Азиатская кухня дома: как приготовить плов в мультиварке. Азиатский плов в мультиварке


Плов классический среднеазиатский в мультиварке

Ингредиенты

  • Рис белый - 3 мультистакана
  • Вода - 4 мультистакана
  • Говядина - 300 граммов
  • Морковь - 300 граммов
  • Лук репчатый - 300 граммов
  • Масло растительное (подсолнечное) - 80 мл
  • Специи - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зира - по вкусу

Приготовление

Налить масло в кастрюлю мультиварки, включить режим «Выпечка» на 60 минут. Мясо нарезать крупными кусками, если на четверых порция, то на четыре куска, и обжарить, периодически помешивая с открытым клапаном 10-15 минут. Пока жарится мясо, почистить лук и порезать кольцами и отправить в мультиварку, и обжарить с открытым клапаном минут 10-15 минут. Затем почистить и нарезать морковь соломкой, отправить вслед за луком, и обжарить с открытым клапаном до конца времени программы.

Залить 1 мультяшным стаканом кипятка, посолить, добавить пол щепотки зиры (зиру раздавить пальцами), закрыть крышку, и готовить по программе «Тушение» один час. Рис (если отборный) промыть и замочить в солоноватой теплой воде на два часа, если дешевый, то замачивать нельзя. По окончании программы «Тушение», заложить рис равномерным верхним слоем, лопаткой утрамбовать и залить оставшимися 3 мультяшными стаканами кипятка, посолить, добавить специи и включить режим «Плов». Плов классический среднеазиатский в мультиварке готов.

www.happy-giraffe.ru

как приготовить плов в мультиварке — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Рецепт со свининой
  2. Рецепт с курицей
  3. Приправа своими руками

Плов – традиционное блюдо азиатской кухни, которое корнями уходит глубоко в века. Главная его особенность заключается в том, что две его части готовятся отдельно друг от друга, а крупяная часть не варится, а обязательно тушится.

Рецепт со свининой

Приготовить ароматный плов можно и в мультиварке. Выйдет он ничуть не хуже аналогичного блюда в традиционном казанке с толстыми стенками. Чтобы понять, как приготовить плов в мультиварке со свининой, сначала необходимо подготовить первую часть блюда, называемую зирвак. Для нее вам понадобится:

  • растительное масло;
  • морковь, 3 шт.;
  • лук репчатый 3 шт.;
  • свинина, полкило;
  • чеснок, 3 зубца;
  • приправа, соль – по вкусу.

Лук мелко нарезать, морковь измельчить в соломку, очистить чеснок, свинину разделить на достаточно крупные кубики. Мультиварку установить в режим «Жарка» или аналогичный, например, «Выпечка». Масло прогреть, добавить лук, морковь, дать им хорошо обжариться. Добавить свинину, периодически помешивая, жарить ее в течение 10 минут.

Теперь следует добавить немного воды, чтобы она полностью покрыла мясо. Приправить специями, подсолить. Оставить в режиме «Тушение» на 20 минут.

Вторая часть блюда – собственно рис. На это количество зирвака нужно приблизительно полкило крупы. Ее следует тщательно промыть и добавить к первой части блюда. После 10 минут тушения, в рис погрузить 3 чесночных зубчика и продолжить тушить еще 15 минут до готовности.

Рецепт с курицей

Курятина – прекрасная альтернатива использованию жирной свинины, которая по вкусу далеко не каждому. Способ того, как приготовить плов в мультиварке с курицей, мало чем отличается от приготовления по любой другой рецептуре. Из ингредиентов для этого блюда вам понадобится:

  • рис пропаренный, 1 мультистакан;
  • вода, 1 мультистакан;
  • курятина (предпочтительнее использовать окорочка или бедрышки), 500 г;
  • лук репчатый, 1 шт.;
  • морковь крупная, 1 шт.;
  • растительное масло, несколько столовых ложек;
  • лавровый лист, 2 листика;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу.

Сначала следует подготовить все необходимые ингредиенты для плова в мультиварке, рецепт для их дальнейшего использования требует:

  1. Рис промыть, пока вода не приобретет прозрачность.
  2. Промыть курятину, нарезать кубиками примерно 2х2 см.
  3. Лук измельчить.
  4. Морковь можно также измельчить ножом или натереть на крупной терке.
  5. Чеснок почистить, зубцы оставить целыми.

Когда все будет готово, мультиварку необходимо установить в режим «Выпечка» или «Жарка». Обжарить сначала кусочки курятины, затем, когда они подрумянятся, добавить лук и морковь, дать им обжариться. Теперь можно заложить рис, влить воду и перевести мультиварку в режим «Плов» или «Тушение». Через 10 минут добавить чеснок, соль и специи. Дать поготовиться еще 20 минут.

