Азербайджанский плов википедия


Азербайджанская кухня - Википедия

Азербайджанское национальное блюдо: пити

Азербайджанская кухня (азерб. Azərbaycan Mətbəxi) — национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджана.

Азербайджанская национальная пища отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. В прошлом пища различалась также в зависимости от географических условий и социального положения людей[1].

Основные компоненты кухни определяются предписаниями ислама и природными условиями страны: горный и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, птицы, речной и морской (каспийской) рыбы, а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили разнообразная зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, петрушка, кресс-салат (вазари), зелёный и чёрный рейхан (базилик), укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т. д.

Особенности азербайджанской кухни[ | ]

Кебаб из джейрана и даг-кечи

Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайджанской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу. На формирование азербайджанской кухни оказали влияния требования ислама — в результате традиционно не представлены в ней блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь. Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе.

Первый из них является непременным компонентом для приготовления многочисленных пловов. Сумах, как правило, подается к различным мясным блюдам. Широко использует азербайджанская кулинария овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и другие), фрукты (яблоки, груши, айву, апельсины, лимоны), косточковые (сливы, алычу, абрикосы, персики). Также имеются различные виды долмы из баклажанов, помидоров и перца.

Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити — в питишницах, пловы — в казанах, особых котлах с утолщённым дном и специальными крышками, в которых помещаются раскалённые угли, для того чтобы плов «упревал» равномерно. Для особого вида мясного ассорти — саджа — используют одноимённую сковороду с установленной под ней крохотной жаровней[2]. Для приготовления кебаба и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд — чашки — каса, для тушения мяса — тас — небольшие кастрюльки и другое[3].

Плов[ | ]

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова[4]: каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции[5].

Сладкие блюда[ | ]

Персиковое варенье по-азербайджански

В кулинарии Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей, которые подразделяются на три подгруппы — мучные, карамелеобразные и конфетообразные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие. К мучным изделиям относятся шекербура, пахлава, шекер-чурек, курабье бакинское, кята карабахская[6][7][8][9], бакинская[10], нахичеванская[11] и гянджинская[12], мутаки шемахинские, пахлава нахичеванская. Национальные мучные изделия насчитывают более 30 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости. Это шекинская пахлава, пешвенк, тел (терхалва), гырмабадам, при производстве которых используется рисовая мука, сахар, ядра орехов, сливочное масло, яичные белки и пряности.

В марте 2009 года кулинары Гянджи изготовили чудо-пахлаву. Длина этого кондитерского изделия, испечённого в честь праздника Новруз, составляет 12 метров, а ширина — четыре. Вес сладости около трёх тонн. Эти показатели позволили азербайджанской пахлаве установить рекорд и попасть в книгу рекордов СНГ. Кроме того, это изделие из слоеного теста претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.

Иное назначение имеют щербеты. В отличие от таджикских и среднеазиатских (здесь они прежде всего сладость, десерт), азербайджанские щербеты представляют собой прохладительные напитки, а также играют роль питья, сопровождающего пловы. В качестве основного компонента в них, помимо фруктовых и ягодных соков, используются также настои и дистилляты ароматических частей растений — семян, почек и т. п., а фруктовая основа состоит из соков кислых фруктов и ягод[13].

Перечень блюд[ | ]

Садж (домашняя птица, картофель, баклажаны и другие овощи, приготовленные на плоской сковороде над горящими углями) Азербайджанская долма из виноградных листьев Азербайджанская долма, представляющая собой фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны Тикя-кебаб и Люля-кебаб из баранины Приготовление кябаба Традиционная холодная закуска в Азербайджане

Холодная закуска[ | ]

Супы и бульоны[ | ]

  • [17]
  • Бозбаш
  • Довга[4] — суп из простокваши с рисом
  •  — овощной xолодный суп из айрана
  • [18] — суп с мелкими пельменями (на ст. ложке помещается от 8—10 пельменей)
  • [19]
  • Келле-пача — бульон из головы и ножек барана, а также бараньего рубца
  • [4]
  • Пити[4] — суп из баранины, картофеля и бараньего гороха
  • [20]
  • [21]
  • [22] — куриный суп с рисом и сухофруктами
  • Хамраши[4] — суп из лапши
  •  — кашеобразная масса из куриного мяса и риса
  • Хаш — бульон из ног говядины

Горячие блюда[ | ]

Плов[ | ]

Распространение в Азербайджане имеют кушанья из риса, который преимущественно используют для приготовления плова, насчитывающего до 50 видов[1].

Блюда из мяса[ | ]

Большим разнообразием отличаются блюда из мяса. Наиболее любимым мясом является баранина. Из свежей баранины и говядины приготовляют басдырма, из которой затем делают шашлык. Наиболее распространённым блюдом является пити и бозбаш (густые супы из баранины). Популярностью пользуются кюфте бозбаш (шарики величиной с яблоко из рубленного мяса). Рубленную баранину, заправленную рисом и специями, заворачивают в капустные (это блюдо называется келем долмасы), в солёные и свежие виноградные листья (ярпаг долмасы), начиняют баклажаны и помидоры. Из мелко нарубленной баранины, смешанной с луком и пряностями готовят люле кабаб. Наиболее распространённым блюдом из мяса птиц является чыгартма[1].

