Самый вкусный плов


Самый лучший плов - Очень вкусно

Сегодня на обед у меня самый вкусный плов, рецепт которого достался мне от моей бабушки. Приготовив плов по этому рецепту, вы навсегда забудете, что такое слипшийся рис в блюде. Научу выбирать мясо, чтобы в плове оно не было жестким и сухим. А также расскажу секрет: что нужно делать, чтобы рис не прилипал к стенкам кастрюли. Вкус этого плова просто фантастический, а аромат — на всю кухню.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • морковь — 500 грамм;
  • рис — 500 грамм;
  • растительное масло — 125 миллилитров;
  • чеснок — 1 головка;
  • приправы и соль — по вкусу.

Самый лучший плов. Пошаговый рецепт

  1. Возьмем крупнозернистый рис: он идеально подходит для приготовления плова. А вот из круглозернистого получится обычная каша.
  2. Рис тщательно промыть и залить теплой водой. Вода должна полностью покрывать рис. Оставляем на 30 минут. Тогда рис будет вариться быстрее и будет лучше впитывать ароматы из мяса и овощей.
  3. Морковь и лук очистить и помыть. Нарезать лук на крупные кусочки. Мелко нарезать лук — это не правильно, тогда он будет пригорать. А морковь нарезать крупной соломкой. Если натереть морковь на терке, она теряет форму, разваривается, все превращается в кашу, а самое главное, овощ теряет свои вкусовые качества.
  4. Мясо промыть хорошо и нарезать на небольшие кусочки: размером примерно 5 сантиметров. Мясо нужно брать с небольшой прослойкой сала, тогда оно будет сочным и мягким.
  5. Готовить будем в гусятнице. Она с толстым дном: наш плов не пригорит и не прилипнет к стенке. Ставим ее на огонь. Наливаем растительное масло. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем мясо обжариваться.
  6. Обжариваем до золотистой корочки на сильном огне 8-10 минут, периодически перемешивая.
  7. К мясу отправляем лук: он тоже должен хорошо подзолотиться.
  8. Следующей отправляем морковь: ее обжариваем до мягкости.
  9. Сейчас пора добавить специи к мясу. Можно добавить куркуму: она дает красивый золотистый цвет плову. Еще очень хорошо добавлять в плов сушеный барбарис.
  10. Добавляем кипяченую воду, соль. Уменьшаем огонь: пусть все тушится 30 минут. Периодически помешиваем.
  11. Спустя 25 минут добавляем головку чеснока. Когда чеснок потушится со всеми ингредиентами 5 минут, его можно вытащить.
  12. Закладываем рис. Заливаем кипятком. Опять же, вода должна покрыть рис. И быть над поверхностью риса примерно на 2 сантиметра.
  13. Делаем сильный огонь. Это очень важно, потому что нам нужно, чтобы вода, которая на поверхности, не выкипела полностью, а ушла с поверхности. Когда рис начнет кипеть, его нужно помешивать аккуратно, чтобы не зацепить морковь. Когда вода впитается, собираем рис горкой, от боков к середине. Делаем несколько отверстий, чтобы выпарилась вода.
  14. Уже видно, что по краям жир стал прозрачным. Можно снова в центр, в углубление, добавить головку чеснока. Чеснок чистить не нужно. Он будет томиться и при этом отдавать свой аромат: мы избежим некоей приторности, присущей чесноку.  Накрываем чистым полотенцем, потом крышкой и тушим все 20-25 минут на медленном огне.

Самый вкусный плов готов. А его готовность можно проверить с помощью шумовки, похлопав ею сверху по рису: если плов издает хлюпающий звук, значит, ему нужно еще готовиться. А если звук глухой, то плов готов. Рис получается ну очень рассыпчатым, сам плов ароматный, в меру сочный и влажный. Морковь сохранила свои вкусовые свойства. Ну а моя семья не осталась голодной. Обязательно попробуйте приготовить плов по рецепту моей бабушки. Чтобы красиво подать плов, наложите его сначала в пиалу, примните, а затем пиалу переверните на тарелку: выходит такая красивая горка. Подавайте плов со свежими или консервированными овощами, разными салатами. А вот как приготовить их, смотрите рецепты на сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита!

Загрузка...

