстро готовится в сковороде и отличается насыщенным вкусом с нотками трав.

 

Обратите внимание на фото к этому рецепту вегетарианского плова с нутом — не правда ли, выглядит очень аппетитно?

 

Для приготовления вам понадобится:

 

  1. 2  столовые ложки оливкового масла
  2. 2 дольки чеснока
  3. 1 луковица
  4. 1 чайная ложка приправы с паприкой
  5. 0,5 чайной ложки орегано
  6. Стакан длиннозерного белого риса
  7. 200 грамм шпината
  8. 400–500 грамм готового нута
  9. 0,25 чайной ложки тмина
  10. 1 свежий лимон
  11. Чуть больше стакана овощного бульона
  12. 30 грамм Феты

 

Измельчите чеснок и нарежьте лук.

 

Обжарьте их на оливковом масле в глубокой сковороде примерно 5 минут, затем добавьте приправы и сухой рис.

 

Хорошенько перемешайте и продолжайте обжаривать еще несколько минут на среднем огне.

 

После чего добавьте нут и порезанный шпинат.

 

Выдавите около двух столовых ложек свежего лимонного сока на сковороду, затем влейте бульон и перемешайте.

 

Накройте крышкой и слегка увеличьте огонь.

 

Оставьте блюдо готовиться примерно на 20 минут, в течение которых не снимайте крышку (и это очень важно!).

 

Затем выключите плиту, и не трогайте сковороду еще 5-–10 минут, пока блюдо «доходит».

 

Перед подачей снова перемешайте, сбрызните лимонным соком и посыпьте порции кусочками Феты.

 

Вегетарианский грибной плов

Вегетарианский грибной плов

 

Куркума — одна из самых полезных приправ на вашей кухне.

 

Совсем небольшое количество этого яркого желтого порошка сделает блюдо красочнее на вид и обогатит его вкус, а также поможет успокоить боли и нормализовать работу пищеварительной системы.

 

В этом рецепте вегетарианского плова коричневый рис и грибы дополнены щедрой порцией куркумы, создавая в меру пряное и очень ароматное блюдо.

 

Чтобы приготовить его, возьмите:

 

  1. Половину столовой ложки кедровых орехов
  2. 1 чайную ложку оливкового масла
  3. 1 красную луковицу
  4. 1,5 чайной ложки куркумы
  5. 250 грамм грибов (сорт — на ваш вкус)
  6. 0,5 стакана коричневого риса
  7. 1 чайную ложку изюма
  8. Стакан с четвертью овощной смеси
  9. Веточку измельченной кинзы

 

Блюдо по классическому рецепту готовится в духовке, которую для начала нужно разогреть до 200 °C.

 

Пока она накаляется, обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки. Измельчите овощи.

 

Возьмите кастрюлю, пригодную для готовки в духовке, разогрейте в ней оливковое масло и быстро обжарьте лук с куркумой.

 

Добавьте грибы и продолжайте готовить. Затем всыпьте рис, изюм, овощную смесь и залейте все небольшим количеством воды (примерно половина стакана).

 

Поместите кастрюлю в духовку и готовьте от 45 минут до часа.

 

Периодически проверяйте блюдо — если вода испарилась, добавляйте еще, пока рис не приготовится.

 

Перед подачей на стол добавьте в плов лимонный сок, орешки и кинзу.

 

Веганский плов из коричневого риса (без глютена)

Веганский плов из коричневого риса с миндалем

 

Один из самых быстрых рецептов вегетарианского плова, который также подойдет и веганам — его можно приготовить всего за полчаса, если у вас найдется готовый коричневый рис.

 

Если вы правильно и рационально питаетесь, он наверняка уже является частью вашего привычного рациона, поэтому остатки со вчерашнего обеда или ужина прекрасно подойдут.

 

Если же их нет, то придется сначала сварить крупу.

 

Ее заливают водой или овощным бульоном в пропорции 1:2 (в отличие от белого риса, требуется меньше жидкости) и варят в течение получаса.

 

Просто, не правда ли? А теперь перейдем к плову.