  • Бастурма — вяленое говяжье мясо
  • [23]
  • [24]
  • Джиз-быз — бараньи внутренности, обжаренные с картофелем
  • Долма
    • («Бадымджан долмасы»)
      • («Дэли-долма»)
    • («Ярпаг долмасы»)
    • («Кэлэм долмасы»)
    • («Пиб долмасы»)
    • («Соган долмасы»)
    • («Эйва долмасы» и «Алма долмасы»)
    • («Хияр долмасы»)
  • Кебаб (Шашлык)[4]
  • Кюфта — фаршированные тефтели
    •  — тефтели из задней ноги баранины, фаршированных крутым яйцом или маслом
    •  — говяжьи тефтели, обжаренные на сковороде
    •  — тефтели из баранины и говядины, фаршированные рисом, курагой, албухарой, сырыми яйцами, зеленью и горохом
    • [25]
  • Лявянги[26][27]
  • [4]
  • [28]
Мучные блюда[ | ]
  •  — сладкая каша из обжаренной пшеничной муки
  • Гюрза — «пельмени» удлинённой формы
  • Кутабы — фаршированные лепёшки
  • Халва
  • Хингал
  •  — каша из пшеничной муки с дошабом (сироп из уваренного виноградного сока)
  •  — пирожки с начинкой из смешанных говядины и баранины
  • Фирни — каша из рисовой муки
  •  — пресная рисовая каша
Вегетарианские блюда[ | ]

Сладкие блюда и выпечки[ | ]

Пахлава по-азербайджански
  • Кята — хлеб со сладкой мучной начинкой
  • Курабье — печенья из сливочного масла с повидлом
  •  — рогалики с ореховой начинкой
  •  — сдобное печенье
  • Азербайджанская пахлава
  • Шекербура — сладкие пирожки с ореховой начинкой
  • Шор-гогал — солёная булка из слоёного теста с начинкой из пряностей. Бывает также подслащённый. Символизирует солнце[30].
  • Зейран — крупная булка с жёлтой сахарной начинкой из муки

Хлебные изделия[ | ]

В пищевом рационе азербайджанцев значительное место занимает хлеб. Его выпекают различными способами. В сельских местностях его пекли большей частью на железном слегка выпуклом листе садж. Широко была распространена выпечка хлеба в тендирах, которые и в наши дни бытуют в районах и даже городских центрах республики. В тендире пекли в основном , нередко и лаваш. Весной и осенью готовят гутаб — род пирожков, начинённых мясом и зеленью[1].

Традиционные пряности[ | ]

Различные ароматные добавки присутствуют во многих азербайджанских блюдах, но при этом не доминируют, добавляя вкусу блюда необходимый оттенок[31]. Некоторые из них используются и в традиционных напитках (см. ниже)[32].

Напитки[ | ]

Популярность и признание[ | ]

  • «Лучшая кухня, которую я знаю в мире, — это азербайджанская»[33]. 11 апреля 2013 г. в эфире радио «Эхо Москвы» известный кинорежиссёр и КВНщик Ю. С. Гусман заявил: «Азербайджанская кухня — лучшая кухня. Китайская, японская, французская, грузинская — много хороших кухонь. Но азербайджанская…»[34].
  • Поклонником азербайджанской кухни также является популярный российский актёр театра и кино Андрей Чернышов[35][36]. «Я за свою гастрольную жизнь попробовал много разных национальных блюд, но именно эта кухня произвела на меня сильное впечатление. Никто так вкусно не умеет готовить баранину, как это делают азербайджанцы»[37].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. ↑ 1 2 3 4 Р. И. Бабаева, М. И. Атакишиева. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Пища / Под редакцией Б.А.Гарданова, А.Н.Гулиева, С.Т.Еремяна, Л.И.Лаврова, Г.А.Нерсесова, Г.С.Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 127-131.
  2. ↑ «На все времена». Журнал «Баку». № 2 (16), май 2010 г., с. 130.
  3. ↑ А. И. Титюнник, Ю. М. Новоженов. «Советская национальная и зарубежная кухня». Стр. 113
  4. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Азербайджанская кухня, ErLIB.com.
  5. ↑ В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Азербайджанская кухня, ErLIB.com.
  6. ↑ Карабахская кята
  7. ↑ Кята карабахская
  8. ↑ Блог К. Певзнер Карабахская кята
  9. ↑ Сытное угощение: кята карабахская (рус.), Day.Az (28 марта 2011).
  10. ↑ Кята бакинская
  11. ↑ Кята
  12. ↑ Рецепт приготовления кяты по-гянджински
  13. ↑ В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Азербайджанская кухня, ErLIB.com.
  14. ↑ Б. Бурда. Чючю или кюкю.Kuking.net
  15. ↑ 1 2 Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 110 — İSBN 5-373-00629-7
  16. ↑ Азербайджанская кухня. Хяфта-беджар.Kuking.net
  17. ↑ . Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 60 — İSBN 5-373-00629-7
  18. ↑ Азербайджанская кухня. ДюшбараKuking.net
  19. ↑ . Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 113 — İSBN 5-373-00629-7
  20. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 101 — İSBN 5-373-00629-7
  21. ↑ . Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 63 — İSBN 5-373-00629-7
  22. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 73 — İSBN 5-373-00629-7]
  23. ↑ . Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 90 — İSBN 5-373-00629-7
  24. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 113—114 — İSBN 5-373-00629-7]
  25. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 102 — İSBN 5-373-00629-7
  26. ↑ Таир Амирасланов, Айнура Амирасланова. Карабах – благодатный край и его яства (рус.). IRS Heritage (2012). Проверено 13 апреля 2016.
  27. ↑ Фазиль Рахманзаде. Дар судьбы. — Язычы, 1990. — С. 280. — 302 с.
  28. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — İSBN 5-373-00629-7
  29. ↑ Азербайджанская кухня. Кутабы с мясом.Millionmenu.ru
  30. ↑ Сима Джанахмедовна. Азербайджанский Новруз. Мифы, обычаи и традиции.
  31. ↑ «Пряный запах». Журнал «Баку», № 2 (16), май 2010 г., прилож.
  32. ↑ Государство Азербайджан — Напитки
  33. ↑ Журнал «Сноб». Юлий Гусман
  34. ↑ «Кейс» Ознакомиться с делами: «Ирокез», «Наркотики», «Поцелуи» 11 апреля 2013, 22:10
  35. ↑ Андрей Чернышов: «Лицедейство -это приближение к правде»
  36. ↑ Краткая биография Андрея Чернышова
  37. ↑ Актер Андрей Чернышов предпочитает азербайджанскую кухню