Приправа своими руками

Конечно же, приступая к тому, как приготовить плов в мультиварке, проще всего купить уже готовую смесь пряностей. Однако собрать ее можно и самостоятельно, при этом экспериментируя с отдельными компонентами и добиваясь своего, неповторимого вкуса. Чаще всего готовая приправа включает в себя обязательные компоненты:

  • барбарис;
  • куркума;
  • зира;
  • красный перец.

Дополнительно в такие приправы могут также включать:

Выбирая именно то, что больше всего по вкусу вам, меняя пропорции и соотношения, вы без труда сможете добиться идеального для вас вкуса плова.

Помимо специй, экспериментировать можно и с разными видами мяса. У некоторых народов в рецепте используется дичь, а иногда и морепродукты. Кроме того, необязательно готовить зирвак из овощей. Их вполне можно заменить, например, сухофруктами.

www.rutvet.ru

Как приготовить плов в мультиварке

Мультиварка — или чудо-кастрюлька, как ее часто называют хозяйки –примечательное изобретение современной кухонной индустрии. С помощьюмультиварки многое стало проще приготовить, при этом кушанья из нееблаготворны для здоровья, да и готовка отнимает не так много времени.

 

Например, плов. Над полноценным пловом «колдуют» в крупном казане наоткрытом огне. И чем крупнее казан, тем вкуснее плов. Для городскихжителей воспользоваться таким способом приготовления пловазатруднительно. Остается перебраться на кухню и заняться приготовлениемплова там. Приготовление этого вкусного блюда требует безотлучногоприсутствия повара на кухне не менее 2,5-3-х часов подряд. Ведь нужнопомешивать рис, присматривать, чтобы мясо не пристало к дну, доливатьводу небольшими порциями. Все это достаточно долго, поэтому плов готовятне так часто, как хотелось бы. А между тем это блюдо и вкусное, исытное – отличное подкрепление сил.

Мультиварка – кухонная волшебница, которая убирает большую часть вашеговремени и труда из процесса приготовления. Вам нужно только правильноприготовить ингредиенты для плова, и успех обеспечен. Плов измультиварки ничуть не спасует по своим вкусовым качествам передклассическим пловом.

Итак, для приготовления плова вам понадобятся продукты:

— Говядина, мякоть — 400-500г;

— Рис длинозеренный (можно пропаренный) – 400г;

— Лук репчатый – 2 луковицы;

— Морковь — 2-3 средних морковки;

— Чеснок – 1 небольшая головка;

— Растительное масло – 100г;                                            

— Специи для плова (соль, черный молотый перец, красный молотый перец, зира).

Начинаем с подготовки риса. Рис промываем и заливаем водой, оставляяего насыщаться водой, пока подготавливаем другие ингредиенты для плова.Это нужно для того, чтобы рис не остался сухим и жестким, но чтобы приэтом не разварился и не стал похож на густой суп.

 

Мясо прополаскиваем в прохладной воде, смахиваем капли; нарезаем мясо некрупными кубиками или полосками.

Морковь и лук очищаем, промываем в холодной воде и кромсаем кубиками.

Сковороду сдабриваем растительным маслом. Для приготовленияклассического плова в Узбекистане, например, используют хлопковое масло.Считается, что оно не добавляет никаких привкусов в готовое блюдо. Намподойдет подсолнечное рафинированное. Разогреваем масло на сковороде,высыпаем на сковороду лук и морковь, начинаем обжаривать на нормальномогне, время от времени шевеля содержимое сковороды деревянной лопаткой.Когда лук приобретет прозрачно-золотистый цвет, выкладываем в сковородунарезанное мясо и продолжаем обжарку. Мясо должно прихватиться корочкой,для того, чтобы оно не отдало всю влагу и не стало суховатым в плове.Мясо обжариваем в течение 10-12 минут. Затем добавляем соль и специи дляплова.

Специи для плова можно купить в готовом виде, они так и будутназываться «Смесь для плова», но можно и приготовить смесь самим.Главные составляющие такой смеси: зира или кумин, пряная трава, семенакоторой используют для приготовления блюд в средней Азии, и сушеныеягоды барбариса, — именно они отличают настоящий азиатский плов. Науказанный объем продуктов нужно столовую ложку специй. Для тех, ктолюбит более пряные блюда, ложку можно наполнить до краев, для болеесдержанного вкуса специй можно класть чуть меньше.

Перемешиваем специи со смесью мяса и овощей, отставляем сковороду с огня и даем постоять 5-7 минут.

В чашу мультиварки пристраиваем, прежде всего, обжаренное мясо совощами и специями, поверх засыпаем рис. Рис к этому времени вберет всебя воду и увеличится в объеме. В рисе распределяем чеснок; можночеснок промыть, но дольки не очищать от плотной шкурки. Доливаем вкастрюлю воды, так чтобы она закрывала рис на 1,5 см сверху. Ничего неперемешиваем!

