Вкусный плов из говядины в мультиварке рецепт с фото


Как готовить плов в мультиварке с говядиной

Содержание статьи

Называть плов типично узбекским блюдом в корне не верно. Историки сходятся на том, что это блюдо впервые было приготовлено еще в древней Индии, а затем распространилось по миру. Причиной его невероятной популярности в кухнях всего азиатского региона стала простота приготовления. Не совсем понятно, почему блюдо не прижилось в Китае и Японии, где рис является основным ингредиентом абсолютного большинства блюд. Но в каждой стране, где плов пришелся по вкусу, к нему добавили что-то свое, поэтому сегодня существуют сотни вариаций на тему плова.

Настоящий плов — какой он?

Сегодня разделяют 2 варианта плова в мировой кулинарии.

  • Среднеазиатский — такой готовят узбеки, казахи, таджики, кыргызы и туркмены. И именно он наиболее знаком нам по вкусу. Хотя нет, вполне вероятно, что вы никогда не пробовали истинный среднеазиатский плов, так как даже не каждая азиатская хозяйка знает, как его готовить. Поэтому по праздникам (свадьбы, рождение детей) семья приглашает асса по приготовлению плова — ашпаза, который и колдует над огромным казаном. Отличия же блюда следующие: в него включают лук и морковь, рис (его можно заменить зерновой смесью гороха, пшеницы, кукурузы), дополнительные ингредиенты — чеснок, барбарис, горох. Сладкие виды плова дополняют курага, изюм или айва. Масса, комбинируемая из мяса, овощей и специй именуется зирвак.
  • Иранский — такой готовят в Турции и Азербайджане. Основным отличием блюда является раздельное приготовление и раздельная подача зерновой части и гары (тот же зирвак, только по-ирански). Состав гары куда более разнообразен, он может включать не только мясо, но рыбу (особенно ценится гара с лососем), яйца, фрукты и овощи. Кстати, фрукты входят в состав любого иранского плова, используются гранаты, алыча или сливы. Рис отваривается с жиром и заправляется куркумой.

О чем говорят столь множественные различия блюда, которое в разных странах именуется одинаково — пловом? Что из сотен вариаций вы уверенно можете выбирать свою, и смело использовать рецепт плова из говядины в мультиварке. И ваше блюдо будет самым, что ни на есть настоящим пловом.

 Особенности приготовления в мультиварке

  • Блюдо нельзя назвать диетическим, поэтому балуйте себя им по выходным или праздникам (кстати, во многих странах мира плов именно таковым и считается — праздничным блюдом). А в другие дни готовьте говядину на пару или отваривайте.
  • Обязательно используйте специи, без них плов немыслим. Классикой для него являются зира (или кумин), барбарис, шафран. Последний, кстати, не дает блюду специфичного вкуса, лишь наделяет его характерной желтизной.
  • Попробуйте приготовить рис с говядиной в мультиварке с острым перцем. Этот ингредиент — еще один изыск из классической рецептуры. Но у нас класть его не принято, хотя в умеренных количествах он лишь подчеркивает богатую палитру плова.
  • Не скупитесь класть чеснок. Возьмите 2-3 головки и лишь слегка очистите кожуру сверху, сохранив их целыми. В таком «формате» вталкивайте их непосредственно в сам рис, а перед подачей извлекайте.
  • Используйте долго-зернистые сорта риса, желательного пропаренного. Такой обеспечит блюду рассыпчатую консистенцию. При покупке обратите внимание на сорта девзира или ошпар.
  • Перед укладкой в чашу рис качественно промойте, для этого потребуется несколько раз заливать его водой и сливать, пока она не станет прозрачной.
  • После приготовления не спешите открывать мультиварку и раскладывать плов по тарелкам. Блюду нужно настояться! Оставьте его примерно на 40 минут в режиме «Подогрев».