Ссылки[ | ]

encyclopaedia.bid

Кухня Азербайджана - Википедия

Азербайджанское национальное блюдо: пити

Азербайджанская кухня (азерб. Azərbaycan Mətbəxi) — национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджана.

Азербайджанская национальная пища отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. В прошлом пища различалась также в зависимости от географических условий и социального положения людей[1].

Основные компоненты кухни определяются предписаниями ислама и природными условиями страны: горный и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, птицы, речной и морской (каспийской) рыбы, а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили разнообразная зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, петрушка, кресс-салат (вазари), зелёный и чёрный рейхан (базилик), укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т. д.

Особенности азербайджанской кухни[ | ]

Кебаб из джейрана и даг-кечи

Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайджанской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу. На формирование азербайджанской кухни оказали влияния требования ислама — в результате традиционно не представлены в ней блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь. Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе.

Первый из них является непременным компонентом для приготовления многочисленных пловов. Сумах, как правило, подается к различным мясным блюдам. Широко использует азербайджанская кулинария овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и другие), фрукты (яблоки, груши, айву, апельсины, лимоны), косточковые (сливы, алычу, абрикосы, персики). Также имеются различные виды долмы из баклажанов, помидоров и перца.

Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити — в питишницах, пловы — в казанах, особых котлах с утолщённым дном и специальными крышками, в которых помещаются раскалённые угли, для того чтобы плов «упревал» равномерно. Для особого вида мясного ассорти — саджа — используют одноимённую сковороду с установленной под ней крохотной жаровней[2]. Для приготовления кебаба и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд — чашки — каса, для тушения мяса — тас — небольшие кастрюльки и другое[3].

Плов[ | ]

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова[4]: каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции[5].

Сладкие блюда[ | ]

Персиковое варенье по-азербайджански

В кулинарии Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей, которые подразделяются на три подгруппы — мучные, карамелеобразные и конфетообразные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие. К мучным изделиям относятся шекербура, пахлава, шекер-чурек, курабье бакинское, кята карабахская[6][7][8][9], бакинская[10], нахичеванская[11] и гянджинская[12], мутаки шемахинские, пахлава нахичеванская. Национальные мучные изделия насчитывают более 30 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости. Это шекинская пахлава, пешвенк, тел (терхалва), гырмабадам, при производстве которых используется рисовая мука, сахар, ядра орехов, сливочное масло, яичные белки и пряности.

В марте 2009 года кулинары Гянджи изготовили чудо-пахлаву. Длина этого кондитерского изделия, испечённого в честь праздника Новруз, составляет 12 метров, а ширина — четыре. Вес сладости около трёх тонн. Эти показатели позволили азербайджанской пахлаве установить рекорд и попасть в книгу рекордов СНГ. Кроме того, это изделие из слоеного теста претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.

Иное назначение имеют щербеты. В отличие от таджикских и среднеазиатских (здесь они прежде всего сладость, десерт), азербайджанские щербеты представляют собой прохладительные напитки, а также играют роль питья, сопровождающего пловы. В качестве основного компонента в них, помимо фруктовых и ягодных соков, используются также настои и дистилляты ароматических частей растений — семян, почек и т. п., а фруктовая основа состоит из соков кислых фруктов и ягод[13].

