Плов из баранины вкусный рецепт с фото


Вкуснейший плов из баранины - пошаговый рецепт с фото

Несмотря на то, что самый вкусный плов, безусловно, получается в казане на открытом огне, мой вариант приготовления плова из баранины - очень даже ничего. А пошаговый рецепт с фото продемонстрирует все тонкости и нюансы.

Рубрики: Жареное мясо Из мясных субпродуктов Крупы, каша, плов Мясо С пошаговыми фото Тушеное мясо Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 45 минут Общее время: 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • рис – 1 стакан
  • баранина – 0,5 кг
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 2 шт
  • чеснок – 1 головка
  • бульон – 0,5 литра
  • соль, специи, зелень – по вкусу
  • растительное и сливочное масло – для жарки

Как приготовить плов из баранины

Первым делом необходимо хорошенько промыть рис и поставить его настаиваться в холодной воде, минимум на 1 час.

Пока рис настаивается, приготовим овощи. Для этого почистим лук, нарежем его (я режу кубиками, но можно и полукольцами) и поставим обжариваться. Я для жарки использую микс растительного и сливочного масла, так вкус получается более мягким.

Когда лук станет прозрачным добавляем к нему морковь. Моркови не стоит жалеть и натереть её лучше на самой крупной тёрке – так аппетитнее получается.

Когда наши овощи будут готовы, перемещаем их на дно толстостенной кастрюли. Сверху выкладываем предварительно слегка обжаренное мясо. Очень важным моментом в приготовлении нашего плова является чеснок. Его мы даже не чистим толком, только снимаем верхние слои, и, не разбирая, помещаем в центр нашей кастрюли.

Далее поверх всего выкладываем наш рис и заливаем мясным бульоном, приготовленным заранее. Жидкость должна покрывать рис на 2 пальца выше. Добавляем соль, специи, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Когда плов закипит – максимально уменьшаем пламя, накрываем мокрым полотенцем (чтобы пар не уходил) и оставляем тушиться до исчезновения жидкости. Очень важно не трогать плов не только до окончания варки, но и пока он не остынет. Плов не открываем, не мешаем. Переживать не стоит – он не пригорит.

Наш вкуснейший плов из баранины готов – приятного аппетита!

Рубрика - Жареное мясо, Из мясных субпродуктов, Крупы, каша, плов, Мясо, С пошаговыми фото, Тушеное мясо

www.foodbest.ru

Плов из баранины — Рецепты Приготовления.рф

Здравствуйте, уважаемые читатели РецептыПриготовления.рф. Плов у каждой национальности готовят по своим рецептам и с применением  разных продуктов. Я уже много лет готовлю таджикский плов из баранины. Почему то именно рецепт плова по-таджикски мне больше всего нравится.

Традиционно плов готовят в казане, но так как  едоков у нас маловато и съесть так много мы не сможем, то я буду готовить плов из баранины в утятнице. Если будете готовить плов в первый раз, то используйте для приготовления пропаренный рис, он не слипается в кашу, и вы его не сможете переварить.

Для приготовления плова из баранины по-таджикски нам понадобится:

Рис 600г, мясо баранина 400г, лук 350г, морковь 200г, масло растительное 50мл, три головки чеснока, зира 1 чайная ложка, сушеный сельдерей 0,5 чайной ложки, соль и перец по вкусу.

Рис промыть в проточной воде и замочить на полтора часа.

Мясо баранину порезать на небольшие кусочки.

Лук порезать кольцами толщиной по пол сантиметра.

Я с луком для плова немного сэкономил и использовал репчатый лук, оставшийся после маринования шашлыка.

Морковь натереть на крупной терке, а лучше конечно порезать соломкой. 

На дно разогретой утятницы наливаем растительное масло, кладем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Затем кладем баранину и обжариваем, помешивая почти до готовности.

Всыпаем морковь, и тушим  вместе с луком и мясом минут 8.

Потом заливаем вскипяченным кипятком так, чтобы бульона стало чуть больше половины утятницы, примерно две третьи.

Когда бульон начнет кипеть, его надо посолить чуть больше обычного, поперчить, добавить зиру и сушеный сельдерей.

Так как у нас рис несоленый, поэтому бульон для плова должен быть обильно посолен. Главное не пересолить.

