Плов с курицей на сковороде вкусный


Плов с курицей - 6 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Рассыпчатый, нежный, ароматный плов с курицей. Он будет главным украшением на любом столе. Курица готовится быстрее, чем другие виды мяса, и вы отведаете не жирный, вкусный плов.

Плов с курицей — простой рецепт в кастрюле

Хоть в этот рецепт и входит много ингредиентов, но готовится плов быстро и получается вкусно.

Вам понадобится:
  • одна луковица;
  • рис — 185 гр;
  • две моркови;
  • шесть куриных голеней;
  • два зубца чеснока;
  • карри — 6 гр;
  • смесь черного и красного перцев — 12 гр;
  • два лавровых листа;
  • десять горошин перца;
  • кипяток — 300 мл;
  • паприка — 10 гр;
  • соль — 15 гр.
Как приготовить плов в кастрюле:
  1. Промытое и обсушенное куриное мясо рубим на порционные кусочки.
  2. Наливаем растительное масло в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  3. Кладем мясо и обжариваем до румяности.
  4. Все овощи очищаем от кожуры.
  5. Измельчаем чеснок и лук.
  6. Обработать морковку на терке.
  7. Ставим отдельно сковороду и пассируем на ней чеснок лук. Спустя 5 минут добавляем измельченную морковь. Через 5 минут выключаем огонь.
  8. Хорошенько промыть рисовую крупу и переложить к мясу.
  9. Туда же вылить поджарку.
  10. Залить продукты крутым кипятком.
  11. Добавить все сыпучие ингредиенты, лаврушку.
  12. Поставить вариться на полчаса.
  13. Время от времени заглядывайте под крышку, и если вода испариться слишком быстро — налейте еще. Приятного аппетита!

В мультиварке

С мультиваркой яство приготовится безо всяких хлопот. Нет риска, что рис пригорит или сбежит.

Основные ингредиенты:
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • одна большая морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • рис — 260 гр;
  • вода — 600 мл;
  • приправа и соль — по вкусу;
  • масло любого сорта — 30 мл.
Как приготовить плов в мультиварке:
  1. Обработайте овощи по стандартной процедуре. Отличие в том, что морковь нужно потереть, а чеснок измельчить.
  2. Готовое филе режем на кусочки.
  3. В мультиварке обжарить овощи в течение 10 минут, после этого кладем курицу и готовим еще 15 минут.
  4. Выключаем кухонную технику, засыпаем в чашу рис, специи, соль, наливаем воду, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-50 минут.

На сковороде

Нежный, румяный пикантный плов с легкой поджаристой корочкой выходит на сковороде.

Список продуктов:
  • рис белый — 0,5 кг;
  • три морковки;
  • филе курицы — 0,4 кг;
  • специальная приправа для плова — по вкусу;
  • две луковицы;
  • соль — 15 гр;
  • подсолнечное масло для готовки.
Как приготовить плов с курицей в сковороде:
  1. Очищенные луковицы порубить ножом на большие квадраты. Необходимо, чтобы вкус лука хорошо чувствовался в плове.
  2. Филе курицы без косточек порезать ножом на кусочки небольшого размера.
  3. Помытую морковку обработать на крупной терке.
  4. Хорошо прогреть посуду для жарки, налить масло и пассировать лук до приобретения им золотистого оттенка.
  5. После этого к луку ссыпаем кусочки мяса.
  6. Как только они побелеют, добавляем морковь. Готовим под крышкой 5 минут.
  7. По истечению времени насыпаем пряности: можно положить куркуму, тмин, красный и черный перец, куркуму и соль.
  8. Мясо с овощами заливаем водой так, чтобы она ненамного покрывала слой мяса.
  9. Тушим 25 минут.
  10. За это время круглый рис промоем в нескольких водах.
  11. Выкладываем рис поверх мяса. Слои ни в коем случае не перемешиваем.
  12. Еще раз наливаем воду.
  13. Через 15 минут в рисовую массу вдавливаем шесть очищенных зубков чеснока, они добавят пряности блюду.
  14. Готовим плов еще 10 минут, выключаем и даем ему настояться.

Готовим по-узбекски в казане

Настоящий узбекский плов готовится с бараниной, но многим он кажется слишком жирным. Поэтому приготовим рассыпчатый плов по всем канонам традиционного рецепта, но с курицей.