Перечень блюд[ | ]

Садж (домашняя птица, картофель, баклажаны и другие овощи, приготовленные на плоской сковороде над горящими углями) Азербайджанская долма из виноградных листьев Азербайджанская долма, представляющая собой фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны Тикя-кебаб и Люля-кебаб из баранины Приготовление кябаба Традиционная холодная закуска в Азербайджане

Холодная закуска[ | ]

Супы и бульоны[ | ]

  • [17]
  • Бозбаш
  • Довга[4] — суп из простокваши с рисом
  •  — овощной xолодный суп из айрана
  • [18] — суп с мелкими пельменями (на ст. ложке помещается от 8—10 пельменей)
  • [19]
  • Келле-пача — бульон из головы и ножек барана, а также бараньего рубца
  • [4]
  • Пити[4] — суп из баранины, картофеля и бараньего гороха
  • [20]
  • [21]
  • [22] — куриный суп с рисом и сухофруктами
  • Хамраши[4] — суп из лапши
  •  — кашеобразная масса из куриного мяса и риса
  • Хаш — бульон из ног говядины

Горячие блюда[ | ]

Плов[ | ]

Распространение в Азербайджане имеют кушанья из риса, который преимущественно используют для приготовления плова, насчитывающего до 50 видов[1].

Блюда из мяса[ | ]

Большим разнообразием отличаются блюда из мяса. Наиболее любимым мясом является баранина. Из свежей баранины и говядины приготовляют басдырма, из которой затем делают шашлык. Наиболее распространённым блюдом является пити и бозбаш (густые супы из баранины). Популярностью пользуются кюфте бозбаш (шарики величиной с яблоко из рубленного мяса). Рубленную баранину, заправленную рисом и специями, заворачивают в капустные (это блюдо называется келем долмасы), в солёные и свежие виноградные листья (ярпаг долмасы), начиняют баклажаны и помидоры. Из мелко нарубленной баранины, смешанной с луком и пряностями готовят люле кабаб. Наиболее распространённым блюдом из мяса птиц является чыгартма[1].

  • Бастурма — вяленое говяжье мясо
  • [23]
  • [24]
  • Джиз-быз — бараньи внутренности, обжаренные с картофелем
  • Долма
    • («Бадымджан долмасы»)
      • («Дэли-долма»)
    • («Ярпаг долмасы»)
    • («Кэлэм долмасы»)
    • («Пиб долмасы»)
    • («Соган долмасы»)
    • («Эйва долмасы» и «Алма долмасы»)
    • («Хияр долмасы»)
  • Кебаб (Шашлык)[4]
  • Кюфта — фаршированные тефтели
    •  — тефтели из задней ноги баранины, фаршированных крутым яйцом или маслом
    •  — говяжьи тефтели, обжаренные на сковороде
    •  — тефтели из баранины и говядины, фаршированные рисом, курагой, албухарой, сырыми яйцами, зеленью и горохом
    • [25]
  • Лявянги[26][27]
  • [4]
  • [28]
Мучные блюда[ | ]
  •  — сладкая каша из обжаренной пшеничной муки
  • Гюрза — «пельмени» удлинённой формы
  • Кутабы — фаршированные лепёшки
  • Халва
  • Хингал
  •  — каша из пшеничной муки с дошабом (сироп из уваренного виноградного сока)
  •  — пирожки с начинкой из смешанных говядины и баранины
  • Фирни — каша из рисовой муки
  •  — пресная рисовая каша
Вегетарианские блюда[ | ]

Сладкие блюда и выпечки[ | ]

Пахлава по-азербайджански
  • Кята — хлеб со сладкой мучной начинкой
  • Курабье — печенья из сливочного масла с повидлом
  •  — рогалики с ореховой начинкой
  •  — сдобное печенье
  • Азербайджанская пахлава
  • Шекербура — сладкие пирожки с ореховой начинкой
  • Шор-гогал — солёная булка из слоёного теста с начинкой из пряностей. Бывает также подслащённый. Символизирует солнце[30].
  • Зейран — крупная булка с жёлтой сахарной начинкой из муки

Хлебные изделия[ | ]

В пищевом рационе азербайджанцев значительное место занимает хлеб. Его выпекают различными способами. В сельских местностях его пекли большей частью на железном слегка выпуклом листе садж. Широко была распространена выпечка хлеба в тендирах, которые и в наши дни бытуют в районах и даже городских центрах республики. В тендире пекли в основном , нередко и лаваш. Весной и осенью готовят гутаб — род пирожков, начинённых мясом и зеленью[1].

Традиционные пряности[ | ]

Различные ароматные добавки присутствуют во многих азербайджанских блюдах, но при этом не доминируют, добавляя вкусу блюда необходимый оттенок[31]. Некоторые из них используются и в традиционных напитках (см. ниже)[32].