 

 

Меня зовут, Екатерина! Я не профессиональный повар, но очень люблю готовить! В свободное время люблю сидеть на кулинарных сайтах: там я нахожу интересные рецепты, к ним добавляю свои кулинарные хитрости. Так как я люблю экспериментировать, все это перемешиваю - и получается уже свое, оригинальное, блюдо для моей семьи.

ochenvkusno.com

Самый вкусный плов | Вкусные рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели vkusniahka.ru 

Как и обещала, сегодня буду "подглядывать" за приготовлением восточного блюда, которое женских рук не любит. Догадались, о каком блюде идет речь, правильно о ПЛОВЕ.  Вот уж и не знаю, почему он не любит наши ласковые и нежные женские ручки, но вот только по-настоящему вкусный плов приготовленный женщиной мне пробовать не довелось, у меня лучше получается приготовить тушеное мясо в горшочке. А казалось бы в рецепте ничего сложного нет.

Что нам нужно что бы приготовить вкусный плов:

  • Мясо -0,5 кг
  • Рис - 0,5 кг
  • Лук репчатый -3 шт.
  • Морковь -3 шт.
  • Чеснок - 9-11 зубков
  • Растительное масло
  • Специи для плова

Для начала, рис промываем три раза в холодной воде, немного солим и оставляем стоять в воде ждать своей очереди.

Мясо нарезаем кусочками, примерно 2 на 2 см

Лук и морковь нарезаем кубиками  1 на 1 см

Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло. Количество масла зависит от жирности мяса, ну примерно так чтобы  дно казана было закрыто на 1 см. Хочу заострить ваше внимание на одном моменте. Начиная с обжарки лука и до момента закладки риса в казан,  мы все делаем на среднем огне и с открытой крышкой

Масло хорошо раскаляем и высыпаем в него лук. Лук, обжариваем до золотистого цвета. Не забываем помешивать.

Добавляем в лук  мясо и жарим их вместе еще 40мин, незабываем помешивать. Крышку не закрываем.

Добавляем к мясу морковь, обжариваем еще 15 мин.

Крупно рубим 3-4 зубца чеснока,  добавляем его к мясу вместе с приправой для плова. Приправу можно купить готовую в пакетике,  можно взять на базаре. Мне кажется, сейчас на каждом базаре  торгуют специями на развес, вот там и собирают приправу для плова. Мне она нравится больше, не зря там торгуют восточные люди, понимающие толк в этом деле. Солим мясо и продолжаем все обжаривать еще 10 минут.

Добавляем в казан кипяток, так чтобы мясо скрылось на 2 см, тушим все вместе еще 15 мин.

Сливаем воду с риса, высыпаем его в казан, перемешиваем его с мясом.  Разравниваем все и наливаем в казан кипяток, так чтобы рис с мясом скрылись под водой на  1,5  см.  Сейчас небольшое лирическое отступление. Самое важное на этом этапе приготовления не переборщить с водой. Если нальем много и она, потом не успеет вы париться, то получится не плов, а каша. Если воды не хватит, и  рис будет сыроват, этот момент  можно будет исправить, долив кипятка.

Итак, на чем мы остановились.  Залили рис водой на 1,5 см, довели до кипения, закрыли крышку и прикрутили газ на самый маленький огонь. Оставляем плов в покое на 20 минут.

Через 20 минут открываем крышку, делаем в рисе углубления ножом и закладываем туда зубчики чеснока, 6-8 шт.

Собираем рис к центру, что бы получилась небольшая горка. В этот момент пробуем рис на готовность, о чем я говорила выше. Рис должен быть готов на 80-90%, если он жестковат, то можно  добавить немного кипятка.  Опять закрываем казан крышкой и оставляем плов еще на 10 минут. Через 10 мин, выключаем огонь, крышку не открываем. Сверху казан накрываем полотенцем, и оставляем плов отдыхать-доходить еще 20 мин.

Через 20 мин открываем казан и перед подачей на стол плов в казане перемешиваем.

 Все наш вкусный плов готов. Можно снимать пробу и кормить семью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Всего хорошего и до новых встреч!

На главную страницу

Общайтесь со мной

Похожие рецепты:

  1. Котлета «Кокетка»

vkusniahka.ru

Самые вкусные рецепты плова. 5 способов приготовления

1. Плов с грибами

Ингредиенты:

✓ Небольшие шампиньоны— 20 шт.

✓ Рис — 400 г

✓ Средняя морковь — 1 шт.

✓ Средняя луковица — 2 шт.

✓ Красный болгарский перец — 0,5 шт.

✓ Желтый болгарский перец — 0,5 шт.

✓ Растительное масло — опционально

✓ Соль — по вкусу

✓ Сладкая паприка — по вкусу

✓ Куркума — по вкусу

✓ Майоран — по вкусу

✓ Базилик — по вкусу

✓ Молодой чеснок — 1 головка

 

Приготовление:

Грибы промыть и хорошо обсушить.Хорошо разогреть масло в воке или казане и отправить туда грибы.