 

Для него возьмите:

 

  1. 1 столовую ложку оливкового масла
  2. 2 стакана готового коричневого риса
  3. Треть стакана поджаренного и измельченного миндаля
  4. Четверть стакана веганского соуса песто
  5. Нашинкованную веточку шпината
  6. 1 столовую ложку сока лимона

 

Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле или миске, подогрейте — и можно подавать!

 

Этот плов может быть как основным блюдом, так и отличным низкокалорийным гарниром.

 

Плов из нута с халлуми

Плов из нута с халлуми

 

Рецепт этого вегетарианского плова добавит в ваше меню экзотических марокканских мотивов с пряным сочетанием кориандра, сладкого изюма и солоноватого сыра халлуми.

 

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

 

  1. 2–3 столовые ложки оливкового масла
  2. 2 больших луковицы
  3. 1,5 столовых ложки марокканской приправы
  4. Треть стакана изюма
  5. 500 грамм пряного риса, приготовленного на пару
  6. 400 грамм готового нута
  7. Треть стакана горячей воды
  8. 2 пачки сыра халлуми, нарезанного кусочками в сантиметр толщиной
  9. 50 грамм сливочного масла
  10. Измельченный свежий шпинат и кориандр
  11. 40 грамм измельченных фисташек

 

Разогрейте половину растительного и сливочного масла в кастрюле.

 

Приготовьте лук, затем добавьте к нему приправу и продолжайте обжаривать около минуты, пока не раскроется аромат.

 

Добавьте рис и нут, залейте горячей водой, перемешайте и дайте им закипеть.

 

Накройте крышкой и на среднем огне готовьте около 5 минут.

 

Тем временем подогрейте все оставшееся масло в большой сковороде и обжарьте кусочки халлуми, предварительно обваляв их в муке.

 

Обсушите, чтобы избавиться от лишнего жира.

 

Перед подачей на стол приправьте кориандром, шпинатом и фисташками.

 

К каждой порции добавьте по несколько кусочков сыра.

 

Совет: если вы не можете отыскать в продаже халлуми, замените его Фетой или другим нежирным козьим сыром.

 

Шеф-кухня: секреты и рекомендации для лучших хозяек

Как можно заметить, рецепты вегетарианского плова весьма разнообразны. Особенно интересно и удобно готовить по фото-рецептам.

Плов легко приготовить в мультиварке

 

Но секрет состоит в том, что не обязательно следовать им дословно: плов — одно из тех блюд, которое спокойно выдерживает замену ингредиентов и всяческие эксперименты.

 

Главное — придерживаться правил, которые касаются самого процесса готовки:

 

  1. Используйте вместительную, но не слишком большую посуду для приготовления плова. Если в кастрюле останется слишком много свободного пространства, вы рискуете потерять львиную долю неповторимого аромата блюда.
  2. Плов лучше не перемешивать, готовя его на плите или в духовке. А вот в мультиварке можно и перемешать, хотя это зависит от самого устройства. Поэкспериментируйте со своей кухонной помощницей и посмотрите, как получится вкуснее.
  3. Многие рецепты советуют измельчать чеснок, но попробуйте добавить целую неочищенную головку. Блюдо равномерно наполнится чесночным привкусом и ароматом, а сам чеснок можно будет без проблем удалить в конце готовки.
  4. Всегда давайте плову немного постоять после того, как снимете его с огня. Это позволяет блюду «отдохнуть» и более полно раскрыть свой вкус и аромат. Чтобы сделать плов более рассыпчатым, поместите под крышку чистое кухонное полотенце, которое вберет лишнюю влагу.

 

life-reactor.com

Вегетарианский плов в мультиварке пошаговый рецепт с фотографиями

Чаще всего плов готовят с мясом, однако существует множество разновидностей вегетарианского плова – с овощами, грибами или фруктами. Во всех этих рецептах неизменным остаётся основной компонент плова – рис – продукт, обладающий массой полезных свойств для нашего организма. Он содержит витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, лецитин, стимулирующий деятельность мозга, и калий, укрепляющий сердечную мышцу и способствующий улучшению работы сердца.

Большим преимуществом риса является то, что он не содержит глютена – растительного белка, могущего вызывать аллергию.

Для любителей вегетарианской кухни рекомендуем приготовить овощной плов в мультиварке. Доля клетчатки, содержащейся в рисе, незначительна, поэтому он прекрасно сочетается с овощами. Морковь, лук, зелёный горошек, сладкий перец и зелень делают плов из овощей не только вкусным, но ещё и красивым.