Напитки[ | ]

Популярность и признание[ | ]

  • «Лучшая кухня, которую я знаю в мире, — это азербайджанская»[33]. 11 апреля 2013 г. в эфире радио «Эхо Москвы» известный кинорежиссёр и КВНщик Ю. С. Гусман заявил: «Азербайджанская кухня — лучшая кухня. Китайская, японская, французская, грузинская — много хороших кухонь. Но азербайджанская…»[34].
  • Поклонником азербайджанской кухни также является популярный российский актёр театра и кино Андрей Чернышов[35][36]. «Я за свою гастрольную жизнь попробовал много разных национальных блюд, но именно эта кухня произвела на меня сильное впечатление. Никто так вкусно не умеет готовить баранину, как это делают азербайджанцы»[37].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. ↑ 1 2 3 4 Р. И. Бабаева, М. И. Атакишиева. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Пища / Под редакцией Б.А.Гарданова, А.Н.Гулиева, С.Т.Еремяна, Л.И.Лаврова, Г.А.Нерсесова, Г.С.Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 127-131.
  2. ↑ «На все времена». Журнал «Баку». № 2 (16), май 2010 г., с. 130.
  3. ↑ А. И. Титюнник, Ю. М. Новоженов. «Советская национальная и зарубежная кухня». Стр. 113
  4. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Азербайджанская кухня, ErLIB.com.
  5. ↑ В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Азербайджанская кухня, ErLIB.com.
  6. ↑ Карабахская кята
  7. ↑ Кята карабахская
  8. ↑ Блог К. Певзнер Карабахская кята
  9. ↑ Сытное угощение: кята карабахская (рус.), Day.Az (28 марта 2011).
  10. ↑ Кята бакинская
  11. ↑ Кята
  12. ↑ Рецепт приготовления кяты по-гянджински
  13. ↑ В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Азербайджанская кухня, ErLIB.com.
  14. ↑ Б. Бурда. Чючю или кюкю.Kuking.net
  15. ↑ 1 2 Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 110 — İSBN 5-373-00629-7
  16. ↑ Азербайджанская кухня. Хяфта-беджар.Kuking.net
  17. ↑ . Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 60 — İSBN 5-373-00629-7
  18. ↑ Азербайджанская кухня. ДюшбараKuking.net
  19. ↑ . Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 113 — İSBN 5-373-00629-7
  20. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 101 — İSBN 5-373-00629-7
  21. ↑ . Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 63 — İSBN 5-373-00629-7
  22. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 73 — İSBN 5-373-00629-7]
  23. ↑ . Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 90 — İSBN 5-373-00629-7
  24. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 113—114 — İSBN 5-373-00629-7]
  25. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 102 — İSBN 5-373-00629-7
  26. ↑ Таир Амирасланов, Айнура Амирасланова. Карабах – благодатный край и его яства (рус.). IRS Heritage (2012). Проверено 13 апреля 2016.
  27. ↑ Фазиль Рахманзаде. Дар судьбы. — Язычы, 1990. — С. 280. — 302 с.
  28. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — İSBN 5-373-00629-7
  29. ↑ Азербайджанская кухня. Кутабы с мясом.Millionmenu.ru
  30. ↑ Сима Джанахмедовна. Азербайджанский Новруз. Мифы, обычаи и традиции.
  31. ↑ «Пряный запах». Журнал «Баку», № 2 (16), май 2010 г., прилож.
  32. ↑ Государство Азербайджан — Напитки
  33. ↑ Журнал «Сноб». Юлий Гусман
  34. ↑ «Кейс» Ознакомиться с делами: «Ирокез», «Наркотики», «Поцелуи» 11 апреля 2013, 22:10
  35. ↑ Андрей Чернышов: «Лицедейство -это приближение к правде»
  36. ↑ Краткая биография Андрея Чернышова
  37. ↑ Актер Андрей Чернышов предпочитает азербайджанскую кухню

Ссылки[ | ]

encyclopaedia.bid

Азербайджанская кухня — Википедия

Азербайджанское национальное блюдо: пити

Азербайджанская кухня (азерб. Azərbaycan Mətbəxi) — национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджана.

Азербайджанская национальная пища отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. В прошлом пища различалась также в зависимости от географических условий и социального положения людей[1].

Основные компоненты кухни определяются природными условиями страны: горный и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, птицы, речной и морской (каспийской) рыбы, а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили разнообразная зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, петрушка, кресс-салат (вазари), зелёный и чёрный рейхан (базилик), укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т. д.

Особенности азербайджанской кухни[править]

Кебаб из джейрана и даг-кечи

Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайджанской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу. На формирование азербайджанской кухни оказали влияния требования ислама — в результате традиционно не представлены в ней блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь. Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе.

Первый из них является непременным компонентом для приготовления многочисленных пловов. Сумах, как правило, подается к различным мясным блюдам. Широко использует азербайджанская кулинария овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и другие), фрукты (яблоки, груши, айву, апельсины, лимоны), косточковые (сливы, алычу, абрикосы, персики). Также имеются различные виды долмы из баклажанов, помидоров и перца.

Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити — в питишницах, пловы — в казанах, особых котлах с утолщённым дном и специальными крышками, в которых помещаются раскалённые угли, для того чтобы плов «упревал» равномерно. Для особого вида мясного ассорти — саджа — используют одноимённую сковороду с установленной под ней крохотной жаровней[2]. Для приготовления кебаба и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд — чашки — каса, для тушения мяса — тас — небольшие кастрюльки и другое[3].

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова[4]: каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции[5].

Персиковое варенье по-азербайджански

В кулинарии Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей, которые подразделяются на три подгруппы — мучные, карамелеобразные и конфетообразные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие. К мучным изделиям относятся шекербура, пахлава, шекер-чурек, курабье бакинское, кята карабахская[6][7][8][9], бакинская[10], нахичеванская[11] и гянджинская[12], мутаки шемахинские, пахлава нахичеванская. Национальные мучные изделия насчитывают более 30 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости. Это шекинская пахлава, пешвенк, тел (терхалва), гырмабадам, при производстве которых используется рисовая мука, сахар, ядра орехов, сливочное масло, яичные белки и пряности.

В марте 2009 года кулинары Гянджи изготовили чудо-пахлаву. Длина этого кондитерского изделия, испечённого в часть праздника Новруз, составляет 12 метров, а ширина — четыре. Вес сладости около трёх тонн. Эти показатели позволили азербайджанской пахлаве установить рекорд и попасть в книгу рекордов СНГ. Кроме того, это изделие из слоеного теста претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.

Иное назначение имеют щербеты. В отличие от таджикских и среднеазиатских (здесь они прежде всего сладость, десерт), азербайджанские щербеты представляют собой прохладительные напитки, а также играют роль питья, сопровождающего пловы. В качестве основного компонента в них, помимо фруктовых и ягодных соков, используются также настои и дистилляты ароматических частей растений — семян, почек и т. п., а фруктовая основа состоит из соков кислых фруктов и ягод[13].

Садж (домашняя птица, картофель, баклажаны и другие овощи, приготовленные на плоской сковороде над горящими углями) Азербайджанская долма из виноградных листьев Азербайджанская долма, представляющая собой фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны Тикя-кебаб и Люля-кебаб из баранины Приготовление кябаба Традиционная холодная закуска в Азербайджане

Холодная закуска[править]

Супы и бульоны[править]

Горячие блюда[править]

Плов[править]

Распространение в Азербайджане имеют кушанья из риса, который преимущественно используют для приготовления плова, насчитывающего до 50 видов[1].

Блюда из мяса[править]

Большим разнообразием отличаются блюда из мяса. Наиболее любимым мясом является баранина. Из свежей баранины и говядины приготовляют басдырма, из которой затем делают шашлык. Наиболее распространённым блюдом является пити и бозбаш (густые супы из баранины). Популярностью пользуются кюфте бозбаш (шарики величиной с яблоко из рубленного мяса). Рубленную баранину, заправленную рисом и специями, заворачивают в капустные (это блюдо называется келем долмасы), в солёные и свежие виноградные листья (ярпаг долмасы), начиняют баклажаны и помидоры. Из мелко нарубленной баранины, смешанной с луком и пряностями готовят люле кабаб. Наиболее распространённым блюдом из мяса птиц является чыгартма[1].

Мучные блюда[править]
  • Гуймаг — сладкая каша из обжаренной пшеничной муки
  • Гюрза — «пельмени» удлинённой формы
  • Кутабы — фаршированные лепёшки
  • Халва
  • Хингал
  • Хашиль — каша из пшеничной муки с дошабом (сироп из уваренного виноградного сока)
  • Чуду — пирожки с начинкой из смешанных говядины и баранины
  • Фирни — каша из рисовой муки
  • Яйма — пресная рисовая каша
Вегетарианские блюда[править]

Сладкие блюда и выпечки[править]

Пахлава по-азербайджански

Хлебные изделия[править]

В пищевом рационе азербайджанцев значительное место занимает хлеб. Его выпекают различными способами. В сельских местностях его пекли большей частью на железном слегка выпуклом листе садж. Широко была распространена выпечка хлеба в тендирах, которые и в наши дни бытуют в районах и даже городских центрах республики. В тендире пекли в основном чурек, нередко и лаваш. Весной и осенью готовят гутаб — род пирожков, начинённых мясом и зеленью[1].

Традиционные пряности[править]

Различные ароматные добавки присутствуют во многих азербайджанских блюдах, но при этом не доминируют, добавляя вкусу блюда необходимый оттенок[28]. Некоторые из них используются и в традиционных напитках (см. ниже)[29].