Необходимые продукты:
  • коричневый рис — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • грудка птицы — 0,5 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • две чесночные головки;
  • соль — 15 гр;
  • приправы: зира, паприка, куркума — по вкусу.
Как приготовить плов из курицы в казане:
  1. Куриную грудку поместить под воду, затем посушить и нарубить дольками.
  2. Приготовить казан с толстым дном, налить в него подсолнечное масло и нагреть.
  3. Почищенную луковицу мелко режем и бросаем в казан.
  4. Кусочки курицы обвалять в соли и перце и положить к луку обжариваться.
  5. Первые 5 минут пассируем на большом огне, затем уменьшаем мощность и тушим пол часа под крышкой.
  6. Натираем морковь и добавляем поверх мяса. Готовим 20 минут.
  7. Берем две головки чеснока, ни в коем случае не чистим их, а только моем под краном.
  8. Коричневый рис также моем несколько раз. В него кладем соль и приправы.
  9. Всю массу загружаем в казан. Зарываем в рисе чеснок.
  10. Все аккуратно залить кипяченой водой, следя, чтобы она не перемешала слои блюда.
  11. Слой воды должен быть выше слоя риса почти на сантиметр.
  12. Потушим яство полчаса под крышкой. После этого лопаткой переворачиваем рис и готовим еще 30 минут.
  13. Как только плов будет готов, можно перемешать все ингредиенты, дать им постоять 15 минут и подавать к столу.

С добавлением грибов

Если вам надоел обычный плов с мясом и хочется чего-нибудь новенького — добавьте в него грибы.

Состав рецепта:
  • одна морковка;
  • пропаренный рис — 120 гр;
  • пряности — 12 гр;
  • шампиньоны — 0,15 кг
  • куриное мясо — 0,3 кг;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 70 мл;
  • стрелки зеленого лука.
Способ приготовления:
  1. Обработать луковицу, сняв с нее кожуру.
  2. Куриное мясо порубить на кубики.
  3. Почищенные свежие грибы произвольно нарезать.
  4. Сложить мясо, грибы и овощ в сковороду и пассировать на растительном масле. Готовим 5 минут.
  5. Досыпаем тертую морковь, соль и ваши любимые пряности для плова.
  6. Перемешать продукты, положить промытый белый рис.
  7. Продолжать жарку 2 минуты, потом налить воду и начать тушить, при этом убрав огонь на минимальный уровень.
  8. Через 20 минут яство будет готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

С курицей и черносливом

Вам понадобится:
  • масло растительное — 0,1 л;
  • чернослив — 10 шт.;
  • одна головка чеснока;
  • две морковки;
  • куркума — 5 гр;
  • соль — по вкусу;
  • одна куриная тушка;
  • кумин — 10 гр;
  • рис длиннозерновой — 0,27 кг;
  • кинза, петрушка;
  • одна луковица.
Вариант приготовления:
  1. Промываем под краном рис, делаем это до тех пор, пока вода, которая стекает с дуршлага, не станет прозрачной.
  2. Рисовую массу помещаем в теплую воду, насыпаем щепотку соли и убираем на час в тепло.
  3. После этого еще раз откидываем рис на дуршлаг.
  4. Головку чеснока разбираем на зубки, каждый из них чистим.
  5. Промытый чернослив залить водой на 15 минут.
  6. Мелко рубим зелень.
  7. Луковицу шинкуем полукольцами, морковь — соломкой.
  8. Куриную тушку помыть, просушить и порубить аккуратными кусочками, лишние кости убрать.
  9. Заливаем в казан масло и водружаем его на огонь.
  10. Бросить на дно овощи и прожарить в течение 4 минут.
  11. Добавить сыпучие ингредиенты.
  12. Через 5 минут забросить курицу и готовить до появления румяной корочки.
  13. Сыпем зелень, сверху выкладываем обработанный рис, заливаем все крутым кипятком.
  14. В слой риса втыкаем чернослив и чесночные зубчики.
  15. Тушим блюдо, не закрывая кастрюлю крышкой до тех пор, пока вся вода не исчезнет.
  16. После этого ставим минимальную мощность огня, закрываем крышку и варим 20 минут.
  17. Готовый рассыпчатый плов можно перемешать и наслаждаться его изумительным вкусом.