Попробуйте приготовить этот вегетарианский плов, и он наверняка займёт достойное место не только в вашем повседневном меню, но и на праздничном столе.

Ингредиенты Порций: 6

  • 260 г шлифованного риса
  • 100 г зелёного консервированного горошка
  • 100 г сладкого болгарского перца
  • 70 г моркови
  • 70 г лука-порея
  • 70 г растительного масла
  • соль
  • 330 мл воды

Способ приготовления блюда "Вегетарианский плов в мультиварке"

Подготовка: 10 минут ›Приготовление: 40 минут › Общее время: 50 минут

  • Шаг 1

    Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты, а именно: рис, лук-порей, морковь, болгарский перец (можно использовать как свежий, так и замороженный перец), консервированный горошек (можно взять и молодой зелёный горошек, свежий или мороженый), растительное масло, соль и специи (например, приправу "карри").

  • Шаг 2

    Морковь порежьте кубиками или натрите на крупную тёрку. Лук мелко покрошите. Перец очистите от сердцевины и семян и порежьте небольшими кусочками. С горошка слейте жидкость.

  • Шаг 3

    Все овощи сложите в чашу мультиварки, добавьте растительное масло, соль и всё перемешайте.

  • Шаг 4

    Рис переберите и промойте несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Выложите рис сверху на овощи и разровняйте. Слегка посыпьте рис куркумой или добавьте немного приправы "карри", затем залейте рис водой.

  • Шаг 5

    Установить чашу в мультиварку, закройте крышку. Выберите программу "Плов" и установите таймер на 40 минут. Готовьте до окончания работы программы. После звукового сигнала плову можно дать постоять под закрытой крышкой ещё 10-15 минут.

  • Шаг 6

    Готовый плов перед подачей к столу перемешайте и украсьте зеленью. Овощной плов хорошо сочетается с кетчупом, свежими томатами или огурцами. Желаем всем приятного аппетита!

step.recipes

Плов в мультиварке (13 рецептов)

Это сытное крупяное блюдо пользуется большой популярностью. Как приготовить плов в мультиварке? В нашей статье вы найдете множество интересных рецептов.

С тыквой

Как готовить плов в мультиварке? Традиционно считается, что в составе этого блюда присутствует мясо. Без него вполне можно обойтись, заменив, к примеру, тыквой. Для такого блюда вам потребуются рис (1 ст.), тыква (500 г), морковь и лук (по 1 шт.). Также можете добавить в рецепт треть стакана изюма. Не забудьте о специях (используйте по 0.5 ч.л. корицы и куркумы). Вместо сливочного масла и маргарина используйте растительное масло без запаха (2 ст.л.). Норма жидкости — 1.5 ст.

Мякоть тыквы порежьте кубиками (оптимальный размер – 2 см). Лук измельчите. Натрите на терке среднюю по размеру морковь. В режиме Выпечка обжарьте овощи, налив в чашу растительное масло (весь процесс займет 10-15 минут). Добавьте к овощам специи, изюм, промытый рис, перемешайте. Налейте в чашу воду, добавьте соль по вкусу. Включите режим Плов и готовьте 40 минут.

С нутом

Нут – представитель семейства Бобовые, одна из разновидностей гороха. Для приготовления плова используйте 1 ст. нута и 1.5 ст. булгура (крупы из твердых сортов пшеницы). Подготовьте овощи – головку чеснока и по 1 шт. лука, кабачка и моркови. Норма жира ограничивается до 3-4 ст.л. (используйте растительное масло). Ассортимент специй и норма соли – на ваше усмотрение.

Нут ополосните водой и замочите на 4 часа. После этого откиньте его на дуршлаг. Овощи почистьте (кроме чеснока) и измельчите. Переложите их с разделочной доски в чашу (не забудьте налить масло) и включите на 40 минут режим Выпечка. В середине цикла добавьте специи, нут, долейте немного воды и продолжайте тушить. После завершения цикла добавьте к овощам булгур, разровняйте. Долейте кипятка (уровень воды должен быть выше уровня крупы на 3-5 мм). В середину воткните головку чеснока (снимите лишь верхнюю шелуху). Включите режим Плов. Через 40 минут извлеките чеснок, включите Подогрев и оставьте еще на 10 минут.