Рецепт плова в мультиварке

Итак, предлагаем вам приготовить плов из говядины в мультиварке, рецепт его включает классические ингредиенты:

  • говядина — достаточно 700 граммов вырезки или почечной части;
  • рис — 2 стакана;
  • морковь — 3 корнеплода;
  • лук — 2 шт.;
  • острый перец — кладите по желанию или для эксперимента. Начните с небольшого количества — половинки стручка.
  • зира — не менее 2 ч. ложек;
  • шафран — ½ ч. ложки;
  • барбарис — ч. ложку;
  • чеснок — 3 головки;
  • растительное масло (постное или смесь подсолнечного и кукурузного) — 5 ст. ложек;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Очистите овощи, мелко нарежьте лук и морковь.
  2. Мясо очистите от прожилок, нарежьте брусочками или кубиками.
  3. Влейте растительное масло, прогрейте, положите в чашу лук, слегка обжарьте в режиме «выпечка», затем морковь, а потом мясо. Когда оно изменит цвет, приправьте всеми специями и посолите.
  4. Засыпьте промытый рис, залейте горячую воду. Она должна на 1 см покрывать рис сверху.
  5. Слегка очищенный чеснок уложите в рис, туда же положите жгучий перец.
  6. Включите режим «плов». Мультиварка сама сообщит вам о готовности блюда.
  7. Оставьте его на 40 минут «дойти» в режиме подогрева.
  8. Откройте крышку, извлеките и выкиньте чеснок, подавайте плов к столу.

Как видите, совсем не сложно приготовить плов из говядины в мультиварке. Рецепты с фото в нашем обзоре позволят вам сделать это без усилий и получить вкуснейший результат. Ну, кто теперь скажет, что вы — не настоящий ашпаз? Попробуйте!

woman365.ru

Как вкусно приготовить плов с говядиной в мультиварке: рецепт с фото

Плов в мультиварке

admin

Простой пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого плова с говядиной в мультиварке с фото, видео и полезными советами. Балуйте себя и близких вкусной едой!

Плов – это блюдо, о котором мы узнали благодаря Средней Азии. Обычно его готовят на костре или в кастрюле на плите из обычного белого риса с бараниной, свининой или говядиной. Хотя получается очень вкусное и сытное блюдо, пользы в нем не особо много, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем или просто пытается держать себя в форме. Но это совсем не значит, что нужно отказываться от такой вкусной еды.

Благодаря современным технологиям, мы можем готовить вкусную и здоровую пищу и при этом тратить минимум усилий и времени. И сегодня я расскажу, как приготовить плов из пропаренного риса в мультиварке с говядиной.

Сама я начала готовить его не так давно, когда в нашем доме появилась мультиварка. И он мне нравится даже не столько своими полезными свойствами, сколько быстротой приготовления. Пропаренный рис сохраняет 80% полезных веществ благодаря специальной обработке: его сначала замачивают водой, потом пропаривают при высокой температуре и только затем шлифуют. А это значит, что те полезные вещества, которые обычно содержатся в рисовых отрубях, остаются в самом зерне. Плюс мясо в мультиварке не жарится, а тушится, что делает его менее жирным и более полезным.

Кухонная техника: тарелка, ложка, нож и сама мультиварка.

Ингредиенты

Пропаренный рис200 г
Говядина500 г
Вода800 мл
Морковь3 шт.
Лук1 шт.
Чеснок3 зубчик
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Приправа для пловаПо вкусу
Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы правильно выбрать ингредиенты, которые не только сделают ваше блюдо вкусным, но и полезным, прочитайте следующие рекомендации:

  • Пропаренный рис должен иметь янтарно-желтый оттенок и быть почти прозрачным. Зерна должны быть примерно одинакового размера и длинными, чтобы хорошо свариться.
  • Говядину лучше всего брать с лопаточной части или задней части голяшки. Жир на ней должен быть белого, а не желтого цвета.
  • Приправу для плова можно взять готовую в супермаркете или самостоятельно смешать паприку, куркуму, карри, черный перец и соль. Можете добавить или убрать специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Ингредиенты:— морковь – 3 штуки среднего размера;— лук – 1 большая луковица;— чеснок – 3 зубчика.Помойте и почистите все овощи. Морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите.
  2. Ингредиенты:— говядина – 500 г;— морковь – 3 штуки среднего размера;— лук – 1 большая луковица;— чеснок –3 зубчика.Налейте в чашу мультиварки масло. Поместите туда порезанную небольшими кусочками говядину, лук, морковь и зубчики чеснока. Закройте крышку и включите режим «Мультиварка» на третей мощности на 25 минут.
  3. Ингредиенты:— специи;— рис – 200 г;— вода – 800 мл.Добавьте к мясу специи по вкусу, высыпьте рис и хорошо перемешайте. Залейте все водой и поставьте на мультиварке режим «Тушение» на четвертой мощности на полчаса.
  4. Через 30 минут блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления плова

Если вы не уверены в каком-либо этапе приготовления плова в мультиварке, то посмотрите это видео и убедитесь сами в правильности рецепта. Сама училась по нему, поэтому всем советую.