Предыдущая статьяЖареная картошка — 8 рецептов приготовленияСледующая статьяСметанный крем для торта — 8 вкусных рецептов приготовления

attuale.ru

Плов с курицей на сковороде – ESSENTIAL SKILLS

И снова здравствуйте! Сегодня хочу поделиться базовым рецептом плова с курицей. Я бы сказала, что умение приготовить вкусный плов дома в обычной сковороде является необходимым навыком для людей занятых, которые не могут проводить много времени на кухне, но желают питаться вкусно и по-домашнему. Для меня большим плюсом этого рецепта является то, что нам не потребуется какое-то специальное оборудование (типа казанка и т.п.) – у человека без определенного места жительства такая штуковина не всегда под рукой. А вот самая обыкновенная сковородка, такая с толстым дном, всегда найдется в хозяйстве. И пусть меня закидают помидорами те, кто говорят, что вкусный плов готовится только в казанке из свинины с определенными специями, но этот плов с курицей на сковороде очень и очень вкусный. Кроме того, мне нравится, что плова получается много: им можно накормить большую компанию или кушать сегодня и еще завтра. И не заморачиваться пару дней с приготовлением основного блюда, что очень актуально в целях экономии времени.

Готовых приступить к освоению базовых умений по приготовлению плова с курицей на сковороде, жду на кухне с набором продуктов из списка «Ингредиенты», любимой сковородой с толстым дном и желанием научиться новому простому, но вкусному рецепту основного блюда.

Ингредиенты:

  • 400 гр. филе грудки (примерно 1 средняя куриная грудка)
  • 400-500 гр. риса круглого шлифованного
  • 2 луковицы средние
  • 3 морковки средние
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • 6 зубчиков чеснока

Приправы:

  • смесь перцев
  • барбарис
  • зира (кумин)
  • куркума

Как приготовить плов в сковороде?

1. Лук порезать крупно соломкой (чтобы он хорошо чувствовался в плове).

2. Морковь помыть, почистить и порезать соломкой.

3. Куриное филе порезать на небольшие кусочки, как показано на фото.

4. На разогретой сковородке обжарить лук до золотистого цвета в растительном масле.

5. Добавить порезанное куриное филе и слегка обжарить вместе с луком.

6. К жареному луку и куриному филе добавить порезанную брусочками морковь. Накрыть крышкой и потушить около 5 минут.

7. Открыть крышку и добавить специи: барбарис, зиру (кумин), куркуму, смесь перцев и соль. С солью нужно быть осторожным – помните, что рис очень хорошо вбирает соль, и исправить пересоленный плов вряд ли получится.

8. Залить водой, чтобы она покрывала мясо. Тушить на небольшом огне под крышкой около 20-25 минут.

9. Теперь главное, рис промыть (4-5 раз под водой – так чтобы вода текла прозрачная). Засыпать рисом мясо и, главное, НЕ перемешивать.

10. Последний этап – залить рис водой, чтобы она покрывала его на 1,5-2 см. Тушить под крышкой.

11. Через 15 минут берем 6 зубчиков чеснока, и не очищая его вдавливаем в рис. Снова накрываем крышкой и готовим до готовности риса и полного впитывания воды еще около 10 минут.

Перед подачей перемешать все ингредиенты и можно кушать.

Приятного аппетита!

ЗЫ: Еще несколько слов о плове. Экспериментально проверено, что плов с курицей на сковороде получается вкуснее из круглого, а не длиннозерного риса. А приправа под названием зира (кумин) не всем приходится по вкусу из-за довольно резкого и специфического запаха.

С любовью, кулинарный блог HardDays.ru – вкусные рецепты в тяжелые будни!

harddays.ru

Как нужно готовить плов на сковороде с курицей. Рецепт блюда и несколько полезных советов для начинающих кулинаров

Существует масса способов того, как сделать плов на сковороде с курицей. Рецепт каждого из них содержит определенные тонкости, которые всегда лучше знать заранее.

Простой вариант

Как известно, плов – это блюдо, в состав которого входят два основных ингредиента: мясо и рис. Остальные компоненты применяются для придания особого вкуса готовому продукту. Для начала можно попробовать приготовить самый простой вариант этого блюда - плов на сковороде с курицей. Рецепт хорош тем, что требует минимальных затрат как материальных, так и физических.

Первым делом необходимо подготовить нужные продукты.

Для курицы весом 1 килограмм - литр воды, 2 стакана рисовой крупы, 1 морковку, 7 зубчиков чеснока, 2 луковицы, столовую ложку соли, 30 миллилитров масла растительного и 30 грамм ароматных приправ.