Обжарить их на сильном огне. Затем добавить лук, порезанный полукольцами; постоянно помешивая, жарить ещё минуты 3–4, потом убавить огонь на минимум и, накрыв крышкой, тушить минут 15 (иногда помешивая).

После добавить нашинкованную морковь и, увеличив огонь, постоянно помешивая, готовить ещё минут 5–7.

От красного и жёлтого болгарского перца взять только по половине. Перец нашинковать, отправить в сковородку и потушить ещё минут 5, посолить, добавить по вкусу куркуму, паприку, базилик, майоран.

Затем всыпать половину риса, опять посолить и добавить часть специй, сверху вторую половину риса и оставшуюся часть специй. Опять посолить, положить в середину чеснок, срезав у него нижнюю часть.

Залить все это кипятком, чтобы вода была на 1 см выше риса, и готовить на самом медленном огне под крышкой минут 30.

 

2. Плов на сковороде

Ингредиенты:

✓ Рис — 450 г

✓ Свинина (мякоть) — 400 г

✓ Лук репчатый — 2 шт.

✓ Морковь — 2 шт.

✓ Томатная паста — 2–3 ст. л.

✓ Растительное масло — для жарки

✓ Чеснок — 2 зубчика

✓ Соль — по вкусу

✓ Перец — по вкусу

✓ Зира — по вкусу

✓ Приправа для плова — по вкусу

 

Приготовление:

Довести воду до кипения. Залить рис кипятком, чтобы вода была на 2 см выше уровня риса, и отставить в сторону на 30 минут.

Если вы используете не пропаренный рис, тогда его нужно вначале промыть под проточной водой, а только затем залить кипятком.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь.

Добавить в сковороду нарезанный лук и обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивая.

Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками (можно натереть морковь на крупной тёрке), добавить в сковороду к луку, хорошо перемешать и обжарить овощи в течение 5–7 минут, иногда перемешивая.

Свинину нарезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду к овощам, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 15–20 минут, периодически перемешивая. Мясо выделит достаточно сока.

По истечении времени добавить соль и томатную пасту. По желанию можно поперчить, добавить зиру или приправу для плова. Всё тщательно перемешать.

За 30 минут, пока готовились овощи с мясом, рис распарился и практически впитал всю воду. Добавить распаренный рис в сковороду к мясу и тщательно перемешать.

Затем влить в сковороду горячую воду так, чтобы вода накрыла рис примерно на 2 см. Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить плов со свининой на сковороде примерно 35 минут, до полного испарения жидкости.

По желанию можно добавить пару зубчиков очищенного чеснока. Во время готовки риса не нужно его перемешивать.

Как только жидкость испарится, нужно перемешать плов несколько раз, не снимая сковороду с огня.

Затем выключить огонь и оставить настояться минут на 15–20. Подать в горячем виде.

 

3. Узбекский плов

Ингредиенты:

✓ Морковь — 600 г

✓ Лук репчатый — 100 г

✓ Рис девзира — 600 г

✓ Растительное масло — 200 мл

✓ Баранина (мякоть) — 600 г

✓ Чеснок — 2 головки

✓ Соль — 2 ч. л.

✓ Зира (кумин) — по вкусу

 

Приготовление:

1. Морковь нарезать брусочками, а лук — не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.

2. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30–40 минут.

3. На хорошо разогретую сковороду налить масло и дать ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.

4. Жарить лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.

5. Добавить мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все так же большой.

6. Обжарить мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.

7. Добавить морковь, перемешать и готовить до мягкости 5–7 минут.

8. Влить около 500 мл воды, в середину вставить целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Довести до кипения, затем чеснок вынуть и отложить в сторону. Добавить соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.

9. Всыпать рис и слегка разровнять его. Вода должна слегка покрывать рис. Готовить плов 10–15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

10. Когда основная часть воды впитается, вернуть чеснок в середину, посыпать рис слегка растертой зирой и плотно закрыть крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху — крышкой.

11. Огонь уменьшить до слабого и оставить на 20–25 минут. Теперь плов готов.

12. Готовый плов выложить на блюдо горкой, сверху украсить чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.

 

4. Плов с говядиной

Ингредиенты:

✓ Говядина — 400 г

✓ Лук — 2 шт.

✓ Морковь — 2 шт.

✓ Рис — 1,5 стак.

✓ Растительное масло — опционально

✓ Соль — по вкусу

✓ Перец — по вкусу

 

Приготовление:

1. Порезать лук на кусочки среднего размера.