С чем подавать плов

Плов в повседневном рационе можно подавать и без дополнительных блюд. Если вы хотите подать его по всем правилам и традициям, то лучше всего подать к нему салат из редьки и свежие спелые помидоры.

Если свежих овощей нет, то можно заменить их соленьями. Хорошо будет почистить и добавить к плову зерна граната. Не помешает и зелень: лук, кинза, перья чеснока. Можно для колорита подать свежие хлебные лепешки, которые принято рвать руками.

Другие варианты

Готовить плов в мультиварке очень просто, поэтому можно легко заменять его компоненты. Например, вместо говядины добавить курицу (рецепт здесь), чтобы плов получился еще более диетическим, или свинину (рецепт тут), если вы любите мясо пожирнее. Можно экспериментировать со специями или не класть лук. В любом случае рецепт можно адаптировать под себя, чтобы полностью насладиться его вкусом.

Расскажите, как вы готовите плов в мультиварке, какими программами пользуетесь и что любите добавлять? Поделитесь знаниями с другими и получите новые идеи взамен. 

www.svoimirykami.club

Несколько советов о том, как приготовить плов с говядиной в мультиварке Редмонд и Поларис

загрузка...

Изначально являясь классическим среднеазиатским блюдом, плов заслужил огромную популярность во многих странах. В особенности хорошо это блюдо известно на постсоветском пространстве.

В традиционном варианте плов готовят с бараниной. Но часто используется и свинина, говядина, птица. А в некоторых рецептах плов делают даже с рыбой. В этот раз мы приготовим несколько видов плова с говядиной.

Для приготовления плова всегда выбирают казан или другую посуду с толстыми стенками. Мультиварка служит отличной заменой такой посуде. В ней ничего не пригорает, все продукты прогреваются равномерно, а рис хорошо впитывает воду.

Классический плов с говядиной

Ингредиенты:

  • 200 г риса.
  • 250 г говядины.
  • 1 крупная морковина.
  • 1 крупная луковица. Если лук и морковь небольшие, нужно взять их по две.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 400 мл воды.
  • 50 мл растительного масла.
  • 0,3 ч.л. кумина.
  • 0,3 ч.л. куркумы.
  • 0,3 ч.л. молотой паприки.
  • Соль.
  • Перец.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 4.

Приготовление:

  • Подготовка овощей. Морковь нарезать соломкой толщиной примерно 5 мм. Желательно, чтобы соломка также была длинной – 5-6 см. лук нарезать толстыми полукольцами. Мелко овощи для плова никогда не нарезают, чтобы при длительной тепловой обработке они не развалились.
  • Подготовка мяса. Говядину промыть, нарезать кусочками толщиной 3-4 см.
  • Обжаривание овощей. При режиме «Жарка» разогреть растительное масло и всыпать в него лук с морковью. Готовить несколько минут, помешивая, до полупрозрачности лука.
  • Обжаривание мяса. К овощам добавить кусочки говядины. Обжарить до подрумянивания со всех сторон.
  • Закладка риса. На мясо с овощами выложить промытый (лучше всего несколько раз) рис, разровнять. Посыпать специями, солью, перцем. Вставить в рис зубчики чеснока, очищенные от верхней оболочки и промытые. Влить воду с таким расчетом, чтобы она была выше риса на 1-1,5 см.
  • Основное приготовление. В мультиварке выставить режим «Плов». Он предназначен специально для приготовления этого блюда. Закрыть мультиварку крышкой и готовить 1 час. Все это время крышку не открывать и продукты не перемешивать. Когда плов приготовится, чеснок выбросить, а все ингредиенты перемешать.

Поэтапное приготовление плова с говядиной в мультиварке. Рецепт с видео.