Далее провариваем бульон минут 10, всыпаем рис откинутый на дуршлаг, перемешиваем,

прибавляем огонь и доводим до кипения.

Убавляем огонь до минимума, вставляем в плов на одинаковом расстоянии друг от друга промытые головки чеснока (не очищенные), накрываем крышкой и готовим еще минут 20-25.

Потом выключаем, накрываем полотенцем и оставляем доходить минут 20.

Если готовить плов из пропаренного риса, то можно и минут через 30-40 выключить, накрыть полотенцем и оставить доходить. Пропаренный рис не склеивается и не получается как каша.

Чеснок после приготовления дал плову своеобразный аромат и его можно будет вынуть.

Таджикский плов из баранины, приготовленный по фото рецепту, готов к приему в пищу.

А на десерт посмотрите видео о приготовлении таджикского плова в городе Душанбе.

Приятного всем аппетита.

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Плов из баранины

Продукты:

Баранина - 500 граммов

Рис - 2-3 стакана (зависит от того, как часто вы хотите встречать мясо в плове)

Морковь - 1 большая

Лук - 1 большая головка

Изюм - 1/2 стакана

Барбарис - 1 ст.ложка

Зира - 1/2 чайной ложки

Красный перец - по вкусу

Бараний жир (срезается с мяса) - 100- 150 граммов

Здравствуйте, дорогие гости сайта!

Казан с ароматным пловом - уже сам по себе прекрасный повод и причина для дружеской посиделки, особенно, если этот плов из молодой душистой баранины. Поэтому, если решили собрать близких и дорогих людей, а времени на приготовление множества блюд нет, плов всегда вас выручит.

 

Хотя готовиться он будет около полутора- двух часов, но после первых 30 минут практически сам, мы же будем лишь изредка, но РЕГУЛЯРНО контролировать процесс, так что своими делами заниматься можно, но за компьютер или за любимый сериал все-таки лучше не садиться.

 

Попробуйте также приготовить быстрый плов с морепродуктами.

 

Как приготовить вкусный плов с бараниной.

1. Мясо (грудинку или часть задней ноги с косточкой) режем на небольшие куски. Косточки обязательно нужны для навара.

2. В казан бросаем несколько кусков жира и вытапливаем их. Вытапливать нужно на среднем огне и до тех пор, пока в казане не образуется достаточное количество жира. Тогда нагрев можно увеличить и греть до появления чада (скорее включайте вытяжку). В этот момент понимаешь, почему плов традиционно предпочитали готовить на свежем воздухе.

3. В перекаленный жир аккуратно, партиями, закладываем кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем до румяной корочки.

4. Лук и морковку режем и бросаем в казан к мясу. Продолжаем обжаривать, помешивая.

Все обжаривание займет минут 20-30.

5. Добавляем промытый изюм, черный барбарис, зиру и щепотку красного перца. Перемешиваем. Зира придаст плову свежую нотку, которая хорошо сочетается с тяжеловатым вкусом и запахом баранины.

6. Заливаем мясо кипятком, чтобы оно было им покрыто,  круто солим. На медленном огне варим основу плова в течение примерно 40 минут или часа. Время зависит от мяса. Мясо в конце приготовления зирвака (мясной основы плова) должно быть готово.

7. Рис (лучше пропаренный или специальный для плова) промываем в нескольких водах и выкладываем в казан поверх мяса. Разравниваем, немного приминаем ложкой и заливаем кипятком, не нарушая слой риса, чтобы он был покрыт водой на 1- 1,5 см. Закрываем казан крышкой и на среднем огне готовим, пока рис не впитает всю жидкость. Это займет минут 15. (На фото рис под водой )

8. Тогда необходимо проделать следующую манипуляцию: протыкаем рис до самого дна казана деревянной палочкой или ручкой деревянной ложки в нескольких местах, затем в каждое углубление вливаем по 2 ст.ложки кипятка, плотно закрываем крышкой и оставляем на самом медленном огне на 25-30 минут. 

Огонь выключаем, плов перемешиваем (глотая слюнки) и терпим еще минут 15-20, пока плов настоится под плотно закрытой крышкой.

Выкладываем плов на подогретое блюдо, посыпаем мелко порубленной зеленью укропа и подаем на стол. Теперь пришел черед работать гостям: прицокивать, нахваливать и уплетать за обе щеки! Приятного аппетита!