Вегетарианский рецепт

Вегетарианский плов в мультиварке приготовить несложно – вам потребуется минимум ингредиентов: крупная морковь, большая луковица, рис (2 ст.) и специи (молотый перец, куркума). Норма воды – 3 ст., соль – по вкусу. В режиме Мультиповар или Выпечка прогрейте чашу 10 минут, налейте 4 ст.л. растительного масла. Овощи почистьте, порежьте, положите в чашу, обжарьте (периодически перемешивайте их). Рис помойте, выложите к овощам, добавьте специи, залейте соленой водой. Выберите режим Плов, готовьте еще 30 минут.

На основе мяса кролика

0.5 кг мяса кролика помойте, порежьте. Рис (3 ст.) промойте до прозрачности воды. Лук (1 шт.) и морковь (2 шт.) почистьте и измельчите (лук порежьте, а морковь – натрите на терке). В прогретую чашу добавьте масло (4 ст.л.), положите овощи, включите режим Выпечка и готовьте 10 минут. Добавьте мясо, готовьте еще 20 минут. Затем посолите, приправьте. Положите рис, перемешайте, долейте 3 ст. воды. Готовьте в режиме плов 40 минут, а затем оставьте в режиме Подогрев еще на 20 минут.

Плов из булгура

Для приготовления плова из этой крупы вам потребуется куриное филе (500 г), булгур (250 г), пара стручков сладкого перца, луковица, пара долек чеснока, томатная паста (2 ст.л.). Норма воды – 500 мл, количество жира – 45 г (лучше использовать растительное масло). Оптимальный набор специй – порошок зиры и паприки – по 1 ч.л. Соль – по вкусу.

Грудку помойте, порежьте, обжарьте на масле в режиме Выпечка до полуготовности. Выложите мясо в миску. В чашу налейте оставшееся масло, поджарьте измельченный лук до прозрачности, затем добавьте кубики сладкого перца и тонкие пластинки чеснока. Прогрейте еще 10 минут. Сухую крупу (не промывайте ее) выложите в чашу к овощам, перемешайте, оставьте на 1 минуту, добавьте томат. Перемешайте, оставьте на 1 минуту, добавьте мясо курицы и долейте воду. Готовьте в режиме Тушение 20 минут.

С куриными сердечками

Хотите получить рассыпчатый плов в мультиварке? Используйте пропаренный рис. Если дополните его куриными сердечками, то блюдо получится непередаваемо вкусным. Ненадолго замочите куриные сердечки в холодной воде, промойте их, удалите видимый жир, разрежьте на 2-4 части. Включите режим Выпечка, налейте в чашу 2 ст.л. масла, поджарьте сердечки до полуготовности, выложите на тарелку. Налейте еще 2 ст.л. растительного масла, поджарьте 2 мелко нарезанные луковицы и 2 тертые моркови. Добавьте промытый пропаренный рис (2 ст.), прогрейте 1 минуту, добавьте сердечки, специи (по вкусу). При желании можете вдавить внутрь крупы головку чеснока (удалите наружную шелуху). Влейте 3 ст. подсоленной воды, готовьте в режиме Плов 40 минут. Если использовали чеснок – уберите его.

С рыбой

Лук и морковь (по 1 шт.) почистьте, измельчите. Филе рыбы (400 г) ополосните, порежьте кубиками. Налейте в чашу 3 ст.л. растительного масла, положите кусочки рыбы, овощи, промытые зерна риса (1 ст.). Добавьте приправы (зиру, барбарис, молотый перец, кари). Долейте 2 ст. воды (посолите ее по вкусу). Включите режим Плов на 1 час, после чего перемешайте. Благодаря отсутствию обжаривания блюдо получается диетическим.

С изюмом

Чтобы приготовить плов, вам потребуются изюм и курага (по 100 г), рис (1 ст.), сливочное масло (100 г), а также небольшое количество сахара. Разогрейте в режиме Выпечка кусочек масла, положите в чашу сухофрукты (курагу порежьте), добавьте сахар и прогрейте 20 минут, помешивая. Затем положите промытый рис (1 ст.) влейте воду (2 ст.), включите режим Плов на 40 минут.