После этого включаем мультиварку и ставим режим «ПЛОВ»: умная кастрюлька сама в курсе, сколько по времени нужно его готовить.

Теперь вы можете заняться любыми делами как дома, так и вне его. Есливы все сделали правильно, то ваш плов будет готов в срок, не убежит, неподгорит и не разварится. Мультиварка подаст сигнал, когда времяприготовления закончится.

Теперь можете открыть крышку, перемешать содержимое кастрюли-чашидеревянной или пластмассовой ложкой (т. к. покрытие кастрюли тефлоновое,металлическими ложками пользоваться категорически нельзя!) инасладиться ароматом узбекского плова.

При таком объеме продуктов получается 5-6 хороших порций плова. Вкусно, пальчики оближешь!

xn--80atbvu.xn--p1ai

Азиатская кухня дома: как приготовить плов в мультиварке

Оглавление:

  1. Рецепт со свининой
  2. Рецепт с курицей
  3. Приправа своими руками

Плов — традиционное блюдо азиатской кухни, которое корнями уходит глубоко в века. Главная его особенность заключается в том, что две его части готовятся отдельно друг от друга, а крупяная часть не варится, а обязательно тушится.

Рецепт со свининой

Приготовить ароматный плов можно и в мультиварке. Выйдет он ничуть не хуже аналогичного блюда в традиционном казанке с толстыми стенками. Чтобы понять, как приготовить плов в мультиварке со свининой, сначала необходимо подготовить первую часть блюда, называемую зирвак. Для нее вам понадобится:

  • растительное масло;
  • морковь, 3 шт.;
  • лук репчатый 3 шт.;
  • свинина, полкило;
  • чеснок, 3 зубца;
  • приправа, соль — по вкусу.

Лук мелко нарезать, морковь измельчить в соломку, очистить чеснок, свинину разделить на достаточно крупные кубики. Мультиварку установить в режим «Жарка» или аналогичный, например, «Выпечка». Масло прогреть, добавить лук, морковь, дать им хорошо обжариться. Добавить свинину, периодически помешивая, жарить ее в течение 10 минут.

Теперь следует добавить немного воды, чтобы она полностью покрыла мясо. Приправить специями, подсолить. Оставить в режиме «Тушение» на 20 минут.

Вторая часть блюда — собственно рис. На это количество зирвака нужно приблизительно полкило крупы. Ее следует тщательно промыть и добавить к первой части блюда. После 10 минут тушения, в рис погрузить 3 чесночных зубчика и продолжить тушить еще 15 минут до готовности.

Рецепт с курицей

Курятина — прекрасная альтернатива использованию жирной свинины, которая по вкусу далеко не каждому. Способ того, как приготовить плов в мультиварке с курицей, мало чем отличается от приготовления по любой другой рецептуре. Из ингредиентов для этого блюда вам понадобится:

  • рис пропаренный, 1 мультистакан;
  • вода, 1 мультистакан;
  • курятина (предпочтительнее использовать окорочка или бедрышки), 500 г;
  • лук репчатый, 1 шт.;
  • морковь крупная, 1 шт.;
  • растительное масло, несколько столовых ложек;
  • лавровый лист, 2 листика;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • соль, приправы — по вкусу.

Сначала следует подготовить все необходимые ингредиенты для плова в мультиварке, рецепт для их дальнейшего использования требует:

  1. Рис промыть, пока вода не приобретет прозрачность.
  2. Промыть курятину, нарезать кубиками примерно 2×2 см.
  3. Лук измельчить.
  4. Морковь можно также измельчить ножом или натереть на крупной терке.
  5. Чеснок почистить, зубцы оставить целыми.

Когда все будет готово, мультиварку необходимо установить в режим «Выпечка» или «Жарка». Обжарить сначала кусочки курятины, затем, когда они подрумянятся, добавить лук и морковь, дать им обжариться. Теперь можно заложить рис, влить воду и перевести мультиварку в режим «Плов» или «Тушение». Через 10 минут добавить чеснок, соль и специи. Дать поготовиться еще 20 минут.

Приправа своими руками

Конечно же, приступая к тому, как приготовить плов в мультиварке, проще всего купить уже готовую смесь пряностей. Однако собрать ее можно и самостоятельно, при этом экспериментируя с отдельными компонентами и добиваясь своего, неповторимого вкуса. Чаще всего готовая приправа включает в себя обязательные компоненты:

  • барбарис;
  • куркума;
  • зира;
  • красный перец.

Дополнительно в такие приправы могут также включать:

Выбирая именно то, что больше всего по вкусу вам, меняя пропорции и соотношения, вы без труда сможете добиться идеального для вас вкуса плова.

Помимо специй, экспериментировать можно и с разными видами мяса. У некоторых народов в рецепте используется дичь, а иногда и морепродукты. Кроме того, необязательно готовить зирвак из овощей. Их вполне можно заменить, например, сухофруктами.

nazvania.net


Смотрите также