Плов томатный с черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г риса.
  • 300 говядины.
  • 1 морковина.
  • 1 луковица.
  • 1 ст.л. томатной пасты. Вместо нее можно использовать мелко нарезанные помидоры, которые обжаривают вместе с другими овощами.
  • 50 г чернослива без косточек.
  • 2-3 ст.л. растительного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 0,5 ч.л. сахара.
  • 0,5 ч.л. паприки.
  • Соль.
  • Перец.
  • Приправы по вкусу.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 5.

Приготовление:

  • Обжаривание мяса. Говядину нарезать небольшими кусочками. При режиме «Жарка» хорошо разогреть масло. Выложить мясо и быстро обжарить до корочки со всех сторон.
  • Обжаривание овощей. Добавить к говядине нарезанный полукольцами лук и морковь соломкой. Также добавить томатную пасту и сахар. Помешивая, обжаривать 5-6 минут.
  • Добавление риса. Разровнять мясо и овощи. Выложить вымытый и нарезанный небольшими кусочками чернослив. Далее выложить несколько раз промытый рис. Посолить, поперчить, всыпать паприку. На этом этапе можно добавить другие специи и сухие ароматные травы по вкусу. В рис воткнуть чесночные зубчики без верхней шелухи. Влить воды, чтобы она покрывала рис на палец.
  • Приготовление плова. Выставить режим «Плов». В современных мультиварках Редмонд и Поларис он присутствует в большинстве моделей. Если этого режима нет, подойдет автоматическая программа «Каша», или «Рис». Готовить 1 час.

Советы по приготовлению

Несколько советов помогут приготовить идеальный плов:

  • Выбирайте специальный длиннозернистый рис сортов басмати или девзира. В восточных странах принято промывать крупу до семи раз. Так из него вымывается максимум клейковины, благодаря чему крупинки не будут слипаться во время тепловой обработки. А вот покупать для плова круглозернистый рис – не самое лучшее решение.
  • Рис – это очень пресная крупа, которая впитывает соль. Поэтому добавляйте соли немного больше, чем при приготовлении других блюд.
  • Готовый плов нужно оставить под крышкой еще на 10-20 минут. Так он получится еще вкуснее.
  • Чем длиннее соломка из моркови, тем лучше. А вот натирать ее на терке нельзя – так морковь просто развалится во время тепловой обработки.
  • Для приятной кислинки в плов можно добавлять не только сушеный чернослив, но и айву, алычу, барбарис. Это блюдо любит не только кислый, но и острый вкус. Поэтому не забывайте об остром перце и прочих специях. Сейчас в магазинах продаются специальные смеси специй для плова, которые существенно упрощают процесс приготовления.
  • Вместо растительного масла можно использовать курдючное или хлопковое. А вот вытапливать обычное свиное сало нежелательно. Оно имеет собственный довольно выраженный вкус и аромат, который будет «перебивать» вкус других ингредиентов. Вытапливая курдючный жир, постоянно его помешивайте, чтобы он не пригорел, пока не вытопится полностью.
  • Лучше всего плов подавать со свежими овощами: помидорами, огурцами, сладким луком. Можно приготовить и салат из свежих овощей. Они отлично подчеркивают вкус плова и помогают организму лучше усвоить его.

Запивать плов желательно зеленым чаем, минеральной водой или кисломолочными напитками.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка...

multrecept.com

Плов из говядины в мультиварке: процесс приготовления

Содержание:

Вкусное блюдо из риса, мяса и овощей, называемое плов, пришло к нам от персов, которые величают его «полов», и от индусов, обозначающих его словом «палау». На санскрите он звучит несколько иначе — «пулака», что означает «вареный рис». Однако от приготовленного просто на воде он отличается дополнительными составляющими, в число которых входит и растительное масло. Некоторые его любители наливают более одного стакана на один казан, в котором готовится плов. Но в данной публикации речь пойдет не об обычном блюде, привычном практически всем людям, живущим на Ближнем Востоке, в Индии и во многих республиках бывшего СССР, а о том, которое готовится в мультиварке.

На сегодняшний день это многофункциональное кухонное устройство довольно популярно. Однако совсем немногие знают, что с его помощью можно приготовить самые вкусные, обезжиренные и полезные блюда. Оно удобно тем, что обладает программным управлением. А это значит, что все продукты готовятся в нем автоматически. При этом не нужно переживать, что еда пригорит или уварится.