Популярность и признание[править]

  • Поклонником азербайджанской кухни также является популярный российский актёр театра и кино Андрей Чернышов[32][33]. «Я за свою гастрольную жизнь попробовал много разных национальных блюд, но именно эта кухня произвела на меня сильное впечатление. Никто так вкусно не умеет готовить баранину, как это делают азербайджанцы»[34].
  1. ↑ 1,01,11,21,3 Р. И. Бабаева, М. И. Атакишиева. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Пища / Под редакцией Б.А.Гарданова, А.Н.Гулиева, С.Т.Еремяна, Л.И.Лаврова, Г.А.Нерсесова, Г.С.Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. —. —.
  2. ↑ «На все времена». Журнал «Баку». № 2 (16), май 2010 г., с. 130.
  3. ↑ А. И. Титюнник, Ю. М. Новоженов. «Советская национальная и зарубежная кухня». Стр. 113
  4. ↑ 4,004,014,024,034,044,054,064,074,084,094,104,11 В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Азербайджанская кухня, ErLIB.com.
  5. ↑ В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Азербайджанская кухня, ErLIB.com.
  6. ↑ Карабахская кята
  7. ↑ Кята карабахская
  8. ↑ Блог К. Певзнер Карабахская кята
  9. ↑ Сытное угощение: кята карабахская (рус.), Day.Az (28 марта 2011).
  10. ↑ Кята бакинская
  11. ↑ Кята
  12. ↑ Рецепт приготовления кяты по-гянджински
  13. ↑ В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Азербайджанская кухня, ErLIB.com.
  14. ↑ Б. Бурда. Чючю или кюкю.Kuking.net
  15. ↑ 15,015,1 Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 110 — İSBN 5-373-00629-7
  16. ↑ Азербайджанская кухня. Хяфта-беджар.Kuking.net
  17. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 60 — İSBN 5-373-00629-7
  18. ↑ Азербайджанская кухня. ДюшбараKuking.net
  19. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 113 — İSBN 5-373-00629-7
  20. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 101 — İSBN 5-373-00629-7
  21. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 63 — İSBN 5-373-00629-7
  22. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 73 — İSBN 5-373-00629-7]
  23. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 90 — İSBN 5-373-00629-7
  24. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 113—114 — İSBN 5-373-00629-7]
  25. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 102 — İSBN 5-373-00629-7
  26. ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — İSBN 5-373-00629-7
  27. ↑ Азербайджанская кухня. Кутабы с мясом.Millionmenu.ru
  28. ↑ «Пряный запах». Журнал «Баку», № 2 (16), май 2010 г., прилож.
  29. ↑ Государство Азербайджан — Напитки
  30. ↑ Журнал «Сноб». Юлий Гусман
  31. ↑ «Кейс» Ознакомиться с делами: «Ирокез», «Наркотики», «Поцелуи» 11 апреля 2013, 22:10
  32. ↑ Андрей Чернышов: «Лицедейство –это приближение к правде»
  33. ↑ Краткая биография Андрея Чернышова
  34. ↑ Актер Андрей Чернышов предпочитает азербайджанскую кухню

wp.wiki-wiki.ru

Вкусные секреты азербайджанского плова

Мы живем в эпоху фастфудов, консервантов и красителей. Жители современных мегаполисов питаются, как правило, на бегу: перехватывают в обеденный перерыв хот-доги, гамбургеры, донеры или пирожки, запивая все это лошадиными порциями энергетиков.

Увы, и нам, жителям Баку, не удалось избежать этой напасти... Но надо признать, что именно Азербайджану, в отличие от подавляющего большинства стран мира, удалось избежать печальных последствий глобализации в виде пренебрежения блюдами национальной кухни. Азербайджанцы очень трепетно относятся к своей национальной кухне и свято чтят кулинарные традиции своего народа.

 

Еще в глубокой древности Азербайджан, наряду с шелковыми тканями и коврами, славился прекрасным виноградом, фруктами и конечно же кулинарией. Национальная кулинария постоянно обогащалась новыми рецептами, часть которых, благодаря их неповторимому вкусу, была заимствована соседними народами.

Каждый район Азербайджана с древности славился своим особым способом приготовления блюд. Например, Шеки славится изысканным вкусом пити и хырда кюфта, Лянкяран - рыбными блюдами, Масаллы - блюдами из птицы, а Шамахы - различными мучными изделиями. Но, несмотря на все различия, плов у нас готовят и любят везде.

У нас принято угощать гостей лучшими блюдами, в число которых обязательно входит плов. Хорошо написал об этом несколько столетий назад азербайджанский поэт-сатирик Гасым бек Закир:

Zakirəm, türfə xiyaban ilə bağım vardır,

Yatmağa, durmağa zəngin otağım vardır,

Nə qədər aşü - plov yesə qonağım, vardır,

Yaxşı nəvvadələrim, oğul - uşağım vardır,

Yoxdur bir özgə qəmim, fikri-xəyalım, qocalıq.

Интересно звучит третья строка: "сколько бы ни съел гость плова - его у меня вдоволь"...

Как свидетельствует история, плов в Азербайджане готовят, начиная с бронзового века.

Еще в позапрошлом веке русский ученый Даль отметил в своем толковом словаре: "Пилав, плав, плов - ...рисовая каша с изюмом, крутая, рассыпчатая и политая топленым маслом; иногда с бараниной, курицей, окрашенная шафраном". Поразительно, насколько точное описание приготовления плова, прямо до деталей! Так готовим плов мы, азербайджанцы, а также ближайшие наши соседи - иранцы и турки.