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:

 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Добавить комментарий

my-gril.ru

Плов с бараниной - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

 

Что для этого нужно:

 

казан (скороварка или любая кастрюля с толстыми стенками) - 1 штука

лук и морковка - много

мясо (баранина) - 1,5-2 кг

рис - 1 кг (у нас был коричневый + белый 50/50)

масло растительное - приблизительно пару половников

чеснок - несколько головок

специи (лучше купить на рынке, попросите продавца смешать при вас - обязательно с барбарисом, НО! без глютамата натрия)

соль

1. Самым первым делом наливаем в казан поллитра воды и ставим прогреваться на огонь. Момент, когда вода выкипит, означает, что казан прогрелся и можно начинать закладку продуктов.

 

2. Перебираем и хорошо промываем рис, обязательно холодной водой несколько раз, пока вода не начнет сливаться прозрачная. Затем заливаем холодной водой и так оставляем.

 

3. Оставляем рис и казан, и начинаем заниматься продуктами.

 

4.Чистим лук и морковку.

 

5. Я предпочитаю нарезать овощи ножом, в этом есть какой-то шик, вроде как ручная работа - эксклюзив, а не ширпотреб (это я о терке). А для этого требуется хорошо отточенный нож!

 

6. Сначала берем лук.

 

7. Нарезаем его тонкими полукольцами.

 

8. К этому времени вода в казане уже выкипела и мы наливаем в него масло.

 

9. Затем высыпаем лук.

 

10. Пока обжаривается лук, начинаем резать морковку.

 

11. Я предпочитаюнарезать вот такими полосками.

 

Не забываем помешивать лук.

12. Когда лук становиться таким....

 

13. ....добавляем морковку.

 

14. Все это перемешиваем и продолжаем обжаривать.

 

15. Берем мясо.

 

16. Нарезаем баранину кусочками, чтобы на каждой косточке оставалось мясо.

 

По-желанию, можно взять мясо без костей.

17. Когда лук с морковкой становятся такими...

 

18. ...выкладываем мясо.

 

19. Берем немного соли.

 

20. И солим первый раз.

 

Если всю соль добавить в самом конце, когда рис уже в плове, то он сразу забирает себе всю соль и мясо будет пресноватым. Поэтому мы и солим частями.

21. Пока обжаривается мясо, которое мы не забываем помешивать, подготавливаем чеснок. Берем несколько головок. Они не должны быть вялыми. Чистим верхний слой шелухи, удаляем всю грязь, моем.

 

22. Когда мясо обжарилось...

 

23. ...сливаем воду с риса и добавляем его в плов. После добавления риса плов больше не перемешиваем!!!

 

24. Делаем ямки для чеснока, ложкой пропихиваем его поглубже и прикрываем его рисом.

 

25. Берем специи. (К сожалению в этот раз у нас не было барбариса)

 

26. Высыпаем специи в плов. Второй раз солим!

 

27. Аккуратно добавляем воду, чтобы она не "размыла" рис. Вода должна закрывать рис на толщину пальца или чуть больше.

 

28. Даем плову закипеть...

 

29. ...и уменьшаем огонь.

 

30. Когда почти вся вода ушла, пробуем рис. Он должен быть почти готов. Если рис еще сырой, нужно добавить воды и поварить еще.

Если рис почти готов, надо закрыть казан крышкой. Поскольку у нас крышки для казана нет, мы использовали фольгу. Выключаем огонь и оставляем плов минут на 30 доходить.

 

31. Приоткрываем крышку казана, в данном случае край фольги. Готовность плова проверяем так. Выковыриваем одну из головок чеснока, отрываем зубчик.

 

32. Если чеснок готов, то он становиться вот таким. Поедание подобного чеснока на любителя, но кто прочувствует все тонкости вкусовых ощущений, всегда будет класть столько же чеснока, сколько вы видели на фотографии (см. п.21), а то и больше...

 

33. Снимаем фольгу с казана.

 

34. Это выглядит так.

 

35.Накрываем казан большим блюдом.

 

36. Резким движением переворачиваем. Для этого требуется определенная ловкость, чтобы плов не оказался на полу... ;)

 

37. Снимаем казан. И оп-ля!

 

Попробуйте! Вам понравиться!

yummybook.ru


Смотрите также