Распространены и простые модели этих бытовых приборов, у них на корпусе всего пара кнопок. Однако приготовление пищи в них осуществляется также в автоматическом режиме. Какую из них выбрать, решать хозяйке, а блюдо получится вкусным в любой. Плов, который готовится в мультиварке, отличается от обычного меньшим количеством жира, значит, он великолепно впишется в рацион человека, который решил сбросить лишние килограммы.

Вернуться к содержанию

Список продуктов, которые необходимо закупить

  • 2 чашечки риса, которые нужно мерить теми, что прилагаются к бытовому устройству;
  • 700 г говядины;
  • 2 чайные ложки соли;
  • половину чайной ложечки шафрана;
  • 3 морковки среднего размера;
  • один стручок перца чили;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайную ложку паприки сладкой в хлопьях;
  • 1 головку чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Этот объем продуктов рассчитан на мультиварку с объемом кастрюли не менее 4,5 л. При готовке в блюдо заливается четыре полные чашки воды. Лучше использовать ту емкость, которая идет в наборе с бытовым устройством.

Вернуться к содержанию

Процесс приготовления плова состоит из нескольких шагов

  1. Лук и морковь необходимо почистить и ополоснуть в проточной воде. Затем луковицы нарезаются кольцами, а морковка — соломкой.
  2. Мультиварку нужно включить, выставив режим «Выпечка» и влить растительное масло. Некоторые используют в этих целях кукурузное, другие подсолнечное, однако и с рапсовым получается не менее вкусный плов.
  3. Как только масло в мультиварке нагреется, нужно всыпать лук и чуть позже морковь. Их необходимо жарить в устройстве примерно двадцать минут. При этом крышка бытового прибора должна оставаться открытой.
  4. Мясо тщательно вымыть, обмакнуть бумажными салфетками и порезать на крупные кубики. Некоторые крошат его очень мелко, чтобы оно стало особенно мягким и хорошо пропиталось жидкостями блюда.
  5. Кусочки мяса надо всыпать в кастрюлю мультиварки и добавить все указанные выше специи, включая перец чили. После этого необходимо жарить содержимое не менее двадцати минут, оставляя крышку открытой.
  6. Рис следует промыть в проточной воде и всыпать к обжаренным составляющим. Затем его нужно залить четырьмя чашками чистой воды и всыпать две чайные ложки соли.
  7. С чесночной головки снять отслаивающуюся шелуху и отрезать нижнюю часть. Затем ее следует поместить в рис.
  8. Теперь можно закрыть крышку и выставить на мультиварке режим «Плов».
  9. Когда блюдо будет готово, прозвучит сигнал, указывающий на это. Однако не стоит его сразу доставать. Лучше всего, если плов постоит еще примерно пятнадцать минут. Так он получится намного вкуснее.
  10. После указанного периода времени можно открыть крышку, аккуратно перемешать блюдо и выложить его на большую тарелку, украсив сверху головкой чеснока.

Узбеки, например, подают его с лепешкой, которую готовят по специальному рецепту в их особенной печи. Однако они не перемешивают плов, как указано в этой публикации. А подают рис большой горкой и к нему прилагают крупные куски мяса, в основном баранины. Причем и то, и другое они готовят раздельно.

Но современные технологии позволяют хозяйкам создавать не менее вкусное блюдо в удобной и практичной мультиварке. При этом можно использовать даже самые постные сорта мяса, типа курицы, индюшки или говядины. Многими поклонниками этого бытового устройства было отмечено, что пища, которая готовится в нем, по своим вкусовым качествам значительно превосходит ту, что была создана привычными способами.

Некоторые повара отмечают, что мясо в мультиварке получается особенно мягким, а рис очень рассыпчатым. Таких качеств этих продуктов трудно добиться при иных типах приготовления. Кроме указанных преимуществ полезного кухонного устройства, есть и еще одно: в блюда можно добавлять минимум масел, не боясь, что они пригорят или окажутся сильно сухими. Это позволяет готовить в мультиварке обезжиренную пищу, которая поддержит любого в стремлении к похудению.

www.jlady.ru


Смотрите также