С вареной колбасой

Очищенную луковицу измельчите. Колбасу (200 г) порежьте кубиками. Рис (2 ст.) помойте. В чашу положите нарезанное кусочками сливочное масло (50 г), добавьте лук, колбасу и включите Выпечку на 15 минут (в середине процесса не забудьте перемешать). Содержимое чаши должно немного обжариться, но не подгореть. Добавьте рис, перемешайте, влейте подсоленную воду (жидкость должна превышать уровень риса на 1 см, но не больше). Включите режим Рис и готовьте согласно установленной программе (время не меняйте).

На основе телятины

Лук и морковь (по 3 шт.) почистьте и порежьте. 400 г телятины помойте и порежьте небольшими кусочками одного размера. 2 ст. риса хорошо промойте, переложите с глубокую тарелку, залейте водой. Через 30 минут слейте жидкость. Налейте в чашу 3 ст.л. масла, положите мясо, включите режим Жарка или Выпечка, готовьте 15 минут, переворачивая кусочки. Добавьте овощи, готовьте еще 15 минут. Затем положите рис, соль, приправы, долейте воду (4 ст.). Готовьте в режиме Плов 40 минут, а затем оставьте на 20 минут при Подогреве.

С черносливом

Плов в мультиварке можно приготовить с добавлением чернослива – он придает копченую нотку. 400 г куриного филе помойте, порежьте. Лук и морковь почистьте, измельчите. Чернослив (6-8 шт.) погрузите в горячую воду. Пропаренный рис (2 ст.) помойте. Головку чеснока очистьте от наружной шелухи. Прогрейте чашу в режиме Выпечка (3 минуты), долейте растительное масло (2 ст.л.), положите измельченные овощи, закройте крышку, готовьте 5-7 минут. Затем добавьте куриное мясо, потушите 20 минут. Положите рис и нарезанный кусочками чернослив, а также специи (по вкусу). Поместите в крупу головку чеснока. Долейте подсоленную воду (4 ст.). Готовьте в режиме Плов 40 минут.

Постный рецепт

Горох нут (0.5 ст.) замочите на 8 часов. Лук (2 шт.) и морковь (3 шт.) почистьте и порежьте. На растительном масле поджарьте их в режиме Выпечка 10 минут. Положите в чашу промытый рис (2 ст.) и размоченный нут. Приправьте куркумой, молотым перцем, зирой или другими специями (по вкусу). Посолите, долейте воду (на 1 см выше уровня крупы). Готовьте в режиме Плов 40 минут.

Диетический рецепт

200 г куриного филе или мяса индейки помойте, мелко порежьте, посыпьте приправами. Изюм и курагу (общий объем – 0.5 ст.) промойте. Морковь натрите на терке. 1 ст. бурого риса отварите до полуготовности. Все ингредиенты соедините, присолите, приправьте, выложите в корзину пароварки. Установите ее в чашу с водой. Включите режим Варка на пару и готовьте 20 минут. Готовый плов приправьте оливковым маслом.

Рецепт приготовления плова в мультиварке может основываться на самых разных продуктах – допустимо использовать мясо, рыбу, горох, сухофрукты и прочие ингредиенты. Каждый из них делает блюдо по-своему уникальным.

updiet.info

Вегетарианский плов в мультиварке: пошаговая инструкция

Плов – необыкновенно вкусное блюдо, разновидности которого просто не поддаются подсчёту. Изюминка этого кушанья – по-особенному приготовленный зирвак (мясная часть). Наш же плов – вегетарианский, и в нём не будет мяса, но все правила приготовления блюда сохранятся.

Именно поэтому нам удастся добиться «того самого» аромата и вкуса. Ещё одна важная особенность. Мы используем в приготовлении мультиварку.

Ингредиенты

  • рис (лучше всего длиннозёрный) – 600 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 стол. лож.;
  • соль – 1 чайн. лож. с горкой;
  • растительное масло – 50 г;
  • целая гвоздика – 2 шт.;
  • чёрный перец – 1/4 чайн. лож.

Рецепт

Тщательно промойте рис. Удобнее всего это делать под струёй проточной воды, высыпав нужное количество крупы в большое сито.