Слово pilаv вошло практически во все европейские языки: русский "плов", английский - pilaf, pilau; немецкий - pilaw, французский - pilaf, pilau... Согласитесь, даже испанская паэлья - paella в чем-то созвучна турецкому "пилаву", и недаром граф Монте-Кристо пробовал пилав именно в Константинополе (Стамбул), а уж его крестный папаша Дюма толк в кулинарии знал...

 

Для азербайджанского повара плов - это, в первую очередь, рис. Это видно даже на примере того, что в азербайджанском плове рис - не гарнир к мясу, птице, рыбе, а - наоборот.

От качества приготовления риса во многом зависит вкус всего блюда - искусство повара заключается в том, чтобы каждая рисинка осталась целой, лишь слегка и равномерно разбухла при варке, а не разварилась. Для этого берут рис, причем не какой-нибудь, а самых лучших сортов длиннозерного риса - его еще часто называют "хан дюйю" ("ханский рис"): "садри", "басмати", "амбарби", "аккылчики" и др. Рис тщательно промывают в нескольких водах. Перед варкой рис обычно замачивается в чуть теплой подсоленной воде.

Затем рис отваривают в кипящей подсоленной воде до полуготовности, при этом на один килограмм риса берут шесть литров воды и 50 граммов соли. Полуготовый рис откидывают на дуршлаг и горкой высыпают в разогретый казан. Вот тут весь секрет - точно определить состояние "полуготовности", когда рис нужно ставить томиться. Признаюсь, я, будучи начинающей хозяйкой, не всегда могла угадать "момент". Но потом я узнала "секрет", и теперь все получается как надо...

Кстати, о казане. Раньше для приготовления плова, да и других блюд, в Азербайджане использовали исключительно медную посуду. Помню, толстостенный, тяжеленный медный казан для плова, который был у моей бабушки. Дно у него было круглое, в нем готовили на костре, а на газовой плите он был неустойчив. Она бережно хранила его, рассказывая, как готовила в нем плов на целую семью, в которой было 7 человек, да еще и для гостей, которые всегда могли заглянуть на огонек - всем хватало.

На дно казана выстилают тонкую - в 3-4 мм лепешку из теста, которая, запекаясь, пока рис "доходит" до готовности, превращается в аппетитную хрустящую корочку - газмаг. Кусочками газмага, порезанными на аккуратные ромбики, украшают готовый плов.

 

Ставя рис на тихий огонь томиться, казан закрывают крышкой, обернутой полотенцем. Помню, в детстве именно этот момент всегда вызвал у меня вопрос: ну почему кастрюлю с кашей мама накрывает просто крышкой, а когда она готовит плов, то велит мне принести ей полотенце, чтобы обернуть крышку? Только позже стало понятно, для чего так делается - для того, чтобы пар, конденсируясь на крышке, не попадал на рис, который обязательно должен получиться пушистым и рассыпчатым.

Обязательно, когда рис еще в казане, его приправляют настоем шафрана (один грамм шафрана на 100 граммов воды, нагретой до 70 градусов), который по праву можно назвать "золотой" специей в азербайджанской кухне. Благодаря этой специи, рис приобретает красивый золотистый цвет и невероятно волшебный аромат. В некоторых случаях можно использовать и куркуму, но все же шафран - это совсем другое дело. Кроме того, рис сбрызгивают топленым маслом.

В зависимости от "гарнира", плов носит свое название. Видов плова в Азербайджане известно великое множество. В азербайджанской кухне насчитывается 200 видов плова! Вот только некоторые из них, самые популярные: говурма плов, сябзи говурма плов, шах плов, тоюг плов, ширин плов, балыг плов, парча дошямя плов, шюйуд плов, чыгыртма плов, шашандаз плов, гиймя плов, плов хамдошама, плов лобия-чилов, фисинджан плов.

 

Но азербайджанский плов - это не только очень вкусно, но и полезно. Рис в нашем плове имеет высокую питательность и прекрасно сочетается практически со всеми другими продуктами: мясом, птицей, рыбой и овощами. По мнению диетологов, крахмал, который содержится в рисе, переваривается и усваивается медленно. Это обеспечивает равномерное поступление в кровь глюкозы и способствует регулированию сахара в крови больных диабетом. Кроме того, он полезен для тех, кто не переносит глютен.

Без плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. На праздники, свадьбы и поминки - этого главное блюдо на столе. Если спросить у любого азербайджанца, какое у него любимое блюдо, он может и не назвать плов, но если вы спросите у него, любит ли он плов, то ответ будет однозначно положительным в разных интерпретациях: от короткого "да" до риторического "как можно не любить плов?".

Кстати, на заметку тем хозяюшкам, кто убеждены в том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и хочет завоевать сердце азербайджанца - научитесь готовить плов!

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

news.day.az


Смотрите также