2. Нарезать морковь соломкой среднего размера (так получается вкуснее).

3. В сковороду налить растительное масло. Нагреть. Выложить морковь и лук.

4. Кусок говядины нарезать на кусочки среднего размера.

5. Выложить в сковороду кусочки говядины поверх лука и моркови. Тушить на среднем огне 20–25 минут.

6. После этого в сковороду налить кипяченую воду из расчета на 1 стакан риса — 2 стакана воды и довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.

7. Когда вода закипит, положить в сковороду рис. На сильном огне половина воды должна выкипеть.

8. Когда половина жидкости выкипит, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь до готовности (примерно 15–20 минут).

Если получилось так, что вся жидкость выкипела, а рис не готов, необходимо долить еще немного воды.

 

5. Плов с курицей

Ингредиенты:

✓ Куриные бедра — 4 шт.

✓ Лук — 2 шт.

✓ Морковь — 2 шт.

✓ Помидор — 1 шт.

✓ Круглозернистый рис — 1,5 стак.

✓ Соль — по вкусу

✓ Черный перец — по вкусу

✓ Специи — по вкусу

✓ Оливковое масло — опционально

 

Приготовление:

Рис тщательно промыть. Помидор разрезать на 4 части. Очистить чеснок. Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.

С куриных бедер снять кожу, мясо птицы нарезать некрупными кусочками. На оливковом масле обжарить кусочки курицы. Добавить лук и морковь, обжарить все вместе.

Переложить курино-овощную смесь для плова в кастрюлю или казан, залить водой, нагреть до кипения, уменьшить огонь и готовить примерно 30 минут.

Посолить, поперчить, добавить специи и четвертинки помидоров, подготовленные ранее.

Сверху равномерно выложить рис. Жидкости должно быть примерно на 1–1,5 см выше уровня риса. Если жидкости мало, долить.

Добавить дольки чеснока. Накрыть крышкой и варить плов с курицей на медленном огне до готовности, 20–30 минут.

Приятного аппетита!

Источник

goodcookbook.ru

Как приготовить плов?

Правильное приготовление плова включает в себя много деталей. Это блюдо национальной кухни, а значит – у каждого региона имеются свои секреты простого, казалось бы, приготовления риса с мясом.

Есть много разных рецептов, как приготовить плов. В этой статье мы собрали наиболее удачные варианты и постарались, чтобы они отличались не только технологией приготовления, но и входящими в состав блюда ингредиентами.

Для начала предлагаем вам ознакомиться с проверенными фото рецептами вкусного плова, которые есть на нашем сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Плов по-узбекски с курицей

Для новичков в этом деле самым простым будет рецепт, как приготовить плов с курицей. Потому что птица является наименее капризным в приготовлении мясом: ее сложно пересушить или пережарить. В состав ингредиентов этого блюда входит 500 граммов куриной грудки и 500 граммов жасминового риса, также берется 300 граммов лука, 500 граммов морковки и две головки чеснока, чайная ложка специй для плова. Курицу промыть и нарезать на куски. В кастрюлю налить растительное масло на один сантиметр. Масло раскалить и добавить в него порезанный лук. Курицу посолить и поперчить, затем отправить к луку. Обжаривать на большом огне, потом сделать минимальный огонь и готовить курицу с луком полчаса. Морковь натереть на крупной терке, уложить ровным слоем на курицу и тушить блюдо двадцать минут. Рис промыть, добавить соль и приправы, перемешать. Положить в кастрюлю с ингредиентами две очищенные помытые головки чеснока, сверху ровным слоем засыпать рис. Залить рис вскипяченной водой, чтобы она поднималась над крупой на 7 мм. Накрыть крышкой и полотенцем. Через тридцать минут уже получится вкусный плов, но процесс приготовления не завершен. Надо открыть кастрюлю и аккуратно перевернуть рис. Огонь выключить и дать плову еще двадцать минут, чтобы он настоялся. Отличный рецепт, как приготовить плов с курицей быстрой и удачно.