Морковь очистите и натрите мелко при помощи тёрки.

Репчатый лук порежьте помельче.

В чашу мультиварки выложите лук и морковь, влейте туда же масло, перемешайте.

Поставьте чашу в мультиварку, выставьте режим «подогрев» и готовьте на нём 25 минут.

На 15-17 минуте положите в поджарку томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и оставьте до конца приготовления.

По истечении отведённого времени выложите сверху на поджарку промытый рис, влейте воду так, чтобы рис был под ней на 2 см.

Добавьте соль, бутончики гвоздики, перец и готовьте в автоматическом режиме «каша».

По готовности блюдо тщательно перемешайте.

no-doma-luchshe.ru

Вегетарианский плов в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Вегетарианский плов в мультиварке – это моя попытка заменить привычное наше «второе» полноценным питательным блюдом без мяса. Недавно я приготовила рис на гарнир в мультиварке с горохом и овощами. Блюдо всем так понравилось, что мы даже решили один день в неделю питаться без мяса. В дальнейшем – может, и чаще. Лиха беда начало!

Поэтому я продолжу эксперименты по освоению блюд без мяса и сегодня готовлю вегетарианский плов в мультиварке с нутом. Этот продукт новый для меня, хотя по качествам напоминает привычный нам горох. Раньше его называли турецким горохом. Эти бобовые богаты растительными белками и особенно популярны на Ближнем востоке. Плов – тоже весьма популярное восточное блюдо. Поэтому для своего вегетарианского эксперимента я выбрала индийский плов из риса с нутом – если хотите питаться без мяса, надо осваивать бобовые.

Рисовый плов является общим блюдом для кухонь стран Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки и Карибов. Мой рецепт плова будет очень простым индийским вегетарианским блюдом.

Мне нравится индийский рисовый плов, потому что иногда хочется простой легкой еды. Кроме того, в него можно положить столько овощей, сколько захотите, что делает его здоровым для пищеварения. А при помощи мультиварки готовится оно легко, быстро и без риска подгорания.

Ингредиенты:

  • 1 стакан длиннозерного риса, предварительно замоченного в воде по крайней мере на 30 минут;
  • 2/3 стакана нута, предварительно замоченного в воде не менее 1 часа;
  • 1 средняя морковь, очищенная и порезанная кубиками;
  • 10 шт. спаржевой зеленой фасоли, нарезанных ломтиками;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 4-5 стручков кардамона;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 палочка корицы;
  • лавровый лист;
  • любое постное масло;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Отварите предварительно замоченный нут в небольшой кастрюле на среднем огне в течение 20 минут. Слейте воду и отставьте пока в сторону.

Тем временем подготовьте все овощи: очистите и нарежьте лук и морковь, чеснок без кожуры раздавите в прессе, спаржевую фасоль нарежьте короткими кусочками.

Включите вашу мультиварку в режим «Жарка» и налейте в кастрюлю масло. Когда чаша достаточно разогреется, добавьте стручки кардамона, гвоздику, палочку корицы и лавровый листик. Пусть обжариваются 1-2 минуты, пока не начнут испускать аромат.

Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

Добавьте в чашу морковь и спаржевую фасоль и готовьте еще в течение 3-4 минут.

Высыпьте в мультикастрюлю приваренный горох-нут, соль по вкусу, перемешайте и готовьте в течение 1-2 минут.

Слейте воду из заранее замоченного риса и добавьте его в кастрюлю, перемешайте.

Используя тыльную часть шпателя, разровняйте ингредиенты в кастрюле и добавьте кипяток – лейте на стенку кастрюли тонкой струйкой, пока вода не достигнет уровня риса (ну, может, выше на полсантиметра).

Закройте крышку мультиварки и переведите агрегат в режим «Рис». Если у вас этот режим с функцией времени – поставьте таймер на 30 минут. Подавайте вегетарианский плов с овощами и нутом, посыпав его пряным индийским карри. Приятного аппетита!