Готовить такое блюдо легко. Для этого надо:

  1. Куриную тушку промыть и разделить на порционные куски. Каждый из них хорошо посолить.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло, а затем сложить в нее кусочки курицы и протушить их 5 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  3. Засыпать приправу, перевернуть мясо другой стороной и дать ему хорошо прожариться.
  4. Через пять минут добавить мелко нарезанный лук, а чуть позже – морковку, измельченную кубиками. Все это хорошо перемешать и дать продуктам немного потушиться.
  5. Еще через 5 минут продукты засыпать сверху промытым рисом и залить холодной водой так, чтобы она была выше общей массы на 2-3 сантиметра.
  6. Под закрытой крышкой блюдо должно постоять минут 30, пока вода полностью не испарится.
  7. Для придания аромата очищенные зубки чеснока на 10 минут воткнуть в горячую смесь.

Получается неплохой плов на сковороде с курицей. Рецепт такого блюда запомнить очень легко.

Основные тонкости вопроса

Плов, по сути, считается блюдом восточной кухни. Идея его приготовления родилась еще в 3 веке до нашей эры, когда в некоторых странах люди научились выращивать рис. В основном это жители Индии и Ближнего Востока. Чуть позже технология приготовления уникального блюда распространилась далеко на север. Получив национальную окраску, это блюдо стало традиционным продуктом в кухнях многих народов мира. Для его приготовления принято использовать казан – специальную емкость конической формы. Правда, не у каждой современной хозяйки он есть. Кроме того, требуются определенные сорта мяса: баранина или говядина. Здесь тоже не всегда удается придерживаться правил. Поэтому современные хозяйки часто готовят плов на сковороде с курицей. Рецепт от таких изменений не становится хуже. Главное, чтобы в процессе работы соблюдалось:

  1. Соотношение компонентов. Крупа не должна сильно развариваться. Поэтому в самом начале риса необходимо брать в два раза меньше, чем воды.
  2. Последовательность внесения дополнительных ингредиентов.
  3. Временной режим. Некоторые ошибочно считают, что от продолжительной варки блюдо станет вкуснее.
  4. Качество посуды. При отсутствии казана нужно использовать емкости с толстыми стенками, чтобы продукты не пригорали в процессе приготовления.

В остальном кулинару предоставляется полная свобода действий.

Немаловажные особенности

Существует много разных рецептов, которые помогут разобраться, как приготовить плов из курицы. Разница между ними состоит лишь в дополнительных компонентах и условиях их обработки. Если с основными ингредиентами (рисом и птицей) все понятно, то остальные продукты подбираются в зависимости от вкусовых пристрастий хозяйки.

К примеру, есть интересный вариант того, как приготовить плов из курицы. Для него потребуется: по 400 грамм риса и моркови, 500 грамм мяса, соль, 3 луковицы, изюм, 100 грамм масла растительного, головка чеснока и немного зиры.

Последовательность действий:

  1. Первым делом нужно рис 5-6 раз промыть под краном, а затем ненадолго замочить его в теплой воде.
  2. Очищенный лук порезать полукольцами и пассеровать на сильном огне в большом количестве масла.
  3. Сверху уложить крупные куски куриного мяса и обжаривать их до образования нежной корочки.
  4. Засыпать все ровным слоем из моркови, порезанной соломкой.
  5. Добавить изюм, очищенный чеснок, воду и специи.

После этого останется только ждать, пока продукты достигнут стадии полной готовности.

Национальные особенности

У каждого народа есть свои представления о вкусах и способах приготовления некоторых блюд. В Узбекистане тоже готовят плов с курицей. Рецепт пошагово повторить совсем не сложно.

Сначала надо приобрести нужные продукты: по 0,5 килограмма мяса, риса и моркови, чайную ложку соли, 300 грамм лука репчатого, по столовой ложке зиры и барбариса, полстакана масла подсолнечного, по половине столовой ложки куркумы и карри, а также четверть чайной ложки молотого красного перца.

Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Овощи нарезать соломкой, а мясо – небольшими кусками.
  2. Лук чуть прожарить в масле.
  3. Добавить мясо, перемешать и подождать, пока оно не посветлеет.
  4. Засыпать морковь и жарить все вместе 5-6 минут.
  5. Не прерывая процесса, ввести специи. Через 3 минуты все будет готово. Полученная масса обычно называется «зирвак».
  6. Сверху ровным слоем выложить промытый рис.
  7. Залить все горячей водой и оставить тушиться под крышкой на 20 минут.
  8. Добавить чеснок и подождать еще минут 15.

После этого можно снимать пробу и приглашать всех к столу.

Техника в быту

Очень вкусный плов с курицей можно приготовить в мультиварке. Это устройство изначально предназначено для облегчения труда человека. Поэтому работа с ним превращается в настоящее удовольствие.