Постный плов с грибами

Вес любят рассыпчатый плов с мясом, но в период поста сложно побаловать себя таким блюдом. Этот рецепт плова подойдет для вегетарианцев или для тех верующих, которые постятся. Грибы могут компенсировать мясо, и не стоит бояться, что у вас просто получится рисовая каша. Для приготовления блюда необходимо взять три большие луковицы и морковки, 800 граммов шампиньонов, 900 граммов риса, 300 мл растительного масла (так как мяса в блюде нет, берите масла больше), две головки чеснока, две столовых ложки барбариса, специи по вкусу. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой, а грибы – на две или четыре половины. Чеснок очистить и срезать верхушку, рис промыть и залить на полчаса теплой водой. В посуде для приготовления плова разогреть масло и обжарить лук, добавить морковку и жарить еще десять минут. Теперь добавить специи и, увеличив огонь, ввести в блюдо грибы. Далее залить в кастрюлю стакана кипятка, уменьшить огонь и тушить плов двадцать минут. По истечении времени добавить чеснок и аккуратно по поверхности грибов и овощей распределить рис (без воды). Если необходимо, стоит долить воды, чтобы она немного покрывала рис. Сделать максимальный огонь, когда вода выпариться, а рис станет полупрозрачным, можно уменьшить огонь и накрыть емкость крышкой. Блюдо готовить тридцать минут, потом можно все хорошо перемешать, чтобы грибы дали рису еще больше вкуса.

А еще можете посмотреть рецепт грибного плова в мультиварке.

Узбекский плов

Если вы думаете, как приготовить узбекский плов, то в качестве мяса для блюда надо использовать только баранину. В остальном вам поможет этот подробный рецепт: килограмм баранины и длиннозерного риса, четыре лука, 300 мл растительного масла, килограмм морковки, два красных сушеных перца, столовая ложка кумина, чайная ложка семян кориандра, столовая ложка сушеного барбариса и соль. Готовьтесь к тому, что на приготовление этого блюда придется потратить три часа. Рис очень хорошо промыть, чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики. Лук почистить и нарезать полукольцами, а очищенную морковку нарезать тонкой соломкой. В емкости для приготовления блюда раскалить масло, в котором обжарить лук до золотистого цвета, добавить баранину (нарезать кубиками) и жарить до появления корочки.

Теперь ввести в блюдо морковь и жарить еще десять минут, очень хорошо помешивать. Влить в емкость кипяток, воды должно быть на 1 см больше, чем содержимого кастрюле. Добавить острый перец и уменьшить огонь. Тушить мясо и овощи в течение часа. Смешать все приправы и соль, добавить к мясу. Выложить рис на мясо ровным слоем, огонь увеличить до максимальной отметки, а в кастрюлю влить кипяток. Жидкость должна быть выше слоя риса на три сантиметра. После того, как рис впитает влагу, огонь убавить, а в рис положить головки чеснока. Накрыть крышкой и на минимальном огне тушить плов еще полчаса. Этим же рецептом можно воспользоваться, если вы ищите, как приготовить плов со свининой.

Приготовление плова в мультиварке

Если вы в поисках рецепта, как приготовить правильный плов, то сделать это можно также в мультиварке. Из продуктов понадобится 750 граммов свинины, три мультистакана пропаренного риса, семь луковиц и морковок, головка чеснока, соль и приправы для плова. Как приготовить плов в мультиварке? Для начала включить режим «выпечка» на сорок минут и налить в емкость масло. Рис залить водой. Лук почистить и нарезать, кинуть в чашу с маслом. Морковку нарезать соломкой и отправить к луку. Нарезанное мясо помещается туда же. Все хорошо перемешать и закинуть пару долек чеснока. Спустя сорок минут воду с риса слить и отправить его в мультиварку. Добавить соль и приправы. Залить рис и другие ингредиенты водой и поставить режим «плов». Готовить около полутора-двух часов. По этому рецепту рис получится рассыпчатым, а сам плов – невероятно вкусным с нежным мясом.

Плов в горшочках со свининой

Еще один рецепт, как приготовить плов со свининой. На один горшочек понадобится 150 граммов свинины, морковка и луковица, полстакана сухого риса, стакан кипятка, приправы для плова и соль. Мясо помыть и нарезать небольшими кубиками. Обжарить до готовности на сковороде с раскаленным растительным маслом. Лук мелко порезать и обжарить на другой сковороде до золотистой корочки, затем добавить к луку морковку и жарить еще немного. В горшочек выкладывается готовая свинина, лук и морковка. Теперь засыпать в горшочек сухой рис, влить кипяток и отправить туда же приправы. Готовить один час пятнадцать минут при температуре 180 градусов.

А также обязательно посмотрите рецепт плова с говядиной.

Если знать самые интересные и удачные рецепты, как приготовить плов, то вы больше не будете робеть перед этим национальным блюдом. Вкладывая в рецепт не только необходимые ингредиенты, но и частичку своих стараний, у вас получится прекрасный плов с ароматным нежным мясом и рассыпчатым рисом. Дерзайте!

Разместил: mayusik89 [offline]Дата: 24.01.2014 / 11:32

namenu.ru


Смотрите также