Примечания

  • В рецепте указано довольно много специй. Если у вас нет какого-либо из ингредиентов или, например, вы не любите гвоздику, думаю можно что-то и опустить. Однако в оригинальном рецепте специй много, да еще и готовый плов посыпают смесью карри. Восточная кухня ведь тем и отличается, зато аромат этого плова покорит ваше сердце.
  • Если вы хотите иметь очень низкокалорийное блюдо – добавляйте 1-2 столовые ложки масла, но будет вкуснее, если налить ложек 5-6. Рис и горох очень сильно впитывают жир, поэтому плов будет вкуснее, если масла не жалеть.
  • Очень часто плов не удается из-за того, что в конечном итоге получается либо слишком сухим, либо слишком жидким, как каша-размазня. Хитрость заключается в том, чтобы предварительно замочить рис и положить нужное количество воды. Все еще зависит от сорта риса, но при готовке длиннозерных сортов воды должно быть столько, чтобы она доходила только до того же уровня, что и рис.
  • Готовя предварительно замоченный рис, используйте кипяток! Это помогает рису хорошо разбухнуть.

multivarka-receptik.ru

Постный вегетарианский плов в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 4

Сложность: 4 из 5

Плов – это блюдо, которое к нам пришло из Средней Азии. Его основным составляющим принято считать мясо, но есть виды этого кушанья, которые могут себе позволить даже вегетарианцы, одним из них является постный плов в мультиварке.

Зирвак (зажарку) – к такому яству готовят не с мясом, а чаще всего с баклажанами и помидорами.

Готовить вегетарианский плов в мультиварке вы будете около часа. Я предлагаю приготовить кушанье с баклажанами и помидорами. Некоторые в это блюдо добавляют еще и грибы. Волшебный аромат яство приобретает благодаря специям. Если вы хотите, чтобы результат превзошел все ожидания, не скупитесь на приправы.

Так как в нашей стране многие соблюдают православные посты, то диетический плов в мультиварке приобретает все большую популярность. Рис с помидорами и баклажанами – отличное блюдо, которое украсит любой стол во время поста.

Простота этого яства в приготовлении никак не сказывается на его вкусе. Оно достаточно сытное, но при этом содержит минимум калорий. К тому же, в нем немало полезных веществ, необходимых для нашего организма.

Дополнить плов с помидорами и баклажанами можно болгарским перцем, зеленым горошком или любой смесью замороженных овощей. К тому же, если с помидорами в зимний период возникла проблема, то их смело можно заменить любыми другими замороженными овощами.

Я частенько готовлю вегетарианский плов в мультиварке вместе кабачковыми котлетами. Такое кушанье можно подать как на обед, так и на ужин, и рассчитано оно на большое семейство.

А самое главное, что накормить им можно как самых маленьких членов семьи, так и главу семейства, который пришел с работы очень голодный. И времени на приготовление уходит совсем немного.

Что потребуется

Ингредиенты:

Баклажаны - 3 шт.
Рис - 2 мультистакана
Помидоры - 2 шт.
Постное масло - 70 гр.
Соль - по вкусу
Фарш - 300 гр.
Кабачок - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Зелень - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Баклажаны нужно немного промариновать. Для этого нарежьте их небольшими кусочками, посолите, добавьте ложку постного масла и отставьте на некоторое время.

Шаг 2

Кабачок порежьте мелко, но не как на пюре. Почистите и измельчите лук. Я для этого использую овощерезку.

Смешиваем эти два овоща, добавляем к ним фарш и все хорошенько вымешиваем. С помидорами я поступаю так: промываю их и отправляю в блендер, чтобы получить пюре. Но можно так не заморачиваться и сразу купить томатный сок.

Шаг 3

В чашу мультиварки отправляем баклажаны и слегка их обжариваем. Постное масло при этом не добавляем. Потом их нужно вытащить, чашу налить масло и слегка прижарить рис с луком.

Теперь в мультиварку наливаем воду до второй отметки на чаше. Дальше приходит очередь баклажанов и томата.

Шаг 4

Устанавливаем сетку для парообработки и выкладываем на нее котлетки, сформированные из уже готового фарша. Устанавливаем программу «Рис» и уходим на прогулку. «Чудо-печь» всю остальную работу сделает сама.

Кушанье с грибами

Что потребуется

  • Три мультистакана риса.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Одна морковка.
  • Сто пятьдесят грамм грибов.
  • Один сладкий перец.
  • Один кабачок.
  • Сто грамм консервированной кукурузы.
  • Соль, специи.
  • Пучок укропа.
  • Небольшая головка чеснока.
  • Пятьдесят грамм кураги.
  • Столько же изюма.
  • Постное масло.