Есть неплохой рецепт плова, для которого потребуется: на 600 грамм куриного мяса - килограмм риса, 1 морковка, соль, чеснок, 100 грамм аджики, луковица, 200 грамм масла растительного и немного любимых приправ.

В этом случае все нужно делать по правилам:

  1. В чашу мультиварки залить масло и положить в него вымытое мясо, порезанное на куски.
  2. Включить режим «Жарка» и оставить продукты на 10 минут.
  3. Овощи произвольно покрошить и добавить к общей массе на 5-7 минут.
  4. Добавить рис, воду и специи.
  5. Установить режим «Плов» и оставить до тех пор, пока не сработает таймер.
  6. Вставить в середину массы головку промытого, но не очищенного чеснока и на 10 минут включить режим «Подогрев».

Работу можно считать законченной. Теперь плов можно кушать, не забыв предварительно вынуть из него чеснок.

fb.ru

Плов с курицей на сковороде с фото

Плов из курицы - вкусный  и сытный, ароматный и рассыпчатый. Вариант приготовления с томатом и без большого количества жира или масла. Использование пропаренного риса делает его приготовление быстрым и легким. Прекрасный ужин для всей семьи.

Если вы не знаете, как приготовить плов с курицей на сковороде – вот вам рецепт с пошаговыми фото.

Продукты:

  • 1 куриный окорочок
  • 2 стакана пропаренного риса
  • 3,5-4 стакана воды или куриного бульона
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 средняя морковка
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 средний помидор или 3-4 стол. ложки помидорной заправки для супа
  • 1 пакетик барбариса
  • Соль, чеснок, молотый черный перец (или смесь 4-х перцев) по вкусу

Рецепт приготовления плова с курицей на сковороде с фото:

Если вы берете пропаренный рис для плова, то лучше курицу предварительно немного отварить, так как он готовится довольно быстро.

Я предварительно отвариваю курицу в небольшом количестве воды, для того чтобы вкус мяса был более насыщенным и не ушел весь бульон. Мне так удобнее, при разделке курицы я сразу варю куриный суп, запекаю филе или делаю котлетки, а заодно отвариваю второй окорочок для плова, который можно приготовить позже, поставив кастрюлю с ним в холодильник.

Очень удобно. хотя можно окорочок разделить на кусочки и готовить сразу вместе с рисом.

Итак, морковь и лук помыть почистить

Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать мелко и выложить  в сковороду, казан или кастрюлю с толстым дном. Налить масло и обжарить в течение 5 минут.

Если вы хотите приготовить облегченный вариант плова, то лучше не жарить овощи, а долить воды и протушить. Мне такой вариант нравится больше, особенно если есть в семье те, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Итак, морковь и лук тушим, если используете сырую курицу,  разделите ее на кусочки и кладите следом в сковороду и тушите минут 10-15.

У меня окорочок предварительно отварен.

Поэтому я выливаю бульон в сковороду с овощами, доливаю немного воды и довожу до кипения.

Рис надо перебрать (хотя пропаренный рис обычно чистый)  и промыть в проточной воде.

Когда бульон закипит, выкладываем рис в бульон.

Бульон должен быть выше уровня риса на 1 см.

Посолить

Довести до кипения. И варить под закрытой крышкой минут 15

За это время мясо курицы отделить от костей, порезать крупными кусками или помельче - как вам нравится.

В плов кладем барбарис, помидоры, если свежие – снять кожицу и  потереть на терке или провернуть в мясорубке или мелко порубить ножом.

Я кладу любимую заправку из помидоров, которую всегда готовлю на зиму.

Можно томатную пасту, но я ее последние лет 10 не покупаю, уж очень сомнительный состав там. Можно положить и домашний томатный кетчуп – у него идеальный вкус и состав, там есть все и для аромата и лук, и чеснок, и болгарский перчик.

На этом этапе можно положить и молотый черный перец, а также очищенные дольки чеснока целиком.

Закрываем крышку и оставляем плов на плите до готовности. Пропаренный рис готовится быстро, минут 20-25. Если рис еще жестковат, а воды почти не осталось, добавьте немного и варите до готовности риса. Попробуйте и добавьте соль, если это необходимо.

Несмотря на небольшое количество масла, плов с курицей получается рассыпчатым. Это, скорее всего, зависит и от качества риса.

Вкусный, нежирный, ароматный рассыпчатый плов с курицей готов!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru


Смотрите также