Технология приготовления

Шаг 1

Тщательно промываем овощи. Так же поступаем с зеленью и сухофруктами. С лука, морковки, чеснока и кабачка срезаем кожуру, перец избавляем от плодоножки и вычищаем семечки. Рис можно не замачивать, но промыть обязательно.

Шаг 2

Морковку и лук нарезаем мелко, все остальные овощи и грибы – на кусочки среднего размера. Курагу тоже нужно измельчить. В режиме «Жарка» нужно слегка обжарить лук с морковью на постном масле.

Потом туда же отправить кабачок с перцем. Готовим до того момента. Когда они станут мягкими. Затем добавляем грибы и ждем, когда они приобретут золотистый оттенок.

Шаг 3

Теперь отключаем «чудо-печь» и засыпаем в чашу кукурузу с сухофруктами. Сверху высыпаем рис, солим все, добавляем специи и перемешиваем. Налейте столько воды, чтобы она лишь слегка прикрывала рис.

Осталось только установить режим «Плов». После звукового сигнала добавьте в блюдо зелень и целые зубки чеснока. Установите режим «Подогрев» и подождите еще минут пятнадцать. После этого яство можно подавать к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Рецепт вегетарианского плова в мультиварке с черносливом

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!

Первые люди на земле были вегетарианцами и это неоспоримый факт. Мясо люди начали, как говорят ученные употреблять в пищу в ледниковый период.Но остались люди которые по сей день являются вегетарианцами. Вегетарианство особенно развито на Востоке. Например, в Индии каждый правоверный индус, является вегетарианцем.Сейчас по всему миру миллионы вегетарианцев. И как не странно их ряды пополняются, с каждым годом их становится все больше.Я не вегетарианец, к сожалению, но к вегетарианской пище отношусь с большим уважением. Готовлю довольно часто вегетарианские блюда. Сегодня у меня вегетарианский плов в мультиварке с черносливом.

Рецепт приготовления вегетарианского плова в мультиварке с черносливом

Ингредиенты:

  • чернослив  — 200 г,
  • рис  басмати – 1 стакан,
  • морковь – 2 шт.
  • корень петрушки – 1-2 шт.
  • масло растительное – 2-3 столовые ложки( или мало сливочное).

Способ приготовления:  Начнем с того, что хорошо помоем и замочим в горячей водой чернослив. Накроем крышкой и оставим его на несколько часов настаиваться.Рис промываем в пяти водах и тоже замачиваем  одновременно с черносливом, чтобы сократить срок варки.Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке, но лучше всего нарезать мелкой соломкой.  Вместо корня петрушки можно взять сельдерей, но если нет ни того не другого можно обойтись и без них. После того как мы их нарезали, складываем их в чашу мультиварки и при открытой крышке слегка прогреваем овощи в масле, ни в коем случае не доводя жир до кипения. Слегка подсаливаемЭтим временем в замоченный чернослив доливаем до двух стаканов кипяченой воды  ставим на огонь и варим до готовности.Замоченный рис сливаем и выкладываем его в чашу с морковью и корнем петрушки. Отвар вместе с черносливом выливаем сюда же, перемешиваем.

Вы спросите, почему мы не добавляем в это блюдо сахар, зачем? Мы ведь варим рис  в отваре чернослива, который имеет кисло-сладкий естественный вкус.  Да и ко всему крупы вообще, а в данном случае рис, плохо совмещаются с сахаром. В таком сочетании они плохо усваиваются.

Закрываем крышку мультиварки и выставляем таймер на 20 минут. У меня мультиварка — скороварка  и этого времени вполне достаточно.

Получился очень вкусный вегетарианский плов в мультиварке с черносливом.

Кто все- таки предпочитает мясо, советую приготовить куриную голень в слоеном тесте, рецепт вы найдете здесь.

Приятного аппетита!

Если вам понравился мой вегетарианский плов в мультиварке, нажмите внизу на кнопочки и поделитесь в социальных сетях, буду вам благодарна!

С уважением Ирина!

 

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

greenparadise2.ru


Смотрите также